Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса в... главка 10

Ирина Никифорова-Захарова
 Главка 10. Репка.
   
          За  неспешным разговором, они  миновали деревню и вышли  к зеленому полю. По нему , что выискивая в невысокой траве бегал  сухощавый Дед, недалеко от него медленно ходила румяная девушка с кошкой на руках. Вдоль обочины дороги ковыляла грузная старушка, размахивая большим куском сыра. За старушкой , обнюхивая кусты, бежала мохнатая собачка.

       Увидев путников, Дед демонстративно отвернулся и пошел вглубь поля, девушка приветливо помахала рукой, а Бабка остановилась и с любопытством стала оглядывать Ларису.
     - Доброго денечка!- сказало Оле Бабке,- Шо?  опять?
     - Опять спряталась паразитка такая,- ответила Бабка горестно, - ходи тута, ноги бей, нет у ней совести ни на грамм. а Сам ,- она кивнула в сторону Деда,- злой уже как черт. Маята одна с этим урожаем...
     - Бог помощь!- сказало Оле и зашагало по дороге дальше. Лариса поспешила за ним.

     — Оле, они же ищут кого-то. Может, помощь нужна? — спросила Лариса.
     — Я тебя умоляю! — развеселилось вдруг Оле. —  Помощь! Каждый год одна потеха. Репку, вишь, дед рвет со своим семейством. Мышке это до смерти надоело. Вот и прячется где-то в норке. Маленькая, поди,  её найди.

     — Чудеса!  — воскликнула Лариса.

     — Да уж ! Я  тебе так скажу. Не знаю, где дед этот семян набрал, но явно контрабанка! Где видано,  чтоб репы росли до таких размеров? Думаю, без генной мутации не обошлось. Вот и развлекаются! Репа вырастет размером со слона, они её потом тянут. И так который год!

     — Жалко их!
     — Жалко у девчонки, и то в печёнке! Отвечать надо за последствия!
  — А вот мне всегда интересно было, почему там только дед и бабка, внучка и Жучка. Папа с мамой-то где?

     —  А где они могут быть? Понятно, в Толпице вкалывают. Там заработки, цивилизация…  кафе, пирожные. Кого на земле-матушке работать из молодых заставишь? А уж  внуков подкидывать старикам  — так это давняя практика.  Никого и не удивишь!

      —  Ну, хоть бы приезжали иногда, помогали Репу эту выдергивать! — возмутилась Лариса.

      —  Ой, что ты! Дед упертый! Денег-то они ему шлют. Но он… сам с волосам! Лучше из жены-старухи да внучки будет жилы рвать, чем трактор, к примеру, наймет. Ладно, раньше жили без техники, животы надрывали. А сейчас, пожалуйста, найми, хоть, вон, за бутылку! Он тебе и вырвет и до дома доставит в лучшем виде. Но Дед этот….  Не люблю я его! МираЕд! Мало того, что Репу надо выдрать, домой дотащить, так потом весь год , — Оле сделало выразительную паузу,-  еще эту Репу и есть. Не пропадать же бобру! Бабка уже целый сборник напечатала «Сто рецептов блюд из Репки». А Машка, понятно, все эти блюда за окно  — пока он не видит  — собакам выбрасывает. в детстве , вообще из дома убегала пару раз …. Нет! Лично я ему не помощник! Ничего, не переживай!

      Мышь себе цену набивает. Знает, что без нее никак. Вроде и силы в ней чуть, а вот, поди, нет мышки - и дело не движется. Видимо с Дедом у нее какие-то разногласия. Но куда ей деваться? В одном доме живут. Выйдет, поможет. Знаешь же, в каждой избушке свои врушки!
     - Пожалуй,- согласилась Лариса. - Солнце уже садится. Далеко нам еще?