Бастион

Николай Максимов
БАСТИОН

Роман




Оглавление:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Глава первая - "Зачем ты спишь - ночь пройдет!"
    Глава вторая - "Не верь глазам своим..."
    Глава третья - "Перепутье - начало дороги"
    Глава четвертая - "За то, что любишь..."

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
    Глава пятая - "За морями"
    Глава шестая - "Лучшее на свете колдовство"
    Глава седьмая - "Хранитель"
    Глава восьмая - "Прийти, увидеть, полюбить..."

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

    Глава девятая - "Не оборачивайся"
    Глава десятая - "Только вперед!"
    Глава одиннадцатая - "Белый Воин"
    Глава двенадцатая - "Мир вашему дому"

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

    Глава тринадцатая - "Горный путь"
    Глава четырнадцатая "Черные Бестии"
    Глава пятнадцатая - "Царь Оферон"
    Глава шестнадцатая - "Последний Бастион"

ЭПИЛОГ


 

«Откажись от своей жизни – если ты желаешь жить...»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ
"Зачем ты спишь - ночь пройдет!"


Чонгор с трудом отвел глаза от бескрайнего моря песка, заполонившего весь горизонт, начинающегося у него под ногами и уходившего вдаль, и обратил свой взор в сторону оазиса, из которого по направлению к ним шел человек. По виду странник, погонщик верблюдов. Одетый, как и все здесь в серый плащ и с белым платком на голове. Он шел медленно, не торопясь.
Чонгор при этом все равно успел разглядеть, что левая пола плаща его еле - еле оттопыривается, видимо скрывая какой-то предмет.
Судя по всему, Даждак тоже это заметил.
- Не хотите ли вы еще переночевать у нас? - спросил человек, подойдя к ним.
- Нет,- ответствовал Чонгор, положив ладонь на рукоять своего меча. - У нас нет больше времени оставаться с вами. Нас ждут дела в Казраме.
- В этих краях легко заблудится, - молвил странник. - Вы хорошо знаете дорогу? До Казрама не одна неделя пути...
- Я там бывал, - сказал Чонгор, - Но как до него добраться отсюда пока не знаю. Я держу путь туда, откуда восходит солнце. Если следовать этому направлению мы достигнем цели.
-Впереди огромная пустыня - возразил странник. - И редко кто ее осмеливается перейти без проводников.
- Ты хочешь предложить нам свои услуги? - прямо спросил Чонгор у странника.
- Да.
Чонгор вопросительно посмотрел на Даждака. Тот кивнул в ответ.
- Ну что ж, мы согласны, каковы твои условия?
- Еда в пути, и 50 монет серебром. Если, доведу до Казрама. - сказал странник.
- А не слишком ли дорога цена? - выступил вперед Даждак.
- Не знаю, но вряд ли вы сыщете сейчас еще хоть одного проводника, который захочет идти через Сомбу. - сказал странник.
- Почему?..
- Слишком опасна она. Это ведь не просто пустыня, Это Логово Смерти... Так его называют. Песок и камни. Впереди ни одного оазиса...
Если заблудитесь - умрете. А я знаю, где по пути есть вода.
К тому же я знаком местным жителям, и смогу, если что с ними договориться... А, так они обычно грабят торговцев...
- Хорошо,- согласился Чонгор,- Но только с одним условием - мы выступаем немедленно!
- Согласен.
- Как твое имя, проводник? - спросил Даждак.
- Ханум,- ответил странник.
- Хорошо, Ханум, готовь своего верблюда. Через час отправляемся. - сказал Даждак, и добавил:
- А свой кинжал тебе придется оставить здесь. Он нам не понадобится в пути....

***


Солнце всегда приходит долгожданно, а ночь напротив - никто не ждет, и когда тьма опускается - становиться совсем неуютно...
Но на то она и тьма - чтобы свет был желанен...
Даждак вернулся с охоты в свое селение утром - самое любимое его время... Песок еще не разогрелся до жара котла, а легкий ветерок обдувал лицо, вводя неискушенного путника в иллюзию того, что прохлада ночи сохранится, еще долго…Он уходил в этот раз довольно далеко – туда, куда не гоняли даже пастухи свои стада в поисках редкой сухой травы - в надежде найти непуганую дичь... Потому и до деревни посветлу дойти не получилось…Пришлось заночевать предолев три четверти пути, когда его настигли сумерки…
Охота, правда, прошла не совсем удачно... Добычей были только хохлатые суслики и серые степные мыши...
Конечно мясо сусликов -  более вкусное - но и поймать их было чрезвычайно сложно! Частенько он возвращался домой не с чем - так как ловкие зверьки с легкостью обходили силки, которые ставил на них Даждак. Но в этот раз все-таки пара сусликов висело у него в мешке за плечами...
Приближаясь, однако, к деревне, он почему-то совсем не радовался - уже издали почуял неладное, а взойдя на дюну и увидел, как из - за Плечистого Бархана поднимается черный дым...
Странное ощущение усилилось при приближении к деревне... И когда он вошел в нее - не поверил своим глазам!..
Она была практически уничтожена!!! И пламенем был охвачен буквально каждый дом. А вокруг лежали тела убитых людей...
Даждак, онемело, остановился посреди обломков родного селения.
- Даждак!..
Он обернулся. На пороге его полуразрушенной хижины стояла старуха.
- Унга!!! - Даждак кинулся к ней.
Она была его бабкой - матерью его матери.
- Что случилось!!! - воскликнул Даждак.
- Здесь побывали Харканы...- старуха осела на землю. Ноги казалось, не держали ее больше.
- Всех, кто сопротивлялся - убили... Остальных - захватили в плен...
Мне удалось спрятаться... Я единственная кто остался в живых здесь...
- А где же наша семья? - в ужасе проговорил Даждак. Он никак не мог поверить в случившееся и все еще озирался по сторонам, надеясь, что еще кто-нибудь выйдет к нему. Но повсюду валялись только трупы жителей его деревни. И еще несколько чужих людей в странных одеждах.
- Где они?!! - закричал Даждак.
- Твой отец... Он убит... А, мать и сестер - взяли в рабство... - еле слышно ответила Унга.
- Нет!! Этого не может быть!!! - Даждак кинулся в хижину.
Прямо у порога, весь в крови, лежал его отец. Огромная рана на его груди не оставляла сомнений - он был мертв...



***


Всю следующую ночь, Даждак провел в лихорадке и оцепенении... В бреду...
Но на утро - он твердо решил идти по следу разбойников.
Однако, буквально через пару часов - поднялась страшная буря - и все следы (так же, как и тела погибших), замело песком... Пустыня, словно не хотела оставлять ужасные шрамы, и даже воспоминания о недавних событиях.  Буря продолжалась несколько дней - и все это время Даждак сидел и ждал, с каменным лицом. Он сидел и ждал. Сжимая в руке отцовскую саблю...
А в день, когда ветер стих, к нему подошла старуха:
- В Казраме, я знаю, есть рынок рабов!
- Казрам?! - переспросил Даждак.
- Это единственное место, где рабов можно продать по высокой цене... Торопись... И ... - Унга замолчала на секунду - Будь осторожен...
- Хорошо! Только кто же позаботится о тебе? - воскликнул Даждак.
- Я сама... Мне не в первой.
- Тогда - я сделаю то, что должен сделать... - сказал Даждак.
- С Богом!.. - напутствовала его старуха.


***

Казрам являлся неприступной крепостью, стоявшей на берегу Оссунира и охранявший Великое Княжество от набегов разбойников с юга, из пустыни Сомба, а также с окрестных гористых плато севера, где все больше разрасталась угроза нападения Марров. Они полчищами продвигались с черных гор, всё чаще и чаще, нападая на близлежащие селения, используя не только коней и верблюдов, но и иногда даже серых пустынных собак и боевых ястребов. Но крепкие и толстые стены Главных Городов стояли пока непреодолимым препятствием для них...
Казрам представлял собой огромную площадь, по форме напоминающую рубин, (тогда как все остальные крепости – были треугольниками), обнесенную валом и мощной каменной стеной высотой около 50 нуков, и шириной порядка 20. Несколько дозорных крепостей были выстроены по обеим сторонам от Казрама, вдоль берега реки.
Самими близкими были Сургат и Маннур.
А чуть дальше на юге - Нукар. Он охранял Казрам от набегов пустынных кочевников - Харканов.
Северную же границу прикрывал дозорный пост Аскарал. С тремя самыми высоченными каменными башнями.
Там, у их подножья, начинались горные хребты Валрук и Тиннор.
Горы шли на севере и из них кряжистые цепи пониже спускались к югу и опоясывали Сомбу с запада.
С северных отрогов стекала Оссанна и сливалась с Оссуниром на юге. Соединяясь, они образовывали реку Ороно, что несла свои теперь уже мутные песчаные воды к устью…
Там уже заканчивались деревянные крепости Зарров, и начинались лиственные вечнозеленые леса, простиравшиеся до самого побережья Южного Моря. (Как говорили, в нем водились самые ужасные морские создания - во что Даждак, впрочем, совсем не верил).
Каменные твердыни Аскарала корнями уходили в горы, а верхушки их терялись наверху в тумане... На них неустанно, днем и ночью, дежурили часовые, просматривая все кругом за десятки тантемов...
Но то было на Севере.
А далеко к Югу, за простиравшейся на огромное расстояние пустыней, где сухой ветер гонялся, рассеивая тучи песка, под яркими и палящими лучами солнечного жара, раскинулись затерянные средь каменистых плато оазисы. Они были похожи на зеленые острова в серо - желтом океане.
И Даждак как раз и попал в один из них.
Там он и повстречал Чонгора. Тот сидел в углу глиняной харчевни, под навесом из сухих пальмовых листьев и пил чай, покуривая самокрутку из травы.
Даждак почему-то подсел к этому неведомому страннику. Он выделялся на фоне остальных жителей пустыни более бледной, хотя и сильно загорелой и обветренной кожей, и был на голову выше всех. Даждак сразу решил – он с севера.
Они разговорились.
- Куда путь держишь? - спросил его Чонгор.
- В Казрам, - ответил Даждак, скрывать ему, в общем-то, было нечего, и он рассказал всю свою историю. От начала и до конца.
- Я тоже в Казрам, - ответил ему северный странник, внимательно выслушав его. - Надо кое - чего продать...
- Откуда ты? - задал теперь уже свой вопрос Даждак.
- Я с далеких Северных Равнин, за Оссуниром...
- Что же занесло тебя сюда, так далеко от дома? - удивился Даждак.
- Только что я спустился с гор, - помолчав, ответил Чонгор, видимо размышляя, не лишнее ли он говорит. - Хребты Эль - Куннир и Эль - Таннар... – ему тоже, почему-то понравился подсевший к нему пустынник.
- Знаю... - кивнул Даждак, - Искал золотые копи?
Этот вопрос застал Чонгора врасплох.
- А ты откуда знаешь?
- Умею читать мысли. Да к тому же очень и очень многие желающие быстро разбогатеть отправляются именно туда...
- Извини меня - не разбогатеть, а заработать! - Чонгор повысил голос, - Ведь для того чтобы найти золотую жилу нужно ой как полазить! А потом еще и раскапывать твердые породы!.. Нет уж друг мой - это самая настоящая адова работа - добывать золото! Я стёр немало пар обуви и перчаток – и свои единственные ладони в кровь, прежде чем хоть что-то получить... А, ведь бывает, что все труды впустую… Золото это такая вещь…
- Да...Люди готовы пойти на многое, чтобы получить его... Некоторые - даже на убийство...
- На что это ты намекаешь?!! - А?!! - Чонгор вскипел от возмущения, - Да чтобы я, ради каких-то камешков стал убивать!!!...
- Не злись, друг мой! - ответил с улыбкой Даждак, - Я же не имел ввиду - тебя... Просто сказал, что и такое бывает. Если идешь вслед за алчностью.
- Но только не со мной! - пробасил Чонгор...- Из - за наживы я никого не убиваю!..
- И даже - себя? - вдруг неожиданно спросил Даждак.
- Себя? Что значит - себя? ...- не понял Чонгор.
- Ладно, не обращай внимание. Это шутка... - улыбнулся Даждак, - Пойду, возьму чего-нибудь поесть - второй день - ни крошки во рту...
"Странно" - подумал Даждак, когда отошел к прилавку, - "Я, почему-то, вовсе не боюсь этого сурового и грозного на вид человека! Есть в нем что-то ... Такое... Возможно - он действительно станет мне другом!"
- Если ты не думаешь, что лев на тебя будет нападать - то он не нападет! - говорила ему в детстве бабушка.
- А если ты уважительно к нему отнесешься - то он станет и твоим другом!
Так и получилось!!!
С Чонгором - они и отправились дальше вместе. До тех пор, пока не достигли Холмистого Края - последнего оазиса на границе с Сомбой...


***

- Скажи - почему существуют цари и их подданные? - спросил его как-то Чонгор. В пути - они много разговаривали...
- Не знаю, но мать говорила мне, что все люди равны - по крайней мере - раньше, в далеком прошлом - они были все свободны и достойны друг друга! А потом... Люди отдалились от самих себя, поэтому это время названо - "Время Снов".
- Интересно - сказал Чонгор - Твоя мать очень мудра! И довольно много знает!..
- Да - улыбнулся Даждак - Ты прав! Она очень хорошая!!!
Его мать звали Дожно...
Он вспомнил.
- Голос не создан для того, чтобы говорить - пусть говорит Сердце...- сказала ему мать.
-А зачем же тогда мне голос? - удивился Даждак.
- Он - чтобы ты мог петь! - улыбнулась она...
Но у нее был такой лучистый голос... И даже когда она была недовольна чем-то, все равно внутри он был таким ласковым...
Хотелось слушать его всегда, постоянно...
В тот вечер - изнутри его грело её тепло...

***


Еще с детства его все время посещал Хранитель.
Даждак его так называл - потому что в некоторых моментах он действительно спасал его от верной гибели.
Вначале это был просто голос. Который, иногда, общался с ним. Потом, он стал появляться, в виде неясного образа человека…
"Побольше будь в одиночестве - говорил он ему - тогда ты услышишь себя - никто - даже трижды мудрец, не знает, что тебе делать. Только ты!
Но вместе с тем -  побольше будь и с людьми - только так ты отдашь им то, что узнал изнутри...!"
Впрочем, Даждак вовсе не удивлялся этому - он думал, что такие Хранители есть у всех людей.
И даже один раз как бы невзначай спросил у бабушки - "А как выглядит твой Хранитель?"
Бабушка ответила, улыбнувшись - "Если бы мне знать! Если бы мне знать!..
Ворон, парящий высоко в небе – и тот не знает! А куда уж мне!.."



***

Если человек клянется – значит - он обязательно нарушит свое обещание…
Эту фразу Даждак тоже запомнил. Потому старался не обещать ничего из того, что не мог выполнить…Особенно в пустыне – где обещание ценится на вес золота – ибо от него может зависеть жизнь.
Пустыня не прощает ошибок – это не то место где возможен отдых или расслабленное невнимание к мелочам… Впрочем – это вообще не очень подходящее место для пребывания – не то что для жизни!.. Но все-таки – были люди, которые не только жили в пустыне – но и любили её… К ним относился и Даждак…

***

Однажды, Даждак спросил у Хранителя - "Что меня ждет?"
Тогда Хранитель сказал ему:
- Тебе надлежит странствовать... И вернуться домой ты сможешь лишь, когда отыщешь Священный Огонь внутри Хрустального Камня.
- Что это? - удивился его словам Даждак.
- Всему - свое время. - Но запомни - опираться ты должен только на себя - иначе попадешь совсем не туда.
Даждак тогда так ничего и не понял.
Как, впрочем, и сейчас.
Но чувства подсказывали ему - пророчество начинает сбываться...

***

В ту ночь, в пути через Сомбу, Даждаку было как-то особенно не по себе... Он никак не мог уснуть...
А под утро все-таки, наконец-то провалившись в сон, он пережил в нем нечто страшное.
Как будто он во сне, петлял по каким-то лабиринтам и подземным ходам. По улицам не знакомого (или наоборот казавшегося знакомым, но забытым) города. Выходя все к тем же воротам... Запертым воротам...
Это был настоящий кошмар – чувствовать, что ты заблудился и петляешь на месте, не в силах вырваться из замкнутого пространства наружу...
Неизвестно долго ли он так мучился, но его разбудил верблюд, коснувшийся своим шершавым языком, облизав щеку...
- Нам нужно отправляться дальше. - сказал Чонгор. Он проснулся первым и был уже готов к пути. Стоял неподалеку и что-то выстругивал из деревянной палки.
- Копье, с рогатиной, - пояснил он, - Вокруг полно всяких ядовитых тварей - змей и скорпионов. ..
- Ты знаешь ли - зараза к заразе не пристанет! - засмеялся Даждак. Уж он то, знал этих "тварей" слишком хорошо!
У Ханума был свой верблюд. А Даждак с Чонгором купили себе четырех.
Двоих оседлали сами, а на еще двоих навьючили мешки, в которые погрузили они свой нехитрый запас продовольствия: ячменные зерна, сыр, орехи и немного сушеных фруктов. Наполнили большие кожаные бурдюки водой.
С Даждаком вместе были как всегда булатная сабля отца и кинжал.
А у Чонгора с собой - большой длинный меч, из вороненой стали, с серебряным набалдажником на рукояти, и зазубренный охотничий нож. Но помимо этого за его спиной, на ремне, висел складной лук, обмотанный тетивой, и две дюжины стрел в колчане.
- Пригодится, - бормотал Чонгор прилаживая оружие поплотнее, - На всякий случай...
И вскоре, этот случай представился...


***


Ханум был хорошим проводником.
По крайней мере - до определенного момента.
Но вот, однажды ночью...
Даждак проснулся от странного шороха.
Тени наверху...
Звуки шагов во тьме...
Да так и есть - засада...!
Странно - не кольцом. А прямо так... Не прячась… Неужели они настолько уверены...
Их было четверо...
В первого метнул копье… Насквозь...
Близко второй...
Бросок... Выдох…Выпад вперед мечом...
Удар по руке... Коротким взмахом голова летит в сторону...
Нырок… И вот он уже вцепился в шею врага пальцами...
Последний развернулся... Побежал... Но брошенный нож настиг его через несколько шагов...
Все...
Где же Ханум???!!!
Даждак обнаружил Ханума мертвым, а рядом с ним стоял Чонгор, с окровавленным мечом, и смотрел на его тело, как на песчаную лисицу, которую как будто только что добыл...
- Он предал нас - молвил Чонгор, после некоторой паузы, - Завел нас в лапы к своим друзьям... Трое из них лежат за тем гребнем - со стрелами в сердцах... Их больше не увидит Солнце...
- Да... - подавленно ответил Даждак - Еще четверо напали на меня... К сожалению, золото сыграло и с ними злую шутку...
- Не деньги... Они сами продали свои души Дьяволу... Ни за что...
- Я не верю в Дьявола. Я верю, что все люди - достойны... Но не все идут по правильному пути. Я надеюсь - Господь простит их ошибки.
- Благословите друзей ваших – ибо они дают вам смысл, и благословите ваших врагов – ибо они дают вам силы… - проговорил степной воин.
- Пусть их души отправляются в Небесные Поля с Миром… - сказал Даждак с дрожью в голосе. Да и тело его слегка потряхивало – в момент схватки он действовал, не думая – и только сейчас пришло осознание того что они находились на краю гибели…
Они с Чонгором совершили молитву и выступили в ночи дальше...
К счастью - цель их пути была уже недалека.



***

Ослепительные каменные башни высились с утра прямо на горизонте.
- Наконец то! Мы достигли Нукара!
Впереди, далеко впереди, они заметили вдруг троих всадников на белых конях, скачущих от скалы по направлению к ним, вздымая за собой песок неровной пеленой...
Но вот - конники остановились!..



***


- Они остановились, потому, что впереди, перед ними наверняка скрытые ямы - оборона, ловушки для таких, как мы! - протянул Чонгор.
- Нет, вряд ли. - сказал Даждак, - скорее они остановились на дальности полета стрелы от дозорного поста... Чтобы в случае чего их могли прикрыть...
- Сомневаюсь! - хмыкнул Чонгор, - Так далеко стрелы не летают!
- Из лука - нет, - ответил Даждак, - но есть специальные орудия - металлические дуги с жестким тросом, на деревянном ложе, заводят их пружинами, и ставят на опоры... Их стальные стрелы летят на 300 шагов, и пробивают любой доспех. А если стрелок хорош, то может и койоту в глаз попасть...
- Вот так да! - удивился Чонгор, - И откуда ты все знаешь!!?
- Я много чего знаю - уклончиво ответил Даждак, - Но речь не об этом... Поскачем к ним навстречу. Они нас ждут сейчас... Только меч не трогай, хорошо!..






***

Объяснив местным стражникам, куда они направляются, путники решили заночевать в крепости, пополнить запасы воды, и дальше двигаться до Казрама без остановок.
Охрана поначалу приняла их за торговцев – но не найдя при них никакого товару, поверила объяснениям Чонгора что путники едут навестить больного родственника в Столицу.
- Совсем неладные дела сейчас в Казраме творятся… - разговорился с ними один из сенионов (наблюдателей - лучников), - Много народу всякого чужого появилось – не к добру это… Да и с Царём что-то не ладное твориться – не то захворал телесно – а, не то и душевно – но так говорят… А, сами то вы откуда будете?
- Из далека – с того края пустыни! Дядюшка наш – того и гляди сляжет – отвечал Даждак, - А родных – никого… Вот и пришлось снарядиться в неблизкий путь…
- Отдыхайте, – сказал им воин, – У нас здесь пока еще спокойно… Пока ещё…

***

Они расположились под навесом возле стены, вокруг небольшого переносного очага, что обдавал своим чугунным жаром и изредка постреливал угольками… Плотно поужинав мясной похлебкой – Даждак съел целых две миски – а Чонгор умял аж три, - странники долго смотрели в ясное звездное небо, впервые почувствовав облегчение за последние несколько недель. И заснули они почти одновременно…
И вот - ночью, Даждак снова оказался в каком-то неведомом ему месте. Это был сон.
Перед ним высилась стена - теперь он уже был в лесу. И хотел попасть за эту стену. Но никак не мог отыскать, где же ворота...
Это было до боли похоже на его предыдущее сновидение - невозможность...
- Мне опять приснился сон - сказал наутро Даждак. И вкратце пересказал все Чонгору.
- А что Хранитель? - спросил Чонгор, - Что он говорит тебе?
- Он не являлся уже давно. Я уж думаю, не забыл ли он обо мне. Не оставил ли меня одного, - задумчиво проговорил Даждак.
- Этого не может быть! - Чонгор посмотрел на Даждака, - Хранитель всегда с тобой, просто он... - Чонгор умолк.
- Что? Что просто он? - спросил Даждак - Договаривай!
- Я думаю, он предоставил право тебе решать. И действовать самому. - ответил Чонгор, после некоторой паузы.
- Но что означают эти два сна - сначала я хочу выбраться - а потом снова попасть внутрь. И никак не могу сделать ни того не другого.
- Пути Всевышнего неисповедимы - так говорят у нас... Постараемся просто ехать дальше... Дальше и увидим...
На том, и порешили.


***

- Кто правит сейчас в Казраме? – осведомился Даждак на следующий день. – Кажется царь Киррак?
Они двигались вначале по проторенной дороге – которая, впрочем, скоро закончилась и уступила место каменистому шлейфу из сухой вспененной лавы – так как взошли они на склон древнего потухшего вулкана…
- Да! – ответил Чонгор, - Когда-то он был лучшим наездником и стрелком во всей Пятой Империи… Но теперь – настоящую власть захватила его жена – бывшая рабыня – Эйлат! Она затуманила его разум и пленила сердце – теперь он ей подчиняется! По её приказу были казнены основные военноначальники – те, кто мог представлять угрозу. И теперь она сама всем заправляет. А Киррака мне искренне жаль – он стал слаб и немощен, и дух свободы покинул его – теперь он не в силах судить справедливо – женщина взяла вверх над ним!!! Хотя он этого и не понимает…
- Неужели … Не видит?
- Еще бы!!! Город погряз в разврате – но никому нет дела!!! Скоро прекратиться вся торговля – никто не хочет ехать в Казрам – слишком там не безопасно! А Киррак… Он только лижет ноги своей возлюбленной и выполняет все её прихоти!.. Глупец…
- Не дано всем быть мудрецами…
- Но его ошибка смертельна!!!
- Мы живем, чтобы делать ошибки друг мой. Дабы не повторить их затем…
- Когда затем? Когда ты уже умер?? – Чонгор с силой сплюнул себе под ноги.
- В будущих жизнях, наверное. - ответил Даждак.
- А как насчет этой?
- Не нам судить – а уж тем более других… Мы в ответе лишь за себя!
- Нет! Командир всегда отвечает за своих бойцов – иначе он не командир!!!
- Интересно – как бы ты вёл себя на его месте…
- Уж во всяком случае – не так!..
- Я вижу спорить с тобой бесполезно! – улыбнулся Даждак. – Давай лучше продолжим путь. Скоро стемнеет…


***


Путь в Пустыне похож на топтание на одном месте – сколько бы ты не шел – кажется, что стоишь – так одинаковы и монотонны угрюмые пейзажи пылающего Песчаного Океана.
Но путники продолжали упрямо гнать верблюдов на северо – восток. Не подчиняясь тоске, и кажущейся безысходности, той, что навевает обычно пустыня долгим странствием.
И еще – жара… Адское пламя которой проникало всюду и казалось, выжигало человека изнутри…
Быть свободным от предназначения – вот что хотелось сейчас Даждаку. Но он понимал – что не в праве оценивать происходящее – слишком велика его цена…
Поэтому продолжал путь в молчании – не в силах повернуть назад.
***

Столица Империи простиралась перед ними через три дня...
Два колосса из красного камня охраняли главный вход, у бесконечной казалось стены.
- Добро пожаловать в Казрам! - сказал Чонгор и шагнул в огромные ворота.
Даждак, озираясь по сторонам, шагнул вослед...
Попадая в другой мир...
- Следуй за мной, - ухмыльнулся Чонгор, - Тут и недолго потерять себя!
Они вошли в город, ведя верблюдов под уздцы. Оставив их в конюшне возле городских ворот, путники двинулись сквозь людской поток к центру Вечного Камня - так по-другому называли Каз - Рам…
В городе дышалось очень душно, но зато от зноя полуденного солнца, можно было отыскать тень в глиняных или кирпичных домах - спасительных укрытиях любого жаркого места.
Даждак привык подолгу бродить в одиночку... Но здесь ведь столько всего!!!
И главное людей - они ходили повсюду!!!
Даждак раньше, если встречал человека, всегда прислушивался к внутреннему миру его, общался с ним мысленно - но здесь было так много людей, что Даждаку стало совсем не по себе. Увидев это, Чонгор успокоил его:
- Просто старайся не обращать внимание. Сейчас перекусить надо бы!..
Путники остановились ненадолго поесть в каком-то большом кабаке, не далеко от центральной площади города, в котором, как оказалось, была весьма недурная еда!
- Ешь скорее! – приговаривал Чонгор, глядя как его изголодавшийся спутник набивает рот, - Эти нураки лучше запить кислым молоком – тогда хотеться есть будет еще не скоро!!!
- Нураки? – переспросил Даждак, немного прожевав.
- Ну да! Это лепешки с муки из разных зерен – пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес…
В тесто добавляют измельченные орехи и семена, а также кусочки овощей и фруктов – получаются замечательные нураки!!! Пальчики оближешь!!!
Даждак рассмеялся и кивнул:
- Только у нас «нураки» это немного другие лепешки!!! В пустыне так называют…
- Да ладно, - хмыкнул Чонгор, - Я понял!!!
Они немного еще посмеялись, и закончили быструю трапезу, запив по совету Чонгора лепешки кислым молоком…
А потом, хоть и изрядно уставшие, отправились искать рынок рабов.
"Почему существуют рабы?" - задал Даждак вопрос самому себе, когда они пробирались через душный город, сквозь толпу.
Через некоторое время пришел ответ - "Они сами выбирают ими быть - так как боятся собственной свободы"... "Скорее не знают, как её использовать и не дорожат ею..." - закончил мысль Даждак.
"Наоборот - знают - и поэтому боятся!" - пришел ответ сразу же...
На главной площади он заметил необычного старца из числа просящих милостоню – тот был одет так, что в пору было у него поспрошать лишних средств на пропитание!
- Ааа… Этот!.. – ответил Чонгор на недоуменный взгляд Даждака, - Он богат. И у него есть столько – что тебе и не снилось – а рядом в толпе разгуливают его охранники... Но он просит подаяния не потому что инвалид или не желает работать…Просто – он сошел с ума!.. Думал очень много… Бывший советник Царя... Спустил своё состояние непонятно на что – но Царь выделил ему пожизненное содержание и личную охрану…За былые заслуги…  Так что его теперь и пальцем не тронуть. А вот в голове у него Бог весть что твориться…Не хотелось бы стать таким в старости…
"Верить в себя - вот что главное!" - думал Даждак, проходя по улицам переполненного людьми города, которые судя по всему, переставали это делать. Нищие, торговцы краденым, воришки и продажные женщины. Игры в кости на каждом углу, повсюду - бочки с выпивкой... И грязь узких улочек – казалось, с главных туда сметали весь мусор.
А в глазах обычных ремесленников - была видна опустошенность и безволие. Всюду сновали солдаты со злостью вглядываясь в толпу - словно ища кого-то.
Чем дальше они продвигались, тем хуже становилось Даждаку.
- Смотри! Видишь тот знак!? – Чонгор остановил неожиданно спутника, своей широкой рукой упершись ему в грудь.
Даждак посмотрел туда, куда указывал его друг. На массивном здании округлой формы отпечатан в стене был меч, разрубающий пополам солнце…
- Да…
- Ты знаешь, что это?
- Это... Арена?..
- Да она самая… Ты и об этом слыхивал?..
- Конечно – это место сражения тех, кто приговорен…
- Да…Я… Провел здесь три боя... – проговорил Чонгор.
- Ты! – удивленно воскликнул Даждак, - Разве ты был рабом???
- Нет… Мне просто были нужны деньги – я дрался один на один.  И в первых двух поединках мне сопутствовала удача…
- А в третьем?
- Мне не повезло… Я еле выкарабкался – и то благодаря тому, что толпа была настроена великодушно – и пощадила меня…  А заработанных денег едва хватило на лечение. Три месяца после этого я не мог ходить.
- Вот это да….
- И я решил, в общем... Завязать с этим делом…
- Правильно… Жизнь дороже денег!
- Смотря какая….
Они двинулись дальше…



***



Дома… Дома, стоявшие в центре Казрама, были выведены из золотистого камня Альморана. Те что находились подальше – покрывались гладким и блестящим мрамором… Те же, что происходили с окраины, строились из грубого, плохо отесанного гранитного камня, или известняка…В этом городе сплелись все времена… Здесь древние многовековые развалины, граничили с теми сооружениями, которые казалось были возведены вот-вот, а на некоторых – даже еще не было крыши…
Даждак подумал - все эти красивые дома, ничто по сравнению с тем, что создала природа.
«Искусство – это то, что между “недо” и “пере”! – так говорил ему отец…
Даже обычная финиковая пальма, была ему в сто раз милее и роднее, чем яркие росписи на стенах столичных дворцов… А, вот в этих храмах когда-то совершали свои языческие обряды древние нагие жрицы! Посвящение, преобразование внутреннего «Огня», магические заклинания, настои трав и благовоний…  Все перемешалось сейчас в ощущениях Даждака при виде этих Храмов… И что бы в них сейчас не находилось – Даждак чувствовал какое-то сильное давление от их дверей – словно воздух здесь был спрессован в какой-то непонятный поток.
- Почему? Зачем люди выбирают то, что несовершенно? Неужели они променяли счастье на иллюзию? – сотни мыслей сплетались в один вопрос в голове Даждака…
Пока его вдруг, не схватила за запястье, чья-то рука….
- Не хочешь ли зайти ко мне? – спросила его та, кто это сделал.
Она -  очень красивая темная женщина, с длинными вьющимися волосами, в коричневом переплете одежд, под самым козырьком дома стоявшая…
Даждак улыбнулся ей. Она была так хороша…
- Спасибо, - ответил он ей, - Мне сейчас не до того…
- Ну что ты – это поможет тебе забыться и отдохнуть! – улыбнулась она в ответ.
- Вряд ли это мне принесет счастье! – продолжал отказываться Даждак.
- Зато тебе будет с чем сравнивать! – продолжала настаивать она.
- Да брось – это бесполезно! – вмешался Чонгор, обращаясь к девушке, - У парня всего лишь на всего – нет денег! Так что не обижайся! Он пуст как погреба весной! А я ему на глупости не дам!!!
Он схватил Даждака за другую руку и увлек его за собой.
- Не останавливайся – мы здесь не затем! – напомнил сурово воин.
- Я знаю... Я же всего лишь разговаривал с ней…– оправдывался пустынник, - Просто женщина …
- Я понимаю – она красива. И ты, кстати, уже почти попал под её чары. Но не забывай – смысла нет в бессмысленном – а время терять – не наш конёк…
- Да уж – кто о чём – а голодный о еде….
- Я бы на твоём месте не стал бы связываться с женщинами…  Как можно дольше… Все беды от них – им нельзя доверять!
- Да что ты!!!
- Особенно таким – глазом моргнуть не успеешь – они разденут тебя до нитки – да ещё и в долги вгонят!
Мимо Чонгра, чуть не сбив его с ног, промчался мальчуган, лет десяти, чумазый и лохматый как собака.
- Осторожнее!!! – крикнул ему во след Чонгор, одновременно проверяя карманы.
- Вот чёрт! Кажется - украл!..
Он бросился вдогонку за мальчишкой и вскоре нагнал его, шагов через сто… Ему повезло – парень наткнулся прям на двоих патрульных с широкими алебардами, вышагивающих посреди улицы.
- Держи вора! – и Чонгор схватил хитреца за шкирки.
Патрульные встрепенулись:
- Все хорошо?!- один из них грозно нахмурил брови.
- А.. Да!.. Все нормально – Чонгор скривил лицо.
- Так это воришка?!! – второй солдат нагнулся над бедным дрожащим ребенком, и Чонгор вдруг сообразил, что тому вскоре несдобровать.
- Да нет! – успокоил стражников степняк – Мы играем – это мой племяшка – знаете такую игру – догонялки?..
- Вот что, шутники! - солдат выпрямился – Играйте в другом месте – рыночная площадь не для того!
- Конечно, конечно!!! – и Чонгор схватил мальчугана в охапку и потащил прочь со словами извинения.
Когда он вновь добрался до своего друга, он, наконец, опустил воришку на землю. Но хватку не ослабил.
- Послушай ты – недоношенный, ты смекаешь, что я тебя спас – точнее твою руку! Вне зависимости от возраста – тебе бы её отрубили!
Малец кивнул.
- Я больше не буду…  Отпустите меня пожалуйста!
- Вали отсюда! – Чонгор вытащил у него из ладони мешочек с камнями, а потом ещё маленький слиток из рукава мальчишки, который тот успел уже припрятать.
- И чтоб больше не попадался – шкуру спустят!
Освободившись, малец мгновенно исчез в людском потоке рынка.
- Вот наглости то…
- Да просто ему нечего есть! – пожалел оборванца Даждак.
- Да он просто дурак… Скоро ему будет нечем есть…  Хотя надеюсь – до того не дойдёт…

***

Они, наконец, раздвинув толпу, поняли – что очутились на месте.
Рынок рабов представлял из себя довольно ужасное зрелище - люди выглядели настолько изможденными, что многие из них, не в состоянии были удержаться на ногах.
-О Боги!.. Наверно это самые бесхозные рабы! – сказал разочаровано Чонгор, - Остальных уже успели продать...
Даждак плотно вглядывался в их лица, надеясь узнать своих родных, в груде оборванных тряпок и грязи.
- Почему вы их не помыли? - спросил Чонгор у торговца, в синем халате с серебристой бахромой. У того, что был с палкой в руках... (Даждак увидел даже на плечах у него ядовитую змею – но, приглядевшись, понял, что она ему лишь померещилась среди складок одежды…)
- Эти - ни на что не годны – наверно, они скоро сдохнут! - ответил тот.
- А были еще? Новые? - осторожно спросил Даждак.
- Да были... Но вы опоздали. Те рабы, которых пригнали сюда неделю назад, уже проданы!
- Кому? Когда???
- Я не спрашиваю личностей покупателей - шепотом ответил торговец, приблизившись - Тем более многие из них - скрывают своё лицо. Я всего лишь перепродаю товар. Что мне привозят, то и увозят.
- Ну а все-таки… - Чонгор достал из кармана драгоценный камень и незаметно показал его торговцу.
- Ааа...! - хмыкнут тот, - Теперь припоминаю!! Это были жители гор. По одежде можно было определить. Хотя точно судить не берусь! - и он быстро взял из рук Чонгора камень.
- Что ж, спасибо и на этом... - ответил воин. - Вот тебе остальное! - он протянул торговцу льняной мешочек... - Там - на 300 драммов... Я покупаю у тебя всех этих рабов!
- Ооо! Неужели!!! - изумился тот, и с радостью взяв деньги, передал веревку, к которой были привязаны рабы Чонгору.
- Вы свободны! - подойдя к ним сказал Чонгор и перерезал по очереди всем путы на руках. - Постарайтесь больше ценить свою свободу впредь...

***

Покинув рынок, путники направились к северным воротам.
- Ты знаешь о ком речь? - нервно спросил Даждак, не совсем понимая, что происходит.
Чонгор помолчал, словно прикидывая, что делать дальше...
-Похоже, твои родные попали в рабство к Маррам... И нам придется отправиться на Север... – молвил, наконец, он.
- А почему - нам? Тебе по пути? - удивился Даждак.
- Я иду в горы - все свое золото я потратил, как видишь, - ухмыльнулся в ответ Чонгор, - Да еще к тому же нужно несколько растрясти нураки!!!
- Да – они же с молоком – а это сложно переваривается!!! – улыбнулся Даждак.
- Зато потом долго не хочется есть!!! – Чонгор, махнул рукой - Так вот я и решил - почему бы не продолжить путь вместе - тем более - он лежит дальше к северу - мне гораздо больше это знакомо, чем пустыня! Ты что же - откажешься от недорогого проводника?
- Теперь только нам придётся продать верблюдов…
- В лесу они бесполезны… Там и не всякая лошадь пройдёт!..
- Хорошо!.. Я думаю – проводник мне не помешает!..





***

Великие огромные равнины, ожидали их впереди – а дальше – непроходимые смешанные и заболоченные хвойные леса – полные диких зверей… И в конце этого путешествия – холодные и негостеприимные горы Сарги!
Но у друзей не было другого выхода кроме того, как следовать в самое опасное место Мира – так как вело их Сердце…



ГЛАВА ВТОРАЯ "Не Верь глазам своим..."


Чужбина родиной не станет,
Куда бы от последней не ушел,
И ностальгия не отстанет,
И край родной твой потревожит сон…


***

Уже минули скальные утесы и холмистые долины, остались позади болота, поросшие лишайниками, вересковые поля и травяные поймы средней реки Оссунир. А путники упрямо все шли и шли дальше на север. Даждак радовался тому, что снова дышит чистым воздухом, покинув наконец город.
Он видел - всё что окружало его - впервые!
Деревья, которые упирались в небо! Травы, обвивающие ноги, скрывающие человека полностью, (а коням, наверное, доходившие до груди! Так, что им не нужно было нагибаться!).
Маленькие ручейки, сбегавшие с холмов и сплетающиеся огромные кружева рек! Так что водопой не пришлось бы искать и более часа!!!
Все это было так неожиданно велико и великолепно!
Казалось, что не существовало внутри места, которое бы не было наполнено этим волнующим воздухом, смешавшим в себе все ароматы растений, живущих здесь!
Повсюду он замечал диковинных зверей и птиц! Но особенно его поражали запахи – новые, открывшиеся ему словно по прихоти какого - то волшебства. Даждак шел следом за своим другом и с трудом мог поверить в то место, где он находился…
- Такое не прочтешь в книгах! – восхищался он, глядя на незнакомый ему доселе Мир.
- Книги? Что толку читать книги – когда вся жизнь здесь! – и Чонгор обвел рукой степь, - Я не люблю тех, кто их читает – вместо того чтобы шевелить собственными мозгами – они пережевывают чужое!
- Вообще -то… Книги очень полезны – особенно исторические летописи и наставления по здоровью и бою… - возразил Даждак.
- Я думаю, на то должны быть мастера – объяснить эти знания – так чтобы они были правильно поняты!
- А может, ты просто не умеешь читать? – спросил Даждак.
- Нет уж – ты тут ошибся друг мой! – ухмыльнулся Чонгор, - Ты я смотрю неверного обо мне мнения!.. Я лишь думаю порой, что книги мертвы по сравнению с живым словом!
- Хорошо – но все ведь понимают одни и те же слова по-разному – значит необходимы какие-то общие понятия!! И как же записывать, к примеру, магические заклинания, которые нельзя произносить вслух?
- Заклинания? А к чему они? И как действуют?
- Они…. Действуют на Дух Мира, - если ты, конечно, знаешь, что это такое – к тому же – имеют собственную силу…  Хотя в основном – ты прав – лучше их не использовать – так как действие их двояко – и не предсказуемо…
Я прибегаю к их помощи гораздо реже, чем принимаюсь думать…  Только лишь когда не в силах понять, что происходит…
- А мне они вообще ни к чему! – отвечал ему на то Чонгор.

***

Впереди сейчас им открывались бескрайние таежные и дремучие леса. И если Чонгору они были хоть как - то знакомы, то Даждак, привыкший к свободе пустынь, чувствовал себя здесь довольно настороженно, словно незваный гость, до сих пор не замеченный хозяевами...
- Эта земля издревле славилась своими могучими витязями. - говорил Чонгор на ходу, рассказывая о здешних отрогах. - Более смелых и лучших воинов я не встречал еще... А, я поверь, много чего повидал на своем веку! Представляешь - они кидают в цель тяжелые копья и боевые топоры, привязанные к руке веревкой - чтобы их потом вернуть!!!...
- Ври больше!!! - смеялся Даждак...
Так они шли - за разговорами путь пролегал незаметно.
Внутри чащи, в которую они сейчас ступили, было сыро и темно. Солнечный свет с трудом пробивался сквозь густые кроны деревьев, таких огромных, каких Даждак раньше и не видывал!
Ствол их был настолько массивен, что только с десяток человек смогли бы, взявшись за руки, обхватить его! А кора их было тверда и прочна как камень!..
Чонгор называл этих исполинов - Сомморы.
В переводе это означало "поющие" или "звенящие листья".
И точно, повинуясь даже малейшему дуновению ветра, листва их издавала такой тонкий и чудесный звон, словно звучала сладкоголосая песня молодых красавиц!..
Под ногами хрустели их опавшие прошлогодние листья, кое - где земля была устлана ковром из тонких зеленоватых игл - хвоей. Кустарника было не очень много. Стволы некоторых из поваленных деревьев обросли мхом... Пару раз они спускались в овраги и наполняли свои бурдюки из ручьев. На ходу жевали листья. Кое - где встречались ягодные заросли...
Но нормально поесть путники не останавливались...
Выйдя из-под полога леса, они оказались на берегу огромного лесного озера, поражавшего своим величием и спокойствием. Вода в нем была кристально чиста и прозрачна, словно утренняя роса...
- Погляди! - сказал Даждак, - Какое красивое озеро!
Такое зрелище он видел впервые! Сразу столько воды в одном месте!
Чонгор недовольно обернулся и взглянул на Даждака:
- Мне бы сейчас поесть что - нибудь, да отдохнуть! Без крошки хлеба двое суток, и пятый день на ногах! Даже попить времени нет, а ты про какую ту там красоту говоришь!
- Красотой мы и питаемся! - рассмеялся Даждак, - Хранитель говорил, что основу мы получаем из воздуха, воды и света, а эмоции позволяют открыть в нас самих источник!..
- Да, а про мясо он ничего не упомянул! Надо бы поохотиться.  Жрать то что прикажешь! - ответил мрачно Чонгор. - Живот ой как сводит!
- Да это тебе кажется! Не думай об этом. Ведь скоро, если я не ошибаюсь, мяса у тебя будет предостаточно!..
- Стой! - крикнул Чонгор, - Слышал!?
- Что это?
- Ветка хрустнула! Сзади!
Они оба обернулись, и начали всматриваться в чащу, позади поляны, окружавшей лесное озеро.
- Зря мы из бурелома вышли, - шепотом сказал Чонгор, - мы здесь как на ладони.
- А, по-моему, боятся нечего, - сказал спокойно Даждак, - Я не чувствую никакой опасности!
- Не знаю, а мне кажется! - Чонгор повернулся и, застыл как вкопанный!
Даждак сделал тоже самое, и не поверил глазам своим.
Перед ними, посреди поляны, стоял гигантский (они таких еще не встречали!)  здоровенный человек.
Цепкий взгляд из-под густых бровей, черная борода, крепкое копье в толстенных руках, большой боевой топор за поясом. Одежда из выделанной шкуры. На шее, на шерстяной нити, висели три огромных зуба, какого-то зверя...
Вид у него был, мягко сказать, устрашающий...
А как он бесшумно появился в двух шагах от них, было вообще загадкой!
Вдруг, откуда ни возьмись, (путники не успели еще ничего сообразить!) рядом с ним возникли еще пятеро. Таких же мощных, только пониже ростом. И полукругом обступили Даждака и Чонгора.
Они все, замерев, долго стояли напротив странников и смотрели на них. Будто изучая.
Наконец, вперед выступил высокий воин и заговорил:
- Сурд аккал? Зарр ниннэ! Халуг? - спросил он раскатистым громким басом, привыкшим командовать. Сразу видно он был здесь за главного.
Даждак ничего не понял. Хотя уловил и что-то похожее...
Зато Чонгору язык оказался знаком.
- Чот хиз раба элла! Ок неку! Дарр магол! - ответил он бородатому воину и тот сразу же кивнул.
- Да, я знаю язык Дарров! - сказал он теперь уже на понятном Даждаку наречии, - Сейчас немногие в нашем племени им владеют. Значит ты наш дальний собрат?
- Выходит так. Мое имя Чонгор. А его, - Чонгор указал на Даждака, - зовут Даждак. Он не местный. Но пришел с миром...
Чернобородый исподлобья уставился на Даждака. Даждак вовсе не был похож на воина. Ростом он был среднего, худощавый, и не очень-то силен с виду. Кожа его была темнее, нежели у всех остальных, и черты лица были несколько необычны для этих мест...
- Давно к нам с миром никто не хаживал, - подозрительно пробасил воин, поглаживая рукоять своего топора, - сдается мне, что и вы здесь с каким - то умыслом. Отсюда начинается Наша Земля и вы должны сказать зачем идете. Или мы вас не пропустим.
- Понятно, - шепнул Даждак Чонгору, - мы напоролись на сторожевой пограничный отряд.
- И они совсем не шутят. - добавил Чонгор, и обращаясь к лесному воину спросил:
- Скажи нам свое имя, ведь мы назвались.
- Меня зовут Болор. - хмуро глядя на путников, произнес гигант, - Я и мои люди из племени Зарров. И мы хотим услышать, что за дело привело вас в наши края?


***



Рассказ путников был недолог, и совсем не привел в замешательство лесных обитателей.
- Мы знаем, с кем вы имеете дело - Марры - черное племя!!!
Эти воры и убийцы - прячут себя в Узких Горах... Живут разбоем и набегами - захватывают рабов... Вашим родственникам не повезло - хотя шансы есть всегда...
- Да. - согласился Даждак - Нельзя терять надежду!!!
- Я все понимаю - продолжил Болор, - Но вынужден вначале сопроводить вас в крепость - таков мой приказ...
- Если это - по пути в горы - отчего же и нет! - кивнул Даждак.
- Тогда - следуйте за нами! Но не вздумайте бежать! У нас острые топоры, и меткие стрелы!!! - пробасил предводитель отряда.
И они двинулись дальше сквозь чащу - один за другим, между плотным кустарником вирака...
- Эта местность находится в Междуречье двух Великих рек: Оссунира и Оссаны. - стал разговаривать с ними Болор после недолгого молчания в пути.
- Широки же ваши владения!..
- Здесь обитаем не только мы! В последнее время те, о которых мы знали лишь легенды, вновь появились здесь! С севера к нам пожаловали песиглавцы! Раньше мы их не видали никогда. Старые преданья гласили, что это люди с головами волков, и живут они охотой далеко в полярных областях. Если честно я и сам, то в них слабо верил, но теперь они здесь и нам пришлось убедиться в их существовании! Они вырезали весь наш скот, а сейчас взялись за нас!
- А что вы не сможете их уничтожить? - спросил Чонгор.
- Попробуем, - Болор выпрямился и поднял гордо голову, - они же убили многих из моего рода, и отомстить им за это - долг! - Он крепко сжал копье. Да так, что Даждаку показалось, что из него сейчас сок пойдет. - Мы отомстим кровью за кровь. С нас хватит!
- А что это за существа такие? - осторожно спросил Даждак.
- Эти звери очень умны... А, может они и не звери вовсе. - молвил в ответ Болор. - Это исчадия ада... - Он умолк.
- Узнаете вы их скоро. - добавил он через несколько минут, - узнаете...
Больше они ни о чем не говорили, а двигались молча.
Наконец, деревья расступились, и они уже шли по узкой еле приметной тропе среди холмов. Взойдя на один из них, путники увидели на вершине соседнего - деревянную крепость. Это и была цель их пути. Подойдя к воротам, Болор крикнул:
- Вар дул каш! ....


***


Изнутри отодвинули засов и ворота медленно, со скрипом кованых петель, отворились.
Воины вошли внутрь. После этого ворота закрылись, и был задвинут огромный засов. В дополнение к этому стражники подперли ворота изнутри еще и двумя толстыми деревянными столбами.
Оказавшись в крепости, Даждак и Чонгор начали осматриваться кругом.
Крепость представляла собой большую ровную площадку на вершине холма, обнесенную частоколом из остро заточенных бревен. К внутренней стороне стены были пристроены бревенчатые избы с плоскими дощатыми крышами. Они могли служить площадками для стрельбы из лука и метания копий. В некоторых из этих построек, Даждак заметил животных - коней, коз, овец, кур... В остальных, по-видимому, располагались люди.
В углах были выстроены четыре высокие дозорные башни, в которых находились часовые. Посреди площадки возвышался ступенчатый кирпичный храм с каменным идолом на вершине. Идол представлял из себя статую воина-защитника из белого камня, опирающегося на длинный двуручный меч. Лицо его скрывала громадная маска с длинными клыками. А из шлема на голове торчали два изогнутых рога...
- Ватта кун дал нук? - раздался вопрос за спиной Даждака. Он обернулся и увидал женщину в темной накидке (из-под которой была видна голубая одежда), стоявшую рядом с ними. Шею её украшали какие - то очень красивые камни. Она была далеко не молода, но глаза ее выражали значительную силу, перед которой мужчине так и хотелось преклонить голову. Она в упор смотрела на чужеземцев. Вопрос же адресовался, по всей видимости, Болору.
Тот поклонился ей и с некоторой заминкой ответил:
- Мид аккул! Сиш ног!..
- Зид кар? Мункаг элд росса нума? - сказала женщина.
- Чиш рон колу-д! Рама Дарр, кул гыштыг бора! - проговорил Болор, указывая на странников
- Чата хатта мар? Оби ната кур валош? - спросила женщина у Чонгора.
- Я прошу вас разговаривать на языке Дарров. Он понятен моему другу. - ответил ей тот.
- Estella winne norde este! - поприветствовал ее Даждак и слегка поклонился. Это означало: "Все прекрасное Северное Сияние меркнет в сравнении с Вами!", на древнем языке Куллов - прародителей всех здешних народов. Хотя конечно сам Даждак и не видел никогда Северного Сияния. Он просто знал, что так говорили.
- Довольно дерзко с вашей стороны, - заметила женщина с усмешкой, - Но у нас сейчас нет времени на разбирательства. Наши люди гибнут. И нам нужна помощь. Вы умеете сражаться?
- Раз мы странствуем по свету, и до сих пор живы, то, по всей видимости, на что - то годны! - ответил Чонгор не без гордости.
- Но с таким противником, могу поспорить, вы еще не встречались. - сказала жестко женщина.
- Это моя мать, - шепнул Болор путникам, - Ее зовут Валара. Она правитель племени.
- Правитель? - присвистнул Даждак и не удержался от смешка, - Такого точно не встречал!
Женщина глянула на Даждака с едва сдерживаемым гневом.
- Если бы не война, я бы научила тебя вежливости, - проговорила она. – Приготовь-ка лучше свои силы для боя.
- А кто вам сказал, что я собираюсь драться?
- Тебе придется драться! Иначе ты умрешь.
- Я не боюсь смерти, - ответил Даждак.
- А чего ты боишься? Жизни?
- Они неотделимы... А, я, наверно, боюсь самого себя, так как не знаю о себе очень многого... А, неизвестность - это всегда страх. А чего вы боитесь?
- Ничего...
- Я впервые вижу человека, который ничего не боится... - сказал Даждак.
- ...Зато людей, которые ГОВОРИЛИ, что ничего не боятся, мы уже повидали предостаточно! - добавил Чонгор с ухмылкой. Теперь настала очередь смеяться ему!..
- Хватит заниматься пустой болтовней. Кто вы такие? - женщина опять вернулась к самообладанию. Хотя, казалось, что внутри она вся кипит и вот-вот взорвется!
- Мы странники… - выступил вперед Даждак, - Наш маршрут лежит на север... В горы... Но ваши воины преградили нам путь...
- Наши воины всего лишь выполняли приказ, даденный мною. Они верно сделали что привели вас сюда - сейчас в лесу небезопасно - к тому же - эти места с давних времен принадлежат нам - и никто без спросу передвигаться по ним не в праве!
- Мы приносим свои глубочайшие извинения, и просим вашего разрешения продолжить путь...
Женщина не отвечала несколько минут. А потом молвила:
- Ваш путь открыт, и вы свободны... Но наши сыновья и дочери гибнут...
Нам нужны силы - иначе наш народ может пасть...
Даждак с Чонгором переглянулись.
- Каким образом мы поможем? - удивленно спросил Даждак.
Однако, женщина, ничего не сказав, накинула капюшон на голову, и повернувшись пошла к храму...
- Странно все это! - пробормотал Чонгор в недоумении.
- Мисак! Кораж огол кын! - приказал Болор воинам, которые были вместе с ним, и они отошли в сторону к костру, горевшему близь южной стены. Рядом с огнем сидели еще несколько вооруженных людей с копьями и мечами на поясах. У некоторых Даждак заметил луки в заплечных чехлах. Тут же неподалеку лежали круглые деревянные щиты, обитые кожей, с кованными железными набалдажниками. У стены прислоненными стояли огромные дубины и палицы с металлическими шипами...
- Я сейчас, - сказал Болор гостям, и покинул их на несколько минут.
Перекинувшись двумя - тремя словами со стражниками, Болор подошел к костру и начал, о чем-то оживленно, спорить с воинами, которые были довольно сильно возбуждены и чем - то взволнованы. Даждаку показалось, что он увидел сильную неуверенность в глазах многих воинов, которая пробивалась сквозь их суровые лица. Ему было довольно странно наблюдать такое. Так это не вязалось с их внушительным внешним обликом...
Затем, по-видимому, приняв какое - то решение, они успокоились и тихо расселись по своим местам. Болор же приблизился к странникам и молвил, отвечая на вопросительные взгляды:
- Вчера днем, пока мы были в дозоре, песиглавцы, примерно числом в сто голов, опять напали на наших крестьян! Они работали внизу, в долине. Никто не уцелел. - В глазах Болора начал разгораться огонь. -
Раньше они делали вылазки только по ночам! Они совсем не дают нам покоя! Нужно что - то делать! Мы приняли решение - всех наших людей собрать в крепость! А псов нужно перебить! И как можно скорее!
- Сколько у вас сейчас всего воинов? - спросил Чонгор.
- Около сотни... Может чуть больше с молодыми...
- Этого мало!
- У нас нет еще...
- Как долго вы хотите с ними продержаться здесь?
- Мы не будем держаться здесь!
- Но...
- Мы сделаем вылазку. Стая песиглавцев остановились на том берегу реки. Мы сожжем их сегодня ночью. До рассвета они не доживут!
Чонгор взглянул на Даждака. Тот покачал головой.
- Делайте, как знаете. Вы ведь воины. Вам решать. А сейчас нам неплохо бы отдохнуть. - сказал он.
- И поесть, - добавил Чонгор, - Мы уже несколько дней ничего не ели...
Болор махнул рукой и что - то крикнул толпе воинов, расположившихся у костра. От них отделился рослый дружинник с рыжей клочкастой бородой и подошел к Болору.
- Тулар, бон кор доги амма! Дира сунна лог! - приказал ему Болор. Воин приблизился к Чонгору и Даждаку и жестом указал следовать за ним. Они подчинились...


***


Он подвел их к небольшому старому амбару на краю внутреннего поля, у северной стены. Открыв, двери он завел их внутрь и что - то буркнув, вышел и запер двери на засов.
- Они что закрыли нас здесь! - воскликнул Чонгор.
- Похоже на то! - согласился Даждак, - Если честно тебя должно больше волновать накормят ли нас сегодня или нет!
- Никогда я так просто в ловушки не попадал! - возмутился Чонгор. - Это же надо так ухитриться! А запах то какой тут отвратительный!..
- Скажи спасибо, что не прибили пока! - Даждак рассмеялся. - Люди то дикие, кто знает, что у них там на уме! Может они нас хотят в жертву принести!
- Типун тебе на язык! - проворчал Чонгор, - Так я им и дался! Люди то дикие, но не такие как ты! -
Чонгор умел иногда сострить.
- Присаживайся, - Даждак уселся на пол на какую - то шкуру, постеленную на досках, и указал Чонгору на соседнюю, - Нам нужен отдых.
- Ты прав, как всегда. - устало опустился Чонгор на предложенное место, - Но что толку в отдыхе, когда не знаешь, доживешь ли до утра?
- Тем более, надо отдохнуть, - улыбнулся Даждак, - и встретить смерть свежими и полными сил.
- Зачем так легко соглашаться на смерть, когда можно побороться за жизнь? - удивился Чонгор.
- А знаешь ли ты за что бороться? Знаешь ли ты, где есть жизнь, а где смерть? - спросил Даждак.
- Тебе то хорошо, - сказал друг, - Ты уже давно примирился с этим. А мне на что это надо? Я всего лишь странник. И скажу честно - смерть страшит меня. - он помолчал, - Но я и воин также! По призванию своему! И потому...
- ...И потому ты ищешь смерть. - закончил Даждак,- Потому что не можешь иначе. Чтобы испытать себя? Чтобы пройти через это? Так? Или я не прав?
- Я и сам то в толк не возьму, - озадачено вымолвил Чонгор, - Вроде и глупо это... А, ведь так оно и есть...
Солнце начало клониться к закату...
- А нет ли у тебя ощущения - что с нами все происходит словно во сне? - вдруг спросил Даждак. - Ведь не могут же существовать люди с головами волков на самом деле?
- Ну не знаю, - ответил Чонгор, - По крайней мере что-то я слабо верю в этих оборотней... Да и вообще в сказки. Хотя - тебе ведь должно виднее, - ты же у нас во сне живешь!
- Я даже не знаю где сон - а где - реальность! - воскликнул Даждак, - Я просто иногда этого не могу различить! Скажи - сейчас - это не сон? - Даждак задал этот вопрос так как будто был уверен, что Чонгор знает все на свете. Ну или хотя бы не все, но ответ на этот вопрос - уж точно!
Но Чонгор не поднимая взгляд, что-то чертил на земляном полу палочкой. А потом долго разглядывал свой рисунок, стараясь понять, что же он все-таки нарисовал. Наконец, после долгого молчания он ответил:
- Ты знаешь... Мне почему-то кажется, что мы живем во сне все время... Что все вокруг - не существует. И что мы вот - вот проснемся, но почему-то никак не можем это сделать... Вот что мне кажется... - он опять замолк.



***



Внезапно, входная дверь отворилась и в лучах заходящего солнечного света, озарившего амбар, на пороге появилась девушка.
То ли Даждак давно уже не видел молодых женщин, то ли это на самом деле было так, но она показалась ему настолько красивой, что у него даже перехватило дыхание от неожиданности!..
Такого он еще не встречал!.. Она не шла ни в какое сравнение с изысканными красавицами Казрама, в своей простоте. Но в тоже время – это и была настоящая красота!
- Саккат мугир! Монго! - поздоровалась она. - Меня зовут Аделара. - Я принесла вам поесть...
И она поставила перед путниками деревянный поднос. На нем лежало жареное мясо, с какой-то зеленью, и стояли две большие глиняные чашки с дымящимся горячим напитком.
Чонгор протирая глаза, уставился на девушку. Но потом все же голод взял вверх и он, недоверчиво оглядев ее с ног до головы, переключил свое внимание на еду.
- Эй... ты!.. Может сама попробуешь вначале! - сказал он наконец, показывая на чашки с напитком.
- Вы что думаете, я хочу вас отравить?! - девушка от души рассмеялась, - Это всего лишь чай из трав... Он укрепит ваши силы!
- А мы что так плохо выглядим?.. - крякнул Чонгор от неожиданности.
- Да нет же! - лучезарная улыбка не сходила с уст девушки, - Просто он очень полезен! Мы все его пьем!..
Чонгор наклонившись к чашкам, потянул носом:
- Что-то запашок у него не очень-то...
- Ты что перегрелся! - Даждак укоризненно покачал головой. - Извините моего друга... Он всегда такой... - сказал он, обращаясь к девушке, - Так ты тоже знаешь язык Дарров?..
- Да... Я одна из немногих кто с ним знаком... Раньше мы были соседями с Даррами...
- А потом?
- А потом мы ушли на Север… А, кто вы, откуда?
- Я Даждак, а моего друга зовут Чонгором. - представился Даждак, - Мы странники, с юга... Вообще то нам нужно идти дальше, но так получилось, что мы пока что остановились у вас...
- А, вот почему я вчера видела сон, что к нам вскоре придут двое чужеземцев...
- Так ты тоже видишь такие сны!.. - воскликнул Даждак.
- Адэ, Адэ! Элд хай! Вартуг ошол яхик! - раздался зычный голос со двора.
- Мне нужно идти! Меня зовут!.. - опомнилась девушка. – Как-нибудь потом... Я расскажу...
- Ты сказала, твое имя Аделара?!... - Даждаку не хотелось, чтобы она уходила, - Но они зовут тебя иначе...
- Адэ - это уменьшительное! - улыбнулась девушка, - Полностью меня нарекли Адэ - Лара, что значит "Утренняя Роса"... - сказав это, девушка быстро взяла поднос и выскользнула на улицу, захлопнув за собой дверь.
- Вот это да!.. - протянул Чонгор, - Они ведь точно над нами издеваются! Присылать к нам таких девушек, а потом их сразу же забирать! Да это похуже чем голодом морить!..
- А ты бы лучше последил бы за собой! - ответил Даждак, - Совсем разучился разговаривать!
- Да уж! А ты знаешь, когда я в последний раз таких видел ?!!!
- Могу догадываться... - улыбнулся Даждак, - Но эта девушка не совсем обычна, похоже...
- Да? А чего же в ней такого особенного? - удивился Чонгор.
- Не уверен, но, кажется, я чувствую в ней какую-то силу...
- Ладно, - недоверчиво протянул Чонгор, - Похоже, мы сегодня порядком утомились! Давай - ка поедим и ляжем спать. А утром видно будет...
- Да, ты прав. - согласился Даждак…

***

Даждаку все-таки снова приснился сон...
И он был ужасен...
Не успев даже толком понять его, Даждак очнулся...
Проснувшись в оцепенении, он обнаружил рядом - спящего Чонгора.
А напротив него - сидел Хранитель.
- Это ты!!??? - удивился Даждак, - Я не верю глазам своим! - Он вытер пот со лба.
- Да. Представь себе! - Хранитель ответил ему с улыбкой, как будто они расстались вчера.
- Что так долго? - спросил Даждак.
- Я не был тебе нужен...
- Ах... Ну да - конечно!
-Да...
- Может, скажешь, что происходит? Меня что назначили главным на роль избавителя местного племени, от каких-то мерзких тварей?
- Конечно! А ты что - еще не понял?
- Но с чего? - Даждак был полон недоумения.
- Эта девушка... Она медиум...
- Я догадался!..
- Она сказала царице о том, что увидела...
- И что же? Если не секрет??
- Что странник с Юга спасет их от лесных чудовищ...
- Неужели!!! - присвистнул Даждак, - Да хотя - я уже ничему не удивлюсь...
- Да. Не стоит. - Хранитель все так же многозначительно улыбался.
- Можно только еще один вопрос - кто я?
- Кто ты???
- Да - кто я?
- Ты не должен знать - кто ты... Потому что иначе не выполнишь свое предназначение… -Хранитель снова улыбнулся.
- Что происходит - почему нас остановили! Мои родные могут погибнуть!! Мы же теряем время!!!
- Время существует только для вас. В реальности же Времени нет. Поэтому все всегда ВО ВРЕМЯ! Изменяя настоящее - ты меняешь прошлое и будущее единомоментно...
- А как же предначертанная Судьба?
- Нет судьбы кроме той, которую ты сам определил.
- Значит я решил умереть? Но я же хочу жить!
- Пока ты ничего не решил. Вот и находишься между этим и твоим миром...
- А что будет с другими? Неужели мне опять придется убивать?
- Почему ты так думаешь?
- Сегодня ночью, во сне, я дрался с огромным черным рыцарем на вороном коне. И я победил его. Может это предсказание?
- А как ты считаешь?
- Я просто хочу знать - что означает этот сон? - спросил Даждак.
- Ты воевал. Война - это всегда столкновение двух сторон. А значит - ты разделен. Внутри. Одна твоя часть хочет одного, другая - другого. В данном случае в виде черного всадника ты боролся с плохим внутри себя. Вернее, с тем, что ты именуешь плохим. Но чем больше ты борешься, тем твой противник усиливается. В следующий раз тебе придется сражаться уже не с ним одним...
- Что же мне делать?
- Стань целым, единым. Прими свою сущность полностью. Не разделяй себя. В целом нет конфликта... Если есть разделение - ты чувствуешь угрозу, а значит и страх. Но твой страх всего лишь из - за того, что какие-то из твоих мыслей вообразили, что ты отделен от всего мира.
Впрочем, ты скоро все прочувствуешь. Я здесь только для того, чтобы ты прожил испытание осознанно.
- Но как я узнаю где я истин, а где нет?
- Ты не должен знать. Просто двигайся вместе с потоком Жизненной силы. Туда, куда он тебе укажет...
- Но что это такое? Как этого добиться?!...
Но Даждак не получил ответа.
Хранитель исчез. Также внезапно, как и появился...

ГЛАВА ТРЕТЬЯ "Перепутье - начало дороги"


Утром их вызвали в храм - к правительнице племени...
Внутри храм был скромно – но в тоже время - богато украшен. Среди мерцающих в отблесках свечей колонн с позолоченными изразцами, виднелись небольшие статуи невиданных существ – зверей... Они были изготовлены, судя по всему из каких-то минералов или драгоценных камней… Названия которым Даждак не знал вовсе…
Валара стояла перед ними уже в красном одеянии. С золотым обручем вокруг головы сияющим как тысячи солнц...
Даждак вошел первым.
- Ты необычен - так? - задала сразу же вопрос Валара. - Ты можешь видеть то, что неподвластно простым людям?
- Наверное... Но как я смогу помочь вам?..
-Кажется Богиня Шитаир, призвала весь мой Род к себе!!! Сколько еще понадобится принести в жертву быков, чтобы она успокоилась!!!??? - голос царицы дрожал.
- Это все из-за страха! - сказал Даждак.
- Страх? Мы Воины - и не боимся Смерти!!!
- Есть одно из двух - либо ваше Сердце, либо ваш Страх. Сердце - оно от Бога - в нем не может быть страха. Выбирайте - что ЕСТЬ для вас!!!
- А чего ты боишься? - спросила она вдруг так и не удостоив гостей приветствием, после того как они вошли.
- Я боюсь не умереть... - ответил пустынный воин - Я боюсь, что однажды -я перестану чувствовать. Жить своей жизнью... Ощущать свое тело... Доверять самому себе. Перестану быть частью целого... Потеряться в том, чего нету - в лабиринте несуществующих мыслей... Что может быть ужаснее?.. Быть оторванным от Мира... Как узник - быть мертвым при жизни... Быть - несвободным - и не знать, что это такое - вот самое страшное для Духа...
-Чего же ты хочешь? – не унималась женщина.
- Я хожу жить - дышать полной грудью - впитывать летнее солнце - а потом отдавать его тепло зимнему морозу - и радоваться этому!!!
Я хочу принимать в свои объятья любимую и дарить ей свою силу!!!
И быть при этом неизмеримо счастливым!!! Отдыхать в ней... И быть ей благодарным...
Я хочу двигаться так, как только я этого хочу - но чтоб и весь мир этого жаждал!!!
И хочу я, быть достаточно смелым для того, чтобы быть сильным... –Чонгора постигло, казалось удивление от той тирады что произнес его друг.
- Этого, наверное, хотят все - но каждый получает только то, чего заслуживает.
- Нет - только то, что он отдает!
- И то - что готов принять!!!
- Но, чтобы узнать, что ему отдать - нужно войти в контакт с миром - с целым - потерять собственное "Я"...
Так меня учили... Это путь Воина - и постигается он в бою.
- Возможно... - сказала Валара. - Но что есть "Истина" - ты узнаешь, только пройдя Путь... До конца......... Хотя, скорее всего, что конец одного, это начало другого…
- А готовы ли вы его пройти?
- У меня нет выбора - я уже начала его...
- Что в наших силах сделать для вас? - снова спросил Даждак.
- Драться на нашей стороне. Вступить в бой с волками.
- Мне кажется ваш сын угрожал спалить их сегодняшней ночью?
- Я решила, что к этому нужно подготовиться – и к тому же – сделать так, чтобы согласились вы – помочь нам!
- Но разве двое могут решить исход? Ведь у вас гораздо больше воинов!!!
- Они не понимают...
- Чего?
Валара как-то мутно взглянула в глаза Даждака, что тот не выдержав, отвел их в сторону.
- "Мы можем уйти?" - спросил Даждак незаметным жестом Чонгора, пока хозяйка храма пребывала в оцепенении…
Тот кивнул.
Даждак коротко едва заметно покачал головой.
- Хорошо. Мы остаемся... - сказал он Валаре. - Мы примем бой вместе с вашими воинами.
- Тогда - готовьтесь! - вместо облегчения слова Валары наполнились еще большей жесткостью. -  Сейчас я прикажу, чтобы вам выдали оружие...

***

- У нас хватит сил вырваться! - сказал Чонгор, как только они покинули храм. - Мы можем бежать сегодня ночью! Правда для этого нужно будет снять пару часовых... Без этого не обойтись.
- Да, я знаю. Но... Я не смогу оставить этих людей здесь просто так. Я чувствую - они на краю.
Они могут погибнуть все, из-за своего нелепого страха! - Даждаку было совсем не по себе. – Я ощущаю его – очень сильный страх всего племени может привести их на край смерти!
- Значит туда им и дорога!.. - проворчал Чонгор. - Мы не в ответе за них... И вообще. Она мне не нравится…
- А если бы ты знал, что можешь как-то помочь им? Ты бы остался?
- Не знаю... Я не знаю... - Чонгор отвернул взгляд в сторону. - Мне кажется, я ничем не смогу им помочь.
- А я - могу.
- Ты это - из-за Аделары? - вдруг спросил Чонгор.
Даждак вздрогнул.
- Нет. Не только... - ответил он.
На что Чонгор сказал:
- Ты знаешь, давным - давно, мой отец говорил мне: "Есть грязь, и есть чистота. Если ты ничего не делаешь, ты чист. Если ты начинаешь что-нибудь делать - ты обязательно испачкаешься. Но жить и ничего не делать - невозможно. Дело только в том, что периодически из этой грязи нужно вылазить..."
- И к чему ты это? - спросил Даждак.
- А к тому, что мне кажется, что сейчас самое время из нее вылезти, а то завязнем мы в ней так, что потом и не выберемся...


***

Во дворе все работали.
Подойдя к конюшне, Даждак увидел Аделару.
Встретившись с ней взглядом, он на мгновение замер.
«Как красивы ее глаза!!! Они немыслимо чудесны!!!!!...» - пронеслось у него в голове.
Она приблизилась, и улыбнулась ему! До него донесся терпкий аромат ее тела.
- Здравствуй! - слова так тепло слетели с губ Даждака, что он сам подивился этому - никогда он так не говорил!
- Доброе утро!!! - Аделара казалось, внутри засветилась.
- Я думал о тебе с тех пор как увидел... – почему-то вдруг признался Даждак.
- Я тоже, - без особой тени смущения ответила девушка.
- И ты так легко об этом говоришь? - Даждак вовсе не был готов к такому ведению диалога.
- Ну да! А что в этом такого? - искренне удивилась Аделара.
- Но... Ведь... Ты же меня совсем не знаешь? - Даждак явно запинаясь, проговорил это...
- А мне и не надо тебя узнавать! - улыбнулась Аделара, - Я просто ВИЖУ какой ты!
- И какой же я??! - поинтересовался Даждак совсем не знающий, что и думать.
- Ну, это не объяснить! Словами...
- Вот как?! А я-то надеялся разузнать о себе чего - нибудь новое!
- Узнаешь еще!.. Будет время!
- Время? А ты знаешь - я ведь могу завтра погибнуть... Как впрочем - и ты!!!
- Но ты ведь, постараешься этого не допустить!!!?
- Ты видишь мой путь?
Девушка только еще сильнее заискрилась смехом.
- О чем ты смеешься? - удивился Даждак.
- Все, так-как и должно быть! - ответила Аделара.
- Ты знаешь - людей ведут разные тропы...
- Да? А я думала люди сами по ним идут!..
- Но ведь ты не знаешь, что тебя ждет?
- Я знаю конечный результат. Каким он должен быть! Каким я хочу его видеть! И это дает мне силу!! Идти к нему...
- Но ведь есть препятствия...
- Да? Освободи свой ум, прежде чем до них додумаешься...!!!- Аделара захохотала словно ребенок, заливаясь смехом как ручьем воды.
- Да что ты смеешься постоянно!!! - не вытерпел Даждак. - Что во мне смешного?
- Нет нет, ничего!!! Я пойду, мне нужно работать...


***

Она оставила Даждака в полном недоумении один на один со своими мыслями, которые, впрочем, вскоре заменили место работе по уходу за лошадьми…
Однако некоторые – не покидали и её саму.
И в этот день, дождавшись вечера и сев за пряжу, в своем небольшом домике, Аделара вновь и вновь вспоминала глаза Даждака… Грустные – но светлые…
Пальцы её перебирали шерстяную нить, ступни вращали веретено…
А голос, вдруг неожиданно для неё самой начал петь:


За кромкою гор, на лезвии леса,
Звучит разговор ночной неизвестный,
Звучит разговор – меж огнями и небом,
Душою и телом, сознаньем и сердцем,

Зачем он тебе? Просыпаются горы,
В чужой он стране, - повторяют просторы,
Совсем не богат – лес им вторит сто крат,
Вода лишь журчит – он не враг! Он не враг!..

Он завтра уйдет – добавляет овраг,
С ума он сведет – и кустарник не рад,
Ему не мила – тихо шепчет трава,
Душа лишь чиста – продолжает вода!


Не знаешь о нем - уверяет листва,
Забудешь всё днем! – проникает кора…
Не сможешь забыть – удивляет ветла,
Он может любить – восклицает вода!..


Она пела и пела, даже не сочиняя, а видя на ходу эти строчки в полутьме меж бревнами, мерцающим светом лучины и тонким свечение луны в оконном переплёте…
И все время – вода была на её стороне…
Это ведь была её Душа…


***


Ночь спустилась окончательно.
Даждак спал, съежившись от холода, на полу из досок.
Но внутри его - было нечто совсем другое:
Войско неумолимо надвигалось сверкающей тучей, жирной живой лавиной, ощетинившейся длинными копьями. Лавина приближалась, и Даждак уже мог разглядеть передние ряды воинов. Они были в блестящих латах и остроконечных шлемах. Щиты их - большие, каплевидной формы (дабы прикрывать ноги), с такой красивой вязью, что Даждак невольно залюбовался ею, забыв на несколько секунд о приближающемся столкновении. А оно неминуемо подступало, и время, как это бывает в таких случаях, начало течь как то, по-особенному.
Даждак огляделся по сторонам. Рядом с ним стояли такие же как он, в рваных шкурах люди. Кто с чем... У кого-то - мечи, топоры, вилы, а у кого - то просто сучковатые жерди в руках.
Войско противника подступило уже совсем близко... Слышались боевые их кличи.
У Даждака в руках было копье. Он понял - деваться некуда - и со всей силы сжав его в руках, выставил вперед...
И как только вражеская толпа накатила на них, он сам ринулся вперед с гортанным воем.
И сразу же оказался сжат со всех сторон, а оружие его как будто само извивалось у него в руках, ища цель...
Копье блуждало до тех пор, средь вереницы тел, пока не наткнулось на незащищенное латами место на шее одного из врагов... Кровь брызнула на лицо Даждака...
Другие его «соплеменники» так же яростно вонзились в ряды латников, круша их своими каменными топорами и дубинами...
Боевые порядки воинов рассыпались...
Рядом с Даждаком, просвистел кистень, и раздробил одному из нападавших голову. При этом чуть было не убив Даждака.
Даждак поскользнулся в толпе, на жидкой грязи, упал...
Сверху почувствовал удары по спине... И потерял сознание...

***

Ночь бежала быстро... Слишком быстро...
И вот он уже был нападавшим - в остроконечном шлеме, со щитом и длинным мечом... Легко срубив нескольких грязных противников в шкурах, он явно вошел во вкус. И пропустил удар сзади... Боль... Он валится с ног...

***

Так продолжалось еще несколько раз...
Он умирал и вновь воскресал - попеременно, то с одной, то с другой стороны воюющих…
Но в конце концов это прекратилось....

***

Он стоял на склоне высокой горы - один мужчина, среди множества женщин и детей, плачущих и стонущих, но карабкающихся за ним. Цепляющихся за мерзлый мох, жухлую траву, ползущих по скользким камням вверх - не желающих проститься с жизнью….
Обернувшись - он увидел внизу, у деревни - битву. Все соратники его теряли число в ней все больше и больше.
Вдруг, один из них побежал назад, к горе... Он что-то кричал Даждаку и махал руками.
- Уводи женщин и детей! - это было последнее, что услышал Даждак, перед тем как ноги сами понесли его наверх, по влажной каменистой почве холма...
Наверх...
В туман...


***

Даждак проснулся от холода.
Это был снова сон...
Морозное утро проникло тоненькой струйкой в щели амбара и заполнило его весь.
Даждаку стало зябко под одеялом, хотя он и укутался с головой!
Чонгор же похрапывал рядом совсем спокойно, не обращая на холод ни малейшего внимания!
Даждак решил, что кутаться бесполезно и решил наоборот встать и размяться.
Случайно толкнул дверь и обнаружил, что она не заперта!
Он выглянул наружу.
Сначала мрак ослепил его, но затем глаза привыкли к темноте и вот он уже начал различать смутные силуэты построек внутри двора.
Луны не было видно...
До Даждака донесся еле слышный рокот голосов где-то поблизости.
Медленно, крадучись, почти на четвереньках, он пробрался к большой груде бревен, лежащих возле угла сарая.
Потом, под её прикрытием, осторожно продвинулся дальше.
Голоса становились все громче.
Но вот они внезапно стихли.
Даждак припал к траве, и ползком очутился возле храма.
Неслышно выглянув из-за его угла, он увидел следующую картину:
На площадке перед храмом, окруженной какими-то камнями, на земле, на шкурах, сидели воины.
В центре стояла статуя из серого минерала - цельного монолитного хровуна - что светилась в полумраке.
Рядом горел костер отблесками пламени своего придавая происходящему нечто таинственное...
Воины сидели вокруг идола полукругом, на коленях, и молились, преклонив головы к земле, закрыв глаза.
Потом один из них выпрямился и произнес:
- Сомма!
Даждак узнал в нем Болора...
- Сомма!!!... - хором повторили за ним воины.
А потом они затянули песню. И звучала она приблизительно так:

Койча намора, коска абора,
Кираса!
Боза акита, мирда саммита,
Ламаса!

Аннура ти саго, эн дилла ту рана?!
Зуфаха о кумра, тубуна пилана?!

Ависхук выуло торбан каза яла?!
Чуртан харь ту элла, мадаса каяра?!

Сойчи кибути, ланда ракина,
Тита масык огул! Апар!
Наска тумара, мита касыга,
Укаса бора сана! Карр!


В вольном переводе, слова ее выглядели следующим образом:

- Что ты чувствуешь, когда встаешь босыми ногами на мягкую землю.
- Когда касаешься нежного мха, когда вдыхаешь тонкий аромат хвои...
- Что ты чувствуешь, когда слышишь чудесное пение птиц в лесной чаще.
- Когда видишь молодого оленя, гордо застывшего перед тобой на поляне...
- Что ты чувствуешь, когда утоляешь жажду из холодного ручья,
- Когда теплое солнце ласкает тебя, когда свежий ветер летит вместе с тобою...
- Это Сила Нашей Матери! Она всегда с нами!..

Даждак понял - это была молитва перед боем.........



***


Он еще более осторожно, ползком, вернулся к бревнам и с трудом перевел дыхание.
- Любишь следить за чужими жизнями? А в своей так и не разобрался! - раздался голос за спиной Даждака.
Даждак вздрогнув, обернулся.
Рядом сидел Хранитель...
- Что это со мной!? - увидев его прошептал Даждак. Он не знал - какие чувства испытывать ему сейчас - все перемешалось в его голове. - Это опять был сон?
- Да... Ты опять воевал...
- Это предсказание будущего?
- Все относительно... Возможно...
- Но зачем это мне?
- У тебя очень сильна мысль. Это значит – всё, о чем ты думаешь может очень быстро воплотиться.
А чем больше внимания ты туда направляешь, тем масштабнее событие... И тем быстрее оно происходит.
- Но что же мне делать!!!??? Я не уверен в победе!
- Секрет воина в том - чтобы всего лишь продолжать движение. До тех пор - пока не одержишь победу... Или не погибнешь ... Третьего не дано...
- Сейчас - уже слишком поздно чтобы избежать столкновения? - глухо спросил Даждак.
- Не ищи чего - то там, где этого нет...- сказав данное, Хранитель растворился в воздухе. Словно дым от костра в таежной ночи.


***



Наступил день.
Приготовления к отходу уже начались засветло. Солдаты снаряжались по большей части своей молча – точили мечи, правили топоры, подгоняли кольчуги…  Лошади были хорошо накормлены и напоены – некоторые даже облачены в доспехи – а те, у кого не было щитков, просто обмотали коней толстыми кожанными ремнями – в некое подобие защиты…Все знали – битва предстоит жестокой… И пощады звери не дадут никому…
Среди собирающихся воинов, его нашла Аделара.
- Вот - возьми...
Она протянула ему что-то в руке.
Это был деревянный медальон на цепочке.
Даждак с трудом разобрал какую то, выдавленную на нем, надпись.
Но язык был непонятен ему…
- Что тут написано? - спросил он Аделару.
- Это древнее наставление - ответила девушка -
- "Иди - и Мир поведет тебя...
Остановись - и ты узнаешь, что такое смерть..."
- Я попытаюсь не останавливаться... - сказал Даждак.
- Даже и не думай об этом. - прошептала она….

***

Весь день прошел в сборах. К вечеру, все кто мог держать оружие стояли у ворот крепости.
- Халгур, - обратился Болор к стоявшему рядом воину, - Мы выступаем... Немедленно!..




ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ "За то, что любишь..."

***

Болор стоял посреди площади у храма в полном боевом облачении - в кольчуге с медными чешуями, в серебряном остроконечном шлеме, переливающемся на заходящем солнце, с большим круглым щитом с золотой головой медведя, и длинным двуручным мечом в руках.
За пояс был заткнут топор с украшенным узорами лезвием, а на ремне сбоку висел широкий кинжал в изумрудных ножнах...
- Болор!..
Воин обернулся. У порога храма стояла Валара.
Сделав несколько шагов к нему, мать обняла сына.
- Если бы я смогла только все изменить... - проговорила она с трудом.
Болор вдруг увидел на ее суровом лице слезы.
- Позволь мне идти, - тихо сказал он, - разреши мне умереть. Отпусти меня с миром.
- Я просто...
- Не жалей ни о чем. Дозволь мне выбрать самому свою дорогу...
- Я надеюсь... на силу наших предков...
- Не волнуйся понапрасну. "Руча Мат Арта" - Все в руках Неба.
С этими словами Болор повернулся и двинулся к воротам. За ним в полной тишине последовали его воины...
- Прости меня. Прости... - прошептала Валара ему вослед. Но Болор уже не слышал ее...


***

Отряд вошел в лес на закате. Солнце последним отблеском осветило землю, отразилось на латах воинов и еще через мгновенье все погрузилось в сумрак.
Все были верхом. Только те, кому не досталось своей лошади, сидели по двое на каждом седле. Но таких было немного.
Как только они покинули крепость, Болор остановил своего коня и сказал негромко, но так чтобы все слышали:
- Мы разделимся на два отряда, сперва пересечем Оссанну. Первый нападет со стороны реки, на лошадях. А второй, спешившись, зайдет с тыла и ударит из леса... Я верю в вас! И поэтому я с вами! Бейтесь друг за друга, и вы победите!.. Наша Земля всегда с нами!
Воины тихо поклонились и молча продолжили путь.
Лес сейчас уже не казался друзьям таким безопасным и уютным, как день тому назад. Повсюду, за каждым деревом, чудились враги. Изогнутые коряги, поваленные стволы и старые полусгнившие пни, казались чудищами, готовыми вот-вот набросится...
Вскоре показалась река. Они спустились к броду, и, стараясь не шуметь, один за одним вошли в воду.
Чонгор и Даждак двигались на огромном вороном коне. Им управлял Чонгор. А Даждак сидел сзади, у него за спиной, и внимательно всматривался в противоположный берег, уже практически охваченный тьмой.
Луна была почти полная. Она, казалось Даждаку, сосредоточенно и напряженно наблюдала за ними, испытывая какой-то странный блеск... Быть может она знала, что их ждет.
Странно, луна казалось меняет свое состояние вместе с Даждаком. Если он весел, то и она тоже радуется. Если же...
"Что за вздор! - оборвал Даждак сам себя, - Мне же это просто мерещится...!"
В глазах Чонгора читались слова- "Ну вот! Угораздило же...! Зачем это мы решились на это! Ведь обратного пути - нет!"
Он знал, что Чонгор никогда этого не скажет. - Но Даждаку и не надо было этого слышать... Он это просто чувствовал.
Скорей бы битва...
Наконец они выбрались на песок. Томительные минуты тревожного ожидания остались позади. Переправа была преодолена успешно.
- Давайте разделимся! - сказал Болор.
Он быстро разделил отряд на две группы.
Причем Даждак с Чонгором к их удивлению оказались во второй!
Ею командовал огромный воин по имени Наблар. Он был кузнецом. Туда же входил и рыжебородый дровосек Тулар, уже знакомый путникам.
С Болором же рядом находился Халгур, низкий кряжистый конюх, с широченными плечами и длинными, доходящими почти до колен руками, совсем непропорционально выглядевшими.
От этого, Чонгору несколько раз пришлось подавлять смешки, возникавшие у него всякий раз при взгляде на Халгура.
Все были расставлены на пары.
- Аннар! - приказал Болор одному из молодых воинов которому ее не досталось- Пойдешь третьим с нашими гостями. Будешь охранять их!
- Мы совсем в этом не нуждаемся! - возмущенно воскликнул Чонгор. Но на него никто не обратил внимания.
-Вперед! - махнул рукой Болор.
Небольшое войско, один за одним исчезало в кустарнике прибрежного плеса...
Кони у воды вдруг встревожились!!!
- Они чуют диких зверей!.. - прошептал Чонгор, очень хорошо знакомый с лошадиными повадками.
Воины двигались в темноте стараясь не шуметь... Но видимо это было бессмысленно.
Их тоже почуяли...
И как только впереди замаячили отблески пламени, Наблар криком:
- "Бей!!!" - прервал тишину.
Песиглавцы, сидевшие у костра, вдруг разом вскочили и из-под плащей их обнажились клинки длинных мечей. Отраженные в огне, они заиграли ярким светом - как будто молнии в руках их... Они ждали....
- Таллак! - закричал Наблар, выхватывая свой меч из ножен.
Это значило "Вперед!"
- Скал виго! - "На смерть!" - подхватил Тулар крепче сжимая топор...
- Хей, хей, хей! - заорали боевой клич остальные воины и бросились на врага.
Из леса в волков полетели стрелы. Туча стрел... В мгновение ока, почти все звери уже были ранены. Но даже истекающие кровью, многие из них продолжали сражаться до последнего.
Зарры больше предпочитали рукопашную, нежели дистанционный бой с помощью стрел, копий и камней... Поэтому приблизившись после первого залпа, они сразу же вступили в схватку. Среди них были и Даждак с Чонгором.
Битва была ужасной... Кровь лилась рекой... Но никто не дрогнул.
Чувствуя, что побеждены песиглавцы ринулись в чащу - и Зарры преследовали их по пятам.
Даждак вытерев о траву лезвие своего меча, тоже рванулся за ними.
- Стой! - крикнул Чонгор, останавливая Даждака рукой, - Это может быть засада!!! - Останемся пока здесь - нужно добить тех, кто еще уцелел - чтобы они не выстрелили нам в спины!..
- Nin gurt! Ast ul birra!!! - Ты прав... - кивнул головой Даждак.
В это время те, кто гнал пёсиглавцев, углубились в лесную буреломню...
И тут их настигла тяжелая расплата за свою непредусмотрительность -
Сзади их атаковали острые копья и колы притаившихся за деревьями волков.
- Это ловушка!!! - закричал командир Наблар.
Но было поздно... Звери набросились кольцом на людей - и сгрудившись, сжав его не оставили им не единого шанса... Через несколько минут - все было кончено.


***


У реки битва тоже свершилась - однако конники одержали в ней победу - потоптав многих волков конями и насадив на пики...
И теперь они спешили на помощь, оставшимся на поляне воинам.
Даждаку и Чонгору...
Выскочив на поляну, они увидели, как странники с Юга расправляются с ранеными песиглавцами.
- Держите лошадей!! - И Халгур, командир конного отряда, бросил им поводья от двух свободных жеребцов, что потеряли в бою своих седоков.
- Скачите обратно в крепость! - приказал он им.
Вдалеке послышался шум битвы - треск веток и звон мечей - то конники вступили в схватку с основным отрядом волков.
- Вам нужно вернуться!!!
- Нет - закричал Даждак - Мы не ранены - мы должны помочь вам!!! Где Болор?
Халгур ничего не ответил им лишь перевел взгляд на кромку хвойного леса. Оттуда, один за одним, показывались их враги.
- Оскан! Щар суд дил! - Уходите! - Крикнул им Халгур, и развернув своего коня направил его прямо навстречу приближающейся стае песиглавцев!
Даждак с Чонгором на мгновение остановились и обернулись назад.
А потом, что есть мочи пришпорили лошадей и поскакали к реке.
Последнее что они увидели, было то, как Халгур молча выхватив два тесака в обои руки, только лишь ногами управляя конем, со всего размаху врубился в толпу песиглавцев. Он успел снести несколько вражьих голов, прежде чем его разорвали острые зубы и когти человеко - зверей...
Они выбрались из чащи…


***

На опушке увидели они Болора. Этого огромного воина можно было сразу заметить даже издали.
Болор сидел на земле склонив голову, прислонившись к дереву, закрыв глаза... Казалось он спал.
Если бы не три стрелы, которые торчали из его могучего тела.
Одна из них была воткнута в шею, вторая вошла сбоку в пояс, а третья - прямо в сердце великана...
Он был мертв...
- Мы уже ничем ему не поможем... - Чонгор развернул коня к берегу. - У нас нет времени...

***


Даждак согласно кивнул.
- Я отпущу лошадей… Они слишком напуганы… Мы пойдем в плавь – сказал Чонгор.
Спешившись, они двинулись к реке, стараясь не шуметь, в поисках брода.
- Ты умеешь плавать? – спросил Чонгор.
- На удивление. – ответил Даждак. – Я в детстве провалился в колодец – пришлось научиться…
Чонгор улыбнулся.
Но вдруг сзади них послышался треск веток.
Воины обернулись, и тут же были сбиты с ног мощным прыжком волка, появившегося из чащи. Даждак сразу, на несколько секунд, потерял сознание, ударившись головой о камень. Чонгор, же вскочил тут же, но опять упал, споткнувшись о лежащее на берегу копье, близь тела одного из убитых солдат.
Зверь бросился к нему, и пока Чонгор подымался с колен, выхватил топор из - за спины. И вдруг. На мгновенье застыл перед воином, будто изучая его, своим внимательным взглядом!
Чонгор тоже встал как вкопанный перед чудовищем!
Он был словно загипнотизирован им!
Песиглавец наконец медленно занес топор...
У Чонгора подкосились ноги. Он понял, что это - всё! И сейчас же перед глазами пронеслась вся его жизнь в одно мгновенье.
- Ну вот и конец! - подумал он.
Чонгор представил, как его тело лежит безголовое в какой-нибудь луже и гниет. Вокруг него тучами роятся мухи и ползают червяки... Вот такая вот славная смерть, для храброго воина...
- Нет! Не бывать этому! - разгневанно воскликнул Чонгор, и быстро пригнулся.
Топор песиглавца просвистел над его головой, а Чонгор, собрав последние силы, схватил лежащее на земле копье, и со всего размаху вогнал его прямо под грудь зверю.
И навалился на него всем своим весом. Песиглавец захрипел и осел вниз, увлекая за собой Чонгора.
На какой-то миг Чонгор встретился взглядом с умирающим врагом.
И...
Он увидел в этих желтых бездонных зрачках - себя! Как в зеркале свое собственное отражение! Свои перепуганные глаза, давно немытые растрепанные волосы, грязное, мокрое от пота, лицо, покрытое шрамами.
Он увидел в свом враге - себя... Это было мгновение... Но это было...
С трудом поднявшись, покачиваясь, Чонгор начал приходить в чувство.
Он почувствовал, что кто-то взял его за руку.
Это был Даждак...
- Нам пора!..
Чонгор попятившись, от поверженного врага, поднял голову.
Впереди – на них бежали еще ЧЕТЫРЕ песиглвца!!!
Даждак вдруг вспомнил, что у него есть лук и с десяток стрел в колчане за спиной.
- Давай к реке! - крикнул он Чонгору, - Я прикрою!..
Чонгор, сбрасывая с себя плащ, что пропитан был весь в волчьей крови, ринулся к берегу, а Даждак выхватил лук и вложил в него первую стрелу...
Песиглавцы приближались... Даждак прицелился в того, что был ближе и бежал впереди стаи. Пустив стрелу, он мгновенно вложил вторую, за ней третью... Все стрелы угодили точно в цель. Трое песиглавцев по очереди один за другим, валились на землю.
Однако еще двое, один с топором, а другой с саблей, быстро приближались к Даждаку, не смотря на пораженных своих товарищей. Расстояние между ними стремительно сокращалось, но Даждак, преодолев панику, выстрелил еще раз. И не промахнулся. Волк с топором упал как подкошенный. Желая расправится с последним как можно быстрее, Даждак выпустил еще стрелу... Но мимо! Враг увернулся!
Успел выстрелить еще, но к удивлению, песиглавец ловким почти неуловимым движением отбил стрелу саблей!
Даждак понял, что еще на выстрел времени уже не осталось...
- ДААРРРР!!! - раздался вдруг страшный крик за спиной у Даждака и тут же мимо буквально в метре от него, пронеслось копье, и вонзилось в набегавшего врага. Зверь хрякнул, подпрыгнул в воздух и, выронив свою большую черную саблю, рухнул оземь, замертво.
- Давай быстрее!!! - заорал Чонгор, - Чего встал!!!
Даждак и вправду стоял, не жив не мертв, как к земле приросший, глядя на массивное тело умирающего человеко - зверя.
Чонгор схватил его за руку и потащил к воде…




***

Холод студеной весенней реки вернул Даждака к реальности…
Выбравшись на другой берег, они бегом устремились к частоколу лесного поселения Зарров.
- Кунул! Кунул! Кррчита моэ! Кунул! - крикнул Чонгор, когда они подбежали к воротам крепости вплотную.
- Шаммур! Авук аскал турра! - раздалось из - за изгороди.
- Открывайте ворота!!! Быстро!!!
Пока открывали ворота, пока они забегали внутрь, и пока их опять закрывали, казалось прошла целая вечность!

***


Внутри – те, кто остался в крепости – все были испуганы и взволнованы.
Женщины застонали от страха, увидев, что возвратились лишь двое…
Аделара сразу же бросилась к Даждаку, не зная в чьей он крови – своей или чужой.
- Успокойтесь!!! – закричал Чонгор, - Нет причин для паники!!! Мы под надежной защитой!..
И тут же за частоколом послышался шум… Стены задрожали от сильных ударов.
Люди в панике отпрянули к храму, ища спасения.
Камни внезапно полетели через стену...
Один из них - угодил в голову белому идолу - и она с треском отлетела в сторону.
Огненные стрелы осыпали весь двор...
Сено, солома, и деревянные доски - все вспыхнуло мгновенно
Ворота затрещали...
Песиглавцы прорывались внутрь.
Еще секунда, и ...
И вот они предстали перед ними! Во всей своей ужасающей мощи… И страшен был их взор!!!
Ни Чонгор, вольный житель степей, ни Даждак, которому были родны желтые пески пустыни, ни Аделара, таежная обитательница леса – никто из них еще не видел в жизни ничего подобного!
Желтые глаза, огромные зубы и острые когти...
Гигантский рост и казалось неимоверная мощь, просто поражала!!!
Зловонное дыхание их чувствовалось за много шагов...
- Айги джин - на... Орту-туга намэ...- тихо выругался Чонгор.
Бессильно было тягаться с этими звериными чудовищами!
- Вы никогда не победите нас!!! - раздался исступленный крик.
Это была Валара. Она выбежала вперед из храма, с огромным копьем и с силой метнула его в вожака Песиглавцев.
Волк отклонился в мгновение ока и быстро схватил летящее в него копьё!
А затем так же быстро перебросив его наконечником вперед, бросил копьё обратно, к правительнице Зарров.
Копье свистнуло... И… Пригвоздило Валару к земле!!!...
- Аррррхххххх!!!!! -прохрипел человеко-зверь.
Люди в ужасе прижались к храму - единственной каменной постройке в крепости, которая не пылала в огне, надеясь там отстрочить свою гибель.
Даждак понял - сейчас - или никогда.
- Наполнить мысль сердцем, любовью... Всегда и везде... - прошептал он. - НЕЧЕГО бояться!
Песиглавцы посмотрели на него...
"Любовь - это забота!" Все заслуживают её... Самые злые – те, кто больше всего в неё нуждаются!!!
Даждак сделал шаг вперед.
- Чего вам не хватает? Что в наших силах сделать для вас? - спросил он. – Я предлагаю вам – Любовь!!!....
Песиглавец - вожак повернулся к нему и посмотрел как-то странно.
- Ну же... – проговорил Даждак. – Что вам нужно!?.... Я знаю, что!!!.... Идите сюда!.. Мы дадим вам – Любовь!!!... Я знаю – вы всего лишь страхи – но страх лишь видимость – иллюзия!!! Верните нам нашу силу – измените воплощения – мы не боимся вас!!! Мы хотим принять и полюбить!!! Нам не нужна смерть – нам нужна Жизнь!!!
Голос его дрожал…  И он уже начал понимать, что говорить безполезно дальше…
Но…
Внезапно произошло чудо!
Если бы люди не видели этого сами, то ни за что бы в такое не поверили. А некоторые даже и своим очам верить отказывались!
Стоявшие перед ними черные, огромные волки с человеческими телами, внезапно начали таять прямо на глазах! И на их местах появлялись простые собаки! Обычные дворовые псы! Они подбегали к людям и начинали жалобно поскуливать, вертеть хвостами, скакать вокруг ног, и тыкаться своими холодными носами в сапоги женщин, детей и стариков, застывших от непонимания как вкопанные!
- Не бойтесь их!!! – закричал Даждак. – Они стали волками благодаря вашему страху!!! Примите его обратно!!! Полюбите их….
Люди не могли понять, что же им делать! Но собаки вели себя так дружелюбно – что некоторые из детей, выглянув из – за спин родителей отважились их погладить! И когда увидели, что ничего не произошло – лица их осветила улыбка!!!


***


- Наконец то ты понял – что такое твой Страх! – услышали Даждак и Чонгор, голос за спиной.
Они разом обернулись и увидели Хранителя!
- Да! Теперь и ты можешь меня видеть! – сказал Хранитель, обращаясь к Чонгору.
- И я тоже!!! – раздался рядом голос Аделары.
Она стояла неподалеку и почему-то улыбалась.
- Ну конечно! – сказал Хранитель, - Вам суждено было прозреть – и вы это сделали!..
Аделара вдруг прикоснулась к Даждаку.
- Значит – ты все-таки спас нас!!! – слова, слетевшие с её губ, были такими же теплыми, как и в первый день их встречи.
Жители крепости между тем, заняли себя тушением огня, до сих пор не понимая, что произошло только что…
- Мне очень жаль, - ответил Даждак, - Но многих ваших воинов, я к сожалению, вернуть уже не смогу.
- Не печалься о них, - ответила Аделара. – Они погибли за тех, кого любят… Это ли не высшая для них награда?!!!...
- Эх… Где же сейчас Болор? - спросил степняк с горечью в голосе.
- Он дома.... Небесные Поля приняли его... - сказал Хранитель. - Тело его соединиться с Землей, а дух - с Небом...
- Он был - великим воином... - проговорил Чонгор.
- Да он и сейчас - Великий Воин! - ответил Хранитель, глядя на друзей.
Он ведь - следовал Своему Выбору...
- А Валара?
- Мать встретится со своим сыном - ведь больше всего она в жизни боялась именно за него... Вот так....
- А что же дворец? Неужели его придется восстанавливать???
- Никакие дворцы не заменят Леса! - улыбнулась Аделара. - Нам предстоит снести стену...
- Эй! - воскликнул Чонгор, - А что с этим делать?
И он показал на безголового идола, довольно глупо сейчас выглядевшего, посреди двора.
- Он нам больше не нужен! - ответила Аделара, - Ведь у нас есть живые люди!
- Ты права! - поддержал ее Даждак, - Свет Истины в твоих словах!
Люди, слушайте ее, она приведет вас к миру! Вы восстановите Свою Землю и Свой Род! - прокричал он громко.
Зарры встретили это радостными возгласами и ликованием.
-" Повязка, что закрывает ваши глаза, может быть снята только руками, которые соткали эту повязку. И глину, которой закрыты ваши уши, можно проткнуть лишь теми пальцами, что разминали ее..." - задумчиво прошептал Чонгор.
-" И все же вы не будете сожалеть, что знали слепоту, и печалиться, что были глухи"... - продолжил его друг.
- "Потому что в тот день вы узнаете скрытые назначения всех вещей. И вы благословите темноту, как вы благословили бы свет!" (*) - закончил Хранитель.
Все улыбнулись.

(*) – Д.Х.Джебран.

Затем Даждак обратился к Аделаре:
- Сейчас ты видишь, что все это - порождение вашего страха. - сказал он, - Страх всегда идет из дум и помыслов. Когда ваши чувства заменяются ими. Будьте осторожны впредь со своими мыслями! Это обоюдоострое оружие! Ваш народ обладает очень сильной способностью воплощать их. Род ваш необычен, таких людей очень немного. Вы отголосок древней Эпохи, когда люди еще жили в согласии с Природой. Так будьте частью ЕЕ!  Не дайте страху победить Вас!!!
- Я поняла, - сказала Аделара. - Но как определить чувства?
- Они - первые... И всегда существуют... Пока ты их не воплотишь. Это как образы...
- Да! Я тоже так вижу!!!
- И еще, - Даждак серьезно посмотрел на нее, - Выберете самого сильного и доброго из детей - мальчиков и пусть он по достижению 14 лет берет на себя управление племенем. Мужчины должны править. Это не дело женщин. Ты понимаешь?
Аделара молча кивнула
- Всем нужно выполнять свое. Только тогда все встанет на свои места.
- Но ведь мужчины все время воюют! - воскликнула она, - А женщины - мудры!
- Да - согласился Даждак, - Женщины мудры в своем, женском, но если они бояться за кого - то, то внушают этот страх своим мужьям, братьям, сыновьям. И те становятся слабыми, страх парализует их!
- Но сила женщин в другом - в любви!
- Вот именно! - Даждак улыбнулся, - Просто - любите. Так как это можете только вы...
Любите своих мужчин - и вы будете вместе с ними всегда, но не давайте повода им усомниться в своей силе... Не страшитесь за их жизнь. Мужчина должен опираться только сам на себя.... Но знать - что его любят...И уважают! Не держат его волю...Потому готовы дать ему свободно умереть! Или не умереть!!! Сделать ему самому Свой собственный Выбор! Вам нет нужды бояться за них... Так вы будете счастливы…
Аделара не отрывала глаз от Даждака. Будто ничего вокруг не замечая.
- Чонгор!!! – сказал Даждак, обращаясь к другу, - Попроси у людей немного припасов – в дороге они нам пригодятся!!!
Аделара вдруг ахнула и прижалась к Даждаку так внезапно, что пустынник не никак не успел воспрепятствовать этому!
Наконец, дождавшись пока девушка поднимет на него взгляд, Даждак осторожно протянул руку и прикоснулся к её щеке.
- Мне нужно уходить...
- Но как же я? - едва слышно, спросила Аделара. Из глаз у нее вдруг выкатились две слезы, и упали Даждаку на ладонь.
- Ты остаешься здесь. - ответил он, - Ты нужна здесь. А, я.  Я сделал то, что должен был сделать. Больше мне нет смысла оставаться тут.
- Тогда я иду с тобой...
Даждак тихонько приблизил к себе ладонь со слезами Аделары и нежно поцеловал их...
- Нет, - проговорил он, - Это невозможно... Ты знаешь. У тебя свой путь... Ты должна быть здесь...
Чуть-чуть помолчал и добавил:
А у меня - свой... Ти номмэ нэй! - Будь счастлива!..
Он сказал это так, что Аделара поняла, что надеяться не на что.
- Значит то, что я чувствовала и чувствую - ложь? ... - спросила она прямо.
- Нет - ответил Даждак, - Это - правда...
- Но тогда - зачем ты уходишь? - Аделара всеми силами старалась не заплакать, говорить ровно...но не получалось - голос ее дрожал...
- Это - Мой Выбор... - молвил Даждак.
Аделара поняла его...
- Можно тогда я буду приходить к тебе в твоих снах? - тихо спросила она.
- Я буду ждать тебя...
С этими словами Даждак повернулся и пошел к воротам, у которых уже стоял Чонгор с мешками полными продовольствия. Их с радостью предложили ему Зарры, достав запасы из врытых в землю погребов под крепостью….  Воин вертел в руках пару длинных заррских мечей и хмурил брови.
- Послушай-ка! - сказал он, как только Даждак приблизился, - Я думаю вот чего: может нам взять с собой эти ихние мечи? Качество хорошее, клинки острые... Ты как считаешь, а?
Даждак улыбнулся.
- Мне не нужен чужой меч. А тебе? - спросил он, беря один из мешков и проверяя плотно ли завязана на нем тесьма...
И добавив:
- Решай быстрее. Дорога нас заждалась... - направился в лес.
Чонгор вздохнул, со всей силы всадил мечи в землю, и, вскинув свой мешок на плечи, быстро зашагал, догоняя Даждака.
Вскоре они скрылись из виду.
И только Аделара продолжала еще долго смотреть и смотреть им вослед...
- Ти маннар, ти маннар... - И ты тоже, и ты тоже... - шептала она.




КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

***

Лист, капля, и свет - в твоих небесах,
Дожди и дороги сольются в глазах,
Идти не устанешь – лишь вспомни о ней,
Чего тебе надо – ты в то и поверь!!!


ГЛАВА ПЯТАЯ "За морями..."


***

Опустилась ночь.
Чонгор топором нарубил веток с поваленных старых деревьев, они развели костер, поужинали кашей. Затушив угли, легли спать, завернувшись в плащи.
Последнее что стояло в глазах Даждака, перед тем как он провалился в сон, было лицо Аделары...
"- Мы все должны расти!!! Это важно!!! - говорила она, - Потому я и отпускаю тебя сейчас..."
Что было в самом сне, Даждак не смог вспомнить утром... Но несмотря на то что ночью прошел дождь, и он весь промок, Даждак почему-то чувствовал во всем теле тепло...
Еще двое суток они провели в пути...
Даждак без конца пел «Заветное Дерево». Эта песня навевала на сердце щемящие чувства:


Только добрые духи живут в тебе,
Только пальцы узнают, как молится тебе,
Только севера ветры друзья тебе,
И Священной Ладьей ты вернешься ко мне….

Только красной зарей приласкает тебя,
Только чистой водой напитает любя,
Только мудрой женой стережет от огня,
Та Богиня Лесов, что тебе суждена…

Только песня травы пропоёт о тебе,
Только плач журавля, пронесется во мгле,
Я, прощаясь, шепчу, припадая к земле:
«Я был верен тебе, я был верен тебе…»





- Что, - спросил наконец Чонгор - тебе сниться Аделара?
- По-моему да! - улыбнулся Даждак.
- А я не верю в любовь – неожиданно ответил Чонгор. - Любовь это, как лихорадка - недуг... А может быть даже и порок!
- Все пороки и недуги можно победить только одним известным мне способом. – бережно ответил ему Даждак.
- ???
- Любовь...
- Не знаю - по мне - то что толкает влюбленных в объятья друг друга - не более чем природный инстинкт!
- В общем это разные вещи – хотя скорее одно лишь малая часть другого… А, что Природа по-твоему это не Любовь? - улыбнулся Даждак.
- А, ну если ты так ставишь вопрос – тогда, наверное - да! - расхохотался Чонгор.
- Но все-таки - добавил он, спустя несколько минут, себе под нос - Женщинами нельзя увлекаться - от этого слабеешь...
-Любовь - это Союз... Великий Союз... Как две половинки единого целого. В нем проще потерять свое эго... А, от союза - только становишься более сильным... Я так верю! - твердо сказал Даждак.
- Не знаю... Мне кажется это большая ответственность... - глухо ответил степной воин.
- Главный смысл Любви – помочь человеку преодолеть все трудности – выдержать и выстоять на своем Пути к Счастью!!!
- Давай лучше не будем о том, чего нельзя объяснить... – прервал его Чонгор.
- Ты не хочешь разговаривать об этом?
- Знаешь - все женщины с которыми я был - рано или поздно исчезали из моей жизни. А человеку нужны люди, на которых можно положится всегда, для которых ты настоящая их часть. Иначе все бессмысленно... Так вот - я не встречал еще таких людей. Единственные кому я мог доверять - мои родители - умерли уже давно. Я странствую по свету и живу чем придется - но никогда не доверяю никому.
- И мне?
- И тебе...
- Ты боишься, что тебя предадут! Вот в чем твой страх!!!
- Я ничего не боюсь! Ты любишь - и люби... Мне нет до этого дела! Каждый живет в своём собственном мире!!!...
- Да! Но ведь эти миры объединены в один! Значит - они дополняют друг друга!!!
- Может быть...
- А ты?
- Что я???
- В твоей долгой жизни была настоящая любовь?
- Давай продолжать путь!!! - разозлился Чонгор - Чем больше мы разговариваем - тем медленнее идем!!!...
- Но ведь при этом не замечаем - насколько труден путь! - ответил Даждак.
Больше они на эту тему не говорили...
- Скажи, - нарушил молчание Даждак, - Чем знамениты Дарры?
- Я думал это всем известно, - хмыкнул Чонгор, -
Дарры издавна занимались лошадьми - так как их луговые пастбища идеально подходили под условия их разведения.
Они продавали их в разные края и получали весьма неплохую выгоду.
- Почему же ты их не разводишь?
- Мне сложно держать животных в неволе - скорее я больше рад тому, что они свободны как ветер в степи!!!
При одном взгляде на несущегося во всю прыть коня - крылья вырастают!.. Пусть живут вольно!!!... И нет для меня ничего счастливее, когда я бегу сам, на своих собственных ногах!!!
- Ха ха ха!!! - Даждак от души рассмеялся, - Как я с тобой согласен!!! - сказал он.

***


У широкого ручья они заночевали...
А утром Даждак вдруг обнаружил Чонгора задумчиво сидящего на берегу ручья и глядящего на бегущую воду. Даждак впервые видел его в задумчивости, и поэтому с трудом решился его потревожить.
- Что случилось, друг мой!?...
Чонгор ответил не сразу...
- Когда я был молод - почти как ты, - наконец проговорил он, - меня полюбила одна девушка...
- Неужели? Я думал...
-Да! Представь. Но я тогда был горяч и заносчив, а девушка была вовсе не красавица, из бедной семьи, и к тому же слепой от рождения. Наша семья ухаживала за ее родителями, так как сама она сделать этого была не в состоянии. Так мы познакомились.
Почему-то я ей понравился. Хотя, меня то она не видела!!! Ей хватило нескольких минут и нескольких слов. Но ведь не мог же я связать жизнь со слепой девушкой... И хоть она была очень добра ко мне, я отверг её... И ушел из дома, чтобы поскорее её забыть... Через несколько лет я узнал, что её родители погибли... А, девушка куда-то уехала. Я с тех пор не видел её. Но мне сейчас кажется, никого добрее на свете не встречал.
Чонгор не плакал, но Даждак понимал, что он заплакал бы сейчас, не будь он воином.
- Не печалься. Ты её встретишь - только не мешай своему сердцу. Счастья ты заслужил. Но не думай об этом сейчас - не время. Нам нужно дойти до конца...
Чонгор посмотрел на Даждака.
- Спасибо. Прости меня, за малодушие. Я не сдержался... Я почти стал забывать её...
- Чтобы быть воином нужно проявлять любовь... А, чтобы проявить любовь, необходимо стать воином...
- Это замкнутый круг...
- Нет. Это то что в наших силах...
- Нам нужно идти, - Чонгор поднялся.......
- Я понял. - молвил он, - Любовь и к кому-то, и к себе - она едина...
- Нужно только верить саму себе. - продолжил Даждак.
И так двинулись они в путь, в молчании, не проронив не слова, но зная, о чем каждый из них думал...



***

Небо меняло свой цвет – по мере продвижения на север оно становилось темнее, но воздух - более чистым и прозрачным…
- Расскажи мне про смерть! - попросил Чонгор.
- Чтобы познать Смерть - нужно полностью Жить. - ответил Даждак.
- Но все-таки - как бы ты не жил - все равно умрешь!
- Человек решает умереть в двух случаях - когда считает, что его предназначение выполнено - и когда уже понимает, что оно невыполнимо...
Но смерть - все го лишь смена физической оболочки - не более того.
Именно по этим причинам - бояться не имеет смысла - лишь нужно узреть основную нить твоего пути...И придерживаться её. Тогда - ты будешь полон энергии свободы - а после смерти эта энергия поможет возродиться тебе вновь! Попав в Мир Тени и Немоты, твой Дух найдет свою дорогу и возродиться в ней чем-то новым!
- Да, ты говоришь красиво...Но, кто знает, что нас ждет после - никто!
- Я не люблю слово город - по определению... В нём все ограничено - а есть - Свобода - именно она имеет смысл...Представь – что каждый создает что-то в своих мыслях – но только то что он на самом деле хочет... Он уже это знает изначально – так что необходимость думать – отпадает.
- "Свободен всяк душой и телом, но лишь герой свободен от людской молвы. Он вытерпел невежества пределы, перешагнул незримые миры..." ... Это древняя поэма о Храбрости - "Кул ан Ганна"...
- Ты знаешь, - сказал Даждак- я еще не встречал людей, более ярко светящихся счастьем, чем те, которые следуют по своему пути!!!
- Я помню, был такой случай со мной - сказал Чонгор, - Однажды, мы со старшим братом ехали по дороге через поле, везя сено домой.  Мы увидели вдалеке старика, идущего медленно, с тяжелым мешком за плечами. Он опирался на посох и то и дело останавливался, чтобы отдохнуть.
Когда мы поравнялись с ним, мой брат сказал ему:
"- Садись к нам в повозку - мы довезем тебя туда, куда тебе нужно!"
На что старик повернулся к нам и ответил:
"- Езжайте своей дорогой! У меня свой путь - и вам до него не добраться!!!..."
Сейчас я начинаю понимать - что именно в этом и заключалось его самое большое счастье - преодолеть путь именно таким образом!
Я никогда до этого прежде не ходил пешком такие большие расстояния - и с таким тяжелым грузом - и кажется, сейчас чувствую нечто похожее на то чем жил тот старик!
- Да - он дышал - собой...



***




Следующим днем приближался Большой Предгорный Лес...
От него уже начинались возвышения и горные уступы, ведущие на скалы...
Большим он назывался потому, что деревья в нем были просто громадные - еще больше даже чем Сомморы... Эти Деревья-Гиганты назывались Даггорры
- "Погонщики Ветра".
Прежде чем войти в Лес, Даждак сделал знак Чонгору остановиться...
Он вспомнил, что об этом лесе рассказала ему Аделара...
- В нем живет Демон - огромный великан - Кочарр. Когда-то он жил вместе с людьми - но был изгнан... Вначале, когда он родился - он был обычным ребенком - но вскоре стал сильно отличаться от других - своим ростом и силой. он мог практически в одиночку валить деревья, пахать вместо вола, обгонять бегом лошадь, переносить валуны через реку...
Он работал с утра до ночи и практически не уставал - но при этом мало общался и не участвовал с людьми в праздниках... Практически не в чем...
Сначала его не понимали, затем - стали просить помогать, переложили на него практически все дела в деревне. и вот когда он в одиночку стал содержать селение, его стали бояться - потому что все завидовали ему - что так много энергии в нем было - и не было преград для его духа... Людей же он стал практически не замечать - к тому времени они стали ему вообще не нужны - он был громадного роста и тяжелого веса - никто и думать не смел о том чтобы сразиться с ним.
И вот однажды люди решили (завидуя ему) отнять у него силу - но не убивать - решили лишить его зрения. Дабы сила его стала бессмысленна...
Когда спал он - пробрались к нему в дом... И - ослепили.
В гневе он стал крушить все что попадалось ему на пути...
Разрушив селение, он ушел в Гигантский Лес - и больше его никто не видел.
Говорили, что он до сих пор жив - но живет наощупь в постоянной темноте. В сердце его нет любви, потому он может убить любого, кто приблизиться - кого он услышит или почуит...
Говорят, еще, что он связался с потусторонним миром духов - и они сделали его демоном...
Но впрочем - подумал Даждак - скорее всего, даже если это и правда - вряд ли он им повстречается - слишком велик Лес... Да и скорее всего он уже давно умер - так как легенда, по словам Аделары насчитывала лет триста!..
- Нам надо бы сперва, поддержать свои силы! - сказал Чонгор. - Вон "лоран"! - нам повезло! - Даждак увидел то на что указывал Чонгор - Это был высокий куст, метра полтора высоту, с широкими мохнатыми листьями.
- Плохо только то, что сейчас весна – с досадой протянул пустынник, - Наверное он еще не созрел!
Чонгор подошел к кусту и ножом разрыхлил землю вокруг него, а затем осторожно извлек его корни наружу.
Даждак увидел три больших, величиной с кулак, белых, клубня.
- Счас они уже зрелые- с прошлого года.  Лоран растет два года- в первый год клубни наливаются под землей, а на второй распускаются цветы... Он не так тороплив, как остальные – ему нужно время… Но зато корневища его – одни из самых питательных!  - сказал довольный Чонгор. – Мы их запечем - они так вкусны!!!
Каждому по клубню - и один разделим!!!
- Один вы отдадите тому, кому он принадлежит! - раздался громкий, словно чугунный голос вдруг, из-за деревьев.
Путники вздрогнули, и моментально бросив лораны на землю, обнажили клинки.
- Не смешите!!! Этим вы меня не возьмете!!! - сказал голос. - Разве что сами случайно поранитесь!..
- Кто это там нам угрожает!!! - крикнул Чонгор, обращаясь к чаще, что шумела на ветру. - Выходи!..
- Тот, кто стережет здешние деревья и живые травы!!!
- Кочарр!!??? - не поверил Даждак.
- Вы знаете мое имя? - деревья расступились, и они, наконец, увидели того, кто вышел к ним из леса.


***



Это был массивный, огромного роста человек, слегка прозрачный на вид, вокруг которого овивалась легкая дымка, словно туман.
- Откуда ты нас видишь? - удивился Даждак, - ты же слеп!!!
- Я чувствую вас... Мой дух сильнее физической слепоты - он видит лучше, чем глаза! А глаза - могут и обманывать!!!
- Я знаю твою жизнь - мне рассказывали... - промолвил Даждак.
- Да - вышло так - что я проклял сам себя... И лишился надолго чистого пробуждения утром...
- Люди отнеслись к тебе не справедливо!!!
- Нет - я был не похож на других - они не знали, что делать. Только и всего...
- Тебе пришлось нелегко, наверное.
- К счастью мой Дух помог мне выжить... - великан улыбнулся.
- В чем же твой Дух?
- Мой Дух во всем... И Твой - тоже…
-Ты хочешь сказать - они - одно и тоже?
- Да все мы связаны...Не отделяй свое тело ото всего - и ты не отделишься от Духа. Доверяй ему!!!
- Значит ты - Един?
- ...
- А как же тогда собственный выбор человека - он что - не существует?
- Существует только Дух...
- А как насчет выбора?
- Я не знаю, что это такое...
- Ну выбор – это да или нет!!! – волнуясь молвил Даждак.
- Ааа!! Ты об этом!!! Но если - ты един - таких вопросов у тебя не должно возникать... - засмеялся Кочарр.
- Выбор - он только в уме???
-... – оставил этот вопрос без ответа великан.
- Кто же ты?
- Я - хранитель Деревьев - и Страж этого Леса!!!
- Охраняешь от людей? - ухмыльнулся Чонгор.
- Люди... Мне нет до них дела... Хоть я и принадлежу к их роду... Они живут своей жизнью, а я своей... Я лишь никого не впускаю в этот Лес - чтобы никто его не рубил и не жёг!  Деревья здесь могут жить вольготно!!! И спокойно... Никто на них не посягнет. И не потревожит...
- Почему ты выбрал этот путь?
- Деревьям тоже нужен тот, кто бы их любил... Сейчас - я на их страже. Но куда поведет меня Путь в дальнейшем - я не знаю...
- И что же - деревья возвращают тебе эту любовь?
- О да!! Как никто другой!!!
- Ты здесь один. Тебе тяжело?
-О, нет! Вовсе нет!! Наоборот - мне очень легко!!! Я практически не чувствую никаких недугов!!! Не помню вовсе, сколько я уже прожил!..
- А ты молишься Всевышнему? - спросил Даждак.
- Если ты обращаешься к Богу - то ты отделен от него... Перестань к нему обращаться - и ты с ним соединишься!!! Ты и так его часть!!!
Я знаю, все чего он от меня хочет - мне нет нужды тревожить его!!! Разве что только благодарностью. - и он опять засмеялся - мягко, по-детски. Что совсем не вязалось с его внешностью...
- Что - то эти части постоянно норовят повоевать! - закряхтел Чонгор.
- Мы все посланники Бога на этой Земле – а значит его воля скрыта в наших глубинных чувствах.
- Откуда тогда страх - если мы частички это целого?
- Страх - от того - что ты сравниваешь себя с другими - и не находишь отражения! Ведь каждый человек УНИКАЛЕН - и потому, не похож ни на одного другого - и потому - никто его не поймет до конца - только тот, кто внутри него - и потому он боится идти своим и только своим единственным путем - потому что он боится стать ОДИНОКИМ на нем!!! Ведь более никого с ним больше НЕ БУДЕТ!!! Он предпочитает мучения и даже смерть - но только не свою подлинную свободу и естество!!!
Но весь смысл в том – что, выполняя лишь свое предназначение - ты становишься полностью цельным...
- И твое предназначение - это заботится здесь об этом лесе и охранять его?
- Да!
- А каково же наше?
- Этого я не знаю!!! Только вы сами это знаете!!!
- А если я знаю - но боюсь следовать ему... Мне кажется - что у меня не хватит сил! - проговорил Даждак.
- Страх от того - что ты разделяешь себя с тем, что должен сделать. От этого чувствуешь неуверенность, и даже панику.Тебе кажется, что ты не тот. Ты кто-то другой. Что же тебе мешает делать то, что ты хочешь?
Даждак опустил голову...
- Да, - молвил он, - Наверное…  Я боюсь умереть...
На что Кочарр громко ухмыльнулся и сказал:
- Духи бы дорого бы отдали за то чтобы быть смертными...
Жить как люди... Испытывать страсть и боль... Умирать...
Только никто этого не знает...
- Неужели родиться, жить и умереть - это высшее благо в мире духов?
- Именно!!!
- Но почему мы не можем позволить себе жить свободно?
- Ты рожден прожить жизнь на одном дыхании - так не бойся, когда оно закончится... Потому что следом за ним - начнется новое!.. Я знаю - тебя ничто не держит в этом мире...
- Теперь - держит!
- Нет - ты свободен все равно!..  Не цепляйся за земное – оно лишь выражение Духа. Оно помогает – но оно не первично…
- Я теперь не имею права уйти, когда мне вздумается!!!
- Пусть твой меч разит без пощады. Но и когда придет твоё время - встреть его открыто. Только лишь встань на свой путь - и все придет в соответствие.
- Мне кажется, я не могу определить свой путь полностью.
- Можешь. Доверься себе…
- Мне кажется, как только я его определю - я умру.
- Да - так и есть. Ты умрешь - так как умрет твоё "Я"... Потому что, встав на путь - тебе придется заботиться о других...
- А что будет, если я отступлюсь?
- Ты не отступишься... Избавь себя от нужности мыслей. И помни - ты всего лишь путник - и каждый шаг - один из тысяч миллионов шагов на пути к цели. Но если хоть ОДНОГО ШАГА не будет - ты её не достигнешь!
- Но если я все-таки отступлюсь??
- Ты не отступишься!!!!! - повторил Кочарр почти криком.... - А теперь идите!!! Возьмите каждому по клубню - и идите! Мне не хотелось, чтобы деревья беспокоились... - и он сложил руки на груди в знак уважения...
- Вот вам древняя молитва народа Луны на прощание!
И он прочел то, что надлежало услыхать путникам в тот день:



"Если ты делаешь то, что хочешь – перед кем ты держишь ответ?
Перед собой!
Если ты веришь - то во что?
В себя!!
Если ты просишь помощи – то у кого?
У себя!!!
Что же ты получаешь взамен?
Страх, дрожь, и пустоту!.."



***



- Я понял. - сказал Чонгор, - Та девушка, о которой я говорил... Она смотрела сердцем, а не глазами...
- Да... Конечно... - ответил Даждак. - Сердцем...
Они шли вдвоем с Чонгором по каменистым уступам, покинув Большой Лес и его Охранителя.
Вокруг росли уже более мелкие - но все же, довольно высокие деревья, а звериные тропы указывали им путь в горы...


Даждак тихо, но ровно пел:


Как из предутренней росы,
Что потеряла свой рассвет,
Незримо лягут на весы
Да или Нет.

И как могуч небесный гром,
И как правдив весенний клич,
Так сильны мы с тобой вдвоем,
И никому нас не постичь.




Он слышал - эту песню пела Аделара, в лесной крепи...
Такой теплый весенний день... Так не хотелось печалиться. Но Даждак беспрерывно думал о своей семье: "Как они там? Живы ли?.."
- Кто живет там, на севере, за Скалистыми Горами? Откуда пришли Песиглавцы? - спросил он Чонгора.
- Там живет древний морской народ - Олеары. Я не знаком с ними. Но слышал - что это свирепые воины, которые вытеснили волков далеко на юг... В силе и храбрости им нет равных. Без колебаний идут они в бой и глядят в лицо Смерти!!! Может поэтому их так мало осталось...
Даждак вспомнил: когда-то в детстве (ему было лет 6 или 7) отец подошел к нему, когда он играл с песком.
- Хватит играть! - сказал отец, обнажив свою саблю, - Бери меч!!!
И он протянул Даждаку старый затупленный кинжал.
Даждак нерешительно взял его.
- Зачем мне меч? - удивился он - Я же не воин!!!
- Тебе придется им стать! - ответил отец, - Ты должен научиться сохранять свою жизнь всегда, с кем-бы не встретился на Пути. И быть готовым победить любого, кто посягнет на твою свободу! - Мечи севера более широки – но короче, чем у южан… У них задача – рубить… У нас же – больше колоть…  И тяжесть смещена к рукояти – чтобы рука не так уставала… Так что запомни – удар должен быть быстрым – но жестким…
- Но я не хочу! Не хочу никого бить!
- Ты бьешь не просто так – а, чтобы выжить! Это разные вещи!!!
- Я не знаю… Мне кажется это трудно!
- Это труднее чем кажется, но легче чем думаешь!..
- Но я не умею!!!
- Никто не умел!!! Учись!!!!
И отец взмахнул саблей, нанося Даждаку удар.
Даждак инстинктивно, коротким движением, отбил его. (Удар конечно был не силён, но неожиданен)
- Чего ждешь! Второго удара? У тебя не будет времени!!!- закричал отец. - Бей сам сразу!!!
И Даждак сделал прямой выпад вперед.
Тупое лезвие уперлось в живот отца.
- Молодец! - рассмеялся тот, - С сегодняшнего дня - начинаем тренировки... И не дай бог тебе их пропускать... Не дай бог...
Теперь, Даждак мысленно сказал отцу спасибо... Но одновременно с тем понял, что он уже знает гораздо больше отца… Впрочем – наверное так и должно быть…
- Счас бы пожевать чего! - кряхтел Чонгор, тяжело шагая в гору.
- Опять ты о еде!!! Ты о чем-нибудь другом думать можешь? - воскликнул Даждак.
- Да уж - мне остается только вспоминать дары Симкая у Зарров, да неплохие казрамские нураки!!!
- Какого еще Симкая? - не понял Даждак.
- Божеством нашего рода является Симкай - бог плодородия - он охраняет семена и посевы! - объяснил Чонгор.
- Что ж – наверное, это очень добрый бог!!! - засмеялся Даждак.
- Да уж! Никого добрее нет до самого Южного Моря!!! - расхохотался Чонгор.
- Я никогда не видел Южного Моря! - с сожалением сказал Даждак.
- Да это никогда не забыть!!! - Оно так огромно, что не видно конца и края!!! Это то же что ваша пустыня, только вместо песка - там вода!!
Правда, очень соленая - так что её нельзя пить...
- Я не могу себе этого представить! - рассмеялся Даждак.
- А еще - продолжил Чонгор, - Там растут деревья с широкими листьями, которые плодоносят весь год!!! И даже зимой - там тепло!!!
- Да ну!!!
- Ну да!.. А еще - там живут маленькие люди с темной кожей, которые ходят голышом! Они не знают железа - и пользуются лишь каменными топорами, и костяными наконечниками стрел! А вместо копий у них - строганные палки!!!
- И откуда-то ты все знаешь!!?? - удивился Даждак.
- Ну - я тоже много чего знаю - расхохотался Чонгор, - Но не мню себя при этом мудрецом - как некоторые!!!
- А ты умеешь петь? - спросил Даждак.
- Ну, кое как. А что?
- Спой что-нибудь - я давно не слыхивал хороших саг!
- Если ты только попросишь!..
- Конечно - пожалуйста!!!
- Я знаю одну песню - она очень давняя - про свободного человека - что покинул свой дом в поисках самого себя...
- Что же это за песня?
- Это сказание о Вольном Конунге. Даррское сказание. О том, как человек стал другом лошади, а лошадь - другом человека. Ибо были оба на равных - и дышали свободным ветром.
- Спой ее! Пожалуйста!!! - попросил Даждак.
-Я помню ее не целиком - лишь отрывки!
- Ну, тогда хоть то что знаешь!!!
- Хорошо... Только будет не всегда складно.


И Чонгор начал петь:








"Повелитель Степи"

Старые предания гласили,
Жил в горах конунг молодой -
Свободой лишь дышал,
И грело его сердце
Любовь...
Но любимая его,
Была невестой другого,
И не веря в его слова,
Отреклась от его сердца...
"Забудь меня - не вспоминай!" - сказала она ему
А отец и мать его - сказали - "Женишься на другой - иначе не видать тебе благословенья и помощи нашей!"
В плащ завернувшись вышел тогда он со двора,
И раскинулись объятия долин,
Суровых бесконечных травяных степей,
И гор кольцо,
Ветрам преграда на пути
Студеной и чужой земли,
И шел, и плакал он,
И плакали с ним реки, и ручьи,
И солнце жгло, и омывали,
Холодные и бесконечные дожди,
Туман служил ему лишь покрывалом....
Проснувшись, в звездное небо глядел,
Хотел он уйти поскорее,
Умереть,
Не думать, чтоб о Ней...
Вода вниз сбегала,
Звериный след почуял вдруг
Его -надежда обуяла - спастись и выжить
Получить - вторую жизнь - второе изначало.
По склонам лесным, по оврагам, болота пройти сумев
Поделиться сo зверем кровью своей желая.
Молился он руки к небу воздев...
"Не могу быть лишь человеком!"- кричал
Умирая - призвал он волка....
И зверь пришел, и кровь свою они смешали,
И выли вместе на луну, так долго... И братьями себя назвали.
Где разумом питался и водой со мхов,
Мертвой пищи не желая боле.
Отказался от тепла костров
И раскинулись леса пред его волей
Долго жил он в чащах дремучих,
Пели ему таежные птицы,
Но не могли унять боль его души,
И затмить песню его сердца...
И тогда, как вихрь, помчался он обратно,
Через степи...
И вдруг, в пути - увидел он несущуюся во весь опор лошадь.
И понял - что нужно ему больше всего,
Кроме свободы его...
И счастье его - быть вольным...
На лошади он примчался к деревне своей и выкрал любимую под покровом темноты.
Узрев свободу вокруг - она открыла своё сердце ему - и они уже больше никогда не расставались.

От них и пошел Род Дарров - Вольных Кочевников Степи!!!...

- Какая красивая легенда!! - изумился Даждак. - И что - вы теперь всегда крадете чужих невест?
- Ну нет конечно!!! Но бывает! Иногда...
- А мне кажется, что смысл этой легенды в том - что если твоя цель - Велика - то все помогает тебе в ней. Все что менее значимо... И даже лошадь - почувствовав Любовь - преподнесла свою свободу в дар человеку...
- Возможно - ты прав… - улыбнулся Чонгор.


ГЛАВА ШЕСТАЯ "Лучшее на свете колдовство..."

Тихий ветер в поле
Мне принес разгадку,
Среди трав как в море,
Я иду дорогой…дальней

В волосах печалью,
По рассветам болью,
По туманам далью,
Я иду тропою.


Чем выше они поднимались - тем мельче становились деревья, и тем больше встречалось хвойных пород.
Дышалось в таком лесу очень легко! Запах смолы и хвои повсюду сопровождал гостей. Деревья порой имели странные очертания – то распластанные вдоль земли, то наоборот – стройные устремленные ввысь. У некоторых ветви были так густо переплетены меж собою, что даже закрывали солнце!
Потому они и не сразу заприметили тех лесных жителей, что наблюдали за ними уже очень долго!
Но все же – решив показаться – те вышли к путникам…
Странники увидали маленьких - совсем неожиданных людей - сначала Даждаку показалось, что это дети - или карлики. Но это было вполне взрослые люди.
У них не было оружия - а лишь, какие-то цветы, ветки с хвоей и травы.
Они удивленно в свою очередь взирали на больших людей! Да и удивление все больше перерастало в любопытство - и вот они уже сделали несколько шагов к ним навстречу…
- Приветствую вас чужестранцы в нашем краю! – один из них глядел на Даждака ясным взором и, чистота его поражала!
- Благодарю! – отозвался Даждак - Лес ваш – очень красив!
- Лес этот - как дом - только он очень большой - и не имеет границ и стен!!! – засмеялся гном. - Это - пространство ...!!!
- Вот – возьмите эти ветки! Хвоя обладает целебным действием - и еще - некоторыми магическими свойствами... – он протянул Даждаку ветви, что были пропитаны густой смолой и тонко веяли вкусным ароматом!
И тут, внезапно, Даждак поймал себя на впечатлении о том, что они НИ СЛОВОМ ни обменялись с этим маленьким человечком. Они разговаривали МЫСЛЕННО!!!
- Мы живем в дуплах деревьев или в норах - у корней. А питаемся тем, что дает Лес. – продолжал маленький человек.
- Должно быть вам всего тут хватает? – спросил Даждак, уже голосом, чтобы и Чонгор стал понимать беседу.
- Обо всем заботятся наши руки!.. 
- Руки?
- Правда в руках! - улыбнулся гном... - Следуй за ними - и они приведут тебя к благоденствию.
- Говорят, что любовь находится в Сердце!
- То правда – но сердце не способно ее выразить – руки лишь могут!
- А что, если этим рукам придется убить?..
- Мир в котором мы живем – полон и Неба, и Земли – тот, кто их соединит станет хозяином своей судьбы! – не ответив на его вопрос сказал человечек.
- Сны мои указывают на то, что есть что-то – над чем я еще не властен! – сказал Даждак.
- Поспи ночь в нашем лесу – может кое-что проясниться! – улыбнулся гном.
- Откуда возникают сны?
- Сны зависят лишь от того насколько ясно твое сознание! Ведь если оно затуманено – то ты просто ничего не видишь!!!
- Мой путь лежит на север – в вотчину Марров. Не знаю – суждено ли мне возвратиться живым?
- Non norde - com tarro...Нет севера - когда ты приходишь! - ответил лесной житель. – Есть такая пословица…
С дерева желтой коры сорвалась большая прошлогодняя ореховая шишка и брякнулась поодаль от них.
- Что же мне делать?
- Иди на север, но помни – рано или поздно – всему наступает предел... Сделай то что тебе нужно до того, как он наступит…
- Хорошо.
- И еще – не верь никому… Все люди говорят лишь о своем, желая помочь другому... Глаголит истину общую для всех лишь тот - кто искренен.
Мимо вдруг промчался еще один гном, украдкой взглянув на путников, и тут же исчез среди листьев.
- Почему он не взял шишку? – удивился Чонгор, указывая на лежащий плод и них под ногами.
- Она ему не нужна.
- Но откуда он знает!!
- Он это чувствует! Она пригодится другому...- засмеялся человечек.
И тут же следом за ним с дерева спустилось маленькое существо, напоминающее суслика, с пушистым хвостом, схватило шишку, и так же быстро поскакало с ней наверх, в крону дерева.
- Это белка! - сказал человечек, увидев вопросительный взгляд Даждака.
- Возьмите - это вам! - он протянул им две шишки, извлеченные из заплечного мешка - Орехи укрепят ваши силы!!!
- Большое спасибо! - поблагодарил его Даждак. – А эти белки? Они тоже умеют говорить?
- А вы послушайте – они поют чудные песни! – засмеялся гном, - Ведь это наши маленькие Лесные Феи!!!
Путники прислушались.
И правда через некоторое время им показалось что откуда-то соврем рядом льется тонкая песенка – как будто её пел ребенок, и при этом попискивал!
Они приблизились поближе к деревьям.
И вот что им удалось разобрать:


В это весеннее утро,
Хмелем зальётся туман,
Солнцем хранимый и мудро,
Запертый между скал,

В это весеннее утро,
Начал подтаивать лёд,
Ощупью ищет дорогу,
Вода, пробиваясь сквозь лёд!

В это весеннее утро,
Ты мимо не пройдёшь,
Там, где немноголюдно,
Тело охватит дрожь!

И забывая начало,
Мой отведаешь плод,
Бархатным одеялом,
Ляжет мой сладкий мёд!

В это весеннее утро,
Так поправим обман,
Это совсем не трудно,
Остановить удар!

В это весеннее утро,
Меч свой оставишь сам,
Там, где слышны как будто,
Чудные голоса!..
Там, где слышны как будто,
Дивные голоса….



- Да, - улыбнулся Даждак, - Это действительно песня!
- По-видимому, от орешков их развезло! – захохотал Чонгор.
- Осторожнее! – вмешался гном, - Вы можете их спугнуть!!! А для нас белки – это священные животные!!! Ступайте лучше отдохните – у вас должно быть много сил для завтрашней дороги…
- Ах да! Совсем забыл!!! – продолжил он тут же, - У нас ведь приключилось маленькое несчастье. Не знаю, как конечно для вас – а для нас – это настоящая беда!!!
- Выкладывайте – что у вас там произошло!!! – крякнул Чонгор.
- Видите ли, - начал гном, -В одном месте нашего многоуважаемого Леса, есть большая скала, оттуда вытекает ручей! И это не просто чистый ручеек с прозрачной водой – это вода святая! По крайней мере для нас!.. Много поколений выросло возле источника…
- Ближе к делу! – поторопил его Чонгор.
- Так вот... – гном запнулся. – В общем, можно сказать. Что и по нашей, частично вине, со скалы свалился огромный валун, и упал прямо в русло у источника! Собственно говоря, этим он его и запрудил – и теперь к нам не поступает Кристальный Поток из недр земли!
Даждак облегченно выдохнул.
- И это все? Вам нужно все го лишь помочь отодвинуть большой камень? И вас не нужно ни от кого спасать? Драться с врагами за вашу свободу? Или вести с ними дипломатические переговоры? Всего лишь навсего валун? Так?
- Да! – обрадовался смутившийся было гном, - Всего лишь навсего!!! Но это для вас… А, для нас эта вода - как жизнь!!!
- Ладно, - ответил Чонгор, - Договорились! Показывайте место!!! – и он принялся засучивать рукава.


***

Дело, на самом деле казавшееся гномам великим, было сделано двумя людьми примерно за полчаса!
Под камень были вставлены рычаги, а с помощью ремней и веревок устроена была тяга.
Вода из освободившегося проема хлынула так, что чуть не унесла нескольких гномиков расположившихся поодаль, дабы посмотреть на действо по очистке русла!
К счастью их своевременно выловили у поворота ручья…
Друзья тут же не преминули искупаться в прозрачной и чистой воде источника – дающей по уверению лесных жителей силы!

***

- Попробуйте в благодарность вот это! Напиток из лепестков Ронны! Он очень ценен!!! – и гном протянул им крохотные чашечки, которых едва хватило бы на один глоток!
- Это самые большие, что у нас были. – засмущался он, увидев, что путники в нерешительности рассматривали посуду.
- Ничего страшного, - успокоил его Чонгор, - Если нам не хватит – мы попросим добавки!
Даждак незаметно пихнул друга в спину.
- А это что у вас такое? – спросил он гнома указывая на плоские деревянные тарелочки.
- А! – обрадовался тот, - Это самое вкусное – древесные орехи Кинала, вымоченные в соке Уруса
- А мясного у вас ничего не найдется? – с надеждой спросил Чонгор.
- К сожалению... То есть – к счастью – мы не едим мяса!!! – ответил маленький житель чащи. – Мы питаемся тем что дает нам лес сам – орехи, ягоды, грибы, корни, листья, травы и молодые побеги… Зверей мы не убиваем – считаем, что это вред для леса!!!
Ну и к тому же – мы не очень-то велики для этого… - гном опять засмущался, - Для того чтобы охотиться!
- Ну, однако же это не причина! – отозвался Чонгор, - Вот горностай к примеру – зверек не великий, - однако же охотник отменный! А вас – я могу и научить! Глядишь – на дичи и подрастёте!!!
- Оставь! – попросил его Даждак, - Этот народец вовсе не кровожаден – кроткий нрав и разумность в поступках – берегут его! Наверное, сам лес заступиться за них, попробуй кто-нибудь нарушить их мирный уклад!!!
- Да! Вы правы!!! – засмеялся гном, - Мы же о нём заботимся – помогаем деревьям расти !! Ощищаем корни и ветви… Убираем гниль...
- Кстати, вы могли бы вполне с помощью метательной палки подбить какого-нибудь бурундука! – не унимался степняк, - А используя капкан, можно и… - он бросил взгляд на белок, - Поймать, например, - Дарр замешкался, - Зайца!!!
Даждак со всей силы пихнул спутника в спину!
- Хвою пожуй! Может, успокоишься!!! – прошептал он ему на ухо.
Чонгор встрепенулся:
- А я ведь помню, есть такие наставления:

- Лепешки готовь из проросшей пшеницы! Они укрепляют силы!
- Из молока ты творог готовь – пусть станет тебе он милым!
- На солнце фрукты суши как сено, орех собирай лишь спелый,
- Запасы корней ты готовь на зиму – и будешь ты крепким и смелым!

- Всё так!!! – рассмеялся опять крохотный обитатель чащи. – Так мы тут и живём!!!
Даждак также улыбнулся и заметил:
- Неважно как ты выглядишь – важно каков твой дух!



***



Маленькие жители леса радушно приняли гостей, предложив им превосходный ужин и мягкую постель в теплом шалаше…
Отведав местного гостепреимства и вкустностей, воинам совсем не хотелось покидать этот уютный уголок зеленого леса… Они поняли, что обрели новых, весьма неожиданных друзей здесь! Где совсем не думали даже встретить живую душу!.. Лишь мысли о родных заставляли Даждака торопить Чонгора, желающего провести хотя бы еще одну ночь на мягкой хвое изумительных сосен…


***

- И знайте – куда бы вы не направлялись – всегда помните о том – откуда вы вышли и зачем идете! – эти слова маленького гнома стали прощальными для отдохнувших путников на утро следующего дня, когда настало время покинуть благоухающий смолой, травами и дружелюбием лес.
Нужно было двигаться дальше…



***


Чаща уже не пела – тишиной своей поражала. Как будто предчувствовала что-то.
Тонкой дымкой утренний туман расстилался и, поднимаясь вверх, исчезая в весеннем соцветии радужных лучей. Статные травы тихо перешептывались с тонкой листвою, под редкое стрекотание кузнецов, а кустарник вплетал в этот шепот свой шуршащий ропот…
С веток вдруг слетела гигантская птица и закричала.
Пронзительным свистом разнесся тот звук по окрестностям...
Словно, свист стрелы, усиленный во сто крат.
У Даждака даже заложило уши...
Огромные пни стояли по кругу - их было шесть - а седьмой возвышался с одной стороны и был более великим - раза в три выше, чем остальные!!
Похоже, как будто это место какого-то сбора - или совета!!! Но веяло от них от чего-то – сыростью и гнилью…
- Интересно - неужели это и есть место совета древних демонов - друидов? - спросил Даждак, оглядывая пни. - Я так много о них слышал!!!
- Не знаю - для людей эти кресла явно великоваты! Да и мне кажется, что сказки все это...
Пни были около полутора метров в диаметре...
- Однако они все поросли мхом! Видно на них уже давно никто не сиживал! - протянул Чонгор, не то с досадой, не то с облегчением.
- Нет нам нужды здесь задерживаться – даже, несмотря на это! – сказал Даждак, - Продолжим восхождение – успеть бы перейти лес до заката. Что-то мне не по себе…
И они поспешили покинуть то место, что источало какое-то непонятное волнение для обоих…



***



- Кажется, это место очень тяжело на меня повлияло – сказал Чонгор, когда они отошли на достаточно почтительное расстояние от пней.
- Оно – магическое. – ответил Даждак. -  Причем – черное…Похоже на жертвенник.
- Ты, может быть, что - то знаешь о Магах? – спросил Чонгор.
- Да – ответил Даждак, - так вышло, что я некоторое время общался с Магом по имени Канделн – Кленовый Посох…
- Откуда он появился в ваших краях?
- Он странствующий Маг.
- А кто такие Маги вообще?
- Ну Маги – это прежде всего люди – владение изменением состояния сознания и делает человека Магом. Только многие из них об этом не догадываются, или не развивают свои естественные способности. Это бездействие и ведет к пустоте…
- Но ведь есть те – их совсем немного – кто раздвинул привычный мир восприятия, так?!!!
- Да, Канделн отличается высоким уровнем сверхчувств. И тонкие энергии ему под силу…Он может творить очень многое…
- Здорово быть Магом - ухмыльнулся Чонгор, -  Ведь он способен практически на всё!
- Нет… К сожалению, это налагает большую ответственность. Ведь для этого нужно иметь еще и Душу – потому что не все из них полностью познали себя. У каждого существует и Темная сторона – а когда она выходит наружу – то соблазн легкого пути превращает человека в Раба Темных Сил. А он уже стремиться лишь к разрушению.
- Но почему же не все Маги идут по пути Света? Ведь путь разрушения – самый верный путь в преисподнюю?
- Сложна природа человеческого существа… Когда ему плохо – он стремится к Богу. Когда же хорошо и он полон сил – он мнит себя властелином Мира!!! И вот тогда – это начало конца…Приобретя Силу – человек стремится использовать ее в своих корыстных целях, чтобы удовлетворить разрастающиеся потребности своего Я. Как заманчиво доказать всем свои возможности, отомстить, устрашить. Человек попадает в ловушку собственных мыслей. Причем совершенно незаметно. И ему уже не нужен никакой Свет…
Так он превращает себя в Черного Мага, слугу дьявола. И Судьба его незавидна…
Вызволить такого беднягу бывает порой непросто.
Служа темным силам, он постепенно продает свою бессмертную душу и навечно исчезает из Мира.
- Но ведь человек сам хозяин своей Судьбы? Не так ли? Он сам решает, куда ему идти.
- Хозяин – это тот, который заботится и отдает – а не тот, который властвует и правит…
Иногда те ошибки, которые он совершит – уже не исправить…
Люди ищут контакта с дьяволом тогда, когда не хотят добиваться того, что им нужно (если это им действительно нужно) обычным путем тяжелой работы.
- Как тренировки?
- Да…Чем дальше ты продвигается, тем тяжелее и опаснее учиться – ведь то в себе, что ты не контролируешь, начинает использовать тебя самого. А ты открываешь все больше и больше в себе с каждым шагом…
- Да уж… - проговорил Чонгор, - я что-то уже не хочу быть Магом… По мне – лучше я буду обычным человеком.
- Вряд ли… Уже не остановишься, если ступил на Путь. – ответил ему Даждак.




***

К полудню тридцать шестого дня они достигли Монастыря Четырех Врат...
Северные врата его были - врата Воздуха.
Южные - врата Огня. Восточные - врата Земли. И Западные - Воды.
На огромном камне, на склоне холма, предворявшим вход - было начертано:




"Откажись от своей жизни,
Если ты желаешь жить..."



По краям внутреннего двора, располагались места для тренировок и обучения монахов, а в центре четырех угольного храма - находился сад для медитаций...
Как и все оставшиеся после Куллов каменные монастыри, он был пуст.
Никто не знал о времени их постройки, и предназначение их было доподлинно неизвестно до сих пор.
Но, по-видимому, главной их целью являлась подготовка Воинов Духа.
Которые, впоследствии, служили Верховному Императору...
- Как можно быть Воином Духа, и при этом служить кому-то? - удивился Даждак.
- Дело в том, что Император считался воплощением Бога, - ответил Чонгор, - И естественно каждый из монахов считал за честь служить ему. Но потом стали появляться те, кто начал понимать - что не может быть один выше другого - что власть сама по себе абсурдна и человек хозяин лишь своей жизни...
- И что тогда? - спросил Даждак.
- Они отделились от императора, и тот решил подавить восстание...
- И?..
- До нас дошли лишь краткие сведения – но, по-моему, дело закончилось чем-то весьма печальным для императора и служивших ему людей ...
А те воины, что освободились от рабства - ушли в горы, и больше никто ничего о них не слышал.
Говорят - они жили в какие-то пещерах…
Но что нам до них - мы то не монахи! Хотя какое-то время мне удалось пожить в одном ските – так что я об этом кое-что знаю…
- А зачем нужно было идти в монастырь?
- Наверно для того чтобы ничто не отвлекало тебя от концентрации на изучаемом искусстве.
- Неужели монастырь стал средством для темных сил?
- И да… И нет… Вначале монахи стали использовать физические упражнения для разминки и поддержания сил после многочасовых молитв… Затем – когда в округе появилось много разбойников и вампиров, желающих поживиться как материальным, так и духовным – они научились драться – причем на всех уровнях! И было то искусство – благородным и несло лишь положительные цели…
Но, Император, однако решил воспользоватся силой монахов – воинов и с их помощью укрепить свою власть.
Таким образом – все повернулось совсем иначе, чем того следовало ожидать…
- Вампиры? Неужели они существовали?
- Конечно! Куда от них денешься! Вампиры – это те, кто сам не хочет работать – и потому голодать вынужден… Отказавшись от праведного труда… Обезумев от голода и общественного порицания... Отчужденные, они вынуждены скитаться и есть что попало... В конце концов они, невольно для себя стремяться к живой крови… Ибо она означает жизнь – продление вернее их тягостного существования.
Те из них кто посмелее – врываются в дома… Те, кто трусливее – таких большинство – подкарауливают жертв в темноте переулков и гуще садов… Монахи множество их тогда поубивали с помощью длинных заточенных посохов…
- Это все так странно…. И весьма ….
- Скорее я бы сказал ужасно…
И тут они увидели то, что называлось обычно - Хаммун - или Дух Воплощения.
Дух был бестелесен – но четко виден на фоне красных стен монастыря его был облик – так как он сиял расходящимися в разные стороны лучами!
- Мы приветствуем здешних хозяев! – сказал Даждак, поклонившись, - Мы идем на север – я Даждак, а моего друга зовут Чонгором…
Монах поклонился в ответ:
- Я – Дух, Воплощенный здесь десятками столетий великих учителей и их учеников.
Множество их них напитывало здешнее место своими мыслеформами и познаниями. Потому я похож сразу на всех них. Они вместе открывали Единые Законы Вселенной, Законы Творения Мысли и Движения Великой Энергии. Открывали Сущность Человека и потребности его Духа.
- Это удивительно! – воскликнул Даждак. – Но как такое возможно?!!!
- Да – большое количество опытов и тренировок прошли они, прежде чем достигли моего воплощенного сознания. Теперь, их тела перешли в тонкий мир - и я, храню их знания едином поле!
Мы знаем (я говорю о себе "мы" поскольку составлен из множества душ), что все не случайно - и каждый шаг сейчас, каждое принятое решение, каждая мысль - отражается в нашем будущем и составляет его! Вот почему так важно сохранять ясность и чистоту изначальности - так как свобода - это есть осознание своего правильного пути - свобода прежде всего от своих же не нужных представлений и для своего истинного предназначения.
- Я не знаю - буркнул Чонгор - Я просто живу и всё. А какое у меня предназначение - и слыхать не слыхивал...
- В тебе я чувствую вызов - сказал Хаммун - указав на Чонгора – Ты рожден под знаком Змееносца - ты хочешь сразиться с самым сильным соперником! Чтобы реализовать свою силу! Но опасайся - твоя же сила - может разрушить тебя!..
- Ну это уж я как-нибудь сам разберусь! - Чонгор смерил Воплощение недовольным взглядом.
- Ты грубишь мне? – спросил Хаммун.
- Эх... Привычка учить твоя – дает о себе знать! – хмыкнул воин.
- Не слушайте моего друга – он просто устал! Скажите что-нибудь обо мне – спросил Даждак воплощение – Я рожден под созвездием Раковины!
-Пространство - ты понимаешь под этим больше чем физический Мир! - сказал тот Даждаку. - И ты сам в силах творить Его!!! Ты как вода - всегда найдешь себе дорогу - и предназначение выполнишь - любой ценой!
- Как интересно!..
- Нам счас не до того! Мы ищем Марров!!! – твердо сказал Чонгор.
- Марры не ходят этими путями – молвил Дух, - Они на своих чёрных барках сплавляются по Оссанне, а затем греблею или волоком подымают их выше по течению Оссунирра!
- Как же достичь их поселения?
- Северный Путь лежит через горы...Сквозь Туманный Лабиринт…
- Я не верю тебе! – воскликнул Чонгор – Должна быть тропа внизу!!!
- Этот путь вам не под силу! Там отвесные скалы! – сказал Хаммун.
- Чем больше положешь навоза, тем богаче будет урожай!!! – возразил ему Чонгор – Мы не боимся его наесться!!!
- Идите Лабиринтом!!! - настаивал монах.
-Видит Бог, - ты нас обманываешь!!! – Чонгор с неудовольствием повысил голос. – Есть песнь о том, как могучий царь гор Оферон спустился в этот лабиринт, в поисках самого яркого Алмаза, и сгинул там навечно!!! А сказали ему о существовании этого Магического Камня, никто иные как жрецы монастыря Четырех Врат!!!
- Господь наш, ждет нас везде – в том числе и там! – с дрожью в голосе проговорил настоятель, пятясь назад…
- Вам пора к нему присоединиться! – твердо проговорил Чонгор и быстро вынул кинжал из ножен. – Моё оружие уже заржавело – оно вам и поможет туда отправиться!!
- Что ты делаешь! – воскликнул Даждак – Ты спятил!!! Он нам помочь хочет!!!
- Я жил в монастыре – я знаю, на что способны некоторые настоятели! Вот кто уж спятил точно…
- Боже! – воскликнул священник, - Вот это и есть ответ на мои молитвы!!! – и воздел руки к небу!
- Вашими молитвами сыты только черные псы из преисподней! – закричал воин.
- Как ты смеешь со мной так говорить!!! Я - Излучающий Свет – мой язык способен только на благочестие! Угрозы твои бессмысленны – и вред ты мне не причинишь!
- Да, да…Длинный язык – всегда виден! А твой к тому же еще и воняет!!! - сказал раздраженно Чонгор, проверяя пальцем, остро ли лезвие его кинжала.
- Молчи! Ты все равно не сможешь убить меня - а твой гнев разрушит тебя самого!!!
- Гнев – лишь порождение вашей Любви, которую вы поставили на колени!!!
- ответил Чонгор. – Не благодаря ли ему, вы отправили Оферона скитаться в иной мир!!! В поисках несуществующего!!!??? Из-за зависти к его силе!!!
- Он сам сделал выбор!..
- Оферон - в стране заблудших душ! - молвил сокрушенно Чонгор. – Нам не вызволить его оттуда…Неужели вы -монахи, так жесткосердечны?
- Царь, верно, потерял веру… Господь же наш явит вам Чудо, если верить! В том числе и Великий Алмаз вернёт! Если молиться ему денно и нощно!!! – воскликнул настоятель.
- Чудо? – проговорил Чонгор. – А разве такие чудеса бывают???
- Ну смотря что называть чудом, - грустно молвил Даждак, - В вашей стране, - сказал он священнику, - Чудом называют то, если Бог исполнил чью-то волю. У нас же – Чудо – если кто - то исполнил волю Бога...
- Все всегда подчинено Великому Началу! – сказал дух. – Я всего лишь его служитель! Лишь свидетель Его Закона…
- Мне всё равно, кто кому служит – твердо сказал Чонгор, - Но я тебе не верю!!!
- Ну что ж…Если вы мне не верите – с вашего разрешения… - сказал им Хаммун, - Я рассказал вам то что знаю сам – а ваше дело как использовать эти знания. - И дух скрылся из виду – оставив друзей в полном недоумении!



***



- Для начала доберемся до реки! – сказал после того Чонгор, - Мне не нужны советчики вроде этих бестелесных сущностей, которые только и умеют что поучать!!!
- У него не было причин нам лгать! – возразил Даждак. – Возможно он что-то знает – но не договаривает!..
- А с чего вдруг он явился нам? Я уверен – это западня! Он сказал нужно идти через лабиринт! Но это гибель!!! Я слышал, что попавшие туда люди плутают и не могут найти выход – они теряют рассудок и потому обречены! А духи пещер, питаются их силами, пока те не умрут!
- Да это бред!!!
- Откуда тебе известно – что у него на уме? Он ведь мог нас заставить попасть туда – не физически – а перестроив наши мысли!!! Помнишь – что говорил нам лесной гном!??
- Да – никому не верить!!!
- Верь только себе – тогда не будет необходимости верить еще кому-то!!!
Я чувствую – нам нельзя идти пещерами!!! Только на открытом месте!!!
Тем более – река уже скоро…
И действительно – после нескольких минут спуска – они увидели тонкую речную ленту, что прорезала горную долину, неся свои воды с севера на юг!
- Что ж – завидую твоей уверенности! – отозвался Даждак. Река пролегала словно живая граница, деля два мира – горный и низменный.
- Мы на берегу Оссанны, друг мой!!! - обьявил Чонгор довольно. - Вторая Великая Река!!!...После Священного Оссунира.
- Что это? - Дажаку вдруг показалось, что он видит, что - то плывущее по реке сверху...
- Корабль!?
-Марры!!!! - воскликнул глянув туда, куда указывал Даждак, Чонгор.
Они увидели боевые корабли – выше по течению - их было не меньше сотни!!!
Суда приближались... Путники уже стремглав неслись к прибрежным камням, дабы спрятаться и не быть замеченными врагами…
Корабли пиратов представляли собой большие плоские лодки из выструганных из бревен досок, впоследствии плотно пригнанных друг к другу и промазанных смолой...
10- 12 пар весел по бокам, широкий прямоугольный парус на короткой мачте...
Марры в черных одеяниях восседали в них...
Они были ужасны... И в тоже время жалость охватывала при виде их...
Эти люди были явно несчастливы...
Но они пели какую-то песню.
Путники прислушались:


"Снова лоб холодит шлема сталь,
Холодные брызги в лицо летят,
Нас кличат врагами, значит едваль,
У нас есть дорога назад...

Нас боятся и нас ненавидят,
Нас не ждут никогда и нигде,
И так будет пока глаза наши видят,
След от чужих кораблей на воде.

И не каждый узреет старость,
Нам иная судьба дана,
Погребальным костром станет парус,
А курганом нам будет волна,

На берегу забыли мы все раздоры,
Не хотите верить в силу - не верьте!
Отнявшего жизнь - не назовут вором,
Ветер попутный - и нам, и смерти!!!"... (*)


(*В данном случае - перевод реальной песни норманов)



Вдруг, они заметили, что один из кораблей резко свернул к берегу!!! За ним последовали и остальные…
- Неужели мы замечены! – воскликнул в ужасе Даждак.
- Приготовиться к бою!!! – скомандовал Чонгор.
- Нет!  Нам нужно спрятаться! – закричал Даждак, - За, вон теми камнями! Бежим!!!
И они припустились к высокой гряде валунов, что окаймляла берег реки с юга.
- Если бы я остался с Аделарой, в лесной крепости, ничего бы этого не произошло... – воскликнул, когда они наконец достигли укрытия на берегу, Даждак.
- Но ведь ты не остался...!
- Да…
- Можно стрелами зажечь один из кораблей! А потом скрыться!!!......
- А если они спустятся на берег и настигнут нас?  Нам ведь придется туго – вдвоем против десятков.
-  Я знаю, - сказал Чонгор, - Я обучался в школе Огненного Меча – те техники боя которые в меня вложили особенны – с помощью них один человек способен противостоять многим.
- Но только не стрелам! – воскликнул Даждак.
- Не время счас думать – эти твари уже подошли вплотную к берегу!
Они уже могли различать лица черных людей на лодках – злобные и опустошенные…
- Нет – они проплывают мимо – они все го лишь обходят мель – перекат на середине реки!
- Слава Богу! - выдохнул Чонгор.
- Моя ошибка в том, что я все время думал о будущем... Но это было бессмысленным, так как я не жил настоящим...- проговорил Даждак.
- Они плывут в Казрам… Уничтожить его!..
- Нужно что-то сделать! Оповестить город!
- Да – ответил Чонгор, - Сделай шаг вперед - и Жизнь сама позаботится о тебе.
- И я его сделаю!!!
- А как же твои родные?
- Уже прошло столько времени... Они, наверное, погибли...
- Ты в это веришь?
- Нет… Но сейчас в опасности очень много людей!..
- Казрам и не такое выдерживал!!!
- Ты что – не видишь – они идут убивать!!! До конца – сжечь город!!! Они готовы умереть!!!....
Чонгор повернул лицо свое к Даждаку и с силой заглянул в его глаза…







ГЛАВА СЕДЬМАЯ "ХРАНИТЕЛЬ"


- Так делай все сразу!!! – проговорил он, - Никто не знает, что будет потом!!!
Ты боишься не смерти! А того, как это воспримут!! Что другие подумают. Что ты недостоин!!! Но откуда ты знаешь о этом??? Заботиться о других!!! Ты помнишь- как только ты прозреешь - тебе уже придется заботиться о других!!!
- Да – проговорил Даждак, - Их нужно предупредить!..
- Этот город превратился в скопище греха и смрада... В нем нет ничего святого. И этот город ты решаешь спасти? – воскликнул его друг.
-Да...... – ответил Даждак.
- И ты дальше пойдешь один?
- Да!!!
- Но, это же прямая дорога в Ад…!
- Ад – это то место – где ты находишься, когда не следуешь по своему пути!!! Если я туда не пойду – это и будет для меня настоящим адом!!!
- Тогда я помогу тебе!!! Я вернусь до крепости Зарров, возьму у них коня...- решительно сказал Чонгор.
При вспоминании о лесной крепости, у Даждака защемило в сердце - "Аделара..."
-...И поскачу в Казрам - предупредить о нашествии!!!
- Скачи... Тогда… Я пойду дальше один...
- Я знаю - мы можем больше не увидеться...
- Такова будет наша воля...
- Да...
Чонгор крепко сжал рукой плечо Даждака.
- До встречи – друг мой! – сказал он.
- Крепче держись в седле! – улыбнулся Даждак.
- О! Это у меня не отнимешь!!! – рассмеялся в ответ Чонгор……...
И на том – пути их разошлись….


***


…После того как они расстались, прошел еще день…
Даждак подготовился к тому, чтобы пересечь Оссанну. Выше водопада, - там она была более узка, и не глубока…
Он сделал небольшой плот из тонких древесных стволов и веток, стянул их корой... Погрузил туда мешок с вещами, флягу и снаряжение, укрепил меч и лук веревками... Столкнул плотик в реку и вошел туда вслед за ним.
Вода была ледяная. Она обожгла холодом как сотни тонких иголок, впивающихся в плоть до костей.
Даждак впервые столкнулся с горной рекой - и плывя, почувствовал, что может не добраться до противоположного берега.
"Только бы не свело мышцы" - подумал он...
И тут же судорога схватила его левую ногу.
Черт! Он уже плыл и дна под ногами не было. Отчаянное течение подхватило его и, как не старался Даждак выгрести - все равно сносила его все ближе к водопаду и острым камням.
И вдруг, плот выскользнул у него из рук, и помчался вниз, по бушующим волнам реки!!!
Даждак чуть было не захлебнулся, но с трудом удержавшись на плаву, увидел, как вещи его исчезают в бурлящей пучине водопада!!!....
Все… Он остался без снаряжения.
Эта мысль подкосила его сознание. Но тело продолжало работать само…
Неимоверные усилия, предпринятые Даждаком, все же не прошли даром.
Наконец то - он выбрался на берег.
В измождении своем он пролежал несколько часов, даже не в силах поднять голову и посмотреть вперед.
А когда поднял ее – то увидел знакомые очертания рядом.
Хранитель сидел перед ним - а он перед Хранителем.
Выплюнув воду, и прокашлявшись, Даждак произнес, глядя на него:
- Мои вещи пропали - их унесла Река! Одежда, оружие, припасы!..- Неужели, ты был рядом и не помог?!!! Я ведь тоже был на грани гибели!!!
- Да - так и есть. - сказал Хранитель. – Вот если бы ты потрудился спуститься сначала вниз – ниже водопада преодолеть реку... А, потом снова подняться… Тогда….
- Что же мне теперь делать!
- Решай сам….
- Я знаю, что человек триедин - у него есть тело, дух и мысль! - говорил Даждак. – Может мысль поможет мне?..
- Да это так - отвечал Хранитель, - И мысль - самое сильное что у него есть - его мысль - одного человека - сильнее мыслей животных всех вместе взятых… Есть эмоции – в них – энергия. Есть чувства – в них – знание… А, есть мысль – по ней идешь……
Но самое главное – это постичь самую чистую мысль.
- Но как это сделать?
- Ты наездник - тебе виднее.
- Кто я?
- Представь Дух - это то, что знает цель, - тело - это лошадь - оно имеет свои потребности, но подчинено. Мысли - это дороги - их очень много - но по какой бы не поскакать - все равно окажешься у цели - ведь земля круглая... Но подумай вот о чем - кто же управляет лошадью? Кто наездник?
- Я?
- Да - вот именно! Наблюдай - и учись...
- Но что значит самая чистая мысль?
- Представь - что до цели множество дорог - но только одна из них - прямая - так же как у тебя множество мыслей о Любви - но сама Она -одна...
- И?
- То, что ты узреешь изнутри - то и есть Истина. Но ты ее не выскажешь. Если не выскажешь - это Истинный Путь... В молчании внутреннем - проследуй по нему...Энергия сама ведет тебя – только лишь слушай то что без слов – свое сердце.
- Но как я его передам?
- Ты не должен его передавать - потому что у каждого путь свой!!! Не забывай – чем более положишь осознанно в СВОЮ чашу страданий – тем более полна будет ТВОЯ чаша счастья!
- А если я боюсь погибнуть?
- Смерть… Она - для ума. Смерти для духа не существует – а для тела – она естественна… Тело болеет тогда – когда не выполняются потребности духа. Лишь ум может мешать и сомневаться… Он не должен решать, ЧТО, он должен определять, КАК.
Он лишь помощник…
- А если, мысль о предстоящем, вызывает у меня страх? И я ничего не могу с этим поделать – он заполняет меня всего!
- Страх - это как воронка - он засасывает в себя все... Всю энергию. А любовь - как источник - наоборот - излучает. Так вот - только ты - своей мыслью решаешь - боятся тебе или любить... Именно поэтому мысль самое сильное что есть...
- Но как противопостоять этому?
- Выход один - излучай! Стой на своём – во чтобы то ни стало! Путь всегда один – помни об этом. Ничего не решай – просто следи за потоком… Отдавай, выноси из себя Любовь - подобно тому как веет Солнце свое тепло, как ручей питает большую реку, как цветок раскрываясь, дарит нектар!!! Заботься об общем пространстве – где существуешь ты и другие…
- И это все?
- Одно из двух - третьего не дано...
В тот день Даждак в последний раз видел Хранителя…



ГЛАВА ВОСЬМАЯ "Прийти, увидеть, полюбить..."

«Нет тех дорог, что бредят изначалом,
Лишь тот есть путь – что терпит до конца…
Есть правда – что слезами обвенчала,
Два – тёмное и светлое – моих лица…»


Горные тропы уводили его все выше - к холоду и туманному воздуху, что скрывал от взора будущее...
Островерхие пики были покрыты чем-то белым – но они были далеко…  Даждак догадался, что это, и был снег…
Он поднялся уже довольно высоко, и дышать стало трудно…
Тропа уперлась вскоре, в отвесную стену.
Стоя и смотря наверх, сложил он пальцы в щепоть и поместил их в районе живота, чуть ниже пупка.
Потом обвел ими круг через голову, и замкнул на точке начала…
Так его научила Аделара – она сказала, что это помогает сконцентрировать себя на нужном действии.
Он подпрыгнул, схватился рукой за выступ каменной стены и, подтянувшись, вонзился пальцами, которые вдруг обрели стальную хватку, в следующее, еле видное углубление в скале…
Подъем его продолжился более часа…
Пальцы скользили по уступам, но вгрызаясь как зверь, в кость, Даждак вгрызался в трещины утеса, не думая о низе – только вверх…
Он не помнил, как оказался на ровной поверхности, как снова отыскал тропу и продолжил подъем. Все тело его болело от напряжения, и голова гудела готовая взорваться изнутри.
Внезапно узкая тропа превратилась в широкую дорогу – такой ширины, что даже две телеги смогли б на ней разминуться.
Там впереди…
Он увидел вдруг небольшую каменную хижину у склона горной гряды - она стояла почти на дороге, одним боком опираясь на стену...
С другой стороны дороги был обрыв...
Подойдя поближе, он заметил старика, сидевшего у хижины и пытавшегося острым камнем очистить деревянную палку от коры.
Даждака охватило какое-то изумление от того, что он увидел здесь человека, который к тому же тут жил!!!
Между тем, старик, даже, не обратил на него внимания, буднично занимаясь своей работой…
Даждак подошел поближе:
- На вот, возьми нож. - и он вытащил из кармана последнее что у него осталось - отцовский рабочий нож, и протянул его старику.
Старик поднял на него глаза.
- Благодарю. - сказал он - Мой посох сломался, и теперь я хочу сделать новый, да вот ножа у меня к сожалению, нет... - и принял предмет из рук Даждака.
- Кто ты старик? - спросил его Даждак.
- Я живу здесь. - уклончиво ответил тот. - Уже давно...
- Ты - Марр? - задал прямо вопрос Даждак.
- Мне долго объяснять тебе. У тебя ведь мало времени, не так ли?
Да и вряд ли ты поверишь. К тому же сейчас это совсем не важно, кто я. Важно - кто ты...
- Я пришел сюда за рабами - освободить свою мать и сестер...
- Наверно, они уже мертвы...
- С чего? - у Даждака оборвалось сердце, - С чего ты взял? Ты видел?..
- Рабы обычно рано погибают - условия слишком суровые...Сколько прошло времени?
- Сорок семь лун... Может сорок восемь...
- Не знаю... Вполне возможно... Но шансов мало...
- Неужели я шел зря! - Даждак опустил голову. - Нет! Я Не ВЕРЮ тебе!!!
- Ты можешь в этом убедиться... Или - узнать противоположное...  - сказал старик. - Замок Марров находиться за тем перевалом...
- И я это сделаю!!!...
- Да вот только я смотрю - у тебя нет оружия... Был только нож...
Но и его отдал ты мне - а возвращать его обратно я не хочу - он нужен мне по хозяйству. Ты ведь понимаешь - я уже стар...
- Мне нечего терять... - сказал Даждак, и повернулся спиной к старику.
- Весь вопрос только в том, сделаешь ли ты то, на что способен, или нет! - Никто не видит твоей истинной сущности - она скрыта от посторонних глаз. Только ты знаешь о ней... - услышал он голос старика сзади.
- Да, знаю... - ответил Даждак, не оборачиваясь.
- Возьми хотя бы это, быть может он тебе поможет...
Даждак обернулся.
Старик протянул ему венок из сухих веток актиры.
- Человек может в одну секунду стать зрелым. И в одну же секунду превратиться в ребенка... - проговорил он.
- Это все что я могу тебе сказать...
Даждак взял венок, покрутил его в руках, словно раздумывая что с ним делать, и одел его на голову. Затем повернулся, и пошел прочь, по дороге, ведущей через перевал к замку Марров...
- Я знаю, - прошептал он. - Я знаю ...




***



Из всех врагов – ужасней всего ты сам, и из всех друзей – прекрасней всего – тоже ты!!!



***




Вереница темных облаков, словно спутник его, следовала вверху гонимая резким, прерывистым горным ветром.
Он пронизывал, но от чего-то Даждаку становилось от этого еще жарче.
У него не было пути назад...
Замок был огромным черным Бастионом, вмурованным в серую громадину скал как орлиное гнездо... Гигантское гнездо...
Неизвестно, каким способом построенный.
И неизвестно как здесь жили люди.
Но они здесь жили...
Даждак просто стоял перед запертыми воротами и смотрел не в силах оторваться от этого гнетущего зрелища.
Он не знал, что ему делать - впервые в жизни...
"Аделара, - спросил он мысленно у нее, - что мне делать?"
И тут же ворота начали открываться...
Даждак, практически не чувствуя себя, пошел в них…
На пороге его встретил охранник в черном одеянии.
- Хас Иннир - Мир Вам! - сказал Даждак.
- Ан куннар! Такир тунн маггир! - отозвался воин.
- Асса, эн эль куннар! – Даждак поклонился.
Стражник молча показал рукой на лестницу, ведущую вглубь скалы – к высокому и узкому, словно лезвие ножа проходу…
Он даже и не подумал задержать или остановить его!!!
Даждак удивленно последовал в указанном направлении, стараясь ни о чем не думать.
Внутри пещеры было довольно темно и сыро, но в отверстиях в потолке – были прорублены окна, и через них внутрь вливался солнечный свет… Вернее – его остатки. Это позволило Даждаку, после того как глаза привыкли к полумраку, разглядеть, то что находилось внутри скалы…
Помещение представляло собой сводчатый зал, со множеством ответвлений, отходящих от него в разные стороны.
В конце зала – на возвышении – стоял трон из синего прозрачного камня – Лиммурина.
На нем сидел человек…
Он был довольно странен. Если не сказать больше.
На его черных одеждах были прикреплены кости: человечьи, и различных животных… Посох, что держал он в руках – переливался на наконечнике янтарно – яичным, желтым огнем Аммуна, а корону его венчал красный изумрудный Кеннал. Даждак уставился, на невиданной красоты, камень, как ребенок.
- Те Монн!!! – проговорил человек глухим, хрипловатым голосом.
Даждак сделал шаг ближе – и разглядел перед собой глубокого старика со смуглой кожей, изрезанной глубокими морщинами.
- Те Монн!!! – ответил Даждак и поклонился.
Старик уловил первое внимание своего гостя:
- Камни… Да…Они не просто великолепны… - губы его чуть тронула едва заметная улыбка, - Они – живые.
Даждак опомнился и прокашлившись произнес:
- Ваши камни лишь подчеркивают вашу стать, о великий господин…
- Ус карин ан куч сибак? Что привело тебя сюда? – спросил старик.
Даждак еще раз поклонился и начал:
- Я пришел сюда с Миром, и пришел издалека!..
Внезапно старик вскочил!
- Актира!!! Ты посланец Неба!!! – воскликнул он.
И тут вдруг, через широкий проем главного окна, лучом солнечного света, проникшего внутрь храма в скале, все осветило изнутри!!! Луч уперся в огромное зеркало под потолком, от которого, отражаясь, попал сразу на несколько зеркал расположенных в углах. В помещение стало светло как днем!!!
- Звездное пророчество сбылось!!! К нам явился новый Пророк!!! – проговорил старец, - И я – Жрец Марров – Укан – Харас, приветствую и преклоняюсь пред тобою!!!
Даждак недоуменно увидел, как уже жрец пал перед ним на колени и начал молиться на непонятном ему наречии.
- Стойте! Стойте…Откуда вы об этом узнали? – удивленно спросил Даждак, не веря своим ушам и глазам.
- Наш старый пророк никогда не ошибался! Он возвестил нас о новом приходе с Небес, тридцать лун назад! – молвил старик, наконец, поднимаясь опять на трон.
- В пророчестве, пришедшем ему свыше, было сказано – никто не возьмет его место в последствии 30 лун, а в час, когда Солнце попадет в Храм, явится новый Управитель Светил, с Покровом из Актиры!!! И придет он через Южные врата, и будет один, и будет смугл как ночь и праведен как день!!!...
- Ми де асто!!! Значит вы дождались!.. – проговорил Даждак, стараясь скрыть волнение.
- Эрте ганно!!! Тун датирр!!! – Да будет так!!! И осветит твои плечи лик Тройной Звезды.
Даждак поклонился.
- Я слышал ваши воины, не в силах томиться отправились на последний бой с Казрамом? – спросил он твердым языком у жреца.
- О да! Они уже изголодали – нет жизни ни там и не тут! Верно решили идти до конца!!! Командиром у них Улар – Бон, - нет воина сильнее. Не подчиняется он мне уже…
Старик бессильно осел на трон…
- Да…В Битве не так устанешь, как в её ожидании…. А где же ваши рабы? Те, что служат вам в измождении??? – спросил Даждак, тем же тоном.
- Они находятся внизу – в ямах… Тяжела их участь в этой жизни… Но так надобно всевышнему…
- Что ж! Тогда Небесные указания будут таковы! – сказал Даждак. – Во-первых - освободите всех рабов, подчиненных вам - и немедленно! Все они достойны лучшей участи!
- Во-вторых - пошлите гонцов вдогонку за войском - с приказом заключить мир с Казрамом. И начать взаимовыгодное сотрудничество, обмен камня на дерево, и железной руды на овощи и фрукты - то чего нет у них - на то чего нет у вас...
И третье - лично для меня - соорудите плот, чтобы он мог поднять четверых... Нет, шестерых людей!.. Снабдите его веслами, и доставьте на берег Оссанны, на долгую косу Желтого Неба.
- Это весьма странные пожелания… - удивленно проговорил старец, - Обычно мы спрашиваем у Пророка совет. Как победить в войне, где добыть драгоценные камни, куда отправлять людей на охоту… Когда предстоит ветер, мороз и непогода…
- Так угодно Небу!!! – прервал его Даждак. И более мягким тоном добавил – Сражение, предстоящее обречено на неудачу – это и есть моё первое предсказание! Скоро черный меченосец будет разбит – и воины Казрама захотят отомстить за павших! Неужели вы думаете, что вы здесь в безопасности? Отпустите рабов – так будет лучше…  Я вас уверяю! За то – ждет вас награда божья!
- Иштык анарр... Будет сделано... - поклонился жрец. – Всё как вы скажите!.. И всё… Как как угодно Небу…



***



- А теперь мне нужно кое с кем увидится... - Даждак быстрее, почти бегом, направился вниз, к жилищам рабов, думая о матери и сестрах... Но внезапно остановился.
- И еще - Даждаку пришел вдруг, в голову, почему - то сейчас, этот странный вопрос:
- Я хочу узнать - кто этот ваш старый прорицатель?
Жрец вздрогнул...
Потом поднял голову и молвил:
- Никто не знает, как зовут его. Уже много лет. Он служит нам – а мы благодарим его…Единственное что известно - он живет один в каменной хижине, у подножья горного склона... На краю обрыва...



***



Даждак, наконец-то познал - главный Бастион, отделяющий человека от его Жизни находиться внутри него самого...
Это его страх. И освободиться от него, человек сможет, только пройдя через его каменные стены...
И чем толще эти стены - тем сильнее делается человек, прошедший их...
А то, что скрывается за стенами - это и есть его Сердце. Огонь внутри Хрустального Камня.
Пройти сквозь эти стены - поможет только Любовь... Этот проводник никогда не затеряется… Он – это то, что остается, когда все другое – рушится…
Нет, это не слепая вера в чудо!
Это осознание того, что всё, что ты делаешь - не напрасно...



КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

«Я солнцем дорожу едва ли, хотя и теменью меня не назовешь,
Мне сто имен из года в год давали, но всё одно ты терпеливо ждешь…»

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ «Не оборачивайся»

Далеко же простерлись бескрайние степи Турнакина – не всякий путник мог бы отыскать даже собственные следы средь разнотравья, колышимого восточным ветром.
А тем более, найти Свой Цветок, среди тысяч и тысяч красивых и душистых посланников нежно – бархатного пятого месяца Хизза… Повинуясь Солнцу – они раскрывали свои бутоны и следовали за светилом поворачиваясь к нему по пути его следования по небесному своду.
Солнце – Бог, которого не оспорят….
На третий день от начала месяца, жители Казрама увидали огромное черное полотнище, треугольной формы возвышавшееся над шатром великого воина Улар – Бона, предводителя Марров и последнего Хранителя Красного Изумруда, чье воинство расположилось у стен Великого Города, словно пятно тёмной смолы, окутав светло -жёлтый ствол дерева – песчаный берег Оссунирра…
- Ис иттык… Харр чу канн… Бунак!!! – этими словами встретил Казрам Улар – Бон. Словно предвидя свою победу…
Значили они – «Бог не даст вам умереть – а я - жить…»
Воины точили свои мечи… Ладьи они оставили поодаль, вдоль холмистого мыса, под прикрытием нависающего обрывом берега, над которым туда и обратно носились юркие береговушки, обратив внимания на солдат, лишь когда те высаживались на песок…
Коней было немного, больше свиней и коз – осада могла задержаться, - а воинов нужно хорошо кормить…
Были привезены и массивные катапульты, для метания камней и зажигательных зарядов. Стенобитные орудия решили соорудить прямо на месте, из подходящих бревен топляка, собранных на том берегу…
- Ваши головы мы насадим на пики, – хрипел Улар – Бон, трогая жилу на тетиве своего лука, словно его могли слышать за стенами, - А те, кто останется - будут жрать крыс в подземельях – не видя света никогда!!!
- Уркан манн куд! Сореб линь ессан? Кучч!!!

***

Кохинор – древнее царство это, находило себя скрытым глубоко в джунглях южных лесов.
Оно -  слабо изучено – но от него, до самого Северного Океана, жили люди разных цветов и рас, народностей и вероисповеданий…
Имена их и внешний вид, язык и образ жизни были настолько различны, что порой, казалось, что они существовали в разных мирах.
Но имелось одно место, где все они удивительнейшим образом сплетались воедино – не стеснял ни цвет кожи, ни разрез глаз, ни телосложение, ни по-разному вьющиеся пряди волос… Ибо в том месте – дышал свой собственный самостоятельный мир, со своими законами. И те, кто туда попадал, были вынуждены либо измениться, либо пропасть навсегда…
Имя этому миру было – Каз - Рам… "Вечный Камень"
«У тебя есть что- то – но чего-то нет. Так обменяй своё на чужое!» - так гласило правило Каз -Рама.
Жрецы древнего города прекрасно знали законы жизни – где циркуляция энергии была основой всего... Но было ли на самом деле нужно людям то, что предлагали им они взамен их бесценных даров?..

***
Киррак, великий царь, Великой Империи, стоял на балконе своего дворца и взирал на расположившееся внизу воинство, сложив руки на груди.
Он представлял, как вчера смотрел на бои своих рабов – в просторном амфитеатре храма Солнца …Наслаждаясь зрелищем, он и не мог предполагать, что на следующее утро, его ожидала суровая реальность.
Нельзя сказать, что Киррак любил кровь – но её вид возбуждал его.
Просыпались древние инстинкты охотника…
Кровь тогда, в древности – означала – для кого-то смерть, а для кого-то - жизнь…
- Великое Воинство уготовило себе Великую Судьбу – быть началом конца… - Так, видно порешил их Владыка, Укан – Харас… - молвил, наконец, Киррак. Он, то ли сожалел о предстоящей судьбе многих людей, то ли радовался в предвкушении настоящего сражения.
- Прикажите – мы обрушим на них лавину стрел и копий? – прошептал его один из командиров стоящий близь, за левым плечом.
- Они слишком далеко… Но приготовьтесь – осада будет долгой и жестокой…
- Мой царь! Ты опечален? – сладкий голос, раздавшийся сзади, заставил Киррака обернуться.
Эйлат была в длинной черной юбке, состоящей из двух половинок, с разрезами впереди и сзади, так что были видны её стройные ноги.
Тело её - красиво перевязано тугим шелковым канатом, а груди - едва прикрыты двумя золотыми лепестками…
Длинные черные волосы, спускавшиеся ниже плеч, дарили вновь воспоминания о нежности проведенных ночей.
Она подняла свои огромные глаза, и Кирраку показалось что он опять, в какой уже раз, забывает обо всем, окунаясь в Её мир… С трудом подавив в себе порыв страсти, он ответил:
- Есть от чего – моему народу – равно как и мне – угрожает большая опасность! Марры заставили город дрожать – кажется, они привели сюда всё свое княжество!!!
Эйлат не повела и бровью:
- Ты так силен – неужели не справишься?!
- Впервые в жизни – я чувствую страх… - признался Киррак, - Я думал, что боялся раньше – но то был не страх – а Игра… На самом деле я боюсь не Смерти…
- А чего же?
- Потерять тебя!!! Неужели не понятно!!!... – вскричал Киррак.
Эйлат застыла, глядя своими широко раскрытыми глазами, в, полные ужаса, очи Великого Царя всех народов.
- Но ведь ты еще не потерял меня, - молвила она, тихим шепотом, - Но уже в панике лишь от этой мысли…Дурно же я на тебя, наверное, влияю. - она улыбнулась ему.
- Готовьте «Скорпионов»!!! – закричал Царь, - Я ни за что не допущу это!!!
«Скорпионы» - представляли собой особые метательные машины – стреломёты – изготовленные по принципу катапульты.
Их стальные стрелы легко пробивали стандартные пехотные щиты и доспехи…
- Смерть ваша – будет ужасной! – прошептал он…

***

Чонгор достиг Великого города почти вовремя. Буквально за день до высадки Черного Воинства, он, загнав коня, все-таки попал в Казрам.

***

Киррак вспомнил сейчас свои беседы со своим учителем Канделном – Настоятель учил его в юности – как биться и как думать – «Жизнь на все дает ответы – но гораздо позже чем ты сам…» – любил повторять Маг.
- Сегодня я ударил своего раба… И мне почему-то стало стыдно – задавал вопрос юноша.
- Что побудило тебя сделать это?!! То, что ты чувствовал!!? – спросил его Маг.
- Не знаю… Я был очень зол…
- Ну злость гораздо лучше, чем жалость – ведь она побуждает к действию! Однако – всё должно быть справедливо! Всё, абсолютно всё в твоей жизни зависит от тебя – причем даже то, что ты не в состоянии осознать на данный момент. В том числе и злость – нужно просто сделать её контролируемой!
- А что же другие люди?
- Они откликаются на тебя... На то что ты делаешь!
- Каким образом?
- Скажи – если, например, какой-то человек проявляет к тебе сильные чувства - уважение любовь и заботу о тебе – то как ты на него отреагируешь?
- Ну конечно хорошо!
- Ну вот – теперь представь, что ты и есть этот человек – который решает во что бы то ни стало следовать своим чувствам! Самые счастливые люди, наверное, это те, кто прошел через многолетний опыт – но, так ничему, и не научился... А, все так же искренне воспринимают Жизнь. Попробуй – вначале будет трудно – но труден только переход – когда это войдет в привычку – жить станет легче!
«Неужели, - подумал Царь, - наши враги – исчадия Ада? У них не осталось ничего человеческого? Неужели они ждут что на жестокость им ответят любовью?»
Он вспомнил сплетение голых тел, что, извиваясь вчера, ублажали его взор – и подумал – что любовь гораздо лучше войны… Она ведь приводит к Жизни, но не к Смерти….
Специальные девушки и парни занимались любовными играми практически каждый вечер в специальной царской опачевальне, дабы наслаждением своим доводить Киррака до высших стадий блаженства – бывало, что и он присоединялся к ним – но все реже и реже – так как власть царицы Эйлат усиливалась над ним – и лишь ей хотел он быть верен и лишь о ней мечтал он постоянно, с тех пор как покидал утром её покои, и не мог дождаться снова вечера….
«Никогда не позволяй плоти властвовать над тобой! – говорил ему отец, – Иначе Душу утеряешь… А, то, что строил – сам же разрушишь... Делать всё нужно лишь любя…»
Но что это значит? Киррак так и не понял до сих пор…
Он не знал, что сказал бы его Учитель об этом – того не было рядом – он покинул дворец давным-давно – отправившись странствовать по свету.
Он вообще понял, что многого еще не знает…

***

Киррак попал во власть соблазнов и своих грез… Чему воспротивиться не в силах, ибо никто со стороны не смеет ему указать на это – он не слаб – нет отнюдь – просто еще душа его не научилась отделять ядра от плевел…
Люди все испытывают подобные испытания и проходят через пороки – но не все учатся следовать им – вот в чем разница.
Многие принимают Любовь за похоть – еще больше – похоть за Любовь. Но Истина всегда одна – их не может быть множество… И как правило – она вовсе не скрывается за семью замками – а где-то рядом… И что самое главное – в ней нет противоречия…




***

Когда все же, по огромному настоянию Чонгора, к вечеру, его допустили до Императора, он уже заготовил вступительную фразу:
- Черное Воинство, как туча, на своих кораблях надвигается – и они уже близко, мой господин! Город в опасности – и эта опасность имеет лик Марров!!!
Чонгор был вообще, из породы тех людей, неспособных на ассоциации, но иногда – в присутствии хорошего общества, начинал мыслить и излагать довольно грамотно, и более того – законченно! Непонятно, с чем это было связано – очевидно, что с некоторым перевозбуждением – ведь ему впервые предоставили такую возможность – быть принятым самим Царём!
Чертоги же, богато украшенные его, совсем не смущали – Чонгор не привык смущаться вовсе! Не считал он нужным и отвешивать любезности царской прислуге…
- Кто ты? – спросил его Император, - Дарр? Моя мать принадлежала роду Дарров!..
- Это делает мне честь… - Чонгор решил поклониться. – Но времени у нас очень мало!..
- Да! Нам сообщили, что Маннур - захвачен… - ответил сквозь зубы Киррак, - Мы прекрасно осведомлены о надвижении угрозы!
- Так почему же ничего не делается тогда? Необходимо было напасть на их корабли, пока они еще не приблизились к городу!
- Зачем рисковать лишний раз? – Киррак усмехнулся, - Мы здесь – за стенами – в большей безопасности!
- Это душегубка – я не думаю, что уместно …
- Здесь я решаю – Царь вскочил с трона, - Что уместно, а что нет!!! И другим решать за меня – не дано…. Не дано… - Он опустился обратно и посмотрел на заходящее солнце, сквозь узкий проем высокого окна... Закат был кроваво – красный…
- Мы остаемся… - прошептал он. – Остаемся…



ГЛАВА ДЕСЯТАЯ «Только Вперед!»


Дорога без края, и путь без конца,
Мы все – выбираем - не волю отца...
Но вдруг понимаем – не нужно венца…
Дороже - дорога… И – слово отца…


Радости от встречи с метерью и сёстрами не было предела! Они и в правду уже отчаялись обрести друг друга, и вознесли хвалу Солнцу за то, что с первыми его лучами увидели чудо!
- Даждак! Ты ли это!!!– исхудавшая мать почти не различала ничего в темноте пещер – и потому ей пришлось ощупать сына, прежде чем удостовериться в том, что это не обман. Сёстры узнали его стазу – и кинулись к нему на шею, да так что пустынник испугался быть задушенным!
- Я слишком долго шёл – простите меня! – выдохнул он, - Вам пришлось пережить многое – но теперь – вы свободны!
- Мы думали – тебя и в живых нет… - призналась Дожно, - И готовились принять свою смерть здесь, вдали от тепла и родной земли…
- Покинем поскорее это место – пока Жрец не передумал! Все воины ушли на Казрам – в крепи мало кто остался…А нам однако нужно сперва добраться до реки! Там – наше спасение…

***

Спустившись на плоту по реке, Даждак с родными оказался на краю гор и леса – но путь им преградил огромный водопад – и они остановились возле берега, решая – что же делать дальше…
Тогда то, они и повстречали Канделна. Великого Мага и Чародея.
Он и еще несколько монахов рыбачили неподалеку, чуть выше водопада, ставя небольшие сети. Путники вышли на рыбацкий огонь, и поначалу Даждак не узнал старого знакомого – но когда тот приблизился – Даждак залился ярким смехом от облегчения – уж его-то он не ожидал здесь встретить!!!
- Здравствуй, мой дорогой Друг! – в ответ улыбнулся ему Канделн, - Мы так давно не виделись – что я уже стал забывать тебя!
- Зато я тебя точно никогда не забуду! – захохотал Даждак. Он никак не мог прийти в себя от такого сюрприза. И готов был, вот-вот бросится на шею своему Учителю.
- Познакомься – это моя мать! – сказал Даждак радостно.
- Очень приятно! – ответил тот, - Даждак мне о вас рассказывал очень много хорошего!
- Мне тоже приятно! – ответила Дожно, - Знакомство с Вами – большая честь для меня! – она улыбнулась, и Даждак вдруг поразился, насколько его мать похожа на Аделару! Вернее, конечно наоборот – такие же лучистые глаза, приветливая улыбка! Это было так ясно и совсем неожиданно!
- Что привело тебя сюда - так далеко от дома? – спросил его Маг, после того как поздоровался с матерью и сестрами Даждака.
- Несчастье … Свою беду я вроде бы исправил – но еще большая грозит столице Империи.
Марры приближаются к Вечному Городу!
Он вкратце рассказал Волшебнику о том, что с ним произошло, начиная с момента нападения разбойников на его родную деревню.
- Да уж! Не ожидал я от тебя такого! – изумился старик, - Мне и самому пришлось бы туго в Замке…
- Это в прошлом… Всё что смог – я сделал – но изменит ли это что-нибудь!!. Ведь молодой предводитель Чёрного Воинства, похоже, уже никого не слушает!!!
- Я в курсе… – ответил Канделн, - Мне сообщили что пару дней назад, они перетаскивали здесь свои ладьи – и на веревках спускали их через водопад…Собственно потому я и здесь! Меня это очень насторожило!
- В том то и дело – они отважились выйти в последний поход на Казрам! И, судя по всему, плывут туда уже на всех парусах!!!
Маг нахмурился.
- Я думаю, что догнать нам их не удастся – но можно попытаться срезать путь!
- Это было бы бессмысленно – двигаться за Маррами по пятам! И к тому же весьма опасно – их слишком много... Я послал своего друга в Вечную Столицу – возможно, он успеет предупредить Царя…
- Сейчас ни на что уже нельзя надеется, - отвечал ему Канделн, - А те, кто плывут в Казрам – настроены на смерть и истребление – я это чувствую… Будущее города – видел я во Тьме…
- Сидеть сложа руки, верно, не имеем права мы! Только вот сестёр я своих не возьму в этот опасный путь – и её конечно тоже… - Даждак с грустью посмотрел на мать.
Дожно улыбнулась опять, словно понимая, о чем её сын говорит с Магом.
- Теперь, когда мы на свободе – не зачем тебе волноваться за нас – молвила она, подошедши, - Я не в силах мешать вам – то, что ты сделал – достойно восхищения и уважения. Большая радость сейчас в наших сердцах! Я надеюсь, благодаря ей мы сможем долго продержаться и благополучно пережить трудные времена!
- Да, конечно! – подхватил Канделн. – Он настоящий герой! И возможно – его недавнее путешествие еще принесёт свои плоды… Ты же теперь…
- Да, да, да – прервал его Даждак. Ему не хотелось, чтобы родные знали, кем его назначил вождь их врагов. – Но давай уже решим – каким образом мы достигнем города!!!
- Сядем в мою лодку! – улыбнулся Канделн, - Против течения Оссунира мы не угребем – но, по крайней мере, пройдем лишние несколько тантемов по Осанне – а потом придется пешком…
- А как же мать и сестры?
- Пусть отправляются с монахами в лесную деревню – она примерно в трёх десятках тантемов отсюда – если двигаться вглубь леса, к востоку - там безопаснее! Нам же необходимо присутствовать в Казраме!.. И как можно скорее!!!
- Послушай. – Даждак обратился к матери – Я уверен, что если вы доберётесь до деревни монахов – вы останетесь там, в безопасности – но будьте осторожны в пути – сейчас в лесу очень неспокойно… Я постараюсь встретиться с вами как можно скорее…
Не хотелось прощаться ему с семьёй – но и Учителя он не мог оставить одного. Его монахи не имели права участвовать в войне – да и не годились для неё… И самое главное – тех способностей что были у Даждака – не было ни у кого из них. Не смотря на длительные упражнения и молитвы – они все вместе – не достигли и сотой доли того видения мира, коим от рождения владел пустынник.
Канделн прекрасно знал об этом – и конечно он не в силах был просить друга отправиться с ним – но Даждака и не нужно было упрашивать…

***

У Канделна существовало три типа учеников – первый – это те, которые платили ему за обучение – богатые и состоятельные – желающие научиться каким-то трюкам или хитростям – вроде наследника царства великой пятой Империи – принца Киррака. Маг начал заниматься с ним, когда тот еще являлся юношей – и когда был в здравии его отец… Который щедро вознаграждал за обучение. На эти средства Канделн и жил. Однако давал он этим ученикам ровно столько, сколько сам считал нужным – но не более того! Поскольку справедливо полагал, что лишние знания могут навредить тем, кому они не нужны.
Вторая категория учеников – так называемые послушники – они являлись скорее изгоями общества или бедняками, сиротами, оставшимися без родителей, потерявшими всё – и в итоге смысл жить. Заблудившиеся в трудностях и лишениях, и готовые уже в отчаянии преступить черту закона, они находили приют в обществе многоуважаемого и доброго Мага. Таких, волшебник жалел и делал ух учениками скорее из сердобольности и искреннего желания помочь. За то он естественно не брал никакой платы – а наоборот кормил последователей сам. Однако же они помогали ему во всем – стараясь быть его – не то что бы слугами – а надежными, хоть и несколько простоватыми соратниками. Давал он таким ученикам лишь те знания, в которых они нуждались, чтобы в дальнейшем это помогло им выжить в нелегком и опасном мире.
И наконец, третий вид – особые, избранные, редкие. Те люди, встречая которых на жизненной дороге, Маг воздавал благодарности Всевышнему! Эти ученики наделялись, как правило, определенным даром – видеть, слышать, чувствовать то, что неподвластно было обычным людям.
И Канделн видел свое предназначение именно в том, чтобы помочь развить и направить их скрытую, неосознанную до конца силу, на путь созидания. К таким подопечным относился и Даждак… Но к сожалению, Канделн прожил в пустыне недолго – слишком много дел было у него в городах… И потому обучение Даждака так и не было завершено в то время…


***



C трудом опять расставшись со своими родными, Даждак следуя за Магом, через опушку леса, вышел на отмель, ниже водопада, ревущего во весь опор.
На берегу лежала небольшая деревянная лодка и два весла.
- Беремся! – скомандовал Канделн, - Опускаем её в воду!
Как только судно было на плаву, погрузив свой не хитрый скарб в неё, путники взялись за весла. Оказавшись на середине реки – там, где течение было особенно быстрым, Канделн наконец сделал знак их осушить.
- Впереди уже не будет порогов – можно расслабиться!
Русло расширялось и берега стали практически не видны из - за нависших над самой водой ветвей минэоров – широких зеленых растений с узловатыми ветвями и длинным, и узкими, словно волосы листьями…
- Где ты так научился грести? – удивился Даждак. Он, как житель пустыни, вовсе не был приспособлен для гребли, и с трудом удерживал курс.
- Ты знаешь, - ответил Канделн, - Когда-то я переплывал на веслах Северное Море…Но это было очень давно….
- Да? Что-то я не слыхивал об этом раньше? – Даждак не переставал удивляться. – Может, расскажешь, как это было?
- В тех краях – очень суровый климат – я бы сказал жесткий!
- Ты имеешь в виду, те места, где хозяева – Олеары?
- Именно! Но сами они себя называют – Ольсаны! Они - Потомки Белого Воина.
- Ты даже знаешь их язык?
- Да…Северный язык Олеаров был мало кому понятен – их вообще называли Холодными Отшельниками – они обжили пустынные берега Северного Моря неспроста – это бескрайние равнины, занятые тундрой и студёным ветром, но кое-где попадаются и холмы, поросшие хвойным лесом. С них в Море сбегают чистейшие ручьи с ледяной водой и без того наполняя несолёное Северное Море пресными потоками… Ты бы только видел это зрелище! В устья их – похожие уже больше на небольшие речушки, заходят на нерест некоторые морские рыбы – чем пользуются не только сами Олеары, но и некоторые пришлые охотники – отправившиеся на промысел к северу. Конечно, не одни люди добывают морскую живность – особенное усердие в этом проявляют медведи. А зимой вместо них хозяйничают волки…
Весною в этих местах появляются тюлени и жирные котики. А осенью, в тундре невпроворот ягод, грибов и ореха…
Потому, несмотря на холод, Олеары не голодали… Но лишних гостей у них не было…
Селились они, как правило, сразу в двух местах – один дом – бревенчатый сруб с очагом, наполовину врытый в землю, и заложенный мхом, находился в лесу. А на морском побережье, стояли временные юрты из моржовых шкур – охотничьи прибежища…
Страну Олеаров еще называли Озерным Краем, или страной Тысячи Озёр. И это было справедливым – ведь озера встречались здесь чаще, чем где бы то ни было, и вода в них была и впрямь самая чистая….
Нередко кто-то из них поселялся подле одного из озер, и, пройдя через поколения оно уже считалось собственностью рода…
- А почему ты говоришь о них в прошедшем времени? Неужели их совсем не осталось?
- Почему же – они еще кое где сохранились – но их очень мало, и живут разрозненными группами…Не то что раньше – это был целый народ!
- А почему же они практически исчезли?
- Ну вначале – постарался глупый Император… А, потом… Причина до сих пор не ясна – но вдруг, не с того не с сего, они стали вымирать – причем целыми селениями… Кто виноват – не известно – может болезни, может сама природа, или какая-то более незримая причина – на первый взгляд непонятная… Но те что уцелели разбрелись… Кто- то погиб в схватках с волками и медведями… Кто-то – угодил в лапы к Маррам… А, кто-то и ушел жить далеко на юг… И до сих пор скитается, не найдя там своё место…
- Слыхал я что они очень сильны и выносливы!
- Да – жизнь в суровых условиях делает людей сильнее телом – но мягче духом… Сердца их были слишком чисты чтобы воспротивится тому что предложила им Империя – победить силой их было нельзя – но они проиграли умом…
- И что в итоге?
- То, что их почти не осталось…А, те, кто выжили стали в конце концов рабами – жалким подобием самих себя далёких времён… Говорят, что это наказание за их гордыню…
Хотя я считаю – что это вздор!
- Как же избавиться от гордыни? Я чувствую, что она и меня частенько одолевает! – признался Даждак.
- Стань Господом…- просто и буднично ответил Маг. - Господь не испытывает гордыни…Так же, как и страха, стыда, ненависти, жалости, …
- Что же он испытывает?
- Любовь! Когда ты испытываешь Любовь – все остальное отходит – ты что – забыл???
- Да…. Только как удержаться в этом?
- Это сложно. Сложно объяснить….
- Что же испытывал Бог – что надлежит испытать и человеку?
- Вдохновение для того чтобы сделать, радость во время действия и удовольствие от сделанного…
- Творец?
- Да…Творец всего сущего…. Он и завещал нам творить самим…
- Я знаю, что это – раньше я работал в мастерской! После твоего ухода я почти год проработал, собирая нехитрую мебель в оазисе Танмир…
- И как тебе? – спросил Канделн.
- Когда я работал в мастерской, я не очень любил своего хозяина…Вот что…Он меня раздражал, но я сдерживал свой гнев. И мне было плохо… Он вел себя неправильно – по-хамски…
- Ты был глупцом. И он тоже.
- А что же мне было делать – избегать работы?
- Нет – тогда ты был бы еще большим глупцом! Мудрец это тот, кто идет вперед, и принимает жизнь такой какая она есть! Это приносит в его жизнь светлую радость…
- А если после перенесенных трудностей приходят сомнения – а правильно ли ты сделал?
- Сомнения?
- Нужно ли сомневаться во всем?
- Изначально человек обычно не сомневается – но после некоторого опыта начинает, так как любые действия приносят определенные последствия… Потому и нужно жить так словно ты чист Душой постоянно…
- Хорошие слова! – улыбнулся Даждак, - Если бы это было все время так…



***

Как-то так повелось в Казраме, что после смерти отца, Киррак стал проводить бои прямо на открытой арене для представлений – а не в подвале – как было раньше… Это заменяло войну во время мира… И те люди, что бились там – походили больше на львов, чем на людей…
Они были сродни полубогам…
В глазах простолюдинов – сильнее, чем дешевое вино, и ночные драки в подворотнях…
Здесь – кровь лилась рекой…
Здесь лишали друг друга жизни сильнейшие бойцы из тех, кто был приговорен….
Хотя тех, кто обходился дорого казне – обычно берегли – и ставили против слабых…
Синие и красные – Cibbi un Arrissto ….
Два отряда по 6 человек из самых лучших рабов…
Вначале они бились меж собою… Потом – оставшиеся объединялись в одну группу…
И сражались уже против гиен, тигров, бизонов….
Редко кто выживал…
Но на этот раз – осталось аж четверо воинов!!!
И царь - решил добить их сам…
С тремя он кое-как расправился – бой дался ему с большим трудом – но на его счастье противники были уже измотаны и ранены…
Но вот четвертый оказался силен…
«Дьявол!!! Неужели я старею...» - подумалось Царю… «Что решит обо мне…»
На страх времени не было…
Но внезапно, раб остановился:
- Не такой судьбы я желал для себя! – вдруг заговорил он, - Но вышло так – что я оказался на Арене – лицом к лицу с Императором!!!
- И что же? Ты боишься? – насторожился Великий.
- Судьба моя будет одинакова в любом случае… Потому лучше пусть один из нас останется в живых…
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил Владыка.
- Я не буду сражаться с царем. – воин вдруг повернулся к нему спиной.
- Ты что – отказываешься драться?
Воин посмотрел на Киррака.
- Мои мать и отец, родили меня не для того чтобы я пал в схватке с тем, кого я сильнее, лишь потому что он царь… Уж лучше – с врагами на поле боя… А, отец небесный говорит мне – «Ты не должен сдаваться!» Так что ж мне выбрать по-твоему?
Император внимательно посмотрел в глаза воину.
- Ты прав… - наконец вымолвил он. – Иди с Богом… - и Киррак опустил меч на песок.
А затем поднял правую руку.
- Этот человек – отныне – Свободен!!!...
Он тогда и знать не знал – что им придется сражаться бок о бок, уже через несколько дней – и с куда более грозным врагом…

***

Они плыли… И плыли теперь там, где течение уже было не столь быстрым. Иногда налегая на вёсла, иногда бросая их и отдыхая, наблюдая за ярким солнечным небом и птицами празднующими пришедшее с юга тепло.
Даждак пел:


Будь светлой радостью моей,
Зарю встречающим цветком,
Весной - вечернюю порой,
Будь берегом реки родной,

Кустом тиррака у ворот,
Ласкающим нетерпеливым слухом,
Безумной, как луны восход,
И солнца луч, что гордый духом….


- Ты замечательно поёшь! – похвалил его друг, - Только мне кажется, что нам необходимо подкрепиться – предлагаю пристать к берегу!
Даждак с радостью принял это предложение!
Пока готовилась еда, Даждак сидел на песке и что-то чертил. В то время как Маг продолжал рассказывать.
- Я знаю – это звучит дико, но есть на Дальнем Юге племена – те что обжили берега Южного Моря, которые съедают убиенных ими врагов!
- Так ужасно! – отозвался Даждак, - Мне кажется, что это неправильно...
- Да – там на Юге, вообще много что странного и невероятного – вечнозеленые леса и морские чудовища – об этом ты, наверное, слыхал?
- Да! Конечно!!! Еще бы…
- А вот например – то что ты чертишь – называют – Пирамида. Такое ощущение, что ты там был!
- Нет! Конечно же, не был…. Это просто... Что-то виденное мною во сне…
- Эти рисунки пришли к тебе из глубины подсознания?
- Да…Некоторые видят сны – в них послания….
- Энергия в разных местах течет по-разному – будь то лес, горы, степь или пустыня…
Иногда она передается на большие расстояния – и кто-то – кое кто – способен её воспринимать… Раз и в тебе она так течет – значит – ты на что-то большое способен…
- Ты видел эти пирамиды?
- Да! Так же как тебя сейчас!
- Зачем они? Насколько велики? Кто возвел их?
- Очень велики!!! Они остались после Куллов…Но кто построил их – доподлинно неизвестно. Возможно, они служили для усыпальниц Царских Особ, или в качестве жертвенников – те рисунки на их камнях говорят и том и о другом... Но есть еще и то, что никому не ведомо – так как с помощью этих пирамид осуществлялась связь с потаенным миром Духов и Божеств…
- Как ты думаешь – эта связь возможна и сегодня?
- Естественно! Но все это – должно быть очень опасно – и я рад, что пирамиды хранят свои тайны и по сей день... Хотя когда-нибудь наверняка, найдутся люди, которые отыщут ключи к ним…
И тогда – начнется Новая Эра…
- Интересно – как скоро это наступит…
- Жизнь - это всегда балансирование на очень узкой грани – как будто на лезвии ножа… Чуть влево или вправо – и ты не прошел...
Кто-то движется быстрее – кто-то только учится держать равновесие. При этом время очень ценно… Оно напрямую связано с дорогой… Так как, если бы змею вытянули, и она бы двигалась вперёд прямо – не извиваясь – проходя более длинный путь… Так вот… Для кого-то – Новая Эра не наступит никогда. А для кого-то – по-видимому уже наступила...
***

“Cлишком яркое солнце может превратиться в луну…”

***

Следующий день их лодка так же провела на плаву. Однако к вечеру Канделн сделал знак остановки.
- Мы уже достаточно спустились по реке – теперь – нам надлежит покинуть царство рыб и лягушек! Наш путь лежит сквозь лес!!!
Даждак, неуютно чувствовавший себя на воде – обрадовался и воспрянул духом!
- Наконец-то снова твердь земная!!! – вздохнул он с облегчением. – Ноги так затекли и истосковались по ходьбе!
После трапезы друзья скорей углубились в лесную чащу, и только спустившаяся на окраины ночь уговорила их на долгожданный отдых…
Они легли спать, завернувшись в плащи, словно улитки, спрятавшиеся в своих домиках – вокруг тлеющих углей, в надежде хоть как-то согреться студёной ночью… Но после заката заморосил дождь, и, потушив последний огонь, заставил путников, как следует продрогнуть.
Однако наутро их ждал приятный сюрприз! После влажной ночи вокруг, меж стеблей густой травы, вздулись огромные белые грибы-дождевики! Впитавшие в себя воду они выросли буквально на глазах – чем очень удивили и обрадовали странников!
- Теперь будет что приготовить на обед! – улыбался Канделн, наполняя свой мешок свежим лакомством.
После дождя, появилось и множество мелких кровососущих – комары и мошки то и дело заставляли людей отмахиваться, а то и шлепать себя!
- Они тоже есть хотят! – отшучивался Маг.
- Да! И притом весьма сильно! – добавлял пустынник четырехаясь про себя.
- Я думаю, это не заставит нас свернуть с дороги, не так ли?
- Конечно нет! Но, нервы попортит - это точно!!!
- Тебе знакома уже эта местность?
- И да, и нет… Вроде что-то похожее я уже где-то видел!  - Даждак вспомнил маленьких лесных обитателей, тех, кому они с Чонгором помогли прочистить ручей. Деревья были очень характерны для гномьих урочищ… Однако сейчас ветви чем-то знакомого леса, были так туго сплетены, что через них солнечные лучи проникали как сквозь плотно связанный, старый платок – всего лишь в тех местах где он был порван, виднелись крохотные узорные кусочки голубого неба.
- Я знаком с местными жителями, по крайней мере – это уже хорошо!
- Здесь очень приятно – так и тянет остаться. – задумчиво проговорил Маг, - Это очень странно...
- Отчего же? Красивый лес, к тому же щедр – что тут странного!
- А вон там видишь – средь светлых деревьев, что-то чернеет!
Даждак попытался разглядеть то, о чем говорил Волшебник.
- По-моему это тоже дерево – только сухое… Или обгорелое! – успокоил он его.
- Но от него все остальные деревья растут поодаль – а те ведь и не горелые совсем!
Они будто сторонятся – как звери обходят волчье логово, чуя его запах…
Путники осторожно приблизились на расстоянии в десять шагов от сухого, темного скелета из сплетенных веток, и выкрученного винтом ствола…
- Ты ничего не чувствуешь? – спросил Канделн спутника, - Мне кажется словно я в яму проваливаюсь!!!
- Да вроде нет… - осторожно молвил пустынник, - Скорее оно просит о помощи….
И вдруг – все, что произошло в следующие мгновенья, чуть было не лишило странников дара речи! Внезапно, земля под ними вспучилась, и на том месте, где они стояли, появились черные верёвчатые плети, будто щупальцы гигантского червя! Усеяны они были острыми зубчатыми шипами, подобно иглам или даже скорее зазубренным крючкам вонзались они в одежду и плоть!
Вокруг дерева всё пришло в движение – и само оно встрепенулось, как проснувшийся ото сна хищник, увидевший добычу!!!
Мощь корней поражала!!!
Всё живое на соседних кустах в панике бросилось прочь – только вот людям пришлось несладко…
Дерево корнями своими обвило Мага так, что сдавило руки и грудную клетку, и он выронил посох на землю!
Даждака же оно схватило за ноги и потащило к стволу! Воин выхватил из-за пояса нож, но от его удара лезвие оружия только обломилось о толстую черную кору!
И вдруг он начал испытывать ужасные чувства!
Каждый корень дерева – нес свой характер – казалось то, что присуще человеку в разные моменты - характер глупца, невежи, труса, льстеца, лжеца, нахлебника, лентяя, скупердяя, стыдного человека и зануды… Множество этих черт питали корень и усиливали его темные силы!!!
Но больше всего – толще всего и глубже уходящим в землю у дерева – был Корень Страха!!!
Он увидел, что и Канделн волочился по земле, как беспомощный ребенок – дерево тащило его к своему основанию – и Даждак понял – еще секунда – и они окажутся в Аду!!!
Он инстинктивно начал упираться – насколько хватало сил – и пытаться отжать свободными руками корни живого, но чёрного дерева от себя. Но получалось у него совсем неважно. Краем глаза он заметил, что и у Мага дела шли не лучше. Канделн кричал на дерево, какими-то неведомыми заклинаниями, насколько хватало дыхания, и извивался словно змея, стараясь выбраться из гибельного плена. Но все усилия друзей были тщетны – они словно бы угодили в петлю могущественного и незримого палача, того, что отпускать их был не намерен…


***


Внезапно, откуда ни возьмись, со стороны чащобы послышались звонкие мелодичные переборы, и тонкие голоса запели в такт со звуками какую-то песню! :


Тиха и нежна природа корней,
Поют не спеша мелодии дней,
Лежит голова, на чьем-то плече.
И значит весь мир – поклоняется ей…

Погасла звезда – а за ней и заря…
Чужая судьба – теперь не чужа…
И скоро домой воротится свет…
Молитвой имен вновь расплачется снег.

Дорогой идти, не устанут шаги,
Прошепчет - лети, сон о вечной любви,
Тревоги забыть, и отдаться теплу,
Тех рук что навеки, забыли беду…


Маленькие лесные хранители играли на флейтах и арфах, а их феи звонко пели своими тоненькими голосами.
Дерево неожиданно остановилось словно прислушалось… Затем ветви его мелко затрепетали, а плети ослабли… А, потом вдруг оно стало разжимать свои корни! Путники уже освободились, а вышедшие из чащи гномы продолжали играть!
Корни дерева, словно повинуясь этой песне, втянулись обратно в землю, у основания ствола…
Канделн с Даждаком, отряхиваясь от земли, и наблюдая за опасными корнями, предусмотрительно отошли на почтительное расстояние от Черного Дерева и только потом обратились к лесным жителям:
- Здравствуйте!!! Очень рад вас видеть!!! – голос Даждака недоуменно дрожал, но он все же в нем была и радость необычному спасению, на которое совсем он уже не надеялся!
- Спасибо вам – иначе не видать бы нам больше света!!!
- На ваше счастье, мы оказались рядом!!! – ответил ему главный гном, - Могли бы и не успеть!!! С ним шутки плохи!!! – и он указал на дерево.
- Что это за растение? – ничего не понимая спросил Канделн.
- Это дерево темное. Дерево страха… Чем больше в людях зла – тем больше его ветви!
И наоборот. При просветлении человека – они опадают!
- Но в нас не было страха? Вначале… - проговорил Даждак.
- Вы видимо испытываете большой груз сомнений, раз позволили ему себя притянуть! – ответил гном.
- А есть светлое дерево? Может быть отведав его плодов мы обретем уверенность!
- Есть – отозвался гном…
- А где оно, интересно? – спросил Даждак.
- Тут... Недалеко… - уклончиво ответил лесной житель, но более ничего не добавил.
- Я чувствовал многое признаться в своей жизни – молвил пустынник, - Но такое не переживал еще!!! Но самое главное – в Дереве находилось нечто человеку лишь присущее!!!
- Да, ты прав... – подтвердил Канделн отряхиваясь от земли, - Кажется это растение сосредоточение людских пороков!
- Но как такое стало возможным???
- Пусть существует тот путь в мыслях человека, который бы ему хотелся… Он для него – самый идеальный... И если у человека он в мыслях – он себя отождествляет с ним… Но если он все выносит энергией наружу – то мысли как таковые исчезают из его головы – остается лишь осознание…
К сожалению в течении пути - люди зачастую не понимают что путь в мыслях - более быстр чем путь физического мира - а от того что не могут достигнуть всего сразу - начинают злиться. Испытывать ужасные чувства...
Вот дерево и решило помочь людям... Оно решило взять на себя - всю злость, гнев, зависть людей - чтобы освободить их от этого груза. Но на свою беду не справилось с тьмой…
Они, конечно же, отрицали в себе такие черты – и вот превратились в то, во что не желали…
Люди избегали работы над собой – ибо она тяжела и требует постоянного присутствия Духа… Но те, кто отказывается от этого – забывают, что она приносит не только тяжесть –но, и счастье! Возможно, даже большее чем тебе способен дать другой человек!
- Да – и доступ к этому Другому они так же закрывают… - добавил его спутник.
- Всё дело в мыслях – измени мысль, изменится и действие... Изменится действие – изменится и Судьба…
Но чтобы претворить мысль в реальность – нужно переступить через то, что мы называем Страхом – а на самом деле лишь вымыслом являющееся!
- Вы очень умны и догадливы! - похвалил его маленький человечек, - Будем надеяться что Дерево вскоре пойдет на поправку - и станет снова Светлым!
- Спасибо вам за всё!!! – обратился Даждак к лесным жителям, - Мы вас никогда не забудем!!!
- И с удовольствием навестим вас! – подтвердил Канделн, - Если…. Если будет такая возможность!..
Он понимал – им некогда задерживаться.
Гномы поклонились им, под радостное попискивание рыжих Фей…
- А теперь позвольте нам угостить вас – хоть и время торопит – но всё ж не откажите нам в чести принять Великого Волшебника и его друга!
- Ах – вы и это знаете!!! – Канделн тут же изумился. -  Я не думал, что вести обо мне проникли в дикие леса так далеко!
- Лес наш – вовсе не дикий… - усмехнулся гном, - Мы слышали о вас - и гораздо больше лестного, чем гадкого!
- Извините – поспешил исправиться Канделн – Я не это совсем имел в виду!

***

Вместе с гномами они присели на лесной опушке, под игривыми солнечными зайчиками, посылаемыми отражением небольшого пруда, возле которого было расположено гномье поселение. Чуть ниже пруда, по течению, в том месте, откуда вытекал ручей, была устроена плотина – а в ней – большое мельничное колесо. Дома гномов располагались в дуплах толстенных дубов, что опоясывали поляну с прудом по кругу… И потому не заметны были сразу...
Уставшие путники рады были любой возможности отвлечься и подкрепиться - тем более в таком отличном месте и еще более отличном обществе!
Хозяева поляны предложили им разнообразные местные вкусности, от которых разбежались глаза!
Друзья, однако, наслаждались отдыхом и угощением не долго.
- Нас ждет дальняя дорога – обратился Маг к лесным обитателям.
- Куда вы на сей раз держите путь? – осведомился один из гномов.
- Наш путь труден и телом и ещё более духом... – тяжело проговорил Канделн, - Мы хотим остановить безумие – войну – которая способна истребить не только мир людей – но и ваш мир… Мир Природы… Ведь Солнце – может и не взойти над вашим лесом однажды…
- Это скорбная и ужасная весть, - гном покачал головой, - Если мы в силах чем-то помочь – мы не останемся в стороне! Нельзя допустить Тьму, куда бы то ни было…
- Война эта из-за того, что люди не видят друг друга – отражение лишь собственных страхов доступны лишь им сейчас…  Потому и ненависть в их сердцах правит….
- Идите – и пусть свет поддерживает вас на всём протяжении пути!!! – ответил главный гном, - Помните – что вы не одни! Это придаст вам сил!..
Он знал…   Дальше друзей, уже ожидали куда более опасные препятствия.
Однако, и помощь свыше – которая всегда найдет достойных!!!....

***

Там, где островерхие башни упирались в звезды, а зубчатые стены впивались в облака – на крыше своего дворца, в вечернее время, Киррак любил разговаривать с Небом…
- Ну что ты на этот раз преподнесло мне? – задумчиво молвил он. – Неужели решило лишить меня трона, а заодно и жизни?? Я верил Тебе…  А ты…. Хотя конечно в том есть и моя доля вины… Но она не столь сильна, пожалуй…
Он помолчал…
- Ну раз уж ты решило… Только помни – я тебе – ничего не отдам! Таков мой вызов – незачем лишний раз меня испытывать – а раз уж так случилось – я не посрамлю своих предков – не померкну в их величии! Да – ты право – я страшусь…. – И то что я преодолеваю опасности – не значит то что я ничего не боюсь – просто у меня есть еще больший страх – то что я не смогу соответствовать своему образу…. Образу Великого и Могучего Императора!!!
Он еще раз поднял глаза к Луне:
- Так что – готовься к бою…. Готовься к Бою…


***

- Эти гномы очень милы! – заметил Даждак на следующий день, - Когда говоришь с ними – то все становится таким ясным и добрым!
- Я тоже это заметил! Кстати и сам взял это на вооружение! – усмехнулся Канделн, -
В детстве я общался так -  мир для меня был большим и агрессивным... А, внутри я считал, что это темень…Обычно общение происходит как некий, энергетический шар между людьми – каждый вкладывает в него часть своего света, и тот уже отдает его вовне – но при попытке кого-либо вложить свой свет в этот шар тогда – я его моментально проглатывал – и превращал в тьму...
Позже мне пришлось научиться обратному процессу – процессу превращение тьмы в свет – что гораздо сложнее скажу я тебе… Однако… Я опасаюсь за их будущее – слишком они добры…
- По-твоему это плохо?
- Чем более накладываешь на одну чашу весов – тем более придется положить на другую для равновесия…
 Проблема обычных людей в том, что они придерживаются лишь одной точки зрения – но отвергают противоположную… Человек же (если мы ведем речь о свободном человеке по-настоящему) являет собой единство противоположностей!
- То есть ты хочешь сказать, что по-настоящему свободны лишь те, кто в равной степени имеет в себе и свет и тьму?
- Свободны от представлений! Да… Жизнь – это борьба… Искра жизни высекается, словно меж жерновов попав тьмы и света…. Причем Воин борется как против добра, так и против зла одновременно – его балансирование на узкой грани - это и есть его Свобода! Чистый белый цвет – без примесей… Свалиться в одну строну – значит сойти с пути… Тогда уже придется биться по-настоящему – и никто не знает, чем это все закончится…

***

Днем они, идя по влажному песчаному берегу широкого ручья, заметили двух водяных существ, что с громким плеском возились у кустарника!
- Смотри! Это выдры!!! – прошептал Даждак.
- Да! Они! Ты и их успел узнать?
- Друг рассказывал…   Они дерутся?
- Нет, лишь играют – но знают, зачем они это делают!
- Они борются? Специально чтобы в реальности не было схватки?
- Да и в жизни так же. Побеждает сильнейший – а тот к то слабее чувствует это и не нападает... Потому и мир держится… А игра – борьба дает возможность реализовать свою силу и в тоже время оставить всех в живых! Развивая своё тело – ты укрепляешь и Дух, чувство локтя, самоуважения – а значит, бессмысленным делаешь испытания….
- Да уж – уверенности мне сейчас не помешает добавить!..
- У тебя же есть способность смотреть внутрь и действовать соответствующе – используй её!!!
- У меня есть сомнения – смогу ли я. Взять на себя ту ответственность, к которой не готов.
- Определись! По-моему, взять ответственность на себя – гораздо проще чем не брать... Только раз взяв – придется её не снимать – иначе люди сочтут тебя глупцом… И что еще хуже – лжецом! А тебе это нужно?..
- Разве люди сами не смогут взять на себя ответственность?
- Увы не все… А, те что берут специально – зачастую не разбираются в деле… Но, и те, и другие – хотят, не смотря ни на что, очень многое получить!
- Разве это плохо? Разве добиваться чего-то стыдно?
- Я этого не говорил… Но большая часть людей заблуждается в поисках естественного… Дело лишь в обмене энергией… Причем как можно более тонкой…
Она меняет человека – но также и человек её…
- Но чем плохо желание ….
- Да потому что!!! – вскричал Канделн.
- Почему!!!???
- Всё что мечтает получить человек… Уже есть у него….
- А как же – жизнь – движение?
- Да конечно – без сомнений! И только от человека зависит, проведет ли он её радостно и счастливо, или же позволит мыслям победить себя! Течение реки несет вниз – а человек хочет добиться вершины. Кто идет быстрее течения – тот поднимается… Тот, кто с одинаковой скоростью – стоит на месте…
Кто же медленнее или вообще не двигается – того течение выносит вниз – к устью…
До Истоков – там, где воды мало, но она кристально чиста и течет с большой скоростью – доходит лишь один из тысяч… Так как каждый следующий шаг – более тяжел чем предыдущий, а крутизна более сильна (и соблазн отдыха увеличивается). И вершину издали видно яснее к тому же – нежели у её подножия…
Вот в чем его ответственность – поднявшись на вершину, в его власти: оставить воду чистой и рассказать о ней другим – видящим только грязный неповоротливый низ. Или не удержаться от обмана…  Я был и в самом низу и вверху…   Вода везде одна и та же – и люди тоже. Только у одних мысли без примесей – испытания по пути наверх очистили их… А, у других – безвольных и вызывающих жалость – в мыслях песка более чем воды – но она там все равно присутствует! Только вот придется скоро соединиться ей с Океаном… Не имеющим течения... Но постоянное перемешивание и волнение собой представляющим. И придется переродиться чтобы вновь дождем опуститься на то место реки с которого они начали своё безвольно падение…
- И ты перерождался?
- Я позволил себе роскошь подняться, преодолев все течение реки самому…  И не каждому это пожелаю…


***

Начало осады ознаменовало собою третий день от прибытия Марров к Казраму.
Киррак требовательно и ясно дал понять – отступать он не собирается. Он собрал всех военноначальников на террасе дворца. С ними присутствовал и Чонгор…
- Я доверяю вашему опыту, - сказал Царь, - Надеюсь на вашу силу и стойкость! Мы должны победить!!!
- Стрелы уже летят в наши дома – огонь пылает на крышах – быть может необходимы переговоры!!! – сказал один из генералов.
- Хватит рассуждать! Приготовиться к бою!!! – вскричал Киррак, - Никаких переговоров!!!
- Я попросил бы вас одуматься. – прошептал Чонгор.
- Одуматься? – глянул на него Киррак с еле сдерживаемым гневом. - Еще недавно ты предлагал напасть на них в пути? Не так ли?
- Да! Но не сейчас! Сейчас мы здесь – как в ловушке! Осада может затянуться – нам это ни к чему! Нам необходимо провести переговоры и прийти к каким-то результатам…Иначе – нам не сдобровать – многие погибнут…
- Чем заслужили мы немилость Богов? Неужели пришла пора встретиться с праотцами? – вскипел Царь, - Но что скажем мы им? Что мы как последние трусы сдались на милость победителя? Этим грязным разбойникам и дикарям? Нет! Этому не бывать!!!
- Вы думаете вы способны на нечто большее чем угрозы? – гордо ответствовал Чонгор.
- Твердыня Казрама выдержит это нашествие!!!
- Страх – вот что может погубить вас!
- Нам нечего боятся – жизнь одна – и сверху и снизу – если мы попадем на тот свет – разницы не будет никакой! Потому – бейтесь как львы! Это вас должны бояться!!!
- Бояться нужно не смерти – а того что ты не выполнишь предначертанное…Именно живя – ты находишься на краю. Если умрешь – все будет бессмысленно…
Они увидели, что первые воины на стенах уже вступили в бой с жителями гор.
Осадные лестницы в огромном числе перебрасывались со стороны берега, и как муравьи по ним карабкались черные фигурки. Стена превратилась в живое оглушительное месиво, из тел, пик и клинков.
Появились первые раненые….
- А какова цель у жизни? – спросил Киррак, обращаясь к Чонгору.
- У Жизни не может быть цели – так как она существует всегда… А если бы была бы цель – то это означало что её достижение прервет Жизнь…
- Так вот чтобы не прервать её раньше времени – нам придется вступить в бой с нашими врагами – не важно – мнимые они или настоящие – и у них не будет другого выбора также, как и у нас!!!
Первая волна атаки была отбита… Но потери охрана понесла значительные.
Киррак громогласными возгласами с балкона, стал поднимать, опустившихся было в изнеможении воинов снова в бой.
- Приготовьте боевых гиен и леопардов!
- Лейте на них кипящую воду!!
- Бросайте вниз мешки с ядовитыми змеями!!!
- Обрушьте на них лавину стрел!!!
Крича это, царь размахивал огромным мечом над головой так, что Чонгору показалось будто он сам себе сейчас отрубит голову!
- Запрягайте мою колесницу!!! – прогремел голос Киррака.
Приказы он не повторял….



***

После трех дней пути по лесу, они вышли на огромное, плоское гористое плато, коричневато – серое, скорее даже бурое, покрытое песчаником и известняком. Если смотреть вдаль, то можно было здесь разглядеть человека на несколько десятков тантемов…
- Это хорошее место! – обрадовался Маг. Здесь мы куда скорее пересечем степь – и сможем заметить, если что приближение врагов! Если мы пойдем быстро, то через двое суток достигнем прибежища!
К сожалению, пройти плато незамеченными им не удалось. На второй день, после полудня, вдалеке показалось облако пыли…
То были воины великого Князя, Улар – Бона, что несли свой дозор и охотились близь Северных Районов.
Завидев врагов, путники поняли, что встречи не избежать – так как всадники тоже увидели их.
- Нам не спрятаться в степи!!! – закричал Даждак. – И слишком много их чтобы одолеть!
- И убегать бессмысленно! – усмехнулся Канделн. – Они на лошадях!
- Придумай какое-нибудь волшебство – ты же сможешь!!!
- Самое главное волшебство – скрыто в человеке…
- И Бог не оставит нас?
- Только в том случае – если и ты не оставишь Его…
Они наступали…
- Я понял! Бог – это Ты сам и есть!.. Ты не оставишь Его – это тоже самое что Ты не оставишь Себя!!!! – вопросил пустынник.
- Ты на редкость догадлив….
Даждак сжал рукоять меча.
- Жаль, что не придётся встретиться с Чонгором – прошептал он.
Всадники приближались как черные Ангелы Смерти, несущиеся низко над землей в туче песка и пыли, словно оседлавшие самих Драконов Преисподни!
Их было десять…
- Какое чистое сегодня небо… Я думаю, господь видит, что мы вряд ли выдержим бой – сказал Даждак.
- Одно знаю, - ответил Канделн, - Молитва тут не поможет… И тебе лучше будет – накинуть капюшон своего плаща…
Даждак незамедлительно последовал совету Мага.
Наконец всадники приблизились и окружили их кольцом, ощетинившись вовнутрь пиками.
- Кто вы? – спросил один из них.
- О, прошу вас! – с дрожью в голосе заговорил Канделн, - Не трогайте нас! Мы всего лишь священники – монахи – скиты, мы не опасны! Наши кельи находятся в горах – но сейчас, заслышав, что Великий Город в опасности, мы спешим помочь – умирающим и раненым нужна помощь! Мы должны сопроводить тех, кто отправляется в иной мир – и утешить тех, кто еще жив, но потерял надежду к спасению!
 - Неужели? – усмехнулся Марр, - Неужели вы верите в то, что способны кому-то помочь?
Скорее это вам нужна помощь!!!
С этими словами он обнажил огромный клинок своего меча, и приставил его к горлу Канделна.
- У меня приказ – не брать пленных!
- О нет! Что вы делаете!!! Я всего лишь бедный старик! А это мой послушник – юноша! Мы не причиним никому вреда!
- Я думаю, скоро вы встретитесь с вашим Богом – нам вы здесь не нужны! – крикнул воин и замахнулся мечом.
Дальнейшее, увиденное Даждаком, было так невероятно, что входило в противоречие со всеми законами природы, которые он знал.
В мгновение ока Канделн воздел вверх свой посох и вокруг все осветилось таким ярким светом – от которого все всадники попадали с громким криком, а лошади разбежались в панике.
- Вот так вот…Вышло, что вы быстрее нас успели к Нему. – сказал, наклонившись к павшим воинам Канделн.
- Ты их убил? – в ужасе проговорил Даждак.
- Они пришли убить нас – тем самым подписали себе смертный приговор. Так что пришлось вернуть им их желание назад... Это всего лишь зеркало – я не убивал их – они сами…
- Но почему люди так ненавидят! – пустынник с дрожью оглядывал людей, только что грозивших им смертью.
- Считают, что вправе судить…. Насколько же они способны любить, в равной мере способны и ненавидеть – жаль только то, что не всегда осознают, что делают…
- Но ведь это же грех!!! Убивать… Желать гибели!
- «Грех» – в переводе с древнего языка Куллов – звучит как – «больная нога».
- Что это значит? Ноги означают гордыню?
- Да колени означают, что ты проявляешь особость свою... Но не в этом смысл слова…
- А в чём?
- В том, что ноги помогают нам идти вперед – а если ты сделал ногу больной – то она мешает!
- И?..
- Так ведь в том то и дело – она мешает только Тебе! И никому больше!!!
- То есть выходит – человек мешает сам себе делать то, что он же сам и хочет?
- Да! Так и есть!!!
- Что ж – получается, эти воины не хотели нас убивать на самом деле?
- Да! Но таков был приказ и порядок - они взяли его за единственную возможную истину.
Они убивают других – и уверены, что таким образом развиваются при этом…Становятся сильнее… Но это не так…
Отказаться от предубеждений многим не под силу….
Их жизнь связана неразрывно с тем миром и той системой ценностей, что навязало им их общество... Так или иначе, рано или поздно, они попадут в зависимость от него…
Даждак стоял и молча смотрел на черные тела, распростертые на песке перед ними.
- Пойдем. Нам необходимо до заката достичь дома… - сказал ему Канделн, тронув за плечо. -  Если бы я оставил их в живых, они бы наверняка преследовали бы нас…








***

Марры, собравшиеся у города, тем временем, совсем не теряли его даром.
Пробив стальными топорами и кувалдами бреши в каменных стенах – положив туда бочки со смолой, полив их обильно свиным жиром, маслом, посыпав специальным огненным порошком, все это подожгли.
Стены – раскаленные до бела, в жаре были облиты холодной речной водой – и от того дали огромные трещины и стали обрушаться как сыпучий известняк под ударами молотка…
- Подкиньте сушняка! Я хочу, чтобы здесь все пылало!!! – орал в исступлении Улар – Бон.
На Марров полетела туча стальных стрел, круша их деревянные щиты и легкие доспехи.
Через боковые ворота вдруг вырвалось несколько колесниц, запряженных лошадями и буйволами, и принялись топтать черных воинов как букашек – причем, в колясках находились по двое стрелков, которые добивали уцелевших из луков!
- К шатру правителя – вперед! – скомандовал Киррак, хотя вряд ли кто-то услыхал его в общем шуме битвы.
Однако предводителя Марров уже давно не было в шатре. Понимая, что это место слишком опасно, он переоделся в простого воина, и закрыв лицо маской, ринулся в самую гущу сражения. Он надеялся (причем весьма справедливо), на своё боевое мастерство, которое не раз сохраняло ему жизнь. Но еще – ему хотелось в первых рядах ворваться в город – таково было нетерпение – уничтожить Киррака самолично!
Те колесницы, на одной из которых находился и Царь, направились было к шатрам, как внезапно, из-за них в небо взвились стрелы, закрывая своим числом Солнце!
- Назад! Быстрее!!! – скомандовал Киррак.
Но было поздно… Лишь три повозки не попали под стальной дождь смерти….
Но это было еще не всё! Впереди, между стеной и шатрами, Марры подожгли разложенную предварительно сухую траву и солому!
Она вспыхнула, вздымая вверх столбы жаркого огня!
Только единственная колесница Великого Царя вырвалась из этой огненной западни!
Но попав колесом в яму, она рассыпалась на куски, а царя крепко держащегося за поводья потащили за собой две лошади. К счастью ворота еще не успели закрыться, и за несколько секунд до того, как они захлопнулись – обезумевшие лошади внесли Киррака в город….


***

Канделн всё же решился один раз спросить Даждака о будущем.
- Не было ли каких-   то снов или видений о нашей дальнейшей судьбе, или о том, что ждет Вечный Город и Великое Царство?
- Я бы и сам бы не прочь узнать, - грустно усмехнулся Даждак, - Но во сне ко мне изредка является только Аделара, да и то я не помню, о чем она говорит… Будущее для меня сейчас закрыто…
- Я думаю это потому, что у него множество, вернее несколько основных вариантов развития, и оно не постоянно… Значит – мы в силах на него повлиять…
- Или же наоборот… Только мне оно не ведомо – иначе – при благоприятном исходе мы бы не стали волноваться – а в случае трагедии – и вовсе бы опустили руки!!!
- Правильно – лучше сделать все, что в наших силах для достижения желаемого! И не думать о возможности ошибок или загадывать наперёд!!!
- Для нас – это единственный верный шанс…

***

Лежа в темной своей спальне, отдыхая от прошедшего боя, и восстанавливая силы для следующего, Император снова думал о жене... О том, как всё начиналось...
Раны сегодняшнего дня давали о себе знать, и врачи прописали ему временный покой, и никого не впускали в палаты… Левый бок его был ободран о камни, а на правом плече кожа ныла от глубокого пореза… Стараясь особо не ворочаться, Царь заменил чувство боли, мыслями о своей прекрасной половине….
Киррак познакомился с Эйлат недавно – хотя казалось, что знает её уже целую вечность!
Впервые он увидел её у нижнего бассейна - она протирала пол и статуи, когда Кирраку вздумалось искупаться…Вначале он не обратил внимание на простую служанку. Скинув одежды, прыгнул в воду, долго плавал, наслаждаясь прохладой и безмятежностью воды.
Потом вышел из бассейна, и…Натолкнулся на неё возле самой лестницы.
Их взгляды встретились случайно.
От Царя не укрылось неземная красота девушки. Её глаза были полны мудрости, а осанка – гордости. Такого великолепия Великий Государь еще не встречал в своей жизни.
Её тело – завораживало…
Он стоял перед ней обнаженный, мокрый и дрожал. Но не от воды – а под её взглядом.
Она внимательно осмотрела его с головы до пят – да так что Кирраку показалось что его охватил жар – никогда он еще не смущался ни перед кем!
- Вы очень хороши, мой Царь! – улыбнулась она, - Наверное много женщин сходят по вам с ума?..
- Возможно, - ответил ей он, - Но ни одна не свела с ума меня! Пока что….
Он приблизился к ней. Она не отводила своих глаз, в которых не было даже тени смущения!
«Неужели я встретил Женщину, которой дана власть надо мной?» - подумал Киррак.
«Верно – это может быть опасно…Но жизнь – полна опасностей – а эта – самая сладкая из них.»
И он приблизился к ней настолько, что их тела соприкоснулись! Тут же жар пробил его до костей!
Внезапно, ему показалось, что он растворился в её глазах и его не стало!!!
Его губы прильнули к её губам – и он провалился в небытие….
Как ему тогда хотелось, чтобы это длилось вечно….
Вечно…

***


Женщина – это рай... Находясь внутри него – стираются все границы – верха и низа, права и лева – некого бояться не к кому стремиться нечего большего желать... Никто над ним не властен… Пожалуйста только не думай при этом! Потому все в него стремятся – это самое лучшее на земле…Мужчина преследует эту цель…Он хочет отключить мысль…Любовь это есть естественное пребывание в пространстве рая... А, ад – это то что дают нам разные мысли….
Счастье женщины – давать Рай и отдохновение мужчине – а счастье мужчины приносить это счастье и энергию женщине…
Говорят, что мужчины любят глазами, а женщина ушами – и женщине достаточно просто быть – а мужчина, увидев её восхищается красотой и говорит ей об этом. Женщина воспринимает эту речь и даёт возможность мужчине реализовать свою энергию в ней… Возможно – это и есть идеальное движение – Жизнь….
Только зачастую кто-то пытается затмить Им всё остальное… Тогда как Оно, управляет всем остальным…

***

Пойму небольшой речушки опоясывал кустарник и редкие деревья, небольшой высоты…
- Где-то здесь – бормотал Маг, - Где-то здесь есть брод….
- Жаль, что у нас нет карты… Никто не удосужился её нарисовать – вздохнул Даждак.
Хотя впрочем – я подозреваю, что она все равно бы была не верна…
- Верна или не верна – не имеет значения…У нас её все равно нет…Придется внимать своему чутью…
Никто не знал, сколько лет прожил Маг, но нюх у него был до сих пор отменным!
Потому как вскоре – брод был обнаружен!!!...
- Как ты развил свои способности? – восторженно спросил его Даждак.
- А ты знаешь, как распалась Империя Куллов? – задал Канделн вопрос в ответ, -
Ею управляли жрецы! Они - хитростью и обманом свергли предыдущего Императора.
Они - туманили разум простого народа – разыгрывали перед ним театр…   Но никто ничего не знал…
И сложилось мнение, что они - превыше всех… Что они Боги на земле…
 Их было 12…
Но были среди людей те, что чувствовали или понимали – что-то не так… В конце концов Мир изменился – как и следовало ожидать…
Вспыхнуло восстание и те трое, кто уцелел, создали темный культ.
А потом один из них – уничтожил двоих – и стал Верховным Правителем Темных Сил…
Но перед этим мне явился знак.
В детстве, я много болел… И потому решил воспитывать в себе качества и добродетели достойные настоящего воина – только затем лишь, чтобы выжить! Через сильные страдания – человек получает возможность видеть, как их избежать!
Когда мы жили в деревне, мой отец сказал – «Наш пес – задавил двенадцать курей – я должен убить его!».
Спрятал нож в рукав, подозвал пса в сарай…   Его не было несколько минут.
Но потом вышел, и молча ушел в дом…. Я бросился в сарай – пес был жив! Он не стал убивать – я понял не все можно решить силой оружия... С тех пор – пес ни разу не убил, ни одной курицы…. Не понимаю, что сделал мой отец, до сих пор…
- Как же ты стал волшебником?
- Не сразу я стал магом – череда длительных суровых испытаний открыла мне глаза на то, что есть еще и параллельный мир – не видимый обычным людям… С тех пор я стал учиться и скитаться по свету в поисках знаний и истины...
Они спускались по отлогому склону.  Вдруг, из-под ступней Канделна, что шел первым, пошуршали камни…
- Осторожно! – закричал Даждак. Но было поздно. Скала под ногами Мага вдруг рассыпалась и обвалилась вниз. И он моментально ушел внутрь, с головой, только успев что-то выкрикнуть неразборчивое.
Даждак кинулся к яме – и увидел, что Маг лежит на спине, наполовину засыпанный камнями.
Маг провалился в логово медведя. Даждак понял это, как только услышал рычание, откуда-то изнутри скалы.
На секунду, друг его потерял сознание, а когда очнулся, громко застонал – видимо ушибы его были сильны!
- Лежи спокойно! – закричал он Канделну, - Не двигайся! Сейчас я спущусь!
Канделн закряхтел в ответ что - то невнятное.
Даждак как можно скорее начал спускаться к нему.
Рычание между тем усиливалось – зверь приближался!
- Ты ничего не сломал? – спросил Даждак спустившись.
- Вроде нет – только сильно ушибся! Но, по-моему, у нас есть проблемы другого рода!
- Это медведь?
- Он самый! Не знаю уж – толи он тут живет, толи охраняет вход в подземный Мир – но лучше нам его не трогать…
- Мы то, не трогаем. - Даждак попытался приподнять камни, упавшие на Канделна. Но они так крепко сцепились меж собою – словно не хотели его выпускать из своего плена!
- Он уже близко! – прошептал Маг, - Беги! Мне не выбраться – но я попытаюсь что-нибудь сделать – по крайней мере, живым ему не дамся!
- Камни слишком тяжелы…
И вот тем временем – сам медведь показался перед ними! Он был такой огромный, что если бы встал на задние лапы, то достал бы до потолка пещеры – а там было очень высоко!
Зверь, увидев людей, приостановился на секунду, думая, что ему делать… Потом повел носом, принюхиваясь к их запаху…
Даждак решил, что дальше медлить ни к чему.
- Хинша! Туб эннай! Есса… - проговорил он.
Медведь глянул на него и громко выдохнул, да так, что Даждаку показалось, что он его снесет своим дыханием!
- Хинша! Самар киан! Идар!!! – продолжил Даждак, пытаясь смотреть прямо на пещерного исполина.
Медведь повернул голову, рассматривая людей, потом медленно двинулся к Канделну.
- Крикни на него… - Магу было тяжело говорить, от боли он еле разжимал зубы… - Он уйдет!
- Нет… Он нам нужен. – ответил Даждак, не сводя глаз с медведя.
- Тан тиак! Бурал он огык! – сказал он твердо, и показал на лежащего друга, под грудой обломков.
Внезапно медведь приблизился к Канделну, и осторожно упершись головой в камень, лежащий сверху, начал сдвигать его…
- Что он делает? – обезумел волшебник, - Это может быть опасно!
- Лежи и не двигайся! – наказал ему Даждак.
Волшебника обдало его тяжелым животным запахом, так что он невольно поморщился.
Медведь казалось, делал все неаккуратно.
Но несмотря ни на что, ни один камень не нанес Магу вреда. Зверь лапой продолжил свое дело, и вот уже вскоре Канделн был свободен!
Закончив, медведь сел подле него и начал легонько урчать – видимо от удовольствия от проделанной работы!
Даждак кинулся к товарищу, и поднял его на ноги
- Все нормально? Боль сильная?
- Есть немного. - ответил Маг, - Но я все-таки чародей – попытаюсь себя восстановить, насколько это возможно!
- Скажи спасибо хранителю пещеры! – улыбнулся Даждак.
- Весьма благодарю! – скривился Канделн.
В ответ, медведь уркнул, и ударил себя лапой в грудь!
- Да, да! Ты настоящий герой! – похвалил его Даждак. – Но нам нужно идти! Ты ведь отпустишь нас? Не так ли???...



***


Кирраку все время казалось, что он может вот-вот потерять Эйлат… Даже во сне ему снились жуткие по его видению кошмары! В них Эйлат, то умирает, то заболевает, то попросту куда-то исчезает... Какие-то страшные щупальца поглощали её, злые вампиры, гарпии, тролли отнимали её жизнь, капля за каплей высасывая живительную энергию, невиданные зеленые змеи обвивали её трепещущее тело, и уволакивали под землю, или же она сама обращалась в русалку и погружалась в бездонные пучины океана!!!
Просыпаясь, в холодном поту ночью, он нащупывал её рядом, и проверял - дышит ли она... А если её, не дай бог, не оказывалось в постели, он как безумный вскакивал и поднимал на ноги всю охрану во дворце, покуда её не отыскивали мирно нежащуюся в бассейне, или наблюдающую за звездами с террасы под колоннадой…  Порой она решала ни с того ни с сего сесть за ткачество или вышивать какой-нибудь платок… Объясняя это тем, что ночью на неё снизошло вдохновение, и что темнота – дает ей особое ощущение, не доступное дневному миру…
Эти моменты для Киррака были самыми тревожными за последние годы….
И самыми счастливыми….

***


- Спасибо. Что спас меня… Я твой должник…- сказал Даждаку Канделн, когда они немного отошли от пещеры -  Я знаток человеческих душ – но не животных.
- Я объяснил ему, что мы не охотники – и не добыча…
- Ты говорил с ним на каком-то странном наречии?
- Да я и сам не знаю, что это... Просто какие-то слова пришли в голову! – рассмеялся Даждак.
Они продолжили путь, теперь уже более осторожно, стараясь внимательно смотреть под ноги…
На коротком привале, они позволили себе отдых, и Маг, найдя на теле и ногах несколько точек, стал массировать их и прижимать.
- Это точки для усиления потока энергии? - спросил его ученик.
- Да – они самые... Я тебе показывал некоторые из них – самые важные... Но на самом деле их тысячи во всем организме. На них лучше воздействовать иглами, но так как ничего подходящего вокруг нет, то можно и пальцами – или деревяшками…
- Я надеюсь, что все скоро пройдет!
- Уже прошло! – улыбнулся Канделн, - Пойдем дальше!
Перейдя один из пересохших ручьев, путники оказались на слегка заболоченном участке, покрытом колючими кустарниками – шиповником, терном и барбарисом. Там и тут острые шипы норовили зацепить, проткнуть и даже разорвать одежду…
- Вот и иглы! – усмехнулся Канделн. – Все появляется как всегда вовремя!..
Когда они двинулись дальше, Даждак не захотел оставлять прежний начатый разговор.
- Какие же испытания приготовила тебе судьба? – решил спросить он у Мага.
- Самое страшное из них. – вздохнул Канделн - Мне пришлось убить собственного сына...
- Неужели!!! – Даждак не поверил своим ушам, - У тебя был сын?
- Да – почти такой же, как ты – чуть моложе…
- Как это произошло? Это же ужасно?
- Да… Дело в том, что темные силы решили избавиться от меня – глава ордена знал, что я скрываюсь от людей – и меня сложно было найти. Тогда он нашел моего сына, живущего в горах… Он внушил ему своей магической силой что я – Демон. И при виде меня – ему показалось – то есть он увидел не меня – а черного демона – из преисподней! Он нашел меня – но перед встречей надел маску – так ему велел Черный Маг – дабы она защитила якобы от моих чар…
Мне сказали, что мой сын хочет меня видеть – но вместо этого я нашел у себя на поляне Черного Воина, в доспехах и в маске. Он начал посылать в меня стрелу за стрелой. Я понял – он хочет убить меня. Увернувшись от стрел, и отбив их мечом, я осознал - его не остановить. Приблизившись, я нанес удар мечом по животу ему.
Он упал – я отдернул маску – и закричал сам от боли – это действительно был мой сын. Он умер у меня на руках – и за минуту до смерти – взгляд его узнал меня. Потом мне пришлось с помощью специальной травы покинуть собственное тело, и найти сына в царстве усопших (что само по себе довольно рискованно) – там рассказать ему что произошло и испросить прощения... Затем, я с трудом отыскал свое тело, и вернувшись – принялся искать уже Черного Мага… Поклявшись отомстить...
Но с тех пор – не ношу меч, чтобы не убить тех, кто может пострадать невинно – лишь посох – защищающий от темных мыслей….
- И что же потом?
- Я нашел его.Спустя очень долгое время…Но он превратился в дряхлого старика.  И при виде меня – уже не мог вспомнить кто я, и откуда… Я не стал убивать его – так как жизнь его и так висела на слишком тонком волоске – он истощил свои силы, делая зло – и они покинули его…
- И где же он сейчас?
- Этого я тебе не скажу….


***


Осада продолжалась уже вторую неделю. То были самые страшные дни в истории Великого Города, со времен Империи Куллов.
В городе начались ужасные болезни, от недостатка воды и пищи…
Но самое главное – паника! Это худший враг людей на все времена – не знание что делать, порождало веру в собственное бессилие... И лишь надежда на своего могучего покровителя вселяла еще какой-то свет, в помутненный разум жителей Казрама….




***


- Наконец то мы пришли! – выдохнул Даждак, как только впереди показалась вода.
Это был один из притоков Оссунирра, и Маг именно здесь устроил свое жилище.
- Да! Вон то возвышение, видишь? Это и есть мой дом!
- Да! Но я не совсем понимаю – это же всего лишь скальный выступ?
- Вот именно! – расхохотался Канделн, - Я и хочу, чтобы все так думали!
- А почему же ты не устроил свой дом в лесу?
- Лес – сосредоточение живого…Ты знаешь – силы природы очень велики! Я часто ухожу туда для получения нужной – чистоты знаний… Но понимаешь – для работы – мне необходимо открытое пространство – так как скалы дают его сполна, я решил устроится именно там! В мое отсутствие дом охраняет мой пёс!
И словно в подтверждении его слов – среди камней появился рыжий, поджарый фарго – старая пустынная порода – хорошо знакомая для Даждака.
-Арак!!! – с облегчением приветствовал его Кленовый Посох. Собака, радостно виляя хвостом, кинулась к хозяину, облизывая ему руки.
- Он немой от рождения – объяснил Канделн безмолвность собаки, - Потому я его и взял! Не обнаружит себя противнику – это главное!
Даждак тоже не удержался и запустил пальцы в густой загривок псины.
- Хорош!!!
- Если кто-то знакомый наведается по мою душу –, продолжил Канделн, -  Он узнает его по запаху… Ну а несущему зло – молча вцепиться в глотку… - он чмокнул гигантского пса в холодный нос. – Прости что так надолго оставил тебя!..
Даждак понял, откуда эти опасения у мага – он не стал бы просто так держать животных – но тот случай с сыном – подтолкнул Кленового Посоха к решению более не допускать таких ужасных случаев…


***

У Мага был отличный дом – хотя и несколько необычный с виду!
То есть с виду это была просто скала – песчаный известняк желтого цвета – на краю небольшого горного массива, в пустынном плато Намор – что слева обвивал приток Оссунира, а справа – самое лютое место в Мире – Сомба…
На другом берегу реки виднелись деревья и небольшие кустарники, в которых пряталась дичь. А здесь же – лишь редкие ящерицы да вараны могли нарушить покой путника.
На отлоге виднелись несколько расселин – то были световые окна, без которых бы внутри было бы явно неуютно!
Жилище Канделна поражало простотой – хотя имело аж целых три уровня!
В среднем была прорублена дверь, подле неё – прихожая плавно переходящая в гостиную – с большим круглым камином в центре! Сверху – находилась спальня – кабинет с деревянной мебелью, и отличным видом на пустошь Намор, и далекие башни Казрама, а внизу – располагался – как это обычно бывает – погреб с едой и припасами.
Заглянув в него, Даждак понял – что тут все приготовлено (по-видимому) на случай долгой осады!
Чего тут только не было: и амфоры с водой, и бочонки с вином, и кувшины с ячменными, пшеничными, рисовыми и ржаными зернами, и бурдюки с маслом, и кислым молоком, и мешки с сушеными финиками, изюмом, черносливом, и горшки с различными видами меда, а также ящики с корнеплодами и орехами, к этому – пучки сушеных трав для чая были подвешены к потолку.
- Знаешь, - удивился Даждак, - А я ожидал увидеть здесь много всяких магических амулетов, или хотя бы что-то вроде высохших черепов!
- О! Это совсем не обязательно – это лишь символы! Многие живут магией сами не понимая того…Еще раньше я замечал, что некоторые люди прибегают к каким-то необъяснимым и едва заметным ритуалам в своей жизни – будь то общеизвестные или же ясные только им самим вещи… Кто-то незримо чувствует, что нужно сделать в тот или иной момент, не опираясь на логику событий…
Некоторые, идут напролом  используя всю свою силу  и зачастую ломаются или расшибают себя о невероятные усилия и эмоции – и это приводит их к попыткам ощутить другой мир – скрытый от ума и зрительного восприятия – мир тонкого чувства – при слабости физической возрастает чувствительность и наоборот – и каждый человек, так или иначе, проходит через все эти состояния в течение жизни – как если бы он стрелял из лука по цели и  вначале был бы перелет потом недолет, а потом на третий раз – попадание… Следование по жизни вслепую неизбежно приводит к прозрению через этот опыт…
- И тебе тоже пришлось все это пережить?
- О да! И еще как!!! Так же, например, как если бы маятник на часах жизни осветили бы только наполовину и при каждом качке он перемещался бы то в темную часть, то в светлую – так же и человек – старается обрести поистине золотую середину…
Теперь становится понятно почему все светлые деревья имеют прямой ствол – это как прямая дорога – не разлапистая – как меч Ангела – прямая – только вперед... В противовес плети или трезубцу дьявола – так же, как и извивающейся змее – петляющему неровному жизненному пути – только держать себя на этой дороге необходимо Самому Человеку…

Помнишь, я тебе рассказывал про крест – как средство защиты от злых духов? Так вот– перекрестие обозначает центр – то есть середину – в которой находится человеческое сознание при соединении правого и левого – верха и низа…Причем центр этого воображаемого креста находиться в области сердца! Магия это или волшебство? Скорее возможность для человека удержаться опять на своем пути – крепости и стойкости Духа – ведь те испытания, которые кажутся на первый взгляд непереносимыми – на самом деле то что дано Божественным Началом и то что необходимо внутреннему Духу дабы соединить все его части…  Вот только человек зачастую все усложняет – если бы он знал – как на самом деле просто обстоят дела – то наверняка ка бы от души рассмеялся!
Спрашивать об этом нужно – вот только ответы чаще всего приходят в виде прозрений, осознаний и действий – поэтому желаю каждому почаще погружаться в медитативное состояние – дабы как можно точнее выполнить предназначение…  У каждого человека всегда есть возможность для реализации…Так как никто другой за него этого и не сделает -  у каждого ведь свой Путь…Нужно только увидеть…
- Скажи мне вот что – ты дашь мне попробовать той травы, с помощью которой ты отправился в Мир Теней?
- Не стоит… Это может быть опасно…Ты же еще не совсем готов к этому!
- О! Мне кажется, ты меня недооцениваешь – я знаю больше, чем ты думаешь. К тому же опыт вне телесных путешествий очень пригодиться мне…
- Всему свое время…Всему свое время… А, сейчас – хорошо бы затопить камин!



***


В один из дней – осада была прорвана, и несколько десятков врагов взяли восточную стену! Все, кто мог держать оружие – были направлены туда – включая стариков и юношей…
Меч Чонгора оказался сломан – под тяжелым ударом палицы одного, очень уж здорового Марра. Если бы не брошенное со стены копье, кого-то из солдат, успокоившее великана, Чонгору пришлось бы туго.
Но без оружия много не навоюешь. В поисках подходящего клинка, степной воин, двинулся на стену.
На лестнице, путь ему преградили, однако, четверо черных бойцов Улар – Бона, явно рассчитывая на легкую поживу!
Чонгор вынул из-за пазухи якун – так называемый ладонный нож – не заменимый в ближнем бою. Он состоял из круглой рукояти и двух специально коротких остриёв, выходивших из неё с обоих концов. Крепко зажатый в ладони, якун становился смертельно опасным оружием в руках опытного воина.
Жестким ударом якуна в горло, он заставил замолчать самого рослого. Дальнейшее происходило, для Марров, как в замедленном сне – Чонгор взметнулся над ними, как коршун над куропатками, и вот двое уже лежат замертво у его ног... Третьему достался хлесткий удар по затылку, ломающий позвонки… Четвертый воин не став испытывать судьбу, отступил назад к лестнице, но Чонгор в этот день не был намерен никого отпускать…
Добыв, наконец, себе новый меч, Чонгор как истинный Дарр, не взяв передышки, отправился на поиск достойных врагов на небольшой мост, между стенами, который уже покинуло его охранение….
 

***

Бой продолжился до вечера – и опять не принес ничего кроме сотен людей, принесенных в жертву Богу Войны….
Такова была цена одного вечера мира для оставшихся в живых…


***


- Командир!!! Что делать с пленными? – обратился один из начальников к Кирраку, когда бой стих.
- Всех – повесить!!! – яростно проговорил Царь.
- Я думаю, – вмешался Чонгор, - Мы не должны так обращаться с ними – эти люди ничем не хуже нас – они храбро сражались за своего господина – их нужно оставить в живых – это было бы благородно и справедливо!!!
- Думать тут буду я!!! – заорал на него Киррак, - Я и слышать не хочу о милосердии!!! У моего генерала убили сына. У другого командующего – ранена жена… Эти подонки подожгли дом где были женщины и дети – ты хочешь, чтобы я подарил им жизнь? Не бывать такому безрассудству – идеалы у меня совсем уже не те что были раньше – что же ты не видишь – как гибнут простые люди? Или тебе на них наплевать?
- Вижу!!! – не дрогнув ответил Чонгор, - Но виноват в этом их Царь – тот, что допустил вторжение врага, зная заранее об опасности, тот что понадеялся на чудо или всевышнего, не сделав того, на что был способен!!! Где тут справедливость?
- Я не хочу. Не хочу больше тебя слушать!!! Приведите ко мне этих пленных – я сам их обезглавлю!!! – и Киррак вынул свой посеребряный меч, в пятнах запекшейся крови.
- Xistor ista dirra kam!!! – выкрикнул Чонгор. А потом вплотную подойдя к Императору прошептал тому на ухо :
- Если так – то следующим на очереди буду я…. Если вам хватит духу…
Киррак опустил меч со злостью глядя в глаза степному воину, и прошипел лишь:
- Отставить!..


***


- Отчего многие забывают о том куда идут?
Даждак был рад помочь Канделну по дому, но все ж сотни вопросов не оставляли его голову.
- Ты можешь делать всё что угодно… Главное точно знать – зачем ты это делаешь…Любая мысль – есть Сила – которая куда-то направлена – лишь Любовь не имеет направленности – она просто реализует – проявляет себя в Человеке – но самое главное осознать её – ведь она в отличие от мысли – не заставляет тебя действовать (или не действовать) – а лишь предлагает… Потому… Твоя жизнь должна быть цельной – иначе – она будет разрозненной…
Твоя задача – найти и жить тем что твоё… Одну любимую, одну работу, один дом, один путь… Не выдумать – а просто отыскать…
Так как это уже существует…. Всё остальное – не имеет значения – ибо твоя удача не там…. Человек это нечто другое нежели его мысли – совсем другое… Полностью противоположное…
- Да мне, кажется, что к тому же многие лгут себе что это не их – когда сталкиваются с первыми испытаниями?
- Да это так… Испытания – для души это строительный материал – она нуждается в них как в воздухе…
Бог и сам не знал, вначале, что он создаст… Он как слепой котенок шел ощупью – но то что пришло ему потом – ошеломило его...
Он понял – что самое лучшее – Путешествие! Движение!!! Открытие бесконечно нового – учение, совладание…
Он создал такой мир – где все вокруг дается человеку с той лишь целью – чтобы он пережил свой Путь!!! Вышел в поход – и вернулся обратно!!!
И то и другое волнительно – вспомни, как ты уходил из дома – ты волновался, оттого что придется пережить еще неизведанное – а когда возвращался – волновался еще больше – потому как тебя ожидала встреча и тепло домашнего очага – любовь близких! И возможность отдать им то, что добыл невероятной ценой! Ты знал – что никто более не даст им того, что было у тебя!!!
А во время похода – ты двигался – то есть жил!!!
Это очень волнующе – только прошу – совладай с волнением лишь чуточку -  и всё получится!!!...
Это ведь и есть Счастье…  Преодолеть испытания и вернуться домой радостным и полным сил…Если только – ты не отказался от них сам…



***

Дома… Те что стояли ближе к центру Казрама… Обычно они издавали из своих труб темный едкий дым – так как печи их питались углем... Строения же на окраине – в основном жили дровами и имели более светлый дым – а печи некоторых перебивались сушеным навозом…
Однако сейчас в городе всё затмил один зловонный запах нескольких больших костров – там сжигались тела погибших…
Чонгору вдруг подумалось о красоте – ему внезапно захотелось чтобы кто-нибудь из живописцев запечатлил весь ужас войны в полотнах – на память потомкам…
Тогда все будут знать – стоит ли начинать её вообще…
Женщины и мужчины, дети и старики… Все проходили испытание на прочность в равных условиях… Одни люди плакали, другие молчали – стиснув зубы… У третьих на глазах было написано безумие... Четвертые – старались что- то восстанавливать, не думая о том, что произошло.
Чонгор подходил по очереди к разрушенным домам и спрашивал их жителей – не нужна ли им помощь... Но никто даже не обращал на него внимания – так были все поглощены горем…
Вдруг – его одёрнула чья-то рука, а у горла появился меч!
- Ты виноват во всем!!! – закричал один мужчина, житель Казрама, и схватил Чонгора за воротник. – Ты прибыл в город за день до нашествия – на черном коне, который вскоре умер!!! Ты – вестник зла!!! Ты принес нам смерть!!! Мой ребенок умер от тифа – вся вода в городе уже заражена трупным ядом!!! Во всем виноват ты!!!
Чонгор с силой отбил его руку.
- Хватит нести вздор!!! Ты поддался панике!!! Обрати лучше свой клинок в сторону врага!!!
Чонгор вдруг почувствовал, что на его глазах навернулись слезы. Он отвернулся, чтобы люди не видели его лица….
- В наших силах исправить только то, что есть сейчас. – прошептал он.
А затем быстро пошел в конюшни, стараясь смотреть вниз, в липкую от залитой крови землю…


***


Рядом с лошадной, какой-то раненый, лежал и крича от боли, желал, чтобы кто-нибудь добил его.
- Я не могу так больше терпеть!!! – стонал он.
Степной воин подошел и к нему тогда.
- Тебе даже не хватает смелости убить себя? – проговорил Чонгор. – Значит жить тебе еще труднее? Тебе вот и придется жить!!! Потому что смерть – слишком легкий путь!!! А жить – тяжело!!!
Раненый застонал пуще прежнего.
- Потом, когда пройдет время, -, продолжал Чонгор, - Ты назовешь себя глупцом! А сейчас перевяжи свои раны и возьми это!
Дарр подобрал лежавший подле кого-то из усопших меч и воткнул его в землю перед казрамцем.
- У тебя есть возможность доказать – что ты еще стоишь чего-то на этом свете!!!
Затем Чонгор с яростью сплюнул себе под ноги.
- Город слабых…  Город грязи… - прошипел он не то с презрением, не то с жалостью.
- Нет просвета в больной голове, но тьме там тоже не поселиться…  Слишком беспокойна она…!
Он посмотрел на запад.
Закат открывал новые двери новой ночи….
Она несла смерть…



ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ «Белый Воин.»


 «Когда Сила Любви, заменит Любовь к Силе – тогда на твоей земле воцариться Мир…»



Канделн снова сел, подле печи, смотря, как трещат сухие дрова, превращаясь сначала в обугленные головёшки, а затем и в пепел…
- Интересно – а дома северных людей должны были быть очень теплыми – если уж в пустыне ночью зябко – то каково у Ледяного Океана спать?!! – спросил пустынник, кутаясь в одеяло рядом с огнем.
- Ну дома их были вовсе не замысловаты. – отвечал Волшебник, - Длинные бревна складывались треугольником и стены плавно переходили в потолок. Нижние концы врывались в каменистую почву – для прочности. Верхние – крепились меж собою вырубками. Щели меж бревнами замазывались глиной. А пол устилался мхом.
Вход же завешивали моржовыми шкурами, для сохранения тепла. В центре – по обычаю – очаг. По краям – спальные места… Дом был очень прочен – а сверху, зачастую накладывали дерн, для дополнительной защиты. Но не это главное… Грел их всегда внутренний огонь… Их Дух не давал замерзнуть их телу даже в самые отчаянные морозы……
- А как же лошади? Неужели их там нет?
- Хм… - Маг улыбнулся, - Вместо лошадей Олеары использовали Курсанов!
- Кто это еще?
- Они в два раза крупнее и сильнее лошадей, более выносливые – хоть и не такие быстрые! Зато толстая шерсть длиной с локоть хранит их в любую стужу! Знаешь, какая теплая одежда получается из неё??!! Питаются они всем, что найдут под снегом... А, тянут повозки – почти величиной с юрту! Хозяева Побережья использовали их не только как тяговую силу – люди питались их мясом, а жиром отапливали жильё…  Кстати – массивные кости этих животных шли на инструменты и ножи, а прочная шкура – в качестве больших фляг использовалась! Всё пускалось в ход!!! Даже из жил получались отличные нити!!!... Северяне делали так, чтобы ни одно животное не умирало зря!-
Канделн многозначительно поднял вверх указательный палец.
- Правда и доверчивы они были словно дети… Особенно малыши… Часто Курсаны становились добычей хищников…  А с приходом иноземцев – и вообще оказались на грани истребления…
Волшебник вздохнул.
- А… Ты слышал когда-нибудь Олеарские песни? – спросил он Даждака.
- Нет! Ты знаешь хотя бы одну?
Канделн улыбнулся.
- Есть одна – что мне нравится особо! Она про мореплавателей – морских воинов!
- Ну что ж – я слушаю! – Даждак подсел поближе, зная, что Канделн обычно поет совсем тихо – как себе под нос.


И тот начал петь:


С ума не сошли ветра,
Дожди не распяли сныть,
В горах так густы снега -
С туманом нам вместе плыть,

По гордой воде немой,
Проводят нас чайки в путь,
Покуда парус родной,
Поведает жизни суть,

Скрипят подо льдом борта,
Скрежещут сталью щиты,
Корабль – наша семья,
За души готов платить,

Огнем и мечом разить,
Гортанным рыком воспрять,
Холодным волнам – язык,
Голодным волкам – печать…

Драконы несут вперед,
И близок уж битвы час,
Простите, просторы вод,
И молча примите нас…




- Да… Это грустная песня… - сказал Даждак, после того как Маг закончил петь.
Канделн долго молчал, продолжая смотреть на огонь.
- Я расскажу тебе легенду о Белом Воине и Северном Пути! – молвил он наконец.
- Белый Воин? Он был одним из Олеаров? – спросил Даждак.
- И да…И нет.Он был одним из тех, кого называют избранными…
- Избранным кем?
- Сейчас... Я расскажу… Когда-то давно он попал вместе со своими родичами в плен к Маррам…Они удалились слишком далеко в горы – чего делать им не следовало бы.
- Но у Северного Моря нет поблизости гор? Не так ли?
- Нет – это верно! Но тогдашние предки Олеаров селились в лесах возле больших Озер – к югу… А в данном случае – речь идёт об озере Беар – или по нашему – Медвежье Озеро.
Это было самое большое Озеро из всех – даже подобно Морю!
- Даже больше чем Лесное?
- Да... Так вот…Охота завела их в каменистые отроги пригорья Луандар – к их западным склонам. Была весна – и с гор сошла лавина! Многие погибли…А, те кто остались – попросту заблудились в незнакомой им местности.
- А как они попали на Марров?
- Те тоже часто спускаются с гор – ведь у ух подножья обитают благородные олени – чье мясо очень вкусно и высоко ценится!.. Итак – изможденные и обессиленные они ночью подверглись нападению Марров – превосходивших их числом.
- И что потом?
- Ну конечно, среди обеих сторон были жертвы – но Марры, как тебе известно, стараются брать в плен – потому нескольких уцелевших попали им в лапы…
- Среди них и был Белый Воин?
- Да! Но тогда его звали по-другому... – он улыбнулся.
- А сколько их осталось?
- Я точно не помню.12 или 13. Не в этом дело… Так вот – Марры отвели пленников в подземелье – и посадили их в яму – очень глубокую, сырую и тёмную!
Раз в день им опускали еду и питьё сверху – как в колодец на веревке опускают ведро, чтобы набрать воды. Положение их было удручающим…
И вот они решились сбежать! В темной яме было плохо видно – и воины решили воспользоваться этим – перед очередным спуском пищи, самый крепкий из них стал внизу, вдоль стены, второй – залез ему на плечи, и, наконец третий – самый легкий и ловкий – встал сверху! Когда решетка откинулась и двое стражников спустили веревку вниз, тот, что стоял сверху – прыгнул на неё, и быстро вскарабкавшись, схватил одного из охранников, и сбросил вниз – в колодец!
Второй от неожиданности замешкался – чем и воспользовался ловкий пленник – запасенным камнем швырнул прямо в лоб захватчику – пробив ему голову!
Упавший же Марр, на дне ямы сломал себе шею.
Все по очереди выбрались по веревке наверх – и таким образом освободились. Прикончив в замке еще несколько Марров – они добыли себе оружие, и под покровом темноты – покинули в тайне горный бастион, ставший их тюрьмою…
Побег их длился долго…
Лютые волки отнимали жизни по очереди у воинов… Ослабленные, они добрались до горных снегов – но тогда ударили страшные морозы, и каждую ночь оставляли они кого-то замершими насмерть!
Когда же их осталось всего четверо – вышли они к большому Озеру Птиц. Наступала весна – но озеро стояло еще скованным льдом. Несмотря на то, что лёд был довольно толстым – опасно было переходить его – и все-таки они решились – ведь другого пути у них не было!
Когда же двинулись они по озеру – лед под ними затрещал – трое перешли благополучно – но последний воин, замыкавший группу, тот, что был самым могучим, и нес тяжелую поклажу мяса и дров – провалился в ледяную воду – и ушел на дно…
Погоревав о товарище недолго – голодные, промокшие и замерзшие, они все-таки тронулись дальше…
И наконец, достигли уже втроем, берега Моря.
Решено было соорудить плот из того что валялось на камнях… А, затем отплыть на нём в поисках устья Великой Реки – которая привела бы их к Дому!
Но и тут их подстерегла неудача – на следующее утро после того как они отошли к родным берегам – разразился ужасный шторм!
- И только Белый Воин – остался в живых…?
- Его вынесло и прибило к побережью!
- Живым и здоровым?
- Да – он спасся чудом – еще немного и он бы замерз или захлебнулся – но ему повезло…
На берегу – его отыскала молодая девушка из семьи рыбаков Скартов – она вернула ему жизнь… И оставила у себя – жить на берегу… Она уже тогда поняла – это её Судьба…
- И что же дальше? – нетерпеливо спросил его друг.
- Встретив эту чудесную девушку – он обрёл наконец счастье – и дал начало новому поселению и роду Олеаров – роду – Белых Воинов. Воинов не со смуглой – а со светлой кожей…
- Можно вопрос? – спросил Даждак.
- Да – конечно!
- Ты – один из потомков Белого Воина?
На это Канделн загадочно улыбнулся. И не сказал ни слова в ответ….

***

Наверное, со времен Великого Переселения Народов не было более беспокойного и пытливого человека чем Даждак… Но сейчас – на душе у него царило такое спокойствие и умиротворение что всякий монах мог бы позавидовать такому состоянию…
Даждак засыпал и представлял себе в полудрёме какие-то ритуальные пляски Ольсанов вокруг бушующего пламенем костра, звуки их горлового пения и непонятные знаки, что те чертили на песчаном берегу Ледяного Северного Моря….


***

Чонгор, на рассвете следующего дня, увидал, что северная стена почти взята – сверху на бойницах уже сражались Марры с воинами Императора, превосходивших их числом – однако же не умением.
Недолго раздумывая, он бросился им на помощь. Но тут же, оказавшись на гребне стены, был сбит с ног налетевшими захватчиками - сразу трое врагов, спрыгнув с осадной лестницы, набросились на него!
После падения, Чонгор вскочил быстрее чем его соперники, и успел ударить одного из них ногой в лицо. Меч он выронил, но и без него решил, что сдаваться преждевременно.
Один из Марров нерасчитав, ударил Чонгора саблей стараясь перерезать горло. Чонгор неуловимым движением поднырнул под его руку, и оказавшись сзади – сбоку, двумя руками схватившись за голову, свернул врагу шею.
Еще один Марр, попытался проткнуть Чонгора длинным и узким мечом, но лишь бесполезно провалился в пустоту. Чонгор сместился вбок, одновременно вращая туловище вокруг оси, и схватив противника за запястье, сломал его, выкрутив.
Отобрал у черного воина меч, спокойно заколол его, а затем взяв в другую руку своё оружие, ринулся наконец на подмогу защитникам стены….
Во время короткой передышки, его нашел Царь…
- Где ты научился так драться? Ты стоишь десяти воинов моих – один!!! – удивился Киррак.
- В одном месте – о котором нельзя упоминать, - отмахнулся Чонгор, -  Меня учили там - что думать во время боя нельзя – нужно лишь чувствовать…Ну и конечно желательно чтобы за плечами было хотя несколько лет упорства в тренировках!
- Я думаю это еще не все!
- Ну да – здесь важна особая техника – тела и сознания... Но это – долгий разговор…
- Если бы хотя бы на год раньше мы нашли бы тебя – то наши солдаты сражались бы куда лучше!!!
- Они и сейчас могут лучше – нужно только вселить в них уверенность! – ответил воин.


***

- Нам нужно выступить завтра! – молвил Канделн, глядя на заходящее солнце. – Главное – добраться до Нукара, от него до столицы – подать рукой!
- Пусть нам поможет Бог… - ответствовал ему Даждак.

***


- Марров как будто все больше и больше – чем сильнее мы боремся – тем возрастает их число! – гневно воскликнул Император.
Чонгор и Киррак обсуждали план дальнейших целей, запершись на совет с генералами в старой часовне, близь круглого моста.
- Это так кажется… Но их все же в 10 раз меньше чем жителей Казрама. – возражали ему командиры.
- Но из нас – лишь часть способна держать оружие – и еще меньше – им управляться…
Это уравнивает шансы...
- К тому же город защищает стена…
- Но не забывайте – вмешался в беседу Чонгор, - Марры с детства готовят себя к войне – ибо она их жизнь… Их суть…Они не боятся умереть – и сочтут за честь унести с собой как можно больше врагов на тот свет!
Так что неизвестно что сильнее – ярость бешеных псов или отвага защитников крепости?
- Очень часто проигрывают те – кто испытывают жалость к противнику или же того хуже – стыд перед высшей (мнимой) силой за свою будущую победу… Стыд превеликий грех… Основанный на гордыне… Он разрушает все усилия и обращает человека против себя самого…
Потому – главное удержаться и довести начатое до победы любой ценой! Ибо потом – тебя никто не пожалеет…
- Ты прав мой друг! – Царь похлопал степняка по плечу. - Нет уже тех Великих Воинов – они остались в прошлом…  Но этот видимо дошел до нас из глубины Веков! Учитесь – он ничего не боится! А вы???
- Самое интересное что – страх – это мысль – прежде всего. – молвил на то Чонгор. -
То есть это мысль о том – что у тебя может что-то не получится – но ведь если ты жив – значит – ты чего-то хочешь – а если ты чего-то хочешь, следовательно - стремишься к этому – таким образом, если у тебя возникает мысль о том, что ты можешь не справится – то есть не соединиться с целью, значит – она противоречит твоему Духу, который утверждает обратное! То есть – ты Жив всегда!!! – так меня учили…. В этом и есть секрет воина!!! Соедениться со своей целью!!!
- Есть всегда что то, превыше нашего понимания! – ответствовал один из начальников.
 - Понимания? О да!.. Но не превыше чувств…Иногда ты можешь почувствовать то, что не в силах объяснить разумом…
- Будем биться до конца на трех стенах -  я думаю Марры того же мнения… - вторил Дарру Император, - Однако ж пусть берут четвертую – там – где их будет ожидать ловушка! Посмотрим, что они на это скажут!!!...


***

Двигались Волшебник и его ученик по пустыне молча.
Разговаривали лишь во время коротких привалов.
- Расскажи еще что-нибудь об Олеарах? Почему они почти исчезли? – спросил Даждак.
Канделн, прежде чем ответить, помолчал немного, словно собираясь с мыслями.
- Когда то, большая часть известного нам Мира, была порабощана Куллами. В том числе и сильные Зарры, храбрые Дарры и даже таинственные Марры находились под властью Империи.
Однако, несмотря на это, тогдашний Царь Казрама обратил свой взор на север -  к землям свободных Олеаров.
Правда тогда еще они назывлись Оль Саны – то есть Хозяева Моря.
Слово же Оль – Еар переводится дословно как Потерявший Море…
Император решил, что негоже оставлять незавоеванной северную территорию, и хоть суровый климат её многих отпугивал – все же решил пойти войной на морских поселенцев.
Когда его армия достигла длинного озера Ичан – Кун, что служило границей страны озёр, он обратился к своим воинам так:
- За этой водой открываются новые земли! Люди там свирепы и опасны! У них жестоки нравы и зверины обычаи… Церемониться они не с кем не будут – потому вы должны убить их первыми!!!
И он вошел в этот холодный край, где зима лютая, а лето еще хуже – собрав воедино огромное войско. Но, шагая по ярко расцвеченным хрупкими цветами просторам озерной страны, они так и не могли встретить ни единого её жителя!!
Они искали Ольсанов повсюду – но так и не нашли…
Те уходили всё дальше к северу, стоянки свои по пути сжигая.
Здравомысленно рассудив, что нет смысла в сражении, они умело скрывались, избегая битвы…
Куллы же страдали от высокой влаги, дождей и кровососущих насекомых, в изобилии водившихся в тех местах. А когда армия вышла, наконец, к Северному Океану, то ударили страшные морозы – что и послужило причиной возвращения Царя обратно – не солоно хлебавши!
Он понял, что земли эти прокляты для привыкших к теплу казрамцев. Однако гордость его не позволяла ему признать то, что он не одержал победу!
Мысль о позоре не давала ему покоя, и потому он решил прибегнуть к хитрости.
Оставить в северной стране своих послов, чтобы те преподнесли дары морским людям в знак мира и сотрудничества.
Однако же найдя тех, послы получили ответ: «Мы ни в чем не нуждаемся! У нас имеется всё, что нам необходимо!»
Тогда Царь пошёл на обман – сказав, что многие жители Казрама больны неизвестным недугом, а так как Ольсаны считались хорошими знахарями и ведунами, попросил их вождей о помощи!
Конечно по доброте душевной, северяне согласились!
Это было началом их конца.
Приехав в Казрам - вожди Ольсанов были убиты. А на стоянки на побережье были посланы наёмники…
В живых остались только старики женщины и дети – их обратили в рабство. Некоторым правда удалось сбежать – и поселится в глухих лесах… Но большинство попали в отгороженные деревни – лагеря, где их учили работать на благо Великой Империи...
Канделн замолчал… Казалось боль его охватила всего.
- В одной из этих колоний родился, и я… Это случилось так давно…. Мой отец был кузнецом. Мать пряла ткани… Меня же хотели сделать столяром… Но я сбежал в монастырь… А, потом – после падения Империи – наконец нашёл родные поселения на болотах…
Волшебник опять умолк, словно заново переживая те события…
Потом опять продолжил:
- С тех пор я прожил много лет, сменил множество имён, жен и профессий... Исходил тысячи дорог и увидел сто городов…   Сложил десятки писем и песен… Увидал закаты и восходы немыслимой красоты, перенес жаркие лета и студёные зимы…
Не могу сказать, почему я прожил столь долго – может оттого что у меня были определенные цели, может молитвы или заклинания помогали, а возможно и сам господь хранил и берег меня для своего собственного умысла…
Но я честно признаюсь, так и не смог понять некоторых уроков жизни – и собственно смысл её. Хотя просто жить чтобы жить – возможно, и недалеко от правды…
Я видел этот мир, как со стороны света – так и с изнанки – и не заметил никакой разницы…
Но что толку учить кого-то – что следует делать, а что нет – все равно каждый будет делать это по-своему… И спустя столько лет я понял – я абсолютно ничего не знаю о Жизни.
- Но ведь есть большая разница – делаешь ли ты что-то для себя или же для целого?!
- Да… То, что для целого приводит к потере себя и поддержанию жизни… То, что только для себя – наоборот… В этом и весь выбор…
- Как отличить?..
- Любовь – это всегда работа. Это постоянная забота о потребностях тела и духа…. Есть образ – внутреннее знание – карта по которой тебя ведет подсознание – и, следуя ей ты проживешь счастливую жизнь. Если же откажешься, испугаешься, собьешься, промедлишь – все пойдет не так… И пенять будет не на кого… Представь, что ты строишь мост – соединяя берега над пропастью – и построил его весь – кроме последнего пролета. Идя по такому мосту – в конце концов – все равно не переберешься на тот берег – и угодишь в пропасть – получиться что все строительство было бессмысленной тратой времени и сил… Не реализованные мечты обернутся мучением и болью… И боль тела ничто по сравнению с муками Души…
Самое опасное тогда начинается, когда человек почувствует себя победителем – хозяином жизни… После этого – он сдается сам – ибо ищет противоположности... Скажи – ты борешься тогда, когда уже победил?
- Нет! Конечно нет!
- Так вот – а если человек победил лишь в мыслях, а на самом деле до победы далеко... Что он тогда делает?
- Сдается?
- Ну конечно!!! Зачем ему воевать – он и так считает, что дело сделано! Не важно, что в голове – для Эго это не важно… Важно, что для себя он всегда герой… Теперь можно и расслабиться!..
- И он переживает поражение – теперь уже в реальности?
- Вот именно!!! И если после этого встаёт – то значит, оно не полно… В конце же концов пережив полное поражение и ВНУТРИ он понимает, что без своей Души – он ничто… Но перенеся внутри больше тяжести чем этого требует настоящая жизнь, в конце концов, он справляется и с ней! В этом великие уроки Бога…
- А бывает, что уже поздно учится?
- Да... Кто-то видит, что у него не будет другого шанса. Что те знаки, которые давались ему перед этим, он не счел важными, и как его жизнь ни наталкивала на истинный путь, он упрям был в его нарушении... Тогда ему уже ничего не остается…
Канделн вздохнул.
- Ладно – хватит о грустном – нам ведь нужно двигаться вперед!!!



***

По прошествии шести дней, они уперлись в белые стены Нукара… Там и узнали о событиях в Вечном Городе….


***

Прошел почти месяц – все были измучены непрекращающейся осадой – люди устали, многие - голодали и страдали от тяжких ран и болезней – но предводитель Марров отказывался снимать осаду. Несмотря на то, что ловушка Киррака сработала – Чёрные Воины были упрямы – и что более опасно – хитры…  Они решили отступить – и взять город измором…
Однако…. Голод начался с обеих сторон… В городе съели всех животных, включая лошадей, собак и крыс… А, за пределами стены истребили всю дичь в близлежащих полях и перелесках…
Изнемогающие от усталости воины принесли новую весть своему Черному Господину:
- Гонцы говорят, что свершилось пророчество – что Небесный Посланец явился к нам в своем новом обличье! И что войну нужно прекратить, и следовать пути Мира!!!
- Да? – удивился Последний Хранитель Красного Изумруда, -  Неужели? Так пусть Укан- Харас забирает себе горные урочища – а я хочу править в Казраме!!! Я решил убить этого выродка - Киррака – и сделаю это – чего бы ни стоило!!!
Слова, сказанные хозяином, удручили – но ещё больше – напугали воинов.
- Завтра же – закричал Улар – Бон, -  я вызову Киррака на поединок!!! И пусть – тот, кто победит – станет хозяином Вечного Города!!!


***


Под вечер, Чонгор увидал вдруг что-то синее меж камней в северной стене. Это был маленький цветок.
В расщелину угодивший семенем, он неизвестно каким чудом выжил, и корнями даже раскрошил камень!
Этот цветок носил название Сон – Кур. В переводе со степного языка означало это – «Капля Неба».  Его голубые лепестки были уставлены прямо на свет, а тонкий стебелек стремился ввысь, несмотря на сильный ветер.
Красота его не вязалась с черной, уродливой и полуразрушенной стеной крепости…
Дарры пели про семена Сон – Кура так:

«Вестники животворья,
   Силу дают от хвори,
   Солнце несут с собою,
   И берегут от горя!..»

Это было целебное растение. Найти его – считалось большой удачей!
Сон - Кур дрожал, но все же не только цеплялся за жизнь, а еще и пытался сдвинуть лежавший поверх камень, протиснув в трещину под ним маленькие лепестки.
«Да…» - подумал Чонгор – «Я нашел свой Цветок!».
На него вдруг нахлынуло совсем давнее воспоминание, откуда-то из далекого прошлого.
Вспомнился случай, когда он -  Молодой Воин, отправился в одиночку в верховья речки Сил – Уй, мыть золото... Тогда туда никто не ходил из Дарров – ибо там место находилось упокоения их предков. Но Чонгору в ту пору было не до запретов, и намыв золота он уже отправился было назад, но спустившаяся тьма и непогода заставила его в сумраке искать себе убежище… Проснувшись на следующий день, он с удивлением обнаружил себя лежащим на огромной надгробной плите, а пещера где он укрылся на ночь – оказалась Древним Могильным Курганом!!!
Выйдя же на дневной свет, Воин увидал вокруг повсюду целую поляну цветущих Сон – Куров!!!
Его волнение было столь велико, что он, оставив всё золото в святилище бросился бежать домой… И, никому ни слова, не сказав – он дал себе обещание более не появляться в том месте…
Чонгор понял тогда – цветы – были переродившиеся души Дарров…
Ему захотелось взять этот Сон - Кур сейчас в ладони, бережно и благодатно, прижать к своей груди, пронести через все невзгоды жизни, и подарить той единственной, самой милой его сердцу, любимой… Той, которую еще не встретил…
Чонгор стряхнул с себя минутное оцепенение, и вместо того чтобы сорвать цветок, осторожно приподнял верхний камень, мешающий растению смотреть вверх. Теперь цветок мог уже не изгибаясь, ровно стоять и держать свои листики по Солнцу…
- Расти… - прошептал ему воин, - Теперь все будет хорошо….


***

Даждак с Канделном, в сопровождении верного пса Мага – Арака, уже несколько часов двигались по направлению к Казраму.
- Кажется, в нашей компании есть еще один спутник! – сказал Даждак, ук азывая на небо.
Там, где-то очень высоко, между облаков, кружился огромный степной Орёл.
- Очевидно он жаждет нам помочь – но, не знает, как! – ответил Канделн, даже не взглянув вверх. – Пусть хотя бы обозревает окрестности – на всякий случай! С Орлами связана одна интересная Легенда – когда Царь Гор узнав, что есть еще одна непокоренная вершина решил добраться до неё со своих скал, то призвал на помощь Орла... Но тот отказал Царю – сказав, что никогда не носит на себе седоков. На что Царь ответил – «Возьми хотя бы конец веревки – и отнеси на вершину!». Орел согласился… Тогда Царь, протянув веревку между скалами полез по ней к намеченой цели… Но Орел поняв, что его использовали – перерубил канат своим мощным клювом!!!
Царь беспомощно упал вниз – и оказался в Зеленой Долине Цветов! И тогда он понял – никакие вершины не сравнятся с тем Раем куда он попал!!! И о котором даже не подозревал, живя на скалах… И гнев на Орла – сменился благодарностью…
- Скажи – спросил Даждак, - а Киррак до сих пор силён? Сможет ли он одолеть самого сильного воина Марров?
- Да…. Когда-то Киррак был самым лучшим воином! Я сам лично обучил его многим секретам воинского искусства…Но главный урок он позабыл…Не останавливаться!!!
Он владел руками и мечом в равной степени, для него не имело значения, силен ли враг, и каков он числом… Но он, поднявшись на вершину, затуманенным умом не смог понять то, что дало ему это превосходство!
- И что же это?
- Рабский труд! Изнуряющие постоянные тренировки, и жесткие условия… Отсутствие порочных привычек… Свобода от мирских грехов…. Ибо те, кто следует по Пути Воина, вряд ли им уподобятся… Гордыня затмила его честолюбие…Он так и не понял… Что истинный победитель тот, кто вложил душу и самого себя в свое дело…А не отнял их у другого…Что истинный Мастер – тот кто работал больше самого изморенного раба… Это тот, кто заслужил откровения самих Небес…Тот, кто полюбил Жизнь и освободился от страха Смерти…
Для кого путь – самый сложный и тяжелый, - стал самой Жизнью...  И кто не остановился при виде не только препятствий, но и соблазнов…
- Как же Киррак стал владыкой?
- Киррак взошел на трон молодым…Он потерял отца в 20 летнем возрасте…На переправе возле одной из крепостей, на их отряд напали Харканы. Стрелы врагов были тогда смазаны ядом пауков и даже небольшого ранения хватило чтобы отцу Киррака, и Великому Царю Казрама стало плохо... В свой шатер перед смертью пригласил он сына:
- Я хочу, чтобы ты не уронил честь Империи – и стал продолжателем Царского рода и наших традиций! – напутствовал он наследника. - Все что я умел – вложил в тебя – и прошу поэтому – стань лучше!
Не предай меня…
После смерти отца, Кирраком пришлось некоторое время заниматься мне – до 25 лет…Ну а дальше – наши пути разошлись…У меня и у него появились другие дела…И с тех пор – я не видал его более 10 лет – хотя очень часто находился поблизости. Но встречаться с ним – не было никакого желания…И сейчас – я об этом очень сожалею…
- А кто наследником теперь у Великого Царя?
- В том то и дело – первая беременная наложница Киррака, почила при родах. А сын умер от какой то тяжелой болезни, вскоре после этого. Говорят – их отравили…Но это всего лишь домыслы…Киррак тогда чуть с ума не сошел – и даже начал седеть… А Эйлат – не может пока принести ему дитя. Так что прямых наследников – впрочем, как и косвенных – у Императора нет….


***


Утром, вместе с первыми лучами Солнца, в город пришла весть о поединке, предложенном Маррами – тот, кто выиграет его – станет править Царством.
И Великий Казрам, перейдет в его владения... Или же останется у прежнего хозяина…

***

Эйлат нашла Царя в своих верхних покоях после восхода – он молча одевался, время от времени поглядывая на бирюзовое небо, как будто ища там какой-то знак свыше…
Она прошла тихо сквозь двери, отодвинула занавеску… Приблизилась к нему, но не решалась начать разговор. Казалось, её золотые одежды, померкли подчиняясь той тоске, что была в её глазах…
- Что ты хочешь? – Киррак в голосе не выражал никакой ни радости, ни грусти... Скорее ему сейчас было не до бесед…И вообще – не хотелось никого видеть… Даже Эйлат…
- Это я во всём виновата! – вдруг она упала на колени, -  Прости меня! Пожалуйста. Прости…- Она припала к его ногам…
- В чем? В чем ты виновата? – недоуменно спросил Киррак. Нахмуря брови он смотрел на то, как женщина которой он поклонялся, впервые стоит перед ним на коленях.
- Я сделала так что у тебя нет наследников... Потому что боялась потерять тебя…Я думала после рождения долгожданного сына – я стану не нужна тебе….
- Что? – Киррак не поверил своим ушам, - Значит все дела в тебе?
- Я добавляла тебе в пищу травы, вызывающие бесплодие…Я не хотела, чтобы правил твой наследник…
- Так ты расчитывала править сама?.. Я тебе не верю!!! Неужели ты могла играть? Ведь ты любила меня искренне?
- Я и сейчас люблю…
Царь устало опустился на скамью…
- Я не знаю, что сказать тебе…
- Не говори. Ничего. Просто прости… Я обещаю – если ты победишь сегодня – я подарю тебе сына…Я только сейчас поняла, как это важно для меня и тебя… Для нашего народа...
- Я не знаю уже чему верить... – Киррак говорил с трудом…- Если бы не война…
- Верь своему сердцу…Потому что я ему – не верила….
- Сейчас – не до всего прочего – сейчас – мне нужно биться с предводителем Марров…
Он встал, обошел Эйлат, как будто бы не хотел её касаться, и подошел к стене, где висел его меч.
- Покинь покои…Мне нужно помолиться…



***

Светало…Небо все больше прояснялось…День обещал быть жарким…
- Скажи, - Даждак снова обратился к Канделну. Они уже были совсем близко от крепостной стены – и даже различали стражников на башнях. – А что будет если мы погибнем?
- О смерти, - ответил Маг, - могут правильно судить лишь те, кто прожил ПОЛНОСТЬЮ жизнь... То есть судить правильно о другом береге можно лишь если полностью пересечь реку и оказаться на нем. Судить о смерти с точки зрения жизни в данный момент – невозможно – вот почему нужно быть каждую секунду быть к ней готовым.
- Если мы проиграем – то это будет конец всего?
- Смерть – это не крах... Скорее предел – за которым новый горизонт… Крах - это если ты не счастлив. Солгласись – лучше погибнуть в бою за то, что тебе дорого – чем всю жизнь быть рабом страха…
- Я хочу, чтобы все были счастливы!!!
- Увы – но не все этого сами хотят!..
Даждаку было странно такое слышать.
- Что истинно – то что я чувствую, или то что я думаю? – опять задал вопрос он.
- Скорее и то и другое – но есть еще что-то выше…Чувства и мысли призваны помогать твоему Духу, выполнить предначертанное. А вот когда они начинают мешать – появляются проблемы! Если человек не делает того что хочет – значит он делает что-то другое – или бездействует – но в любом случае – жизнь его и его родных – разрушается…
Это влечет за собой многие беды – так же как от одной искры может сгореть весь город…
- Это еще есть такое предостережение, по-моему – про змею?
- Да:

Змея та, под солнцем питаясь теплом,
Что радостным солнцем зовет её днём,
Все так же укусит, сколь её не корми,
Так будь осторожен с ней – не наступи!

- То есть – лучше сидеть и никуда не идти? Неизвестно где тебя ждет эта змея!
- Пока ты делаешь что-то – ты полезен – неважно что – что-нибудь созидающее, даже самую мелочь – если же нет – то становишься обузой – и от тебя необходимо избавится – если вовремя не одумаешься. Так что сидеть – совсем ни к чему…От этого развиваются лишние мысли и болезни…
- Как я узнаю, что я должен сделать? – спросил Даждак.
- Это определено, и постоянные образы тревожат твоё сознание, до тех пор, пока ты их не осуществишь!
- Но иногда – я совсем путаюсь... Ведь реальность далека от фантазий.
- Да ты прав – к тому же – образы могут быть как темными, так и светлыми…Однако не все из них имеют в себе смысл, связанный с реальностью, а лишь те, в которых присутствует забота обо всех частях мироздания… Важно различить – где реальность, а где вымысел…
- Это как?
- Все что надлежит понять – это то что мир – двойственен. Но воспринимать его нужно – единым… Он состоят из двух частей – черного и белого. Недаром знак нашего Ордена – ангел, в одной руке которого меч, а в другой плодовая ветвь! Это совсем также как Сила и Разум – сила бессмысленна без Разума, а Разум – бесполезен без Силы… Это так же, как Вода, питающая Землю, или Мужчина, оплодотворяющий Женщину… Страсть и Душа. Одно – активное, питает другое – пассивное, и в месте – они дают результат!!! Таково устройство Мира. Лишь бы они не противоречили друг другу…Для того и нужна Любовь…. Отсюда – третья сила… Которая объединяет в одно…
- А я раньше думал, что Ангелов двое – Белый и Чёрный… - сказал Даждак.
- Да... Я тоже… Нет нужды говорить о том, что и так понятно, человеку, прожившему жизнь…Но некоторые, не могут узреть то, что лежит на поверхности…Киррак не понимает, что допустил ошибку…Но жизнь его пока не завершена – потому и не можем сказать – ошибка ли это….
- Хотя я и не люблю этот город, но сейчас ему угрожают …Это реальная опасность...
- Да... Марры не остановятся... Пойдут до конца…
- Что же делать? Есть способ победить их?
- Не знаю... Но есть способ остановить войну…
- Ты сможешь остановить войну сейчас – используя своё влияние на людей… Но что будет потом? Не вернётся ли всё на круги своя…??
- Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возьмёт вверх!
- Но Казрам – это источник Зла и многовековых войн – так было и так будет!!! Его пытаються завоевать, он переходит из рук в руки – и приносит много горя своим хозяевам… Стоит ли он того? И всегда – мир был хрупок – а война жестока – ибо каждый видит в Казраме лишь центр силы и власти!
- Ты помнишь то мертвое сухое дерево… Что чуть было не поглотило нас в лесу?
- Да.
- Так вот оно и было светлым… И – тёмным одновременно….
- Не может быть!
- Да – я много над этим думал – и понял – в каждом есть и тьма, и свет – но если ты делаешь выбор в пользу света – то его становится больше – и он побеждает! Только для этого необходимо постоянное усилие – а для тьмы – достаточно отсутствие такового…


***

Киррак стоял на коленях перед статуей птицы у входа и творил молитву всевышней силы:

- «Приди, Приди блаженный превеликий,
Приди свершающий здесь все,
Во тьме святящий своим ликом,
В Тумане греющий теплом,
С мечом и с веткой кипариса,
С просторьем вешних правды слов,
С бумагой чистой, с чистой мыслью,
С отцовской радостью, и материнским сном…»

Он не заметил, как его жена подошла, рядом оказавшись бесшумно…
Дошептав слова до конца, Царь поднялся, и только обернувшись, встретился взглядом с возлюбленной!
Эйлат была безумно… Ослепительно красива….
Особенно в той пыли, где она сейчас стояла – между стогами сена и телегами, у ворот, куда спустился Царь, дабы перед порогом в свой Город принять бой за его жизнь…
- Я бы попросила бы тебя не биться – если бы знала, что ты можешь согласиться со мною...
Она говорила так серьёзно, как никогда прежде…
- Я не в силах остаться – это было бы предательство… - молвил Киррак. – Пробил мой час – и не важно, что было до этого – сейчас – отступить нельзя!
- Я хочу испросить у тебя только прощения…
- Винить себя не в чем – твой выбор свят…. Значит – ты тоже не могла по-другому….
-Я боялась…Боялась…
- Не печалься – я прощаю тебя…Потому что – Люблю….
Киррак помолчал.
- Сейчас – я иду сражаться – и не знаю – вернусь ли…Если нет – помолись за меня богам – и спаси себя….
Затем он повернулся к любимой спиной, и медленно пошел к воротам…
Ворота открылись. Киррак вышел сквозь них за стену.
Он был одет в белую тунику и сандалии... В руке он держал серебряный меч. А на голове – лишь обруч был из золота – поверх волос густых и непослушных, сиял, как корона. 
Перед собой увидал он Улар – Бона, что стоял спиной уже к Солнцу и Великой Реке.
Марр был одет в коричневый плащ, черные сапоги, и того го же расцвета платок, что стягивал голову… В одной руке его находилось копьё, а другая опиралась на большую острую секиру.
- Ты пришел, чтобы умереть? – молвил он при виде Киррака. – Я не заставлю тебя долго ждать!
Внезапно он что есть мочи, метнул копьё в сторону Царя Великой Империи.
Незримо для всех, Киррак (а все же он был Великий Воин), увернулся, и копье прошелестело буквально в толщине пальца от него, чуть не погладив щеку…
И тут же, Улар – Бон, стремглав бросился к Императору, с топором наперевес.
Киррак распрямился, перехватил меч по удобнее…
«Сейчас начнется» - подумал он.
Вдруг Марр, неожиданно, скользнул вниз, на песок, и сделав кувырок, оставил топор лежать, а сам стоя на одном колене, метрах в пяти от Царя, выхватил из-за сапога нож!
И бросил его в противника!
Киррак отпрыгнул, но все ж нож попал ему в бедро!
От резкой боли Киррак согнулся пополам, роняя меч.
И тут же чёрный воин вскочил, и подняв свою секиру ринулся на Императора.
Предчувствуя неладное, Киррак превзнемогая боль, изо всех сил вытащил кинжал из ноги, и как только Улар – Бон приблизился, взметнулся вверх, словно пружина.
Топор прошелся рядом с его головой, рассекая воздух – а Царь, неуловимым движением, рассек ножом правую руку Марра…
Тот с криком отшвырнул топор, и схватился за предплечье, пытаясь зажать кровь.
Одновременно с этим, ногой выбил неожиданно кинжал из рук Великого Царя.
И следом за этим, головой таранил его грудь!
От резкого удара, оба упали.
Наблюдавшие за столкновением, как с земли, так и со стены, поняли, что схватка приняла другой оборот.
Сделав по лицу царя несколько ударов, Марр принялся душить соперника.
Но и Киррак был не слаб!
Извернувшись, он тоже достал до шеи своего врага!!!
Они перекатились несколько раз, укладывая друг друга на спину. Затем Киррак изловчился и просунул ногу между собой и Улар – Боном и резко отпихнул его от себя.
Противники вскочили. Зрители замерли…
У обоих шла кровь изо рта – у Царя были сломаны два зуба, а Марр прикусил свой язык и нижнюю губу…
«Нельзя проявлять слабость.» - Подумал Киррак, - «Лучше умереть в бою – но сражаться до конца!»
Вдруг, его руки что-то нащупали в песке. Лицо его заливала теплая кровь, но он все-таки сумел разглядеть сквозь пелену то, что это за предмет.
Это был кинжал…Широкий посеребренный клинок…Малахитовая рукоять... Красивый….
- Принять смерть от такого оружия – хотел бы я. – молвил Киррак. И голос его ни на секунду не содрогнулся.
Его противник скорчил лицо.
- На нем наша кровь – твоя и моя! – сказал Царь.
- Да – кровь охотника, который случайно порезался и кровь жертвы, получившей смертельную рану!!! – процедил Улар – Бон.
- И вот – наша кровь смешалась! Мы уже почти братья… - усмехнулся Киррак.
- Не говори так, Киррак, я мечтал, как буду убивать тебя слишком долго, чтобы отказаться от этого сейчас!!!
- На что ты надеешься, если я умру? Ты думаешь твои проблемы решаться? Отнюдь… Ты только приобретешь новые!!!
- Тогда сдай город!!! И я пощажу тебя!!!
- Сдать город? Никогда!!! Я не смогу смотреть в лицо тем, кто мне верен…
- По-моему ты и так стыдишься этого!!! Потому что в тебе свозит предательство!!! Хотя нет – я думаю и стыд тебе не знаком!!!
- Город никогда не станет твоим – пока жив хоть один его защитник!
- Тогда – мы истребим всех до последнего!!!...
Киррак почувствовал, что приступ ненависти сейчас захлестнет его.
- Стойте!!! Хватит заниматься ерундой!!!
Они услышали сильный – но в тоже время совсем не властный – скорее надежный голос, заставлявший при одном его услышанье проявлять благородство и терпимость даже людям далеким от этих качеств.
- Вы дрались справедливо – и между вами ничья – победителей нет – равно как и проигравших!
Рядом с ними, на поле, пропитанном в крови, под палящими лучами никого не щадившего солнца стояли люди…Двух из них Киррак узнал – это была его жена – Эйлат.
И Маг – когда-то воспитывавший его, заменивший в трудное время отца – Канделн.
Которого он не видел уже очень долго.
Третий человек был пониже всех ростом и смугл кожей. Глаза его выглядели несколько раскосо – словно были растянуты по лицу. Он явно явился откуда-то с Пустыни….
К ним же обращался Канделн:

- Все – абсолютно все в своей жизни человек решает сам – жить или умирать, болеть или радоваться, стоять или идти…Любить или ненавидеть…Энергия у жизни – одна! Только человек направляет её по-разному! Выбор – всегда за ним…Так найдите же свою жизнь и выразите её так….
- Канделн!!! Эти люди – хотят нас убить! – закричал Киррак.

- Не люди убивают – ответил ему Канделн, -  А их эмоции, мысли, верования, убеждения… Невыраженная во благо энергия, находит выход в разрушении себя и себе подобных!
- Где ты был раньше? Когда гнев правил бал и царила смерть здесь?
- Гнев – это просто сила – человек её не контролирует, а должен! Он и может убить – а дальше – месть, возмещение справедливости и так далее – давай те же вернемся к началу – ЖИТЬ так как этого хотелось БОГУ!
- Богу? Я наместник Бога на земле? Неужели кто-то знает о нем лучше, чем я?
Я уверен – он не допустит разрушения священного города!
Киррак заметил вдруг, что к ним приблизились и Чонгор, с военноначальниками…
Даждак несмотря на огромное напряжение, царившее у ворот, улыбнулся своему другу, которого так давно не видел – и в ответ тоже получил улыбку – хотя и сильно вымученную…
- Одним и тем же ножем – можно и убить, и излечить – он всего лишь орудие – что делать – выбирайте сами!
- Мне кажется, - молвил Улар Бон, - Что кто-то пытается заговорить нам ум?
- Его кто-то заговорил до нас! – не повел бровью Канделн. – Вас учили убивать всю жизнь – но это путь в преисподню…
- Может быть тот, кто Там – учил нас? – Марр поднял указательный палец к небу.
- Бог это вы – Вы Сами!!! Только вы не можете познать себя – потому что – непознаваемы!!! Я хочу разговаривать не с вашими мыслями, но с вашими ДУШАМИ!!!... Не с вашими страхами – а с вашей любовью…. А она – не имеет слов….
Пожалуйста – перестаньте обманывать себя!!!
Марр вздрогнул:
-Это Укан – Харас решил обмануть всех!!! Хочет, чтобы мы тут друг друга перебили!!! А он останется править!!!
- Это достойно вашего брата!!! – усмехнулся Киррак.
Канделн же продолжил:
- Марры возвели в культ смерть!!! Но как можно возвести в культ то – чего нет!!!???
Можно умереть телесно, мысленно, духовно… Но Жизнь как таковая – все равно останется!!! Вы все равно не умрете – так к чему эти бессмысленные страдания? Неужели нельзя просто жить?
- Жить для чего? Достойны Жизни – только воины!!! – услышал он из уст Черного Жителя Гор. – Здесь я вижу лишь слабые отродья – несправедливо занимающие место под Солнцем!!!
- Улар Бон!!! – обратился Канделн к главному Марру, - Твоя Суть – Убивать…. Но…
Если бы твоё сердце соединялось напрямую с твоим мечом – ты бы никогда не нанес им смертельных ударов!!! Доблесть воина не в том, чтобы воевать – а в том, чтобы сохранять Мир!!!
- А – а- а!!!…Не вы ли хотите его разрушить? – ответствовал Улар –Бон, - Вы хвалитесь усилиями для его сохранения – но не сами ли вы способствовали разложению умов? Не ваши ли священные трактаты и научные писания замутнили разум и осквернили души простым людям? Не ваши ли мистические заклинания и эликсиры подчинили себе гордых царей и сделали их тряпьем??? Не ваши ли тайные знания Эфира нарушили хрупкое равновесие земных сил?
- Ты знаешь такие сложные слова? – усмехнулся Маг.
- И знаком к несчастью с теми, кто их придумал!!!...
- Брось приписывать другим то, чем занимались ВАШИ Жрецы!!! – бросил ему на то Кленовый Посох. –И как видишь, тем не менее, – законная власть сейчас у того – кому она дана свыше на самом деле!! Только управлятся он с ней пока не научился!
- Наш род – священен!!! – со злостью возразил Марр, - Мы призваны править – а не Киррак!!!
- Вас обманули вторгли Ваши умы во тьму!!! Но не зря вы прошли этот путь – мощь ваша возродиться, если направите её в Свет!!! Сила гнева перейдет на сторону Любви…
- Ты хочешь обратить нас в свою веру?
- Я считаю, все люди равны – а у меня – равно как и у вас – вера одна – в Добро!!! В единую Жизнь…
- Добром ничего не добьешься!!! В нем нет силы!!! Сила в ярости, в желании победить во чтобы то ни стало – любой ценой!!!
- Да – но не мнимых врагов – а самого себя – своих Демонов!!! Свою темную сторону – что искушает легкостью пути!!! И приводит в яму тьмы!..
- Я прошел трудный путь… И… Я не знаю Маг, какие цели ты преследуешь – но лучше тебе не мешать мне!!!
- Я не стану мешать – и тогда – твой путь завершится у этих стен!!!
- Нет ничего для воина лучше, чем пасть в бою, и отправится на небо с мечом в руках!!!
- Отправиться туда успеет каждый – в свой срок – а пока он не настал – ни к чему торопить судьбу! Скажи лучше ради чего ты готов пойти на смерть и обречь на неё других?
- Ради власти! Денег!! Славы!!!
- Власть – достается самым опытным и мудрым. Деньги – самым расчетливым и трудолюбивым… Слава – тем, кто силен и стоит на стороне справедливости!!! Ты же хочешь этого просто так – потому что решил, что так должно быть!!!
- Я верю в это – так же как в Солнце, всходящее по утрам – тебе нет нужды объяснять мне, что делать!!! В наших жилах течет кровь посланников Неба!!! Мы стоим на страже своих святынь!!!
- Киррак защищает тоже самое… Свои понятия о чести… Но нет ни у того ни у другого мысли о своих будущих детях, о тех, кто уже состарился, о женщинах, и о людях, желающих жить в Мире!!! Сдается – вы думаете только о себе – но никто из вас не думает о других!!!
- А разве может быть по-другому? Мы – цари – наша власть – простирается над всеми!
- Вряд ли! – Тебе не принадлежит даже и твоя жизнь – что тут говорить о других! Ты лишь, проявление Высшей Силы которая хочет себя выразить!
 – Мне все равно, что ты несешь - только наш мир – мир войны – ибо нет другого способа удержать власть – нежели сила страха!!!
- Страх? Это ли желали для вас родные, когда вы появились на свет? Это ли желаете вы своим детям? И как брат брату!!!
- Брату? – не понял Киррак.
- Да!!! Вы – родные братья!!!  Когда-то давно, вас разлучила Судьба!!! А вот я узнал это только недавно….
- Это невозможно!!! Ты – лжешь!!! – вскричал Улар – Бон.
Киррак же нахмурил брови и уперся взглядом в Канделна.
- Ваш отец один – а матери разные!!! Узнал я об этом случайно – изучая летописи – а потом, найдя нужных людей – убедился в этом лично!
- Но как такое могло получиться?!!! Объяснишь? – Марр буквально хлестал его словами.
-  В глухом горном селеньи во время долгого перехода со своим войском тогдашний Царь, отец Киррака, зачал Улар  - Бона с одной из тамошних местных жительниц – девушкой по имени Хар- Исин… А матерью же Киррака стала Принцесса Дарров – Манчар… Она забеременела немногим позже месяца после этого – но Киррак родился раньше – потому оба правителя увидели свет в Месяце Пустынного Льва!!! И в обоих течет – царская кровь...
- Не может быть!!! Неужели это правда?!... – Император недовольно поглядел на Черного Воина.
- Довертесь своим ощущениям! И вы поймете!..
- Это мои враги – мне не нужны другие ощущения… – почти одновременно вымолвили Цари.
- Не все люди делают то, что хотят! Но ведь Мечта – это и есть Жизнь!!! А если не делаешь того что хочешь – в чем же тогда смысл её???... Может быть кто-то хотел не воевать, а к примеру, разводить лошадей где-нибудь на южных лугах? Или же... Уходить в море на торговых кораблях в поисках новых земель?..
- Или, к примеру, искать альмазы в горах! – втолкнул фразу в монолог Канделна Чонгор. И тут же мысленно прикусил язык, ругая его за несдержанность!
- Да, - кивнул Маг, - Возможно и это тоже…
- К черту все разговоры!!! Эти бредни старого обманщика не остановят бой!!! – вскипел Улар – Бон. И он быстро выхватил из-за голени второй кинжал!!!
- Стойте!!! – Сейчас я покажу всем вам будущее!!! – вдруг, что есть силы закричал Даждак.
В мгновение ока он стоял уже с закрытыми глазами, а вокруг них пространство начало преобразовывать само себя, и вот они находились уже не на площади перед городскими воротами, а на ужасном кладбище, где места не было жизни, лишь черные тени усопших обвивали длинными руками холмы, поросшие мхом. Всюду горели погребальные огни, и те, кто уцелел в лохмотьях, влачили туда новые трупы…
Видимо повсюду бушевала чума, или еще что-то… Мечи врытые в землю стояли как кресты, указывая места захоронений, и простирались они куда хватало взгляду…
Небо заволклось черным дымом, так что солнце почти не доставало до измученной земли, своими животворящими лучами… А, вокруг каждого живого – светилась еле заметная сфера – которая закрывала его от мира – и видел он только её – и ничего больше…
- Это то, что после войны. – молвил Даждак. По-прежнему, не раскрывая глаз. – А таким будет Мир:
И снова всё вокруг превратилось в нечто совсем иное! Люди уже не воевали – они работали!!! Создавая свое собственное пространство, так как они сами хотели!!! И это было так красиво!!!... У каждой семьи был свой сад, огород, конюшня, большой дом и двор с разными постройками!.. Там и тут сновали домашние животные, бегали дети и заливались задорным смехом!!! Между всеми людьми – от сердца к сердцу – тянулись светлые теплые лучи – связывающие их в одно целое…
Внезапано Марр поднял кинжал над своей головой и занес его будто бы для удара!..
Но потом вдруг с криком «Картан!!!»   (что означало – «Дьявол») с силой всадил его в песок.
Киррак же разжал кулаки и вздохнул с облегчением:
- Кай Сан Таммун!!! – сказал он, - Пусть светит Солнце!!!...  – и воткнул в землю свой нож.
Видение растворилось, а Даждак без сил опустился на песок, закрыв глаза…
Тогда слово вновь взял Канделн:
- Сейчас я могу сказать с уверенностью – я выполнил свое предназначение – в моих руках был Дар – знание и умение влиять на людей! Он зрел многие годы… И теперь ему настало время быть использованным – иначе и быть не могло – чтобы не навредить мне нужен был опыт - и мое испытание заключалось в том, чтобы использовать его в надлежащий момент – не раньше и не позже…Чтобы никого не погубить – а наоборот – помочь!
Дар Даждака состоит в том (впрочем, как и дар Аделары), чтобы связывать этот и потусторонний Миры – служить проводниками между высшими силами и простыми людьми… А также понимать язык животных и растений…Дар Чонгора – в том, чтобы являться примером бесстрашного и храброго воина способного своей силой решить многие проблемы! Дар же Эйлат – это и её проклятие – нести Любовь! Это самый сильный Дар! Только она его использовала для обмана, своего любимого... Но вовремя одумалась! А вот Валара, к сожалению, погубила своего сына и погибла сама… К счастью они обрели на Небе свои Души и их встретили там их Великие предки. Ну а дар Киррака – править! Это, наверное, ни у кого не вызывает сомнений!
- Что же до Улар – Бона? – спросил Чонгор.
- Я думаю все должно быть по-честному – довольно проливать кровь невинных людей!
Улар – Бон нахмурился:
- Вы хотите, чтобы я признал власть Казрама над собой?
- Вы и ваши люди нуждаетесь в другой жизни – а если так – то не власть – а помощь!
Не подчинение – а сотрудничество!
- Укан – Харас выжил из ума – он говорит тоже самое… - со злостью прервал его Марр.
- Я знаю – КТО такой Укан – Харас… - молвил Канделн. – Однако не он истинный властитель над вами!
- Кто же?
- Тот, кто правил Горами до него!!! Тот, кого сговорившиеся с вами монахи, отправили в подземный Мир! Тот, кто сильнее всех воинов в Пятой Империи! Но не в силах был победить предательство!
- Оферон???
- Да! Могучий Царь Гор – Оферон!!!
- Но он умер давным - давно!!! – вскричал Улар – Бон.
- Нет! Убить его никому не под силу! Но находится он во власти злых чар, тех кто проклял ваш род! Он петляет до сих пор в Огромном Подземном Лабиринте Северных Скал – и наша задача вызволить его оттуда, покуда Духи Гор не лишили его сил окончательно.
- И что же вы предлагаете? – недоверчиво спросил Улар – Бон. – Не уж то самому туда отправится?
- Конечно! – ответил Канделн, - Но, я надеюсь, что кое-кто – составит мне компанию в этом путешествии? – и он повернулся к Даждаку с Чонгором, стоявшим поодаль.
Даждак с трудом приходя в себя уже поднялся с земли – и тут же был снова удивлен новыми планами друзей!
- Ну вот, - вздохнул Чонгор, - Опять придется подыматься в Сарги!
- Ты не против попасть в Лабиринт, откуда никто не возвращается?! – насмешливо спросил его Даждак, сквозь головокружение.
- Такова по всей видимости наша судьба – и её никак не избежишь!.. – ответил Чонгор улыбаясь.
- Что ж – сказал Канделн, - Я вижу вам это по нраву – значит и договорились!
- Интересно – будут ли наши поиски успешными… - риторически заметил Даждак.
- Во всяком случае мы точно встретимся с Древними Духами и Горными Демонами. – успокоил его Чонгор.
- Да – и не забудьте Черных Бестий! Эти девицы очень привлекательны – особенно запах!
- расхохотался Канделн.
- Черные Бестии? – не понял Даждак.
- Ну да – это ведьмы, которых приговорили ко Тьме, но не убили… Ты наверняка познакомишься с их двойными мечами – и шипованными доспехами…Но пока у тебя еще есть время – так что отдыхай!
- Неужели наши собственные мечи придется отложить? – вспыхнул было Чонгор, - Неужели по-твоему добро должно быть слыбым???
- Как раз наоборот!!! – возразил ему Канделн. – Что же касается меча – это вообще священный символ – в плане лезвие и рукоять – словно крест – магический символ... Хотя некоторые склонны видеть в нем мужское начало… - он усмехнулся. – Меч нужен не для того чтобы разить всех без разбору – а для того чтобы крепко стоять на своём пути! И упражнения во владении им укрепляют как тело, так и дух! Но всё же – он всего лишь средство… Однако же имеет лезвие, заточенное с двух сторон – что говорит о его двойном назначении… А перекрестие рукояти всё таки смещено в верх – то есть разные стороны обьединяются строго в области человеческого сердца! И руки, идущие от него (свободные от ходьбы) – призваны творить Любовь…
- Что же до воинов, владеющих этим оружием?
- Я думаю, воином должен быть каждый – но лишь для того, чтобы быть способным защитить себя! Чтобы сохранить самое ценное – Мир… Жизнь…Работа обычных плотников и каменщиков, столяров и гончаров, землепашцев и ткачей более важна – но менее заметна…  Воина подстерегает гордыня – потому Дух его должен быть готов ко всему и смиренен. Есть те, кто идут по Пути лишь выполняя должное – и не важно – будет ли это готовность к бою или Любви… Каждому действу надлежит своевременность... Но тот, кто думает – разрушает процесс Жизни - здесь и необходима воля Духа человека.
- А…Где же Хранитель? – задал вопрос Даждак, -  Он вернется?
- Он помогал тебе в детстве и юности... Возможно и вернется к старости – к тебе перед тем как оставить этот мир и перейти в мир иной…Но это произойдёт еще очень нескоро… Хотя тебе и покажется что жизнь твоя пролетит как один миг…
- Я думаю – мы еще успеем поесть! – вставил Чонгор, - До того, как покинем этот грешный мир! - Неужели ты не воспользовался сейчас чуточку своей силой, когда разговаривал с Царями? – шепотом спросил удивленный Даждак, у Канделна.
- Ну разве что чуточку! – улыбнулся Маг, - Разве что чуточку!..

***

Меж тем новоназванные братья пристально изучали друг друга взглядами, то ли пытаясь найти сходство внешности, то ли образа мыслей… То ли наоборот – их различие!
Так они стояли - друг напротив друга – царь Великого Княжества Киррак, и предводитель воинства Марров Улар - Бон.
И вот они, с трудом преодолев себя, и сделав несколько шагов навстречу друг другу - обнялись.
Как два брата, не видевшиеся целую вечность…
А где-то высоко в Небе, парил огромный Степной Орёл – и то что было скрыто от людей – было для него как на ладони…Его взгляд охватывал и пустыню, со стражниками Казрама и Воинством Марров, и Колдуна Канделна со своим могучим посохом, и песчаные бури у Южного Моря, и кромку Вечных Снегов в Великих Северных Горах, и затерянные в лесах деревянные крепости, и несущиеся во весь опор стада степных лошадей, в поисках реки для водопоя…И даже какие-то крохотные фигурки на краю перевала Тангор….
Ничто не укрылось от его глаз... Ни прошлое - ни то, что еще ждало людей впереди.
А ждало их то, что именуется Жизнью, и Великим Путём….
Путём навстречу друг другу…




ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ - «Мир вашему Дому…»

- Элла, Элла! – раздался голос из передней. – Ты приготовила корзины для персиков?
- Сейчас…
- Мне кажется -что нет!!!
- Да мамочка, конечно подготовила!!! Две большие для вас, и одну маленькую для себя!
- Хорошо!!! Мы ждем тебя в саду…
Дом их был из глины, из матовой светлой глины, пожелтевшей на солнце…Впереди, полукругом была передняя, из нее вход вел на кухню и в зал… В пристройке сбоку находилась лестница наверх, кладовка, туалет с помывочной. В глубине, с выходом на задний двор пристроилась мастерская, (с погребом внизу). На заднем дворе жили разные животные и играли дети…
Сад же находился внизу, у подножия холма, на котором был построен дом.
Элла любила свой дом. Ей хотелось, чтобы как можно больше людей увидело его – такой он казался ей красивый. И поэтому, когда входная калитка скрипнула, она отбросила корзину в сторону и побежала встречать нового гостя.
Это был высокий худоватый старец, в серых одеждах, и с большим посохом в руках.
Глаза его лучисто изливали какую-то теплую доброту…
- Мир вашему дому! – сказал старец и в пояс поклонился.
Увидев его, девочка улыбнулась!
- Вы волшебник? – спросила она радостно.
- А почему ты так решила? – спросил путник её в ответ.
- Ну, вы очень похожи на него!.. Так я себе представляла волшебников, по крайней мере…
- Значит – ты не ошиблась! – улыбнулся он.
- А мама сказала, что волшебников не бывает! Что это все сказки.
- Как тебя зовут? – спросил путник, не обратив внимания на её слова.
- Эйлат… - ответила девочка.
- Ты очень красива, Эйлат!
- Да! Я знаю! Мне все это говорят!..
- А ты знаешь и то – что красота – это большая сила… А, значит – и большая ответственность! Что помимо красоты – есть еще что-то... Более важное?
- Нет! Не знаю!.. А что может быть важнее?
- Ну … Я думаю… Любовь!
- Так если есть красота – значит, есть и Любовь! – засмеялась девочка.
- Нет... Знаешь – это чаще всего не так…Любовь – это нечто совсем другое… Это большая светлая сила – и если ты ею обладаешь – значит ты можешь даже кого-то спасти! Только она – внутри…
Но нужно быть и осмотрительным – люди ведь жаждут любви более всего на свете…
А раз обманувшись могут навсегда закрыть для неё своё сердце… И тогда их корабль пойдет по жизни ориентируясь не по звездам – а по их отражению на воде…
На веранде показалась мать девочки.
- Эйлат! Я что тебе сказала! Кто же будет работать вместо тебя? Ну как марш быстрее в сад!
- Я сейчас!.. – и девочка, еще раз, украдкой взглянув на визитёра, улыбнулась и исчезла в доме.
Мать перевела взгляд на старца, не зная, как среагировать на его появление.
- Мир вашему дому! – сказал странник еще раз, и слегка поклонился.
- Присядьте! – отозвалась ему женщина, - Вам нужна еда? Сейчас я принесу чего-нибудь… По-видимому, путь ваш был очень тяжел?!
В этих краях было очень много дорог и еще больше странствующих – поэтому женщина совсем не удивилась незнакомцу.
- Да… – ответил старик, - Я буду вам благодарен!
Женщина сходила на кухню, и через несколько минут вынесла небольшой сверток.
- Это вам, - сказала она, - И еще берите персики – их у нас очень много в этом году!
- Большое спасибо! – молвил путник – Я обязательно вознесу молитву за ваше здоровье!
- Паломников еще моя мать уважала – много дней шагать непросто!..
- Верно…Но… Простой путь – в сто раз тяжелее сложного…Тяжелый же путь дается для того, чтобы ты стал счастливым…
- И вы обрели счастье?
- Конечно! Ведь оно сосредоточено в самом человеке – а весь остальной Мир лишь отражает его, если оно исходит изнутри!.. Человеку нужно лишь стать самим собою…
- Вот почему наша дочка так смеялась – она видимо тоже что-то почувствовала?
- Да – именно поэтому – улыбнулся странник. – И еще потому – что она узнала что-то новое. Каждая новая встреча ведь, с новым человеком, обогащает жизнь по-новому…
- Да. Наверно... Но она совсем от рук отбилась – не слушается взрослых…
- Чтобы стать взрослым, нужно сначала научиться быть ребенком. Ребенку дозволено все – пробовать, делать самому, исследовать…Создавать что-то новое, СВОЁ, ПО СВОЕМ… Воплощать свои самые смелые мечты, и делать это лишь потому, что он так хочет этого…Не принимая в расчет чьи-то слова о невозможности этого и… Не ведая – что того же хочет и Бог… Целое…
- Так интересно – я живу также довольно немало – но Бога не видела ни разу… - задумчиво проговорила женщина.
- Иногда люди, не верящие в Бога куда сильнее и мудрее тех, кто на него надеется… Богу не нужно, чтобы вы в него верили – он лишь хочет помочь человеку поверить в Себя!..
- А… Откуда вы знаете что хочет Бог?
- Я говорил с Ним….
- И он рассказал вам как правильно жить?
- Да!
- Интересно – ну и как же!?
- Он сказал мне – «Неважно что ты делаешь – управляешь государством или сеяшь хлеб – главное делай это с той же любовью, с которой родители тебя клали в твою кроватку, после твоего рождения!»
Женщина смущенно опустила глаза.
- Это всё так – но не всегда получается к несчастью….
- Так ведь всё от ваших дум идет – откройтесь – узнайте, что у вас внутри!
- Наверное так и следует… Только вот мне не до этого – все дни проходят в заботах… – вздохнула женщина, - А значит и жизнь проходит мимо?
- Тогда я думаю – мне нечего вам рассказывать – вы и так всё знаете…
Так сказал Канделн (а это был именно он), поклонился еще раз, поблагодарив дом за щедрость, и забрав свой мешок, вышел со двора…


КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ



***









ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ – «Горный путь»

Суровый край ведёт беседу,
О днях былых и долгих днях...
О тех боях, что дали Свету,
Покой и счастие во снах...

Суровый край - раскрашен тускло,
Как холод – путник, вековой,
Но Душу он не тронет грустью,
Суровый край - соратник твой...



Аделара всё время по вечерам ткала или ситские платки, или же плела мягкие желтые корзины… И всё время думала…
Ей нравилось создавать новые узоры на ткани, или причудливо переплетать сухие ветви ивы и камыша, но все эти дни мысли у неё были далеко от того что творили её руки…
Она думала не о цветах и не о хлебе…
Она думала о Даждаке.
Словно бы вся жизнь сплелать так же воедино в этом человеке, как сплелись колосья в одной чаше… Словно бы Жизнь обрела наконец-таки смысл и потеряла возможности для ошибок… Свобода – осознанная необходимость…
Даждак…
Она думала – вернется ли он, встретяться ли они вообще... Суждено ли быть вместе… Отправится самой искать его?.. Еще не время…
Она предчувствовала всё это... Но... Боялась верить своему счастию… И знание о том, как еще впереди много испытаний что предстоит выдержать её сильно удручало…
Все же она старалась не отдавать себя на растерзание злым думам, а внутренне посылала лепестки солнечного лучистого света к Любимому…
Ставшему её Жизнью и Судьбой… Благодорно даденной за все испытания Высшей Силою…
Пропитанному тонким ароматом неувядающего тепла, что звало её неистово во сне в его крепкие и нежные обьятия…
Никогда она еще не чувствовала ничего подобного….
Она - Любила…

***

Как только Даждак убедился в том, что его мать и сестры (Леаго и Самин), а, также, ученики Канделна, благополучно добрались до Казрама, он попросил Киррака отправить отряд в Оазис Барнам – где находилась Унга.
После этого наскоро снова простившись с родными, он в сопровождении Канделна и Чонгора, начал готовится к горному переходу – цель которого – была найти наконец сгинувшего во мраке Лабиринта Царя Оферона… Или хотя бы убедится в том, что он погиб, отыскав его следы… Еще никогда Даждак не опускался в подземелье – потому опасность была ему неизвестна… Но на лицах своих спутников он постоянно читал напряжение, однако к которому он уже привык за последние долгие месяцы…


***

Уже сутки как путники не слезали со своих седел. Их было трое. Один из них был огромен и крепок как скала, второй – пониже и похудее – но не менее крепок духом. Третий же – седовласый старец, переживший не одну сотню зим – но все так же уверенно и ровно держащий себя на коне... Как когда-то в молодости…
Их было всего трое – но непоколебимости в них хватало, пожалуй, на целую армию солдат…


***
- Скажи, - задал вопрос Даждак, обращаясь к Чонгору, - Ты никогда не проигрывал поединков?
- Конечно нет! – отозвался тот, -  Как же иначе я сейчас ехал бы с тобой… Хотя один раз было... Но тогда, меня споили так, что я едва держался на ногах. В этом дрянном кабаке в Анзораке, после нескольких кружек тиагату – я пропустил три удара – а четвертый свалил меня как поросенка… Но это не считается!
- Ты считаешь выпивка – достойное занятие для воина?
- Она иногда позволяет найти общий язык с другими гораздо быстрее нежели с помощью магических практик!
- А как же поражение на Арене Казрама?
Чонгор кашлянул.
- Я и забыл…То есть… Я подумал, что это все знают…
- А…. Ты ничего не слышал о потустороннем мире Душ, куда попадают люди после смерти!?
- Отчего же – слыхал, конечно!!! Да... Все убитые мною воины постоянно являются ко мне во сне – и зовут с собою…Но я не собираюсь к ним – моё место здесь!
- Ты прав, мой друг, - согласился с ним Канделн, Кленовый Посох, - Еще не настало наше время! Но ты должен попросить прощения у них – так как на самом деле не желал им зла…
 - Еще чего…Мне более нечем занять себя, наверное. - отмахнулся Чонгор, - Уж они то я точно знаю – желали его мне!..
- Ну иногда – человек желает то, что его душа – совсем не хочет…  Например, тот же Укан – Харас – небезызвестный Даждаку Жрец. Ведь он совсем не тот, за кого себя выдает -вернее раньше – еще до эпизода с Камнем, он был совсем другим – но все же – здравый смысл взял над ним вверх в своё время – именно потому я и оставил его в живых когда то, в Горном Бастионе…
- Укан – Харас и есть Черный Маг? – не поверил его словам Даждак.
- Да! Он самый. Только уже совсем старый…
- Не может быть!!!
- Когда то, он правил Куллами. Скрытно конечно… - продолжал Канделн, - Но возникшее восстание – которое предводительствовал Оферон, разрушило режим… Чародей пустил слух о своей смерти, сам же ушел в горы и изменил себя до неузнаваемости, все его молитвы были направлены на то чтобы выжить. Он заключил с Миром Духов Союз – те дают ему неестественно долгую жизнь, но лишают его многих других способностей – и самое главное – памяти о прошлом… Тогда с помощью Магических Камней, Духи провели над ним обряд колдовства, неведомый никому – превратив его в совсем другого человека…Можно сказать родившийся заново, нареченный новым именем встал он во главе общины Марров.
Но что-то пошло не так - часть черного сознания еще оставалась – и он изменил свои планы. Всех Марров он поставил в отряды горного охранения, а преданных ему монахов, из монастыря четырех врат, подговорил что бы те обманом заманили Оферона в ловушку!
Они рассказали тому, что в Горных Пещерах, хранится невиданный доселе Зеленый Алмаз – который придает силы и могущество его обладателю и дарует вечную жизнь. Конечно, Оферон не мог не захотеть добыть его!
Там, в лабиринте, Царя уже поджидали Черные Бестии! Эти слуги тёмного императора были слепы, но с помощью черной магии, они отрастили себе крылья, подобные летучим мышам – и могли по звуку ориентироваться в темноте! Царю, однако, удалось избежать их двойных мечей, но он надолго сгинул во чреве Лабиринта, в поисках несуществующего Алмаза… Узнав об этом, Укан – Харас взорвал главный вход в Подземный Мир, оставив там погибать и Оферона, и своих ведьм…
Однако – они выжили – так как существовавшие в Лабиринте Древние Демоны, подпитывали их тела, питаясь, однако, их Душами….
Не знаю в кого сейчас превратился Оферон – возможно потерял рассудок – а возможно и нет! Ведь он – далеко не прост. Но пока существует надежда – необходимо бороться…
- А когда её уже нет – то нужно бороться с удвоенной силой! Не так ли, Чонгор?
- Да... Это конечно! – ответил степняк Даждаку, - Но как нам туда пробраться – если Пещеры заперты?
- Дело в том, что основной проход завален, но есть еще два места, через которые можно проникнуть в лабиринт! – объяснил Кандел.
- Какие же? – вопросил Даждак.
- Главный ход – находиться с восточной части… С южной же – есть так называемое окно – а именно – вентиляционная шахта – очень узкий канал – в скале, диаметром чуть больше человека, но глубина его – в 100 раз превышает человеческий рост! Так что выбраться сквозь него наверх – не представляется никакой возможности – лишь, если только в том случае, когда сверху будет спущена вниз веревка!
- Получается, мы сможем сначала спустить туда веревку, а потом по ней же и выбраться!
- Да! Так и есть! Если конечно отыщем путь обратно… И если – она к тому времени останется цела!
- А второй путь? Ты говорил, что есть еще какой-то выход?
- Да есть... Но он гораздо более опасный – как туда, так и обратно!
- Петляя долго по лабиринту, Оферон наверняка нашел эти два входа?
- Возможно – но скорее всего лишь один из них – то самое воздушное окно – до которого не добраться снизу по гладким стенам канала…
- Но, а как же второе отверстие?
- Оно находится на другом конце лабиринта, и выходит на северную сторону, в край вечных снегов, и лютых морозов... Даже если бы можно было его отыскать, то выйдя на поверхность человек непременно бы замерз!
- Но ведь Оферон, сильнее, чем обычный человек!
- Да! Но есть одно «Но»! Выход этот уже много веков затоплен огромным горным озером – и никто об этом и знать не знает! Под землей это просто пещера с водой – но через грот, ведет узкий канал, который и скрывает вода – лишь только задержав дыхание на несколько минут, можно доплыть до выхода из него на поверхность с другой стороны!
- И Оферон об этом не знает?
- Скорее всего - нет…  Коварные монахи тогда, умолчали о нем…
- А войти через него возможно?
- Вряд ли – невозможно найти, где находится вход в пещеру, так как озеро очень большое, глубокое и холодное. Оно наполнено солями, а на дне – бьют горячие источники… Потому оно еще держится и не замерзает зимой! Ведь возникло на месте древнего вулкана…
- В лабиринте наверное - темно? – спросил Чонгор. Мысль что придется находиться долгое время неизвестно где, ему не очень нравилась.
- Да – там царит кромешный мрак!
- Скверно… Тогда Оферон заблудился, к тому моменту, когда у него кончились факелы!
- И умер – когда у него закончилась еда! – закончил Даждак.
- Вы недооцениваете Оферона – он не обычный человек – но все же – это испытание могло оказаться и ему не по плечу…
- Каков же наш маршрут? – спросил Чонгор.
- Мы пойдем через Аскарал – и дальше по западному хребту, к истокам Осанны – так мы не собьемся с пути!
Даждак посмотрел на Мага.
- Нам придется двигаться через остроги Зарров? – задал вопрос он.
- Возможно, мой друг…Возможно…
- Это было бы замечательно!
- Но я не могу тебе ничего обещать – если погода будет хорошая – то мы не станем задерживаться…- ответствовал Канделн.

***

Они действительно не стали задерживаться – к огромному сожалению Даждака, их отряд пошел сразу в горы, в обход Звенящего Леса и оставил где - то справа таёжную крепь Аделары…
Через неделю довольно резвого хода, во время которого их сопровождало нещадно палящее солнце днем, и огромная полная луна, ночью, они достигли уже скалистых уступов, той местности, где лошади пройти не в силах…
- Все что можно сделать – сказал Канделн, - Это сгрузить все запасы на свои плечи – и отпустить лошадей…. Более они нам не понадобятся!..  Они должны найти дорогу обратно – к дому…Это ведь специально обученные дозорные лошади Казрама.
Так и сделали.



***

Только однажды им попалось нечто напоминавшее болото – огромная котловина, полная грязи, откуда-то изнутри хлюпали большие пузыри и горячий пар выбивался вверх, когда они лопались!
- Это гейзеры – горячие источники! Пахнут скверно. – объяснил им Канделн. – Я бы свернул и не пошел бы через них – но боюсь, мы заблудимся среди однообразного пейзажа скал. Ступайте осторожно – и будьте начеку – этим паром можно обжечься!!!
Грязь заливалась за голенища их обуви, и пару раз, выйдя на сухое, им приходилось выливать воду из своих сапог.
Утопая в этой зловонной жиже, Чонгор мечтал вновь очутиться у себя на родине – там, где вольные пастухи гонят свои стада к Северу, в поисках более сочных трав…
А Даждаку хотелось все-таки увидеть Огромный Южный Океан – и найти полуголых людей, что по пояс в соленой воде, под жаркими лучами, загоняют рыб в свои сети!
Канделн же знал – далеко за полярным кругом, сейчас царила долгая и холодная ночь – и, сидя в юртах, освещенных лишь пламенем топленого тюленьего жира, пряли толстые нити, из медвежьей шерсти, его родичи...  Трудная и кропотливая это была работа – ведь если веретено остановить – то нить – так же, как и жизнь, на время остановится. А если допустить оплошность – то и вовсе – может прерваться…





***

Там, где возвышались черные таинственные горы Сарги – места не было ни теплу, ни солнцу. Воздух был укутан в туман, а островерхие каменные пики - укрыты толстыми вечными снегами!
Местность эта была сурово-неприступной, и лишающим всякого кто попадал сюда как минимум хорошего настроения….  Она с гибелью и одиночеством сходной была…
Потому и во множестве наречий вместо слов «Пошел к Дьяволу!», отправляли зачастую «В Сарги!»… Что в прочем, было фактически равнозначно….



***


- Давайте сейчас устроим небольшую передышку! – сказал Канделн, как только они выбрались наконец то на возвышенность - А в это время Чонгор споет нам какую-нибудь новую – или же не очень - песню!
- А почему это Чонгор? – удивился тот, - Чуть что – сразу Чонгор!!!
- Ну а кто же!!! Путь наш не близок – а в дороге – песня – самое нужное!!!
- Да? А я думал еда!!!
- Пить и есть мы привыкли каждый день – а вот слушать древние сказания в стихах – это уже роскошь!!!
- Хорошо – усмехнулся Чонгор, - Только это будет не обычная летопись – а Морская Сага, о Сыне Шторма!!!
- Превосходно!!! – возрадовался Канделн, - Я очень по ней соскучился!!!
- Он хороший рассказчик! – подхватил Даждак, и попросил Чонгора начать скорее!
И Степной Воин начал:


“Сага О Сыне Шторма”

«Когда-то Море было как дом – отзывчивым и родным,
Теплом оно наделяло того, кто мил ему был и любим,
На дне из кораллов был свит дворец – столетиями гордясь,
Он всех поражал одним видом своим – под звездами ярко искрясь!

В том в древнем дворце, своеволен и мудр, жил Повелитель Бурь,
Он ночью один, супротив Светил, в Океана спускался глубь,
И дрался отважно он, и грустил, и небо просил к тому,
Чтоб даден ему был любимый Сын – к подобию своему!

И вот небеса наконец разошлись, лучом островерхим в такт,
Спустился на волны морские малыш – как ангел снегов в горах,
Смущался, смеялся и трогал за нос, Владыку, что был суров,
Смягчилось тут же сердце того – растаял его остов…

“Я буду тебе и отец, и мать!”, - так он шептал малышу,
“И стану всему твоему рад – тебя восхвалить спешу!
Растить тебя в холодных волнах – в огромной пучине морей,
Чтоб воином ты настоящим стал – царем всех морских людей!”

И рос его сын, не по дням – по часам, гонялся за стаей рыб,
Довольной улыбкой светился отец – был радостен каждый миг!
Но вырос тот мальчик, вскормлен игрой, с дельфином и мощью скал,
Стал он златовлас, и хозяин седой по силе ему уступал!

Не слушался отрок отца своего – за что очень руган был,
Не мог простить ему король, его нерадивых игр!
Когда тот шутя, наслал на людей, могучий и дерзкий шторм,
Отец от злости отшлепал его колючей морской звездой!

Обиделся воин – унижен как черт! Затаил он горькую месть,
И выждав момент, решил свести счет, с Владыкой тех бурных мест…
И меч его быстр и холоден был… И кровь полилась рекой…
Пощаду забыв, гнев свой вызвалил он…Не дрогнувшей рукой.

Когда же всё улеглось опять, лишь слышен стал плачь морей,
То понял Сын Шторма каков теперь, для жизни он стал злодей…
И встав на колени пред телом отца, горько и долго рыдал…
Но не воскресить было мудреца – что душу свою отдал…

Тогда молодой, и безумный сын, на суше себе отыскал,
Горячий и дымный – большой вулкан, по горным хребтам скал,
Не мог по-другому себе он помочь – лишь только огонь его,
Навеки забрал, успокоив сном – как отрока своего…

С тех пор, когда беснуется шторм – то говорят моряки,
Что мечется сердце в пустующий трон – с огромной немой тоски,
В то время же, как на море тишь – хозяин душою с ним,
Глядит он, как спит любимый малыш– хотя супротив Светил…»


- Да… – вздохнул Даждак, - Это очень грустная песня…
- Впрочем – ответил Канделн, - В равной же степени – и поучительная!..
- Не напоминает ли она о твоем собственном сыне? – спросил пустынник.
- Вряд ли. – Маг изменился в голосе, - С ним все было по-другому… Но очень часто в гневе сыновья хотят отомстить отцам за строгость – что даже не видят той любви, которую те несут им…
- Не всегда – возразил Чонгор, - Мне кажется тут дело в самих людях – те, кто добился всего сам никогда не будет никого ненавидеть или ругать… Лишь слабые духом люди способны на это!!! Потому как – это слишком легкий путь…
Даждак решился ответить так:
 - Я считаю – слабые люди – это всего лишь упустившие люди. Упустившие то, что дадено было изначально всем в равной степени! Возможность быть счастливым своим собственным умом, силой, радостью, терпением… Что-то затмило им разум, и они свернули с дороги. Остановились – упустили…. Испытали страх перед тем, с чем не в силах справиться…
- Все воины испытывали в принципе тоже самое… - сказал Канделн.
Сомнения – неотъемлемая часть жизни… Одно из важнейших её испытаний… Ведь выбор и принятие решений – определяют твою судьбу…
Но все что написано – не означает руководство к действию – воля и отвага могут изменить многое! Но чувствовать это нужно заранее – иначе – может быть поздно…
Из всех воинов – одного любили боги более всего… Но что в том толку – из-за этого – он не любил сам себя. Вернее, принимал самодовольство и любование собой за истинную любовь… Ему было дадено всё!  Любовь дается изначально – но в наших силах поддержать её, увеличить или свести на нет… Но убить – я верю её невозможно – даже если ты не следуешь её путём – тем более – если прилагаешь излишние усилия для этого…
Цель – лишь причина движения. Все действо, которое мы привыкли видеть и называть жизнью - ради мнимых целей – но оно значит – движение!!! Это сама жизнь. Именно так Бог обманывает смерть, человек – судьбу…
Самое, казалось бы, нетленное величайшее произведение искусства рано или поздно превратится в прах… И память о нем растает без следа. Но тогда – создание его означало страсть, цель, движение. Радость… Дрожь…Биение бесконечного Сердца…
Да – ты не умрешь. Ибо твоя сила – в твоих делах…. Твоя любовь – в тех, кого любишь... И ради кого – действуешь вопреки Смерти… – так закончил свою речь Канделн, и друзья молчали ему в ответ – и было то молчание значительнее любых слов…




***




Дальше их путь пролегал по камням, тем, что холодили тело, и резали обувь острыми кромками… Чуть выше, еще чуть выше…Так шаг за шагом, день за днем, они преодолевали ступени, созданные самой природой на пути к Небу…
- Какой здесь воздух!!! – радовался Чонгор, - Таким не надышишься и не наешься!!!
- Ты прав – но этот горный воздух разряжен – и погода здесь меняется с быстротой ветра!!! – отвечал Канделн.
- Можно вопрос? – спросил Даждак.
- Да конечно!!! – сказал Маг, - Постараюсь ответить!!!
- Всегда ли нужно пробовать что-то чтобы, узнать и все ли вообще нужно пробовать в жизни? Ведь есть опыт – но не все знакомы с его последствиями – так как по времени они слишком растянуты…
- Да ты прав – не всегда... На то даны чувства чтобы знать, что-то заранее – но иногда голова их пересиливает – это нет нужды объяснять…
- А если человек делает что-то – но не знает – то ли он делает? – спросил Чонгор.
- Все в жизни закономерно и все – взаимосвязано – подсознание всегда связано с общей целью - человек выполняет свое – и в тоже время – это нужно целому!
- А почему у Марров флаги – черные треугольники? – вдруг задал вопрос Даждак.
- Это было не всегда – ответил Канделн, - На самом деле – Марры раньше были довольно мирным народом. Жили себе в горах и не тужили. Пока не пришел Черный Маг, и не обратил их в свою веру – не вторг их в Мир Тьмы.
А сделал он очень просто – возвысив их над остальными племенами – используя древний Миф О Сотворении Мира – когда было одно единое начало, и оно изрыгнуло из себя два языка пламени – и появились мужчина и женщина, Солнце и Луна, Земля и Вода, Меч и Плуг, Тьма и Свет. Все на земле стало иметь свою пару. А сделано так было оттого, что единому начал недоставало Жизни – то есть движения – а между половинками всегда оно теперь присутствовало!
- И что же?
- А хитрый Жрец, возбудил гордость и тщеславие горцев, объявил о высшем предназначении Марров, править – над лесными и степными народами, над морскими и пустынными племенами… Так как живут они в горах – то есть выше всех, и являются вершиной священного треугольника!!!
- Теперь все ясно…. Они возомнили себя третьей силой – той, что живет не по законам общего бытия – а над ними!!!
- Да так и есть… И Марры легко приняли это на веру. Еще бы – это очень заманчиво!!! Быть вершиной Мира, и его Властителем! Укан- Харас кое-что использовал из своего Магического Арсенала чтобы затмить умы многим… К счастью не всем.
- Неужели Черные Силы так могущественны?
- Нет! Конечно нет!!! Я бы даже сказал, что человек сам их подпитывает – тот что испытывает страх быть униженным впадает в гордыню – не делая то, что на самом деле хочет его Душа. Отсюда – чувство несправедливости, перерастающее в месть всему миру – желание уничтожить – ненависть к себе и окружающим…Попробуй сравнить чтото – и ты сразу найдешь отличия – тут необходим внутренний взгляд. Все люди способны смотреть внутрь, но не все верят в это – а многие – отказываются от этого Дара…
- А что же ведьмы? Откуда взялись они?
- Вначале, ведьмой считалась та женщина, что помогала другим людям. Которая ведает очень многое…Но соблазн силы всегда в том, чтобы использовать её в своих целях. Магические способности позволяли иметь власть – особенно над мужчинами, что легко попадались в их чары. Мужчине вообще трудно постичь женский мир – да и не нужно – у каждого, свое место… Ведь по учению необходимо постичь мир общий – а не созданный каждым… Но когда все основы бытия меняются в человеческом уме - жизнь его превращается в постоянную гонку за удовольствиями или наживой – которая ему не принадлежит... Все в нашем мире должно достигаться потом и кровью – постоянной работой над собой преодолевая обстоятельства – как физически, так и духовно – тогда человек поистине превращается в благородного воина и обретает мужество, свободу и любовь. Но если он потворствует слабости – то что-то начинает превалировать – для него это становится другим миром – вымышленным – ядовитым - но сладким….
- И что же дальше?
- Так вот…Тем, кто позволил себе лишнее – придется отказаться и от необходимого – вот почему Черные Бестии сейчас замурованы в темной глубине Лабиринта!
- Я вот не представляю – как там эти Бестии без мужиков столько лет!!! Наверное, с ума уже точно сошли!!! – Чонгор видимо представил эту картину и не мог не удержаться от смеха.
- Смейтесь больше!!! - серьезно сказал Канделн, - Это не так уж легко я вам скажу!!!
- И вы мне это говорите? – промычал Чонгор, - Да я уж получше вас знаю, каково быть одному!!!
- Я знаю у тебя был сын, - прервал его, Даждак, обращаясь к Канделну. – Были ли еще дети?
- Конечно…На самом деле я был женат трижды…
- О! Я не верю!!! Неужели!!! – удивленно молвил Чонгор, - По тебе не скажешь!..
- А где же твои жёны сейчас? – спросил Даждак.
- Я пережил их…Слишком много времени прошло... И слишком много мне лет… – ответил Канделн. – В моей жизни было 4 главные женщины... Первая – Мать – она дала мне жизнь... Но в ней – не было смысла! Я шагал бессмысленно, скитаясь по миру – но нигде не видел достойной половины... В конце концов я повстречал её там, где совсем не ожидал увидеть... Она дала мне смысл… Но жизнь была не легка тогда… Наполнена суровыми испытаниями… Она заболела и умерла… Следующая женщина – дала мне радость – когда я ходил удрученный проблемами и трудностями. Но радость не приносит успокоения – и она просто ушла – с той же легкостью с какой и появилась…Последняя – принесла в мою судьбу счастье – так я обрел покой - но вскоре потерял и её…Мне было отпущено больше времени на этом свете…  Круг замкнулся – и я опять оказался один на один – с Миром….
Сейчас я понимаю – что не будь одной – не было бы и всех остальных – я понимаю, так же, что со всеми ними я был по-своему счастлив – только тогда не чувствовал этого – ибо по прошествии времени – оглядываясь назад – мы можем оценить то чудо – которое пережили… Я люблю каждую из них одинаково сильно, но по-своему…
- Видимо тебе повезло – твоя душа имеет очень большие возможности и способности любить…
- На самом деле – если бы я нашел все что мне нужно в одной – это было бы куда лучше... Но я должен был искать это прежде в самом себе…
- А мне мать говорила, - сказал Даждак – «Скитаясь по свету – счастья не найдешь – но если будешь работать ежедневно – оно само поселиться с тобой!»
- Очень верно подмечено! – заметил Чонгор.
- Счастье – это что-то необъяснимое – но в чем нуждается каждая Душа…
- Да – только оно не дается просто так – указывается лишь дорога к нему – и пройти её должен сам человек – ведь все его усилия будут вознаграждены!
- А если иногда сил нет идти?
- Нужно стараться изо всех сил – отдавать их все, что у тебя есть – только опустошив свой сосуд – ты получишь новый нектар… Секрет любого действия – в том, чтобы просто дойти до конца… Тогда ты получишь нужный результат – если тебя конечно действительно тревожит не твоя судьба, а твои дела… Или же – вовсе не ввязывайся – тогда это действие пройдет стороной – но возможно ты впоследствии можешь пожалеть, что так и не сделал этого…
- Но ведь наверняка будет еще шанс – предназначения должны выполнить все! Не так ли? – спросил Даждак.
- Верно… Но время… Вот в чем загвоздка… Ты его теряешь – в физическом мире – все имеет последствия – потому ты должен следить за потоком энергии в теле и за своими эмоциями каждый момент – держа в голове ту цель, которая достойна и ценна по-настоящему, а не размениваться на мелочи…
- Да уж! – выдохнул Чонгор, - Как все сложно!!! Вот звери, по-моему, особенно не думают ни о чем – живут себе и жуют – в своё удовольствие!!! Зачем и нам напрягаться?
- Ты заметил, что все животные ходят на четырех ногах, и только люди – на двух? – спросил его Маг, - Отличие человека в том, что у него есть еще и другой, недоступный для животных внутренний мир, и руки свободны для Творения… Животное – горизонтально – голова сердце и желудок – почти на одной линии – параллельно земле – то есть весь процесс общий. Человек же – единство противоположностей – он вертикален – низ его принадлежит земным благам, а верх – стремленью к высоким небесам…
 Сердце же – как раз мечется по середине – знак того, что только через сердце человек сможет жить и соединить низменное и высокое начало… Творить может…. Сердце – это любовь… Без неё – любое действие бессмысленно – или бесполезно… Но как только он почувствует Любовь, вернее обнаружит её в Своем сердце – то сможет с легкостью объединить верх и низ – преобразовав Духовную Энергию в Материю… Обретя таким образом, Рай Земной!!!
- Это все очень увлекательно – но иногда нет времени думать… Или наоборот – слишком много мыслей лезут в голову!!!
- Решения принимаются очень быстро – так как они готовы уже… Только ты не всегда их видишь…
- Смотрите!!! – крикнул Даждак, - Там!!!...На верхушке скалы что-то виднеется!!!
Все посмотрели туда, куда указывал пустынный воин, и увидали действительно черневший на фоне неба продолговатый монолит, явно, не природного происхождения!
- Мы нашли его – специальный столб!!! – объявил Канделн, – Это древние маяки – каменные глыбы вдвое выше человеческого роста, с высеченными на них рисунками. Они использовались как указания для дорог, или колодцев – однако в данном случае – это и дорога, и колодец одновременно – хотя, впрочем, ни то и не другое – это и есть то место, к которому мы стремились – здесь выходит наружу так называемое световое окно – или по-другому – вентиляционная шахта Великого Горного Лабиринта!!!
- Откуда же возник Лабиринт? Кто возвел это немыслимое сооружение? – спросил Даждак.
- Многое сделала сама природа – внутренние скалы сложены их мягких пород известняка и песчаника – подземные реки в течении многих веков размывали их, и с течением времени образовались пустоты. Остальное довершили люди – в основном монахи монастыря Четырех Врат – когда-то в этом лабиринте проходили посвящения монахи – это были суровые испытания на выживание – обычно один из десяти проходил Лабиринт, и его загадочные ловушки в полной темноте, полагаясь на своё внутреннее зрение и чутьё, реакцию, силу и выносливость…
Затем уже сюда вторглись Марры – но лишь сломали многое из того что сделали монахи.
Черный Культ Страданий сделал это место священным жертвенником и, пристанищем злых Духов и Горные Демоны из глубин горячих недр появились здесь…
Сейчас, впрочем, это более безопасное место – но все-таки кое с чем придется столкнуться – судя по всему неизбежно!
- А как насчет Алмаза? – спросил Чонгор.
- Существует легенда, о якобы самом большом в Мире Алмазе, который растет до сих пор и очень быстро! Он дает своему владельцу много сил, способностей и огромный запас жизненной энергии. Я не знаю правда ли это или ложь, ведь с тех пор многие пытались найти его – но, по-видимому, сам Алмаз обладает собственной волей, и тот, кто его не достоин – попросту не отыщет его…
- Если он вообще существует. – протянул Чонгор, - Слишком все это странно…
- Ты знаешь – улыбнулся Даждак, - Я в последнее время уже ничему не удивляюсь!!! Не удивлюсь, например, если встречу живого дракона!!!
- Да это сказки! – рассмеялся Чонгор, - Драконы существуют только в преданиях старины!!!
- Я бы не стал на твоем месте так категорично заявлять… Летописи не могут обманывать. - сказал Канделн. – Но – поживем - увидим! Этот мир таит в себе еще очень много неизведанного... Тем он и хорош!..




***




Когда показались небольшие перелески, стал слышен и шум воды, сбегающей с покатых валунов словно с плеч, и бурлящей в томной котловине безумными вихрями…
Тогда Канделн сделал знак остановки…
- Вы слыхали об этом месте? – вопросил он уже порядком измученных друзей.
Ему хотелось как-то отвлечь их от усталости – а он знал, что однообразие мыслей вызывает её как нельзя лучше…
Даждак с Чонгором пожали плечами.
- Ты тут главный проводник – вот и расскажи неучам о здешней истории! – степняк любил называть вещи своими именами.
- Этот водопад назван Водопад Храбрости…
- Отчего?
- Однажды... Марры гнались за кучкой сбежавших рабов…Те прихватили луки с собою…
Но горцы не знали об этом…Найдя их следы, что привели к этой горной речушке, вожак Черного Отряда велел всем пересекать бурлящий поток, и сам первым ступил в ледяную воду.
Но беглецы затеяли засаду – сломав ветки специально в том месте и засевши на другом берегу.
Вождь дошел почти до середины, а его воины только начали переход – как вдруг шесть стрел поразили их!
Главарь – был опытный воин, заранее чувствовавший опасность – и успел увернуться от предназначавшиейся ему стрелы.
Однако пятеро его бойцов сгинули в реке.
Остальные отступили под безопасный навес берега, не желая рисковать.
Но Черный Марр продолжал стоять в обжигающей холодом воде и ждать. Он знал – если повернется спиной – стрелы накрют его. Если пойдет дальше – еще не известно... Но скорее знал, что гибели – не избежать!
И он пошел вперед! Шесть стрел устремились в него. Он отбил пять из них. Шестая вошла ему в ногу. Он, не обращая внимания всё шел по бурлящему потоку вперед и звал за собой воинов. Но те – не решаясь испытывать судьбу оставались на месте.
Еще шесть стрел вылетело из-за прибрежного леса – и опять одна из них угодила ему в руку… а другая в шею… А, когда он уже почти дошел – то ослабев утратил и реакцию. Слишком много крови потерял… И стрелы почти все достигли цели.
Он медленно упал в пенный поток, и все увидели, как его тело понесло к водопаду, что ниже ревел.
Но на последнем уступе он зацепился рукою за камень, и еще долго висел там и орал
 «Господь, покарай моих воинов за трусость и восхвали врагов моих храбрых!!!»
Потом он ушел в пучину и не всплывал более...
Говорят – отправился прямиком в подземный мир.
Но за его смелость – Боги оставили его там жить – не разрушили его Душу….
А дурная жизнь как говорится лучше доброй смерти…
Воины же его отступившие, были наказаны…
Как только выбрались они на голые камни, на подходе к дому – стая огромных орлов стервятников растерзала их, не оставив целыми даже доспехов.
Сбежавшие же рабы – благополучно добрались к своим семьям и более их род Марры не тревожили…
- Как увлекательно!.. Должно быть это было чудо… Если только не случайность…
- Случайностей как известно не бывает… А, всякий труд вознаграждается…  Впрочем, как и вред… Но по-своему…




***



- Откуда у тебя столь подробные описания событий? – удивленно молвил Чонгор, - Ты, Канделн видимо очень умен и мудр – и прожил долгую жизнь – отчего же тогда скажи люди страдают???
- Я думаю… - улыбка опять коснулась губ Канделна, - От того что им попросту скучно…
- Скучно?!!!
- Ну да – хорошо и мирно жить им уже не интересно – и теряя ощущение радости они впадают в некое беспокойство и поиск новых ощущений… А, заодно и захватывают других людей за собой… На эту тему есть некое повествование…
- Я чувствую нам его предстоит услыхать?
- Я лично помню далеко не всё, но всё же:






"СПОР"


“- В далекие давние времена затеяли люди спор – Что лучше – свобода, мир иль война?
Перо, плуг иль топор?

О силе затеяли спор и судьбе, о власти и о деньгах – о том, что манило многих – и что, стояло во всех мирах…

Явились в огромный лесной собор, что соткан из тысяч древ, те люди, чей пустой разговор у Бога лишь вызвал смех!

Пришли Северяне - чьи руки срослись с мечом и вострым копьем, сказали – «Сильнее всего – Высь! Как сокол над вороньем!
Телами как громом пробьем врага, бегут наши недруги вспять! Не будет пощады – не дрогнет рука, и знамя взовьется опять!»

Им вторили мудрецы и жрецы, царями себя возомнив – «Мы мыслями управляем людьми – в ловушку их заманив!
С обманом и хитростью не совладав, ваш Мир на колени падёт – сильнее чем страх всех армий солдат одно лишь Слово придёт!»

С улыбкою тонкой, сверкая огнём, рубинов и адских камней, шептали красавицы свой приём – «Лишь похоть – она всех сильней!
Вы – самые крепкие из мужчин, соблазну всё ж подчинясь, падёте как листия без корней, забывшись в наш сладкий час!»

Торговцы смеялись и гладили шёлк, заморских ковров ворс, - «Про деньги забыли! Они наш конёк – решают любой вопрос! 
Мы купим другого – богатством своим – а после – продать сможем вновь!  В долги вгоним дав, огромный заим – испортим любому кровь!!!»

Уверены были во власти своей могучие короли - "Наш Род на Земле - древнее всего - судьба наша править людьми! Никто и подумать поднять против нас ни руку, ни меч не мог - таким сотворил нас всевышний наш - и с нами всегда будет Бог!"...

Лишь дети молчали под взгляд матерей,
Молчали и старики…
Работой измученные, страдой,
Крестьяне тяжелой руки.
Рабочие, лекари, мастеровые, врачи,
Плетёнщики, пекари, и гончарные люди… Ткачи…
Ковавшие серп, жернова и мечи…
Возведшие сто и один дворец –
С мозолистых пальцев и стертых сердец,
Воздвигшие храм на священной горе –
Иссохшие плотники, пахари моря –
Обветренные рыбаки…  В обгоны плывущие с горем…
Молчали монахи, чей сон
Был соткан из тысяч молитв,
 И жил очами их полумрак
И свет от свечи
Озарял этот знак – наполнив казалось,
Пустынные дни…
Стояли, не зная, в молчанье своём,
Что сильнее всего – они…”


- Всё всё всё – я понял!!!- остановил его Чонгор – Все пытались противопоставить себя кому-то, и возвыситься – но на самом деле – обычные люди были сильнее их потому что они не стремились к власти!

- Пусть будет так… - протянул Волшебник, - Я к тому же трактовать полностью летописи не берусь – слишком многое там скрыто. Одно могу сказать – самые страшные чудовища получаются именно из-за желания сделать как можно лучше! И прячутся они за масками благородства и добродетели…
- А существовали еще какие-нибудь монстры???
- Оборотни, вампиры, лешие – это всё сказки для детей… У Зла были еще более коварные сторонники… Из числа тех, кто хотел самого лучшего… Да да не удивляйся – именно те, кто жаждал и стремился свету более всего – превратились в Посланников Темной стороны… И именно их стали специально готовить для истребления людей – ибо страх их и злость не знали отныне предела…
- «И ты пойдешь всегда по краю – ибо нет другой дороги?»
- Да – точно!!! Идя по краю – или другими словами на стыке двух стихий -  только так ты двигаешься, вперед не вовлекаясь ни в какую-либо сторону – но темную, как и светлую часть, ты познаешь для того чтобы научиться управлять ими – контролировать энергию... Если с одной стороны острые скалы – а с другой болото – ничего не остается как идти по узкой тропе меж ними… Таков общий принцип… Научись и добру, и злу – чтобы иметь возможность делать выбор и ясно понимать разницу… И самое главное – научиться доверять себе… Путь нам наш нужно продолжать, однако…



***

- Подожди-ка, Канделн, а что заставило тебя стать Магом? Ведь не родился же ты таким ?? – Чонгор видимо не унялся и очередным вопросом опять застал старца в расплох…
Канделн нахмурил брови… И ответ дал не сразу…
- Кое-что… Иногда бывает … Бывают такие моменты в жизни – когда понимаешь – по-другому дальше нельзя…
Более друзьям он ничего не сказал по этому поводу, и тема забылась сама собой… Однако же этот вопрос заставил Волшебника вспомнить именно то, с чего всё началось…
И почему, лишь нечеловеческие усилия могут сделать человека Человеком…


***

Как-то раз, в один из дней осеннего месяца Раиза, возвращался Канделн с конным отрядом с долгого похода за Кигор (приток Оссунира).
Деревня, куда вошли путники, была известна своими воинами-наёмниками Скадунами, что после падения режима Империи чувствовали теперь себя очень вольготно.
Они не выражали поддержки никому, не считаясь ни с чьим мнением, а воевали за того, кто более заплатит (желательно золотом!).
Кто – то считал их отродьем, кто-то уважал их свободный нрав и смелость.
Однако простых путников они обычно не трогали. Справедливо пологая что с них нечего взять…
Поселения их находились в нагорных, труднодоступных областях, куда стремились узкие почти отвесные тропы…
Но Ольсаны избрали именно этот путь, так как он напрямую приводил их к родным низинам.
Они не боялись ни гор, ни вражеских копий, и потому проследовали напрямик через село, чтобы спуститься затем в Долгую Лощину, которая плавно переходила в Болотистые Отроги…
Стражники – Скадуны поначалу даже онемели от неожиданности, так и не поняв, как группа конников, столь малочисленная осмелилась приблизиться к их селению!
Однако разпознав в них Ольсанов, воины немного успокоились. Хотя и не оставив своих боевых топоров из рук, хватку все ж ослабили.
Ольсаны имели добрую славу – справедливого и великодушного народа.
Проезжая по деревне, совсем случайно, Канделн как бы подчиняясь невидимой воле бросил взгляд направо. И встретился глазами с….
То были очи ослепительной для Канделна красавицы – заставившей позабыть его на миг обо всём что случилось в походе, что было вообще в прошлой жизни и обо всём что еще предстоит...
Она застыла в проёме темного прохода одной из хижин – наполовину освещенная солнцем, а другой половиной погружененной во тьму…
Однако же для всех остальных она особой красотой не отличалась…
И, похоже, сама сторонилась многих...
Но молодым воинам, каким и был Канделн, всё было нипочём – и мечтали они лишь о двух вещах – славе в сраженьях и любви прекрасной дамы!
Канделн не мог сойти или даже просто остановить коня по любому поводу – Скадуны восприняли бы это как опасность – тем более у них не было с собой никаких даров – разве кроме собственного оружия… А, уж начать разговор с местной девушкой – означало – немедленную смерть…
Канделн знал также – что Скадуны любят, когда им льстят, преклоняются и дарят богатые украшения и деньги – но ненавидят снисходительное и презрительное к себе отношение… А, жить среди них Ольсану – сущее наказание… Так как северный народ презирал наемников и нечестных...
Тогда Канделн и задумал – он непременно вернётся в горный стан и заберет красавицу домой – чего бы это не стоило… Или откупом – или же хитростью…

***


Пройдя многие тантемы до своих угодий, Ольсаны были несказанно рады возвращению.
Лишь Канделн уныло бродил меж прибрежных валунов, глядя на такое же беспокойное, как и его душа Море… Он смотрел на морских птиц – но не замечал их. В мыслях у него была лишь девушка – Скадунка...
По прошествию нескольких дней, Канделн собрал всё что у него имелось и тронулся было в путь – но тут – как назло – началась ужасная непогода...
Тогда дождь лил, не переставая два месяца…
Тропинки меж болот, ведущие к горам – расстаяли как будто и следов их там не существовало – всё превратилось в одну топкую жижу – месиво земли травы воды торфа и мха… Так что было нельзя пройти ни пешему ни коннику… А, лодка застревала в этих грязях как беспомощная утка в масляном пятне…
«Люди благоволят красивым… А Боги – храбрым.»  Так было написано на щите их рода.
Нельзя сказать, что Канделн тогда отличался особой храбростью. Но он умел ждать...
Верность – вот ключ ко всему… Так твердил ему внутренний голос...
Но познать верность можно лишь познав и самое главное - пережив предательство… Сделав его самому. Себе... И тогда могучая боль провозгласит о том – что никто не вправе идти против Всеобщего Закона Счастия... Против Бога...
Кандел твердо решил – предавать себя и свои чувства – нельзя! Никакие девушки из его селения – не заменят ему той что стала милой сердцу всего лишь за одну секунду, пока встретились их глаза…
Неважно что было до или после – но сейчас Канделн полностью отдался на волю чувств, и они уже решали, что делать и куда двигаться дальше… После этого он уже не допускал таких опрометчивых поступков – но тогда – тогда он всё-таки добился своей цели – хоть и привела она в итоге к печальным последствиям…
Он дождался пока дожди прекратяться, пока солнце вновь не высушит тропы, пока не созреет урожай и корзины вновь не заполнятся зерном, а сети рыбой… Собрав всё что у него имелось, и даже более он добрался до селения Скадунов минув почти полгода…
Выкупив всё же невесту – он не обрёл счастья… Через несколько месяцев не выдержав сырого и холодного климата Страны Озёр – девушка простудилась и слегла… Все старания месных знахарей были напрасны – она перешла в Иной Мир, так и не принеся Канделну наследника…
Именно после этого молодой воин и решил во чтобы то ни стало научиться возвращать к жизни тех, в ком угасал огонь Силы…
Именно тогда, Канделн в свои 30 лет и вступил на путь Мага…

***

К вечеру они поднялись на вершину горы, и достигли огромного базальтового столба, рядом с которым и обнаружили небольшое круглое отверстие, пробитое в каменной гряде.
- Что ж, - молвил Канделн – половина пути позади – самая долгая, но отнюдь не самая опасная... Сейчас начинается Глубокое Горное Царство – здесь мы гости – потому рекомендую не расслабляться и принимать во внимание любые мелочи – мы порядком подустали, так что спуск лучше начать утром, тогда будет светлее к тому же….

***

Вечером, перед сном Даждак всё думал - сколько длиться существование на свете каждого человека?
«Путешествие длиною в жизнь – или же жизнь длиною в путешествие?» Что первично?..
Столбы напомнили ему о вечности…
Они простояли здесь так долго, что видели не одну эпоху – но сами при этом мало изменились…. Лишь обветрились и стали несколько тоньше…
Он думал о том, что на самом деле люди всего лишь песчинки в огромном океане времени. Пространства…
Думал о том, что на самом деле в последнее время являлся лишь очевидцем событий, хотя внутренне почти не участвовал в них – они происходили как бы сами собой – словно бы под действием ветра неслись! Озарения приходили одно за другим – но ведь это было так просто! Просто умом не контролируй происходящее и оно само (как течение реки) вынесет тебя в нужное место!!!
Но как же те, кто строит ненужные замки из мыслей? Воздвигает Бастионы, защищающие их от выдуманной опасности? От Жизни? От своих чувств? Испугавшись трудностей, что ведут к счастью?
Те что попросту отказались от себя, не поверив в свои самые лучшие мечты и приняли решение мстить Миру? Находясь на «тёмной» стороне???
Плохие люди (или те, кого мы так называем) не есть плохие – это лишь те кто отделен от жизни и самих себя… И скорее жалость чем ненависть, приходит на ум когда видишь их…
Но и жалеть тоже не к чему – просто нужно сделать так чтобы они увидели выбор – а их право уже следовать ему или нет…
Даждак вспомнил главу из «АрРита» - древнего священного писания, в подлиннике много веков назад вырезанного на дереве старого дуба, неизвестным автором – найденного монахами в лесу, и переписанного уже сотнями раз во все концы мира, отправленного – но так и не всеми понятого:
«Если человек совершает ошибку – то путь указывает ему болью. И если он не чувствует своей Души, то тело начинает испытывать муки…» 
Да! Ведь если сила тела не используется по разумению Души – то тело начинает болеть! Так – у него развивается собственное ясновидение и ощущение правильности решений – только зачастую – они пугают человека (то есть вернее некоторые мысли могут принести страх!) – так как далеки от его привычных ….
«Человек боится не смерти – а изменений…»
Так и есть! Во всяком случае в нем самом… Внутри… Он не понимает – что Мир – есть Движение… И, если он не хочет менять себя, – ему придется его покинуть.
«Но, если человек делает шаги для того чтобы очистить свои мысли и наполнить деяния светом – он начинает видеть всю красоту и совершенство Мира – и что самое важное – тех людей что тоже идут по Пути…» Даждак тоже так видел. Они как яркие вспышки или даже горящие световые источники, излучающие энергию любви…
Другие же люди – еще не проснувшиеся воспринимаются как темные дыры – с черными пятнами – своими же собственными – созданными своими мыслеобразами барьерами от внутреннего света – словно они боятся проявить его. Лишь небольшие огоньки проблескивают где-то в глубине – как маяки, указывающие путь к надежде…
Но что же делать если человек по собственной воле потерял все что с таким огромным трудом было достигнуто его душой. Если он опустил руки и отказался от света – вновь приобрел «прежнего себя» - эгоистичного и алчного? Безответственного и хитрого…
Кто же ему поможет???
Этот путь труден вдвойне – ибо этот человек предал себя и своих близких…
А вернуться в ту же реку – практически невозможно… (Дом можно выстроить заново – но время – не вернешь... Это самое ценное что есть у человека – время его жизни. Потому и надо жить счастливо всегда – не откладывая в долгий ящик.)
Пусть он приготовится к потерям – остальное – зависит только от него самого.
И вернувшись назад – он сможет только и сказать о себе – это и был мой Путь... Путь через самую темную сторону. На Свет...
«Бог пожелал провести его по бездне – не слушая разумений человека... И тем самым без слов показал ему то что стало понятно его Душе...»


***


Чонгор, между тем, сидел у тлеющего огня, и вдруг в ищущей своего приюта тишине заговорил, словно вспомнив нечто важное, но забытое:

Закат безудержных полей,
Сплетенный ветром, гнущим волос,
Приносит Дар – тепло огней,
Степи расслышишь с ними голос…

Луна свой вой не вырвет уж,
И льдом роса не обернётся,
Молчи и ты о тайне душ,
Той, что любовию зовётся...

Даждак, отвлекшись от своих мыслей, привстал на руку, и удивленно посмотрел на их огромного часового, застывшего у костра.
- Чья это песнь? – удивился он.
- Не важно… - ответил степняк, - Не важно…. Не буду мешать более тебе отдыхать!..
- Ладно. – и Даждак лег обратно, укрывшись плащом как одеялом и тут же заснул. И сон его в этот вечер был как нельзя более крепок – и помешать ему уже ничто было не в силах.




***




Как только рассвело, путники начали приготовления к спуску вниз.
Канделн скинул в канал толстую веревку, предварительно накрепко привязав её к уступу.
- Осторожно – здесь очень узко! Нам придется снять не только рюкзаки и оружие – но и верхнюю одежду – иначе не протиснемся! – сказал он спутникам, после того как немного исследовал вход.
- Вот почему Черные Бестии не могут улизнуть из подземелья! – понял Даждак.
- Да – они слишком велики – больше чем обычные люди – и во-вторых – у них имеются крылья – с которыми довольно сложно проникать в столь узкие проходы!
- А здесь поддувает! – пожаловался Чонгор.
- К низу, похоже, шахта немного увеличивается в диаметре – так что будет легче… - предположил пустынник.
- Нам нужно поторапливаться! – прервал его рассуждения Маг, - Некогда говорить!
И сам тут же опять сказал:
- Спускайтесь по верёвке вниз – а ладони обматайте ремнями – чтобы не скользить, обдирая кожу!
Воины в точности проделали то, о чем просил их старший друг, и, пыхтя и потея, с огромным трудом наконец таки, протиснулись в узкий проем шахты.
Спуск в глубь занял более часа.
А когда ноги их наконец встали на ровную поверхность дна пещеры, вокруг уже царствовал мрак. Лишь только небольшая площадка близь канала, освещалась тусклыми солнечными лучами…
 - Смотрите! – прошептал Даждак, указывая вниз.
Прямо перед ними лежал скелет какого-то воина – доспехи его даже почти сохранились в целости!
- А это по всей видимости тоже участник поисков! – усмехнулся грустно Чонгор.
Он ткнул сапогом в череп, и тот рассыпался в прах прямо у них на глазах.
- Кажется не мы одни тут такие умные… - протянул Даждак озираясь в холодной пустоте.
- По крайней мере – мы еще живы! – проговорил Канделн, - В этом главное отличие!


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ «Черные Бестии»

- Да! Пока мы еще не отошли далеко от светового окна!
Канделн протянул каждому по три камня, с орех величиной.
- Эти камни содержат фосфор и еще кое-что – они помогут нам обойтись без факелов внутри пещер! Прикрепите их к себе на одежду!
- Однако!!! Но их свет слишком мал!!! – удивился Чонгор.
- Для этого – примите вот это! – и Маг вынул из кармана связку сушеных плодов.
- Что это? – спросил Даждак.
- Эти ягоды помогут вам обрести зрение в темноте – они увеличивают восприимчивость глаза! Их действия хватит на пару дней! Потом – выдам вам еще! Там – кромешная мгла – но камни будут создавать небольшой свет, который вы, как кошки, станете воспринимать и фокусировать! От факелов я отказался по соображениям безопасности – и к тому же – мы должны остаться незамеченными в течении как можно долгого периода времени! Хотя на всякий случай – три факела я захватил…
- Я считаю – нам нужно основательно подкрепиться! – крякнул Чонгор.
- Ты глаголишь истину!!! – улыбнулся Даждак.
-Конечно, - согласился Канделн, - Вы пока тут готовьте обед, а я попробую немножко разведать окрестности.
И Маг растворился в темноте, лишь где-то вдалеке, во мраке коридора, послышалось шуршание камешков под его ногами.



***

Его не было примерно около получаса. Когда же он вернулся, то застал друзей за работой.
 Чонгор успел уже заварить какую-то похлебку из оставшегося у них сушеного мяса.
А Даждак тем временем проверил - все ли снаряжение под рукой, плотно ли оно подогнано, и насколько быстро вынимается меч из ножен. Наконец он потуже завязал узел на той шерстяной нити, на которой висел на его шее амулет, подаренный Аделарой.
- Советую тебе снять это! – указал ему Маг на амулет, когда заметил, что делает Даждак.
- Почему? – удивился тот.
- Во-первых неизвестно чем заряжен этот амулет – здешние Духи могут отреагировать не очень положительно!
- Он несет лишь любовь!
- Охотно верю – но в бою – тебя могут придушить своей же собственной веревкой!
Лучше надень его на запястье. Или – чтобы не потерять – сунь в карман!
- Нет – сказал Даждак, - Если уж он меня оберегает – то я не позволю никому даже дотянуться до моей шеи!!!
- Что ж – воля твоя! Я ценю твою решимость и твердость! – похвалил его Маг. – Кстати, у меня для вас есть еще кое-что! – и он принялся рыться в своем рюкзаке.
- Обожаю подарки! – шепнул Чонгор Даждаку.
Канделн наконец подошел к воинам, и бросил что-то извлеченное из мешка, на камни перед ними.
- Что это? – Даждак, подобрав свиток, развернул материю.
Полумрак вдруг осветился ярким сиянием, как будто россыпь драгоценных камней вспыхнула в руках Даждака.
- Это для стрел! – сказал Маг.
- Но зачем? – не понял пустынник.
- Прикрутите к вашим стрелам эти наконечники взамен старых!
- Это же! Чистое серебро!!! – воскликнул Чонгор, разглядывая маленькие острые треугольники - Если я хоть что-то понимаю в драгоценных металлах!
- Да! Так и есть – эти наконечники изготовлены их самого чистого серебра – и стоят неимоверно дорого! Так что поберегите их – только ими можно убить Черных Бестий! Остальное оружие – бессмысленно!
- Может вообще не станем драться? – спросил Чонгор, не то в шутку, не то в серьёз.
- Вряд ли ты с ними сможешь договориться – они тебе рта не дадут раскрыть! – прищурился Канделн, - Это уже не люди.



***

Путникам не пришлось долго ожидать непрошенных гостей. Вернее – негостеприимных хозяев! Уже на второй день пути, они поняли – в пространстве между каменными глыбами и полутьмой – они не одни…



***

Во время привала, Чонгор вдруг неожиданно сказал:
- Мне нужно отойти на время… Подождите меня здесь!
Канделн пожал плечами:
- Ну что ж – иди! Если уж так приспичило!.. Только далеко не забирайся – а то потеряемся!!!
- Конечно… - Чонгор исчез в полумраке низких сводов пещер, и как только звук шагов его затих, Даждак заметил:
- Он слишком далеко удалился! Я чувствую что-то неладно с ним!!!
- Не знаю, - Канделн принюхался, - Он вроде был здоров последние несколько дней. Мне кажется, что запах стал какой-то гнилостный...
Даждак вскочил.
- Я иду за ним!!!
- Только не шуми! – предупредил его Маг, - Это могут быть Они!..
- Я вижу!!! – закричал Даждак. – Это бестии!! Они ведут его!!!
- Чёрт!!! – воскликнул Канделн,- Неужели он попал в их ловушку!!!
Даждак увидел внутренним взором то место, где находился сейчас Чонгор.
Он заметил также как огромные потоки энергии из его тела, неслись по направлению к двум ужасным крылатым тварям, застывшим на потолке огромной темной пещеры, над головой Чонгора, впавшего словно в какое-то забытье, и стоявшего в онемении внизу!
Мгновенно, Даждак решил действовать! Он мысленно вообразил огромный огненный топор в воздухе, и перерубил ими эти потоки!
Жгуты ударили отвратительных тварей яростно так, что те аж взвились от боли, и все услыхали пронзительный визг, от которого заложило уши!!!
- Химеры!!! – заорал Маг, выхватывая лук! – Нужно помочь ему!!! Они вытягивают из него силы!!!
Даждак тем временем с трудом борясь с сопротивлением отключится, так же представил и воздвиг невидимый защитный колпак вокруг тела Чонгора. И попытался разбудить, вылив мысленно на него ведро ледяной воды!
От этого дУша его друг очнулся, и от неожиданности замер – напротив него извивались две громадины с крыльями, в чешуе и с шипами – таких он не мог представить даже в своих кошмарах!!!



***

Чонгор столкнулся с Черными Бестиями первым – лицом к лицу!
- Д канн! У канн! Р канн!!!...
Воин даже не успел выстрелить, только лишь достал свой лук, как одна из них стремглав спикировала на него и острыми как бритва когтями впилась ему в руку!
Он закричал на нее и двинул кулаком свободной руки ей в пасть – но она не желала отпускать – напротив начала поднимать его вверх – к потолку пещеры!
Чонгор понял, что она хочет разбить его об пол, и со всей силы всадил якун ей в запястье!
Нож остался там, а бестия с противным и страшным, ужасающим криком выпустила Чонгора из своих объятий! Он рухнул и почувствовал адскую боль в руке!
Но, не смотря, на это сразу же вскочил, ища глазами свою преследовательницу.
Она зависла у потолка, держа в когтях только лук – который сразу же, в мгновение ока переломила пополам!
- Ах ты гадина! Сломала мой лук!!! – закричал на неё Чонгор, и быстрым движением той руки, что была здоровой, выхватил из-за спины притянутый ремнями кистень.
- Получай!!! – и он, раскрутив своё оружие со всей силы швырнул его вверх.
Кистень просвистел, и попал точно в цель, ломая крылья и перепонки между хрящами на теле ведьмы. Она с ужасным воем упала вниз, на камни. А Чонгор, недолго думая, подскочил к ней, и вынув стрелу с серебряным наконечником, воткнул её, ей прямо в глаз!
- Вот так тебе! - прохрипел он, - Вот так!.. А это – позволь заберу! – и он выдернул свой застрявший в лапе Бестии, якун…



***


Тем временем в соседнем зале, его спутники наткнулись еще на пару пещерных монстров!
- Смотри!!! Двойные мечи!!! – крикнул Канделн.
Даждак глянул вверх и обомлел – к каждой лапе Бестии, к её предплечью были привязаны длинные клинки, как шпоры у коня, одним взмахом которых, можно было перерубить напополам даже здорового кабана!
 Канделн вложил в лук сразу две стрелы.
- Нам нужно уходить! Где Чонгор?
Стрелы рассекли воздух и попали точно в цель – две Бестии рухнули замертво…
- Он там! В коридор, быстрее!!!
Они стремглав кинулись по узкому коридору, чувствуя за собой зловонное дыхание слепых ведьм…
- Он очень узкий, - сказал Канделн, после того как они преодолели проход… Они смогут проползать по нему лишь по одной – этим нужно воспользоваться!
Как только Бестии показывались из проема, воины протыкали их одну за другой стрелами, после того как третья по счету была повержена, враги приостановились.
- Они поняли в чем дело, - сказал Даждак.
- Это их остановит ненадолго! Нужно найти нашего друга!!!
Внезапно оглушительный рев заставил их схватится за уши.
- Это Чонгор!!! Он трубит в рог!!! – закричал Даждак.
Они с Канделном бросились на звук, исходивший из недр зала.
Сзади послышались омерзительные крики и скрежет
Черные Бестии не выдержали этого звука – стократ отраженный от стен он оглушил их тонкий слух…
Быстрее! …- молвил Канделн, словно бы подгоняя себя, - Только бы он продержался до нашего прихода!
Вой горна раздался еще раз и вдруг потолок в проходе затрещал!
- Сейчас все посыпется!!! – заорал Даждак, пытаясь пересилить громкий шум.
Камни в проходе действительно начали сыпаться им на голову, а сзади в узком коридоре все Химеры оказались ими раздавлены!
- Летучим мышам конец! – заметил Даждак на бегу.
Путники вбежали в зал и увидели Чонгора лежащим на полу, с рогом в руке, а рядом с ним трупы нескольких Бестий дрожащих в предсмертных конвульсиях.
- Быстрее! Уходим! – приказал Маг.
Они подхватили потерявшего сознание Чонгора и потащили его к выходу.
- Сюда! Здесь безопасно!
Воины поднялись по ступенькам на какую-то площадку, край которой обрывался в темноту…
- Да – проговорил Канделн, - Чонгор настоящий храбрец! Но его горн вызвал обвал коридора…Это иногда бывает в пещерах…
- Он ранен!!! – воскликнул Даждак, указывая на руку Чонгора.
- Бестии имеют в своих зубах и когтях яд! – объяснил Волшебник, - Он очень силен – и похоже попал ему в руку…
- Что же теперь с ним будет?
- Не знаю…Я попробую что-нибудь сделать с помощью Магии. Обычные лекарства тут не помогут! Будем надеяться, что яд не успел проникнуть далеко. Иначе, наш друг погрузится в вечный сон.
- Сможем ли мы вернуться назад? Это ведь был единственный проход? Не так ли? – обеспокоено спросил Даждак, - Теперь он завален…А, разобрать тяжелые камни нам будет не под силу!
- Ведьмы наверняка уже оборвали веревку - попросту перегрызли её – ответил Канделн, -  и даже если мы найдем другой вход в коридор – то вряд ли сможем подняться наверх…
- Но можно попытаться!!!
- Нет...У нас теперь остается только один путь – подгорный проход через озеро.
- Но, там же вечные снега!!! Мы можем замерзнуть и не найти дорогу обратно!
- У нас нет другого выбора! – вздохнул Маг, - Но вначале – нам необходимо найти того, за кем мы пришли сюда!





ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ - «Царь Оферон »

После ужасного боя, настал черед отдыха. Чонгор изредка приходил в себя, хрипел что-то невнятное, затем опять проваливался в сон.
Канделн промыл ему раны каким-то раствором, и прошептал над ним какое-то заклинание.
Даждак не понял какое. Ему лишь удалось расслышать что-то вроде: «Этан, Ханна, Эсса, Тирр»…
После чего Волшебник велел Даждаку укладываться.
- Возможно завтра – нам предстоит не менее трудный день – объяснил он - До озера еще трое суток пути – а мы так и не встретились с Офероном… Что будет с Чонгором – тоже неизвестно, так что нам нужны силы…
Даждак согласился с ним, и лег - хотя долго не мог уснуть.
Пока вскоре – ему не пришла в голову некая мысль…

***
 
Все мирно спали….
Убедившись пока Чонгор перестанет ворочаться, Даждак подполз к Канделну на четвереньках и как можно более неслышно нащупал под его плащом мешок.
Тихонько вытащив его наружу, он так же неслышно, как его учил отец на охоте, отполз в другой угол пещеры.
С потолка вдруг упала капля воды, ему за шиворот, и он, вздрогнув непроизвольно, с трудом сдержался чтобы не вскрикнуть от неожиданности.
Потом, Даждак осторожно расстегнул дорожную заплечную сумку Мага, и вытряхнул её содержимое на пол – среди множества мелких вещей, кульков, мешочков, и свертков, обнаружил наконец-таки то, что искал!
Он взял в руки небольшой пакетик зеленого цвета, вскрыл его, отсыпал примерно половину его содержимого в свою деревянную чашку, и залил это кипятком из стоящего на углях котелка.
- Теперь – можно пробовать! – прошептал он.
Но перед этим, вновь тщательно упаковал все вещи Мага, к нему в мешок и положил его с не меньшей чем раньше осторожностью, под его плащ.
И только затем, дрожащими руками взял пылающий сосуд с чаем.
- Я готов! – и Даждак зажмурившись, опрокинул в себя полную чашку раствора.
Сколько бы он не готовил себя морально к этому, но произошедшее следом, буквально ошеломило его!!!


***

Он увидел себя со стороны, лежащим на полу пещеры – только с телом его связывала тонкая светящаяся нить.
- Даждак!
Кто-то окликнул его!!!
Знакомый голос.
Даждак обернулся.
Перед ним стоял человек – такой же, как и он, только белесый и прозрачный – вокруг него обвивались непонятные облачка и потоки какой-то энергии. Он был знаком Даждаку.
- Болор!!! – воскликнул путник.
- Да! Это я!.. – ответил ему Воин, поклонившись. – Я долго следую за вами, как только узнал о вашем походе!
- Я не знаю, что со мной! – Жив ли я или уже умер?
- Нет – ты жив – но твой дух сейчас покинул твое тело, и все так же связан с ним тонкой нитью. А все что ты видишь – это Мир Теней!
- Я выпил траву, которая оставляет возможность управлять свои сновидением – это я помню!
- Да – хотя брать её без спросу – не рекомендуется.
- Я понимаю – но у меня не было времени!
- Я знаю, где находиться то, что вы ищите – это пещера. Она расположена на три яруса выше того места где вы находитесь. Пройдите примерно 200 шагов вперед – там вы обнаружите лестницу – подымайтесь туда – а дальше увидите!
- Спасибо!!!...Не знаю, как тебя благодарить!!!
- Ты уже сделал все что мог – для моего народа!.. – ответствовал Болор.
- Но я хочу сообщить кому-то о том, что мы в ловушке – ведь мы можем не выбраться!
- Здесь – ничем не могу содействовать – я всего лишь дух – и в мире живых – мне нет места…
Кто-то тронул Даждака за плечо.
- Давно мы уже не виделись!
Рядом с ним стоял могучий великан, от баса которого всё внутри замирало.
- Кочарр?
Изумлению Даждака не было предела!
- Да! Это я!
- Но как ты здесь оказался?
- Я жив в двух мирах – но помочь тебе не смогу – я не должен покидать свой Лес…
- Кто из людей знает об озерном проходе?
- Лишь Укан – Харас... Но он закрыт для нашего взора. Он никогда не спит. И никто из умерших не может к нему подступиться – лишь только он сам находит их, когда ему нужно.
- Значит все потеряно.
- Нет – не все – и ты знаешь на кого можешь рассчитывать!
- Аделара?
- Да – вот именно!
- Но как она сможет пробраться до Бастиона?
- Она сможет! Лишь только найди её…
Даждак бросился – вернее взлетел к стене пещеры!
- Вначале только не забудь кое - кого навестить – сказал Кочарр, - Вот та коричневая дверь справа – ты найдешь…
- Хорошо – пробормотал Даждак, - Только я не знаю, что ты имеешь ввиду?
- Увидишь...И еще – бросил ему во след Кочарр, -  Не задерживайся долго – действие напитка скоро кончается… Ты можешь не успеть вернуться – и твое тело умрет. Тогда ты навечно останешься в мире Духов!

***

Оставив друзей в гроте, Даждак двинулся, повинуясь не только указанию великана к двери, что виднелась в конце узкого коридора, но еще и следуя какому-то непонятному внутреннему ощущению…
И как только он распахнул её – глаза его ослепил яркий свет, ну а, привыкнув к нему – он понял, в чем дело!!!
Перед ним, под синим до боли небом, что украшали редкие, но густые облака, цвел огромный бесконечный сад!!! Яркая сочная трава покрывалу подобная, застилала большое холмистое поле! Там и тут, высились сказочные плодовые деревья, неземной красоты, с густой листвой и яркими цветами!!! Повсюду пархали какие-то мелкие создания с узорчатыми крыльями, а на ветвях заманчиво и витиевато пели птицы!!! Такого великолепия пустынный воин не встречал никогда!!! Но он тут же забыл о том, что окружало его, когда увидел прямо перед собой, сидящего на траве человека!!!
Это был – его отец!!!
- Отец!!! – закричал воин, и кинулся было к нему, забыв, что мир этот лишен материи.
Он вовремя остановился, поняв, что сейчас пройдет сквозь отца насквозь.
- Даждак!!! – радостно крикнул тот, - Ты тоже здесь?!!! Я очень рад тебя видеть!!! Хотя конечно. – голос его погрустнел, - Плохо, что ты так рано умер…
Даждак приблизился к нему поближе, не в силах уже вымолвить ни слова!
- А где же мать? – спросил отец, оглядывая его вокруг, с ног до головы, – Как ты повзрослел!!! Сколько времени прошло?!
- Они все живы! – ответил Даждак, -  Как, впрочем, и я!  А прошло всего лишь несколько месяцев, с тех пор, как ты покинул нас…
- Ты жив??? – искренне удивился отец, - Но каким же образом ты попал сюда?
- Это долгая история… Но, по-видимому, кто-то решил устроить эту встречу чтобы я не волновался… Потом как-нибудь расскажу…. Сейчас очень мало времени… Но мы обязательно еще увидимся!!!
- Надеюсь!!! – сказал отец, - Тут так красиво!!!
- Да я вижу!!! – улыбнулся Даждак, - Очень красиво!!
- Сюда бы надо бы старика Раддака, - он ведь за всю жизнь из пустыни ни ногой!!! Рассказать – не поверит, что такое бывает!!!
- Да конечно!!! Надеюсь – вы встретитесь и с ним!!!
Даждак вдруг почувствовал, что ему хочется остаться здесь подольше.
И потому он решительно сделал шаг назад.
- Мне нужно идти!!! Уже пора!
- Ты не задержишься?
- Нельзя... Меня очень ждут...
Старик уныло опустил глаза.
- Ну ладно, - ответил он, - В конце концов – ты знаешь, где меня найти!!! Иди с Богом – пусть Сила будет на твоей стороне!!!
- Никак иначе!!! – улыбнулся Даждак, - Никак иначе…
И шагнул назад еще раз... Потом еще. Проваливаясь обратно в темноту пещеры...


***

Даждак оказался в потустороннем мире впервые осознанно, и никак не мог к этому привыкнуть! Это было так странно…
Он летел по затерянным мирам, древним цивилизациям, сказочным храмам, меж звезд и планет, вокруг него простирались огромные битвы и жестокие сражения, множество душ в этих пещерах встречали его, звали с собою.. В свой последний глубокий приют…
Он старался не смотреть на них – так как у него была цель, которой он должен был достичь…
Внезапно вокруг него возникали те, кого называли Горными Демонами – создания темного цвета, с непропорционально большой зубастой головой, и длинным хвостом!
«- Вы не тронете меня!» - думал Даждак с такой силой, что они вмиг отшатывались, от него!
«-Бог един для меня и для вас – целое не может уничтожать себя! Уходите!!!»
И Демоны, повинуясь его мыслям, растворялись в темноте.
Даждак плыл дальше, следуя чутью, и еле ощущаемому, но знакомому запаху.
Теперь он уже покинул пределы гор – и двигался вдоль яростно текущей мощной воды…
И вот – он наконец то оказался над таежным лесом – под собой увидел деревянную крепость – так долго ждал он возвращения в неё – но теперь – всего лишь во сне туда вернувшийся, Даждак опустился вниз, нашел небольшой дом, тот что стоял неподалеку от Храма. Пройдя сквозь его стены, он нашел внутри лежащую на шкурах девушку.
Она спала, но веки её заметно подрагивали.
«Только бы она была ЗДЕСЬ - подумал Даждак. - Только бы она была ЗДЕСЬ».


***

На утро, Даждак почувствовал, что его толкают. Очнувшись, он увидел, что это был Маг.
- Я уж подумал, что тебе тоже досталось от Бестий! – облегченно вздохнул он. – Я уже как с час пытаюсь тебя разбудить!!!
- Извини меня…Слишком глубоко уснул! – улыбнулся Даждак.
- Что все это значит? – недовольно спросил Канделн, - Почему ты улыбаешься?
- Мне кажется, я почувствовал, где находится Оферон!
- Да!!! И где же? – на лице у Мага было написано нешуточное удивление.
- Совсем не далеко от этого места, где мы сейчас находимся! Я попробую вас проводить!
- Молодец! – раздался хриплый голос из-под плаща на полу, -  А, я-то, думал, что окочурюсь, прежде чем мы его отыщем!
- Чонгор!!! Слава Богу - ты жив! – воскликнул Даждак, и бросился к другу.
- Ну, благодаря нашему Волшебнику пока что да – но боль, знаешь ли – адская!
- Только я немного не пойму! – вмешался Канделн, - Почему я ничего не ощущаю?
- Не знаю, - ответствовал Даждак, - Наверно усталость сказывается….

***


- И что же конкретно ты чувствуешь? – поинтересовался Волшебник.
- Доверьтесь мне – а обсуждать будем потом!
- Ё!!!...Что ты опять задумал?!! – недоверчиво пробасил Чонгор, - Завести нас в очередную ловушку? Или в лапы теперь уже к самому Дьяволу???!!!
- Нам нужно всего лишь подняться повыше! – усмехнулся Даждак, - Там и увидишь!
- Да! Так и знал – здесь где-то должна быть баня!.. – Чонгор изобразил как трёт себя мочалкой. -  Весь чешуся!.. Как рыба под чешуёй!
Однако ж проследовав за Даждаком, друзьям стало не до смеха, когда они уперлись в огромный камень, заслонявший собою нечто похожее на грот!
Наверху, прямо над входом в пещеру, была вставлена в нишу выгравированная 8 конечная звезда.
- Смотри! Какие-то значки на стенах?!!! А!! – победно указал Даждак.
- Это иероглифы! Рисунки, обозначающие слова или понятия – людей вещи, события…
Этим символам не одна тысяча лет – они здесь очень долго! – ответил Чародей.
В конце коридора, где они находились - белый камень, закрывал вход куда то, где было явно светлее, чем в остальной пещере!
- Это похоже на дверь, - пробормотал Канделн. – Причем крушить её бесполезно – это монолит!
- Я бы попытался! – ответил Чонгор, - Тыльная сторона моего топора весьма напоминает молот!!!
- Не стоит – только сломаешь его! – усмехнулся Маг. – Что ты на это скажешь? – спросил он Даждака.
- Не знаю – пожал плечами тот, - Явно, что звезда поворачивается и указывает верхним лучом на буквы, те, что кругом начертаны на камне. Возможно тут какой-то код – но мне он неизвестен!
- Мне тоже, - сказал Волшебник, - Но тут есть пояснение!
И он прочел знаки, что были написаны на стене:
- «То, что мешает тебе войти, и то что позволяет тебе войти!»
- Странно, - пробормотал Чонгор, - Это получается - одно и то же слово?
- Да, это так!!!
- Может быть, это слово дверь? – спросил Даждак у Мага, - Как будет «Дверь» на языке Куллов?
- “Canne” – ответил Канделн. – Скорее всего, нам нужно набрать это слово!
- Так набирайте скорее!!! Мне уже невтерпёж!!! – выпалил Чонгор.
- Стой!!! – остановил Мага Даждак, - Здесь возможно кроется ловушка! Это слишком простой ответ!!! Я думаю – потолок прохода запросто обвалится если мы дадим неправильное слово… Тут что-то не так!
- Тогда что же? – удивился Канделн.
- Не знаю…- ответил Даждак, и устало опустился на пол, - Не знаю…
- Да, - протянул Чонгор, - Похоже, мы крупно влипли – не туда и не обратно…Ход отсутствует…
- Нет! – возразил Канделн, - Это просто означает, что нужно внести некоторые изменения в наш план!
- Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!!! – расхохотался Чонгор.
У него уже явно начиналась истерика. И рука болела к тому же - пуще прежнего.
- Как обидно – изучить множество томов древних книг – но, так и не отгадать это простое слово…Вам не понять. – грустно ответил Канделн.
- А чего тут понимать – сказал Чонгор, - Как Бог написал – так и будет!!! Если ему угодно – мы погибнем – если нет – выживем!
- Отчего же? – молвил Даждак, - Жизнь – это возможность – та что дадена Богом, значит, мы творим её сами – если не веришь – попробуй по-другому!!!
- Что же ты предлагаешь? – спросил его степной воин.
- Я думаю это слово – не дверь, и не камень, и даже не вход… Это – Звезда!!! – твердо сказал Даждак, - Как будет Куллами Звезда? – обратился он к Канделну.
- «Torielle» - ответил Маг.
- Ну вот!!! – у звезды восемь лучей – и на языке Куллов – в слове Звезда – 8 букв!!! Значит – ответ – Звезда!!! Она действительно мешает, и помогает одновременно!!! Свет звезды – ослепляет, если смотреть на неё, но освещает одновременно всё вокруг, если смотреть вдаль!!!
- Попробуем – но если что – приготовьтесь бежать обратно – потолок может и в правду рухнуть – или пол провалиться!!!
- Ты умеешь иногда успокоить! – пробормотал Чонгор, крепче сжимая топор здоровой рукой.
Маг подошел к камню, и протянул руку к Звезде под потолком.
Путники напряженно замерли в ожидании.
Канделн по очереди, поворачивая звезду, верхним лучом указал на те буквы, что были в слове «Torielle».
- Ничего не происходит, - проговорил Чонгор после минутного ожидания.
Но вдруг, внезапно послышался скрежет, и камень быстро отошел в сторону!
Мгновенно воины оказались ослеплены ярким светом, исходящим изнутри того помещения, что находилось под монолитной стеной!!!
Они чуть было не ослепли вначале, так как глаза их были уже приучены к темноте!..
В пещере, откуда проникал в коридор свет, они увидели то что, пожалуй, не ожидали увидеть не только в реальности, но и в самом сказочном сне!!!
Путники прикрыли глаза руками, оттого что свет из этого места был слишком ярок – даже нестерпим!!!
Когда же они уже стали различать предметы, то долго не могли поверить в картину, представившуюся в темных сводах мрачной пещеры!
- Оферон!!!... – проговорил Канделн восторженно.
- Он нашел свой Камень!!! – молвил Дажак с внутренним чувством великого облегчения и счастья.
У Чонгора же, вообще не нашлось слов, чтобы как-то выразить увиденное! Он просто стоял и смотрел на великолепие, открывшиеся перед путниками, и решал – доверяться ли своему взору – или глаза обманывают его!
Но все-таки – это было настоящим чудом!
Оферон сидел на огромном сияющим внутренним светом Зеленом Алмазе! Он сам светился почему-то как будто был покрыт золотом – но приглядевшись, Даждак увидал что это было не золото – а яркое, но ровное золотистое свечение, исходившее казалось из каждой поры его тела! Он сидел, скрестив ноги, без одежды, закрыв глаза. Спина ровная, руки же покоились на коленях и ладони были обращены вверх.
Видимо Алмаз рос из-под низу вверх…И вырос вместе с Офероном…
Подняв того почти к потолку пещеры!
- Чонгор! Подойди к камню – дотронься до него! – сказал ему Канделн.
Чонгор сделал то, что велел Волшебник, и дотронулся здоровой рукой.
- Да не той рукой – а той, которая ранена!
- Я не сообразил! – крякнул Чонгор. - Конечно!!!
Он приподнял здоровой рукой больную и все увидели чудо.
После того как она коснулась Алмаза, она ожила!!!
Яд начал выдавливаться наружу, а рана на глазах затягивалась!!!
- Вот это да!!! – изумился Чонгор – Такого еще не видывал!!! Вот где настоящее волшебство!!! А, можно отколоть кусочек? На память?
- Вряд ли тебе это удастся!!!
- Он жив? – Даждак указал на Царя Гор, покоившегося на верхушке Алмаза.
- Он в особом состоянии – ни к чему его тревожить! Это состояние – нечто среднее между бытием и небытием – сном и смертью, это нечто глубокое и недосягаемое для обычных людей…
- И что же?
- Нам нужно покинуть эту пещеру! Оставим Оферона! В свой срок – он оживет – выйдет наружу без чьей бы то ни было помощи – но только тогда, когда нужно!
Рядом с Офероном лежали его доспехи – шлем, круглый щит, длинный двуручный меч, копье, и большой тугой лук – Чонгор даже попробовал натянуть его – но тетива была настолько жестка, что он сумел сдвинуть её лишь на толщину пальца!
А Даждаку удалось только приподнять меч – настолько он был тяжел!!! Он с трудом прислонил его к основанию камня.
- Почему доспехи неподъёмные? – удивился Даждак, - Как Оферон справиться с ними?
- Они так тяжелы потому, что наполнены энергией и налиты силой Алмаза – так же, как и сам Царь Гор… Простому смертному теперь не совладать с ними!!! – ответил Канделн, и добавил – Я чувствую нам нужно уходить – что-то давит на меня - здесь долго нельзя находиться!!!
- Мне тоже неприятно… Мне кажется, что я вижу в этом камне – всю мысленную энергию людей!!!
- Да!!! Так и есть!!! Как же я раньше не догадался!!! – Маг всплеснул руками. – Оферон сидит на вершине камня – значит, он балансирует – удерживает равновесие между добрыми и злыми мыслями!!! А на самом деле – их нет! То есть они есть – но чем больше одного – тем соответственно и другого!!!... А это значит – что мыслей вообще не должно быть – ибо они уводят с пути! Высшая сила наставляет человека и помогает ему справляться с препятствиями, только если он на своем пути! Свернув с него – он получает множество вариантов – но не тот, который нужен!.. Вот в чем смысл отсутствия мысли – в равновесии!!!
- Чонгор! – позвал друга Даждак – Что ты там возишься с камнем? Это может быть опасно!
Степняк вздрогнул и неловко обернулся.
Этого хватило, чтобы меч, стоявший прислоненным возле громады, упал и с громким звоном ударился о щит!
Звук этот напомнил звук гонга, изготовленного из меди, но последствия были несколько неожиданными!
Путники внезапно почувствовали вибрацию воздуха, и следом за ним и стены тоже казалось стали дрожать!!!
Поток надавил людям на уши и заставил схватиться за головы их руки!..
- Своды!!! – закричал Канделн, - Наверху!!!
Даждак поднял голову и увидал, что большая трещина поползла по сводчатому потолку пещеры!!!
- Сейчас потолок может обрушиться - что делать?!!!
- Держать!!! – заорал Маг, - Мыслью!!!
- Как?! – не понял Даждак.
- Нужно соединить – склеить частички!!! Представь себе это!!! Вообрази, что ты они срастаются обратно!!!
- Я не смогу!!!
- Ты сможешь – я подмогу тебе!!!
Чонгор в это время присел, словно, получивший обухом по голове. От боли в ушах он соображал не более чем страус, высунувший голову из песка.
Даждак постарался как можно сильнее представить себе соединение потолка обратно, следуя совету Мага.
Тем более что другого выхода тут действительно не было!
Краешком сознания он удивился тому что потолочные плиты, (о чудо!), начали подчиняться его мыслям!!!
Словно нехотя, с огромным напряжением они начали вставать на место!
Канделн этого не видел – по крайней мере глазами – они были закрыты, а на лбу проступили глубокие морщины, и вздувшиеся на шее вены, казались вот-вот лопнут!
Даждак вдруг увидал внутренним взором, множество чужих мыслей, тех, что люди источают из себя подобно смраду, и темным облакам!
И те ещё, что не существуют, но живут внутри них тонким светом.
Мысли некоторых были подобны кирпичам – настолько просты и односложны они были – так же, как и одинаковы по форме... Мысли других – похожие на скопление острых игл, готовые уколоть при первой опасности исходящей от их бытия…
Пленники собственных верований, а зачастую и чужих нареканий, не чувствующие что такое Жизнь, стояли вереницами подле, и смотрели на него испуганными молящими глазами, так, словно увидали Ангела и Демона одновременно!
«Должно быть, и я так раньше выглядел.» - подумалось Даждаку. «А возможно и сейчас.»
Мысли Канделна выглядели тонким светящимся нитям, или скорее лентам, по которым шел очень быстрый поток.
Свои же мысли Даждак узрел чисто случайно – скорее почувствовал и понял, что они исходят от него – это было неяркое, но чистое свечение, которое не имело направления, а распространялись плавно во все стороны!
Мысли же царя Оферона – явились в подобие колонны – практически недвижимыми они были…
Однако же, времени наблюдать за этим, практически не было!
Неимоверным усилием Даждак и Канделн заставили, всё-таки, все части покрывшегося трещинами потолка, наконец, встать на место.
И только после этого, люди рухнули на пол в изнеможении….
Друзьям предстояло еще пролежать несколько часов на полу, прежде чем сознание вернулось к ним. А затем, вынести на себе Чонгора, закрыть вход в пещеру, и наконец, пробиться в Главный Коридор. Там, где воздух был свежее, и камни более гладко вытесаны…
Но это еще предстояло сделать.
Сейчас же Даждак снова плыл по затерянным в пространстве и времени мирам, лишь свидетельствуя те открывающиеся перед ним картины, которые его сознание всё равно забудет после...

***

Они шли, не сворачивая по главному проходу уже довольно долго.
Каким-то чудом им удалось не провалиться в огромную яму, заваленную в полумраке мелкими камнями. Пару раз их головы получали тумаки от нависших незаметно сверху сталактитов. Одежда же их была уже вполне похожа на лохмотья – принадлежавшие не храбрым воинам, а скорее нищим мыслителям и философам у храма Вина в Казраме.
А всё из-за острых углов и выступов, то и дело напоминавших о себе, бокам и спинам путников.
- Когда я обучался в монастыре, - заявил Чонгор, - То слыхал там от учителей что человек может находится в четырех состояниях – «Когда внутри и снаружи Озеро, когда внутри и снаружи Река, когда внутри Река, а снаружи Озеро, и Когда внутри Озеро, а снаружи Река». Я лично считаю это полной чушью, но увидев Оферона собственными глазами – понял, что уж у него и снаружи и внутри – Озеро!!!
- - Да, - согласился Канделн, - Тут скорее идет речь о танате человека, и если так, то у меня скорее Река и внутри, и снаружи!!! То есть – активное начало как в мыслях, так и в действиях!
- - А у меня тогда – как? – спросил Чонгор.
- - Скорее – внутри – у тебя все определено – то есть Озеро! Зато снаружи – ты настоящая река!!!
- - А что до меня, - отозвался Даждак, - Так все наоборот!!!
- - А я раньше думал, что люди делятся всего на два типа – те, кто делает что то, и те, кто за ними наблюдает!!! – расхохотался степной воин.
- - Нам не до смеха, - прервал его Волшебник, - У нас сейчас по курсу Озеро – в прямом смысле этого слова – причем как внутри – так и снаружи!!! И еще не известно – где оно лучше!!!
- Единственное что я знаю по этому поводу – что между сном и бодрствованием, в эти короткие моменты, озарение может снизойти. – тихо сказал Даждак, как будто самому себе.
- Движение тоже может помочь озарению, - расслышал его слова Маг, - После нескольких часов пути – все предстает как на ладони…
- - Да. А еще взгляд Другого. Рукопожатие... Запах даже…Слова иногда ничего не значат в сравнении со смыслом… Истина передается молча…
- Только вот когда в животе урчит, и он пуст как барабан – лишних мыслей точно нет – есть только одна!!! – проворчал степняк.
- Наверное это значит, что ты проиграл! Упустил что-то! Дух гораздо сильнее Материи! Не думаю, что сложности с пищей способны остановить его! – Маг как всегда имел на всё свой ответ!
Материя никак не меняется – но если ты проявишь терпение, настойчивость и выдержку – то даже самая бесплодная земля – даст тебе прекрасный урожай!
- А если другие люди не делают этого – но все имеют?
- Значит – для тебя – это испытание! Только твоё…
- А я думаю, что не треугольник…. Я думаю это ближе к маятнику! – возразил Чонгор, - Когда энергию не израсходовал в бою или в работе – то приходя домой – не ценишь его – раздражаешься… А, когда перенес опасность – то семья кажется спасением. Как островок родины в чужом океане…
- Да всё верно… Но качаясь – в какой точке проводит маятник больше времени?
- Одинаково – как в право, так и влево! Все зависит от силы.
- Не совсем – чаще всего – он переходит через середину! В два раза больше!!! Таким образом – и создается нечто третье – между двумя! Словно сгусток энергии двух первоначал!! Жизнь – движение – оно соблюдается как принцип – но при этом – между силой и слабостью – сохраняется баланс – равновесие! Это и есть – гармония! Словно ты и не двигался с места!
- Забавно!!!...
- Ты можешь делать всё что угодно – все зависит от того сколько энергии ты накопил и что хочешь получить – но задание то у тебя только одно. В этом-то все и дело….




***

Темные горные лабиринты, дают волю воображению – ведь не знаешь, что они скрывают за следующим поворотом – и казаться начинает всякая дребедень!
И вот в один из таких моментов, друзья решили сделать привал – чтобы хоть на время отвлечься от того напряжения, что испытывало их сердце на пути вперед…
Как всегда – они начали говорить!
И вот что из их беседы удалось расслышать низким сводам и темноте, в тесном каменном плену, давно уже не ощущавшим человеческого присутствия:
Первым нарушил молчание Чонгор:
- Да... – протянул он с набитым ртом, - Сухари уже меня порядком достали, честно признаюсь! Мало того, что я чуть не умер, и Оферон к тому же остался на месте – так теперь еще и запасы кончаются! Этого я уж точно не переживу!!!
- Я, например, не ел 30 дней – и ничего со мной не случилось – лишь обострились чувства и тело стало более гибким. - сказал Канделн таким простым тоном что Чонгор чуть было не поперхнулся.
- Сама по себе еда не вредна. Но если ты на время отказываешься от пищи, то даешь себе возможность более ясного взгляда на жизнь – чистого мышления… Дух твой на время освобождается от телесных благ и потребностей – а значит и для ума они не представляют никакой ценности.
- А я не протянул более 7. – вздохнул Даждак - Хотя в общем и того хватило.
- А я как-то неподрасчитав с запасами мучился трое суток! – недовольно скорчил рожу степняк – И больше что-то не хочу!!!
- В общем то – у тебя был выбор – ты мог сюда вообще не идти! – усмехнулся Даждак.
Но улыбка его была явно вымучена…
- Нет уж! – вмешался Канделн, - Ему было бы явно не по себе, если бы он остался дома!!!
- Но ведь как же свобода выбора? И жизнь в удовольствие? – ответил Даждак.
- Удовольствие – должен получать дух – и получает он его от правильности пути и от преодоления препятствий – которые являются одновременно ступенями к цели!
Они и дают силу – потому относиться нужно к ним с должным уважением – но все равно побеждать!!! Чонгор – настоящий боец! Дух его живет – борьбой!! Борьбой за свет за тех, кто ему дорог – за своё истинное Счастье – в этом и есть – Царство Небес на Земле!!!
- Но зачем же тогда нужен выбор и обратная сторона?
- Чтобы знать – чтобы сравнить!!! Люди, повинуясь своим слабостям – не ведают что творят! Им кажется, что они получают удовольствие – хотя на самом деле – шагают напрямую к бездне! Если бы они ЗНАЛИ о последствиях своего выбора – ни за что бы не сделали его! Изведав вкус победы, добытой потом и кровью – некоторые забывают о поте и крови... Не хотят больше труда и праведной битвы – так как во время боя их мысленное «Я» (то чем они жили) неизбежно теряется, уступая место Истинному общему Духу…
Но мысль человека всегда ведет его по легкому пути – пути лжи, и бессилия...
То есть – в ловушку!!! Зато, когда ты на собственных коленках почувствовал разницу – из тебя это уже не выбьешь!
Нельзя служить двум ангелам одновременно… Потому что только один из них – настоящий… Остальных – множество – но ты только теряешь время и силы заботясь о них – так как ты им не нужен – их ведь попросту нет…
В «АрРите» сказано:
«Все воины имеют возможность отказаться от боя. Но, только настоящие – не дают её себе.»
Даждак немножко подумал…
И добавил:
– «Потому что знают – рано или поздно – он неизбежен…»
Кандел кивнул, тоже помолчал, а потом ответил:
- Я когда-то говорил с Мастером… Тем, что любил повторять ученикам – «Работай так, будто ты бессмертен, а, живи так, будто сегодня твой последний день!»
- Очень неплохая позиция! – Чонгор захлопал в ладоши.
- Так вот. – продолжил Маг, - Я выпытал у него простую истину.
- Интересно – какую! – заинтересовавшиеся друзья выпалили это почти хором!
-  Я спросил прямо -  Ответь мне просто – А КАК ЖИТЬ? И я отстану от тебя!..
- Хорошо – молвил он, -  Но запомни это на всё время!!! Ибо так есть вне зависимости от тебя.
- Давай уже! – умолял я.
- Отдавай! Раскрути воронку энергии во вне – Отдавай! Вот и весь секрет!!! Вся Жизнь – движение – во вне! Отдавай – и ты получишь именно то, что отдаешь!
- Только и всего? – искренне удивился Чонгор.
- Таков общий принцип!
- А как именно двигаться? – спросил Даждак.
- Все движение – своди к трем фазам – Тренировки для Боя, Работа для Материи, и Любовь – для Души.
Каждой части – свое.
Если человек вмешивается в деяния Тела мыслями стараясь возвыситься – то и Тело покидает сила. Если он в Дух вносит мысли о телесных благах – то становится рабом похоти и злости… Двигайся только вперед – не оглядываясь – ибо прошлого не существует – существует только сила настоящего! Твой путь – предопределен Небом – и ты только и сможешь, что помешать самому себе!
Жизнь нужна чтобы бороться и побеждать –утверждая Свою собственную Волю – одерживая победу над своим же собственным безволием.
Тогда, внешнее войдет в соответствие и Путь проясниться. Смотри внутрь – но делай внешнее.
Сначала насытить тело (не только едой, но и движением!) – потом дух (он первоначало – он жив тем что он борется!) – и только затем – душа придет в соответствие с Любовью! Именно в такой последовательности – ибо все прекрасное семя что есть в тебе взрастает только на перепаханной земле с навозом… А, поможет пахать – первоначало – то что рождается в бою… Тот что не знает границ и преград в себе….
Это великий принцип триединства – который, позднее, монахи свели до Магического Треугольника – Борьба, Труд, Любовь…. Символ его – Пирамида.
Из двух людей – получается третий – но он же дает им стимул - любить друг друга…
И здесь – никакой Магии – в Том есть просто Бог…. Движение…
- А если я испытываю боль при этом?
- Душа не может бояться или испытывать боль. Это прерогатива Эго.
Душа лишь стремится выразить себя – осуществить свою цель…
И если что-то мешает этому – то будет разрушено. Значит – ты сам – истинный – к боли не имеешь никакого отношения – это что-то неестественное для твоей Воды.
- Воды? – переспросил Даждак.
- Ну да – человек же подобен воде… Ты разве не знал? – удивился Канделн.
- Вроде ты говорил нечто подобное… Но я не придал этому значения…
- Если мягкий кожаный бурдюк меняет свою форму -то вода внутри остается неизменно той же водой – потому что она текуча…
Если же в неё добавляют соль или сахар – то она не перестает быть водой также – но имеет при этом разный привкус… Однако же человек скорее подобен воде, нежели сосуду или примесям.
- Что же есть добро и зло? – спросил тогда Чонгор.
- Добро? Ты и так знаешь, что это… А, зло - выходит из равнодушия… Человек говорит – «Я не буду делать то что мне нужно».
Проходит время – а он не получает того чего ждал. Начинается поиск виновных – и как следствие месть им за то, что он ничего не достиг. Но делать это он должен был сам – и отговорки типа «Я не смог» - не действительны. На самом деле внутренние силы любого человека таковы – что в десять раз перекрывают необходимые для жизни – для именно хорошей, достойной и здоровой жизни!
- Ты говоришь, что человек должен заботиться о своей жизни. А как же другие?
- Некоторые заботятся только о себе… Некоторые – только о других.
И тот и другой способ жить неверны. Так как первый – лишен смысла – второй – лишен радости.
Я считаю – необходимо жить, соблюдая что-то общее – ибо ни одно не может быть превыше другого.  Если слишком сильно влюбляешься – заменяешь любовь страстью или властью, унижаешь или себя, или человека – но ведь это нелюбовь. Это из Эго. Настоящий путь всегда светел и чист – в нем нет ничего лишнего.
- А если это приносит все-таки боль? Если паника охватывает. Или появляется неуверенность? – вопрошал Даждак.
- Это все го лишь старые привычки! Уходить от боя!
Ты всегда знаешь, где та боль, которая укрепляет и очищает (она имеет привкус горчицы вначале и тонкого липового меда в конце).
А та боль, которая разрушает - имеет привкус вареных ягод в сиропе вначале, и вкус змеиного яда в конце…
Таково учение о внутреннем пути…  В этом его вся суть… Научится различать.
Внутреннее знание не сравнимо ни с чем – оно как стержень – не дающий согнутся.
Только оно само по себе важно.
Сила же искушения тем больше чем сильнее человек внутри – и именно борьба с ним и дает жизнь – высекает искру дает выражение силы!!! Дает возможность создать нечто феерически мощное!
Нужно сначала понять, что выбор есть – а потом исключить для себя эту возможность – ибо на самом деле – его нет…
Твой Отец Небесный – то есть Дух – знает все о твоей жизни – но твой ум зачастую не может проникнуть в целый замысел – потому и говорят, что нужно решать сердцем – ибо для него не существует преград! Оно объединяет верх и низ – внутреннее и наружнее…
- Но как понять, что ты сходишь с Пути?
- Чем больше ты думаешь внутри, тем более ты отходишь от дел и менее творишь снаружи… Иногда дикий, ничем не обоснованный страх заставляет человека совершать совсем глупые поступки – которые противоречат жизни…
Именно поэтому древние наставления запрещали бояться – а если уж и испытываешь страх – то не поддавайся ему!!! Смотри прямо ему в глаза! И тогда он отступит сам!
- А как же инстинкт?
- Во всем нужен разум – отличить чувство опасности и стремление к самосохранению от глупости…
- И если ты развиваешь в себе силу – это избавляет от страха?
- Да – на какое-то время. Но затем он увеличивается гораздо больше! Потому силу ловкость и выносливость нужно увеличивать просто для того, чтобы расширить круг твоих возможностей и деяний… Сделать для себя более возможным то, что раньше было нереальным…. Дело тут не в страхе – а в том, что сам человек его производит! Выйди за рамки – весов или черно и белого….  Рискни! И страх исчезнет – потому как его и не было… Останется только необходимость и самодостаточность… Легкость бытия…
- Значит многое из того что мы делаем – ни к чему?
- Возможно… Я знаю лишь одно -
Каждому надлежит выполнить предначертанное лишь ему – отдать свой Дар жизни – и получит взамен все блага, в которых нуждается.
Единственное что нужно – знать его – и выполнять... Знать – что взамен лишений – ты получишь счастье!
- Но ведь если человек знает свой путь – он скорее всего успокоится и перестанет совершать необходимые действия!
- В том то все и дело. Поэтому и мы называем это - чувствовать…
Скорее нужно развивать чувство Пути. Интуитивность… А, потом сознательно проявлять те качества, которые необходимы в КАЖДОМ МОМЕНТЕ Пути…
Если человек берет ответственность на себя – он меняется в поведении и жизнь внешне его меняется…. Незрелость – перекладывание СВОЕЙ ответственности на других.
Нетерпение – вот что мешает… Когда человеку все кажется просто – он проигрывает – когда сложно – вообще не вступает в бой…
Необходимо заботиться о внешнем – но смотреть внутрь…
Достигать цели можно разными способами.
Кто-то испытывает уважение перед силой, кто-то перед умом – а есть и вовсе последнее оружие – хитрость…
Но все они ничто перед волей, искренностью, честностью, и справедливостью – последовательностью пути – указанного Богом в том и есть некая смиренность.
Работа помогает очистить мысль – ведь если ты много энергии вкладываешь в работу – но на мысль – остается по минимому – то есть только то что есть на самом деле – ничего лишнего…
- А как же поддерживать своё здоровье на Пути? – спросил Чонгор.
- О! В тебе в десять раз больше силы чем ты подозреваешь... Нужно лишь правильно её высвободить! Обычно человек заболевает тогда, когда какие-то части лишены энергии в его теле – то есть он их не использует по каким то ограничивающим мысленным причинам! А другие же наоборот страдают от утомления – и в том и другом случае – сила теряется… Важна регулярность и соблюдение меры во всем – это касается и разного рода движений – и питания… Но самое главное – добится ощущение подсознания – ибо оно расскажет об этом гораздо лучше, чем куча сбившихся мыслей… Что каждая по своему «Пути» зовет!!!...
- Расскажи мне про любовь? – вдруг задал вопрос Даждак.
- Любовь – это то что внутри – кто бросается за красотой, кто-то за силой – любовь – не имеет различий – она настоящая всегда – только не все хотят её различать…
Есть много людей которые начинают идти по Своему Пути, но лишь единицы проходят его полностью. Большая же часть вместо того чтобы концентрироваться на преодолении течения, постепенно истощают свои силы потворствуя ему… Вместо того чтобы смотреть внутрь, где нет никого кроме тебя, они начинают смотреть по сторонам, стараясь сравнить себя с окружающими. Это и приводит к путанице в голове, а затем и в делах. Каждый божий день, человек клянется себе – «Всё! Завтра - я начинаю жить по-новому!!!»
Приходит утро завтрашнего дня, и он опять оказывается сегодняшним…
Все происходит заново, по замкнутому кругу… И постепенно человек смиряется со своей участью, с тем положением вещей, которое его не устраивает…
Но ведь не за тем же он родился, чтобы безвольно влачить жалкое существование?
И чем сильнее сущность человека, тем она более яростно начинает сопротивляться действительности!
Хотя возможно находятся и те, кому по нраву такая безысходная, но и безтревожная жизнь.
Иногда человек бывает столь чувствителен – что не может нормально жить – тогда бросается в другую крайность – начитает пить, увлекаться едой и телесными удовольствиями – не зная меры… Дабы притупить свои чувства. Но получает взамен этого болезнь – чтобы снова ощутить ценность жизни, подаренной однако же не просто так высшей силой…
- Я замечал, - вмешался Чонгор, - Что для того чтобы добиться чего-то хорошего – нужно зачастую проявить ярость и ненависть! Что ты на это скажешь???
- Качества – разные качества можно проявить в разное время! – отвечал Канделн, - Тогда, когда они нужны!
К примеру, даже гнев или злость могут быть полезны, чтобы добиться своей цели – нужно только их контролировать! Даже излишняя мягкость или доброта, жалость – способны помешать и натворить не меньше бед чем отрицательные выражения Силы…   На то человек и должен быть мудрым – ибо мудрость - это своевременное проявление нужных качеств. Для того, чтобы реализовать свою Жизнь… Мудрый человек никогда не спешит – он лишь следует внутреннему течению. Он всегда своевременен…Но человек должен иметь и принципы – те что помогают ему держаться пути и проявлять свою волю… В главном – но не во второстепенном…
Когда ты заботишься о другом - о ближнем, о том, кто нуждается в твоей заботе – твоё прежнее "Я" исчезает – а жизнь приобретает новый смысл... Исчезает переднее и заднее, верхнее и нижнее, правое и левое, важное и мелочное – всё становиться Единым!..
Пирамида – тот же Магический треугольник – но Бог – дает ей объем!!!
Вечная жизнь – это триединство разных энергий.
Два человека – создают третьего. Высота и длина – всего лишь плоскость без глубины…
Треугольник идет от ребенка к родителю, от родителя к богу.
Только когда он замыкается – появляется четвертое измерение – объем.
Потому человек должен сначала заботится о себе, потом о ближних, а затем и о мире в равной степени… И ни одна из вершин не важнее (хоть и может стоять выше) другой, так как каждая опирается на две соседние…
Но это в идеале – зачастую на этих трех ступенях он совершает много ошибок – и жизнь его не всегда полноценна – потому многие техники призваны исключить лишние мысли и сбалансировать энергию Сознания, Тела и Духа…
Если одного звена в треугольнике нет – то он сломается…. Если изъять Душу – то Мысль и Тело станут бесполезными… Если исключить их – то и Душа не сможет найти себе выражения!!!
- Но как войти в соответствие? Что помогает в этом?
- Мантры – древний язык, пришедший из глубины веков способный влиять на… Многое…
- Но эти слова никому не понятны?!!
- Так и есть. Именно потому они вводят человека в особое состояние. Если повторять их долго…
- Но ведь ты учил что слова ничего не значат!
- Лишь те, чей смысл тебе ясен…Вот например - слова Таммур или Ичин… Тебе знакомо их значение?
- Понятия не имею!
- Вот именно – твой мозг силится понять – что же это? – этим решает неразрешимую по сути задачу... Вслед за этим – сознание исчезает – потому как становится неспособным решить эту проблему… Оно засыпает за ненадобностью…
- Может просто выпить вина? Или покурить травки? Сознание и уйдет!!!
- Слова не окажут вреда организму…
- А, по-моему, оно только активизируется – стараясь понять их перевод!! Строя догадки и предположения!!! – возразил Даждак.
- Возможно – но при этом – оно как бы отключается ото всего Мира... Отстраняется ото всего. А когда наконец возвращается – у него появляется возможность взглянуть на всё по-новому – так сказать незамутненно со стороны!
- Это еще как сказать – бывает, что, оторвавшись от реальности с трудом находишь связи меж предметами!
- Как только сознание отстроняется – приходит ему на смену видение… Осознание. Четкость без оценок и суждений. То-что и есть на самом деле. А уж воплотить это в жизнь – или нет – зависит от твоей силы воли…
Чтобы выжить – нужно побеждать – и не раз и не два – побеждать везде – на каждом клочке земли, в каждой секунде сражения – только тогда жизнь воплотит себя полностью… Один из способов найти Путь – поставить себя на грань Жизни и Смерти…
Еще раз повторюсь … Вокруг очень много энергии. Причем она едина – выражения лишь разные.  Так что люди, говорящие что они больны или у них нет сил – искренне удивляют меня – энергию нужно всего лишь взять – то есть войти с ней в контакт и подчинить её своей воле – совладать с нею – она везде – но прежде – в самих людях…. Мешает войти в неё только ограничивающие стереотипы прошлого – домыслы те, которым нет места сейчас.
Самое интересное то – что ты всегда знаешь – эту свою настоящую жизнь... Но зачастую лжешь себе... Откладываешь, боишься... Не веришь… Представляешь, что это не с тобой происходит... Отстраняешься, отказываешься, прячешься.
Но.Проходит время и, оказывается. Твой Бастион – лишь Миф.
- А что же самое главное необходимо для того чтобы жить?
- Иметь цель…. И всё остальное что стоит меж тобой и ею – уже не будет иметь значения. Лишь мысли свои сумей обуздать. Их табун… Наездник.Один.
- Но иногда ведь делаешь всё – но не добиваешься цели!..
- Когда ты идешь к чему-то – то удаляешься от этого… Когда же удаляешься – наоборот приходишь...Таков закон... Не может быть и деяний без последствий.
Когда смотришь внутрь – то внешнее приходит в соответствие.
Когда идешь в Смерть – приходишь к Жизни.
- Что есть по-твоему жизнь?
- Смотря что она по твоей Мысли.
- Как это?
- То, что делает Человека Человеком – может сделать его и исчадием Ада – его Мысль…
Следуя ей - он способен вознестись до подобия своего создателя, или же ввергнуть себя в бесконечный замкнутый круг страданий…
Главное – чтобы ты управлял ею – а не она тобой…
- Что ты видишь в людях? – продолжал задавать вопросы Даждак.
- Я вижу в каждом – Воина… Я вижу в каждом - Возможность…
- Возможность для чего?
- Жизнь дается… Но за неё придется и дорого отдать. Поскольку даром ничего не бывает...
И Жизнь тем насыщеннее и осмысленней, чем ты больше отдаешь…
А Воин должен быть особо стоек и силен – так как он хочет, как можно более полно осуществить свою жизнь.
Плод быстро гниет, оторвавшись от ветки и семя должно прорости в тот же год.
А орех… Имеет твердую скорлупу и способен стойко хранить жизнь годами. Вот так и воин – подобен ореху – и чем тверже его скорлупа – чем жестче он ведет себя с миром материи– но тем вкуснее и нежнее его ядро - то что он отдает свои близким. Тем, кто способен разглядеть его мягкость, почувствовать его за внешней силой…
- Это так сложно! – вздохнул наконец Чонгор, после того как Волшебник сказал последнее слово.
- Давайте лучше спать! Все мы уже порядком устали – и утомила нас, как я погляжу, не только длинная дорога! – молвил Канделн.
И друзья конечно же с этим согласились!



***

Когда казалось бесконечному Лабиринту уже не будет конца, Маг, следуя за несколькими мышами, попавшимися им под ноги, вывел все-таки путников в огромный зал – где вместо пола блестело отражение воды!
- Наконец то!!! Это и есть то Озеро? – выдохнул Даждак. Усталость давала о себе знать. По его виду он был очень изможден, и радовался, что наконец то предстоит небольшой отдых, после нескольких дней напряженного скитания по мрачным подгорным проходам.
- Да! – ответил Маг, - Это оно!!!
- Ты избрал верный путь, друг мой! – отозвался Чонгор.
- Ум наш может подвести – мыши – никогда! – улыбнулся Волшебник.
- Я думаю, - сказал Даждак, - Ему не впервой выходить из сложных ситуаций!
- Ты прав! – сказал Канделн, - Однажды я попал в шторм на легкой лодке. Со мною было шестеро гребцов – мачту сломало и парус унесло – все что оставалось – налечь на весла, чтобы дойти до берега. Но течение было столь мощным, что вскоре гребцы выбились из сил – но ни на один тантем не приблизились к полоске сушу видневшейся на горизонте… Они сдались… Я понял, что нас относит всё дальше и дальше в море – но ничего не мог сделать. хотя казалось, что берег так близок…  Я кричал на гребцов – но все было без толку – они опустили руки… Мне стало ясно – что если мне сейчас ничего не удасться сделать – то потом все остальное будет бесполезно. Тогда я вспомнил что рядом с тем местом шла подводная отмель – и течение на поверхности становилось противоположным течению под ней – в глубине – поток шел к берегу… Тогда я скомандовал всю одежду и остатки паруса привязать к длинному тросу – и утяжелив его распорками – веслами бросил в воду… Тот час нижнее течение подхватило нашу лодку и понесло к отмели. Таким образом мы и спаслись...
- К чему это ты?
- К тому что гребцы сдались – а решение задачи было совсем рядом. Гребцы выбрали легкий путь – поддаться течению. Но не тому что им было нужно… Вот в чем дело… Потому что до правильного течения нужно добраться самому приложив усилия…
- Ну что ж, - вздохнул Чонгор, - А теперь придется и нам лезть в воду!
- Прежде чем плыть – заметил Канделн, - Я считаю должным разведать проход – мало ли что произошло за это время!!! Оставайтесь здесь и отдохните – а я попробую нырнуть и найти выход на поверхность!..
Маг на минуту присел на камни пред водою.
- Ты размышляешь о чем-то? – спросил его степной воин.
- У меня была возможность когда-то одним мигом лишить свет Зла… - молвил Волшебник, - Но я не сделал этого. Слишком легким это было бы избавлением… 
И жалеть мне тоже не о чем… Просто я всего лишь изменил будущее…
- Кажется в «Апокрифите» сказано – все что ты делаешь – правильно, но лишь часть из этого нужна Богу – остальное необходимо тебе чтобы ты убедился в нем…
- Все так… И. Будущее нас рассудит... А, пока что – живи настоящим – это единственный совет сейчас…
- Животное живет покуда у него есть пища…Человек - покуда у него есть вдохновение...
- ответил Даждак. – У меня оно пока что есть! Аделара…
- А я буду бороться из принципа! – заявил Чонгор.
- Вот и хорошо!!! – Маг поднялся. – Вода холодна плыви– разбуди тепло внутри!
С этими словами Кандел вошел в воду, темнеющую в большом озере зала, и вскоре исчез под её поверхностью.
Его не было минуты три, может четыре…
А когда же он наконец появился на поверхности, на нем не было лица.

***

- Должен вас разочаровать друзья мои, - отдышавшись проговорил он, – Мало того, что проход слишком длинный – возможно вы и доплывете… Но есть одно обстоятельство, которое даже я не предвидел!..
- И что же это? – с тревогой спросил Даждак.
- Лед!!! На поверхности озера – толстый лед!!! Я не смог его пробить из-под воды – и чуть не захлебнулся!!! С трудом вернулся обратно…
- Да-а-а ... – протянул Чонгор, - Кажется мы снова попали. Впрочем, это было ясно задолго до того, как мы сюда попали…
- Хватит! – прервал его Канделн, - Мы не можем паниковать или опускать руки! Выход должен быть!!! Попытаемся прорубить лед изнутри! Или найти полынью…
- Да? А дышать чем прикажешь? – спросил Чонгор, - Мы ведь не такие пловцы как ты?
- Сделаем воздушный колокол!!! – объявил Маг, - Из кожаного бурдюка с водой!!!
***


Вдруг откуда-то из темного конца коридора послышались шипящие звуки!!!
- Черные Бестии!!! Они вышли на наш след!!! – закричал Чонгор.
- Да – это они!!! – подтвердил Волшебник. - Раньше – эти создания хотели всего лишь любви – когда были еще людьми. Но спутав любовь с владением – сами решили её забрать – не дожидаясь дара от Другого… Теперь - это видимо их собственная месть себе… Они не пошли по простому пути – устроив себе вечную пытку… Мне жаль их – но им самим себя – видимо нет…
- Нужно что-то предпринять!!! – воскликнул Даждак.
- Делайте как я!!! – приказал Канделн. Он схватил свои вещи, одежду, сумки, бросил их к порогу прохода в грот. Его друзья сделали тоже самое.
- Это единственное что сможет их задержать! – Маг вытащил три факела, чиркнув возле них огнивом, поджег, и бросил на кучу из трепья! Одежда мгновенно занялась ярким пламенем!!!
- Все!!! Теперь к воде!!! У нас нет времени!!! Это все скоро сгорит!.. Чонгор – бери бурдюк – будете дышать через него – вам необходим воздушный колокол – иначе не доплывете!!! Меч тоже прихвати…Даждак – бери топор – прорубать лед…А, теперь – все в воду!!!
В проходе послышались яростные крики ведьм, не способных пробиться через пылающую завесу. Грот начало заволакивать дымом.
- В воду!!! – закричал Кандел, и столкнул воинов в ледяную купель. Через мгновенье, как только они вынырнули он приказал им как можно глубже задержать дыхание и плыть настолько долго под водой, насколько они способны.
- Как только почувствуете, что не в моготу, вдыхните через колокол. Я буду рядом – плыть за вами…
Друзья, вдохнув поглубже, погрузились в горное озеро. За ними, через несколько секунд последовал и Канделн. И как только он это сделал – в грот ворвались обезумевшие Черные Бестии! В поисках живой плоти они провели многие годы – но и на этот раз – их охота не увенчалась успехом. Перед порогом Чонгор зажал между камнями оставшиеся стрелы, и громкие вопли умирающих ведьм, стали последними отзвуками, наполнившими Лабиринт, прежде чем всё стихло….




ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ «Последний Бастион»

Даждак вспомнил своё детство…
Свою первую охоту на хребте Дакун с отцом…. Вспомнил как он возделывал грядки в оазисе Изар с матерью… Как играл с сестрами в родном селении… Тогда он был легок и абсолютно счастлив. Тогда он не боялся ничего… В его жизни была абсолютная уверенность что ничего плохого не случится, что Мир любит его и Высшие силы берегут от опасностей…
Наверное, в детстве каждого человека присутствует такое ощущение. Благодарить за это он должен в первую очередь родителей… Но повзрослев – дарить и им и себе – такое же чувство… И все же – он чувствовал сейчас что силы, начинают покидать его…

***

Чьи-то руки схватили онемелое тело Даждака, и выволокли на лед. Он с трудом понимал, что происходит вокруг, так как задубел основательно. Вода была настолько холодна, что казалось он умрет сейчас же!
- Я прихватил тут поленья, сушняка – оказалось – не зря! – раздался чей-то голос. – У тебя не найдется чем запалить?
- Найдется! Только мой кремень вымок!!! – ответил голос Канделна в ответ.
У Даждака перед глазами все плыло, однако он попытался приподнятся.
- Ну конечно! – услыхал он опять тот же голос – Я же забыл – что мой спутник изрыгает огонь!!! Ну как, Борал – подожги-ка эту кучку!!!
Даждак повернулся на локте и посмотрел назад. Оттуда задалось жаром, кто-то прохрипел, чавкнул, и громко выдохнул!
Огонь мгновенно вспыхнул!
Даждак вдруг обезумел, когда увидел того, кто это сделал!
Рядом с ним сидело огромное существо, невиданных доселе размеров!!! С громадной клыкастой головой, длинной чешуйчатой шеей, и большими перепончатыми крыльями!!!
Воин схватился было за меч, но Канделн жестом остановил его.
- Он не опасен!
- Этого не может быть!!! – Даждак перевел взгляд на хозяина существа. Это был не кто иной как Укан – Харас!!!
- Да! Пришлось разбудить из спячки моего дракона!!! – недовольно проворчал тот.
- А я думал драконов нет! – воскликнул Даждак.
- Последний как видишь остался – правда ему уже очень много лет – он стар, как и я!
- Как Вам удалось разбить лед?
- Дракон сначала разогрел его своим огнедышашим дыхательным ревом, покуда тот не треснул – а затем, оторвав приличный камень от скалы, скинул его вниз, с большой высоты на озеро! Лед раскололся как яичная скорлупа!
- Как тебе удалось узнать – что нужно освободить нас? – задал свой вопрос Канделн.
- Ко мне в замок каким-то образом явилась девушка, и сказала, что её друзья, в том числе Светлый Маг и новый Посланец Неба – попали в Лабиринт, и что они ждут у озера Лан – Маар….
Я знал, что горячие родники в озере затухли, и оно сковывается льдом. И я понял почему они не могли оттуда выбраться…И понял так же – отчего попали туда – и кого искали…
Я не стал спрашивать нашли ли то зачем отправились – но решил – нужно снаряжаться в свой последний поход – дабы хоть как-то помочь тем, кто в этом нуждался…
- Мы не знаем, как Вас благодарить! – сказал Даждак с поклоном.
Чонгор уже к тому времени тоже очнувшийся, уставился на абсолютно сказочную картину: они сидели на берегу замерзшего горного озера и грелись у костра в компании такого вот немаленького летающего ящера!!!
- Благодарите Аделару! – ответил Укан – Харас.
- Но кто оповестил её о нас? – спросил Чонгор, поеживаясь и подсел поближе к огню.
- Мне пришлось занять у вас немного травы – признался Даждак Канделну, - Пока вы спали, выйти из тела, найти её сновидение и попасть в него – там уже все ясно. Она умеет читать свои сны, и понимать их.
Воительница быстро оседлала своего верного коня, Аруна, и вот, каким-то невероятным образом оказалась в Горном Бастионе!
- Вот как!!! – удивился Канделн – Я не знаю, что и ответить тебе на это – но раз сеё деяние привело к такому чудесному спасению – то ты сделал правильно!!!
Волшебника тронул за рукав Укан – Харас:
- Я знаю Канделн – кто ты. Кленовый Посох. Я узнал тебя, именно тогда ты приходил ко мне. Одевшись под моего слугу – ты проник в замок – ты хотел убить меня, но не довел дело до конца…Спасибо тебе.  Хотя не знаю, почему не сделал этого? Ведь из-за меня тебе пришлось убить собственного сына!
- Я понял это. - ответствовал Маг -  Но увидев тебя – я почувствовал, что ты уже не тот Черный Владыка… И рука моя не поднялась. Теперь тоже понимаю – почему…
- Да…Я потерял память свою - но не прошлую жизнь…Тогда все было иначе…Я могу лишь попросить прощение – за все…
- Господь прощает тех, кто простил сам себя… - проговорил Маг.
- Вы готовы лететь? – помолчав спросил Жрец.
- Можно сказать что мы немного согрелись! – ответил Даждак. – Думаю – выдержим и перелёт!
- Хорошо! Тогда – седлайте Борала!!! Смелее – он не укусит!
- Хотелось бы в это верить… - недоверчиво прокряхтел Чонгор, уже усаживаясь поудобней на скользкой спине.
Укан – Харас недовольно глянул на воинов, но промолчал.
- Держитесь крепче! – приказал он им, когда все кое как взгромоздились на бедного Борала.  И путники что есть сил ухватились за толстые ремни, привязанные к цепям на шее дракона.
- Вы должны закрыть глаза повязками и укутаться в те плащи, которые я прихватил для вас – иначе – вам несдобровать! Ледяной ветер выдавит их из глазниц – и холод превратит вас в сосульки!
Не дышите и не открывайте рот без плащей – иначе – обожжете горло и легкие…
Нам будет не легко!!!
- А когда нам в последний раз было легко? – риторически заметил Чонгор.
Ему никто не ответил – так как порыв жесткого ветра заглушил его слова.
Напрягнув последние оставшиеся силы, люди вцепились в замершее на льду животное.
- Акан аррул!!! – закричал Жрец.
И дракон взлетел!


***

Странники стояли на смотровой площадке Горной Крепости Марров, обдуваемые бодрящим ветром, развивающим Черные флаги-треугольники за их спиной.
Даждак вдруг понял, как только оглянулся на свою жизнь, что всё лучшее давалось ему тогда, когда он лишался чего-то хорошего, привычного или отказывался от того, что имелось. Особенно от возможности что-то иметь…
Когда он потерял родной оазис, то перед ним распахнулись врата Древнего Города… После того как он отказался от прекраснейших женщин Казрама, к нему пришла любовь в лице Аделары… Отринув возможность остаться в крепости Зарров, ему на голову водрузили актировый венок жители гор. Однако, избежав тайных знаний из уст черного Марра, он все-таки получил их от белого волшебника Канделна…
Что же дальше? Что ему еще нужно? Он знает язык животных. Ему известны будущие и прошлые события, мысли людей и их души открыты перед ним как золотая книга пророчеств…  Ему подвластны сновидения и мир призраков…
Хотя сам Даждак по-прежнему считал себя обычным человеком, по воле случая угодившим в переплет великих событий… И искренне пологал, как и раньше, что все люди видят мир подобным образом!!!
- Пустыня дается, чтобы ты мог понастоящему насладиться водой – не так ли? – спросил положивший на его плечо свою руки, Чонгор.
- Я так не считаю… – пожал плечами Даждак, - Хотя возможно в чем-то ты прав… Чем больше ты мучаешься – тем ценнее кажутся простые вещи!
- Но ведь это и есть самое сложное на своем Пути – идти через пустыню – и знать, что рано или поздно дойдешь до воды! - подтвердил Волшебник - Приянять испытание терпением! И то что получишь взамен – это самое дорогое счастье…. То без чего не может ни одна Душа…
- К сожелению, это становится ясно только потом!.. Уже к старости…– изрек Чонгор. – Да и то не всем!
- А ведь этого путешествия могло бы и не быть если бы мы уснули тогда в пустыне… - молвил Даждак. – И кочевники закопали бы нас в горячий песок…
- Скорее его бы не было, если бы ты зашел тогда в гости к казрамской жрице! – захохотал Чонгор.
- К кому!!!???
- А ты уже забыл!!!
- Да – вы правы - Жизнь – это Ваше и толь Ваше путешествие – нужно лишь проявить решимость сделать первый шаг, и выдержку для того чтобы сделать последний… - продолжил Маг, - А Страх (как великий учитель), говорит о том, что человек отделен от жизни – как физически, так и умственно. Но что особенно важно – духовно…
Укан – Харас тот, кто оказался отделен от жизни создав собственные идеалы…
Ему казалось, что он обладает чем-то высшим, более могущественным чем остальные.
Но вместе с этим он не мог черпать энергию естественным образом – и он чувствовал, что ему не достает внимания и любви. И вместо того чтобы излучать её самому он начал поглощать её как черная дыра съедает пространство и время…
Он не верил ни во что и не знал того простого и малого чем владеет каждый ребенок – быть открытым Жизни.
Отказаться от постулатов своего сознания было для него не под силу… И лишь к концу жизни – он дошел путем зла наконец то к добру. Когда ему нечего стало терять. И жизнь в прошлом виде перестала существовать для него – он решился на добро. Решился позаботится о других. О тех чьей жизни угрожала опасность…
И он справился…
Живи тем что хочешь выразить изнутри – тогда обязательно найдешь отзыв снаружи…
Что-то ты не осознаешь до такой степени, что, только соприкоснувшись с этим, начинаешь понимать и чувствовать, какой Дар преподносит тебе жизнь.
И что совсем не грех и ей преподнести свой…

***

- Nunna zit curt – rann ase wukkan! Небесный Посланник! Вы подобно грому - разбудили нас от сна! Теперь Вы будете жить в горах - в наших горах!!! – сказал подошедший Укан – Харас и поклонился.
- Я благодарен за оказанную мне честь! – ответствовал Даждак - Но у меня есть дела на равнинах – по крайней мере еще некоторое время! Уверен - Улар - Бон - отлично справится со своими обязанностями в моё отсутствие!
- Он не оказал чести мне… Но… Да будет так…
- Да! И еще – прикажите навестить старого пророка, который живет на обрыве в одинокой хижине!
- Разумеется!!! О нём не забудут!..
- Принесите пожалуйста этому старику в дар одежду инструменты и еду! Он наверняка будет очень рад!
- И выпить – добавил Чонгор, - Должно быть он там соскучился по хорошему вину!
- Аскеза его была осознанной – чтобы, избавившись от мирского, приобрести ясное виденье будущих событий… - обьяснил пустынник.
- Что это у тебя там блестит такое? – удивился Белый Маг, обращаясь к степному воину.
- Я все-таки не удержался – отколупал небольшой кусочек у основания! Там, где, он раздваивался! – хмыкнул довольно Чонгор, незаметно показывая маленький алмаз из кармана.
- Да!!! Тебе это удалось? Настоящий искатель камней!!! – засмеялся Даждак. – И чем же ты это сделал? Неужели у тебя с собой всегда запас кислоты??
- Мой тебе совет, - шепнул Канделн степняку, - Спрячь его подальше, и никому не говори о нём! Только проблем еще не хватало!!!
Чонгор улыбнулся, и достал тут же еще один кусочек!
- Это тебе! – и протянул его Даждаку.
Даждак изумленно взял Алмаз в руки. При дневном свете он смотрелся совсем по-другому, нежели в сумраке пещеры – не сказать, чтобы хуже или лучше – просто по-другому…
Здесь он начинал переливаться всеми цветами радуги, и от него шло вокруг тонкое свечение, стоило лишь показать его Солнцу!
Даждак подумал: «Вот и жизнь такая же – разноцветная – но все цвета сливаясь в один – становились просто ярким белым светом, меняющим внутри всякого, кто на него смотрел, согревающим и дающим надежду, объясняющим смысл твоего бытия здесь – нет вовсе не словами – а просто светом!!!»
«Если Душа измождена – она найдет отдых в жизни. Отдохнув же – снова примется в этой же жизни искать новые приключения!» - такие слова пронеслись у Даждака в голове, при виде Алмаза!
Чонгор, тем временем обратился к Укан – Харасу, с просьбой рассказать о себе – ведь он встретился с ним впервые.
На что Жрец отвечал ему так:
- Когда-то – я не был Черным Магом – а был таким же человеком, как и вы….
У меня было все - знания, почет и уважение - ведь с помощью любви, я добился многого.  Но, не испытав того что жаждал - я предал светлый путь. Точнее моя гордыня и эгоизм сделали мне такой черный подарок… Я думал, что это даст мне удовлетворение – но я захотел большего… Власти… Безграничной власти над Миром… Я получил много тайных знаний изнутри себя и от горных духов, монахов, и самого Бога… Но решил, что с помощью них буду не помогать – а править людьми!!! Я стал – Черным Магом… Это разъело меня изнутри… Tin an undallo to preso! Страх победил во мне любовь – я очень боялся потерять все – и самое главное – власть!!!  Но теперь…
- Теперь все в прошлом – у тебя есть еще шанс – бороться со страхом – с Тьмой внутри!!! – сказал ему Канделн, - Так как это делает каждый!!! Но ту великую силу, что внутри тебя – направить можно на созидание!!!
- Нет… Мне пришел срок умереть. Я это чувствую… Мои глаза практически не видят света. А уши ничего не хотят слышать. Моё сердце угасает и душа готовиться к переходу… Я это чувствую… Похороните меня в моем черном бастионе… Обида, зависть и злость больше не будут тревожить мою измученную душу…Замуруйте меня в самой высокой башне – не дожидаясь пока остановится сердце…А, дракон мой – пусть ложиться обратно в спячку – вдруг еще понадобиться кому-то! Он у меня совсем ручной!
- Не знаю только, станет ли он этого кого-то слушать, так же как тебя! – улыбнулся Канделн.
- Жизнь ничему не научила меня, – продолжил Укан-Харас, - И позволил я своей болезни взять надо мной верх…
Белый Маг тронул его за руку:
- Болезнь нужна для того чтобы отвадить от неправильной жизни.
О если бы вы все знали сколько людей умирает впустую – во имя своих ложных мыслей… Это грустно и смешно одновременно – не понимать где есть Истина, а где ложь…. Не понимать, что Истина – В Жизни… А, ложь – в Смерти… Что Жизнь – в действии. А Смерть – в мыслях…
Жизнь то ужасна, то прекрасна – если живешь умом… И жизнь одинаково нежна – если живешь сердцем…
Искренность – самое главное – самое простое – и потому самое трудное что может быть…  Человек уверен – он всегда сможет быть искренен… И потому – откладывает это в долгий ящик…До самой смерти…
- Я всегда хотел исправить мир. Не понимая, что нужно было править себя…
- Да…Физический Мир – иллюзия – там, где есть страх – сосредоточение силы – есть выражение Духа… И именно Дух способен превратить Землю в Рай… Или же в Ад… Если человек его потеряет… Подчинить мысли Духу… Вот что нужно… А Дух – Живет целью…
Жизнь на земле – это временная данность. И чем лучше ты её проведешь – чем более добрых дел сотворишь – тем лучше используешь эту данность…
Чем более теряешь себя – тем более находишь… Чем в большей степени отказываешь себе – тем больше даёшь…
- Канделн… Я благодарен тебе… Но и ты – помни что любая магия – будь она белая или черная – не перестает быть магией.
- О да! Я понял, что обычная помощь людям – это не высшая добродетель, ничем не отличающаяся от вреда! Необходимо научить самих людей помогать себе – слушая свою душу!
Вдруг на площадке показалась девушка в синем одеянии.
- Аделара!!! – Даждак чуть с ума не сошел от счастья, когда вновь увидел свою возлюбленную!
- Да, это я!!! Ты же звал меня! – рассмеялась девушка, - И вот я здесь!!!
- Как я рад тебе!!! Как я рад!!! – закричал Даждак, и заключил быстрее её в объятия свои!
- Осторожнее! Ты её задушишь! – усмехнулся Чонгор.
- Не задушу! Она сильная! – ответил, смеясь Даждак.
- Ты весь продрог! – сказала Аделара, - Тебе бы нужно согреться!!!
- Наверное… Вот ты и согреешь!!!
Все засмеялись!
- Тебя долго не было! – сказала Утренняя Роса.
- Пройти по краю Жизни и Смерти – вот что удалось нам… - ответил ей Канделн
- Что-то я не слышу музыки в вашу честь тогда? !!
- Нет на свете той музыки, которая бы затмила собой ту симфонию Души, когда ты проследуешь по собственному пути… И Нет источника более сильного, чем твое собственное Сердце – даже Солнце не сможет заслонить его…!!!
- Хорошо сказано – заметил Чонгор.
- Это «АрРит» святое писание- 12 глава…
- Я дочитал лишь первые 4 главы «АрРит»! – сказал Даждак.
- Ну вот – значит, я тебе уже рассказал конец! – захохотал Канделн.
- Нет – с чужих слов не хочу! Я все-таки прочту его до конца! Когда будет время – сам!!!
-Ты прав!!! Если находишься вне храма – не сможешь ничего понять – тебе лишь придется судить об этом, предполагать, спрашивать таких же не знающих людей.
Но стоит только войти в свой собственный внутренний храм – как ты увидишь его ни с чем ни сравнимое великолепие! Но уже никак не сможешь ни подумать об этом, ни рассказать! Только увидев такого же человек, следующего этим путем, и узнав его по глазам – вы ощутите совместную радость ясную без слов, и вместе с друг другом продолжите – этот опасный – но захватывающий путь! Только единственное – сохраняйте уважение к друг другу даже тогда-когда вы не будете его чувствовать или предадитесь ослепленности страсти – ибо не всегда можно заметить даже прекрасную бабочку, сидящую на твоих таких же пестрых одеждах…
- А ты?
- А что я?
- Что же будет с тобой? Куда ты сейчас направишься?
- Всё имеем свою цену – и мне уже трудно её платить за то, что хочу получить… Но каждый имеет и свою ценность – и если я еще чем-то ценен – то на что-нибудь да сгожусь!!!
- А что важно тебе?
- Наверное – быть кому-то нужным… Хотя обычно – принцип единения работает для всех!
- Это как?
- Ну например – царь – служит всему народу – и каждый человек – служит царю… Так же, как и пекарь – он делает что-то своё – но для каждого… Только пекарь отвечает конкретно за хлеб – а царь и за хлеб, и за воду, и за мир, и за войну. И вообще за всё – потому он и царь!
- Мне не к чему разные намеки! – улыбнулся Даждак, - Ты не ответил на мой вопрос!
- Когда-нибудь, - сказал Канделн, - Моя жизнь станет простой и совсем незамысловатой. Такой же как дым от костра.
Я превращусь в обычного старца, с палкой. И буду брести изо дня в день, пока силы не покинут меня. Просто стараясь прожить каждый следующий день, так же, как и предыдущий…
Пойму наконец – в чем ценность этой жизни… И буду говорить сам с собою – готовясь прийти к себе домой…
- Обещай – что ты как-нибудь заскочишь и к нам в гости!!!
- Конечно – постараюсь!!! Только хорошенько приготовьтесь к моему приходу! Создайте своё собственное пространство! Напишите свою книгу жизни! Опишите там то, что вы действительно хотите!!! И знайте – все так и будет!!!
Никакие древние писания не заменят то что чувствуют ваши сердца, и что способны сотворить ваши руки!
- Лес надеюсь поможет нам в этом – сказал Даждак, - Хотя я и очень сильно буду скучать по Пустыне…
- Да уж – заметил Чонгор, - А я буду скучать по вам всем! Меня ведь берут в начальники охранения Казрама!!!
- Теперь городские ворота для нас всегда открыты? – Даждак обнял друга.
- Солдатам ихним придется не сладко – они у меня побегают! – пробасил тот, грозя в шутку кулаком в сторону Вечной Столицы.
- Хорошо иметь будет такого друга как он! – смекнул Маг.
- Дружба насколько я помню закрепляется трудностями и лишениями – а находить их вы кажется мастера!!! – засмеялся Даждак, - У меня такое впечатление что мы будем не разлей вода всю жизнь!..
Он подмигнул девушке.
- Но каково Укан –Харасу… - задумчиво проговорил Чонгор.
- Он вернется в Иной Мир человеком – не Магом… - улыбнулся Канделн.
Аделара вдруг произнесла в чувствах:
- Как странно… Всю жизнь человек стремился быть Магом… А, теперь Маг – решил стать человеком…Если бы все слова исчезли бы – остались бы только: «Я Тебя Люблю!» …  Если быть ближе всего к Богу – то не захочется произнести ничего другого, кроме как: «Любить!!!»
Я поняла - Бог уже сделал к нам свой шаг - Нужно просто дойти до него Самим!!!
Даждак крепко обнял любимую, и так же крепко поцеловал её…
- Да!!! Ты как всегда права!!! – прошептал он ей.
- Смотри…- сказала она ему, - Как красиво!
Воин посмотрел туда, куда указывала девушка.
И он впервые увидал, какой прекрасный утренний вид на скалистые горы и сверкающие снежные вершины, открывает с себя, на восходе свежего Солнца, Огромный Черный Бастион….
- Пожалуй, ради этой красоты, стоило проделывать такой путь! – с восторгом сказал Даждак.
- Да. Стоило…- улыбнулась Аделара… - Оно того стоило… В этом и есть любовь… Ты чувствуешь – ради чего ты это делаешь…


***


Всё…. Всё вокруг – есть Бог…. Куда бы они не шли – везде находили его … И отвечал он им также всегда – но всегда по-разному… Бог единый, но владеющий разными языками, вел беседу с людьми так – как вели её с ним они сами….
Сегодня, он говорил с ними на языке Солнца….

***

Старик сидел подле Даждака и помешивал палкой угли на которых пеклась большая лепешка… Только изредка треск костра прерывал молчание…
- Скажи, - спросил его наконец Даждак, - Как долго ты уже живешь здесь один?
Старик перевернул лепешку на другой бок.
- Долго… - ответил он. – Большую часть жизни… И знаешь – жалею об этом…
- Отчего? Неужели тебе еще что-то нужно?
Старик посмотрел на него с прищуром.
- Спроси что-нибудь полегче…
- Объясни тогда, - молвил пустынник, – Что означает надпись на Монастыре Четырех Врат?
- «Откажись от своей жизни… Если ты желаешь жить…»?
- Да!
- Монахи неправильно поняли её…- проговорил отшельник, -  Это наставление не о том, что нужно уходить от жизни – а напротив – ЖИТЬ полностью… Отказаться нужно не от материального – а от мысленного… Отдавать себя Миру. Или Мир сам заберет тебя, не спросив. Но ведь это гораздо сложнее – разрушить то, что ты о себе думаешь… А, еще сложнее – переступить через Эго чтобы заботиться и любить… Отказаться от того, что ты слепо принимаешь за Душу – но не видишь ее на самом деле.
- Отчего говоришь об этом – как будто знаешь - что ЭТО? – удивился Даждак.
- Да. Если ты чего-то не знаешь – это не означает что этого нет вовсе… Я не верил в темную сторону до тех пор,      пока она меня почти не поглотила…
Они еще немного помолчали…
- Когда-то у меня была семья… - сказал старик. – Жена, родители, двое сыновей… Но однажды, ко мне явилось во сне видение – оно призывало меня уйти в горы, и уединиться там…  По-видимому, мне не хватало важной вещи – раз я так и сделал…
Я решил, что найду просветление, и стану более чист и силен духом. Ближе к Господу стану… Мне казалась что мирская суета – недостойна моего внимания. Что я выше всех остальных – и мне ни к чему возиться в этой грязи…
Я жил долго в горах – а вскоре начал сомневаться - раздумывая вернутся ли обратно – но пока думал – моей семьи не стало…. Так я пришел к Маррам…Мне некуда было больше податься… В одиночестве я развил в себе способности провидца – и стал их Небесным Посланником… Только вот Царю, если он настоящий Царь, необходимо полностью отказаться от своей жизни – потому что он должен жить жизнью Других… Я так увлекся изучением магических манускриптов и философских трактатов, писаний о добре и зле – что сам забыл жить так, как в них написано. Гадания по звездному небу, толкование снов и предвидение будущего – сделало ли это меня счастливым?
- Так значит, тебе не хватало -  всего лишь осознания…  Но ведь если бы ты не ушёл – не понял бы истинной ценности бытия… Ты не можешь оценить жару пока ты не почувствовал холод… Тебе не понять воду пока ты не пережил засуху… Ты не в состоянии узнать счастье – пока не причинил себе боль…
- Верно… Каждому надлежит найти Бога в себе. Потому что каждый одинок в своей собственной опасности. И весь страх, ненависть, ложь – могут быть созданы лишь в уме – в Сердце их не было и в помине…  А я не смог удержаться – я создал свой собственный Бастион с лёгкостью… Но вот разрушить его. Оказалось, непосильной задачей…
- Но, в конце концов, так ты стал просветленным?
- Да… Просветления может достичь любой … Если начнет просто Жить.  Жить здесь и сейчас…И научится быть искренним….
- Но как ты это почувствовал? Что изменилось в тебе?
- Это произошло тогда, когда я понял одну вещь…
- Какую же?
Старик посмотрел на солнце, уже опускающееся за кромку гор.
- Не нужно было уходить…
Он снял с огня лепешку и разломил её надвое. Один кусок отложил к себе в миску, второй же – подал Даждаку.
Даждак взял его в руки – почувствовал обжигающее тепло хлеба, только что родившегося на свет. Он осторожно свернул кусок и положил себе за пазуху. Туда, где тепло рукотворного Солнца, стало греть его Сердце…
Затем он молча поднялся, поклонился старику, и ни слова не говоря, развернувшись, пошел к закату…
Они плакали вместе….



***

Даждак всё-таки увидел океан….
Вместе с Чонгором они пересекли всё древнее царство Кохинор… 
Увидели и замысловатые каменные рисунки на стенах заросших храмов, что почернели от времени…
Глазницы в головах огромных статуй, что восседали возле входа - смотрели так же грозно и мудро как тысячелетия назад….
Тогда ему вспомнились слова Канделна:
«- Художник должно быть подобен мистику, ведь способен приостановить время и показать то, что обычно люди не замечают…!»
Еще они встретили невиданные доселе ими народы с темным цветом кожи, те что использовали духовые трубки как оружие… Охотники леса – рыбаки, собиратели. Они не возделывали землю и не знали металла…
Столкнулись и с дивными растениями и причудливыми животными в изобилии заселявшими джунгли…
Нашли и драгоценные камни, те что реки обнажили своим течением и вынесли из недр земли…
Но самое главное – он всё-таки увидел – Океан!!!...






ЭПИЛОГ

Лето вновь отцвело, и готовилась осень к приходу.
Даждак сидел на лесной поляне и смотрел как высокая трава колышется на ветру. Рядом с ним сидела девушка в желтом венке из цветов, и перебирала его волосы своими руками...
Неподалеку журчал ручей, и его песня была слышна так же ясно и так же не имела времени как слова, которые он шептал:
"Я Люблю Тебя......"






***