Главы 86-90

Лешший
ГЛАВА 86

   Никита проснулся довольно поздно. В комнате никого, кроме него не было.  Мальчик лениво сел на постели, потянулся и собирался уже встать на ноги, но почему-то не встал. Вместо этого он потянулся ещё раз и задумался – а не лечь ли ещё поспать? Но, решив, что это будет уже совсем нагло, Никита медленно поднялся на ноги, застелил постель и подошёл к столу. Взяв со стола бутерброд с куском мяса (помня про застолья у Императора, мальчик постарался не задумываться, чьё это мясо, будем считать свинина или говядина какая-нибудь), Никита так стоя и принялся за еду.
«Интересно, чем пацаны заняты», - появилась в голове мысль и тут же пропала.
«Чем хотят, тем пусть и занимаются», - решил мальчик: «Сейчас поем и пойду посмотрю… Если опять спать не захочу», - тут же решил он. Но спокойно поесть ему не дали – со двора раздался чей-то громкий визгливый крик.
«Неужели опять набег!», - промелькнуло в мозгу, и Никита, схватив лежащий на лавке колчан с луком и стрелами, пулей вылетел во двор, всё ещё дожёвывая свой бутерброд.
С набегом он ошибся – посреди двора стоял какой-то высокий толстяк в расшитой золотом длиннополой одежде и высокой шапке. Именно этот толстяк и издавал этот крик, почти визг. Перед ним по стойке смирно стоял Сунь Цзы. Солдаты гарнизона были выстроены вдоль одной из стен, стоя вытянувшись, как и их командир. Немногочисленные оставшиеся в форту крестьяне робко жались у противоположной стены. За спиной толстяка в небрежных позах стоял десяток крепких высокорослых парней, в таких же нарядных одеждах, как и визжащий мужик. Похоже, это были его охранники. «Блин, что за чучело?» - замерев от неожиданности в дверях, подумал Никита: «А пацаны где?». И тут же мальчик увидел друзей, стоявших чуть в стороне от Сунь Цзы. Возле них возвышались двое охранников толстяка, обнаживших мечи. Похоже, Гавриил уже успел нахамить их хозяину. А может и Лао отличился, он на себя в последнее время совсем не похож. Никита шагнул из дверей и его тут же заметил орущий что-то нечленораздельное толстяк.
 - А это кто?!! – указав на мальчика пальцем, на котором блестел огромный перстень, - Ещё один шпион?!! Ну и развёл ты здесь гадюшник!! Чужаки толпами ходят, крестьянам оружие выдают, солдаты в сапогах нечищеных!!! Это даже не глупость – это измена!!!
При этих словах Сунь Цзы в упор посмотрел на визжащего толстяка.
- Не сметь на меня так смотреть!!! – ещё громче заорал тот, - Ты будешь арестован!!! Негодяй!!! Подлец!!!
- Вот дебил, - вроде бы тихо, но так, что услышали все, буркнул Гавриил. По рядам солдат прокатился тихий смешок, который, впрочем, тут же затих.
От неожиданности и злости толстяк даже закашлялся, а потом вперил ненавидящий взгляд в ангела. А тот, выдержав его взгляд, наклонился к Лао и что-то ему прошептал. Лао усмехнулся и сунул руку за пазуху. И ещё до того, как он вытащил руку, Никита уже знал что он в ней держит. А Лао, достав пайцзу, ткнул её в лицо дёрнувшемуся было охраннику. Тот тут же отшатнулся. А Лао и нагло ухмыляющийся Гавриил неторопясь направились к Сунь Цзы. Никита, так же достав свою пайцзу, двинулся к ним. Во дворе воцарилась мёртвая тишина. Все молча следили за мальчишками.  А те, встали возле офицера и синхронно, все трое, ткнули в лицо толстяка свои пайцзы. Тот так и замер, хватая воздух ртом, словно рыба на берегу.
- Ну, - невинно поинтересовался у него Лао, - Чужаки, говоришь?
Чиновник, а это был именно тот чиновник, о котором предупреждал Суня вчерашний офицер, попытался что-то ответить, но только закашлялся.
- Не нервничай, - посоветовал ему Гавриил, - Мы подождём.
- Подделка, - прохрипел чиновник, - Преступники…
- Правильно ли я понимаю, - угрюмо проговорил Лао, - Что Главный Чиновник Уезда решил не выполнять законов Империи и отказывается признать личные пайцзы нашего Великого Императора? Если я правильно помню законы, вот ЭТО настоящая измена.
И, понизив голос так, чтобы его слышали только мальчишки, Сунь и чиновник, Лао закончил, - Мне приказать вашим же охранникам арестовать вас? Или у Старшего Чиновника всё же хватит ума не лезть на рожон и извиниться перед посланцами Императора и отважным офицером, чей гарнизон, благодаря помощи своевременно вооружённых им крестьян, смог успешно отразить набег орды? Вам нужно время на размышление?
«Вот чешет», - почти восхищённо подумал Никита: «Откуда только смелость взялась? Был же амёба настоящая».
- Хватит, - сглотнув, так же тихо, прохрипел Чиновник.
- Замечательно, - кивнул Лао, - А не ждут ли Главного Чиновника неотложные дела, которые не позволяют ему ни на секунду задерживаться здесь?
Чиновнику явно хотелось немедленно приказать прирезать этого наглого мальчишку, а заодно и его дружков. Но пайцза. Приказа убить носителя пайцзы не стали бы выполнять даже его охранники, если они, конечно, не самоубийцы. Вся страна знала, что за подобное преступление  Император карал жестоко. Очень жестоко. А про то, как много способов казни знали катайцы мы уже знаем. В общем, Чиновник только судорожно кивнул и, медленно развернувшись, поплёлся к воротам форта. Его охранники растерянно переглянулись и, нестройной толпой двинулись за своим господином.
- Минуточку, господин, - внезапно окликнул Чиновника Лао. Тот остановился и повернулся к мальчишкам.
- Я забыл вам доложить, - спокойно проговорил мальчишка, - Что направляюсь в столицу с докладом Императору о том, как чиновники и командиры на окраинах Империи охраняют на вверенных им территориях закон и порядок. И я думаю, - Лао обвёл рукой форт, - Что в этом окладе я обязательно упомяну такого отважного офицера, как Сунь Цзы. И, если с ним что-то случится… Какая-нибудь роковая случайность, боюсь, Император будет ОЧЕНЬ (Лао выделил это слово) расстроен. Я надеюсь, вы хорошо меня поняли?
 - Я понял, - тихо пробормотал Чиновник.
- Я надеюсь, - кивнул Лао и повернулся к друзьям.
- Мы же не в столицу идём, - пробормотал Никита, - Зачем ты так сказал-то?
- Ну, - Лао пожал плечами, - Он-то этого не знает. Во-первых, если засаду прикажет устроить, то ждать нас будут не там, где поедем. А во-вторых, после того, как мы в эту его засаду не попадём, он решит, что мы в Беджин всё-таки пробрались.
- И что? – всё-ещё непонимающе спросил Никита.
- Суня он не тронет, вот что, - явно сердясь от такой тупости, хмыкнул Лао, - Побоится.
- А ты, я смотрю, прям многомудрым стал, - задумчиво проговорил Гавриил, - А был-то… Денег что ли с тебя за науку и благотворное влияние потребовать?
 - Ага, - усмехнулся Лао, - Попробуй. Что найдёшь, всё твоё.
- Не, - засмеялся ангел, - Я лучше подожду, когда ты главным советником у Императора станешь. Тогда с тебя больше взять можно будет.
- Договорились, - засмеялся и Лао.
Сунь, всё это время внимательно наблюдавший за уходящими Чиновником и его охраной, дождался, пока те покинули форт, а потом громко скомандовал своим солдатам, - Вольно! Разойтись!
Те тут же рассыпали строй и принялись вполголоса обсуждать такие необычные события этого утра. А Сунь повернулся к мальчишкам и сделал приглашающий жест в сторону своего дома.
 - Прошу, друзья, - офицер выглядел спокойным и уверенным, как обычно, как будто ничего особенного в последнее время не роисходило, - Пора нам позавтракать. А то что-то я проголодался. Заодно и обсудим сегоднешнее утро.
- Ага, - ответил за всех троих Гавриил, - А то я что-то проголодался.
 И все четверо направились к дому.

ГЛАВА 87


 - Значит, ты всё-таки решился? – в последний раз спросил Никита у Лао.
- Да, - кивнул тот, - Я возвращаюсь.
- Жаль, - Гавриил действительно выглядел расстроенным, - Я к тебе уже привык. Не скажу, кончно, что буду очень скучать, - тут же съязвил он, - Но ты был не самым плохим спутником.
- Ты тоже, - ответил мальчишка, - Вот только ныл постоянно. А так я по тебе даже поскучаю. Немного.
Ангел только хмыкнул.
- Ну, счастливо, - Никита протянул Лао руку, - Удачи тебе. Императору и Учителю его привет передавай. И Суню тоже.
- Обязательно, - Лао пожал руки всем троим, потом развернулся и быстро пошёл, почти побежал, к ожидающим его всадникам. Легко вскочив в седло, мальчишка махнул друзьям рукой и прокричал, - Удачи вам! И спасибо за всё, чему вы меня научили!
А затем всадники сорвались с места и через пару минут скрылись за ближайшим холмом.
- Не за что, - проворчал Гавриил. Потом ангел повернулся к Никите и так же ворчливо поинтересовался, - Ну, что дальше?
Никита не ответил на этот, в обем-то, риторический вопрос. Мальчик внимательно разглядывал скалы на которые им предстояло карабкаться. Вместо него ответил Гасан.
- Что-что… - джинн зевнул и присел на лежавший у края тропы камень, - А какие варианты?
- А Лао хитрый, конечно, - как будто не расслышав джинна ухмыльнулся ангел, - Пока верхом ехали, он с нами, как по скалам карабкаться – так он свалил.
- Помолчи, а? – поморщился Никита, усаживаясь рядом с Гасаном и доставая из мешка карту, - Надоел ерунду нести.
Гавриил что-то неразборчиво пробурчал, но всё-таки замолчал.
На следующий день после того, как Лао отбрил Чиновника, мальчишки продолжили свой путь. Сунь приказал десятку своих солдат сопровождать друзей до гор. Мальчишки не протестовали. Понятно, что каждый солдат в форте на счету, но ведь Сунь сам так решил, они же не просили. Дорога заняла пять дней. И только перед тем, как их отряд достиг цели, Лао неожиданно для всех заявил, что дальше он с друзьями не пойдёт.
 - Я решил вернуться в Беджин, - решительно заявил мальчишка, - Императору нужны верные люди. И я стану одним из них.
 - Правильно, - тут же подхватил Гавриил, - В придворных-то оно поуютнее чем в горах. Правильно. Ну и вали на фиг.
 - При чём здесь это? – поморщился Лао, - Я только теперь, когда посмотрел страну, понял, каких трудов и усилий Императору стоят его попытки что-то изменить к лучшему. И я точно знаю, что ему нужна помощь. Тем более, что он сам мне предлагал остаться, - торопливо добавил мальчишка.
 - Наверное ты прав, - Никита кивнул, - Здесь твоя страна. Наверное так будет правильно.
Лао ничего не сказал на это, только посмотрел на Никиту с благодарностью.
 Всю последнюю совместную ночь мальчишки не спали, а сидели вокруг костра и болтали. Сопровождавшие их солдаты расположились в стороне у своего костра, как и все предыдущие ночёвки. Никиту это по началу удивляло, но Лао объяснил, что простые солдаты никогда не будут без приказа подходить к отдыхающим знатным персонам. А носители пайцзы, какими являлись мальчишки, для солдат были просто недосягаемы. Выше них был только Император, но это уже вообще заоблачные высоты, если так можно выразиться. А утром, Лао, как и собирался, уехал.
 - Тропа начинается тут, - Никита отчеркнул ногтем линию на карте, а потом перевёл взгляд на казавшиеся единым монолитом скалы, - Пару километров через холмы и мы у цели.
 - Перепроверь ещё раз, - буркнул Гавриил, - Мало ли. Неохота зря ноги бить, если не в ту сторону пойдём.
 - Когда это я тебя не в ту сторону водил? – возмутился Никита.
Вместо ответа ангел хмыкнул и обвёл вокруг себя рукой, - Ты считаешь, что это место, это именно то самое, куда я всю жизнь стремился попасть? И, положа руку на сердце, никто не сможет отрицать, что именно ты нас сюда затащил.
 Гасан запрокинул голову и громко захохотал. Ангел принялся довольно мерзко хихикать. Никита возмущённо уставился на друзей, но ничего не говорил. Пусть проржутся. Потом всё выскажет. Но, пока они веселились, вся злость как-то быстро утихла. А потом, Никита и сам ухмыльнулся. Если уж на чистоту, то ангел-то прав. Именно мальчик их всех сюда притащил. Обстоятельства, конечно, так сложились, но идут-то они все именно из-за его мечты. Поэтому, когда ангел и джинн, наконец, успокоились, Никита только выразительно на них посмотрел и снова вернулся к карте. Гасан и Гавриил присоединились к нему.
 - Не, похоже всё сходится, - признал, наконец-то ангел, - Ты прав.
 - А то, - самодовольно отозвался мальчик, - Карты я нормально читать научился.
 - Сиводня пайдём? – поинтересовался Гасан, - Вам отдых не требуется? Ночь-то не спали…
 - До тропы сегодня доберёмся, - решил Никита, - А дальше уже с утра поползём.
Возражений не последовало, и мальчишки принялись собирать вещи.

ГЛАВА 88

- Может, привал? – в пятый раз за последний час поинтересовался у Никиты Гавриил.
- А может быть нет? – в тон ему ответил мальчик, - Нам ещё пилить и пилить.
- Чего пилить? – удивился ангел, - Мы ж, вроде как, ничего пилить не собирались.
- Ладно, забудь, - буркнул Никита, - Идём дальше. Два часа только прошло как отдыхали.
- А мы что, - с невинным видом поинтересовался Гавриил, - Куда-то опаздываем? Всё спешим, всё торопимся…
- А тебе здесь так понравилось, что хочешь подольше тут остаться? – язвительным тоном парировал мальчик.
- А то! – подхватил ангел, - Сам подумай – воздух чистейший, не жарко, прохлада приятная, - Гавриил поёжился от холода и продолжил, - А виды какие!
И Гавриил широко развёл руками, как будто пытался обнять все окружающие горы. И небо заодно. Было б ещё что-то, то он бы и это «что-то» обнять попытался б.
- Слушай, Никита, - лениво поинтересовался из мешка Гасан, - А давай его здэсь оставим, а? Раз ему так тут нравится. А мы дальше сами пойдём, бэз этого нытика.
- Сам ты… - Гаврил пару секунд помолчал, подыскивая ругательство пообиднее, но ничего не ипридумал и закончил просто, - Сам ты это слово. Тоже мне, тёплый ламповый звук.
- Никит, - Гасана задеть было очень сложно, но и промолчать джинн не мог, - А давай его превратим во что-нибудь, а? Маленькое и молаливое. Ты только прикажи.
-  Я-то не против, - Никита усмехнулся, - Вот только во что? В таракана, может?
- Не, - ангел замотал головой, - В таракана не хочу. Противные они, тараканы.
- А тибя не спрашивают, - хмыкнуло из мешка, - Без тибя разберёмся.
- Ну-ну, - ухмыльнулся Гавриил, - «Биз тибя разберёмся». Разобрался один такой.
- Это кто же, интересно? – поинтересовался Никита.
- Да говорят так просто, - отмахнулся Гавриил, - Всё равно, в таракана не хочу. Лучше уж в клопа какого. Буду в тепле жить…
- Кровь чужую пить, - перебил ангела джинн.
- И буду, - упрямо мотнул головой Гавриил, - Чем я Дракулы хуже? Даже лучше, если разобраться.
- Это чем это? – хмыкнул Никита.
- Красивее и моложе, - гордо заявил ангел, - И добрее намного. И воспитаннее. И…
- И скромнее, - в тон Гавриилу продолжил Никита. Гасан, услышав последнюю фразу, довольно заржал.
- Да ну вас, - ангел поправил мешок на спине и зевнул, - Лишь бы позубоскалить. Тут рядом с вами целый ангел идёт. Благоговеть нужно, а вы треплетесь.
- Не, - Гасан вылез из лампы и завис в воздухе рядом с друзьями, - Мы благоговеэм. Так благоговеэм, что ты даже и прэдставить нэ можишь. Правда, хазяин? – поинтересовался он у Никиты.
- Точно, - кивнул Никита, - Так благоговеем, что аж самим смешно.
- Еретики, - снова зевнул ангел, - Епископа на вас нет.
- Соскучился? – поинтересовался мальчик.
- Очень, - кивнул ангел.
- Гасан, а может не будем его ни во что превращать, а просто к Епископу вернём? – повернулся мальчик к джинну. Тот парил рядом с мальчишкми, не касаясь тропинки ногами.
 - А давай, - кивнул джинн, - Жилаешь?
- Даже не знаю, - Никита сделал вид, что задумался, - Гавриил, ты как, обратно к Епископу хочешь? В гости.
- Ну уж нет, - ангел помотал головой, - Мне так гостить не понравилось. Так что ну его на фиг.
- Ну, - Никита пожал плечами, - Как знаешь. Было бы предложено.
Мальчишки уже четвёрдый день пробирались по горным тропам, забираясь всё выше и выше. Карта оказалась очень подробной и точной, спасибо Императору. И тому, кто её для Императора нарисовал. Не сам же тот по горам лазил. Но, кто бы карту не рисовал, сделал он это очень тщательно. Только благодаря этому листку рисовой бумаги мальчишки ни разу не свернули с правильного пути, а поворотов, ведущих неизвестно куда на их пути было много. Желание проверять, куда все они ведут, пропало после первой же попытки. Не смотря на недовольное брюзжание Гавриила, Никита решил посмотреть, куда приведёт первый такой попавшийся отворот. Тем более, что эта новая тропинка выглядела гораздо более надёжной и ровной чем та, по которой мальчишки до этого шли. Гасан, как всегда, поддержал Никиту и тот, довольный и решительный зашагал вперёд, не обращая внимания на бухтение ангела. Но, не успел мальчик пройти и сотни шагов, как вдруг камни под ногами зашевелились и через секунду рухнули вниз. Перед мальчишками раззверзласть настоящая пропасть. Если б Гавриил не успел схватиь Никиту за шиворот, то не факт, что мальчишка не рухнул бы вниз. Гасан, может быть и успел бы что-нибудь сделать, но ведь сначала Никите нужно было бы желание выкрикнуть. А у него от неожиданности и страха горло перехватило. Несколько мгновений, показавшихся Никите вечностью, мальчишки простояли на краю пропасти, не говоря ни слова. И только немного переведя дух, Никита смог выдавать из себя, - Спасибо.
- Обращайтесь, - только и смог пробурчать Гавриил в ответ. И только спустя несколько минут пробормотал, - Не хочу показаться занудой, но я предупреждал вообще-то…
- Ага, - не стал спорить Никита, - В следующий раз будем тебя слушаться.
В общем, больше с неизвестными поворотами друзья не эксперементиовали. Зато по карте они шли без приключений. Никаких неожиданностей, никаких препятствий, за исключением небольших, вполне преодолимых завалов. Но тут уж ничего не поделаешь – не в первый раз в горах, знали куда лезли. Зато благодаря карте, мальчишки ни разу не ночевали под открытым небом, легко находя отмеченные на бумаге пещеры, а дважды даже небольшие хижины, неизвестно кем построенные в горах. С каждым днём, пока мальчишки забирались всё выше и выше, становилось всё холоднее. Но и к этому друзья были готовы – тёплая одежда в мешках лежала наготове. Погода пока что радовала, ни ветра сильного, ни дождя какого. А вид с тропы открывался иногда такой, что Никита и Гавриил иногда остановливались на какое-то время и просто любовались сверкающими снежными шапками на окружающих их пиках. Гасан их восторгов особо не разделял – за тысячи лет жизни он и не такое видел. Но даже джинн однажды, когда солнце осветило снег особенно ярко и красиво, замер в восторге и удивлении. На самой тропе снега и льда не было, вверх она больше не поднималась, продолжая виться среди камней. И нельзя сказать, что мальчишек это расстраивало – по камням идти легче, чем по льду и снегу. Тем более, что каждый ошибочный шаг может жизни стоить. Шли они уже пять дней, по всем подсчётам, путь должен продлиться ещё недели полторы, а то и две, смотря сколько завалов и препятствий ещё попадётся. Еды и воды на весь путь хватало в избытке. В общем, ничего, вроде бы, не должно было пугать или тревожить. Но какой-то червячок Никиту внутри точил. Какое-то предчувствие, что ли. Друзьям мальчик ничего не говорил, ещё на смех поднимут. Даже смеялся над их шутками и сам шуточки отпускал. Но всё равно никак успокоиться не мог. Что-то мешало, противно так, как мелкий камешек в ботинке. И вытряхнуть этот камешек никак не получалось.
   В конце шестого дня пути мальчишки  обнаружили очередную пещеру. Привычно расположились на отдых и ночлег, развели костёр из заботливо приготовленных кем-то дров (похоже, слуги Императора не только карты тут рисовали, но и припасы по пещерам и хижинам пополняли периодически). Сухари и вяленое мясо, которое тоже было в пещере, мальчишки не тронули, как и запас воды. Им и своих запасов хватит, а эти припасы могут кому другому потребоваться. Не они одни же тут бродят. Гавриил, чья очередь была готовить, возился с едой, Никита постелил верхнюю одежду и с удовольствием растянулся во весь рост. Дым от костра, разведённого у выхода, вытягивало наружу – мальчишки хорошо знали, какую опасность может представлять дым в домах и пещерах. Гасан устроился рядом с Никитой и молча смотрел на огонь.
- Устроились, - не оглядываясь на друзей, недовольно буркнул Гавриил, - Нет, чтобы пещеру обследовать. Она ж вон ещё куда-то тянется.
И ангел, не оглядываясь ткнул рукой за спину, в сторону темнеещего прохода куда-то вглубь горы.
- Тебе надо, ты и лезь, - посоветовал ангелу Никита, - Чего мы там не видели?
Гасан только молча кивнул, соглашаясь с Никитой.
- Ага, - всё так же возясь с ужином, хмыкнул Гавриил, - А вот ночью какя-нибудь тварь с зубами, когтями и огромными лапами как выскочит оттуда, как схватит вас. А я, пока вас жрать будут вмешиваться точно не стану. А вот когда сожрут, тогда вы мне и скажете, мол, какой же ты умный, Гавриил, и какие мы дураки, что тебя не послушались. Теперь всегда тебя будем слушать и… и… Ай, блин! – ангел настолько увлёкся своей речью, что
вместо куска хлеба ухватил отлетевший от костра уголёк.
- Зараза! – Гавриил отбросил уголёк в сторону и принялся дуть на пальцы. Никита злорадно захихикал, Гасан пару раз хмыкнул.
- Нет чтобы посочувствовать, - возмущённо пробурчал ангел, - Точно говорю, как начнут вас жрать, хрен помогу. Пусть вас какой-нибудь злобный гоблин схарчит.
- Не, ну это хамство уже, сами вы гоблины, - голос, раздавшийся откуда из темноты пещеры подействовал на всех троих мальчише как пинок под зад. Никита и Гавриил резко вскочили на ноги. Мальчик сорвал с пояса дубинку, ангел выхватил из костра обугленную головню. Джинн взмыл под самый потолок пещеры и принялся выделывать угрожающие пассы руками. Между его ладонями стали проскакивать искры, Гасан был готов пульнуть молнию, ждал только приказа.
- Кто там? – спросил Никита, вглядываясь в темноту, - Назови себя.
- А ещё лучше выходи, - добавил Гавриил, - А то палку кину.
- Да выхожу, выхожу, - спокойно ответил кто-то, - «Палку кину», напугал, напугал…
Не смотря на последнее утверждение, страха в голосе слышно не было. Скорее какая-то насмешка, а может даже и издёвка. И тут в темноте действительно зашевелился кто-то, судя по звукам, большой. И этот «кто-то» не торопясь двинулся к мальчишкам. Никита покрепче сжал дубинку в руке, а второй рукой поднял колчан с луком и стрелами. Потом Никита и Гасан начали медленно отступать к выходу из пещеры, не сводя глаз от тёмного провала. Остановившись рядом с ангелом, Никита прицепил дубинку обратно на пояс, вытащил лук из колчана и наложил стрелу на тетиву. Гавриил перехватил свою головню левой рукой, а правой вытащил у Никиты кинжал из ножен. Теперь они были готовы к встрече с этим непонятным «кем-то».

ГЛАВА 89

 Долго себя ждать их невидимый собеседник не заставил. Не прошло и минуты, как из тёмного провала появился… Появился вроде как человек, но не совсем человек. Весь заросший шерстью, как обезьяна, но и не обезьяна. В общем кто-то человекообразный. И очень, очень большой. Никита нервно сглотнул и покосился на Гавриила. Тот нервно переминался с ноги на ногу и крепко сжимал своё оружие. Никита поднял лук и прицелился неожиданному гостю в горло. В грудь попасть было бы проще, но видя огромные бугры мышц на груди этого монстра, покрытые густой длинной шерстью, мальчик совсем не был уверен, что у него хватит сил пробить стрелой такого монстра. Поэтому – горло. Так шансов больше. «Нормально для ребёнка рассуждать горло… грудь», - промелькнула нелепая мысль, но тут же исчезла. Не до философствований. Их сейчас возможно на куски рвать начнут. Гасан, зависнувший над головой у друзей, что-то бормотал неразборчиво. Может заклинание какое, а может ругался.
- Я надеюсь, он один, - пробормотал Гавриил, - Если там ещё парочка таких же… таких же зверушек прячется…
- Да один я, один, - слух у их гостя оказался замечательным, - Что, обкакались? А ещё палки кидать собрались. Кидалка не выросла. Гы!
- Сам ты обкакался, - буркнул Гавриил.
- Да ну? – монстр оглянулся и посмотрел позади себя, - Вроде нет, чисто. Так что, ошибочка вышла.
Мальчишки молчали. А их гость почесал голову, потянулся и сделал шаг вперёд. Потом ещё один шаг. Его огромная, немного сутулая фигура хорошо выделялась на фоне тёмного пятна прохода вглубь пещеры за его спиной. Идеальная мишень. Никита прицелился.
- Эй-эй, - монстр выставил руки (или всё-таки лапы?), - Давайте-ка без глупостей, а? Я вам зла причинять не собираюсь.
- Чем докажешь? – поинтересовался Гавриил.
- Зуб даю, - монстр щёлкнул себя пальцем по зубам.
- Давай, - хмыкнул Гавриил и вытянул вперёд руку, как будто действительно ждал, что монстр положит ему в руку свой зуб.
- Щаз, - хмыкнул тот и вдруг одним прыжком оказался возле мальчишек. Гавриил и ахнуть не успел, как монстр плюнул себе на пальцы и сжал ими тлеющий конец головни. Раздалось шипение тухнущего дерева. Прежде чем мальчишки успели хоть что-то сделать, монстр отпрыгнул обратно и вновь поднял руки.
- Ну чо? – расплылся он в довольной улыбке, - Убедились? А если б я не деревяшку схватил, а голову твою? Хрусть, и всё.
 И монстр радостно загыгыкал. Мальчишки молчали.
- Ну ладно, - их гость неожиданно уселся прямо на камни и сложил руки на коленях, - Повеселились и хватит. Покаклякаем о делах наших скорбных. Железки-то свои приберите,- добавил он, видя что мальчишки не собираются убирать оружие.
- И ты, воздухоплаватель, давай снижайся, - добавил он, обращаясь к джинну, - Не буду я бузить. Добрый я. Очень.
Никита медленно опустил лук, но стрелу с тетивы снимать не стал. Гавриил так же медлен опустил нож и потухшую головешку. Гасан опустился на землю и встал рядом с друзьями.
- Хорошо, - кивнул монстр, - Раз уж я явился к вам как бы в гости, то и первому представляться мне. Имя моё вы всё равно выговорить не сможете. Поэтому можете называть меня просто Йети. Нас так ваши называют. Немного на собачью кличку похоже, даже обидно немного. Но ладно, - монстр махнул рукой, - Я не из обидчивых.
 Йети (теперь его можно называть так) замолчал и вопросительно посмотрел на мальчишек. Те продолжали молчать.
 - Не, ну это уже не по понятиям, - хмыкнул монстр, - Я представился, понимаешь, вежливо, блин, а вы молчите. Фигня какая-то, не?
Никита откашлялся и хрипло проговорил, - Меня зовут Никита.
- Гавриил, - буркнул ангел.
- Гасан, - единственный из всей троицы спокойным голосом представился джинн.
- Вот и познакомились, - радостно всплеснул руками Йети, - Ну, и куда идём, чего ищем?
- Не твоё дело, - грубо ответил Гавриил.
- Ну и зачем вы так? – казалось Йети действительно расстроился от такого ответа, - Я ж с вами по-хорошему, вежливо. А мог бы и так, - и неожиданно он резко подался вперёд и, громко зарычав, обнажил огромные клыки.
Мальчишки от неожиданности и испуга отшатнулись. Гавриил не удержался и упал на спину, Никита споткнулся через него и тоже растянулся во весь рост. Даже невозмутимый Гасан отлетел метра на три с трудом удержавшись на ногах. Отлично понимая, что достать оружие уже не успеет, Никита ждал, что вот прямо сейчас эти огромные клыки вцепятся в него. Но вместо того, чтобы нападать, Йети откинулся назад и громко радостно загоготал.
 - Ой не могу! – сквозь смех фыркал он, - Клёво вы… Гыхыхых! Не обделались? Ой, гыгыгых…
Мальчишки медленно поднялись на ноги, хмуро переглядываясь. А потом, неожиданно даже для себя, Никита тоже засмеялся. Гавриил недоумённо посмотрел на него, а потом тоже ухмыльнулся. И, нее прошло и пары секунд, как оба мальчишки присоединились к веселью Йети. Из всех присутствующих серьёзным остался только Гасан. Джинн всё так же стоял на своём месте, сложив руки на груди и внимательно следил за Йети. Но тот ничего угрожающего не делал, продолжая довольно ржать, как будто то, что только что произошло было самым смешным случаем в его жизни.
 Наконец, всеобщий хохот затих.
- Ну, - довольный Йети вытер слёзы и снова сложил руки на коленях, - Будем считать познакомились. А идёте-то куда, всё-таки? Если что, я так просто интересуюсь. У нас тут редко можно с кем-то новым словом перекинуться. Новостей почти не бывает. А тут вы. Я таких путников впервые вижу. Вот и вылез из любопытства.
- Да нам особо не о чём рассказывать, - опередил открывшего было рот Гавриила Никита, - Идём из Катая…
- А куда? – нетерпеливо перебил его Йети, - Куда идёте?
- Да в общем-то без разницы, - пожал плечами Никита, - Нам бы из Катая выбраться. Через горы переберёмся, а там посмотрим.
Рассказывать про все свои приключения и планы мальчик не собирался. По крайней мере пока. Пока что он вроде как ведёт себя вполне дружелюбно, но кто знает… Людоед вначале тоже был вполне себе добр и вежлив, а чем всё закончилось?
- Ну ладно, не хотите говорить, не говорите, - кивнул Йети, не обижаясь на недомолвки Никиты, - А что в Катае сейчас творится?
- Да ничего, вроде как, - пожал плечами Гавриил, - Живут как жили. С кочевниками воюют иногда. А иногда не воюют.
- Ага, - снова закивал Йети, - Всё как всегда. До вас мне так и рассказывали.
- Кто? – удивился Никита, - В смысле, кто рассказывал?
- Ну, - Йети пожал плечами, - Вы же не первые, кто через наши горы перебирается. Не скажу, что тут движение оживлённое, но люди туда-сюда бродят. Охотники, купцы, монахи, шпионы…
- И вы со всеми встречаетесь? – поинтересовался Гавриил.
- Ну нет, - засмеялся Йети, - Со всеми разговаривать опасно. В смысле, не все из них готовы разговаривать. Многие сразу за оружие хватаются. Так что не со всеми. С монахами проще всего. Они дружелюбные. Вот только рассказы у них все однообразные. Они обычно просто из монастыря в монастырь путешествуют. А монастыри друг от друга мало чем отличаются.
- Какие монастыри? – удивился Гавриил, - Здесь, в горах?
- А где же ещё? – в свою очередь удивился Йети, - У нас в горах много чего есть. Монастыри, деревни в долинах. Правда, народу в них мало живёт. Много здесь не прокормятся. Урожаи скудные, охота бедная.
- А вы тоже в деревнях живёте? – поинтересовался Никита.
- Ну нет, - засмеялся Йети, - Нам в деревнях не нравится. Тесно, простора не хватает. Мы в горах живём. Сегодня здесь, завтра там. Бродим туда-сюда, короче. А к деревням редко приближаемся, только с голодухи большой…
- Поля грабите, - хмыкнул ангел.
- Ну, не то чтобы грабим, - Йети заметно смутился, - Типа как бы в долг берём.
- А чем отдаёте? – поинтересовался Никита.
- Когда как, - пожал плечами Йети, - Когда получается козла горного загнать, кусок мяса принесём, на окраине оставим. Если у какого путника что отжать получается, тоже делимся. А крестьяне за это на нас не охотятся и на наши набеги не сильно реагируют.
- В смысле «не сильно»? – поинтересовался Никита, - И что значит «отжать»?
- Ну, отнять, украсть, - пожал плечами Йети, - А «не сильно», это значит, что сначала кричат, а только через пару минут из луков стреляют и собак спускают. За эти пару минут мы свалить и успеваем.
- Весело, - протянул ангел, - А когда вы им свои долги возвращать приходите, они тоже по вам стреляют и собаками травят?
- Бывает, - пожал плечами Йети, - Но обычно не попадают. Они вообще почти никогда не попадают, случайно только если. Да и стрелы у них для нас особенные, затуплённые.
- И с чего это они так добры? – поинтересовался Никита.
- Гы, - усмехнулся Йети, - Если они кого из нас серьёзно подстрелят, то им потом самим очень грустно и тяжко жить станет. Это наши горы, наш дом. Мы здесь каждый камень знаем, каждую расщелину. И единственный шанс для какого-нибудь черезчур меткого стрелка случайно в голову камнем не получить или в пропасть не сорваться, это всю оставшуюся жизнь из деревни носа не казать. А мы тем временем его соседей камнями глушить будем. Пока они сами этого чудо-стрелка пинками из деревни не погонят. И произойдёт это очень быстро, уж поверьте мне.
- Прямо мафия настоящая, - покачал головой Никита.
- Какая такая «мафия»? – удивлённо повернулся к нему ангел.
- Не бери в голову, - отмахнулся мальчик и снова повернулся к Йети, - А что вам мешает тогда крестьян подчистую обирать? Или путников всех… ну, камнем в голову…
- Ну мы ж не звери, - даже как-то обиженно развёл руками Йети, - Да и мало нас. Если крестьяне всех деревень объединятся и на нас настоящую охоту устроят… Всех не перебьют, конечно, попрячемся… Но многих достанут. Самки с детёнышами долго убегать и прятаться не смогут. Мы, конечно же, тоже кое-кого из людей с собой на тот свет прихватить не забудем. И они это знают. В общем, война никому ничего хорошего не принесёт. Поэтому и живём с таким… - Йети покрутил головой, подыскивая нужное слово, - С таким…
- Договором, - подсказал Гасан.
- Во! – Йети показал джинну большой палец, - Точно. Лучшего слова и не подобрать. Вроде как и не договаривались ни с кем, но как бы по договору живём. Но, вообще-то вы пока что больше спрашиваете чем отвечаете. По-моему, это нечестно.
- Ну, спрашивайте, - пожал плечами Никита, - Мы же не знаем, что вам интересно.
- Ага, - радостно потёр ладони Йети, - Так куда вы идёте?
- Мы же уже сказали… - нервно начал Гавриил.
- Да слышал я, слышал, - махнул рукой (или всё-таки лапой) Йети, - Но вдруг за то время, что мы тут беседовали, вы решили, что можете со мной пооткровеннее быть.
- Но мы действительно какого-то маршрута не планировали, - хмыкнул Гавриил, - Нам  из Катая выбраться нужно было, а там как пойдёт.
- А вы в курсах, что с севера от наших гор тайга непролазная начинается? – хмыкнул Йети, - Я-то знаю, для меня она не такая уж непролазная. А вот для вас, боюсь, она точно непроходима. Людям там не пройти.
- А может ты нам расскажешь, - вкрадчиво начал Гасан.
- Что расскажу? – удивлённо повернулся к нему Йети.
- Расскажешь как все те монахи, купцы, шпионы через тайгу проходили, - пояснил джинн, - Не по воздуху же они её пролетали.
Йети запнулся, а потом вдруг захохотал. Мальчишки с удивлением смотрели на него, не совсем понимая причину такого веселья.
- Подловил, - отсмеявшись, обратился Йети к Гасану, - Никогда бы не подумал, что такие малолетки могут быть настолько умны.
«Малолетки», - хмыкнул про себя Никита: «Да он тебе в… прапрапра… и ещё неизвестно сколько раз прадедушки годится». Но вслух Никита ничего говорить не стал.
- Ладно, - Йети хлопнул себя ладонью по колену, - Расскажу что знаю. У вас карта есть какая-нибудь?
- Есть, - нерешительно ответил Никита. Надо же, зверь зверем, а про карты знает.
- Доставай, - Йети кивнул Никите, - Показывать буду, что знаю.
Немного замешкавшись, Никита достал карту. Йети склонился над ней и принялся внимательно разглядывать, осторожно водя по пергаменту пальцем и шевеля губами. Просидев так пару-тройку минут, Йети поднял голову и пристально посмотрел на Никиту.
- Интересно, - хмыкнул он, - Откуда у вас эта карта? Я много карт видел, но такую подробную вижу впервые. Здесь такие тропы обозначены, про которые даже я не знаю.
- А вам это обязательно знать? – довольно грубо поинтересовался ангел.
- Да в общем-то не особо, - хмыкнул Йети, - Я ж не слепой.
И он указал пальцем на маленький иероглиф в правом верхнем углу карты.
- Личная печать Императора Катая, - пояснил он, - Я такие уже видел несколько раз. На других бумагах. Я ж говорил, тут много кто проходил. Но карт из его хранилищ никогда ещё не встречал. Вы очень интересные путешественники, надо сказать.
- Да, мы такие, - хмыкнул Гасан.
- В общем, я готов вас проводить какое-то время, - Йети почесал голову, - Карта у вас подробнейшая, но я тут не один. В горах, в смысле. И далеко не все из наших такие дружелюбные.
- Ты же говорил, что вы просто так не нападаете, - удивился Гавриил.
- На крестьян не нападаем, на отряды вооружённые, - пожал плечами Йети, - Монахов обычно не трогаем. А вы и не крестьяне и не монахи. Вооружены, конечно, но… Трое детей, явно не местные, бредущие по горам могут кому-нибудь из нашего молодняка слишком лёгкой добычей показаться. Решат, что в ваших мешках запасов слишком много… Ну, сами понимаете.
- И что ты хочешь за свою помощь? – спросил Никита.
- Правильный вопрос, - кивнул Йети, - Во-первых, едой поделитесь. Примерно половину того, что у вас есть.
- А во-вторых? – поинтересовался Гавриил.
- А во-вторых, - Йети потянулся, зевнул, а потом совершенно серьёзно закончил, - Перестанете нести всякую чушь и расскажете, что человек не из нашего мира, ангел и джинн всё-таки делают в наших горах.
И, глядя на ошеломлённых мальчишек, снова довольно заржал.
- Ну что, удивил я вас? – сквозь смех выдавил он из себя, - «Зверь, монстр»… Ладно, не буду выделываться. Каждый из нас умеет распознавать любого, кто живёт на этом свете. Не знаю как, но умеет. Чувствуем мы это как-то. Не спрашивайте как. Мыслей читать не умею, но каким-то образом то, о чём вы думаете я понимаю. Не слова, а… Образы что ли… В общем, объяснил, как умел. Ну что, мы договорились?
- Договорились, - вздохнул Никита. Гавриил, недовольно покосился на него, но возражать не стал. Гасан молча кивнул.
- Ну вот и договорились, - Йети довольно осклабился, - А теперь, может, перекусим? А то я что-то проголодался. Так что угощайте, друзья мои. И можете начинать рассказывать.

ГЛАВА 90

- Слушай, а этот мохнатый ничего, - глядя, как Йети быстро карабкается вверх по почти отвесной скале, задумчиво проговорил Гавриил, - Только прожорлив слишком.
- Да ладно, - хмыкнул Никита, - Если б не он, нам бы сейчас пришлось бы воду экономить.
- Вообще-то мы ему за эту воду нашей едой платим, - съязвил ангел тут же, - Дебил ты, Никит, всё-таки. Я бы точно половину запасов ему не отдал. С него и трети хватило б.
- Жлоб, - послышалось из мешка Никиты – Гасан снова сидел в своей лампе. Гавриил сделал вид, что ничего не расслышал.
- А за землетрясение мы ему чем заплатили? – невинно поинтересовался Никита.
- Блин, - ангел почесал в затылке, - Тут ты прав. За такое никакой еды не жаль. Где б мы были, если б не он…
- Где, где, - вновь вмешался Гасан, - Глубако и в темнате. Мне-то по фигу, пару тысяч лет паспал бы. А вам бы немного теснавато было бы.
- Ага, - хмыкнул мальчик, - Тесновато и мертвовато. Так что, Гаврюша, не гундось.
- «Не гундось», - буркнул ангел, - Слово-то какое придумал.
- Нашёл! – раздался радостный крик Йети, - Сейчас спущусь.
Мальчишки задрали головы и молча наблюдали за Йети, пока тот не спустился вниз. На плече у него висели три больших меха, доверху наполненных водой.
- Я же говорил, что там ручей есть, - с довольной улыбкой заявил Йети, - Дальше неделю никакой воды не будет. Только если снега поесть. До него ещё выше забираться нужно.
- Может привал устроим? - Гавриил был в своём репертуаре.
- Можем здесь прямо на тропе потесниться, - Йети обвёл рукой вокруг себя, - Но через пару часов пещера будет. Там лучше отдохнуть получится. Если вы устали, конечно.
- Это твоих пару часов,- пробурчал ангел, - А нам часов пять идти, а то и больше.
- Ну я ж не настаиваю, - развёл руками Йети, - Сами выбирайте.
- Мы пойдём до пещеры, - сказал Никита, - Рано ещё рассиживаться.
- Почему я начего другого и не ждал, - недовольно пробормотал ангел, но послушно взвалил свой мешок на плечо.
 Дорога затягивалась. Правда, если бы не Йети, то она бы закончилась пару дней назад. В один из дней, когда вся компания только проснулась и собиралась завтракать, он вдруг замер, а потом громко приказал всем быстро «выметаться из пещеры». Выглядел он при этом таким встревоженным, что мальчишки тут же подчинились. Схватив вещи, они выскочили наружу, бросив завтрак. Йети понёсся вперёд, мальчишки бежали за ним, еле успевая. И это он ещё большую часть вещей на себя взвалил. Бег продолжался почти час, мальчишки уже еле ноги волочили, когда Йети наконец-то остановился и прижался всем телом к скале под небольшим карнизом.
- Быстро, становитесь рядом, - праказал он, - И прижмитесь к скале, так сильно, как только сможете.
- Зачем? – попытался возразить ангел, но Йети не стал его слушать.
- Быстро! – приказал он, - Потом спрашивать будете.
Мальчишки прижались к скале рядом со своим проводником. Несколько минут ничего не происходило, а потом скалы затряслись. Сначала это была небольшая, почти незаметная дрожь. А потом скалы вдруг застонали, застонали почти как люди. И тут начался настоящий ад. Всё вокруг затряслось. Сверху летели камни, и только карниз над головой защищал мальчишек от гибели. Сказать, что они испугались, значит ничего не сказать. Это был даже не страх, это был настоящий ужас. Гавриил что-то кричал, но что именно, разобрать нельзя было. Никита молча вжимался в камень спиной, пытаясь просто врости в него. В голове было пусто, только одна мысль билась в черепе: «Ну и на фига?» Что именно «на фига», Никита и сам не знал. И только Йети оставался абсолютно спокойным. Стоя рядом с мальчишками, он смотрел вверх на падающие с карниза валуны и как будто к чему-то прислушивался. Йети заметил, что мальчишка сморит на него и ободряюще подмигнул.
- Если карниз ещё минут пять не рухнет, - прокричал он, - То мы выберемся. Камнепад заканчивается.
Не совсем понятно было, почему он так решил, но Никита решил, что лучше ему поверит. Всё-таки приятней думать о том, что всё это хорошо закончится. И закончится очень скоро. Вот только тянулись эти пять минут очень долго. Даже очень-очень долго. Да и слова про «если карниз не рухнет» добавляли дискомфорта. Но всё обошлось.
  Никита не сразу понял, что тряска прекартилась. Правда, камни продолжали падать, но всё меньше и меньше. Тропа здесь была довольно широкой, часть их оставалась на ней кучей, которая всё увеличивалась. Но основная часть камнепада улетела в пропасть.
Наконец всё закончилось.
-  Ну что, - Йети повернулся к мальчишкам, - Теперь нет вопросов?
- А что, - Гавриил как всегда был недоволен, - Нельзя было в пещере пересидеть?
- Можно было, - осклабился Йети, - Так бы там и остались сидеть. На всю оставшуюся жизнь. Выход там наверняка завалило. И хорошо ещё, если сама пещера не рухнула.
- А тут безопасно, - съязвил ангел.
- Тут гораздо безопасней, - Йети показал рукой на карниз над головой, - Эта скала без трещин, прочная. А в пещере потолок весь в трещинах был, непрочный. Разницу между «прочный-непрочный» объяснять нужно?
- А если б сюда добежать не успели? – не сдавался Гавриил.
- Ну, - Йети пожал плечами, - Тогда бы нам не повезло. Но попытаться стоило, не правда ли?
Возражать ему никто не стал. Но авторитет Йети после этогослучая вырос очень сильно. По крайней мере для Никиты и Гасана. Да и Гавриил своё бурчание почти прекратил. А сегодня, после того, как Йети их запасы воды пополнил, даже ангел наконец-то признал, что их новый товарищ действительно очень полезен в путешествии.
 Из-за землетрясения путь пришлось изменить. Часть тропы, отмеченной на карте оказалась засыпана камнями и стала непроходимой. Как рассказал Йети, позже крестьяне из соседних деревень и монахи тропу расчистят. Но на это уйдёт не одна неделя. Не ждать же здесь так долго. Поэтому пришлось карабкаться по склону наверх и пробираться по настоящим козлиным тропам. Иногда эти тропинки были шириной всего в пару ладоней. Честно говоря, двигаться по ним было довольно страшно, но деваться было некуда. Продвижение их компании сильно замедлилось, так что впереди всё ещё оставалось не меньше двух, а то и трёх недель. Настроения это не повышало канечно. Хорошо ещё, что Йети с ними был. Именно он пацанов по тропинкам вёл. Без него точно бы пришлось самим камни разгребать.
  В течении нескольких дней ничего интересного и необычного не происходило. Днём шли,  ночью спали. Опять же благодаря своему проводнику ни разу ночевать под открытым небом не пришлось. Всегда Йети находил либо пещеру либо хотя бы каменный карниз, вроде того, что спас их от камнепада. Тропы, по которым путешественники пробирались, были неширокими, неудобными, но вполне проходимыми. А на третий день они снова вернулись на прежнюю дорогу, обойдя наконец-то завалы. До конца их горного перехода оставалось не так уж и много времени. Ещё каких-то дней пять-шесть. И тогда, когда всё казалось таким простым, от них ушёл Йети.
 В один из дней, вернее вечеров, когда путешественники уже остановились на ночлег, их проводник, сидевший у выхода очередной пещеры, вдруг резко вскочил на ноги и прислушался. А потом, не сказав ни слова, выскочил наружу и быстрыми прыжками скрылся за поворотом скалы. Мальчишки недоумённо переглянулись.
- Что это с ним? – спросил Никиту Гавриил.
- А я знаю? – пожал плечами тот.
- Я бы аружие пригатовил, - заметил Гасан, - На всякий случай.
- Логично, - кивнул ангел и достал дубинку. Никита вытащил лук из колчана и положил стрелу на тетиву. Снаружи послышались быстрые шаги. Мальчишки напряглись, но это был Йети.
- Очень жаль, - стоя на входе в пещёру, быстро заговорил он, - Но нам придётся разойтись здесь.
- Что случилось-то? – удивился Никита.
- Хунхузы, - коротко бросил Йети.
- Хункто? – переспросил Гавриил.
- Бандиты, - пояснил Йети, - На две соседние деревни напали. И монастырь разграбили. Теперь уходят в Катай.
- И что? - Гавриил пожал плечами, - Они к нам идут?
- Нет, - покачал головой Йети, - Они позади нас. И идут в другую сторону.
- Ну так мы-то при чём? – непонимающе уставился на Йети ангел.
- Вы ни при чём, - хмыкнул тот, - Я при чём. Наши все собираются. Будем у этих уродов пленных отбивать. А если получится, то и их самих здесь оставим. Навсегда.
- Вам-то зачем это нужно? – поинтересовался Никита, - Или вас тоже задели?
- В этот раз нет, - покачал головой Йети, - Раньше бывало, пытались детёнышей воровать, взрослых убивать. В этот раз никто из наших им, к счастью, не попался.
- Тогда зачем? – спросил Никита.
- Какие бы они не были, - Йети говорил медленно, чеканя каждое слово, - Крестьяне наши соседи. И сейчас они в беде. Собрать большой отряд, чтобы догнать и наказать бандитов они не смогут. А если пленные не вернутся, то деревни могут и не подняться больше. А значит и нам может тяжелее придтись.
- Ага, - кивнул ангел, - Нет деревни, нет огородов. Так?
- Так, - не стал спорить Йети, - Тем более, если мы им поможем, они потом нас когда-нибудь выручат. А монахи нам и так помогают. Они вообще всем помогают. Так что сейчас наша очередь.
- Ну, - Никита пожал плечами, - Тогда удачи тебе. И вот, возьми, - мальчик протянул Йети один из мешков с едой.
- Как договаривались, - пояснил он.
- Спасибо, - не стал отказываться Йети, - Спасибо.
- Удачи тебе, - сказал Гавриил искренне, - Чтоб всё получилось у вас с этими уродами.
- Спасибо, - повторил Йети, - И вам удачи. По пути никаких препятствий у вас быть не должно. Но всё равно, будте осторожней. Тут у нас и тролли попадаются и ифриты иногда.
- А это кто такие? – переспросил Никита.
- Я знаю, - неожиданно ответил ему джинн, - Надеюсь, с ними не встретимся. А тибе удачи. И живым астаться.
- Останусь, - усмехнулся Йети, - Прощайте. Счастливо вам.
И он исчез в сумерках. Мальчишки остались одни.