Награда

Светлана Муравьева
   Виденье было мне. Когда-то в древности седой был выпущен на волю один младой батрак, сидевший он в неволе за мелочный проступок, за пустяк.
   И вот, увидя свет, он пошагал в другие поселенья: "за счастьем, за мечтой", голодный и босой. 
   Пройдя весь день, уж к вечеру прибрел он к хижине одной. Из окон лился свет, да яркий то какой.
  "Эка невидаль! Может солнце там приходит на покой?!"
   Он в двери постучал, слышит голос:
   - Входи скорей, не стой! 
   В светлицу входит он, видит старец с седою головой. Вклонился он ему, здоровья пожелал.
   - Ну вот уж наконец-то, больно долго тебя я ждал.
   - На кой тебе я, дедушка? И где же яркий свет, что с улицы видал?
   - Тот свет - твоя награда: за смелость и отвагу. Не убоялся ты шагать за зовом сердца, за мечтой. Отважился поверить в счастье, что уготовано тебе судьбой. Награду ты прими и бережно храни, лелей ее, люби и лаской одари. Тогда познаешь ты земных даров благословенье.  Во всех твоих делах она тебе опора и отрада. Передаст тебе уверенность и сил. Еще подарит неги наслажденье и жизни умиленье.
   - Что за диковинная то вещица? Покажи!
   - То не вещица вовсе, глупая твоя душа, то женщина и имя ей ЖЕНА.