Наше чаепитие

Федотов Евгений
                Под впечатлением Беньяна.

Как-то решил Человек прогуляться по Небосклону. Звёздочки на нём перемаргиваются, всякие там метеориты летают, всякая там космическая пыль глаза застит – вообще, бардак и непорядок…

И решил Человек тот к самому Главному пролезть, но в последний момент забоялся один идти: решил для надёжности обзавестись друзьями из тех, что к Небосклону поближе его будут.

Не любил Человек «в долгий ящик» всё откладывать и поэтому схватил «трубу», и позвонил своей самой Старой Подружке. Она была ещё дома – не успела куда-нибудь смотаться, да и то сказать: раненько ещё было. Вот Человек и предложил ей прошвырнуться в гости к Главному, чтобы «покалякать за жизнь».

Однако, вдвоём идти им что-то грустно было, и решили они хорошую знакомую Старой Подружки пригласить. Но эта знакомая плохо знала Человека, зато со Старой Подружкой она была очень дружна. Поэтому, не долго думая, Старая Подружка позвонила по своей «мобиле» и быстро уговорила её  — вместе с Человеком — прошвырнуться к Главному. А вопросов-то всегда накидать можно: Человек-то задавать их всегда горазд, отвечать на них – это он сам-то не очень любит, а вот задавать их…

Вот так и пошли они по Небосклону: впереди Человек со своими вопросами, а за ним Земля под ручку с Луной. Идут себе, космические пылинки со звёздочек сдувают, облака-шапки на глаза планетам натягивают, космические вихри в завихрения закручивают… Вообще, «культурно» отдыхают.

Вот так и идут-идут-идут, а путь-то оказался не самый ближний. Притомились малость ребята, но виду не подают.

И снова идут-идут-идут-идут, однако, совсем устали они на своей дороге, а тут навстречу им — Главный:

— Куда вы направляетесь, друзья-подружки?
— Да, вот, Тебя, Главный, ищем, чайку попить с Тобой хотим, — отвечает Человек.
— Ну, заходите, коли так, — говорит Главный.

А тут, откуда ни возьмись, огромный дом. Оказалось – это и был дом Главного.

Вошли путешественники наши в этот дом и совсем оробели. Даже как-то сникли, а особенно Человек притих.

Понял Главный человеческую растерянность и пришёл к нему на помощь: спрашивает, какой тому чаёк налить. А Человек сначала засмущался, но потом всё же приосанился и отвечает, что на любой согласен из тех, что повкуснее будут. Усмехнулся Главный в свою красивую бороду, и пригласил друзей в сад. А в саду птички летают, песенки поют — к фестивалю птичкиных песен, плясок и пилотажа готовятся.

Усадил Главный своих гостей под древом Познания, налил всем чаёк Мудрости, поставил на стол красивую вазу с печеньем Терпения и сел напротив Человека. Ждёт.

Человек отпил вкусненькое, откусил полезненькое и уже полностью собрал свои мысли в кучку. А Земля с Луной в это время разглядывают цветочки в саду, зверушек разных, с которыми хотелось бы подружиться.

И так получилось, что Человек остался с Главным наедине под древом. Сидят они вдвоём, Землёй и Луной любуются, хор птичек слушают — наслаждаются.

Но вспомнил Человек, что хотел с Главным по-мужски серьёзно поговорить. И обращается к нему с тем, что давно его мучает:

— Вот, живёт Человек в своём доме, то Солнце на небе, то Луна, то — ни Солнца, ни Луны, но тогда на небе звёзды перемаргиваются, как будто подсмеиваются. А то ветер налетит, тучи нагонит: дождём или снегом всё и вся засыплет. И холодно, зябко сделается Человеку. Жутко и одиноко ему. Пусто в душе, пусто в доме его. Просто жуть! И не один он вот так замерзает в своей пустоте душевной. А звёзды перемаргиваются, планеты вокруг Солнца летают, небесные тела друг ко другу притягиваются, а человекам всё более и более одиноко и тоскливо становится от шума телевизионного, вранья политико-экономического. Просто жуть!!! Как же существовать в море одиночества, в океане дезинформации? Как можно спокойно взирать на уничтожение медленное и планомерное Земли и всего, что есть на ней?!

А Главный внимательно смотрит на Человека, бороду поглаживает, чаёк Мудрости подливает. Слушает.

А Человек уже к душе своей перебрался: о её одиночестве жалуется, о жестокости и чёрствости, и невнимательности близких и далёких, чужих и родных рассуждает.

А Главный бороду поглаживает. Слушает.

Понял Человек, что к внимательному слушателю попал, и всё больше распаляется в своих жалобах. Уже к здоровью перебрался. Дескать, и здоровья-то никакого не осталось внутри Человека, а лекарства одно лечат, но другое — калечат. И страдает из-за этого тело его и душа вместе с ним.

Главный чаёк Мудрости Человеку подливает, бороду поглаживает. Слушает.

А Человек уже к потерям перебрался. Вот, мол, намедни, ключи где-то оставил, а давеча в автобусе портфель с бутербродом забыл, так ведь ни один не напомнил, а потом и не вернул! Пришлось в результате человеческой невнимательности ему спать голодным лечь. А недавно среди бела дня любимую кепку стырили, и всего-то на скамеечку положил, так, вот, на тебе — умыкнули!

Поглаживает Главный бороду. Слушает.

А Человек уже и удержу никакого не знает — о самом сокровенном стал вспоминать: подруги от него ушли к его врагам, друзья уже не вспоминают про него. Дети его в другие страны убежали, и даже в Интернете его не помнят! А родители вообще додумались: бросили его одного и померли…

А Главный всё бороду поглаживает. Слушает.

Закончил свои жалобы Человек. Замолчал. Сидит. Молчит. О чём-то думает.

А Главный бороду поглаживает. Ждёт новых откровений Человека.

Молчит человек. Чаёк Мудрости прихлёбывает. Печеньем Терпения похрустывает.

Успокоился постепенно Человек, начал осмысливать происходящее, обдумывать…

Огляделся Человек вокруг. Сидит он под древом Познания, пьёт чаёк Мудрости, вкушает Терпение. И жалуется на несуразности.

И оглянулся он на уже прожитОе: вспомнил всё приобретённое... вспомнил всё впустую растраченное... и вспомнил всех, кто его предал... вспомнил всех, кого он сам предал…

Поднял Человек глаза на Главного и увидел, и понял самый важный для себя вопрос, который никогда по совести в себе не рассматривал, не разбирал: ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО БЫЛО???

Зачем приобретал, зачем накапливал, зачем растрачивал, зачем учил себя и поучал других, зачем верил предателям, зачем не верил друзьям, зачем в несчастьях искал своё личное счастье, зачем убивал ростки чужой радости, зачем позволял черстветь своей собственной душе?!.

Но самый главный вопрос увидел Человек в глазах Главного в самом конце: ЗАЧЕМ ТЫ ПОЛУЧИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ, И ЧТО ТЫ С НЕЙ СДЕЛАЛ?

Это был самый неудобный вопрос, потому что в ответ можно было говорить очень много и очень долго, но Человек понимал, что главный ответ на этот вопрос он не знает…

А в это время Земля изучала и знакомилась с невиданными зверушками и растениями в саду Главного, а Луна любовалась своим отражённым светом в глади спокойного озера, строила на поверхности озера свои лунные дорожки и упивалась счастьем общения со светом.

Главный подождал, пока Человек запомнит все вопросы, которые получил через взгляд, а потом сказал Человеку, что жизнь была дана ему для работы со своей душой. Эта работа не исключает общения и участия в жизни окружающих. Однако, все дела теряют смысл, если Человек в этих делах не взращивает свою собственную душу и не помогает окружающим делать то же самое.

Посмотрел Человек на древо Познания и понял, что всё в его жизни зависит только от него самого, от того, что он сам выбирает. Потому что многие и в счастье — несчастны, а несчастные по общему признанию, оказываются среди самых счастливых!!!

Поблагодарил Человек Главного за чаепитие, за мудрую беседу, позвал своих друзей и отправился с ними домой обратно, на свои орбиты вокруг Солнца…