Учитель

Сергей Викторович Сидельников
На фото Владимир Юрьевич Александров с Министром культуры Татарстана Валиевой З.Р. Владимир Юрьевич наш школьный учитель. Живший в Зензеватке 1981-84 гг. В 1981 г. он окончил Волгоградский государственный педагогический институт им. А.С. Серафимовича. В 1989 г. — аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина при кафедре Русской литературы. В 1996 г. — докторантуру МГПИ им. В.И. Ленина при кафедре Русской литературы. Лауреат национальной премии ТЭФИ 2004 года в номинации "Журналистское расследование" (в рамках программы "Достояние республики". Поэт, прозаик, критик и телесценарист. Автор и редактор еженедельной программы "Достояние республики" на телеканале "Культура". Ныне проживает в Москве. Владимир Юрьевич, уникальный учитель! и человек! Я его искал, лет 10 назад объявление в областную газету подавал. Только недавно, вышел на его след. Оказалось, что уехал, да имя его и фамилия, слишком распространённая. Есть и такая пословица: "Где родился, там не пригодился!" Каждый хочет реализовать свои возможности. И это правильно! Когда человек занимается любимым делом, польза от этого абсолютно всем! Волгоградская гандболистка, чемпионка мира, не так давно разместила красивый банер: "ВОЛГОГРАД - город возможностей!", с красивой картинкой, а ниже: "Можно отсюда уехать!". Гандбол в Волгограде разваливают,  много лет подряд, сейчас, остались в команде, студентки и школьницы, даже сразу 7 ведущих спортсменок уехали среди сезона.  А Владимир Юрьевич, живёт в разъездах по городам: Липецк, Городец, Свияжск, Ржев, ...готовит передачи на телеканал "Культура" и пишет множество статей о культуре.
Владимир Юрьевич, приехал к нам в село с женой Ольгой Александровной, у них дочка рождалась. Приехали они после педогогического института практику у нас отрабатывать. Жена Владимира Юрьевича, Ольга Александровна, русский язык вела, а он литературу. Все три года он был любимый учитель, у нас в школе каждый год было голосование, тайное, в урну писали своего учителя. Несколько женщин учителей: директор, завуч, очень ему завидовали. Потом в голосовании вменили тройку учителей писать. Он с 6 лет пошёл в школу, в 21 год окончил ВУЗ. Был уже лысоват, на макушке была плешина. Был маньяком чтения, увидит у кого газеты или журнал, сразу просил: "Дай, дайте почитать!" Он пошёл у нас в селе в библиотеку, а там читать нечего, всё перечитал уже. Был патриотом своего города и футбольным фанатом "Ротора". Любой урок проводил на  - УРА! Учителя заболевали, а он и историю, и физику проводил лучше любого учителя любого предмета. Урок литературы начинал с каких-нибудь поговорок. Например: "Тайна, которую знают двое - уже не тайна". И кучей рассказов доказывал. Историю начитал с мифа или притчи. Рассказывал и про повести и романы, по которым нужно было писать сочинение, да так за урок всё расскажет, что многие не читали, с его слов писали сочинение. Один даже сказал, что стал читать, и стало не интересно, Владимир Юрьевич всё рассказал, и все непонятные моменты разъяснил и разложил по полочкам. 
Показали вечером впервые на экране мультик, "Пластилиновая ворона",  там поётся: «А может быть ворона, а может быть собака...»  Он нам его наизусть рассказал на другой день перед классом. Мы были в шоке, но он признался, что сперва записал на магнитофон, а потом уж выучил. Он нам поэму мог читать зарубежного автора все 45 минут, и притом наизусть, ещё и руками размахивать, как а сцене. Справедливый был, никогда никого не выделял в любимчики, и не любимчики.  Когда я его не нашёл 10 лет назад, мой друг юности сказал, что наверно он помер, умные, мол, долго не живут. Кстати, когда уже учились в 9 классе, он перед всем нашим классом заявил, что в вашем классе есть творческая личность, и указал на меня, объяснив, что много читал про детство и юность творческих людей. Он тогда много примеров привёл в сравнении  меня с другими знаменитыми личностями, про которых читал. Я тогда был замкнут и витал в своих облаках, класс ему говорил, что в каждом классе такие, но он приводил доводы и различия, какие?! я уж не помню. Но когда я стал писать стихи в 38 лет, вспомнил и Владимира Юрьевича и тот случай. Владимир Юрьевич будто знал!