Греховные руки

Владимир Кронов
Посвящается Людмиле Буровой.



  В один из последних дней декабря прошлого года я возвращался на автобусе из Москвы в Воронеж. Автобус шел медленно — растаял снег и еще нас накрыл туман. Моей попутчицей оказалась Людмила Бурова, миловидная женщина, в прошлом педагог. Выйдя на пенсию, она решила совершить это путешествие из далекой Назаровки, что под Карагандой, чтобы проведать свою дочь и внука в Липецке. Она мне и поведала о необычном поступке Галины Ермаковой, о которой там писала местная пресса в статье «Назаровская трагедия». Беседа с Буровой и помогла мне написать этот рассказ.

  Галина Ермакова вставала рано. Ее соседи еще только выгоняли своих коров со дворов, чтобы гнать их на выгон, а она уже возвращалась домой. У нее дел много, а руки одни. Два года назад она стала вдовой. Ее Прохор как-то пошел в лес на охоту и не вернулся. Шальная пуля сразила его намертво. Теперь все на ней: дом, детки, огород, корова. Проходя вдоль забора, среди пыльных лопухов, она заметила белые граммофончики — это цвела повилика, — верная примета, что в лесу поспела черника. Она решила, что надо бросить все дела и сходить за ягодой.
  Она вошла в дом, из холодильника достала творог, сметану, смешала их и разложила в две чашки. Ее детки, Егорка и Маринка, еще спать будут долго, а когда встанут, то и позавтракают. Галина надела светлое ситцевое платье в синий цветочек, голову повязала белой косынкой и подошла к зеркалу. Посмотрела на свое отражение: еще не старуха, а в волосах засеребрилась первая седина, и в глазах — тоска. Затем она взяла пластиковое ведро и вышла на улицу, закрыв дверь на ключ. Вулкан, увидев хозяйку, стал настойчиво лаять. Стоило ей сказать: «Вулканчик, пойдем в лес», что тут началось. Он завертелся, как юла, и заскулил. Галина еле сняла с него ошейник. Так радоваться умеют только собаки. Правда, она давно с ним не гуляла, застоялось его лохматое сильное тело. Они знакомой тропинкой отправились в лес. Вот так однажды, по этой тропинке, ушел ее Прохор с Вулканом на охоту, да так и не вернулся.
  Стояло тихое летнее утро. На небе — ни облачка. Ночная прохлада еще не ушла, Вдыхая свежий воздух, Галина вспоминала, как они гуляли с Прохором. Все вокруг тут ими исхожено, сколько было радости. Она носилась, как на крыльях. Теперь она осталась в горьком одиночестве, одна отрада — дети.
  Накануне вечером, по телику сообщили, что из Карагандинской колонии совершили дерзкий побег трое опасных зеков. Прозвучала просьба к телезрителям: о подозрительных лицах немедленно сообщать в местные органы. Галина телик не смотрела, об опасности не думала. Пока шла к лесу, то Вулкан бежал рядом, но стоило войти в редкий сосняк, он как взял какой-то след — и был таков.
  В лесу царила особая атмосфера. Воздух, насыщенный озоном, наполнял грудь Галины целительной силой. С зеленых крон сосен неслось звонкое птичье многоголосие, и лились золотые потоки солнечного света. У подножья сосен, из земли, устланной побуревшей хвоей, то тут, то там торчали невысокие черничные кустики с черными ягодами. Галина сорвала несколько ягодок и бросила в рот. Они оказались на вкус терпко-сладкие, уже спелые. Раньше она такие ягоды, для хранения, засыпала сахаром, но ей и ее деткам больше нравилось варенье. И она решила, что на этот раз она из этих ягод сварить варенье.
  Она изловчилась собирать ягоды двумя руками. Застучали черные ягоды о дно синего ведра. Галина, занятая своим делом, скорее почувствовала, чем услышала, что кто-то находится рядом. Она разогнула спину и увидела, в нескольких метрах от нее, мужчину в черной робе. Он, выше среднего роста, поджарый, без головного убора, стриженый, поразил ее жёстким взглядом серых глаз. Она не раз, будучи с Прохором в этом Назаровском лесу, видела волков и хорошо запомнила их безжалостные немигающие глаза.
  У незнакомца были именно такие, похожие на волчьи, глаза. У нее внутри все похолодело.
  — Ты одна? — прозвучал его стальной голос.
  — Да,— с трудом выдавила из себя, чувствуя, что ее начинает трясти.
  — Не трухай. Будешь тихо лежать…
  Он не договорил. Неожиданно появился Вулкан и, грозно рыча, кинулся на незнакомца и стал рвать его острыми клыками. Бандит заорал, заматерился диким голосом. Галина воспользовалась момент и кинулась в чащу леса. Она понеслась, как лань, золотистые стволы сосен мелькали перед глазами. Страх гнал ее из последних сил. Ее легкие работали, как кузнечные меха, а сердце так стучало, что готово было выскочить из груди. Пот заливал ее лицо, грудь, она не успевала вытирать его косынкой. И вскоре она стала мокрой, хоть выкручивай. Вбежав в густые заросли орешника, Галина с надеждой подумала, что ей удалось избавиться от злодея, но уже не позволила себе остановиться, а продолжала спасительный бег.
  Вулкан нанес несколько серьезных укусов бандиту, раны кровоточили, но они не остановили его от намерения овладеть этой женщиной. Напротив, злоба на пса, который нарушил его планы, только удвоилась. Бандит принял боевую стойку: присев и наклонившись с выставленными руками, он лишил Вулкана прямого нападения. Пес, ощутив несколько уколов острого ножа, стал вести себя осторожно. Да и что такое пес против матерого бандита. Он был способен любого мужика завалить. Он уловил удобный момент — точным ударом ноги опрокинул лохматого бойца, и дело было кончено.
  Незнакомец знал, что за те несколько минут, которые он потратил на пса, женщина уйти далеко не могла. Краем глаза он засек, в каком направлении она скрылась. Он сразу кинулся следом, и, обладая звериным чутьем, мог вычислить любой ее шаг. Уйти у нее шансов не было, а для его решимости не было преград. Тем более что эта птичка уже была в его руках. Судьба подарила ему такой редкий шанс. Он несся следом и представлял ее лицо, острые колени…
  Возможно, там, в изоляции, много дней и ночей о такой он мечтал… Для опытного глаза не трудно понять, какая сила несла его через преграды к намеченной цели. Перед каждым живым существом стоит главная задача: передать эстафету жизни. Во многих случаях эта передача происходит неосознанно, но непременно. Эта программа « записана» на генетическом уровне. Этому незнакомцу долго пришлось петлять по лесу. И наконец, впереди, среди деревьев мелькнуло ее белое платье. В предвкушении заслуженной награды ему не стоило большого труда, чтобы догнать ее. Галина уже не бежала, а шла размеренным шагом, видать верила, что этот мучитель ее не найдет.
  — Эй, ты, тормози!— прозвучал его грозный голос.
  Она подчинилась. Стала как вкопанная. Он подошел к ней. Глянул на ее потное перепуганное лицо.
  — Двигай за мной, — рявкнул он.
  Завел ее в густые заросли и резко произнёс:
  — Ложись!
  — Я больная.
  — Выполняй, что приказано, дура, пока не пришил, — резко дернул за руку и повалил ее на землю.
  Затем спешно разорвал ей трусики, раздвинув колени, лег на нее и, часто дыша, стал колдовать руками внизу. Голова его лежала чуть выше ее грудей, а под шеей — белая косынка. Галина точно рассчитала. В тот момент, когда у злодея руки были заняты, она сверху концы косынки соединила и затянула накрепко. Ненависть и злоба у нее к насильнику были так велики, что она иначе поступить не могла. Ее мучитель пару минут подергался и затих навсегда. Пока насильник совершал надругательство, огонь мести сжигал ее грудь, она была готова на любую месть. Когда же она ее совершила, то пожалела об этом. Грех, словно тяжелый камень, сдавливал грудь. Сколько бы она не прожила, ее руки каждый день будут напоминать ей о той жестокой мести.
  Галина Ермакова чувствовала себя настолько уставшей, что о возвращении в Назаровку к своим деткам, тем же путем, она не могла. У нее не было сил, да и боялась.
  Уже не раз она слышала, что с южной стороны леса до нее доносились знакомые для деревни звуки: мычание коров и собачий лай. Она помнила, что ее покойный Прохор, хорошо знавший Назаровский лес, рассказывал ей, что за лесом находится небольшая деревенька Лесная. Галина решила проверить, ей так была необходима людская помощь. Она заметила, что лес заметно поредел. Реже сосны — больше света. Пройдя еще немного с облегчением, вздохнула: за лесом показался зеленый луг, уставленный редкими копнами. Среди них паслись рябые коровы. Под открытым небом Галине стало жарко, во рту пересохло, хотелось пить. Вдруг за перелеском она увидела настоящую хату. « О, боже! Это мое спасение!»— подумала она. Несмотря на жару, она ускорила шаг. Подошла поближе и увидела, что хата довольно старая, собранная из кругляка, потемневшего от времени, и укрыта деревянным тесом. Мимо картофельного поля, по неширокой тропинке, заросшей спорышом, Галина подошла к хате, поднялась на деревянное крыльцо. Через открытую дверь она прошла в сени. Дверь в комнату тоже оказалась открытой. Она постучала. «Заходи», — послышался хрипловатый голос. По скрипучим половицам Галина вошла в комнату, неровные стены которой были побелены, в левом углу стоял самодельный топчан, а в правом — небольшой столик. С топчана поднялся и пошел ей навстречу худой, небольшого роста, лысый, с острым носом и тонкими губами на небольшом лице, небритый, мужик. Все его тело, что не закрывала серая майка, было покрыто синеватыми татуировками.
  — Здравствуйте,— глядя на него, сказала она.
  — Ну, здравствуй, милая. Какая нужда привела сюда?
  — Добрый, человек, у меня беда. Нуждаюсь в помощи. Дайте воды.
  Он усадил ее за стол, из потемневшего чайника налил в чашку компота. Она сразу осушила две больших чашки. Мужика озадачил ее неприглядный вид: потное перепуганное лицо, испачканное платье, спутанные волосы, полные страданий глаза. Он понимал, что она пережила какие-то страшные испытания. Отдышавшись, она, наконец, заговорила:
  — Сама я из Назаровки, зовут меня Галиной, В лесу на меня напал бандит. Еле ноги унесла...
  — Меня кличут Дмитрием. Может, ты, поешь?
  — Нет, большое Вам спасибо.
  — Галя, на тебе лица нет. Примостись на топчане. Жена сейчас воротится и подберет тебе что-нибудь переодеться.
  Она уже еле держалась на ногах, глаза слипались. Едва она положила голову на топчан, как тут же заснула.
  Галина спала бы до самого вечера, но пришла хозяйка с басистым голосом. Она, вроде, не больше Галины, но какой у нее голос! При ее появлении хата, ну прямо ожила. Едва вошла и затрубила:
  — Митя, что тут у тебя? Чую, никак чужой дух.
  — Варвара, не подымай вой, Человек спит.
  — Какой еще человек? Что тут за бомжовка у тебя?
  — Ну, женщина.
  — Митя, я уже тебя предупреждала, если будешь тут собирать всякую шваль, то вылетишь отсюда вместе с ними. Что ты липнешь до чужих баб, а на свою, видите ли, у него силы нет.
  — Варвара, заглохни,— тихо, но злобно произнес Дмитрий. — Ты наоралась достаточно. Прежде чем орать, думай своей башкой. Вот представь, что к тебе подошел человек и просит помощи. Ты ему поможешь или откажешь?
  — Что за вопрос, конечно, помогу.
  — Хорошо, На топчане лежит женщина, вот подойди и разберись, чего ей надобно.
  О чем беседовали две женщины в спальне, Дмитрий не слышал, но когда Варвара вышла, то сказала: «Митя, принеси из душа два ведра теплой воды». Едва Дмитрий набрал воды и вышел из душа, то за спиной услышал: «Гражданин, стоять! Ведра поставил, руки поднял!». Дмитрий повернул голову и увидел двух автоматчиков с собаками. К нему подошли два офицера в летней форме: капитан, невысокого роста с круглым лицом и долговязый лейтенант, капитан приказал:
  — Опустите руки. Ваша фамилия?
  — Супонин Дмитрий Юхимович.
  — Давно из заключения?
  — Два года, товарищ капитан.
  — В доме кто находится?
  — Две женщины.
  — Кто сегодня из чужих, подозрительных лиц, к вам заходил?
  — Только одна женщина.
  Капитан приказал автоматчикам осмотреть дом. Дмитрий, заметив возле хаты, за кустами орешника еще автоматчиков, а внизу, на дороге — зеленый «бобик», подумал: « Видать, что-то случилось серьезное, раз следоки из зоны пожаловали». Когда он вернулся в хату, то увидел, что капитан, сидя за столом, допрашивал Галину, а лейтенант записывал ее показания. Кода они покончили с допросом, то лейтенант заметил: «Товарищ капитан, ну, не могу я поверить, чтобы эта женщина смогла задушить матерого Зубова». — «Товарищ лейтенант, значит, вы не встречались с доярками». — «Причем они тут?» — «Вы не знаете силу их пальчиков, может, попробуем?» — «На чем?» — «На Вашей шее, лейтенант».— «Однако, и шуточки у вас, товарищ капитан».
  Дмитрий, услышав про Зубова, подумал: « Значит, Зуб не забыл меня. Наверняка собирался отсидеться тут, но видать, не судьба». Капитан со своей командой увел Галину. Два зеленых « бобика» запылили по грунтовке, свернули в зеленую чащу и скрылись из вида.