Об итогах 2017 года

Протоиерей Артемий Владимиров
Благодарение Господу Богу, что мы живыми и здоровыми завершаем Богом данный год Его милости и Отеческого о нас попечения! Молимся о тех, кто по воле Божией завершил свое земное странствование в уходящем году. И особенно молимся о воинах России, которые положили жизнь «за други своя» на полях сражений, помогая сирийскому народу освободить страну от вооруженных бандитских формирований ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Помолимся и об ополченцах Донбасса, героически защищающих «родную хату».
 
Итак, в 2017 году Россия не стала слабее, но стала сильнее – общими молитвами и трудами соотечественников, начиная от нашего неутомимого главнокомандующего – Президента России и заканчивая никому не заметными гимназистом или его бабушкой, которая молится по вечерам о здоровье домочадцев и о мирном небе над головой.
Мы видим, что Западный (он же Атлантический) мир становится все агрессивнее и нетерпимее по отношению к Русскому миру. Почему? Потому что все усилия наших политических «партнеров» обрушить экономику России, ее финансы, посеять разброд и шатание в умах и сердцах молодежи, вывести на улицы наших столиц неуправляемые толпы людей, организовать «майданы» провалились. Побеждают добро и разум.
 
В 2017 году в средствах массовой информации была развернута беспрецедентная кампания, имеющая цель заклеймить Россию, оклеветать ее  и сделать русских «притчей во языцех». Благодарение Богу, что мы выстояли! Рубль укрепился, хотя еще не стал золотым. Матушка Россия собрала в этом году рекордный урожай зерновых, какого еще никогда не было в нашей истории, выйдя на лидирующее место среди держав, торгующих пшеницей. Благодаря санкциям, заботливо наложенным на нас соседями, мы возрождаем не только животноводство и сельское хозяйство, но и в области металлургии – черной, цветной, в области станкостроения медленно, но верно восстанавливаем утраченные позиции, о чем не всегда информирован обыватель. Все это дает основание к определенному оптимизму. В. В. Путин уверенно проводит политику поддержки семьи, добился дотаций для первенцев, для третьего ребенка, для многодетных семей. И нам хочется надеяться, что не только чеченцы и ингуши, таджики и азербайджанцы, живущие в России, но и русские, и белорусы наконец-то почувствуют, что государство заботится о них, и подарят нам в наступающем 2018 году русоголовых мальчиков и девочек, Иванов да Марий, чтобы мы не вымирали, а напротив, передали бы эстафетную палочку государствообразующей нации нашим детям и внукам.

2017 год стал годом замечательной военной победы России, одержанной на полях Сирии над иррегулярной армией одной из ведущих держав мира. Начали в 2015, закончили в 2017. Сказано – сделано. Результатом этой победы стало переформатирование Ближнего Востока. Мы видим, что Россия выступает ныне гарантом стабильности и мира в этом многострадальном регионе. И сегодня Турция и Египет, Иран и Сирия, Ливан и Судан, Иордания и Афганистан, Арабские Эмираты тяготеют к Москве как к Третьему Риму и гаранту мира, что вселяет в нас, граждан России, здоровый оптимизм. Мировой войны не случится – благодаря мудрой, взвешенной стратегии и тактике нашего государства.

Одним из заметных событий 2017 года в мире церковном стал Архиерейский собор Русской Православной Церкви, который порадовал православных христиан своими взвешенными решениями. Русская Церковь не принимала участия в известном многим совещании на Крите в 2016 году, участвовать в котором отказались также Антиохийская, Грузинская, Сербская и Болгарская Церкви. Московский Архиерейский собор выразил определенный скепсис в отношении принятых на Крите документов, так сказать, либерального толка. Очень хочется верить, что Святое Православие останется незамутненным никакими модернистскими «трендами» и архиереи Русской Православной Церкви будут и впредь под руководством Патриарха «право править слово истины», заботясь о спасении бессмертных человеческих душ и ограждая Богом данное Православие от всех искажений, которые, увы, растлили мышление Запада, публично отрекающегося сегодня от христианства.

Что можно добавить? Безусловно, Россия еще не изжила последствий революции и перестройки. И сегодня простые граждане страны убеждаются в этом, сталкиваясь с трудностями в области здравоохранения, образования, в социальной сфере. Мы видим много печальных проявлений в культурной жизни и особенно сочувствуем москвичам, которые уже не могут ходить во МХАТ или в Гоголь-центр, потому что рискуют увидеть постановки сексуально озабоченных режиссеров, навязывающих артистам сатанинские по духу спектакли и пьесы, с участием обнаженной натуры. Все это заставляет нас вспомнить слова гениального русского поэта:

…Но есть и Божий Суд, наперсники разврата!
                Есть грозный Суд: он ждет;
                Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед…
Есть Божий суд, он неподкупен звону злата!

Будем надеяться, что министр культуры рано или поздно разберется с этим вопиющим на Небо вопросом, а общественность, однозначно высказавшись об этих провокациях от искусства, заставит режиссеров упомянутых мною театров покинуть предоставленные им площадки и заняться частным театральным бизнесом у себя на даче, если только эти имения не будут конфискованы по компетентному решению районного суда.

Завершая свое размышление, я как священник и гражданин хотел бы призвать нашу «несистемную оппозицию» – Навальных и Собчак, упомянутую мною творческую братию, опамятоваться, прекратить вставлять палки в колеса поступательному движению и развитию России, осознать, что разрушителям нравственности, морально-этических норм  (равно как и ворам, которые беззастенчиво злоупотребляют доверием налогоплательщиков) нет в ней места. Мы призваны оставить в уходящем 2017 году все упущения и недостатки и вступить в 2018 год, как будто утвердив стопы на чистом девственном снеге. Россия сегодня нуждается в созидателях. Наша страна ждет, когда мы обратим «души прекрасные порывы», наши творческие способности на возрождение в умах и сердцах понятий о добре и правде.
 
И будем надеяться, что, невзирая на провокации, ныне действующий Президент, уверенно победив на выборах, поможет нашей стране совершить качественный скачок как в области политики, так и в решении внутренних, социальных проблем – с тем, чтобы Родина-мать, укрепляемая молитвами святых Русской Церкви, уверенно вступила в третью декаду ХХI столетия с надеждой на благоволение Господа Вседержителя.