Майнеры

Геннадий Лутай
Иллюзия демократии,самая прекрасная из всех существующих иллюзий.

Ежедневно мировые СМИ выливают ушаты информации на головы изрядно уставших от этого прессинга землян. Вся информация касается преимущественно предложений по приобретению товаров и услуг, а также успешных медийных политиков, которые в свою очередь предлагают пролетариату образ жизни, так сказать, «от кутюр» и на веки вечные. Вот сообщение о появлении в продаже очередной модели IPhone, вызвавшее ажиотаж среди лохов-шопоголиков мнимыми сверх удобствами связи, а вот продажа креативности: будьте неординарно мыслящими с неординарным решением проблем и у вас будет все хорошо. Потом «взрывают» контент стартапами, которые отличаются от креативных персонажей только тем, что успешными проектами уже «замутили» капитал, не обращая ни малейшего внимания на полунищих сограждан. Широким слоям публики такая информация, ясное дело, «по барабану». И все же.
Этой осенью, по каналам телевидения и по сайтам Интернета прокатилась невиданная, неслыханная невероятная весть: Саудовская Аравия предоставила гражданство терминатору, да еще терминатору «женского пола». Естественно, техническое развитие Земли движется по спрятанным от общества тайным каналам, а потом, вдруг, выплескивается наружу на всеобщее обозрение. Повсюду технический прогресс становится очевидным: на площадях Китая сотни роботов исполняют забавный танец, по улицам движутся беспилотные автобусы и электромобили, тоже происходит в Японии, в Европе, но чтобы вручить гражданство терминатору? Такого еще не было! А чем же славится Саудовская Аравия? Могучими нефтяными, а потому и финансовыми ресурсами и приобретением самого современного оружия во всех уголках Мира, вот кажется и все. Зачем же, спрашивается, им пресс-конференция с роботом? Неужели продемонстрировать прорыв в создании искусственного интеллекта? Но ни слова не было сказано, кто же разработал эту машину и еще впечатление, что терминатор – это кукла, шевелящая губами, а на вопросы журналистов отвечает подготовленный человек, благо электронная связь, весьма, совершенна. Так что же демонстрировали? Мне думается, чтобы показать Миру небывалый расцвет демократии в стране саудитов, ведь это самый раскрученный тренд у вождей землян.

Это не бог весь какое событие, просто пустячок по сравнению с таинственной электронной технологией, вынырнувшей словно чудище из бездонного болота, но тем не менее, – явление криптовалюты народу произошло. Казалось бы, любой технический прогресс должен служить людям – облегчать им жизнь, приносить радость, другими словами развивать и углублять демократические процессы, но все чаще я ловлю себя на мысли, что начинаю бояться технического развития человечества, особенно IT – технологий. Как-то незаметно просто произошел вброс информации о появлении странной валюты. Загадочные компьютерные майнеры в виртуальном пространстве и реальном времени создают непостижимым образом биткоины и меняют их на реальную валюту и услуги, уверяя мировое сообщество о новой эре финансового благополучия. Подано это так, что любой гражданин Земли может производить эту валюту и вот-вот настанет золотой век цивилизации. Одни правительства легализуют эту «виртуальность» для своих стран, обеспечивая майнеров тем без чего они не могут функционировать - электроэнергией; другие, следуя своей «природе», воруют биткоины у соседей; третьи беспомощно оглядываются по сторонам. До сих пор деньги являлись эквивалентом вложенного труда в общую копилку человечества, а у майнеров трудом и не пахнет. Все это сильно смахивает на финансовые пирамиды «а ля Мавроди», с той только разницей, что там, в движении были почтовые конверты с деньгами, а сейчас это электронный символ, но суть письма остается - послано оно голубем или электронной почтой. Через время такая система лопается как мыльный пузырь, принося создателям сверхприбыли и нищету остальным, в нашем случае,  невольным игрокам, худшее даже страшно представить, что этот, с Вашего позволения, «проект» грабежа долговременный, то есть рассчитанный на вечность. Потому, как стремительно развивается эта фантасмагория, начинает вырисовываться сценарий финансового переворота – планомерная замена всемирной резервной валюты - доллара на нечто новое, контролируемое узкой группой лиц. Ведущие державы и их сателлиты с большой поспешностью создают майнинговые фермы и объявляют о вводе цифровых экономик, и с чем черт не шутит, мы можем стать свидетелями слива всех существующих валют Мира в единое Ничто. Я не верю в спонтанность и непредсказуемость общественных событий на нашей планете, с каким бы жаром меня не убеждали в противном враги демократии. Обязательно найдется автор происходящего! Возможно, это человек возомнивший себя царем Земли, но ведь остальные президенты, председатели, принцы за свое благополучное сидение на троне душу дьяволу продадут, а непросвещенный электорат, одобривший их деятельность, тупо терпит нужду либо умирает на войне, любезно предоставленной обожаемым кумиром. Их ласковая болтовня о процветании демократии в собственных державах, под их чутким руководством, такой же мыльный пузырь, какой раздувают компьютерные майнеры, а подоплека-то одна – безудержное накопление богатств и власть, позволяющая защитить награбленное. В низких цивилизациях потеря власти означает не только потерю успешно украденного общественного пирога, но и потерю самой жизни. Вот почему даже нечестивые старцы из последних сил хватаются ручонками  за быльца заветного кресла. На мой взгляд власть предержащие в своей жизнедеятельности очень похожи на майнеров. Точно, они все майнеры! Все до единого! Тщательно исследовав информативное пространство Мира и новейшие общественно-политические события, раскачивающие и без того хрупкую лодку - Землю, Вы убедитесь, что мое предположение бесспорно.

Человечество приспособилось делить время на столетия. Может так легче определять и запомнить события жизни Земли, ее достижения и провалы и, как правило, во второй половине уходящего века, люди дают ему название. Восемнадцатый век остался в памяти блистательным, девятнадцатый век был назван железным, двадцатый – атомным. У меня нет времени ждать вторую половину двадцать первого века, тем более, что велика вероятность ядерной мировой, поэтому я даю ему название сейчас: Век Майнеров.

Харьков, ноябрь 2017 г.
Лутай Г.А.