Берёзка

Алексей Бештау
Анна  Сергеевна  всегда  быстро, ускоренным  шагом, проходила  мимо  этого  фирменного  магазина  " Берёзка", отвернув  голову  от  витрины - ведь  там  стоял  сверкающий, недоступный  ей , модный  магнитофон  " Панасоник" из  Японии, последней  модели - которым  бредил  её  сын  Вовка.
- Где  взять  эти  чёртовы  " чеки", да  ещё  с  нашей  зарплаты? - горестно  вздохнула  она. - Выставили  напоказ, насмехаются!
Ей  вспомнился  модный  лозунг  конца 50 -х  годов  - " Догнать  и  перегнать  Америку!"
- Да  разве  их  догонишь  теперь? Вон, на  Луне  уже  высадились...


Владимир  Агофонов, сын  Анны  Сергеевны, заступил  в  свою  смену  на  оборонном  заводе, где  он  работал  токарем. К  нему подошёл  его  наставник, Кузьмич, ветеран  труда, предпенсионного  возраста.
 - Пойдём,  соколик, одну  штуку  покажу!
Кузьмич, как  маленького, взял  Владимира  под  локоть  своей  сильной, с  въевшейся  в  кожу  металлической  пылью , ладонью  и  подвёл  к  столу, на  котором  блестел  новый  опытный  дифференциал.
- Вот  класс! - восхищённо  воскликнул  парнишка. - Вот  бы, батя, тебе  на 
"Ладу"  поставить!
Кузьмич  испуганно  огляделся  по  сторонам.
- Тише  ты, пострел!Какая  "Лада" - здесь  всюду  "государево  око"! -  и  перейдя  на  шопот  заметил. - Запомни! У  нас  между  "оборонкой"  и  "гражданкой" - "Берлинская  стена"!

Примечание.
План  развала  СССР, разработанный  " новой  элитой"  в  недрах  Политбюро  ЦК  КПСС  был чрезвычайно прост:с  одной  стороны  - пропаганда  Западного  образа  жизни  через сеть  фирменных  магазинов  "Берёзка", фильмы  типа "Фантомас" и  иcкусcтвеннный  ажиотаж  вокруг  западных  музыкальных  исполнителей;
c  другой - возведение  "стены"  между  оборонными  заводами  и  промышленными  предприятиями, выпускающую  бытовую  продукцию  для  населения,во  внедрении  технических  новшеств, что  создавало    дефицит  в  приобретении  новой, качественной  продукции, конкурирующей  с  западными  фирмами.
Кроме  того, львиную  часть  ВВП  забирала  помощь  братским  партиям, что  не  позволяло  повысить  благосостояние  советских  людей  до  достойного  уровня.