Репатриация

Алан Мун
Когда наша легендарная рок-группа «Ка фехста дор? Дор фехста бандит!» прекратила своё существование после первого же концерта, мы, конечно, остались друзьями-братьями, но каждый из нас ушёл, так сказать, в свой жизненный проект.
Я стал заниматься интересной работой в области физики полупроводников, мой двоюродный брат Алан занялся зарабатыванием денег в строительстве, а наш брат по жизни Алик твёрдо решил перебраться на историческую Родину, в Израиль.

Его решимость ввергала нас в глубокое уныние, потому что за много лет дружбы нам было трудно даже представить, что мы могли не видеться несколько дней.
Но у нашего друга, как говаривал Нельсон Манделла, появилась мечта, и мы обязаны были помочь ему воплотить её в жизнь.

Рассудив трезво, после пары бутылок некошерной водки, мы решили, что Алик должен жениться, и только потом переезжать.
Алик согласился и даже сообщил об этом раввину.
Надо сказать, что Марк Борисович Петрушанский, председатель Северо Осетинского еврейского общества «Шалом» и раввин по совместительству горячо одобрил решение нашего друга.

Естественно, и мы не осуждали за это старика, Марк Борисович очень хотел, чтобы избранница Алика была еврейской девушкой из нашей общины.
Надо сказать, что общество, благодаря усилиям его председателя, энергично развивалось, восстанавливало исторические здания, открывало музеи и постоянно устраивало мероприятия в честь многочисленных еврейских праздников.
В то время у нас было неплохое звуковое оборудование: мощный усилитель, качественные колонки, электретные микрофоны и даже шестиканальная цветомузыка собственной конструкции.

Мы были востребованы и частенько зарабатывали неплохие деньги, устраивая грандиозные дискотеки по разным учреждениям Орджоникидзе, но для друзей из «Шалом» мы работали бесплатно, чем ощутимо поднимали авторитет нашего друга среди членов общины, особенно среди девушек.
Евреи очень жизнерадостные люди.
Многие считают евреев чересчур продуманными и, в общем-то, довольно скучными людьми.

Но мы, перезнакомившись, практически, со всеми представителями этого древнего народа в нашем городе, убедились в том, что они умеют, когда надо, хорошенько отдохнуть.

Каждое мероприятие превращалось в настоящий праздник с большим количеством различных весёлых конкурсов, песен и танцев до упада.
Мудрый Марк Борисович точно знал, что для сплочения народа нужно чаще встречаться и больше общаться, не забывая про свои исторические корни.
Через некоторое время на очередном мероприятии «Шалом» Алик познакомился с замечательной девушкой. А ещё через пол года он сделал ей предложение.
Свадьба гремела на весь город.

Многочисленные гости разных национальностей искренне радовались вместе с молодой семьёй. Алкоголь лился за столами бурной рекой, а кошерные и не очень закуски килограммами под эту реку закусывались.
Наш друг стал семейным человеком и у него не оставалось никаких препятствий для эмиграции из России.

Вскоре начались сборы к отъезду.
Репатриация - так грамотно назывался отъезд нашего братана.
Мы, конечно, всячески помогали Алику, но где-то там, в глубокой пропасти, в душевных катакомбах, надеялись, что он останется.
Он не остался.
Кровь - не вода!

В дни подготовки к отъезду даже наш город изменил название и стал Владикавказом, как будто наша жизнь была специально поделена на «жизнь с Аликом» и «жизнь без Алика».

Провожали молодую семью очень достойно, по всем осетинским традициям с тремя пирога и сердечными тостами.
Мы с Аланом держались, как могли.
Только улыбки.
Только одобрения.
Только хорошие пожелания. 
Последние «пока», замутнённые, выступившими от нахлынувшей грусти слезами, глаза и беспорядочные прощальные взмахи ладонями.
Бездушный электропоезд, лязгая своими тяжёлыми железными колёсами, с лёгкостью отрывал от нас громадную часть беззаботной жизни в Орджоникидзе, оставляя двух из трёх неразлучных на пустеющем перроне Владикавказа...

#аланскиехроники