Актёр Владимир Высоцкий

Петр Панасейко
                Через день, 25 января 2018 года, исполнилось бы 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого – актёра, автора и исполнителя своих песен.

                Родился он в семье офицера Советской Армии, будущего участника Великой Отечественной войны Семёна Высоцкого. Отец закончил службу в звании полковника. Не потому ли сын, ставший одним из знаменитых советских актёров, с большой теплотой относился к военным ролям?!

                Я в детстве несколько раз смотрел замечательный фильм о войне «Живые и мёртвые» (1963 год), но только недавно, посмотрев его в очередной раз в Интернете, заметил в одном из эпизодов знакомое лицо Владимира Семёновича. Сыграл он солдата Красной Армии. Советской она станет ближе к концу войны.

                В фильме шестьдесят шестого года  «Я родом из детства» он уже капитан. В этом же звании зрители увидели героя Высоцкого в фильме «Белый взрыв». Для меня же лучшей ролью актёра из военных фильмов является советский военнопленный Борис в советско-югославском фильме с весьма интересным сюжетом «Единственная дорога». Эпизод, когда его герой поёт песню за рулём, а находящийся в кабине рядом фашистский солдат бьёт его по лицу автоматом, спокойно смотреть нельзя.

                Единственно, что я не могу понять, зачем актёр сыграл отрицательную роль - полицая – в кинокартине белорусских кинематографистов «Война под крышами»?

                Есть роли у Владимира Семёновича и в историко-революционных фильмах. Прежде всего речь идёт о кинокартине «Служили два товарища». Свою роль он сыграл так прекрасно, что мы, зрители, даже в советское время относились к ней куда лучше ролей Олега Янковского и Ролана Быкова. Особенно слёзы появлялись у нас в эпизоде прощания с конём и гибели его всадника.

                Посвящены революционным  событиям и ещё два фильма с участием нашего героя: «Интервенция» (1968 год) и «Опасные гастроли» (1969 года). Изучая творческую биографию Высоцкого, я обратил внимание на то, как сильно он переживал за первый фильм, по не совсем понятным для зрителей причинам положенный чиновниками от кино на полку. Его, как известно, мы увидели впервые только в годы Перестройки. Что касается второго фильма, то он покорил в своё время нас песнями в авторском исполнении Владимира Семёновича.

                За свою недолгую жизнь, как мы знаем, Высоцкий написал и исполнил под гитару много песен. Но особенно удачными ,на мой взгляд, являются те из них, которые и поныне звучат с киноэкрана. Здесь я бы поставил на первое место фильм 1966 года  режиссёра Говорухина «Вертикаль». Это, кажется,  дипломная работа последнего? Скажем прямо, по сюжету фильм нельзя отнести к киношедевру, но … он стал на самом деле таковым благодаря прекрасным песням  Владимира Высоцкого. А слова одной из них, «Лучше гор могут быть только горы», давно являются «крылатыми».

                На примере «Вертикали» удивляешься таланту Высоцкого уже как автора и исполнителя своих песен. Он не был альпинистом, и, возможно, впервые в горах появился во время съёмок фильма, но вслушайтесь в тексты песен. Так петь мог только профессиональный альпинист. Он не воевал, родился поздно, но когда слушаешь его поэтические строки «Ведь это наши горы, они помогут нам», начинаешь невольно сомневаться в вышесказанном.

                Хотя и прожил актёр всего сорок два года с небольшим, но он успел оставить нам замечательные кинороли, начиная с дебюта 1959 года (студент) в фильме «Сверстницы»: шофёр («Карьера Димы Горина»),  матрос Пётр («Увольнение на берег»), бригадир («На завтрашней улице» и «Хозяин тайги»), радиотехник («Наш дом»), гармонист («Стряпуха»,  геолог («Короткие встречи»), журналист («Четвёртый»),  Ибрагим Ганнибал («Сказ о том, как  царь Пётр арапа женил»), и другие.

                Ролью же, принесшей ему всенародную славу и любовь, является, безусловно, Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя». Мы, живые очевидцы тех лет, хорошо помним, как «относилось» к Владимиру Высоцкому партийное руководство всех уровней. Поэтому  и должны от всей души благодарить за Высоцкого-Жеглова Станислава Говорухина. Лично я не вижу в этой роли другого актёра. Даже Владимира Конкина.

                Отношение руководства к Высоцкому, о чём я сказал выше, весь советский народ увидел после 25 июля 1980 года. Ему, руководству, дороже оказалась проходившая в Москве "Олимпиада-80". Поэтому телезрители в то время так и не увидели километровых очередей москвичей и гостей столицы, пришедших проститься с Великим Артистом Советского Союза.

              В заключение хочется сказать ещё о том, что родители Высоцкого пережили сына, что само по себе противоестественно. Отец ушёл из жизни в 1997 году, а мать – в 2003 году.

23.01.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Вертикаль»)