Почему китайцы боятся воды и едят палочками?

Андрей Матвеев 77
Почему китайцы боятся воды и не умеют плавать

Раньше я никогда не задавался этим вопросом. Моя командировка 2010 года в город Шеньчжень, что на юге Китая, открыла мне этот удивительный факт. В один из первых дней командировки мы с моим коллегой Кузьмичём, а также коллегой с китайской стороны, назовём его Ченом уже закончили запланированную на этот день работу. Близилось время отдыха. По традиции, которая идёт ещё с советских времён, приглашающая сторона показывает своим иностранным товарищам местные достопримечательности. Мы гуляли по местному парку, как вдруг пошёл легкий дождик. Для нас, русских, дождь совершенно обычное явление, у меня даже зонта с собой не было. Но что-то совершенно невообразимое произошло с нашим китайским коллегой. Чен начал метаться в поисках укрытия, как будто это был не мелкий грибной дождик, а настоящий ливень с ураганом. Видно было, что он очень сильно обеспокоен, но надо отдать должное, он до последнего держался, как мог. Успокоился он только тогда, когда Кузмич, сообразив, что дело плохо, отдал Чену свой зонт, сказав, что ему и под дождём хорошо и зонт особо не нужен. Видели ли вы умиротворённое лицо Чена, когда он поднял зонт над головой. Было такое впечатление, что он как будто избежал смертельной опасности...

На следующий день после плановых работ мы пошли на местный пляж. Тогда я впервые увидел Южно-китайское море. На улице было пасмурно, открытого солнца не было. Вода как будто мутная или подкрашена чем-то. Чем очень сильно отличается от так хорошо знакомого нам Чёрного моря или Адриатики. Температура воды в тот день была где-то около 22 градусов. Пляж почти пустой, ни одного купающегося не было. И лишь несколько местных китайцев, которые одетые сидели на берегу, смотрели на одного сумасшедшего русского, который, демонстративно быстро раздевшись, бросился в пучину. Есть у меня такая традиция – купаться в командировочных местах. Вот и здесь я не упустил своего шанса. А мои коллеги Чен и Кузьмич решили воздержаться от плаванья. Помню, как Кузьмич закричал мне с берега, чуть не уронив фотоаппарат, на который я попросил себя запечатлеть: “Андрюха, смотри, не хлебайся воды иначе потом придётся тебя водкой лечить!”. Как оказалось позже, он как в воду глядел, я действительно отравился, но не водой, а морепродуктами, да и не отравился, а просто переел, и мне пришлось один день позорно провести в гостиничном номере. Но это совсем другая история.

Теперь друзья мои, я постараюсь ответить на вопрос, поставленный в самом начале. Откуда у китайцев паническая боязнь воды. В древних славянских дохристианских источниках есть интересная информация, что предки современных китайцев – люди жёлтой расы, или как их называли в древние времена славяне, ариманы, не являются коренными жителями планеты Земля. Ариманы были переселены на нашу Землю с их родной планеты, когда на ней произошла какая-то катастрофа. Что бы спасти остатки уникального человеческого вида от верной гибели, высшие иерархи-кураторы Земли приняли ответственное решение переселить людей жёлтой расы на свободную территорию, близкую по климату к их родной территории проживания. Эта выделенная для их проживания территория была названа Аримия. Смею предположить, что на “родной” планете ариманов произошёл всемирный потоп. Потом страшный, унесший миллионы их жизней. Из-за чего боязнь стихии воды отпечаталась в генетической памяти китайского народа навсегда.

Почему китайцы едят палочками

Какая может быть командировка в Китай без посещения китайского ресторана? Никакая. Заявляю вам ответственно. Первый раз я побывал в Китае осенью 2008 года в городе Пекин. Китайские товарищи всегда приглашают своих иностранных коллег в местные и очень дорогие рестораны. Целей преследуется несколько, одна из них, конечно же, показать размах, красоту и разнообразие своей культуры на примере её гастрономии. Китайская еда действительно очень вкусная, но только для тех, кто как я с детства любит всё острое и солёное. Даже самые адаптированные для европейцев блюда очень острые и значительно превышают привычный нам порог остроты. Но если вы натренированы кавказской и турецкой кухней, то китайская кухня вам будет не так страшна. Смело выбирайте то, что вам рекомендуют товарищи и у вас всё получится. Главное не переедать и контролировать себя, так как согласно китайской традиции, на стол подаются сначала самые невкусные блюда. Самые вкусные и изысканные подают в конце, когда вы уже не можете даже дышать, не то, что есть.

В ресторане китайцы всегда спрашивают европейцев, какими приборами те собираются есть. Вилками – ложками или традиционными для них китайскими палочками. Выбор свободный и никто вас не заставляет его делать. Я выбрал палочки, отказавшись от вилки. Смело и самонадеянно, так как к моему большому стыду, в тот ноябрьский день 2008 года я держал их в руках впервые в жизни. В Москве уже были суши и китайские рестораны, но этой едой я не увлекался и палочками есть не умел. Мне было просто безумно интересно научиться ими есть, научиться, так сказать, из первых рук. После получаса неудобных жестов и параллельного общения на английском с одним из товарищей, я уже почти уверенно держал палочки в руках и мог как-то брать ими ему. Теперь, когда что-то начало получаться, мне стало ясно: практика и только практика. На всё время поездки ты должен забыть про вилки и ложки, их просто не существует для тебя. Тогда ты научишься. Могу озвучить два собственных критерия того, что вы уже научились уверенно пользоваться китайскими палочками. 1. Беря их в руки, вы не задумываетесь, как вложить их в пальцы. Просто берёте, как вы берёте вилку или ложку. 2. Вы может с одного-двух захватов поднять с тарелки рисовое зерно и донести его до рта не уронив. Вот теперь вы точно научились. Поздравляю!

В каждом народе есть лучшие из лучших. Это национальная элита. Это писатели, философы, поэты, люди творческой и инженерной интеллигенции, обладающие большими знаниями и опытом. Они любят свой народ, так как сами вышли из него, и знают, что нужно делать для того, что бы народ развивался и процветал. Если они допущены до власти, могут влиять на культурообразующие процессы, имеют права учреждать национальные праздники, создавать и продвигать в общество различного рода ритуалы и традиции, то народ, движимый своей элитой развивается, процветает и совершенствуется. Как индивидуально каждый, так и общество в целом. Что мы можем наблюдать на примере современного Китая. Одна большая деревня за 50 лет стала центром высоких технологий и всего самого прогрессивного в техническом плане.

И вот вам обратный пример, посмотрите на сегодняшнюю Россию. До какого скотского состояния довели русский народ поочерёдно и методично, начиная с крещения Руси, внедряемы ложные и противоестественные “праздники”, “традиции” и ‘культы”. Культ употребления алкоголя, новый год, который празднуется не по природному календарю 22 сентября, как это было у славян, а 31 января, как постановил Пётр I своим указом. Дни 8 марта и 23 февраля, “праздники”, не имеющие никакого отношения ни к настоящим жёнщинам, ни к мужчинам. У нас есть свой женский день – День Богини Весты, который празднуется 23 марта, но многие из нас о нём знают? Рождество Христово, которое верующие почему-то празднуют 7 января, но правильнее было бы отмечать его 25 декабря, как это делают в Европе. Ведь первый день, когда прибавляется солнечный день это и есть рождение нового солнца – Христа или Новый Яр (New Year или Neu Jahre). Они так и говорят: ”Merry Christmas and Happy New Year!”, что значит “Счастливого рождества и счастливого Нового Яра!” У европейцев это один день 25 декабря. А у нас остаётся единственный настоящий праздник  - День Победы. Это действительно по-настоящему значимая для нас всех дата, остальные “праздники” это просто пыль.

Но вернёмся к Китаю. Одной из самых значимых развивающих традиций я считаю повсеместную культуру еды палочками. С раннего детства через мелкую моторику пальцев китайцы развивают своё мышление, в том числе и образное восприятие, и добирают тем самым то, чего могла не додать им от рождения мать-природа. Вот он истинный смысл использования палочек. А мы то думаем, что они мучаются. Вилкой же удобнее…