Спецкомандировка. Часть пятая. Операция Сатана

Вячеслав Исаев 2
Уже поздно вечером, после прилета в Лас-Вегас, когда за бутылкой виски отмечали благополучное возвращение, Алексей спросил:
– Слушай, Алекс, а как ты снял проблему с родственником, который разыскивал Збигнева Полонски?
– А никак. Не было никакого родственника. Это означает, что не было никакой проблемы. Мои бывшие коллеги однажды поинтересовались, чем ты дышишь, и можно ли тебя пристегнуть к одному щекотливому делу. Я подумал и решил, что можно. Ну, а разыграть соответствующий спектакль с внезапным появлением в твоем отеле мифического Мариуса Полонски было делом техники.
– То есть, ты хочешь сказать, что русский летчик Алексей Шевцов, несмотря на наличие у него легенды о польском происхождении, все еще не затерялся в необъятных просторах пустыни штата Невада, и по-прежнему находится в поле зрения ЦРУ?
– Ты и сам это понял.
– Действительно. Но ты рисковал, давая коллегам положительный прогноз.
– Риск, по моему мнению, был минимальным и, как оказалось, вообще отсутствовал. – Но Алекс вдруг пристально посмотрел в глаза Алексея. – Если, конечно, российскими спецслужбами в Москве не был разыгран встречный спектакль. Внезапная смерть заместителя министра безопасности кое-кого насторожила в Лэнгли.
Но Алексей выдержал этот тяжелый взгляд и, не моргнув глазом, спросил
– А что, сей чиновник был причастен к передаче вашей конторе документации с грифом «Совершенно секретно»? Если так, то в случае его разоблачения исход был предсказуем. Арестовывать и судить за измену родине заместителя министра силового ведомства – слишком наглядный провал российской контрразведки в глазах общественности, на фоне происходящих в стране событий. Просто молча наказали.
– Пожалуй, ты прав. Но это означает, что ваши спецслужбы, обвиняя нас, американцев, в грязных методах работы, сами не брезгуют тем же.
– Но это было всего лишь наше с тобой предположение. На самом деле человек мог умереть вполне естественной смертью. Переволновался, а сердце изношенное.
– Согласен, – засмеялся Алекс. – Или, к примеру, покончил жизнь самоубийством, выстрелив два раза себе в висок.


Глава первая


----- . . . -----

Галина услышала звонок, но вставать с дивана не хотелось. Хотя накануне ее выписали из больницы, чувствовала она себя после нанесенных каким-то уродом побоев еще неважно. И все равно покоя не давали мысли прежде всего об Алексее. Где он сейчас? Жив ли? Если ее так избивали, пытаясь извлечь информацию о его местонахождении, то перед глазами поминутно возникали картины одна ужаснее другой о грозившей Алексею опасности. Неужели, если жив, так и улетит в свою Америку, не позвонив ей? Звонки в дверь продолжались все настойчивее, и Галина все же вышла в прихожку. Она заглянула в глазок, но увидела только силуэт мужской фигуры, потому что уже сгущались сумерки, а лампочка на лестничной площадке недавно перегорела. И все же с изумлением Галя сумела разглядеть в этом силуэте едва уловимое сходство с человеком, встреча с которым сыграла в ее жизни роковую роль, и которого она меньше всего хотела бы видеть не только сегодня, но и до конца жизни. Она прислонилась спиной к стене и закрыла глаза.
Не сказать, чтобы однажды встреча эта оказалась случайной. Нет, Галине приходилось видеть этого подполковника время от времени, как и остальных обитателей авиационного городка. Она даже знала, что он служил в контрразведке Краснодарского гарнизона, но жил в их городке. Нет таких житейских секретов в военных городках, о которых со всеми подробностями не знали бы жены офицеров и прапорщиков. Вот и об этом моложавом симпатичном подполковнике вскоре после его появления стало известно, что прибыл он из какого-то африканского государства после длительной командировки. Что он женат и имеет двоих детей. Что семья живет в Москве, и не перебирается в Краснодар по простой причине: подполковник долго задерживаться здесь не рассчитывает, и в скором времени будет переведен для дальнейшего прохождения службы в столицу. Так получилось, что у Галины была подруга Даша, разведенка, которая жила в этом же доме в соседнем подъезде. Муж ее тоже был летчиком, дружили раньше семьями. После развода мужа перевели в другой гарнизон, но Галина и Даша оставались подругами. В душе Галя не одобряла неразборчивость Даши в отношениях с мужским полом, но в то же время считала, что не вправе вмешиваться в личную жизнь свободной от семейных уз женщины.
В один из продолжительных зимних вечеров, когда у Сергея была вторая смена полетов, Галя, как обычно, решила зайти к подруге на чай, не подозревая, что к ней на огонек уже забрели два орла, одним из которых и оказался контрразведчик, а второй был его приятелем и последним бой-френдом Даши. Веселье было в разгаре, и Галя решила не мешать компании, но симпатичный подполковник, представившийся Евгением, решительно усадил ее за стол. Искра между ними проскочила сразу же. Та самая искра, которая способна зажечь благотворный согревающий огонь, а в иных случаях при неосторожном обращении с ним привести к губительному всепожирающему пламени. Если б только она могла предположить, что с этого момента запустился механизм обратного отсчета до того мгновения, когда и настоящее обратится в прах, и иллюзии рассыплются, как пепел, развеянный на ветру из урны с прахом! Галина часто задавала себе вопрос, можно ли было чувство, внезапно возникшее между ней и Евгением, назвать любовью с первого взгляда, или это была обычная блажь женщины, скучающей по острым ощущениям, которая в одночасье перешла в ничем неукротимую страсть? Но ответа так и не находила. Потом она много раз пыталась покончить с этой порочной связью, потому что понимала, что нет у них с Женей общего будущего. Но проходило несколько дней, и снова – в омут с головой. И в таком головокружительном вихре незаметно пролетел год.
Как это часто бывает, Сергей узнал об измене любимой жены последним в городке. Сказать, что это известие стало для него ударом, значит – ничего не сказать. Но он не стал устраивать сцен ревности и требовать объяснений. Не опустился до банальных разборок с рукоприкладством. Просто замкнулся в себе, как показалось Галине, навсегда. Ее женское чутье подсказывало, что это было плохим предзнаменованием. Но она уже не могла остановиться в своей гибельной страсти. А вскоре и случился тот злополучный полет, когда у нее на глазах Сергей не успел вывести свой истребитель из пикирования. Конечно, ходили за спиной досужие разговоры о ее причастности к гибели мужа. Но разговоры эти комиссия по расследованию летного происшествия не могла принять во внимание. Официальное заключение – ошибка в технике пилотирования. А вскоре после похорон она столкнулась с таким кошмаром, что долго после этого удивлялась, как получилось, что не сошла с ума: она нашла предсмертную записку Сергея, состоявшую из нескольких слов: «Прости, Галя, но мне не хочется жить». Она поняла тогда, как сильно продолжал любить ее Сергей, несмотря на совместно прожитые десять лет.
Предмет ее обожаний вскоре улетел в Москву, но до этого она попросила Евгения исчезнуть из ее жизни навсегда, и ни при каких обстоятельствах не напоминать о себе. И вот теперь их разделяет всего лишь входная дверь, звонок не умолкает, уши зажаты ладонями, но голова, кажется, расколется сейчас от оглушительных звуков.
Галина открыла дверь и, нисколько не смущаясь, словно расстались только вчера, решительно произнесла:
– Власов! Я же просила тебя не появляться в моей жизни. В чем дело?
Евгений Михайлович ответил не сразу. Он несколько мгновений смотрел Галине в глаза, затем не менее твердо сказал:
– Обстоятельства сложились так, Галя, что мне некуда больше идти.
Только сейчас Галина обратила внимание на два больших чемодана, стоявшие у ног Евгения. Она молча повернулась к нему спиной и ушла в комнату, услышав за собой звук закрывающейся двери.

----- . . . -----

Несмотря на то, что встретила Галина незваного гостя неприветливо, в глубине души она была даже рада его неожиданному появлению. Все, что было, как говорится, быльем поросло. Между тем, ощущение одиночества – не самое приятное чувство, которое переживает молодая, еще полная нерастраченного душевного тепла женщина, на долю которой выпали не по годам суровые испытания. После первых неловких минут общения Галина все-таки вспомнила, что гостя надо накормить. Власов поставил на стол бутылку коньяка, и постепенно беседа двух некогда близких людей вошла в мирное русло. За вопросами на отвлеченные темы и ответами на них первоначально возникшее напряжение было утрачено, как вдруг Власов задал вопрос, который Галина ожидала меньше всего.
– Я знаю, что у тебя был в гостях некто Шевцов Алексей, который прилетел из США под другим именем. Что ты можешь о нем рассказать?
– А в связи с чем вопрос? – сразу насторожилась Галина. – С твоей профессиональной деятельностью?
– Нет, он не в сфере моих интересов. Просто в силу некоторых обстоятельств я знаю, что с тобой недавно произошло, поэтому хотелось бы понять его роль в твоем несчастье. Что он вообще здесь делал?
– Он хотел увидеть свою жену, но ее не оказалось дома. А мы когда-то дружили семьями. Вообще-то ты должен помнить, я разве не рассказывала в те годы о нем?
– Нет, не рассказывала, – усмехнулся Власов. – Меня, впрочем, как и тебя, тогда интересовали совсем другие вещи.
– Ну, да, – задумчиво произнесла Галина, и некоторое время помолчала. – Короче говоря, тот мужик, который ворвался ко мне, хотел узнать, где находится Алексей. А откуда я могла знать? Может, в Краснодаре еще был, а, может, уже в Москве, – соврала она.
– А о планах своих Шевцов не рассказывал?
– Что-то ты слишком любопытен, Власов! Ведь сам сказал, что Алексей не в твоих интересах. – Галина уже изрядно захмелела и начала говорить на повышенных тонах. – Успокойся! Он в России хочет остаться. Следовательно, не шпион. А ты, собственно говоря, зачем здесь? Ворвался к одинокой, несчастной женщине… Вопросы задаешь дурацкие.
– Ладно-ладно, – примирительно произнес Власов. – Я, собственно, в Краснодаре проездом. В Турцию лечу, а потом в Штаты.
– В Америку? – искренне удивилась Галина. А в следующее мгновение произошло то, чего, по всей видимости, Евгений Михайлович никак не ожидал. Во всяком случае, в этот момент на его лице можно было увидеть неподдельное удивление. Галя встала из-за стола и села к нему на колени. – Возьми меня с собой!
– Ты серьезно?
– Не поверишь, я как никогда серьезна. Одна здесь осталось, ничто уже не связывает с этой страной. Обрыдла такая жизнь до чертиков.
Сняв Галину с коленей, он осторожно взял ее на руки, уложил на диван и прошелся по комнате.
– А почему ты решила, что я навсегда улетаю, а не в командировку?
– С чемоданами «мечта оккупанта» в командировку? Да сейчас все бегут из России. А то бы ты вспомнил обо мне и этом городишке! – Несколько мгновений Галина молчала, наблюдая за Власовым, который продолжал ходить по комнате, о чем-то размышляя. – Впрочем, если даже и в командировку, то наверняка длительную. Все равно возьми.
– А как ты себе это представляешь? Я, между прочим, тороплюсь.
– Очень просто. В Турцию у меня виза есть – я ведь челночным бизнесом занялась. Это сейчас, по ранению, можно сказать, короткий отпуск взяла, а то бы ты меня дома не застал. В Америку туристическую визу сделаем, сейчас это не сложно. А если есть деньги, – Галина недвусмысленно кивнула в сторону власовских чемоданов, – то вообще никаких проблем. Если надо, слетаю в Москву, пока ты здесь будешь прохлаждаться. Ну? Решайся! – Меньше всего, конечно, Галина в эти минуты думала о том, что свяжет дальнейшую жизнь с Власовым. Она так решительно ухватилась за эту идею только ради возможной встречи с одним человеком, потому что в скорое возвращение Алексея на родину Галина почему-то не верила.
– Ну, что ж. Мне надо хорошо подумать. – Евгений Михайлович, наконец, остановился возле дивана, пристально глядя на Галину. – Утром примем решение.
Но Галя, слишком хорошо запомнившая этот похотливый взгляд, сразу уловила нездоровый блеск в его глазах.
– Даже не думай, – произнесла она с ироничной улыбкой. – Сначала примите решение, полковник!
Галине было невдомек, что Власов решение уже принял. Эта идея сразу его заинтересовала, поскольку нахождение рядом женщины могло послужить в дальнейшем хорошим прикрытием. От чего, правда, он еще не определился. Ну, а что касается задержки с отбытием, то данный фактор, пожалуй, тоже сыграет положительную роль. Пара недель не должна пройти даром. Если предположить, что объявлен розыск, хотя по определенным причинам этого не следует делать, через две недели коллеги посчитают, что в России Власова уже нет. Да, пожалуй, все складывается удачней, чем он мог предположить. Решение, конечно же, Галине он объявит утром, как и обещал, торопиться не следует. Сейчас, возможно, под влиянием алкоголя, ей пришла в голову сумасбродная мысль, а, проснувшись поутру, более трезво попробует оценить свой поступок.
Галина в самом деле не подпустила к себе Власова, спать они легли в разных комнатах. Но он даже был рад ее принципиальности, поскольку отсутствовала уверенность в успехе предприятия на ниве сексуальных изысканий. Евгений хоть и не сомневался в том, что выбрал верное направление, в котором решил пересечь государственную границу, все же чувствовал, что нервы были натянуты до предела. Но хуже всего обстояли дела в психологическом плане. Если бы еще полгода назад кто-нибудь посмел предположить, что он станет предателем, – причем, совсем не из идеологических соображений, он, который вырос и был воспитан на высоких идеалах, любви к Отечеству, не задумываясь, дал бы этому человеку в морду. «Как такое могло произойти? – задавал Власов себе вопрос снова и снова, и не находил ответа. – Неужели все дело в крахе системы и миллионе долларов, который сам шел в руки, а в скором времени сулил несравнимо большую сумму? Или всему виной разлад в семье?». Незадолго до этих событий он в очередной раз вдрызг разругался с женой, решив, в конце концов, развестись. А тесть – генерал, ветеран КГБ, занимавший до отставки солидную должность, пообещал при помощи влиятельных друзей в Кремле разобраться со строптивым зятем, – обычная участь тех, кто выбирал в жены дочерей больших начальников, и не оправдывал их надежд. Но Рубикон был, как говорится, перейден, и любое копание в причинно-следственных связях, вызвавших падение, представляло собой слабую попытку посыпать голову пеплом.

----- . . . -----

Через месяц после возвращения в Штаты Алексей, в первые дни пребывания в Лас-Вегасе по-настоящему ощущавший себя агентом внешней разведки, и в перерывах между полетами, в которые опять окунулся с головой, ожидавший, что вот-вот с минуты на минуту за ним придут сотрудники ЦРУ или ФБР, а затем Большое жюри федерального суда штата Невада предъявит ему обвинение в шпионаже в пользу России, наконец задумался, не совершил ли ошибку, согласившись под влиянием патриотического настроя вернуться в логово вероятного противника. Он с сожалением был вынужден признать, что до посещения России жизнь его в Штатах была более комфортной. К этому настроению примешивались мрачные мысли о сыне, с которым так и не довелось встретиться, о Галине, вынужденной влачить одинокое существование.
Дошло до того, что в один из вечеров, после неудачного похода в казино, он так накрутил себя воспоминаниями, что все произошедшее в Москве показалось каким-то ненастоящим. Спектаклем, поставленным режиссером, склонным к мистицизму. И обещанное ему возвращение на родину, восстановление в правах гражданина России – не более чем какая-то глупая, жестокая шутка. Ностальгическое настроение, обостренное алкоголем, подтолкнуло к тому, что захотелось услышать голос Галины. Алексей решительно набрал номер ее телефона, но никто не ответил. Несколько последующих попыток дозвониться ни к чему не привели. На следующий день – аналогично. Тогда не без волнения Алексей решил поговорить с женой, и с удивлением ощутил, что, несмотря на сдержанность Светланы, она обрадовалась его звонку. Во всяком случае, так Алексею показалось. Объяснение этому факту оказалось простым: генерал Шумилин все-таки сдержал свое обещание, и сын, наконец, узнал, что разговоры о предательстве отца – всего лишь домыслы недалеких людей. Конечно, Галя рассказала Светлане в двух словах о приключениях Алексея, но той, естественно, хотелось узнать обо всем от него самого при личной встрече. Когда в конце разговора Светлана не выдержала и сквозь душившие слезы, при этом Алексей явственно почувствовал в ее голосе глубокую душевную боль, попросила прощения, он совершенно искренне, не кривя душой, сказал, что не считает ее виновной ни в чем, и чтобы она забыла думать об этом. Заканчивая разговор, он спросил:
– Света, я не смог дозвониться до Галины. Ты не знаешь, почему?
– Знаю, конечно. Она улетела в Америку.
– Как? В Штаты? – изумился Алексей.
– Ну, да. С полковником из Москвы, который раньше служил в Краснодаре. Ты должен его помнить, у Гали одно время случился роман с этим чекистом, когда Сергей был еще жив.
Да, конечно, Алексей знал об этом эпизоде, приключившемся однажды в семье друга. Но в то время он не придал этому значения, узнав подробности от жены и запретив ей поднимать эту тему, считая, что влезать в чужую семью – неблагодарное занятие. Но теперь, в свете последних событий в Москве с его участием, Алексей решил взглянуть на произошедшее много лет назад под другим ракурсом. Простившись со Светланой, Алексей задумался. Он не знал ни фамилии, ни имени того офицера спецслужб, с которым у Галины когда-то случился роман. Но, сопоставив известные ему факты, совпавшие по времени – бегство Власова, отъезд Галины с каким-то московским полковником в Штаты, он еще раз позвонил Светлане, и оставил на случай, если Галя выйдет с ней на связь, номера своих телефонов – стационарного и сотового. Хотя в России о сотовой связи люди только начинают узнавать. При этом не забыл предупредить, что звонить ему Галина должна будет без свидетелей. На всякий случай Алексей поковырялся в обоих телефонах на предмет поиска жучков, но ничего подозрительного не обнаружил.
Два дня он переваривал информацию, пытаясь понять, что из нее можно извлечь. Ну, допустим, Галина в Штатах. Ну, допустим, с каким-то полковником бывшим, но не факт, что это Власов. А если и Власов, что это дает? Звонить Клименко открытым текстом? Нельзя. Договоренность с ним была о том, как зашифрованно сообщить о Власове, если он появится в поле зрения Алексея. Фраза была простой в любом контексте: «Тяжело заболел мой приятель». При обсуждении этого вопроса сначала речь зашла о «дяде». Потом вовремя вспомнили, что у Алексея не осталось родственников, и об этом, по крайней мере, знал Алекс. Поэтому остановились с Александром Васильевичем на «приятеле». «Правда, это не тот случай, – подумал Алексей. – Ведь о личности попутчика Галины можно только предполагать. Но как-то ведь может контора генерала Севастьянова выйти на след Галины, тогда и ее спутник засветится. Главное, чтобы у них была информация». И Алексей решился. Но все же купил новую sim-карту, которую решил использовать только для связи с Москвой. Поговорив с Клименко на отвлеченные темы, он сказал в конце разговора:
– Александр Васильевич! Я недавно с Краснодаром разговаривал, со своей бывшей женой. С ее слов, один мой приятель тяжело заболел, но вроде бы Галина Платонова должна за ним присмотреть. Надо бы проверить, потому что у меня не получилось дозвониться, но свои контакты для Гали оставил жене.
Клименко на несколько мгновений задумался, но потом уверенно произнес:
– Хорошо! Я попрошу своих друзей проверить эту информацию. До связи, не скучай!
Из этого разговора Алексей понял, что Клименко разгадал его кроссворд. И действительно, через пару дней Александр Васильевич перезвонил, и сообщил о том, что его приятель на самом деле серьезно болен. А также подтвердил, что Галина за ним присматривает, и попросил, если она выйдет на связь, предупредить, чтобы не грузила больного всякими пустяками. Это означало, что Галина и Власов действительно вылетели в штаты, и Власов не должен узнать о ее контактах с Алексеем. А еще Алексей понял, что в случае, если все пойдет так, как предполагают его кураторы из внешней разведки, ему, по всей видимости, уготована участь тайного любовника Галины. Но в вероятность того, что пути их могут пересечься, Алексей верил слабо.

----- . . . -----

Между тем, он недооценил способность и настойчивость Галины в достижении намеченной цели. Да и вообще, без малого в сорокалетнем возрасте он так и не научился разбираться в хитросплетениях женских характеров и их темпераменте. Если бы не эти пробелы в познаниях, вполне вероятно, дальнейшие события могли развиваться несколько иначе. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
В последнее время, а именно после возвращения из Москвы, Алексей все чаще начал проводить вечера в казино. Причин тому было несколько. С Алексом они достаточно в течение дня общались в школе пилотов, и не видели необходимости еще и в свободное время надоедать друг другу. Друзей не было, были лишь коллеги по работе. А в казино, хотя бы на время, можно было отрешиться от всех навязчивых мыслей, касающихся, главным образом, его взаимоотношений с исторической родиной, как настоящих, так и возможных в будущем. Да и физиологические потребности в его возрасте стояли не на последнем месте. А в хорошеньких девчонках легкого поведения недостатка в игорных заведениях не было.
Алексей не менял казино с тех самых пор, когда впервые его привел сюда Алекс. Во-первых, он был человеком привычек, во-вторых, как постоянный желательный клиент заведения, имел ряд привилегий. И вообще, Алексея здесь все устраивало, начиная с выпивки, и заканчивая теми же девчонками.
И вот однажды, теплым весенним вечером, спустя месяца два после возвращения в Штаты, Алексей, расплатившись с таксистом, направился к входу в казино. Была пятница, но на количество клиентов это не оказывало влияния – праздного люда в Лас-Вегасе в любой день недели было достаточно. Услышав рядом русскую речь, Алексей в первое мгновение не удивился. В другое время вообще не обратил бы на это внимания, поскольку российских туристов после развала СССР в Америке с каждым годом становилось все больше, а в Лас-Вегас устремились нувориши, спешившие поделиться с владельцами многочисленных казино своим невесть откуда свалившимся состоянием. Но голос этот был женским, до боли знакомым, произнесшим почти сакраментальную фразу:
– О, Господи! Глазам своим не верю!
Алексей резко обернулся в сторону стремительно приближавшейся к нему сзади сбоку женской фигуры. И действительно, трудно было сразу поверить в реальность такой встречи.
– Галчонок?! – только и успел он воскликнуть, и в следующую секунду оказался в объятиях радостно смеющейся, со слезами на глазах, Галины. Он ответил на ее объятия, и губы их встретились в долгом горячем поцелуе. Проходившие мимо люди непроизвольно замедляли шаг, и с одобрительными улыбками глядели на эту сцену. Наконец, Алексей мягко отстранил от себя Галю. – Но как ты нашла меня?
Не помня себя от радости, смеясь и одновременно всхлипывая, Галина достала из сумочки носовой платок. Вытирая слезы, она бессвязно произносила:
– Ну, как… Нашла… Ну, ты же мне сам рассказывал…
– Что рассказывал? – едва сдерживая смех, спросил Алексей.
– Ой! Ну, я не помню… Забыла…
– Что забыла? Вспоминай, Галчонок!
– Ну, как же… – Галина растерянно оглянулась на светящееся здание отеля, и вдруг радостно засмеялась, увидев его название. – Ну, вот же! Ты мне рассказывал про это казино. А я запомнила из его названия одно слово – Рио!
– Понятно. А в Лас-Вегасе давно? И с кем ты здесь? – Алексей огляделся вокруг, словно ожидая увидеть знакомые лица.
– Ты не поверишь – с Власовым. Уже неделю здесь. Помнишь его? Ошибка молодости. – Галина с грустью вздохнула. – Свалился, как снег на голову. – Но вдруг спохватилась. – Только ты ничего такого не думай, Леша. Я тебе все сейчас объясню.
– Погоди, Галя. Не надо пока ничего объяснять. Скажи только, где сейчас находится Власов?
– Сейчас. – Она покопалась в сумочке, достала визитку. – Вот здесь мы остановились. А зачем он тебе?
– Так это недалеко отсюда, – увидев название отеля, произнес Алексей.
– Я знаю, три дня уже хожу сюда и обратно, изучила маршрут. Все глаза проглядела, тебя разыскивая.
– И он отпускает тебя одну?
– Еще как отпускает, – усмехнулась Галина.
– И что означает твой сарказм?
– Да ничего особенного. Власов себе проститутку снял, а мне отдельный номер.
– Вот как? – удивился Алексей, не ожидавший такого поворота событий. – И где же он ее снял?
– Да уже здесь, в Лас-Вегасе. В первый день поперся играть на рулетке. А на второй ее притащил.
– И как она?
– Ниче так… Смазливенькая. Но чувствую, хватка у нее смертельная, разденет Власова до нитки.
«Значит, привлекательная», – мысленно улыбнулся Алексей, но вслух произнес:
– Ну, раз такое дело, рассказ твой на время прекращаем, едем ко мне. Но сначала в ресторане посидим, отметим твой приезд, заодно и поужинаем. – Алексей взял Галину под руку и повел ее на стоянку такси.


Глава вторая


----- . . . -----

После бурного и продолжительного секса Алексей достал из холодильника бутылку шампанского. Галина сидела на диване, поджав под себя ноги и едва прикрывшись простыней. Не помня себя от счастья, она не спеша смаковала вино, и не сводила восхищенного взгляда с Алексея, который, набросив на плечи халат, сидел рядом, обняв Галину за плечи. И в свою очередь с нежностью смотрел на нее, думая о том, как мало нужно женщине для того, чтобы она почувствовала себя счастливой.
– А теперь рассказывай, – долив в бокалы вина, попросил Алексей.
– Откуда начинать, с момента твоего отлета в Москву?
– Нет, Галчонок. Я все знаю. – Алексей нежно поцеловал Галину в губы, мокрые от шампанского. – Бедняжка. Досталось тебе из-за меня. Начни с появления Власова.
Галина задумалась, нахмурив брови, словно пытаясь что-то вспомнить. Алексей терпеливо ждал, боясь нарушить течение ее мыслей. Наконец, она заговорила.
– Знаешь, Леша, столько лет храню в себе эту тайну. Столько лет она сжигает мою душу, что нет уже больше сил молчать. Если б ты только знал, какая я дрянь!
– Ну, престань, Галчонок. – Алексей догадался, какую тему затронула Галина. – Я в курсе этой истории. Честно признаться, не очень-то и верил в сплетни о тебе. Светке сразу запретил начинать эти разговоры, как только она заикнулась о вашем флирте. А сейчас, с годами, я тем более не склонен осуждать тебя. Сердцу ведь не прикажешь.
– Милый мой Лешечка! Ты, к сожалению или, может быть, к счастью, не все знал. Сережа ведь не из-за ошибки в технике пилотирования разбился. Он покончил жизнь самоубийством. Да-да, не смотри на меня, как на сумасшедшую. После похорон я случайно нашла его предсмертную записку. Какая же я была идиотка! Должна была почувствовать, что хорошим тот роман не закончится. Ведь Сережа не скандалил, молча переживал мои выкрутасы, ждал, когда я одумаюсь. Не дождался… А потом и Власов уехал в Москву к семье. И осталась я у разбитого корыта. – Галина подняла на Алексея полные слез глаза. – Вот…
Алексей ничего не сказал. Отставил свой бокал с недопитым шампанским в сторону и достал бутылку виски. Налив полный стакан, залпом выпил, открыл окно, через которое в помещение ворвалась ночная весенняя прохлада, и закурил. За все то время, пока не выбросил сигарету, он не проронил ни слова. А Галя, съежившись, наблюдала за ним, дрожа от страха. Наконец, Алексей обернулся, внимательно посмотрел в ее глаза, налил себе еще виски, выпил и, усевшись на прежнее место, прижал Галю к груди.
– Все! Забудь, как страшный сон. Так, видимо, звезды сошлись.
Она с благодарностью взглянула на Алексея и, сбросив с себя простыню, отдалась ему со слезами на глазах самозабвенно, яростно, с такой дикой страстью, с которой, как ей показалось, никогда еще не отдавалась любимому мужчине.
Потом, в наступившей передышке, немного помолчав, Галина тихо сказала:
– Я ведь давно выбросила Власова из своей памяти. И вдруг он появился, как черт из табакерки. Хотела не пустить на порог, но он оказался настырным. Сказал, что некуда деться. Потом признался, что летит в Америку через Турцию. С какой целью, и вообще, какие-либо подробности из его жизни меня не заинтересовали. Я только сразу подумала о том, что смогу тебя разыскать. И, честно говоря, до сих пор не понимаю, почему Власов согласился взять меня с собой. Ты ничего не подумай, мы с ним не близки, поэтому я и удивлена.
– Ну, если поездка Власова в Штаты связана с профессиональной деятельностью, то твое присутствие рядом с ним объяснимо: одинокий иностранец в любой стране всегда в первую очередь попадает в поле зрения спецслужб.
– Ну, и ладно. А все-таки я у тебя сообразительная, правда? Иначе не представляю, когда бы с тобой встретились.
Алексей не ответил. Он вдруг понял, что Галя всерьез имеет на него виды и, вероятно, уже не мыслит без него дальнейшего существования. По-другому ее фразу «я у тебя…» трудно истолковать. Да, у него с Галей есть общее прошлое – с этим трудно спорить. Да, неоднократная с ней близость показала, что их влечет друг к другу. Но как понять, что есть это влечение? Где находится грань между сексуальной страстью и более серьезными чувствами? И как быть с Ритой? В Москве он окончательно убедился в том, что любит ее, и длительная разлука, как оказалось, не повлияла на его чувства к Рите. И он твердо убежден, что чувства эти взаимны. Различие в образе жизни создает помеху в создании семьи? Но разве это такое уж непреодолимое препятствие? Глубоко вздохнув, Алексей взглянул на счастливую улыбку Гали, прижавшейся к нему всем телом, и понял, что отвечать на эти вопросы сейчас почему-то совсем не хочется. Чтобы отвлечься от коварных мыслей, спросил:
– А как вы здесь оказались?
– В Нью-Йорке сначала жили… Сменили три отеля. Власов каждый день где-то пропадал. Потом я предложила слетать в Лас-Вегас на экскурсию. И знаешь, что интересно – он сначала был категорически против, а спустя недели две сам сказал, что летим в рулетку играть. По-моему, у него куча денег.
– А ты уверена, что проститутку Власов снял в Лас-Вегасе?
Галина задумалась на некоторое время. Даже привстала, посмотрев сверху на Алексея.
– Слушай, до этой секунды я была уверена, что здесь, в казино. А теперь, после твоего вопроса, не могу твердо об этом сказать. Мне почему-то начинает казаться, что эту девицу я видела в Нью-Йорке. Странно все это.
– Ну, ладно, не бери в голову – все проститутки на одно лицо, что в России, что в Америке. Кстати, среди жриц любви в Лас-Вегасе наших соотечественниц скоро будет больше, чем азиаток.
– А тебе откуда известны такие подробности, интересно? – смеясь, спросила Галина. – Отвечай немедленно!
– Из газет, – ответил Алексей и, ощутив на своих губах влажный, жадный рот Галины, догадался, что на этом все вопросы друг к другу до утра исчерпаны.

----- . . . -----

Алексей не стал рано будить Галину, чтобы дать ей возможность отоспаться после бессонной ночи, хотя и подумал о том, что если Власов заметит ее отсутствие в отеле, у него могут возникнуть нежелательные вопросы. Он позвонил в Москву, еще раз озвучив в разговоре с Клименко условленную фразу о болезни приятеля, но тот поспешил сообщить, что его друг пошел на поправку, беспокоиться не о чем. Это могло означать только одно: какие-либо телодвижения Алексею делать не рекомендовалось. «Кажется, дальнейшие события будут развиваться без меня, – сообразил Алексей, связав сообщение Александра Васильевича с рассказом Галины о Власове и проститутке, благодаря которой у Галины появился в отеле отдельный номер. – Ну, что ж, это хорошая новость». И все-таки Алексей вновь подумал о том, что Галине следует как можно быстрее возвратиться в свой отель во избежание ненужных расспросов Власова.
Он отвез Галю на своей машине, но на стоянку отеля из опасения быть замеченным Власовым на всякий случай заезжать не стал. Договорились о том, что в случае благоприятного стечения обстоятельств в течение дня Галя позвонит – у них впереди были целых два дня выходных. Проследив за ней до входа в здание, Алексей включил передачу, но в глаза вдруг бросился красного цвета кабриолет, стоящий в начале паркинга. Это был Кадиллак. Сразу вспомнилась прогулка на таком же автомобиле с Бетти в окрестностях авиабазы Неллис. Она тогда еще сказала, что взяла машину в прокате. А вдруг? Алексей почувствовал, как учащенно забилось сердце. Заехав в тень раскидистого платана, он заглушил двигатель. Интуиция его не подвела, минут через двадцать томительного ожидания Алексей увидел неторопливо идущую к кабриолету молодую женщину. Но узнал ее исключительно благодаря походке. В остальном это была абсолютно другая дама, жгучая брюнетка то ли с перекрашенными волосами, то ли в черном парике, со странным макияжем, изменившим внешность до неузнаваемости.
Совершенно не помышляя о последствиях своего спонтанного решения, он выскочил из машины и стремительно направился навстречу ничего не подозревающей Рите. О чем-то задумавшись, она до последнего не обращала внимания на приближающуюся навстречу мужскую фигуру – мало ли бездельников, околачивающихся в выходные дни возле казино. Они остановились одновременно, буквально наткнувшись друг на друга. Алексей ни разу еще не видел такого испуга, хотя и смешанного с выражением радости, на лице Риты, когда их взгляды встретились.
– Ты что здесь делаешь, сумасшедший? – изумленно спросила Рита, с беспокойством оглянувшись на здание отеля, когда Алексей, обхватив ее талию, крепко прижал к себе и поцеловал.
– Вообще-то я все еще живу в этом городе, – с не меньшим удивлением оторопело ответил Алексей. – Ты не рада встрече, Рита? То есть, ты, конечно, не Рита, а Бетти, надо полагать?
– Неважно. Твоя машина? – кивнула Рита в сторону одиноко припаркованного на обочине джипа. – Отойдем.
Теперь между ними и отелем стоял Форд Алексея, но Рита все также обеспокоенно произнесла:
– Нас не должны видеть вместе, Леша. Я рада встрече, правда! Но ты не обижайся, пожалуйста. И знай, что, возможно, мне понадобится твоя помощь. Я позвоню или подъеду к тебе сегодня-завтра.
Рита так же внезапно исчезла, как и появилась. Лишь только пыль из-под колес красного Кадиллака, прошелестевшего мимо озадаченного Алексея, повисла в воздухе. Возвратившись к себе, он попытался осмыслить происшедшее, пробуя связать воедино встречу с обеими, близкими ему женщинами, и присутствие в городе полковника Власова. Ближе к полудню, обеспокоенный молчанием Галины, отправил ей эсэмэску, но телефон по-прежнему молчал. В это время раздался стук в дверь и, не дожидаясь приглашения, в номер впорхнула стройная и стремительная, как лань, Рита. Во время утренней встречи от неожиданности Алексей не обратил внимания на то, как она была одета. А сейчас на ней были легкие брюки и такая же рубашка навыпуск с коротким рукавом в стиле Сафари песочного цвета, с элегантной дамской сумочкой через плечо. Несмотря на то, что апрель только начался, погода уже была по-летнему жаркая. Алексей еще раз успел отметить, что время почти не коснулось ее внешности за десять лет, которые пролетели со времени их совместного пребывания в этом городе. Все такой же задорный с хитрыми искорками взгляд, все та же манящая, завораживающая улыбка. После молчаливых объятий и долгих поцелуев Рита с грустью произнесла:
– Я все время по тебе скучаю. Ну, почему мы не можем быть вместе? Какая несправедливость!
– А это зависит от нас с тобой?
Вместо ответа Рита тяжело вздохнула и упала в кресло. Из ее рассказа Алексей узнал, что она была вызвана в Лэнгли для подробного инструктажа по делу, невольным участником которого стал Алексей. И в это же время обнаружился след Власова в Нью-Йорке, поэтому поездка в Штаты по приглашению начальства из ЦРУ оказалась очень кстати для установления контакта с Власовым. По возвращении в Москву она должна раздобыть информацию, подтверждающую подлинность технической документации ракетного комплекса «Сатана», переданной Кларку Уолкеру, которая затем легла на стол директора ЦРУ.
– Я в цейтноте. Время пребывания в Лас-Вегасе практически вышло. Только благодаря тому, что здесь наш с бабушкой дом еще остался в собственности, могла провести несколько дней, не вызывая подозрения у начальства. А к Власову так и не сумела ключ подобрать. Знать бы еще, при нем находятся документы или хранит их в надежном месте, известном ему одному.
– Ты в этой связи утром сказала, что может потребоваться моя помощь?
– Да.
– Но я с трудом представляю, что могу сделать. Дело в том, что Власов срисовал меня в ГУМе во время встречи с курьером генерала Шумилина.
– Я в курсе, что он знает тебя в лицо, но мне кажется, что…

----- . . . -----

Рита не успела закончить фразу, потому что в это время кто-то робко постучался в дверь номера.
– Ты кого-то ждешь? – не без волнения спросила она.
– Сложно сказать, – ответил Алексей. – И да, и нет. – Он медленно направился к двери, раздумывая, открывать или нет, надеясь в то же время, что кто-то из сотрудников отеля хочет о чем-то с ним поговорить. Такое бывает иногда. Стук повторился, и Алексей открыл дверь, сразу же с удивлением сделав шаг назад, а вслед за ним в комнату вошла Галина. Не заметив сразу присутствия посторонних, она обняла Алексея и смачно поцеловала его в губы.
– Ты не поверишь, батарейка в мобильнике разрядилась, а тут как раз Власов куда-то ушел – наверное, опять в казино деньги просаживать. Ну, я не стала терять времени, взяла такси и – к тебе. Адрес ведь запомнила. – Только сейчас Галина обратила внимание на смущенный взгляд Алексея, и боковым зрением уловила какое-то движение, а в следующее мгновение невольно вскрикнула, увидев удобно расположившуюся в кресле Риту.
Немая сцена длилась несколько секунд, после чего Галина в растерянности отстранилась от Алексея и задумчиво произнесла.
– Значит, я не ошиблась, когда в окно увидела тебя рядом с этой проституткой.
– В какое окно? – не сразу сообразил Алексей.
– Когда ты подвез меня к отелю, я поднялась в свой номер и, подойдя к окну, увидела твою машину. Удивилась, что ты еще не уехал, решила понаблюдать. О чем это вы так долго беседовали? О цене договаривались?
Оторопевший Алексей хотел было сказать Галине, что женщина, сидевшая в кресле, понимает русский язык. Но смутная догадка вдруг мелькнула в голове. Он внимательно посмотрел на Риту, затем на Галину, у которой в глазах блеснули слезы. Потом опять перенес взгляд на Риту, которая невозмутимо продолжала сидеть в кресле, словно происходящее перед ее глазами не имело к ней никакого отношения. В это время хлопнула дверь, и Алексей хотел выбежать вслед за Галиной, но Рита остановила его негромким окриком.
– Леша, не надо! Оставь ее в покое! Ты не сможешь успокоить эту женщину, потому что для этого тебе потребуется раскрыть нас обоих.
– Значит, Галя оказалась права, и ее рассказ о том, что Власов снял проститутку, касался именно тебя? Странно, что она не ошиблась после маскарада с внешностью. По-иному нельзя было себя позиционировать? Например, в качестве сотрудницы ФБР или ЦРУ? – Алексей устало опустился на диван. В наступившей тишине он слышал стук своего сердца, и не обратил внимания на то, сколько прошло времени, прежде чем Рита произнесла:
– Лешенька, милый! – Она поднялась с кресла, села рядом с ним на диван, обняв за плечи. – Нельзя! Власов при такой постановке вопроса сразу же мог вычислить подставу. Ты же знаешь, что в моей профессии поговорка «цель оправдывает средства» актуальна, как нигде более. В любой стране с давних времен представительницы древнейшей профессии во многих случаях являются информаторами спецслужб. Поэтому этот вариант был просчитан как безальтернативный. Власов за время общения со мной сам созрел для откровенности и начал прощупывать меня на предмет сотрудничества со спецслужбами. Кстати, у меня от ревности тоже в глазах потемнело, когда я поняла, почему Галина знает твой адрес. – После непродолжительной паузы, видя, что Алексей замкнулся в себе и не реагирует на ее слова, Рита встала и в волнении несколько раз прошлась по комнате, остановившись у двери. – Леша, извини, но у меня совершенно нет времени, сегодня ближайшим рейсом вылетаю в Нью-Йорк. А сейчас постарайся отбросить эмоции и запомнить все, что я скажу. А можешь сдать меня полиции – выбор за тобой.
Алексей криво усмехнулся, поднял на Риту глаза и сухо произнес:
– Говори.
– Уверен? – Рита облегченно улыбнулась и опять присела рядом, прижавшись к Алексею всем телом.
– Если еще раз задашь мне подобный вопрос, я точно сдам тебя. Но не полиции, а сразу ФБР.
– Верю, милый. – Рита достала из сумочки свой мобильник и сбросила на телефон Алексея сообщение. – Это номер сотового телефона Власова. Он уже в курсе, что я, как осведомитель ЦРУ, слила всю требуемую информацию своему куратору, который в ближайшие дни позвонит ему и назначит встречу. Причем, встреча будет разовой, то есть, документы должны находиться при нем. – Рита слукавила, щадя травмированное мужское самолюбие Алексея. Обо всем этом она собиралась сообщить Власову только сегодня. – И этим куратором станешь ты.
– Погоди… – попытался возразить Алексей, но Рита его перебила.
– Я помню, Леша, что Власов знает тебя в лицо, поэтому кое-что приготовила. – Рита еще раз раскрыла сумочку, в ту же секунду в руке ее блеснула холодная сталь. Это была Беретта. – В сложившихся обстоятельствах у нас нет другого решения, Александр Васильевич предупреждал тебя об этом. Поэтому время и место встречи должны соответствовать ситуации. И не забудь избавиться от ствола любым способом – он чистый. Только пальчики перед этим сотри. Конечно, было бы идеально представить смерть беглого российского контрразведчика, разочаровавшегося в жизни, как самоубийство. Но с учетом обстоятельств это практически невыполнимо.
Алексей молча кивнул, взял пистолет и пристально посмотрел в глаза Риты. Она выдержала этот взгляд, а он не без колебаний обнял ее и, поцеловав, мягко подтолкнул к выходу.
– Все сделаю. До встречи, я надеюсь!
Прежде чем закрыть за собой дверь, Рита еще раз взглянула на Алексея и улыбнулась.
– Держись подальше от их отеля, иначе попадешь в поле зрения видеокамер. Береги себя!

----- . . . -----

Алексей смекнул, что за этой фразой кроется намек на возможную встречу его с Галиной. Ревность – жестокая штука. Понимая состояние Гали, он то и дело порывался позвонить ей, но всякий раз останавливался, не зная, что должен сказать после случившегося в свое оправдание женщине, которая без колебаний помчалась за тридевять земель в поисках любимого. И должен ли он оправдываться? Как он ненавидел себя! Почему он не дал ей понять, что связать с ней дальнейшую жизнь не входит в его планы? Но когда это можно было сделать? Ведь, улетая из Москвы, он ни сном, ни духом, как говорится, не ведал, что многие тысячи километров – не преграда для влюбленной и решительной женщины. В то же время Алексей понимал, что разговор с Галей по телефону представляет определенную опасность, поскольку рядом может находиться Власов.
Все воскресенье ушло на поиски места встречи с полковником. Алексей на машине несколько раз пересек город вдоль и поперек, остановившись на нескольких вариантах. А в понедельник вечером Галя позвонила вдруг сама и попросила разрешения приехать к нему, предварительно осведомившись, не нарушит ли его планов. Это означало, что она интересовалась, не будет ли в номере посторонних. Алексей стал настаивать на том, что заедет за ней, но Галина категорически заявила, что возьмет такси.
Когда Галя вошла в комнату, Алексей сразу почувствовал ее непростое душевное состояние. За внешним напускным спокойствием скрывались глубокие переживания бедной женщины, которые одолевали ее в эти дни. Потерять мужа, в течение нескольких лет размышлять о бессмысленности существования... Затем вновь полюбить и обрести смысл жизни… Умирать в одиночестве с мыслью, что отвела опасность, грозившую любимому человеку… Вопреки всему выжить… Пересечь тысячи километров в поисках счастья, найти его и получить от любимого удар в спину. Почему такое наказание? Алексей терялся в догадках, пытаясь найти ответы на эти молчаливые вопросы? Но, как это часто бывает в таких случаях, на помощь пришла та, которая любит. Отводя в сторону взгляд, Галя бросила на диван сумочку и тихо произнесла:
– Леша, прости меня, пожалуйста! Я не должна была так себя вести. Просто…
Алексей не дал ей закончить фразу – столько в ней было боли. Он обнял Галю за плечи, развернул к себе лицом и, увидев глаза, полные слез, нежно поцеловал.
– Ты ни в чем не виновата передо мной, Галчонок. Это я должен просить у тебя прощения за то, что произошло. Я многого не могу сейчас объяснить тебе. Дело в том, что Рита не та, за которую ты ее принимаешь. – Алексей на мгновение задумался. – Вернее – не так. Она не та, за кого выдает себя.
Галя недоверчиво на него посмотрела, вспомнив, что Власов называл рыжую Бетти, и в то же время во взгляде ее появилась надежда на то, что она действительно чего-то не понимает. На самом деле картина совсем не та, которую нарисовало ее богатое воображение. Слезы стали высыхать, на лице ее появилась, хотя и грустная, но все же улыбка. Она прижалась к Алексею, и так они стояли, обнявшись, посреди комнаты, а Алексей с ужасом понимал, что по-прежнему находится в тупике, не понимая, как разрубить этот Гордиев узел. Но Галина словно прочитала его мысли.
– Ты, Леша, не переживай. Это я совершила необдуманный поступок, руководствуясь сиюминутной слабостью. Но так не хотелось больше оставаться в одиночестве! А у тебя все будет хорошо, я это чувствую. – Галина вдруг отстранилась от Алексея, что-то вспомнив. – Да, я привезла тебе кое-что. – Она покопалась в своей сумочке и, вынув оттуда папку для бумаг, протянула Алексею. – Эти бумаги Власов отдал мне на хранение, когда снял для меня в отеле отдельный номер. Он еще сказал, что в этих бумажках наше будущее. Мне кажется, Власов опасался этой… Этой женщины, которая была у тебя в субботу. Не знаю, что он имел в виду, когда говорил о будущем, но мое будущее там, на родине, а не в Америке. Я возвращаюсь домой.
Алексей сразу почувствовал неладное, когда раскрыл папку. Там лежали несколько стандартных листов бумаги с печатным текстом вперемешку с многочисленными формулами и графиками. Он взглянул на Галину с таким изумлением, будто впервые увидел у себя.
– Ты зачем это сделала, Галя?
– После того, как встретила у тебя эту женщину, я долго думала обо всем увиденном и услышанном по прилету в Штаты, находясь в обществе Власова, – в свою очередь удивилась Галина вопросу Алексея, – и решила, что ты знаешь, что с этим делать. – Она кивнула на документы. – А в том, что Власов стал предателем, я не сразу поняла, но теперь уже не сомневаюсь.
– Галя, милая! – не на шутку разволновался Алексей. – Ты не представляешь, во что вмешалась. Власов очень опасен – на этих нескольких листах бумаги он рассчитывал заработать целое состояние, а ты в одночасье лишила его этой возможности.
– Теперь я окончательно убедилась, что ты со своей подругой должен был сделать то же самое. Только вы не понимали, как к нему подобраться. Я права? Ну, в конце концов, не будет же Власов убивать меня за это? Ведь мы с ним давние, достаточно близкие, ты знаешь об этом, друзья.
Алексей ничего не сказал в ответ. Он смотрел на эту наивную женщину и не знал, что предпринять. Оставить Галину у себя, а завтра звонить Власову и назначать встречу? Нет, не вариант. Даже если без Гали полковник проникнет в ее номер и не найдет документов, выход у него будет один – переносить встречу и разыскивать Галину. И что? Его в любом случае нельзя оставлять одного на произвол судьбы. Рано или поздно, но Власов выйдет на спецслужбы США самостоятельно или с чьей-нибудь помощью, и сольет всю известную ему информацию. Пусть это будет бездоказательно, но зерно сомнения по-любому упадет на благодатную почву, вспаханную внешней разведкой ЦРУ в поисках технической документации «Сатаны». Решение пришло внезапно. Посмотрев на часы, Алексей спросил:
–Галя, десятый час. Где сейчас может находиться Власов?
– Так известно, где. В казино. В других местах в это время он не бывает. Часа в два ночи вернется, напившись в хлам, в номер. Правда, когда с ним бывала твоя подружка, они намного раньше возвращались.
Алексея от такой информации внутри всего перекосило, но он быстро справился с нахлынувшими, было, эмоциями. Сев за стол, начал, изредка посматривая на часы, по одному листу поджигать над пепельницей содержимое папки. Когда с этим было покончено, пепел высыпал в полиэтиленовый пакет, выбросил в мусорную корзину и закурил, над чем-то задумавшись. Затем тихо произнес:
– Галя, я хочу, чтобы ты знала… Эта, как ты выразилась, подружка, несколько раз спасала меня от смерти в те годы, о которых я рассказывал тебе, будучи в Краснодаре. А теперь едем.
– Куда? – спросила ничего не понимающая Галина.
– К тебе в гости. По дороге все объясню.
Видя решительные действия Алексея, Галина больше не стала задавать вопросы и направилась к выходу. Алексей незаметно сунул в карман брюк Беретту.


Глава третья


----- . . . -----

Когда поднимались в лифте, Алексей, предполагая, что от волнения Галина ничего не поняла из его краткого инструктажа в машине, спросил:
– Ты уяснила? На все про все у нас очень мало времени. Пока я создаю бардак в номере, ты быстро собираешь все самое необходимое в дорогу.
– Я все поняла, Леша. А зачем бардак?
– На всякий случай. Не надо, чтобы Власов считал похитительницей документов тебя – неизвестно, как все срастется, поэтому ты должна быть вне подозрений. Во всяком случае – первое время, пока не отправлю тебя в Москву.
Войдя в номер, Алексей включил какой-то музыкальный телеканал, увеличил громкость и, раскрывая шкафы мебели, выдвигая ящики, начал сбрасывать на пол все, что попадалось под руку, впрочем, без фанатизма. Не забывая при этом об отпечатках пальцев, проделывал все манипуляции, взяв в руки носовой платок. Галина в это время складывала в дорожную сумку все, что посчитала нужным, как вдруг дверь номера резко распахнулась.
– И как прикажете понимать это, друзья мои? – В дверном проеме пьяно покачивалась мужская фигура с полупустой бутылкой виски в руке. Это был Власов. – Может быть, объясните?
Галина вскрикнула, увидев, как Алексей выхватил из кармана пистолет и передернул затвор. Но на Власова это, похоже, не оказало никакого впечатления. Он спокойно, по-хозяйски, закрыл дверь, поставил бутылку на стол и сел на стоявший рядом стул. После этого с иронией посмотрел на Алексея.
– Если не ошибаюсь, Шевцов? Уберите ствол, все равно не выстрелите.
– Вы уверены? – спросил Алексей, удивленный поведением полковника. – Почему?
– Ну, во всем может быть уверен только идиот. Надеюсь, таковым меня не считают здесь присутствующие. – Власов невесело усмехнулся. – Во-первых, если собираетесь применить оружие, патрон в ствол надо загонять заранее, поставив пистолет на предохранитель. Это просто дружеский совет на будущее. То есть, ты, Шевцов, не профессионал, – перешел он вдруг на «ты». Во-вторых, ты летчик, а летчики все романтики, в особенности – военные. Романтик не станет стрелять в человека, видя перед собой его глаза, пока не будет убежден, что от этого человека исходит явная опасность. Да и нет смысла убивать меня, поскольку все это, – Власов окинул взглядом комнату, – я полагаю, свидетельство того, что бумаги, которые здесь хранились, уничтожены, либо находятся в недосягаемости. И предъявить ЦРУ мне нечего, а до банальной мести я не собираюсь опускаться. Не ради мести нашей с тобой системе я все затеял. – Наступила непродолжительная пауза, которую опять-таки нарушил Власов, посмотрев на дрожащую от страха Галину. – Зачем ты сделала это, Галя? Ведь ты начала уже привыкать к роскошной жизни. – Он отхлебнул из бутылки виски и взглянул на Алексея, по-прежнему державшего в руке Беретту. – Ах, да, любовь. Ну, что ж, это многое объясняет. За время существования человечества из-за любви было сотворено немало глупостей.
Алексей смотрел на этого человека, которого еще полчаса назад считал почти что личным врагом, и начинал понимать, что не выстрелит в него. Хотя даже себе не смог бы объяснить, почему. Он поставил пистолет на предохранитель и спрятал в карман. В наступившей тишине каждый, очевидно, погрузился в собственные раздумья, и никто не заметил, как дверь потихоньку приоткрылась, а затем раздался негромкий хлопок. Власов, сидевший спиной к двери, вздрогнул и, заваливаясь набок, оказался на полу.
– Женя, что с тобой! – закричала Галина, увидев струйку крови, начавшую вытекать изо рта, и, опустившись на колени, подхватила руками голову Власова. Она беспомощно подняла глаза на Алексея, а тот смотрел в сторону двери, где буквально на мгновение появился мужчина в униформе служителя отеля, и также внезапно исчез. – Что это было, Леша? Почему? Сделай что-нибудь! Женя, не умирай!
Власов приоткрыл глаза, слабо улыбнулся и прошептал:
– Больно мне, Галя. Но совсем не от пули – это сейчас пройдет. Зачем… – Он не успел договорить и перестал дышать. Ни Галина, ни Алексей не поняли, о какой боли хотел им поведать умирающий на чужбине полковник российской внешней разведки. Возможно, хотел покаяться в содеянном, а, может быть, сожалел о несостоявшейся мечте. Галина плакала навзрыд, все еще удерживая голову Власова на своих руках, в то время как Алексей пытался сообразить, что же на самом деле произошло. Наконец, он взял сумку Галины и произнес:
– Уходим!
– Господи! Ну, за что мне такое наказание! Чем я провинилась перед тобой? – Продолжая всхлипывать, Галина не сдвинулась с места.
Алексей поднял ее с пола, вытер слезы.
– Галя, возьми себя в руки. Иначе с такой физиономией мы не уйдем далеко.
– По-моему, мы даже не выйдем отсюда. – Галина внезапно изменилась в лице, ее испуганный взгляд был направлен куда-то мимо Алексея.
Почувствовав опасность, Алексей резко обернулся в сторону двери, одновременно пытаясь вынуть из кармана Беретту. Но в его грудь тут же уперся ствол с глушителем. Молодой мужчина лет тридцати пяти крепкого телосложения, в котором Алексей сразу узнал служителя отеля, пять минут назад выстрелившего во Власова, только уже не в униформе, а в элегантном сером костюме, тихо, но убедительно произнес:
– Не надо делать резких движений, ребята. – Алексей понял, что к данному совету следует прислушаться по одной простой причине: фраза эта прозвучала на чистом русском языке. Прикрыв за собой дверь и повернув ключ, незнакомец вполне понятным жестом руки, в которой держал пистолет, показал обоим направление движения. Обойдя труп Власова, Алексей и Галина сели на диван. – Документы у вас?
– Какие документы? – машинально ответил вопросом на вопрос Алексей.
– Да не напрягайтесь вы так, меня Марго просила подстраховать вас. Правда, первоначально предполагался другой сценарий, пришлось импровизировать.
Алексей медлил с ответом, пристально глядя незнакомцу в глаза. В то же время он понимал, что, кроме как поверить этому парню, других вариантов в предлагаемых обстоятельствах просто не может быть.
– Документов нет, я их сжег.
Незнакомец окинул взглядом комнату, после чего удивленно приподнял брови.
– Не здесь, – понял его мимику Алексей. – Галина привезла их мне домой.
– Хорошо! Тогда не будем терять времени. Женщина сейчас едет со мной в аэропорт, первым же рейсом вылетаем в Нью-Йорк, затем – в Москву. В любом случае, другого решения быть не может, поскольку ваша виза скоро заканчивается. А вам, Алексей, придется в казино до утра поиграть. Ну, или хотя бы часа два-три – на случай, если у кого-то возникнут вопросы о цели пребывания в отеле. Ведь при входе перед видеокамерами вы засветились. Входили одновременно?
– Да. Причем, ни у кого не возникнет сомнений в том, что мы знакомы.
– Это не очень хорошо. Но не критично – случайное знакомство и все такое. – Незнакомец подхватил сумку Галины, уверенно взял ее под руку и повел к выходу. Оглянувшись, кивнул на прощание. – Удачи!
Алексей тщательно протер Беретту, положил ствол в шкаф и ушел в казино, где играл до утра, одновременно пытаясь спиртным заглушить тягостные воспоминания. Но тщетно – перед глазами периодически всплывало лицо умирающего полковника Власова и слезы несчастной Галины, мечтавшей о любви, и непонятно, за какие прегрешения оказавшейся втянутой в шпионские игры. В то же время его неотступно преследовала мысль, успеет ли Галина улететь в Москву до того, как в ее номере будет обнаружен труп. На двери Алексей повесил табличку с предупреждением «Не беспокоить», что давало ей некоторую фору. Но потом он вспомнил, что со слов Галины оба номера были оформлены на Власова, и несколько успокоился.

----- . . . -----

С Алексом Алексей виделся ежедневно на аэродроме. В дни, когда не было полетов, в обеденный перерыв, как правило, заходили в бар попить пива, поговорить о том, о сем. За время, прошедшее после возвращения Алексея из России, в таких разговорах еще ни разу не возникала недавняя московская тема. Но несколько раз на пару-тройку дней Алекс исчезал куда-то. И, если в эти дни планировались полеты, Алексей по договоренности брал на себя его курсантов, не задавая лишних вопросов, поскольку догадывался, что причина его отсутствия на работе кроется ни в чем ином, как в прошлой деятельности.
В течение трех дней с момента происшествия в казино-отеле Алексей чувствовал себя сидящим, что называется, на пороховой бочке. Не терпелось позвонить в Москву, но понимал, что делать этого нельзя, есть риск нарваться на прослушку. А условных фраз на случай гибели Власова у него с Клименко заготовлено не было. Да и не во Власове дело – единственное, что сейчас беспокоило Алексея, это неизвестность в отношении Галины. Но на четвертый день произошло то, чего, в общем-то, он не рассчитывал избежать. С самого утра ему показалось, что Алекс намерен о чем-то поговорить, но отложил разговор на потом. И действительно, после того как в полдень вышли из бара, предложил, прежде чем возвращаться на аэродром, перекурить в небольшом, но уютном, утопающем в зелени, сквере. Весна была в разгаре, ярко светило солнце и щебетали птицы. В общем, погода не располагала к формированию рабочего настроения. Впрочем, к серьезным разговорам – тоже. Тем не менее, Алексей слегка напрягся, догадываясь, о чем может пойти речь. Вопрос прозвучал конкретный:
– Скажи, Леша, где ты был в ночь с понедельника на вторник?
Конечно, Алексей предполагал, что подобный разговор рано или поздно произойдет, но к такой постановке вопроса не был готов. «Какого черта? – стремительно пронеслось в голове. – Что он имеет в виду? Почему только в ночь? А вечер его не интересует? Одно из двух: или в переводе на русский язык это одно и то же, или Алекс хочет меня запутать. Вот и пойми этот долбанный примитивный американский английский…». И все же, здраво рассудил Алексей, на конкретный вопрос надо дать конкретный ответ, а далее – по обстановке, но ухо держать остро, Алекс тот еще провокатор! Спасительная мысль мелькнула, но Алексей сразу же ее заглушил, боясь спугнуть. Изобразив удивление, он дурашливо, как школьник при ответе на вопрос учителя, произнес:
– В ночь с понедельника на вторник я провел время в казино, находящемся по адресу…
– Ладно, не старайся, я знаю этот адрес, – перебил Алекс. – Ты за все эти годы ни разу не изменил своей привычке, и играл только на улице Фламинго Роуд. Так что же случилось? Тебе там что-то не понравилось?
– Странные вопросы ты задаешь, Алекс. Просто в последнее время мне перестало везти на Фламинго Роуд, поэтому решил попытать счастья в другом месте. – Алексей на самом деле несколько раз за последний месяц крупно проиграл, и Алекс мог это проверить.
– Один был? – продолжал Алекс, не обращая внимания на его реплику.
И тогда Алексей решил рискнуть, и невозмутимо ответил:
– Один. Легко проверяется, там везде камеры установлены. Да в чем дело, можешь сказать?
Алекс молчал. В наступившей паузе Алексей готов был уже рассказать о том, как встретил случайно свою давнюю любовь, которая в этот же вечер улетала из Лас-Вегаса. Как заволновалась кровь при этой встрече. Как они пришли к ней в номер и занимались сексом в оставшиеся в ее распоряжении сорок минут. Но неожиданно, хитро прищурившись, Алекс прервал его мысленный монолог:
– Везучий ты парень! Камеры видеонаблюдения работают только в игровых залах. Остальные не успели еще подключить к системе – недавно были установлены.
Алексей, мысленно восхитившись своей выдержкой, без тени заметной заинтересованности спросил?
– А в чем конкретно повезло, не пойму? Я опять, между прочим, проиграл.
– Да ладно. Успеешь еще отыграться. В одном из номеров отеля нашли труп твоего соотечественника. Теоретически на его месте мог оказаться и ты, поэтому и сказал, что везучий.
– А кто такой? – сделал удивленное лицо Алексей. – Наверное, новый русский? Эти нувориши ошалели от сумасшедших денег, потому и всякий страх потеряли.
– Нет, не новый русский, – Алекс пристально взглянул в глаза Алексея. – Тебе не знакома фамилия Власов?
– Не слышал, – спокойно ответил Алексей. Он теперь был уверен, что в обществе Галины нигде не засветился, и окончательно взял себя в руки. – А должна быть знакома?
– Возможно, случайно. Дело в том, что этот Власов не кто иной, как полковник внешней разведки России. Мне интуиция подсказывает, что он причастен к делу, по которому ты побывал в Москве.
– А какие основания так думать? Может, просто случайность?
– Я в такие случайности не верю. В его апартаментах обнаружена большая сумма наличности и кредитная карта. Вот я и подумал… Ты ведь контактировал с их людьми в Москве при передаче документов. – Алекс вынул из кармана фотографию, на которой Алексей узнал мертвого Власова.
– Нет, не видел, – еще раз подтвердил Алексей отсутствие какой-либо информации об этом человеке. – Я встречался только с известным тебе Уолкером и посредником при передаче денег.
– А не расслабиться ли нам сегодня вечером? – неожиданно сменил тему разговора Алекс. – Жена у родителей гостит, можем и в казино вдвоем похулиганить.

----- . . . -----

У Алексея не возникло сомнений в том, в каком казино они окажутся. Смена персонала была та же, что и в ночь, когда был убит Власов. И Алекс, выполняя поручение парней из Лэнгли, рассчитывал на то, что кто-нибудь из крупье узнает клиента и, возможно, вспомнит какие-либо факты, не попавшие в объективы камер видеослежения.
Алексей, как обычно, играл в рулетку, в то время как Алекс увлекся покером. Но тот уже через час подал знак заканчивать, и предложил переместиться к нему домой, чтобы за бутылкой виски поговорить за жизнь. Он так и произнес эту фразу по-русски, и с усмешкой спросил:
– Кажется, существует у русских такое выражение? Я не ошибся?
– Именно так и говорят иногда, – подтвердил Алексей. – Но ты должен знать, что выражение это имеет шутливый характер. Произношение неправильное, если рассматривать фразу с точки зрения грамматики, потому и смешное. Короче говоря, если вдруг окажешься в России по шпионским делам, не употребляй его в серьезном разговоре, иначе проколешься. Тебя вычислят как шпиона. В Англии аналогично был раскрыт советский разведчик – выходя из туалета, на ходу застегивал ширинку.
– Ценное замечание. Я учту это, – засмеялся Алекс. – Но про Англию, конечно, шутка!
– У нас еще говорят, что в каждой шутке есть доля шутки, все остальное правда. Можешь тоже взять себе на вооружение.
Алекс мысленно сопоставил перефразированную поговорку про шутку с оригинальной и понимающе усмехнулся. Он не впервые наедине с Алексеем переходил на русский язык для поддержания разговорных навыков. Но сейчас Алексею показалось, что в неправильной фразе «за жизнь» послышался некий подтекст, и за бутылкой виски беседа предстоит не о девчонках.
Так и получилось. После первого же стакана, закурив, Алекс спросил:
– Ты можешь сейчас воспроизвести в памяти и рассказать мне, что происходило в Москве после моего звонка? Желательно в подробностях.
– Могу, конечно. Страхов натерпелся, потому и помню, как ты говоришь, в подробностях. Если я правильно понимаю, интересоваться, с какой целью спрашиваешь об этом, бессмысленно? – Алекс молча утвердительно кивнул. – Ну, хорошо. С Уолкером мы встретились как бы случайно в лифте гостиницы дня через три после твоего звонка. Пока поднимались, он сунул мне в руки журнал «Огонек» в качестве будущего пароля, и успел провести инструктаж. В тот же день в ГУМе я встретился с человеком, который передал мне портфель, но встреча с Уолкером не состоялась. Он, кстати, сам предвидел такой вариант на случай, если обнаружит за собой или за мной хвост. Но, скорее всего, тревога была ложной, и Уолкер на всякий случай перестраховался. На следующий день там же мы обменялись портфелями, а через пятнадцать минут я передал этот портфель тому, кто за ним пришел. Еще вопросы будут?
Алекс вместо ответа плеснул в стаканы напиток.
– Давай выпьем за то, чтобы между нами не было недомолвок.
– Я согласен, – произнес Алексей и облегченно вздохнул, полагая, что импровизированный допрос окончен. И действительно, Алекс перевел разговор на авиационную тему, рассказывая об одном своем курсанте, который вылетал уже двойную вывозную программу, но до сих пор не готов к самостоятельному вылету.
– Как в твоем училище поступали с такими курсантами?
– Делали заключение о нецелесообразности дальнейшего обучения, и списывали по летной неуспеваемости.
– Да, у вас проще. А у этого парня куча денег, он бизнесмен. И готов платить за любое количество полетов. Выпустить, в конце концов, я его смогу, и пусть убивается, если захочет. Может, так и поступить?
– Но он вместе с собой еще кого-нибудь убьет, – возразил Алексей.
– Ты, Леша, уже много лет живешь в Америке, а все еще не избавился от советского менталитета. Как у вас говорят? Мы в ответе за тех, кого приручили? То есть, в соответствии с советским убеждением, я должен чувствовать ответственность за дальнейшую судьбу своих питомцев. И, если с ними что-то произойдет ужасное, меня замучают угрызения совести?
– Ну, примерно, так, – улыбнулся Алексей, вспомнив свою инструкторскую деятельность в советском летном училище.
– Ерунда! Коммунисты во всем сами создавали себе проблемы, чтобы потом их разгребать. А кто такая Галина Платонова, не знаешь?
Алексей к этому моменту расслабился, и неожиданно прозвучавший вопрос заставил его мысленно вздрогнуть. Правда, благодаря тому, что алкоголь уже начал оказывать на организм свое воздействие, слегка заторможенная реакция не позволила проявиться внешним признакам на внезапный раздражитель. Задумавшись на несколько мгновений, словно пытаясь что-то вспомнить, он, справившись с волнением, ответил:
– Нет, не припомню такого имени. А в связи с чем интересуешься? С летным обучением или проблемами коммунистов?
– Да так… Вспомнил кое-что, – проворчал Алекс.
И Алексей не понял, на самом деле Алекс не уловил сарказма, или только сделал вид, что поверил в искренность его реакции. «Значит, разговор не окончен», – подумал он и мысленно пробежался по последним событиям, начиная от встречи с Галиной и заканчивая игрой в казино после убийства Власова, пытаясь предугадать возможные вопросы. Когда Алекс разлил виски по третьему разу, Алексей отказался пить, сославшись на головную боль, на самом деле опасаясь сболтнуть лишнего под воздействием спиртного. Алекс тоже не притронулся к своему стакану. Он внимательно посмотрел на Алексея и неторопливо заговорил.
– Понимаешь, в чем дело… В этой истории, хотя из Москвы и пришло подтверждение о чистоте проведенной операции, появились некоторые нестыковки. – Алексей, конечно, догадался, от кого пришло это подтверждение, и продолжал молча слушать. – Среди наличных долларов, обнаруженных в номере полковника Власова, оказалось несколько купюр из портфеля, который ты принял у сотрудника консульства Уолкера и передал человеку генерала Шумилина.
– Неужели номера всех купюр были зафиксированы? – удивился Алексей такой простой предосторожности.
– А ты думал, американцы вот так запросто разбрасываются миллионами долларов без всякого контроля? Но сейчас не об этом. Короче говоря, деньги предназначались генералу Шумилину, а оказались у офицера совсем другого ведомства. Ну, или, по крайней мере, часть из этого вознаграждения. А сам генерал, как выяснилось, скоропостижно скончался как раз в тот самый день, когда должен был насладиться обладанием невероятной суммой в американских купюрах. В общем, моих коллег по прежней конторе обеспокоили данные факты из биографии полковника Власова.
– Алекс, скажи коллегам, чтобы не парились по этому поводу, – как можно небрежней бросил Алексей. – Если в твоей конторе изучали историю советских спецслужб, то должны знать, что на протяжении всего существования СССР между ними постоянно наличествовала нездоровая конкуренция, временами переходящая в откровенную вражду. А в том хаосе, что происходит в последние годы в России, найдется достаточно любителей выловить золотую рыбку в мутной воде.
– Так-то, оно так, – задумчиво произнес Алекс и поднял свой стакан. – Он хитро взглянул на Алексея. – Ты тоже выпей. Не бойся, вопросов больше задавать не буду. А вот предложение к тебе у меня есть.
Где-то в глубине души Алексей понимал, что тучи медленно, но уверенно сгущаются. И ни над кем-то, а над ним. Сейчас в убийстве Власова могут подозревать только некую Галину Платонову, которая при удачном стечении обстоятельств должна уже находиться на родине. Но, как только вскроется связь его с Галей, – а в том, что агентам ЦРУ, находящимся в России, для этого много времени не понадобится, Алексей не сомневался, – он окажется первым подозреваемым. Все-таки выпив, он недоверчиво покосился в сторону друга. Но тот почему-то молчал, словно что-то выжидая. Тогда Алексей встал из-за стола.
– Время позднее, пора и честь знать.
Когда оба вышли на улицу, Алекс закурил, и некоторое время задумчиво разглядывал звездное небо, не понятно, что пытаясь там разглядеть. Затем тихо сказал:
– Если не ошибаюсь, туристическая виза в Россию на имя Джона Вильямса еще не скоро заканчивается. И паспорт на это же имя до сих пор при тебе. Понял, о чем я?
– Вообще-то догадываюсь, – неуверенно ответил Алексей, надеясь, что предложение Алекса – не провокация, хотя понимал, что выбор у него был небольшой. – Пока все не уляжется?
– Ну, можно и так сказать, – усмехнулся Алекс. – Только свое отсутствие на работе согласуй с начальством без меня, я с завтрашнего дня в командировке. То есть, не при делах.
Алексей в ответ молча кивнул и ощутил в своей ладони крепкую руку грустно улыбающегося Алекса.
– Береги себя!


----- . . . -----


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
МОСКВА, ЦЕНТР

21 АВГУСТА 1994 ГОДА НА АВИАБАЗЕ ВВС США (ВАНДЕНБЕРГ, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ) СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТАРТ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ЖИДКОСТНОЙ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ ШАХТНОГО БАЗИРОВАНИЯ. ПО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ, РАКЕТА ОСНАЩЕНА РАЗДЕЛЯЮЩЕЙСЯ ГОЛОВНОЙ ЧАСТЬЮ С ДЕСЯТЬЮ БОЕВЫМИ БЛОКАМИ.
ПО СООБЩЕНИЮ ИСТОЧНИКА, ЗАПУСК ЗАВЕРШИЛСЯ НЕУДАЧНО ПО ПРИЧИНЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВТОРОЙ СТУПЕНИ. РАКЕТА УПАЛА В ТИХОМ ОКЕАНЕ ВБЛИЗИ ПОБЕРЕЖЬЯ ШТАТА.

ЗАПАД, РЕЗИДЕНТ


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
МОСКВА, ЦЕНТР

ПО СООБЩЕНИЮ ИСТОЧНИКА, 22 ФЕВРАЛЯ 1995 ГОДА НА АВИАБАЗЕ ВВС США (ВАНДЕНБЕРГ, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ) СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ СТАРТ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ЖИДКОСТНОЙ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ, СПОСОБНОЙ НЕСТИ РАЗДЕЛЯЮЩУЮСЯ ГОЛОВНУЮ ЧАСТЬ С ДЕСЯТЬЮ БОЕВЫМИ БЛОКАМИ.
ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ РАКЕТЫ ВОЗНИКЛИ НЕПОЛАДКИ В СИСТЕМЕ РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ВТОРОЙ СТУПЕНИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО РАКЕТА УПАЛА В ТИХОМ ОКЕАНЕ ВБЛИЗИ ПОБЕРЕЖЬЯ ШТАТА.

ЗАПАД, РЕЗИДЕНТ


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
МОСКВА, ЦЕНТР

15 АВГУСТА 1995 ГОДА НА АВИАБАЗЕ ВВС США (ВАНДЕНБЕРГ, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ) СОСТОЯЛСЯ ТРЕТИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТАРТ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ЖИДКОСТНОЙ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ С РАЗДЕЛЯЮЩЕЙСЯ ГОЛОВНОЙ ЧАСТЬЮ С ДЕСЯТЬЮ БОЕВЫМИ БЛОКАМИ.
ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ГИРОСТАБИЛИЗИРОВАННОЙ ПЛАТФОРМЫ ИНЕРЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАКЕТА УПАЛА В ТИХОМ ОКЕАНЕ ВБЛИЗИ ПОБЕРЕЖЬЯ ШТАТА.

ЗАПАД, РЕЗИДЕНТ



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
МОСКВА, ЦЕНТР

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ НА 7 ДЕКАБРЯ 1995 ГОДА НА АВИАБАЗЕ ВВС США (ВАНДЕНБЕРГ, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ) ЧЕТВЕРТЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТАРТ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ЖИДКОСТНОЙ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ, СПОСОБНОЙ НЕСТИ РАЗДЕЛЯЮЩУЮСЯ ГОЛОВНУЮ ЧАСТЬ С ДЕСЯТЬЮ БОЕВЫМИ БЛОКАМИ, НЕ СОСТОЯЛСЯ ПО ПРИЧИНЕ ЗАКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ РАЗРАБОТКИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА, АНАЛОГИЧНОГО «ВОЕВОДЕ».

ЗАПАД, РЕЗИДЕНТ