Честь офицера

Жека Никитин
 
. . . . . .  Виктор Кремлин, обойдя строй спортсменов, дал короткое время на передышку и скомандовал:
- В две шеренги становись. Сегодня будем изучать боковой удар ногой Йоко-гери кекоми. Повернулись лицом друг к другу, разобрались парами. Объясняю последовательность проведения удара. Из положения ноги с поднятым коленом, толкаем ногу наружу в сторону, с одновременным ввинчиваем. Удар производится той – же частью стопы, как и в кеаге. Находит свое применение при ударе в солнечное сплетение, грудь, ребра противника.
            При ударе включаем сильно колено бьющей ноги, при этом бедро и голень в момент удара составляют прямую линию. Быстрое и полное включение колена гарантирует максимальное усилие в ударе.
Первоначально медленно проводим удар и с помощью партнера медленно поднимаем ногу, на расслаблении максимально вверх.
            После пятнадцати минут отработки, зазвенел зуммер метронома и все устало опустили ноги. Дав опять небольшую передышку для расслабления, Виктор скомандовал:
- Следующее упражнение. То – же с партнером медленно проводим удар по партнеру по всем трём  уровням поочередно и затем медленно  опускаем ногу. Продолжили! Сержант Викторов?
- Я, товарищ капитан!
- Продолжайте занятия, следите за качеством исполнения.
             Группа новичков продолжила отработку удара, а Кремлин перешёл в другой зал к опытным спортсменам.
             Увидев подходящего тренера, группа сразу заняла свои места. После приветствия все разделились также на две шеренги.
- Сегодня мы будем отрабатывать тактические приёмы при нападении на вас различных противников. При этом вы не должны забывать и никогда не рассчитывать на то, что вам удастся провести всю комбинацию с начала до конца, а допускайте возможность ее интуитивного развития в зависимости от обстоятельств; избегайте любых умственных стереотипов.
             Следите за внешними проявлениями вашей усталости и контролируйте свое дыхание; они могут вас выдать. Вы можете равным образом сделать эти проявления приманкой, но такой ловушкой можно воспользоваться в ходе схватки не более одного раза.
             Не атакуйте в лоб и до конца противника с хорошо организованной защитой, сначала предположите, чем он вам может ответить. Ваш первый прием должен быть предназначен, по меньшей мере, для того, чтобы заставить его пошевелиться и, в конце концов, раскрыться.
Финтите в одном направлении, а атакуйте в другом или дублируйте финт; варьируйте уровни и атакующие действия. Включайте в комбинации удары руками и ногами, чтобы иметь возможность маневра на коротких и длинных дистанциях.
Не настаивайте на своем, если ваша тактика встречается атакой противника; дайте возможность противнику провести удар - это даст вам фору при продолжении схватки. . . .
             Однако договорить ему не дали, в коридоре резко зазвучал сигнал оповещения «Готовность № 1». Его рота в настоящее время находилась на боевом дежурстве и Кремлин, быстро передав управление тренировкой опытному, ученику, бегом отправился на КП.
             На командном пункте уже кипела работа. Оперативный дежурный, принял вспомогательную смену и,  увидев, забегавшего  Кремлина, бросил:
- Виктор, занимайся своими, распредели их по расчётам.
- Что – нибудь серьёзное?
- Пока не знаю. Выдают групповую цель, но конкретно станция не видит. Какие – то помехи или постановщик работает или метеопомехи. Сейчас разбираемся.
            Подойдя к выносному индикатору, майор долго всматривался в экран и передавал на станцию какие – то корректировки, относительно компенсации помех и наконец, облегчённо вздохнул:
- Ну, слава богу! Отбой!
- Что, пронесло? – бросил Кремлин.
- Да, оператор сидит молодой и густые кучевые облака с пролетавшим косяком диких гусей принял, за групповую цель. Не смог отстроиться от помех. Всю бригаду забаламутил.  Да, влетит ему сейчас под первое число.
- Не нужно! Отобьёшь парню всю охоту к службе. Не боги горшки обжигают, научится.
- Наверное, ты прав. Доложу, что сделали «вводную», для проверки.
- Ну, давай.
            Покинув, расположение КП, Кремлин,  забежал к себе домой, чтобы пообедать. Навстречу вышла его жена Катя:
- А, пришёл блудный сын. Что это ты такой взъерошенный?
- Да, и не спрашивай, как говорится с корабля на бал.
Был на тренировке, а тут «готовность» объявили. Хорошо еще успел кимоно сбросить, а то меня бы на КП не поняли.
-Ты знаешь, часа два назад звонил Трошин, командир батальона и просил тебя зайти к нему.
- Вот сейчас пообедаю и наведаюсь к старику.
- Он вроде бы на дембель собрался, может, вызывает тебя, чтобы полномочия передать.
- Вот уж не знаю.
- Было бы неплохо, А то засиделся ты у меня в капитанах, - улыбнувшись, сказала Катя и чмокнула своего мужу в маковку.
- Ну, раз семейный генерал сказал, значит, скоро повысят, - тоже усмехнулся Виктор.
             Наскоро пообедав и сменив рубашку, Виктор отправился к Трошину. Комбат уже был пенсионного возраста и ждал замену, которая почему – то запаздывала. Да и обстановка была в мире, скажем, не из лучших. Хоть и предупредили его на совещании командира бригады, пока не обнародовать неприятную новость. Однако обманывать своих подчиненных он не мог. Всё это было связано с семьями. У каждого офицера и прапорщика было своё жилье, дети учились в школе, ходили в детские сады, и нужно было как – то сгладить обстановку.
              Виктор, забежав на крыльцо, отдельно стоявшего щитового коттеджа, позвонил. Открылась дверь и на пороге появился Трошин:
- А, Виктор, заходи, давно тебя жду.
- Что – то случилось Алексей Викторович?
- Да, случилось уже давно Витя. Высочайшее предательство совершилось уже три года назад. Ты знаешь, что союза больше нет. А сегодняшняя ситуация добавилась ещё более пакостной информацией. Горбачёв ранее, с Колем, обговаривал наши дальнейшие взаимоотношения, а потом как – то всё устаканилось и забыли. А вот сейчас вновь вспыхнули разговоры. Думаю, что скоро нужно нам менять место дислокации. Поэтому подумай, как быть с семьёй. Ведь скоро вся наша армада двинется на Восток и будет сложно переезжать. Хоть и комбриг просил пока не настраивать офицеров, но я был обязан тебя поставить в известность. У тебя двое детей.
- Спасибо конечно Батя, только может быть это всё преждевременно. Мы ходим и в наряды по Виттштоку и так отдыхаем в городе. Не видно такого настроя у населения.
- Витя! Поступай, как знаешь, но о моём предупреждении не забывай. И моя Любовь Петровна к Кате привязалась и ей будет трудно расставаться. Однако дело идёт к этому.
              Выйдя от Трошина, Виктор задумчиво побрёл в сторону своей роты. Подойдя, увидел, что на плацу идут занятия по строевой подготовке, зайдя в помещение, с удовлетворением отметил, в роте чисто. Часть роты спала после боевого дежурства, часть была в ленинской комнате. Всё как обычно и ему даже в голову не лезла никакая мысль, что скоро здесь будет пустота.
Сложно было ощутить внутри себя, что за тебя кто – то мыслит и создаёт определённые трудности. А может быть это так необходимо? Ведь политикам виднее. Сбоку проходили солдаты, приветствовали, отдавая честь, а он слышал это как бы издалека и, кивнув головой, вышел.
              При выходе, ему попался на глаза ст. лейтенант Семенченко, и,  вспомнив о тренировке, он спросил его:
- Саша, закончили тренировку нормально? Никаких травм не было?
- Нет, товарищ капитан, всё нормально. А вы что такой озабоченный? Что – то случилось?
- Пока страшного ещё ничего не случилось, но возможно случится.
- Товарищ капитан! А мне один взводный соседнего полка говорил тут, что намечается какое – то переселение. Вы не в курсе?
- Нет, Саша! Пока не в курсе, хотя слухи не бывают беспочвенными.
             Прошло две недели, командир бригады Шеин, собрал весь офицерский состав в штабе. Такого расширенного совещания не было уже очень давно. Последнее было около полутора лет назад, в связи с некоторым обострением, на границе.
             Все сидели с ожиданием известий, только какими они будут? Вошел комбриг. Дежурный офицер скомандовал:
- Товарищи офицеры!
 Шеин поднял руку и попросил садиться:
- Товарищи офицеры! Не часто мы собираемся на такие расширенные совещания, но обстановка действительно серьёзная и прошу отнестись к моему выступлению тоже серьёзно
           Я, понимаю, что у всех есть семьи и маленькие дети, однако, нас поставили в известность приказом Главнокомандующего ГСВГ генерал – полковником Бурлаковым, что  с сегодняшнего дня наше пребывание на территории Германии, мягко говоря, становится нелегитимным. Ранее подписанный договор между Горбачёвым и, Колем, предписывал осуществить подготовку и вывод войск в течение девяти лет. Ельцин, получив власть, сократил срок нашего пребывания до минимума.
            Согласно договорённостям между Президентами, нам предписывается покинуть Германию и передислоцироваться в Россию. Первоначально придётся пожить в палатках, до конца строительства жилых домов. Это конечно, кощунственное решение вопроса, относительно семей, но факт есть именно такой. Поэтому прошу вас довести эту информацию до своих домочадцев и готовиться к выезду. Отъезд будет централизованный, поэтому прошу в течение двух – трёх дней упаковать все необходимые вещи.
- А, как быть с мебелью?
- Я, уже сказал, что все будет вывезено. Только семьи покинут места дислокации сразу, а вы по мере поступления контейнеров, будете ожидать здесь на месте.
- А как – же семьи одни, с таким трудным переездом?
- Прошу не обострять проблему. У всех есть родственники, поэтому временно договоритесь о проживании. После переезда, все встанет на свои места. Деньги на строительство домов уже перечислены и начато строительство. Наша бригада будет передислоцирована в г. Чапаевск Самарской области.
- Там же экология очень плохая, химическая промышленность. А у нас дети!
- Товарищи! Это решение не моё, а командования. Поэтому после приезда на место, будем решать эти вопросы.
             На сегодня всё товарищи офицеры. Прошу дисциплинировано осуществить переброску бригады и не допускать нарушений уставов. Довести до всего личного состава эту информацию. С завтрашнего дня в течение недели осуществить консервацию боевой техники, согласно,  утверждённого графика вывода техники.
             Всем подразделениям, которые, остаются на дислокацию в последнюю очередь, продолжать вести наблюдение за воздушной обстановкой, до получения команды о свёртывании техники. Всё товарищи, совещание окончено!
Выйдя на улицу, офицеры разбрелись по городку кучками и стали обсуждать решение командира. Такого никогда не было, но сегодняшнее выступление, подорвало дисциплину. В офицерском кафе, за столами продолжали обсуждать информацию. Прапорщик Варданян выпив уже изрядно шнапса, прислонившись вплотную к своему приятелю, через стол шептал:
- Это очень хорошее время. Немцы сейчас к нам косяками пойдут. При вывозе многие вещи можно списать и мы будем в шоколаде. Ко мне намедни, подходил один фриц и намекал на счет продажи «калаша». Я ему говорю: не могу продать, всё подсчитано. А он мне: вас скоро отсюда попросят, тебе же деньги нужны. Продашь, я, говорит, тебе ещё клиентов приведу. С деньгами в союз поедешь, дурак. А, я и не думал, что всё так серьёзно. Завтра пойду его искать. Сейчас можно хорошие бабки напалить. Ты врубаешься Семён?
- Срок, ты себе напалишь, только и всего.
- Да, ладно, всё спишут. Ты не представляешь, сколько имущества надо будет отправлять, неужели не спишешь. Да, запросто. Ну,  давай. У тебя же на складе чего только нет. Я – же, только между нами, уже работая в штабе группировки, одно дельце провернул и видишь, езжу на «Жигулях».
- Нет! Извини, но я в твою долю не ходок.
- И, что сдашь меня?
- Нет, я не иуда, но дружбе нашей конец.
- Ну и хрен с тобой, я, найду с кем.
              На следующий день Кремлина вызвал Трошин:
- Здравствуй Витя! Ну вот, а ты не верил мне.
- Как, я, мог такому поверить!
- Ладно, получай приказ от комбрига. Собери все автоматы в оружейной комнате, подсумки, патроны, цинки. Всё сложить в непромокаемые пакеты, провести консервацию. В десять часов придёт машина. Отвезёшь всё это на полигон, только никому этой информации не говори. Там уже работает экскаватор, роет котлован. Дождёшься, окончания работ, разровняйте там всё аккуратно.
- Зачем, Викторович?
- Приказ не обсуждается.
- А, зачем консервация? Я, же говорю, приказ. Может ещё вернуться потребуется. Не знаю. Всё выполняй. Тебе верю, поэтому и даю задание.
Через два часа оружие было погружено в самосвал. Кремлин,  считал автоматы, и в конце не хватало четырёх штук. Он вновь зашёл в помещение роты и увидев прапорщика Варданяна, спросил:
- Товарищ прапорщик, вы как считали оружие? По вашей ведомости четырёх автоматов не хватает. Вы понимаете, чем это пахнет?
- Капитан! Ну что ты в пузырь лезешь. Подпиши, а потом поделимся. Клиент есть, сейчас четыре возьмут, а на следующий раз он десяток заказал. Ведь земля все спишет. Кто будет проверять?
- Ах ты, гнида, складская. Решил на этом бардаке нажраться. Сержант? А ну этого коммерсанта связать и отвести к комбригу. Я, сейчас записку напишу.
- Капитан! Ты что делаешь, я, же десять лет верой и правдой служил.
- Если бы служил, то не скурвился бы. Видно давно ждал такого случая. Всё сержант уводи.
             Подъехав на полигон Кремлин, увидел мирно похрюкивающий экскаватор:
- Что – то запаздываешь капитан, - крикнул из кабины старшина.
- Да были причины, - отозвался капитан и поднял кузов самосвала, - я, думаю, тебя проинформировали о том, чтобы молчать про этот склад.
- Да ещё вчера. Тут мне один дружок предлагал загнать несколько штук.
- Уж не Варданян ли?
- Он, а ты откуда знаешь, мы вроде вместе за столом не сидели?
- Нет! Он мне сам предлагал только что. Я, думаю, он теперь долго не будет торговать оружием.
- Что так?
- Арестовали Варданяна.
- Я, ему об этом же и говорил.

Продолжение . . . . .