Серый петух плимутрок

Петр Лобузнов
Над   крестьянским  двором  кружил  коршун. Он  давно  уже  приметил  небольшого, хилого  цыпленка, который  с  грустным  видом  стоял  возле  опустевшей  кормушки.
 -Опять  все  съели! - сокрушенно отметил  он  про  себя,  чувствуя  пустоту  в  душе  и  в  зобу, - ну  как  тут  выжить,  в  таких  условиях?
 Мама  курица  с  самого  его  рождения  старалась  подкормить  своего  слабенького  сыночка, который  еле  держался  на  ножках  от  постоянного  недоедания. Более  крепкие  собратья  отталкивали  его  от  кормушки,  мало  того,  каждый  из  них  норовил  клюнуть  побольнее.
 Мамаша  с  грустью  наблюдала    эту  печальную  картину,  но  ничего  не  могла  с этим  поделать.
 -Хоть  бы  ты  вмешался! -говорила  она  частенько  петуху,- а  то  они  его  совсем  заклюют!
 -А  что  я  могу? - разводил  крыльями  петух,- они  меня  не  послушают!
 -Но,  ведь,  ты  же  отец  все-таки! -не  отставала  курица,- вот  и  употреби  свою  власть.
 Глава  семейства  принимался  увещевать  своих  отпрысков, да  куда  там! -они   на  него  скоро  перестали  обращать  внимания.
 -Вы,  папаша,  лучше  пошли  бы  поискали  нам  зернышек,- говорил  самый  задиристый  из  всех, - чем  заниматься  нравоучениями!
 Когда  начинало  смеркаться,  вся  семья  собиралась  в  котушке,  и  родители,  сидя  на  насесте,  обсуждали  все  события,  происшедшие  за  день.
 -Опять  наш   малышок  остался  голодным  на  ночь! - вздыхала  курица,  высматривая  внизу  стоящего  в  уголке  цыпленка, - стоит  в  углу,  словно  нашкодивший  хулиган...
 Петух  обычно  отворачивался  к  стене  и  ничего  не  говорил  в  ответ.
 -У  других  отцы,  как  отцы,  а  этот.. тихо  сетовала  про  себя  мама - курица, и  засыпала.
 -Спи,  спи! - бурчал  иногда  в  ответ  папаша, - утро  вечера  мудренее.
 Но  наступало  утро  и  ничего  не  менялось...

 Коршун  камнем  упал  вниз  и  ухватив  несчастного  цыпленка,  стал  набирать  высоту.
 Цыпленок  даже  не  успел  испугаться,  а  когда  понял,  что  находится  в  лапах  у  лютого  врага,  даже  вздохнул  с  облегчением:
 -а  что,  может  быть  оно  и  к  лучшему,  никому  я  здесь  не  нужен!
Он  смотрел  вниз  и  видел,  как  внизу  засуетились  все  животные: виновато  залаял  старый  пес  Шарик, допустивший  похищение, папаша  взлетел  на  плетень  и  что-то  кричал  вдогонку  похитителю, мама -курица  с  кудахтаньем  бегала  по  двору  и  кричала  петуху:
 -ну,  сделай  же  что-нибудь,  отец  ты  или  не  отец!?
 Привлеченный  страшной  суматохой  во  двор  выбежал  второклассник  Миша,  делавший  уроки  в  горнице, и  увидев  удаляющегося  коршуна  с  добычей,  стал  швырять  в  него  камнями.
 -Дядя  Боря! Дядя  Боря! - обратился  он  к  соседу  с  ружьем, собравшемуся  на  охоту, - у  нас  коршун  цыпленка  унес! Подстрели  его!
 Охотник  сорвал  с  плеча  ружье,  заряженное  утиной  дробью  и  пальнул  в  пернатого  хищника,  раз, другой, но  тот  не  выпускал  добычу. И  вдруг, когда  тот  пролетал  над  лугом  с  небольшими  стожками  скошенной  травы,  от  него  отделился  маленький  желтый  комочек  и  стал  падать  вниз.
 Миша,  не  разбирая  дороги, помчался  к  этому  падающему  цыпленку,  стараясь не  упустить  его  из  виду.
 -Хоть  бы  он  не  разбился  и  остался  живым! -   молил  Бога  мальчонка,- я  его  вЫхожу,  непременно  вЫхожу!
 Цыпленок  лежал  на  самом  верху  стожка  сена  и  не  подавал   признаков  жизни. Его  маленькая  головка  с  закрытыми  глазами  была  запрокинута  назад.   На  животе был  кровоподтек  с  раной, оставленной  судя  по  всему  когтями  пернатого  хищника.
 Миша  взял  его  на  руки  и  стал  дышать  на  тельце,  пытаясь  вернуть  к  жизни,  но  все  было  тщетно.
 Ребенок  вспомнил  как  его  мама  вымаливала  перед  иконой  Богородицы  попавшего  в  страшную  аварию  отца  и,  упав  на  колени,  он  протянул  руки  с  цыпленком  к  небу  и  воскликнул:
 -Господи,  я  никогда  не  просил  тебя  ни  о  чем,  помоги  не  мне,  этому  несчастному  цыпленку! - и  залился  слезами.
 Сколько  времени  пролежали  на  земле  два  маленьких  страдальца, Бог  весть...
 Очнулся  Миша  от стука  крупных  дождевых  капель  по   тропинке. Невидящими  глазами  следил  он  за  фонтанчиками  пыли,  поднимаемыми  начинающимся  дождем,  а  когда  перевел  взгляд  на  цыпленка, увидел  что  тот.. пошевелился!
 -Господь  услышал  меня! - кричал  ребенок,  поднявшись  с  колен.   
 -Он  услышал  меня! - повторял  Миша,  срывая  большой  лопух  и  закрывая  им  пострадавшего.


Набирающий  силу  июльский  дождь  загнал  всех  животных  в  укрытия:  Шарика  - в  конуру,  петуха  с  цыплятами  -в  котушок,  и  только  мама - курица  согнувшись,  стояла  под  дождем  и  чего-то  ждала.
 Когда  появился  Миша,  она  бросилась  к  нему  со  всех  ног  с тревожным  кудахтаньем.
 -Да  жив  твой  цыпленок,  жив! - показывал  ребенок   мамаше  ее  сокровище.
 Несколько  дней  спаситель  откармливал  своего  питомца  мелко  порезанными  куриными  яйцами  и  отпаивал  отваром  из  целебных  трав. К  концу  второй  недели  у  молоденького  петушка  зарозовел  едва  заметный  гребешок  и  окрепли  ножки. Ранка  на  животе,  которую  ребенок  смачивал  слабым  раствором  марганцовки,  стала  затягиваться.
 -Еще  недельку  подержим  тебя  дома,  чтобы  окончательно  окреп, -обращался  к  спасенному  Миша, - а  потом  пойдешь  в  семью.
 Цыпленок, прислушиваясь,  поворачивал  головку  немного  на  бок,  чтобы  лучше  видеть  своего  спасителя.
 Он  привязался  к  ребенку  словно  маленькая  собачонка,  провожая  и  встречая   из  школы. Когда  тот  задерживался,  долго  стоял  на  подоконнике  и  высматривал  его.


 В  один  из  дней  Миша  вынес  цыпленка  во  двор  и  оставил  его  среди  собратьев,  а  сам  пошел  в  школу.
 -Как  дела? -подошел  первым  папа-петух.
 -Терпимо! - отозвался  молоденький  петушок,-  могло  быть  и  хуже.
 -Ну,  ты, того, держись! - легонько  похлопал  папаша  отпрыска  крылом,- не  поддавайся  им, сорванцам!
 -Прорвемся! -уверенно  проговорил  цыпленок, - а  где,  кстати,  мама?
 -Наша  мама  приболела! - сокрушенно  проговорил  петух,-  повредила  где-то  ногу,  сначала  сильно  хромала,  а  теперь  не  встает,  сидит  в  углу, в  котушке.
 Молодой  петушок  помчался  со  всех  ног  к  матери  и  увидел  ее  несчастную,  сидящую   на  земле. Такой  беззащитной  и  слабой  он  не  видел  ее  никогда.
 -Появился,  сынок?  - ослабевшим  голосом  проговорила  она, - а  то  я  уж,  признаться,  и  не  ожидала  тебя  увидеть! Совсем  я  оплошала!
 -Что  ты,  мама,  такое  говоришь?! все  будет  хорошо,  ты  скоро поправишься,  я  об  этом  позабочусь! Я  сейчас  принесу  тебе  зернышек! - рванулся  он  с  места.
 -Погоди,  погоди!  -  остановила  она  его, - я  должна  тебе  что-то  сказать  важное,  а  то,  боюсь,  не  успею. Когда  я  всех  вас  высиживала,  как-то  пришла  хозяйка  и  подложила  под  меня  яйцо,  которое  было  кремового,  почти  коричневого  цвета. Оно  было  намного  крупнее  остальных  яиц,  я  долго  не  могла  найти  ему  подходящего  места  под  собою,  все-то  оно  мне  мешало..Ты, сынок,  резко  отличался  от  своих  собратьев  и  сестриц,  когда  появился  на  свет,  прежде  всего  своей  осанкой  и  миролюбивостью  характера.Правда  твой  рост  несколько  опережал  появление  оперения,  может  быть  поэтому  другие  цыплята  смеялись  над  тобой,  голеньким,  в отличие  от  них. Сколько  же  тебе  всего  довелось  пережить,  Боже  мой! Однако  ты  все  преодолел,  даже  когти  хищника  не  сломили  тебя!
 Знай  же,  сын,  ты  настоящий  плимутрок! Серый,  полосатый  плимутрок! Когда  вырастешь,  тебе  надо  будет  найти  такую  же  серую  породистую  курочку и  тогда...
 Мама - курица  не  закончила  фразу,  ей  стало  хуже,  она  склонила  голову  набок  и  замолчала.
 -Я  сейчас!  я  сейчас,  мама! - выкрикнул  молоденький  плимутрок,  выбегая  из котушка,  и  удивился  своему  голосу,  который  становился  более  громким  и  звучал  несколько  непривычно.
 
Стояли  чудесные  сентябрьские  дни  позднего  бабьего  лета. Повсюду  летали  маленькие  паутинки  с  путешественниками -паучками,  которые  по  воле  ласкового  осеннего  ветра  носились,  совершенно  беспорядочно   туда-сюда,  туда -сюда. Однако  если  бы  им  сделали  замечание  о  суетливости,  они  бы  страшно  обиделись, так  как  искренне  считали  себя  занятыми  очень  важным  делом.
 В  воскресный  погожий  день  Миша  собрался  с  соседним  мальчиком  на  рыбалку: в  маленьком  заливном  озерке  неподалеку  от  затона  хорошо  брал  карась. Он  уже  вышел  из  дома  и  направился  к  товарищу,  как  вдруг  под  ноги  ему  метнулся  подросший  цыпленок,  которого  он  несколько  месяцев  назад  спас  от  коршуна. Плимутрок  хватал  его  клювом  за  штанину  и  тащил  за  собой.
 -Да  что  случилось - то?! - кричал  ему  вдогонку  Миша,  оставив  рыболовные  снасти  с  маленьким  ведерком  у  дома.
 Цыпленок  забежал  в  котушок,  следом  туда  зашел  ребенок  и  увидел  больную  курицу.
 Несколько  дней  мальчик  выхаживал   птицу,  но  ей  становилось  все  хуже.
 Однажды  октябрьским  утром,  когда  ребенок  пришел  позавтракать  на  кухню,  то  увидел,  что  курица,  распластав  крылья,  без  движения  лежит  на  полу. Ее  глаза  были  закрыты,  и  когда  он  пощупал  ее  тельце,  то  нашел  его  холодным.
 Вдвоем  с  молоденьким  плимутроком  они  похоронили  ее  в  дальнем  конце  двора,  где  хозяева  держали  под  навесом  хворост  для  розжига  печи.
 Как -то,  спустя  несколько  дней, к  Мише,  вышедшему  покормить  кур,  обратился  с вопросом  сосед  дядя  Боря:
 -ну  как  там  наш  спасенный  от  коршуна  поживает? И  что  это,  кстати,  вашего  звонкоголосого  петуха  не  слыхать?
 -Спасибо,  растет  не  по  дням,  а  по  часам,-  отвечал  ребенок,-  да  вот  что-то  наш  петушок  захирел,  даже  на  плетень  перестал  взлетать...
 -Тоскует,  наверное, - предположил  дядя  Боря, - они,-  кивнул  он  в  сторону  курятника, - потерю  своих  близких  лучше  нас  понимают!
 Миша  и  сам  стал  давно  замечать  странности  в  поведении  петуха,  который  вел  себя  вяло,  даже  на  пищу  плохо  реагировал. Некогда  активный,  он  стал
безразличным  ко  всему,  на  подрастающих  и  безобразно  ведущих  себя  молодых  петушков  не  обращал  никакого  внимания.
 Все  чаще  ребенок  стал  замечать  его  в  конце  двора,  где  схоронили  хохлатку. Как  он  нашел  это  место,  было  уму  непостижимо. Целыми  днями  он  копался  поблизости,  словно  пытался  добраться  до  своей  куриной  половины,  и  лишь  под  вечер,  когда  садилось  солнце,  успокаивался  на  насесте.
 Мальчик  приносил  ему  распаренные  пшеничные  зерна,  выкапывал  самых  соблазнительных  толстых  червячков, - все  было  тщетно.
 Шло  время. Петух  ходил  по  двору  как  тень.
 -Надо  бы  зарубить  его! - говорила  жена  мужу, - а  то  окачурится  как  курица.
 Муж  соглашался  и  тут  же  забывал.
 На  Покров  выпал  первый  снег,  на  котором  отпечатались  все  следы:  куриные - во  множестве,  собачьи - возле  конуры,  докуда  позволяла  цепь. По  привычке  Миша   пошел  проведать  петуха  и  нашел  его  лежащим точно  на  месте  захоронения  хохлатки. Легкий  снежок,  выпавший  накануне,  не  таял  на  ярких  петушиных  сережках,  гребешке,  а  лежал  крупными, красивыми  снежинками.
 Горестно вздохнув,  ребенок  закопал  его  рядышком.
 Зима  для  молодого  плимутрока  пролетела  как  быстрый  сон. Он  старался  не  обращать  внимания  на  подросших  петушков,  проводивших  все  время  в  бесконечных  драках. Лишь  однажды  один  из  них  попытался  напасть  на  него,  но  получил  сокрушительный  отпор.
 Когда  побежали  первые  весенние  ручьи,  он  все  чаще  и  чаще  стал  задумываться  о  своей  дальнейшей  судьбе.
 -Ты  должен  найти  себе  такую  же  серую  курочку! - говорила  ему  мама,-  тогда  твоя  жизнь  наладится!
 "Где  же  я  ее  найду?! - спрашивал  себя  плимутрок,-  ведь  поблизости  таких  нет!" Он  все  более  отдалялся  от  своих  собратьев,  и  однажды,  простившись  со  своими  родителями,  направился  в  лес.


 Молодой  петушок  пробирался  по  лесным  зарослям  и  так  был  поглощен  в  свои  думы,  что  не  обратил  внимания  на  лису,  давно  приметившую  беглеца. Она  выслеживала  его  еще  с  самой  опушки,  и  теперь  примеривалась,  как  бы  лучше  его  схватить.
 Две  сороки  своими  криками  старались предупредить  бедолагу,  назойливо  стрекотали  впереди  и  позади,  перелетая  с  места  на  место,  однако  он  не  прислушивался  к  их  советам. Только  когда  перед  ним  мелькнула  рыжая  тень  хищницы, петушок  инстинктивно  бросился  под  упавшее  дерево  и  скрылся  в  его  сучьях.
 -Но  ничего! - с  досадою  протявкала  Патрикеевна, - один  раз  промахнулась,  на  второй - я  тебя  достану!
 И  точно  бы  достала,  если  бы  перед  самым  ее  носом  внезапно  не  упала  солидная  старая  лесина,  накрыв  рыжую  своими  ветвями. Подпрыгнув  от  неожиданности  и  испуга, лесная  хищница  рванулась  наутек  куда  глаза  глядят.
 Плимутрок  немного  пришел  в  себя,  и  вышел  из-под  дерева. 
  После  прошедших   майских  дождей  с  грозами  земля  парила  на  солнце,  прогревая  почву  для  весенних  грибов. В  лесу  послышались  детские  голоса, изредка  сопровождаемые   окриками  взрослых.
 -Деда, деда! - смотри  какой  красивый  петушок! - закричала  одна  девочка,  увидев  птицу,-  он  совершенно  не  боится  меня,  давай  его  возьмем  домой!
 Подойдя  к  внучке,  пожилой  человек  остановился  поблизости  и  с  интересом  присматривался  к  птице.
 -Ты  смотри  какой  бесстрашный! - обратился  он  к  петушку,- ты,  наверное,  потерялся? что  же  нам  делать-то  с  тобой?
 -Возьмем   к  себе,  а  то  его  лиса  съест!- настаивала  девочка.
 -И  то  - верно! - согласился  дедушка, и,  поманив  петушка,  взял  на  руки. Разглядев  птицу  вблизи,  дед  воскликнул:
 -Да  ведь  это  же  настоящий  серый  плимутрок! не  случайно  он  так  храбро  вел  себя!
 Поглаживая  найденыша  по  оперению,  дедушка  ласково  приговаривал:
 -поживешь  маленько  у  нас,  попривыкнешь -останешься,  а  уж  если  хозяева  отыщутся,  то  не  обессудь,- отдадим!
 Петушок  так  уютно  почувствовал  себя  в  дедушкиных  ладонях,  словно  он  всегда  в  них  находился.
 "А  как  же  Миша?" - пронеслось  в  его  умной  серой  головке, и  ему  стало  очень  грустно.
 "Никогда  не  расстраивайся  по  пустякам, - бывало  напутствовала  его  мама -курица, -знай,  что  все  лучшее  у  тебя  - впереди! Даже  самые  страшные  события  в  жизни  не  могут  длиться  очень  долго,  за  ними  всегда  приходит  радость!"

В  силу  своего  добродушного  и  миролюбивого  характера  молодой  плимутрок  быстро  нашел  свое  место  среди  новой  куриной  семьи. Помня,  как  ему  было  трудно  в  детстве,  когда  его  все  обижали  и  смеялись  над  ним,  он  всегда  старался  поддержать  малышей, которые  платили  ему  любовью и  преданностью.
Глядя  на  одного  шустрого  петушка,  в  котором  плимутрок  узнавал  себя,  он  проявлял  к  нему  особенное  участие, наставляя  на  путь  истинный.
 Иногда  его,  правда,  посещали  невеселые  мысли  о  том,  правильно  ли  он  поступил,  что  ушел  из  родительского  дома,  однако  петушок  всегда  отгонял  их  от  себя, но  они  одолевали  его  снова  и  снова.
 Однажды  ночью,  когда  в  закрытую  дверцу  курятника  стучался  нескончаемый  дождь  и  завывал  ветер,  он  вдруг  почувствовал  такую  неистребимую  тоску  по  покинутому  дому,  что  спрыгнул  со  своей  нижней  насести  и  прошелся  по  самому  низу.
 В  правом  углу  куриного  жилища  стоял  его  любимый  шустрый  петушок  и  дрожал  от  холода.
 -Что,  петушишка, холодно  тебе? - спросил  он  бедолагу.
 Тот,  не  раскрывая  глаз, кивнул  своей  желтой  головкой  и  прислонился  к  стене.
 "Кому -то  я  еще  нужен! - отметил  про  себя  плимутрок, и  подойдя  к  цыпленку  накрыл  его  крыльями  и  проговорил: "сейчас  согреешься,  главное,  чтобы  ножки  были  в  тепле! "
 Через  некоторое  время  цыпленок  и  почти  взрослый  подросток  погрузились  в  сон.
 Плимутроку  снился  прежний  родительский  дом,  матушка  и  отец,  лежащий  на  ее  могилке. Он старательно  работал  на  холмике  своими  лапками,  пытаясь  отыскать  червячков, но  их  почему-то  не  было..
 Потом  ему  снился  Миша,  когда  он  подбежал  к  нему, цепляясь  за  штанину,  привлекая  внимание  к  умершей  курице-матери..
 Затем  огромная  рыжая  лиса  своими  страшными  лапами  пыталась  достать  его  в  лесу,  а  он  все  убегал  от  нее  ,  прячась  за  густыми  ветками  старой  ели..
 ..Проснулся  он  от  крика  хозяина  курятника,  славного  белого  петуха,  который  возвестил  наступление  нового  дня  своим  "ку-ка- реку!"
 Плимутрок  приподнялся,  поймав  себя  на  мысли,  что  дал  слабину  в  своем  курином  деле, и  выйдя  на  улицу,  захлопал  крыльями,  изображая  утреннюю  гимнастику.
 Его  питомец,  шустрый  петушок,  некоторое  время  понежившись  в  объятиях  чудесного  сна,  раскрыл  глаза  и  попытался  прокричать  свое  первое  "  ку - ка - реку!"
 Однако  у  него  кроме  невнятного  тихого  хрипа  ничего  не  получилось.
 Плимутрок  зашел  в  курятник,  покровительственно  похлопал  правым  крылом  цыпленка,  дескать, " не  робей, все  придет  в  свое  время!"  и  повел  его  за  собой  на  выход.
 
 Третий  день  Миша  не  находил  себе  покоя: "куда  же  мог  подеваться  его  любимый  цыпленок?!"
 Эти  мысли  не  покидали  его  в  течение  всего  времени.
 -Да  что  же  творится  с  тобою, Миша,  какой- то ты  рассеянный!- бывало  говорила  ему  мама.
 Классная  руководительница  Анна  Ивановна, относящаяся  с  пристрастием к  своему  любимому  ученику, проявлявшему  неординарные  способности  в  математике, замечала:
 -Мишенька,  что  творится  с  тобою  сегодня,  будь  чуточку  повнимательнее!
 Родители  давно  замечали  перемены,  происходящие  с  их  сыном  после  пропажи 
петушка  плимутрока и  решили  сделать  ему  подарок  ко  дню  рождения  - 13  октября,  подарив  ему  чудесную  серую  курочку  из  племени  плимутроков.
 Как -то  раз  к  соседям  героев  нашего  рассказа,  живущим  на  окраине  села,  за  лесной  посадкой,  пришла  родственница  и  рассказала  о  пропаже  серого  петуха,  который  заблудился  в  лесу.
 Миша  в  это  время  находился  во  дворе  и  подавал  корм  курам,  услышав  рассказ  соседки, он  решил  сходить  к  сельчанам,  приютившим  петуха.
 Найдя  подворье,  где  находился  плимутрок,  Миша  так  растрогался,  рассказывая  хозяевам  о  своем  петушке,  что  они  сразу  же  повели  его  в  курятник,  где  он  увидел  своего  пернатого  друга.
 Плимутрок  с  криком  бросился  к  своему  хозяину,  за  ним  следом  прибежали  несколько  цыплят,  не  отставая  от своего  благодетеля.
 -Ну вот,  внучка,  как я  и  говорил,  придется  расстаться  с  найденным  сокровищем  нашим, - нашлись  хозяева  его! - воскликнул  дедушка,  выходя  из  дома.
 Миша  подошел  к  деду,  принял  петушка  и, целуя  его,  зарываясь  в  перьях плимутрока, говорил:
 -ну  вот  я  и  нашел  тебя,  цыпленок  мой  ненаглядный!
 Петушок  от  радости  хлопал  крыльями  своими,  закрывал  свои  глаза и  опять  открывал  их, не  зная,  как  и  благодарить  спасителя  своего.
 На  крыльцо  выбежала  внучка,  вся  в  слезах,  и  увидев  найденную  в  лесу  птицу  на  руках  у  другого  мальчика,  подбежала  и  долго  гладила  дорогого  ей  найденыша.
 -Не  расстраивайся! -  успокаивал  ее  Миша, - все  будет  хорошо, мне  подарили
серую  курочку - маму,  скоро  у  них  появятся  цыплятки  и  я  тебе  обязательно  принесу  несколько  их  деток, ты  согласна?
 Девочка  взглянула  на  подростка  и  благодарно  улыбнулась  в  ответ.
 -Ну  вот  и  славно! -  сказал  Миша,  и ,  поблагодарив  хозяев,  отправился  домой.
 
 Через  четыре  недели  в  котушке  появились  маленькие  серые  цыплята -плимутроки,  которых  занесли  в  дом  и  стали  ухаживать  за  ними.
 -Надо  не  забыть,  отнести  несколько  штук  к  соседям, - отметил  Миша,  уходя  в  школу.
 -Ну  вот  и  сбылись  слова  матушки  о  том,  что  мое  счастье  связано  с  серой  курочкой! -  отметил  про  себя  плимутрок.