Одиночка

Эльдар Шарбатов
I

В одном пустынном мире, где Солнце всегда алое, жил один Гуманист. Ребёнок в душе, как и все населявшие мир одиночки, он вёл беззаботный образ жизни, строил свои воздушные замки. Но такая жизнь наскучила ему, ведь некому было разделить его идеи, кроме, разве что, из ситуативного любопытства. И он покинул тот мир, ни с кем не попрощавшись, как и было заведено у одиночек.

И стал он на пороге иного мира.

– Это мир социальных людей. – Произнесли испуганные стражи. – Он консервативен. Ты не пройдёшь здесь.

– Мои идеи и наработки позволят вам решить вековые проблемы. – Уверил их Одиночка – у меня есть всё то, чего людям недоставало для гармоничного существования.

– Мы сами не ангелы, – ответили стражи, – но ты само исчадие Ада: твои мотивы непредсказуемы и мы даже не ведаем, как тебя контролировать! Никогда твоя душа не продолжит путь во плоти человека, или душа будет твоей платой за вторжение.

«В этом мире мне дано принести больше пользы, чем стоит одна душа» – решил Одиночка. И продолжил свой путь, и остался без души.

Увидев, что бездушная тварь живёт среди них, испуганные люди стали думать, как устранить угрозу в их обществе.

– Ты всё равно не можешь воплотить в жизнь свои идеи – говорили они, – потому что девушка, которой принадлежит твоё сердце, верна только консервативным нормативам!

Тогда он вырвал из груди своё слабое сердце и продолжил свой путь без сердца. И показалось людям, что это сделало его ещё сильней, а угрозу ещё более явной. И в страхе они заявляли:

– Ты всё равно не можешь воплотить в жизнь свои идеи, потому что все твои предки по крови были верны только консервативным нормативам!

Тогда он выпустил из себя кровь. Бледный лик его отразился в чёрной луже. И, поднявшись, продолжил он свой путь.

Одиночка сдержал своё слово. В каждом человеке он видел слабости и изъяны и всегда на них указывал. В каждом человеке он видел уникальные задатки и мог разбудить в них такие способности, о существовании которых люди и не знали. Дни и ночи он работал над новыми моделями социального устройства, утверждая, что это – рычаг преодоления человеческих пороков.

Ужас объял тогда людей. Никто не понимал, откуда Одиночка черпал силы, но видели только, что в своём пути он опирался на былые наработки. Тогда, из благих побуждений, люди перебили ему хребет, чтобы он уже ни на что не мог опереться в жизни. И только после этого они смогли убедить себя, что угроза в их мире устранена.

II

Но для объективного анализа этой истории следует посмотреть на происшедшее глазами Одиночки…

Как только ценой гибели его души он оказался в мире людей, в самом сердце бездны проснулось одно редкое маленькое существо – это был дракон Пустоты. И видя, что сильный дух живёт в пустом теле, дракончик решил разделить путь Одиночки и, воплотившись в него, стал поглощать все низкие эмоции, ослепляющие разум людей, и повергал в пустоту всех бесовских отродий, также жаждавших вселиться в незащищённую плоть.

Когда исполненное разочарования сердце Одиночки было удалено из тела, его боль разбудила другое существо – гонимый объект ужаса, дракон Страданий, чьего прикосновения не могло выдержать ни одно человеческое сердце. И он тоже разделил путь Одиночки, принявшего его добровольно. И вспыхнувшая боль давала больше силы, чем могла бы дать человеку любовь.

Когда же и кровь иссякла в артериях той личности, к нему спикировало третье существо – кислотный дракон Очищения. Никто из людей не ценил даров того дракончика, ведь даже на таком высоком чувстве, как ненависть, стоит клеймо человеческой неприязни лишь за то, что оно противоречит межличностным отношениям. И сострадание к непонятым людям смешалось с ненавистью к их же инфантилизму, и вместо крови кислота побежала по жилам Одиночки. И, вдохновлённый новыми идеями, лишённый покоя от счастья и ярости, его дух лишь окреп в прохождении принятого пути.

Было и четвёртое существо, но ему некому было дать имя… Незримое и скрытное оно не зависело от свойств материи, с которой соприкасалось, и не имело ни постоянного веса, формы и структуры, ни агрегатного состояния или температуры. Имея почти неограниченные возможности, оно отчаянно завидовало любому, кому была доверена ответственность в мире, ведь оно также не имело и собственного пути. Безмолвным призраком оно повсюду преследовало Одиночку, единственного человека, принявшего свой крест не ради злоупотребления ответственностью. И как только Одиночке воздали за труды, и лопнули его тонкие кости, на какое-то мгновение это существо обнаружило себя и, коснувшись его руки, расправило свои крылья – и с тех пор никто больше не видел этого человека…