казнь Верлиоки

Маширо Широ
Его сжигали ночью на костре,  его душу травил эдкий дым,  и один лишь вопрос был в голове у Верлиоки, который он и задал:

- За что?

Ярко горел один глаз на его лице, пылая пламен ненависти и равнодушия с виду, но в душе  было совсем другое...
Ухмылка на его лице, морщинистом, старом.  И в диком смехе разрился глас.

Его сжигали ночью на костре, за поступок, который он совершил, против ребёнка главаря деревни.
Нарушил он уговор, но по своей ли вине?

Пылало пламя искрами в ночи, запах гари и паленой плоти, вызвали приступы тошноты и омерзения.
Но люди смотрели, радовались.

- Долой не верных! - кричали те.

Небеса горели вместе с ним. Звёзды угасли,  спрятались  за пеленой дыма, а луна, почила вместе с ним, в тот день, судьбоносную ночь, для такого маленького, но опасного лесного существа.

Горело пламя, сгорал рассвет, безжизненное тело осталось висеть на костре.
Узорами кровь, вплеталась в этот крест,  в души его родных, и счастьем в тела нелюдей.

Трещали весело поленья, люди торопили казнь. Но как говорится,  в молчаньи обет горечи, в душе хранителя, разбить не сможет рука палача, людей.

Он смотрел сквозь людей.

Костёр погас, пепел взлетел ввысь, разнося его историю по миру.

 То пламя, то пожар, танцевала в адском пламени душа, молилась нечисто, безумно.

Был мир жизни, стал миром смерти, оберегая в себе ещё одну историю.