Сразу после конца света, эпилог

Клавдия Наумкина
 Эпилог.

Сердце больно толкнулось в ребра. Потом ухнуло в пятки и тут же мгновенно подскочило к горлу. Сразу стало нечем дышать…

Полина дернулась и в панике вскинулась вверх, все еще не понимая, где она и что с ней. В голове мелькали обрывки каких-то страшных воспоминаний…

В спальне было полутемно. За окном разгорался рассвет. Рядом, развалившись почти на всей кровати, звучно храпел Артем. Было в нем что-то неприятное и настораживающее. Потом поняла: от него шел запах перегара. Она отвыкла от этой отвратительной смеси перегара, табака и еще чего-то, ей сейчас крайне мерзкого. Такого с ней не было уже давно. Да и откуда Артем мог добыть спиртное, если оно категорически запрещено.

Вспомнился вчерашний поход в лес. Значит, Артем ее вытащил. Привез домой, а она даже и не помнит, как. Неудивительно, что он так надрался…

Полина вышла во двор. На востоке алела заря. Небо светлело на глазах. И было все как-то странно. Чего-то не хватало. Не было такого привычного ледяного барьера вдоль всего горизонта. Там было пусто! Значит, все кончилось!

От осознания этой радости она готова была завизжать. Но тут в вольере завозился Шарик. Он вылез из будки, потягиваясь от удовольствия. А следом за ним выполз… Чейз? Полина не поверила своим глазам. Он жив, этот маленький проходимец? Нет, этого не может быть. Значит и его Артем спас.

В сарае загомонили куры. Этот мирный звук привел ее в замешательство. Кто пустил к ней в сарай кур? Их ведь давно переправили в новую долину. Потом услышала звук прогрохотавшего по шоссе автомобиля, следом другого. Шумы нарастали… Они были почти забыты, для слуха казались нереальными. Но память услужливо подсказывала, что это…

-- Мам, ты что не разбудила? –  неожиданно послышался недовольный полусонный голос Ирины. Откуда она здесь? Они с сестрой должны быть в новых территориях.

 Ирина вышла на террасу в смятой футболке, всклокоченная и какая-то незнакомая. Дочь вначале непонимающе уставилась на Полину, потом изменившимся голосом спросила, -- мам, ты что? Что с тобой?

И тут же громким истеричным голосом крикнула вглубь дома:

-- Мариш, пап, идите сюда. Гляньте, что с мамой…

Полина опрометью бросилась к зеркалу в прихожей. Обычно она им не пользовалась, потому что света не хватало, и в полутьме ничего невозможно было понять. Но дочь услужливо щелкнула выключателем, и комнату залило непривычно ярким светом лампы.

Из глубины зазеркалья на Полину глядела стройная, мускулистая смуглянка с обветренным лицом, выгоревшими кое-как остриженными вихрами, неухоженными руками… Заметный синяк на левой щеке, сильно стесанная кожа на предплечье, ощутимая боль в боку…

 А рядом появилось отражение Ирины, чистенькой, уютной даже в своей этой дурацкой майке, которую она уже  давно было выбросила, но вот опять натянула на себя.

На крик дочери из комнат вышли Марина и Артем. Вид мужа ее потряс. Он был обрюзгший, небритый и какой-то опустошенный. Но если его вид потряс Полину, то не меньшее впечатление она произвела на мужа. Он несколько мгновений вглядывался в нее, потом с шумом выдохнул, наполнив перегаром всю прихожую, и сипло спросил:

-- Ты заболела? С какого перепугу такой макияж? Интересно, как это ты утянулась со своего 52 до 48? Не поздновато ли строить из себя молодку?

А она уже все поняла. «Меня вернули назад, на Землю». Кто и зачем, не интересовало. Главным был вопрос: за что? Что она сделала такого, что ее выдворили с новых территорий? А может быть, нужно поставить вопрос по-другому? Для чего ее отправили назад?

-- Где газеты? – Полина метнулась в прихожую, где обычно складывали на столике полученные газеты. Схватила районку, перелистала несколько экземпляров.

Вот оно! На фотографии первой полосы улыбался Егор Землемеров, вручавший грамоту  доярке. Рядом в подобострастной позе застыла Наталья Ивановна Заречная, протягивающая традиционный букет…

-- У меня видно память отшибло. Что случилось с нашим Поздняковым? – Полина вопросительно глянула на подошедших девчонок. У Артема не спрашивала,  знала, что он не интересуется жизнью района. Но ответил, как ни странно, он:

-- Что это ты его вспомнила? Он уже больше года как на повышение пошел. В Москве теперь, в каком-то общественном фонде заседает. А на его место депутаты утвердили Землемерова, типа он местный, меценат, имеет крутые связи в верхах. Вон и церковь на свои кровные строит, и городской храм обещал отреставрировать… А в  Прудищах мечеть возвели, говорят, не без его поддержки…

-- Вот оно что! – внезапно поняла Полина. – Вот почему меня вернули назад!

-- Что ты бормочешь, не пойму, -- вклинился в ее размышления Артем. – Объясни нормальным языком, что случилось. Почему ты такая взбудораженная? Почему сейчас об этом вспомнила? Все ведь давно обсуждено… Все привыкли давно… А ты вдруг? Постой, а с чего ты все завела? И вырядилась как-то странно, и выглядишь… как… как чужая…

Но Полина прислонилась затылком к стене, а потом и всей спиной. Ноги неожиданно стали ватными, и она медленно сползла вниз. Она вдруг отчетливо поняла, что того Артема, к которому так привыкла, того энергичного, мгновенно берущего на себя решение всех самых острых задач, принимающего ответственность за каждого жителя долины и бросающегося в схватку с врагом в самых первых рядах, больше уже никогда не увидит. И он не узнает, что она ждет ребенка. И остро позавидовала той своей матрице, которая теперь будет рядом с ним. А то, что так и будет, она не сомневалась. Тот Артем ее обязательно спасет. Вот только поймет ли его та, другая Полина, проникнется ли его мечтами и надеждами?

-- А что же делать мне? – простонала она в отчаянии.

-- Ты о чем, Полина? – Артем участливо заглянул ей в глаза. – Ты только скажи, я все сделаю… Ты в последнее время была какая-то безучастная. Ну, с тех пор, как тебя вывели из состава депутатов, а на твое место выбрали Светлану Селезневу. Я думал, что ты из-за этого переживаешь…

Полина взглянула на мужа. И поняла: да нет, он все тот же. Только обстоятельства другие. Не случилось еще катастрофы, вот и не раскрылась его душа. Ждет еще толчка. Видно, не пришел еще край его терпению, да и у народа тоже. Вот он и живёт в бездействии…

-- Артем, мне много что тебе надо рассказать… Но… я напишу. О том, что случилось. И о том, что может произойти, если все не остановится… Мы ведь у последней черты. Если к власти пришел  Землемеров,  вскоре жди конца света… Так вот почему меня вернули сюда…