2017 г. Записи 236 Новые знакомые

Галина Ларская
2017 г. Записи 236

продолжение

1 декабря 2017 г. Была по делам в центре. Погода не способствовала прогулке. Подошла к афишам Консерватории, переписала то, что меня заинтересовало. Пошла пешком до метро Пушкинская. Там на бульваре прекрасные удивительные фотографии. Всегда поражаюсь красоте и разнообразию нашей Планеты.

2 декабря. Людмила Борзяк беседует с Мариной Станиславной Брусникиной — актрисой и режиссёром. Всё, о чём они говорили, было очень интересно во всех смыслах.

Не успела на Зигелевские чтения.

3 декабря. На Зигелевские чтения опять не попала, но в зале у раздевалки я всматривалась в лица людей, надеясь кого-то из знакомых встретить. Молодая женщина поздоровалась со мной. Чуть позже я узнала в ней свою знакомую по домашнему салону. В результате этой встречи я по дороге в кафе забрасывала вопросами нового знакомого Андрея. Он долго рассказывал мне то, что он изучил — о Тонком мире, об анунаках, о которых написал, расшифровав шумерские таблицы, Захарий Ситчин.

У меня тотчас возникло множество вопросов о Евангелие, о том, как вести себя с людьми агрессивными, как работать с рамкой. По его мнению рамка лучше маятника. Мне показалось, что он много знает. Андрей считает, что не надо на себя брать грехи людей — речь зашла о святых людях, старцах. Каждый должен отвечать за своё. Он говорил мне так много всего, что я не успевала задавать ему вопросы. У меня было ощущение, что он торопиться передать мне свои знания. Но осознавал ли он, что надо делать паузы и прислушаться к другому человеку?

В кафе с нами оказался Слава Климов. Я его как-то слышала в центре геронтологии, он перенёс клиническую смерть и вернувшись в мир, обрёл дары. Он не мрачен, и он добр. Была с нами и красивая женщина М.

Потом мы двинулись небольшой групой на улицу Рождественку и оказались у йогов в одном из центров. Моя знакомая усадила меня на стул, много людей сидело на полу.
Много было в зале девушек в длинных одеждах. Сосед справа по мере пребывания в зале всё просветлялся, он помогал мне ориентироваться в происходящем. Я была там довольно долго, слушала пение, оно наполняло зал благодатью, когда пения не было, атмосфера в зале делалась обычной, мирской.

Гуру опоздал, его долго ждали. Я слушала его. Он посвятил двух мужчин и двух женщин, давал им наставление, имена, читал Махамантру. Он сказал, что святые имена это Сам Бог. Кротость, смирение и терпение — этими качествами мы все должны обладать.

Гуру говорил обыденным голосом, не очень чётко произнося слова, он человек с чувством юмора, люди смеялись, слушая его, в основном была молодёжь. Я ничего благодатного не чувствовала. Мелькнуло нецензурное слово. Я удивилась. «Я живу в самолётах», - сказал он.

Я сидела в стороне от новых знакомых. На прасад (угощение) я не осталась, вышла, увидев, что к выходу идёт новая знакомая М. я ушла по-английски, не обменявшись телефонами с Андреем. Он иногда оглядывался на меня. Мне неудобно было подходить к нему, он сидел почти в середине зала, я в конце.

Внизу около небольшого зала я увидела человека, который был с нами в кафе. Я спросила его о чём-то, мне захотелось прочесть ему стихи свои. Я их прочла. М. стала нервничать. Её любимому человеку нельзя читать философские стихи. Он же сказал мне, давая свой телефон, чтобы я ему позвонила, он сделает мой вечер.

        Монолог рыцаря

Мне слишком тесной эта плоть была
И даже то, что числится душою,
Меня сгибало. Прозябанья мгла
Упорно сочеталась с духотою.

Хотелось знать, понять и пережить
За каждого великого. В пустыне,
Где лепится, теснится наша жизнь –
Всё было мало мне. Умом пытливым

Я обнимал пространство всех эпох,
Творенья гениев, создания религий,
Миры планет, и видел только Бог,
Как искренен я был в своих усильях.

Мне было мало родины, друзей,
Даров любви, задумчивой свободы,
Хотел владеть я всей своей природой,
Но падал больно у чужих дверей.

Я каялся и снова воскресал,
И тщетно друга я себе искал
Иль равного по сердцу своему.
Но отнимал всё Бог – хвала Ему.

Всё отнимая, мне оставил Он
Порыв к Нему. Я ранен Им давно. 

8 июня 1986 г.

Оставь меня на этой высоте,
На этой глубине живого слова.
Прикосновенья святости нигде

Так не прекрасны, как в тисках суровых
Очерченного круга бытия,
Где протекает в скорби жизнь моя,

По временам из плена вырываясь.
Когда бы все мгновенья собирались
В едином помысле порыва к Божеству,

Когда бы тень греха его не оттеняла,
Небесной жизни я б не покидала,
Живя по плоти здесь в земном аду.

1986 

Стихи написаны экспромтом. После храма я сидела
на скамье у памятника Фёдору Первопечатнику и возникли эти стихи.

Выходя на улицу, я впустила в дом трёх очень вежливых и приятных людей, мы обменялись репликами.

На улице меня окликнул мужчина: «Я так и знал!». Это оказался Ваня Старчик. Я повела его в кафе Джаганат, покормила.