СОН Когда впадешь в безумие и имя тебе станет друг

Евгений Клейменов
СОН
«У Бога совсем другие планы на людей, и есть ли грех у Бога?…
Это люди вешают ярлыки».

Знаете, как говорят Боги в раю про людей? Ставлю на того черного, рыжего, белого, ставлю на того прыщавого, бородатого или на ту толпу людей, что пытаются стать счастливыми. Мол, сбудутся их мечты и смогут они выжить в этом мире более десятка лет и попасть в рай. Будут их сердца открыты и безмятежны в отношениях к себе и подобным. Останутся честны и верны себе и никогда не предадут, а если и поддадутся своим страхам и отведают вкус предательства, сумеют это признать и заслужить прощение. Или они станут черствыми и попадут прямиком в ад.
Так и проходят вечера Богов в раю, они просто разыгрывают жизни людей, убивая скуку и давая смысл жить людям. Парадокс такого мира в том, что кто-то обретает благоговение из-за чье-то скуки, пусть даже и Бога.
Некоторые Боги не играли. Они изо всех сил опекали своих подопечных, что, в конечном счете, приводило к потери их личности — Боги становились своими протеже. После этого их самих отправляли на Землю в обличье человека, чтоб они смогли прожить эту жизнь и больше об этом не думать. А их протеже уничтожались навсегда, ибо двум одинаковым частицам не дано существовать в этом мире. Эта болезнь называется «Человеколюбие», после такого путешествия Боги начинают сразу играть, еще никто больше раза не наступал на эти грабли. Что еще хуже, не все смогли вернуться, ибо вернуться с человеческой рутины не всем под силу. Кто не возвращался, тех со временем забывали и вовсе, их имена стирались с таблички «Боги Рая», и никто не говорил о них более.
Боги в обличье людей всегда отличались от простых людей своими сверхчеловеческими способностями. Никто не отправит Бога на Землю без прикрытия. Прикрытием служили Ангелы, которые помогали этим Богам быстрее вернуться в рай. И приступить к своим непосредственным обязанностям. Делали они это разными способами: являлись к Богам в обличье демонов, ангелов или обычных людей, которые лишали их смысла жить на Земле. Помогали как можно быстрей прожить эту человеческую жизнь. Для Ангелов это тоже не проходило бесследно. Некоторые из них настолько долго нянчились с Богами, что забывали себя и перевоплощались в неуправляемых демонов, которые мучили всех — Богов и людей… Каждый кто сильно долго играл в человеческие игры, не оставался уже прежним.
Земля для Богов — как для людей психиатрическая больница, где ты можешь думать, что хочешь, и творить все, что хочешь, до тех пор, пока тебя не поймали и не напичкали лекарствами, которые опьяняют твой разум, блокируя твое сознание. После того как ты перестаешь принимать лекарства, твое безумие вырывается в тысячи раз быстрей, чем это было раньше. Никто не хочет жить в клетке, будь даже эта клетка из психотерапевтических препаратов. Почему же после путешествия отношение Богов к людям менялось? Иногда они и вовсе начинали их презирать. Нет, Боги никогда не переставали о них заботиться, но теперь они становились более разборчивыми и обращали меньше внимания на их капризы. «Боги плачут, мир тонет в печали». На то Боги и есть Боги, чтоб управлять людьми, а не бегать вместе с ними с их любовью и вечными глупыми проблемами. Как сказал Он: «Каждый должен знать свое место и не путаться, не терять себя». Этой истине и следовали все, каждый старался знать свое место и выполнять свою работу. Людям проще жить, они живут в неведении, они любимцы Его, имеют право на прощение, причем Боги сами их прощают, без всяких на то Его указаний. Люди всегда могут ошибаться, что не позволено Богам.
****
— Ты помнишь, что тебе снилось? Думаю, нет… А я помню, помню все, что там было, и я прожил это всем своим телом словно электрический разряд прошел по мне, затронув мою душу. Чувства переполняют меня до сих пор, я был в твоем сне… Твои воспоминания забрал себе, есть такие вещи, о которых не стоит помнить. Не всем все нужно знать. Но я помню и знаю, вижу все это как сейчас. — повествователь печально улыбнулся и продолжил. — Знающие люди очень часто совершают ошибки, теряют интерес. В детстве мы получали подарки от Деда Мороза, и это был сюрприз. Какой подарок нам подарят, что там будет, исполнятся ли наши желания?..
Яркие блестящие глаза смотрели под елку, мы с нетерпением разгребали мишуру, чтоб достать свой подарок. Также и со многими людьми. Знание не есть всегда сила, к некоторым знаниям мы просто не готовы. Это называется «обезьяна с гранатой». Неспособность воспринять правильно информацию, которую им дали. В нас есть знания и сила, с которой мы сами не можем совладать.
— Я не понимаю, о чем ты говоришь. — девушка растерянно посмотрела по сторонам.
Они стояли на пристани у перил, других людей словно и не было. Небо было серым наполненным свинцовыми тучами, море темно синие, лишь только разбиваясь волны волнующегося моря об пристань, пенились создавая красивые мрачные тона. Все это нагоняло тоску на девушку.
— Все просто. Сейчас я мечтаю, чтоб сон стал явью. Мне предстоит решить, рассказать тебе, что там было, или нет. Это очень ответственная миссия, от нее зависит все происходящее.
— Так что там было? Снова начнешь мне рассказывать свои пошлости?
— Нет, там все было чудесно, — Артур поднял взгляд в небо, словно упивался этим воспоминанием. — Осеннее утро, туман опустился с гор, солнце прорезает своими лучами туман. Я вижу тебя во всей твоей красе. Ты стоишь у берега моря и смотришь мне в глаза… Хах, тут ты просто смотришь. Там все было иначе. Ты смотрела в мои глаза своим сердцем, не скрывалась от меня. Ты полностью мне отдалась, раскрылась, словно цветок, чудесный утренний цветок, бутон лилии.
Он усмехнулся, подошел в плотную к перилам причала и уже серьезно продолжил:
— Я знаю, как ты любишь море, насколько сильно ты любишь морской ветер… — Его передернуло. — Ну а я его терпеть не могу. Меня знобит от него. Как можно быть такой сухой и любить море?
— «Как можно быть такой сухой и любить море?» Это ты мне говоришь? — Наталья отвела взгляд в сторону и потерялась глазами в море.
— Конечно, твою засуху не сможет победить даже море. Говорят, противоположности тянутся друг к другу. Ну а я считаю, что все это бред. Меня тянет к тебе не от большой любви к тебе, а потому что я люблю, когда меня мучают. Да… Я сам выбрал тебя! Увы, это было не в твоих силах, помешать этому. Ты много раз отказывала своим кавалерам, но когда ты влюблялась, бросали тебя, как это ты называешь — «предавали». И тут ты решила, что люди не любят, а это не так, глупая принцесса…
Артур подошел сзади и прошептал над ее ухом:
— Это ты не умеешь любить…
Ее взгляд не изменился, только пробежалась глазами по морю.
— Все это не твоя маска, это и есть ты… Это я заметил совсем недавно, я слепо верил тебе, мое решение быть с тобой появилось как-то сразу, еще при первой нашей встрече. И я этого не скрывал. Но ты ведь гребаная принцесса! Тебе нужны были рыцарские поединки, подвиги… Что это за подвиги, ты и сама не знала. Все твои мужчины прошли через это, — Артур встал напротив нее, она все так же смотрела в море прижавшись к перилам.
— Ты кукла, у тебя нет эмоций, ты вся состоишь из шаблонов. Когда это понимает твой избранник, он уходит, а ты ведь только начинаешь влюбляться… И вот опять: «Мне стоит прятаться под маской!», «Мужчины не способны любить!»… Все просто! Они тебя не знали, твоя маска прячет тебя, любить бесчувственную куклу никто не хочет! Ты и есть эта кукла!
Он отошел в сторону и повернулся спиной. Девушка повернулась, привстав на цыпочки и сказала.
— Ведь ты меня любишь…
— Я люблю тебя! — Парень рассмеялся и продолжил криком: — Я не люблю тебя! Я люблю таких, как ты! — Вас сотни, — продолжил он спокойно, — разница в том, что каждой я дарю всего себя, только ей одной. Я не чист, мне хочется оживить вас, вдохнуть в вашу пустую жизнь хоть немного эмоций. Вы прячетесь под маской безразличия, но, в итоге, превращаетесь в безразличную куклу. Потом уже становится слишком поздно бегать и кричать: «Я люблю жизнь и получаю от нее удовольствие».
Артур развернулся к Натали и смотрел прямо в ее глаза.
— Это еще не все, Натали… Я скажу тебе, чтоб ты любила и никогда не сдавалась. Мой поступок — это не сдача, это план победы. Я тебе оставил несколько посланий, в общем, ты сама знаешь, что нужно тебе делать. Жить полной жизнью, в любви…
Артур достал пистолет и приставил ствол к своему виску. Выстрел, тело падает на палубу, Арт лежит в растекающемся ореоле собственной крови… Причал заполонила паника, лишь Наталья ничего не слышит, все, словно сон, звуки приглушены.
Она упала на колени, и в ее глазах, где отражался ореол крови Арта, осталось только море, море слез.
СОН 2
— Ты уверена, что тебе стоит идти на похороны? — Ксения с сопереживанием смотрела на печальную Наталью.
— Я должна пойти, это мой долг, перед другом. — глаза смотрели в сторону, в никуда, ее мысли были не здесь.
— Ты выдержишь? Я знаю, что ты сильная и не сломаешься, но… Посмотри мне в глаза и скажи: «Я справлюсь».
Она приблизилась к Натали и смотрела прямо ей в глаза.
— Я справлюсь! — в ее словах прозвучала уверенность.
***
На похоронах было немного людей, Артур подпускал к себе только интересных ему людей. Родные его стояли в стороне, люди подходили и высказывали свои соболезнования.
Возле Натальи стоял молодой парень. От него пахло таким же сладким парфюмом, как и от Артура. На нем был надет большой капюшон, лицо было разглядеть невозможно. Была видна ехидная улыбка, которая повергла Наталью в недоумение и несколько разозлила.
— Вам кажется это веселым? — с укоризной одернула парня Натали.
— Простите, просто он был моим другом, хотя мы и не были хорошо знакомы.
Парень посмотрел Наталье прямо в глаза, ее передернуло. Лица до сих пор было не разглядеть.
— Между нами словно вечность, и словно мы одно целое… Не знаю даже, как и объяснить…
Парень отвернулся и ушел в свои раздумья, не договорив.
— Я Наталья, — девушка протянула руку.
Незнакомец ответил безучастным рукопожатием, оставаясь в своих раздумьях, не назвав своего имени.
— Он меня просил… — проговорил медленно, словно вспоминая, о чем просил его Артур.
— Просил о чем?
Ее слова вернули парня в реальность.
— Извините…
Собеседник Натали направился к выходу с кладбища.
Наталья смотрела ему вслед, совершенно растерянная. О чем просил его Артур? На Наталью постоянно смотрели люди. У нее не было времени думать об этом парне, она съежилась и засунула руки в карманы пальто. В кармане она нащупала бумажку. Достала и, развернув, увидела почерк Артура.
Записка: «Получилось все очень трагично, в моем стиле. Теперь тебе придется расхлебывать мой поступок. Мы связаны моей смертью и твоим счастьем. Все это я спланировал за неделю до моего восхождения. Прости, что такой ценой я тебе все это говорю, я поступил, как сволочь, но этот исход событий был самым лучшим. Не обращай внимания на взгляды людей, сделай то, что ты всегда хотела, не зацикливайся на моей смерти. И не стоит жить в этом маленьком городке, ты не выдержишь этого…
Моя смерть положила начало твоему счастью».
******
Наталья бросила взгляд в сторону выхода из кладбища, но того парня уже не было видно, она хотела убежать, ее остановила Ксения, которая подошла к ней.
— Ты в порядке? — голос Ксении вернул Наталью в реальность.
— Нет, я уже давно не в порядке. Артур прав, меня уже нет, — она смотрела вдаль, в даль пустыни, где уже собирались тучи. Глаза девушки наполнились слезами.
— Решено, здесь будет море, — с ухмылкой произнесла Натали.

Как часто мы слышим слова: «не уходи, ты мне нужен», «я не смогу жить без тебя», «я люблю тебя». И как дорого они обходятся нам, когда это говорим мы. Все в этом мире зависят друг от друга, определяется лишь только зависимость на данный момент и следствия этой зависимости к последующей…
А мы уходим и только иногда думаем вернуться, когда уже ничего нельзя вернуть.
СОН 3
Спустя 6 месяцев.
Улица, здание, над входом написано: «Центр психологической помощи». Заходим в холл, пусто, стоит стойка, надпись «Регистратура». Лестница на второй этаж, поднимаемся, коридор и в нем много кабинетов. Пройдем в один большой кабинет. Он напоминает палату, в центре комнаты в круг стоят стулья. Восемь стульев, на них лицом друг к другу сидят люди разных полов, возрастов и внешности. В углу стоит стол и кулер с водой, на столе табличка: «Собрание анонимных алкоголиков». Нам сюда.
Встал мужчина с залысиной на голове, в сером джемпере и коричневых брюках, ничем не приметный мужчина.
— Вечер анонимных алкоголиков объявляю открытым!
Он окинул присутствующих взглядом.
— Смотрю, у нас здесь трое новых лиц, но давайте начнем с бывалых. Никита, давай ты начнешь.
Мужчина сел на свой стул, указав на молодого парня лет тридцати.
Парень поднял голову, усмехнулся и начал говорить равнодушно и с расстановкой:
— Добрый день. Я люблю сюда приходить — всем раздают карандаши и бейджики, мол, впиши свое имя. Чтоб каждый смог прочитать его и обратиться к тебе по имени. Как это называется, док? Если я не ошибаюсь, «дружеское отношение» — тебя назвали по имени, и ты не чувствуешь себя покинутым. Но это ведь собрание анонимных алкоголиков! Что за смехотворное название, если ты все равно должен вписать свое имя?
— Все верно, Никита, здесь дружеское отношение, — с улыбкой произнес мужчина с залысиной. На его бейджике красовалась надпись: «Роман, док».
— Меня зовут Никита, мне 35 лет. Подсел на алкоголь с двадцати двух лет. Состою в этом сообществе уже два месяца, не принимаю ни капли в рот с этих самых пор. Я был рок-музыкантом, ну, вы понимаете, мы играли хорошую музыку, такую, что наступала эйфория и девочки сами срывали с себя трусики и прыгали на тебя. Но прошло время, и мы не смогли пролезть в шоу-бизнес. Всем нужны девочки, а не парни, у которых куча этих девочек. Зависть толстосумов, вот что нас погубило. Они хотели быть нами и просто поимели нас своим толстым кошельком.
— Просто музыка у вас отстой, вот и все, — сказала прокуренным голосом девушка, сидящая рядом.
— Хах, повтори это, когда будешь отсасывать у меня, Мери, — парень показал вызывающий жест.
— Давайте не будем ругаться! — вмешался док.
— Я угробила свои лучшие годы жизни на этого урода. Он обещал мне славу и деньги, а что я получила взамен? — девушка обвела взглядом присутствующих, ища поддержку. — И сейчас я такая из-за него.
Мери показала пальцем на Никиту. Никита откинулся на спинку стула, оставаясь безучастным к происходящему. Девушка от безысходности погрузилась в свои мысли.
— Не самое лучшее начало, док, — произнес укоризненно мужчина пожилого возраста и неопрятного вида.
— Тогда, может, вы, Петр? — любезно предложил док.
— Хорошо, док. Я Петр, сколько лет, не помню, да и не важно уже это, стар уже давно. Меня выгнали с работы, и я начал пить. От меня ушла жена и забрала ребенка, мне было все равно. Но пять лет назад, когда я увидел свою дочь, поступившую в институт, я все проклял. Проклял себя, проклял свою слабость, что не смог от удара жизни оправиться и встать снова на ноги. Бывает такое, просто теряешь себя и больше уже не можешь найти. Многие это называют кризисом среднего возраста.
Она, моя дочь, была восхитительна. Как я мог бросить свою семью и стать таким ничтожеством? И вот пять лет я уже не пью, работаю дворником и пытаюсь наладить общение с дочерью. К счастью, она идет на разговор со мной. Это все, о чем я могу рассказать, я не красноречив, к сожалению, — Петр улыбнулся. — Боритесь за то, что вам дорого.
— Спасибо, Петр, вы молодец. Давайте похлопаем.
Все похлопали, насколько это было уместно. Док старался изо всех сил, но все его слова были наиграны.
— Я хочу рассказать свою историю, — Наталья подняла руку и уставилась на доктора. Она была выпившей, но опрятного вида.
— Да, конечно, пожалуйста, — обрадовался доктор и показал рукой, что можно начинать.
— Я Натали, полгода назад начала пить, пью и по сей день, а все из-за чувства вины. Эта вина не дает мне покоя, она просто убивает меня.
Наталью передернуло, она достала из сумочки бутылку виски, сделала пару глотков и вернула ее на место.
— Мой психолог обязал меня ходить к вам, и вот я здесь. Сейчас жизнь для меня, словно сон, это все чертов кошмар.
Наступила тишина, Наталья задумалась.
— Спасибо, Наталья, еще что-нибудь хотите добавить? — любезно спросил доктор.
— Нет, я пас! — Наталья откинулась на спинку стула и закрыла глаза, словно играла в покер.
— Может, тогда вы, Егор, вы у нас тоже впервые? — доктор обратился к парню, сидящему рядом с Натальей.
— Я Егор, пил с шестнадцати лет, и мне никогда не хотелось бросить пить. Знаете, религиозные культы всех народов предполагают поклонение высшему существу, обычно его называют Бог. А если ты становишься его противоположностью, это может означать только одно — ты познал истину другого бытия. И да, мне в этом помог алкоголь. Как шаманы погружаются в транс под воздействием дурмана и видят истину, так и я. В детстве я был умным ребенком и мне все давалась легко, так мне наскучила жизнь, появилась боль от осознания и понимания, что к чему. Люди очень жестоки, даже по отношению к себе, что уж там говорить об остальных… Я летал в своем бреду… Летал словно птица в небесах, парил и срал на всех вас! Вот так я и жил.
Егор обвел взглядом публику и грустно улыбнулся:
— Конечно, все это обман, но это мой обман, он греет меня и дает мне смысл жизни. Упиваться своим ничтожеством, словно Божеством, — это ошибка… Но я именно так и делал. Конечно, это не вся правда, наверно я просто бежал от реальности, но она очень сурова, даже к хорошим людям и ни в чем неповинным детям.
Публика смотрела на Егора непонимающими глазами.
— Хорошо, вот вам история, — сделав глубокий вдох, он начал свое повествование. — Как-то на одной из тусовок мне представился случай наблюдать такую картину. Мы пили на квартире какого-то местного алкоголика. И там был мужчина средних лет, он протыкал себя железными мечами, словно для него это была игра. Из его тела сочилась кровь, но он не останавливался и продолжал представление.
Меч за мечом он вонзал в свое тело, на его лице была видна боль, но эта боль не от мечей, была у него некая загадочная боль, которую он хотел заглушить своими порезами. Это читалось в его глазах, мне было ужасно не по себе от происходящего. Народ был пьян и восхищался его представлением. И я тоже. И все-таки было страшно. Люди клали деньги в его шляпу, которая лежала рядом. Этот мужчина так зарабатывал на жизнь. Наверно, он работал раньше в цирке.
Док кашлянул, на что обратил внимание только Егор, остальные слышали только голос Егора.
— После представления он полил на свои раны виски. Он закурил сигарету и своим пугающим взглядом остановился на мне. Как сейчас помню этот момент и его слова. «Подойди, юнец», — обратился этот мужик ко мне. Я подошел, и от страха затряслись ноги. «Ты слаб, тебе не дает покоя твой страх. Я победил свой страх, а ты сможешь победить свой?» Он протянул мне свой окровавленный меч: «Ты сможешь его победить?» — и вложил мне в ладонь оружие. В страхе я взял этот меч и приставил его к своему горлу. Кончик холодной стали замер возле моего кадыка. Это было какое-то безумство, я был готов воткнуть его себе в глотку! «Стой парень!» — окликнувший меня голос принадлежал совсем незнакомому мне человеку. «Твой страх у тебя в голове, — продолжил голос, — вот что тебе мешает, и эта чепуха не поможет тебе, как и этому глупцу». С этими словами обладатель голоса вырвал меч из моих рук. Он был примерно моего возраста — на тот момент мне было 25 лет, и я уже был пропойцей.
Егор остановился на секунду, оценивая эффект, произведенный на слушателей. Все внимали ему все так же завороженно.
— Так вот! Я стоял оцепеневший и не понимал происходящего. Вмешавшийся парень больше не обращал на меня внимания, он смотрел на мужчину, прямо в его глаза. У него был проницательный взгляд. И тут мужчина расплакался, словно ребенок! Не отводя взгляда от парня, он рыдал! Они общались глазами. Не знаю, что он ему таким образом мог сказать, но… Ей-богу, он плакал, как ребенок. «Ты прав», — сказал мужик, встал и ушел, вытирая слезы. От всего происходящего и выпитого алкоголя я вырубился и упал на диван, который стоял рядом. Очнулся только утром, не знаю, куда они оба делись, но в квартире их уже не было. И никто не знал, куда эти двое делись. Год спустя я случайно встретил этого парня, ну, того, с проницательным взглядом, — Егор стал рассказывать более оживленно, — и он меня просто избил, без причины. Накинулся, словно зверь, и бил меня, пока я не начал задыхаться. После чего он позвал меня в бар, как ни в чем не бывало, словно я его старый друг. И я пошел с ним. Я всегда был не против выпить на халяву. Сидим в баре, он заказал бутылку дорого виски. «Мое имя Артур, мы с тобой уже виделись». — «Меня Егором зовут, да, я помню тебя». А сам напрягаюсь еще больше, думая, что ему от меня нужно. «Ты ведь знаешь, что ты не он? Не тот мужчина с мечами, который поверг тебя в шок. Ты просто алкаш, тебе не нужно ничего делать сверхъестественного, просто помогай людям, и все». «Да как же, нужно мне это!» — я рассмеялся и продолжил глушить виски. «Ты все сказал верно, я алкаш», — я поднял стакан виски, словно произнес хороший тост. «Я тебя избил не ради забавы. У всего есть своя цель», — спокойным голосом говорит мне Арт. «Ну, спасибо тебе!» — иронично произнес я, бока еще болели. «Скоро ты сам все узнаешь…» У меня перед глазами начало все расплываться, и я потерял сознание. Очнулся уже на трассе. Тот вечер выпал из памяти. Меня подбросил до дому мужичок на красном грузовичке. И вот уже полгода как не пью. И не тянет пить, у меня теперь есть свой прибыльный бизнес. Понимаю, что всем обязан Артуру, а чем именно — объяснить не могу. И вот на днях мне подсунули записку: «Приди в сборище анонимных алкоголиков и расскажи свою историю». Подпись — Арт… Ну все, Арт, можешь выйти, и мы все похлопаем, — паясничая, позвал Егор. — Ты был прав, не знаю как, но ты изменил мою жизнь.
Егор осмотрелся в поисках двери, из которой выйдет Артур.
Наталья уже давно сидела в замешательстве и не знала, как реагировать. Собравшись с силами, она посмотрела прямо в глаза Егора.
— Он не выйдет, он мертв.
СОН 4
«Так схлестнулись миры его воображения, сотни тысяч имен, мест, религий, вещей и аспектов бытия. Как это все можно назвать? Где есть грань существования миров? Все это разные миры? Или это сотни тысяч миров, вплетенных в один? Зная все это, трудно быть в трезвом уме и воспринимать все, как обычное явление. Не каждый сможет не поддаться истерике, сохранить себя».
*ОЗВУЧИЛИ ВСЕХ?*
Он лежал обгоревший и смотрел ей прямо в душу своими обугленными глазами… По ее щеке скатилась слеза, она упала на колени и закричала:
— Прости меня, милый! Я буду вечно любить тебя!
Собравшись, Натали продолжила:
— У обгоревших людей не остается глаз, но ты смотришь на меня своей тьмой, пустотой. Ты чудовище.
Через минуту встала, смахнула слезу, закурила сигарету и пошла вдоль шоссе…
Что могло ее заставить так поступить? Жизнь, боль, любовь. Или еще не родившийся ребенок, который уже стучал своими ножками в ее животе. Дар жизни — это нелегкое бремя для матерей.
****
Бог Егор расплакался, он почувствовал всю его и ее боль. Их погубила любовь. Слезы лились ручьем, и никто не смог его остановить, он кричал и бился в истерике. За его спиной уже стоял черный Ангел, на небесах такой всплеск эмоций не проходит бесследно. Он обвил его своими большими черными крыльями. И унес в небытие, у Богов нет пределов времени, никто не знает, в какой период Бог придет на Землю.
Егор очнулся на шоссе и, конечно, уже в обличье человека, ощущая жуткое похмелье.
У Богов нет пределов времени, никто не знает, в какой период Бог придет на Землю.
БЕСЕДА БОГОВ, СТАВКИ СДЕЛАНЫ
— Ты слышал, как Егор отправился на Землю?
— Да, конечно, такой всплеск эмоций было невозможно не почувствовать.
Это были два Бога в игровом зале, они сидели рядом и могли разговаривать, никому не мешая делать свои ставки. Так они думали, но Бог по имени Рада, сидевшая напротив, шикнула на них:
— Тише! Вы здесь не одни!
— А ты на меня не шипи. Все мы знаем, что ты любишь его и будешь ставить против него, — ответил ей Бог, на которого она шикнула.
— А вы, господа, никому не мешайте! Скоро он появится на карте и мы сделаем свои ставки. На Богов ставить — это не на жалких людишек, от которых выигрыш мал, — вмешался в их разговор всеми уважаемый Бог Арсон. Он уже очень давно занимает свой пост главного в отделении. Ходили слухи, что Арсона даже вызывал Он! И там была долгая беседа, после чего он пропал из рая и никто его не видел долгое время.
— Вы? Вы тоже будете ставить? — спросила Рада.
— Ты еще мала и ничего не понимаешь. Настанет день, и ты все поймешь!
Арсон всем видом демонстрировал свое превосходство над остальными. И этому воспротивиться никто не мог, он был для всех наставником и добрым другом, который мог помочь в любой ситуации. Его требовательность к работе и придавала ему величественный вид.
— А теперь не мешай никому, вон, он уже появился на карте! Эй! Крупье! Да, ты, костлявая, принимай ставки, не заставляй нас томиться в ожидании игры! — Арсон кинул целый мешок гронов на стол и залился диким смехом.
СОН 5
Егор очнулся в полумраке, светила луна, и был виден лишь только силуэт мужчины. Это и был он.
Егор не понимал, что с ним произошло, как он оказался на шоссе. В свои молодые годы он уже был заядлым пропойцей, но таких провалов в памяти за ним еще не водилось. Он мог лишь догадываться и предполагать, что вчера пил в баре с Артом. «Наверно, я немного перебрал. И так решил он пошутить, выбросив меня пьяного на шоссе? Но зачем ему так шутить?»
Все это показалось ему очень странным и нереальным. Может, просто сон? Егор повторял эти слова себе постоянно. Хотя так и не проснулся, и ему пришлось направиться по шоссе, голосуя встречным машинам, которые мчались вдоль шоссе и не собирались останавливаться, чтобы подобрать еще одного бродягу, который может оказаться грабителем. Сам он никогда не подбирал голосующих на шоссе.
В этих краях ходило много толков о грабителях, которые разными изощренными способами отбирали деньги. Так Егор дошел до придорожного кафе и попросил позвонить. Администратор кафе был доброжелательным человеком и без раздумий дал позвонить заблудившемуся страннику. Егор взял телефон в руки и оцепенел, его волновала лишь только одна мысль: «Куда я буду звонить?! Я ведь не помню ни номера, ни адреса!». Он сел с этой трубкой на пол, облокотился об стойку, и провод потянулся за ним. На глазах появились слезы. «Я забыл свой дом…» Администратор подбежал к нему и положил руку на его плечо:
— Что с вами? Вам плохо?
Егор поднял голову и увидел на бейджике надпись: «Придорожное кафе, администратор Егор». У него такое же имя, я точно сплю. Мне стоит валить отсюда.
— Нет, Егор, все хорошо, просто слабость в ногах, вот и присел, — с улыбкой сказал Егор и начал вставать.
Администратор помог ему встать.
— Может, вам воды или поесть чего-нибудь? Я вас покормлю, даже если у вас нет денег.
— Нет, спасибо, Егор, мне пора.
Егор встал и вышел из кафе. Все посетители проводили его взглядами. Для них он был еще одним пьяницей, обезумевшим от алкоголя или наркотиков. Ни у кого он не вызывал сочувствия.

Мысли в голове перемешались, Егор уже не знал, где реальность, а где сон. «Я помню нежные мамины руки, они меня обнимали и прижимали к груди и я был защищен. Мама… Мам… Я хочу к тебе!..» Мама мило улыбнется, прижмет к себе, и уже не страшно. Ее уже нет, она где-то далеко, там, в раю, на небе, этом проклятом небе!!! В голове была только лишь одна мысль: «Верните мне маму!!! Моя душа разрывалась на части, какой Бог мог позволить маленькому мальчику остаться в этом мире совершенно одному! Быть забытым всеми, потерять свою единственную мать?!». Со щеки Егора падали слезы, он тихо всхлипывал и повторял: «Верните мне маму… Верните ее, она нужна мне!».
ВОСПОМИНАНИЯ
День похорон матери. Егор — маленький испуганный мальчик — сидит в доме и ждет, когда его позовет тетя Мария. Позовет попрощаться с мамой в последний раз. Взгляд устремлен на дверь. Дверь олицетворяет собой конец. Конец счастья… Значит, все реально и мамы больше нет. Маленький Егор не был склонен плакать и после смерти матери, из его глаз не упало ни единой слезинки, он был в шоке, он не верил происходящему. Дверь — это вход в реальность, которая разрушит его жизнь. Из уст мальчика еле слышны слова: «Господи, спаси маму, не забирай ее… Мама! Мама, вернись ко мне…».
Это слова не только Егора, это слова любого ребенка, потерявшего свою мать. За какие грехи ребенок получает такое наказание и остается один, без своей матери?
Ручка деревянной коричневой двери поворачивается, дверь и со скрипом открывается, входит тетя Мария. «Пойдем со мной, бедный мальчик, нам пора ехать на кладбище». Обняв, тетушка повела его с собой через эту проклятую дверь. Немели ноги, он не мог идти, но он шел, он должен был вступить в эту жестокую реальность под названием Жизнь.
На кладбище собралось много людей, Егор большинство уже видел, но сейчас он ни на кого не смотрел, ему было все равно, даже если небеса разверзнутся и упадет самолет, или произойдет еще что. Гроб медленно опустили в землю и начали засыпать, некоторые подходили и кидали горсть земли на его крышку. Егор стоял не шевелясь, никто из присутствующих не осмелился его потревожить. Могилу засыпали землей, и все стали расходиться, тетушка посмотрела на него и ушла в сторону, чтобы маленький мальчик мог побыть с матерью наедине.
Мальчик подошел к могиле, взял горсть земли и, упав на колени, начал кричать взахлеб, заливая слезами разрыхленную землю: «Господи, спаси маму, не забирай ее… Мама! Мама, вернись ко мне… Не прощу тебе, Господи!!! Нет!!! Верни ее! Кому нужен этот ад?! Верни мне мать!».
БОГИ
— Арсон! Могу я с вами поговорить? — следуя вдогонку за Арсоном, кричала Рада.
— Конечно, Рада, — буркнул Арсон, не останавливаясь и не сбавляя шаг.
Рада почти бежала, чтобы держаться вровень с Арсоном. Он всегда ходил быстро.
— Арсон, вы были наставником Егора, и я знаю, что он с вами говорил о своем человеке… Вы можете рассказать, почему он его так опекал?
— Да, я был его наставником, и вы с ним мне как дети, которых у меня никогда не было. И я буду вас обоих оберегать, чего бы это мне ни стоило.
Арсон остановился так резко, что Рада врезалась в его большую спину и упала на попу.
— Рада! Ты его любишь?! И готова на все ради Егора? — серьезно спросил он, посмотрев на нее устрашающим взглядом.
— Да! Конечно, люблю! Люблю больше жизни! И все сделаю для его спасения.
Арсон поднял ее, приблизился губами к ее уху и шепотом произнес:
— Слушай секретную правду, о которой ты никогда никому не скажешь! Егор сам лично убил мать человека, которого доверил ему Он! Убийство Он простил, но второй раз сделать такую ошибку не позволит! Вот в наказание Егор и был послан на Землю, в это сборище дураков.
Арсон развернулся и быстрым шагом направился в другую сторону. Кинул ей из-за плеча 10 гронов и крикнул:
— Ты должна это сделать! Поставь их.
10 гронов упали к ее ногам.
РУКА АНГЕЛА
Егор сидел на бордюре у кафе и обдумывал происходящее. От размышлений его отвлекла рука, которую кто-то положил ему на плечо. Он поднял голову и увидел мужчину лет пятидесяти пяти.
— Ну что, друг? Напился до чертиков и не помнишь, где твой дом? Тебя, может, подвезти до города? Я еду туда и могу тебя захватить с собой, — незнакомец указал рукой направление в город.
Мужчина был весь в шрамах. Егор смотрел на него и не мог понять, почему он вообще с ним разговаривает. Дедушка мило улыбнулся:
— Я тебе сейчас помогу… Эту технику использовали древние индейцы.
Дедушка размахнулся правой рукой и ударил Егора прямо между лопатками. Егора словно стукнуло током, по всему телу пробежала дрожь, и он почувствовал облегчение. Легкие стал наполнять свежий воздух. Парень почувствовал, как дышит его тело, разум стал ясным и чистым. Прилив сил — вот что нужно было.
— Не говори «спасибо», сынок. Вижу, что тебе стало легче. Так что? — еще шире улыбнулся старик.
— Да, спасибо… Буду вам очень благодарен и спасибо за то, что вывели меня из шока. После вашего удара я вспомнил свой адрес… Живу я в городе, один, раньше много пил, оттого и один…
Егор вспомнил Арта и все, что было. А этот дедушка в шрамах и был тем самым мужчиной, протыкавшим себя мечами. Егор его узнал, интересно, как тесен мир.
— Ну, молодец! Я в твои годы тоже так напивался, поехали, вон тот красный фургончик мой. Садись туда, и по дороге все расскажешь, — дедушка показал на машину и направился к ней.
— Постойте! — окликнул его Егор. — А что вы тогда поняли? Почему Артур был прав? И в чем?
— А, ты и есть тот юноша, который обделался при виде мечей? Я не верил в жизнь… Верил в боль и страдания, что по-другому нельзя, — мужчина улыбнулся. — Теперь все изменилось… — он посмотрел в глаза Егора, и тот словно прочел в его взгляде: — Нет, мир остался прежним, изменился я…
СОН 6
В комнату входит курьер.
— Здравствуйте, у меня посылка для Егора и Натальи, здесь есть такие?
— Здесь! — вскочил Егор и взглянул на Наталью. Она была подавлена и не могла говорить.
Курьер попросил получателей расписаться в бланке — Егор поставил уверенный агрессивный росчерк, Наталья — слабую закорючку. Курьер покинул комнату, отдав посылку Егору.
— Наталья, я думаю нам пора отсюда уходить, — подавая девушке стакан воды, сказал Егор и кивнул на посылку.
— Да, наверное…
*****
Егор с Натальей сидели на кухне и смотрели на посылку, не решаясь ее открыть.
— Почему ты сказала, что Артур не войдет? — Егор смотрел на Натали. Он понимал, что произошло нечто ужасное.
— Мне позвонил Артур и сказал, что есть серьезный разговор и нужно встретиться. Мы встретились с ним на пирсе. Он сказал, что я не умею любить и он меня не любит. Он всегда был не таким, как все, его проницательность всех поражала, а меня пугала. Наверно, из-за того, что он видел меня такой, какая я есть.
Наталья посмотрела на Егора, словно ища подтверждение своих слов, и продолжила.
— Последнее пожелание таково: «Я скажу тебе, чтоб ты любила и никогда не сдавалась». Он обменял себя на другого…
Егор в ужасе смотрел на девушку.
— И после разговора он вышиб себе мозги! — Наталью захватили эмоции, девушка продолжила криком: — Ты понимаешь?! Как это?! И я теперь себя ненавижу!
Она взяла себя в руки и уже спокойным голосом произнесла:
— Я очень сильно люблю море, но внутри я пуста, словно пустыня… — она опустила взгляд. — Артур затопил моими слезами все, он сломал меня, и я теперь жива, но чувствую себя мертвой. Он вызвал во мне много эмоций, и все эти эмоции — сплошной негатив. Я ненавижу этот мир, теперь я об этом говорю постоянно, и алкоголь мне помогает забыться. Я жалею себя, но должна взять себя в руки. Так мне сказала моя подруга Ксения…
Егор смотрел в глаза Натальи. Он понимал, о чем она говорит, в глазах был потоп, но не только из слез, в них было еще что-то необъяснимое. Жизнь и смерть — она должна была выбрать, что ей делать. Артур при всем своем величии не смог покорить эту девушку и предпринял такой безумный шаг. Но зачем здесь я? Я должен отдать долг и сделать счастливой Наталью, ведь это девушка Арта. Нет! Это теперь будет моя девушка! И любой ценой я защищу Наталью.
— О чем задумался, юнец? — Наталья взяла бандероль и раскрыла. Там было письмо, напечатанное на пишущей машинке Арта. Девушка прочла, и ее настроение изменилось.
— Вот, лучше прочитай. Ты ведь умеешь читать? — жестко спросила она.
Егор взял письмо, раскрыл и начал читать, не обратив внимания на язвительное замечание.
Письмо:
«Вы должны быть вместе, трахайтесь, словно последние кролики на Земле!
P.S. Игрушки из секс-шопа — вам в подарок от меня».
Молчание. Никто ничего не мог сказать, они пытались осознать слова мертвеца. Егор заглянул в коробку, там были разные развратные приспособления.
— Да он издевается?! Егор, тебе пора уходить! Мы этого не будем делать! По крайне мере я!
У БОГОВ
«Хорошими нам не стать никогда».
— Вот так назовите мое дело после моей смерти. Думаю, лучше не скажешь, это как заглавие книги. Книга равна жизни одного героя и множеству возможных сопутствующих людей в его книге, то есть в голове…
Костлявая только тяжело вздохнула.
— Так и в моей жизни, было множество сопутствующих людей. Они все были разные, некоторые совсем неповторимы, и каждый относился ко мне по-разному. А некоторые вообще ко мне не относились, зато к ним относился я, — продолжил с некой горечью. — Отношения между людьми — странная штука… Совсем непонятная. В частности, я заметил такое явление, как разговор двух людей: каждый, скорее всего, общается не с человеком, стоящим напротив, а с самим собой, то есть с образом этого человека… сложившемся у него в голове. Мы слышим, что хотим, видим, кого хотим и т. д. Так, прожив 10 лет вместе, люди могут разойтись, как совершенно чужие! Это не тот человек изменился, а ваши представления о нем. Надо стараться проникать в душу ближнего сразу, но мы этим занимаемся в последний момент. А когда научитесь проникать в сознание человека, вам откроется тайна вашего существования: кто вы есть, почему с вами эти люди. Вы будете отдаляться от людей. Вот и все, виноваты вы сами, — Арт хлопнул в ладоши и потер их. — Так, как делаю я? Я ведь все это знаю и все равно так и делаю, создаю человека поверх его сущности. Вот только в конце я не обижаюсь, а просто смотрю в пустоту, мне он уже не интересен. Я эгоистичен, но дарю любовь, свою любовь… — Артур ухмыльнулся. — У всех в детстве были игрушки, так какие нам больше всего нравятся? Правильно, те, которые умеют говорить или двигаться. А что мы от них хотим? Чтоб они играли по нашему сценарию. Так и с людьми. Они могут нам дать только то, что в них есть. Нам этого мало. Кукол мы пускаем на войну, солдатики плавают в ванне, уточка становится матерью котят. Соединить все это воедино помогает наша фантазия, наш разум. Через некоторое время мы понимаем, что так больше не может продолжаться и все верх дном — теперь уточка идет на войну, а солдатики кормят кукол. Проблема в «человеке-игрушке», в том, что эта игрушка умеет думать, и думает она порой по-своему. Не всегда по-нашему. И если вы не привили уточке навыка кормления солдатиков, тогда вы расходитесь. Конфликт интересов. Так что всю жизнь мы общаемся только с нашим воображением. Забавно? Так почему нам хорошими никогда не стать?
Костлявая посмотрела на Артура.
— Потому как всем не угодишь, ведь тебе все не смогут угодить. Да тут все и не нужны, достаточно одного. Мир этот наполнен парадоксами, знанием и правом выбора. По сути, все парадоксально. Поможешь одному, заберешь у другого или просто не дашь. Да и сейчас я общаюсь со своим воображением, а не с вами. Так что, вы написали, что я просил? — Артур попытался заглянуть в письмена Костлявой.
— Да, конечно, все дословно, «Хорошим нам не стать, никогда».
— Спасибо большое, — иронично поклонился он Костлявой.
— Вот только зачем вам это?
— Все просто. Так хочет мое воображение. Значит, так хочет он. А он моя вера, мое воображение, как и вы, — Артур указал на Костлявую.
— Мне вас не понять, я не ела таких плодов, как вы. По вашим словам выходит, что я игрушка с одной функцией. Та самая уточка, которая кормит утят, и никогда мною не будут играть по-другому. Выполняю одну функцию? — Костлявая говорила спокойно, без какого-либо выражения на лице.
— Вы правы. Вот что еще интересно… Вы сказали про плоды, что не ели таких, как я… — Артур задумался.
— Да, так и сказала.
— Значит, люди не просто так говорят: «плод моего воображения». Этакая пища… В Библии раскрыта истина мира, не только вера. Они вкусили запретный плод, плод — это знание. Как и я создал знание у себя в голове. Быть может, это самая лучшая защита от всего неприятного нам. Не все мы можем принять, не все нам следует знать. Иначе шок, и весь мир перевернулся… Сон стал явью…
— Это все не мое дело.
Костлявая достала из ящика стола стетоскоп.
— Да, вы правы, кормите дальше своих уточек. Но только послушайте… — Артур наклонился ближе к ней. — Ведь смысл другой писали вы в моем деле, моей книге. А каждый обретет свой! Воображения редко схожи на все 100%.
— Извините, что перебила, но вам и вправду пора, — она указала на дверь.
— Хах, кормишь хорошо. Ну ладно, играем дальше…
Артур вышел за дверь, на которую указала Костлявая. Он скрылся во мраке света темноты…
СОН 7
— Здравствуй, Арсон, я смотрю, у тебя сегодня полный кошелек грон. Сегодня у тебя много игр?
— Нет, Петр. Сегодня я снова ставлю на Егора. Конечно, есть новички интересные, но мне не до них. Мне интереснее, когда боги сами становятся марионетками.
— Жаль, конечно, он был хорошим товарищем…
— Хорошо, хорошо, не начинай про долг и всякое такое.
Петр отошел от Арсона и завязал разговор с другими Богами.
Арсон внимательно посмотрел в бумаги. У Егора все плохо, но шансы на спасение еще были.
— Ну что, Костлявая? Принимай ставку, еще немного гронов никому не повредит.
— Весь этот мешочек? Вы ставите все сразу? — с удивлением, которое нечасто можно увидеть на ее лице, спросила Костлявая.
— Ты все правильно поняла, давай быстрей. Я надеюсь, что это поможет Егору… — Арсон задумался, но подошла Рада.
— Все готово, можно начинать…
***
Утром Наталью разбудил звонок в дверь, на пороге стояла Ксения.
— Заходи, Ксюша. Почему в такую рань?
— Я принесла тебе кофе и хотела узнать, как прошло вчерашние собрание?
— Собрание?.. Какое?
— Куда я тебя отправила. Ты ходила? Я все же твоя подруга и желаю тебе только добра, — Ксения начала всматриваться в глаза Натальи.
— Собрание?.. Ах… да… нормально. Ничего особенного. Просто я спросонья, — в замешательстве проговорила Натали. Она знала, что Ксении всего, что с ней случилось, рассказывать не стоит, и так ситуация плачевная.
— Как тебе док? Тебе помог вчерашний вечер почувствовать себя лучше? Какие мысли?
— Нашла о чем говорить с утра! Давай я к тебе вечером зайду на работу и все расскажу. И даже не буду пить. Хорошо?
— Да, извини, жду вечером.
Ксения удивилась поведению Натальи, но виду не подала.
Ксения поцеловала Наталью в щеку и побежала.
Теперь можно вздохнуть спокойно и подумать самой, осознать, что вчера было. Вчерашний день представлялся, словно кошмар.
«Артур не мог положить меня в постель другому парню, еще таким вульгарным способом, вышибив себе мозги. Да, конечно, меня теперь съедает чувство вины и мне придется все делать так, как он сказал, но я этого делать не буду».
— Твою ж мать! Артур! Я тебя ненавижу! — Наталья кричала и ревела, из ее глаз струилось море слез.
«Все эти слезы принадлежат Артуру… Это не мои слезы…» — проносилось в ее голове. Она упала обессиленная и потеряла сознание у себя на кухне.
***
— Натали!!! Ты в порядке?! Очнись!!! — Егор бил ее по щекам и тряс, пытаясь привести в сознание.
— Что ты здесь делаешь? — словно с похмелья промычала Натали.
У Егора застучало в висках, он почувствовал, как по его телу начал разгоняться адреналин. Усилились все его чувства, он смотрел на Наталью и чувствовал ее дыхание, ее тело пылало.
— Егор, что с тобой? Почему ты на меня так смотришь? И что ты делаешь у меня на кухне?
Наталья ощущала всем своим телом его взгляд. Он смотрел на нее своим властным взглядом, тело онемело, мысли разбегались, ее бросило в пот. Жар, желание, вот что она чувствовала в этот момент.
— Я… хочу… — она смогла вымолвить только эти слова, глядя ему прямо в глаза и читая в его взгляде неописуемое желание власти над ней.
Он не дал ей больше говорить, сжал ее талию своими огненными руками и притянул к себе. Поцелуй, их губы соприкоснулись. Слюна была, словно магма, которая разбудила в ней вулкан эмоций. Два дракона сражались в неравном бою, магма стекала с их губ. Егор продолжал овладевать, рукой взяв ее за волосы, целовал ее шею, покусывая, как хищник. Он играл со своей добычей, словно растягивал удовольствие. Каждый укус на теле Натальи был словно ожог раскаленных углей. Она ощущала наслаждение от боли и жара магмы, которую он оставлял после себя. Ее тело изгибалось от наслаждения, просто лежать она не могла, сопротивляться — тоже, желание заставило вступить в бой, в котором она проиграет. Егор прижал ее руки к полу, говорил: «Не двигайся, твои муки адского наслаждения еще не окончены». Ее руки были прижаты к полу одной лапой зверя, другая срывала с нее одежду. Появились новые оголенные места на ее теле, кофта была разорвана в клочья. Зверь кинулся пастью на груди. Они запылали в магме страсти, жар был невыносим, наслаждение — тоже. Наталья не сдержалась и начала стонать, молить зверя остановится. Теперь стало ясно, что это не битва двух драконов, это растерзание драконом невинной девушки.
Больше не оставалось сил сражаться. Дракон поднял ее и понес в свое логово, где ее уже никто не спасет. Своим огромным жарким телом он навис над ней, взгляд искал нетронутые места на теле измученной девушки. На пол полетела вся ее и его одежда, они уже были на кровати.
— Ты моя! — слова раздавались громом. Дракон проник в девушку. Пальцы на ногах сжались, тело изогнулось, она застонала от боли наслаждения. Дракон держал ее крепко в своих лапах. Их тела двигались в унисон, каждый изгиб тела заполнял пустоту другого, они стали одним целым. С драконом она еще никогда не была в постели, еще никто так не обладал Натальей. Вспыхнул вулкан, тела были едины, движения дракона были непостижимы ее сознанию, и лишь только собственный крик не позволял ей потерять сознание.
Дракон остановился, он снова играл со своею жертвой, это был вызов: «А ты сможешь оседлать дракона?». Девушка изогнулась и вылезла из под зверя, став его наездницей.
Тело девушки пылало и билось в агонии наслаждения, они взлетели, и бой продолжился на небесах удовольствий. Дракон не усмирялся, и девушка не сдавалась. Силы Натальи иссякли, от бессилия наслаждения она упала, и дракон набросился добивать ее.
Крик, стон, эйфория и потеря сознания. Битва окончена.
СОН 8
Ксения сидела у себя в кабинете и смотрела в окно, она думала о происходящем. Полгода… Прошло уже целых полгода. Что ей делать дальше? Как поступать?
Год назад.
— Ксюха, мне нужно поговорить с тобой, — Артур смотрел на Ксению открытым душевным взглядом, желая в ней пробудить ее скрытые силы. Он взял ее руку и поднес к своей щеке.
— Арт, ты, как всегда, смотришь пытливым взглядом. О чем ты хочешь поговорить? — Ксения была по своему обыкновению спокойна.
— Мы с тобой долго уже общаемся, и я могу сказать, что ты для меня друг, — он взял руки Ксении, положил их на ее колени и встал.
— Что ты этим хочешь сказать? — без эмоций спросила Ксения.
— А то, что ты всегда можешь на меня положиться, а я — на тебя, — Артур улыбнулся. — Я понял нечто новое, и я думаю, в этом ты сможешь мне помочь.
— Это снова твои безумные идеи?
— Нет, мне пришла истина, пророчество…
— Я не хочу знать, что ты там опять придумал! — Ксения отвернулась.
— Ты самая лучшая, ты мое солнышко, мой луч надежды… — начал он подлизываться.
— Хорошо, Арт, рассказывай.
Ксения посмотрела на Артура и кивком дала понять, что готова слушать.
— Итак, слушай внимательно, не пропусти ни одного важного момента! — с наигранно таинственной интонацией продолжил Артур.
— Смотреть смерти в глаза — это присутствовать при рождении нового, — заговорил Артур после паузы. — Я смотрю на смерть этого города и счастлив, что я не умру, умрут надежды тысячи героев этого города, и только настоящие герои найдут свое место под солнцем. Я — тот герой, который найдет свой новый путь, этот путь не есть мой. У меня есть новый путь, и он куда лучше, чем остальные. Сниму шляпу, помолчу с минуту, помяну город и снова надену на голову свою шляпу, уверенным шагом направлюсь на новый путь и буду счастлив… Жалко тысячи людей, которые не увидят выхода из развалин. Они привязаны к этим бетонным коробкам и не смогут выплыть, некоторые не выдержат вовсе и умрут с городом. Говорят, выстрел в голову с 45-го калибра очень хорошо помогает в этом. Помянем и их, не каждый герой сможет выдержать поражение, очень жаль… Когда я смотрю на свой путь, я верю в него, мне не жаль погибших героев. Почему? Я смог, и они смогут. Сильные люди очень часто грубоваты к другим людям, я могу смотреть в свою пустоту, не моргая, смогут и они. Чаще это сочувствие, чем безразличие. У меня есть знакомые танцовщицы, и они, я думаю, станцуют на костях этого города, прям на вершине. Я буду кричать во все горло: «Танцуйте, красавицы! Танцуйте! Пусть под вашими стройными красивыми ногами сменяются кости погибших героев!». Семь красавиц будут танцевать на вершине этой груды костей, уже никому ненужных костей. Они словно семь грехов…
Гордыня, она восхитительна, ее движения и вид показывают ее превосходство над всеми.
Алчность, она вся в золотом, вокруг нее кружатся карлики и подбирают золотые монеты, которые сыплются с нее.
Зависть, она танцует лучше всех, и у ее ног лежат четыре красавицы, они восхищаются ею.
Гнев, она с хлыстом, бьет раба плетью. Хлесткие звуки хлыста обрушиваются на спину бедняги.
Похоть, с ней танцуют сатиры, они облизывают ее с головы до ног и кружат вокруг нее.
Чревоугодие, это толстая танцовщица, с нее свисает жир и льется пот ручьем. Возле нее красивые парни с подносами, на которых еда.
Уныние, она мрачнее смерти, вокруг нее вянут цветы и умирает все живое.
Красавицы танцуют под мелодичную шаманскую музыку, сатиры бьют в барабаны и веселятся, юродивый карлик бегает с кувшином вина и разливает им красное вино в бокалы из золота. Уже смеркается, и дивам в белых одеяниях, окованных железными оковами, приходится держать зажженные большие факелы. Они стоят вкруг, освещая весь этот танец. Изгибы и движения танцовщиц заставляют желать, желать предаться всем семи грехам. Вот она — смерть героев, их погубили семь грехов, они предались им, и целый город погряз во мраке. Мне их не жаль, их предупреждали мудрецы, они не слушали никого. Не я есть сатана, я есть ваши желания. Дьявол — это вы сами, и винить здесь некого, кроме вас самих.
Последний герой покинет этот карнавал раньше всех и останется жив. Красавицы еще танцуют, но мне пора идти. «Ах! Какие же они манящие, чертовки! Грациозность, красота пленят меня. Я посылаю им воздушный поцелуй, это не в последний раз, я еще увижу их на похоронах других городов и смерти героев. Когда-нибудь я не выдержу и отдамся их утехам, но не сейчас, мне пора идти. За моей спиной царит настоящий бал! Огни, танцы, вино — весь этот разврат, разврат души, последние наслаждения героя.
Артур закончил свой рассказ и смотрел на нее в воодушевлении, желая услышать ее мнение. В его глазах был виден отблеск танца красавиц.
— Арт, это больше похоже на пророчество, ты хочешь сказать про Содом и Гоморру? С этими городами и с нами случится нечто подобное?
Ксения разволновалась, но, скорее, не от пророчества, а от того, что бедняга с ума сходит.
— Увы, да, но как я сказал, я уйду раньше. Раньше, чем это все начнется.
— И что ты хочешь этим все сказать?!
— Я хочу тебя, хочу тебя, как никогда раньше… Позволь мне забрать и тебя. Мы уйдем вместе…
— Арт! Ты меня пугаешь! — по лицу Ксении пробежала волна страха, у нее затряслись пальцы. Она сжала руки в кулаки, чтобы скрыть волнение.
— Здесь и сейчас, я заберу твою душу! Овладею тобой! — у Артура был безумный вид. Тело его было спокойным, но глаза — демонические, он пожирал ими Ксению.
— Куда на этот раз ты полез?! С какими духами ты связался? Кто в тебе сейчас? — судорожно произнесла она.
— Все хорошо, просто хотел встряхнуть тебя, а то ты такая хмурая, — у Артура резко изменился взгляд, и мрачная атмосфера исчезла. Ужас отступил. Артур рассмеялся и направился к выходу.
— Ты придурок! — крикнула вслед Ксюша.
— Да, конечно, пока, Ксю, не наложи в штаны, — махнул он ей, не оборачиваясь.
— Постой, а что значит это пророчество, что ты мне вообще здесь наплел?! — в ее голосе прозвучала тревога.
— Увы, я ухожу, но ты не переживай, Ксю.
Артур остановился у порога, бросил взгляд и улыбнулся. Его глаза стали печальными. Резко развернулся и ушел.
Это была их последняя встреча. Так и осталась Ксения в полном недоумении относительно того, что хотел ей рассказал Артур.
БОГИ!
Рада проснулась в хорошем настроении, полная сил и уверенности, что сегодня она сможет помочь Егору вернуться в рай. В комнате стояла кровать, словно больничная койка в палате. В общем, комната напоминала палату в больнице. Стены были покрашены в нежный бежевый тон, пол из белого кафеля и пластиковое окно, даже были решетки на окнах. Стоял комод с зеркалом, на комоде лежала книжка в черном переплете с золотыми буквами «Библия». Бижутерия и разная мелочь. Рада стояла напротив комода и красила губы, напевая мотив популярной песни.
За спиной появилась Костлявая и в своей манере сухим голосом произнесла:
— Тебя зовет Арсон.
Костлявая обладала способностью подходить бесшумно. Рада пошатнулась от испуга и резко развернулась.
— Ты меня напугала! — вымолвила Рада, приходя в себя.
— Извини, но тебя зовет Арсон. Он сказал, это очень важно.
— А ты не знаешь, зачем я ему понадобилась? — с интересом спросила.
— Кажется, это связано с Егором.
— С Егором?!
Рада уронила помаду и бросилась к выходу, роняя все на своем пути. Ее больше ничего не волновало.
— Бедняжка, она так сильно любит Егора, но с ним уже все кончено… Я таких, как он, много видела, — произнесла Костлявая в пустой комнате.
Рада бежала изо всех сил, она никого не видела и не слышала. Ворвавшись к Арсону, она оглядела комнату. На кровати сидел Егор, а рядом стоял Арсон. Она посмотрела на Арсона с надеждой… Упала к ногам Егора и начала рыдать взахлеб. Егор приобнял ее, не вставая, словно обессиленный после тяжелой ночной смены. Поцеловал ее в лоб. Рада рыдала и шептала:
— Егор! Ты это! Знаю, что ты… Я тебя не отпущу! — слезы лились ручьем.
Арсон отошел в сторону и наблюдал за этой картиной, ему было тяжело, но он не мог оставить их наедине. В таком состоянии Егор был непредсказуем. И сколько времени потребуется на его восстановление — неизвестно. Вот тебе и Боги…
— Рада, милая, не плачь, прошу тебя, — из последних сил просил Егор. Ее страдания причиняли ему невыносимую боль. Он чувствовал ее лучик света, родственного света.
— Я не могу, я так рада! Он услышал мои молитвы! — прижимаясь еще сильней к Егору, восклицала Рада.
— Все будет хорошо, не переживай, я здесь.
Было видно, что Егор больше не может сдерживать себя, сейчас он исчезнет. Арсен крикнул громовым голосом:
— Ангелы! Ко мне! Заберите Раду! — и направился к Егору.
Ангелы влетели, схватили Раду, словно маленькую куклу, и унесли прочь. Рада вырывалась, крича, вся в слезах:
— Нет!!! Не уходи, не бросай меня!!! Нет!!! Ты мне обещал!!!
Ее крики доносились издалека, и их уже не было слышно ни Арсону, ни тем более Егору. Его уже не было, он был в своем мире.
СОН 9

— Ксюша!!! Ты в каких облаках витаешь?
Над Ксенией стояла Наталья.
— Ах! Прости, задумалась маленько я.
Ксюша посмотрела на Наталью и заулыбалась.
— Ты трезвая, молодец, но почему не пришла ко мне вчера?
— Извини, я слишком устала. У меня все хорошо.
Ксения заметила в облике Натальи нечто новое. Это было похоже на… вкус к жизни?!…
— Натали, расскажи мне свою историю.
Наталья опустила взгляд.
— Так всегда говорил Артур. Почему ты так сказала?
— Не знаю, просто так вышло. Все же и во мне он оставил часть себя, хотя, последние полгода его жизни я с ним не виделась… — Ксения почувствовала вину.
— Да, это точно, но не переживай, он сделал свой выбор и мы его должны уважать, — Натали улыбнулась через силу.
— Да, ты права, хорошие слова, — Ксения тоже улыбнулась.
— Так что интересного у тебя случилось? — Ксения с любопытством посмотрела на подругу.
— Ну-у… Сегодня я встречаюсь в парке с парнем.
— Ух ты! Молодец! Где вы познакомились? — с радостью поинтересовалась Ксения.
— На улице. Он подошел ко мне и начал говорить о море. Знаешь, я, может, даже с ним уеду когда-нибудь на море… — Наталья не хотела сболтнуть лишнего, всего Ксении знать не стоит.
— Молодец. Значит, сегодня не придешь играть в покер с девчонками?
Ксению очень удивило поведение Натальи, но, как говорится, «клин клином вышибают». Остается верить только в лучшее. Ксюша решила, что новые впечатления подруге не помешают.
— Точно! Совсем забыла. Передай девчонкам привет! — засмеялась Натали.
— Конечно, подруга, — подмигнула Ксения. — А как зовут этого парня?
— Егор. Он очень интересный человек. Ладно, я уже опаздываю. Я побежала.
— Постой! Расскажи мне все в подробностях!
Но Наталья уже убежала.
— Звони мне, — прозвучало уже в пустоту.
Ксения погрузилась в раздумья…
Что за парень этот Егор, который вывел ее из депрессии? Конечно, мне не хочется, чтобы она хандрила, но это слишком странно. Вывести человека из такой глубокой депрессии. Наверно, это очень сильный человек, может, они раньше были знакомы?.. Словно Наталья говорит о моем двоюродном брате, который смог бы вывести из глубокой депрессии за одну встречу… Он бы, наверное, смог… Как в детстве, на рельсах… Он сильный… Давно я о нем ничего не слышала…
***
Егор стоял у фонтана и думал, зачем ему это все. Наталья ему сильно понравилась с первого взгляда, даже если б Артур не познакомил их тем посланием, он бы все равно с удовольствием общался с Натальей. Но что случилось с Артом? Этот вопрос не давал ему покоя. Он уже свыкся с мыслью о странном, необъяснимом, сверхъестественном влиянии Арта на людей. Но как на него повлияла Наталья, если он вышиб себе мозги? Что это за девушка?.. В ней есть нечто знакомое, словно я ее знаю… Не могу вспомнить…
От раздумий его отвлекла Наталья, которая уже стояла перед ним и смотрела ему в глаза.
— А вы не меня ждете? — кокетливо спросила.
— Тебя, малыш, — Егор обнял и поцеловал Наталью, а после протянул ей букет белых лилий. И забыл все свои размышления.
— Спасибо… Это лилии? — серьезным тоном спросила Натали. Егора это напугало.
— Тебе не нравится? Извини, моя мать любила белые лилии, и я тоже полюбил, конечно, после ее смерти.
— Извини ты меня, я не знала, — с сочувствием сказала Натали.
— Ничего, мы оба ничего не знаем о друг друге. Что у тебя связано с белыми лилиями?
— Их любил Арт и часто их мне дарил, он говорил, что я сама словно лилия.
Наталья погрузилась в воспоминания.
— Я не знал, думаю, нам стоит поговорить о том, что произошло с Артом. И вообще, узнать друг друга получше.
— Наверно, но давай не сегодня, — Наталья улыбнулась и взяла за руку Егора.
— Хорошо, — улыбнулся Егор и взял ее руку.
— Так что ты придумал? Куда пойдем? — она поцеловала его в губы.
— Мы пойдем гулять.
И они направились вглубь парка. Они зашли в кафе, чтобы утолить жажду, на улице было жарко. Сделав заказ, Егор начал серьезным тоном:
— Наталья, насчет матери… Я хочу тебе рассказать…
Наталья была вылитая его мать. Вот что так сильно притягивало его к ней. Поэтому нужно ей рассказать всю правду о матери.
— Хорошо, я внимательно тебя слушаю, — серьезно посмотрела на него Натали.
— К сожалению, она была сумасшедшей, она сожгла моего отца в машине. Когда я еще был у нее в животе. Она была плохой матерью, но я любил ее. Меня воспитывала моя тетя. Всю правду о себе я узнал в 16 лет, и тогда я начал пить. Мой мир сломался… Я не различал происходящего… Все для меня было, словно сон, кошмар. Знаешь, была такая сильная боль оттого, что меня предали — не рассказали правду о моей матери.
Мои отец с матерью познакомились в колледже и через полгода расписались. Они очень сильно любили друг друга и были вполне счастливы. Через два года моя мать забеременела мной, и вот тогда все изменилось. Она стала себя вести очень странно, как мне рассказала тетя. Моя мать во время поездки с моим отцом подожгла их машину, в которой они поехали в отпуск, планировали путешествовать по стране… Просто взяла и подожгла, отец в это время спал и не смог выбраться из машины, когда он проснулся от огня и дыма, уже было слишком поздно.
У Егора пробежала слеза по щеке.
— А может, он и вовсе не проснулся. Она стояла и смотрела, как сгорает заживо мой отец. А потом она просто развернулась и пошла вдоль шоссе… На тот момент шел шестой месяц беременности. Ее упекли в психушку, и я там родился. Узнал я об этом только в 16 лет. Нет, я знал, конечно, что мать живет в дурдоме, но винил в этом отца. В 16 лет тетя мне рассказала, я повторюсь, в 16 лет. Я жил в иллюзиях, в обмане…
И вот я пил и не мог никого простить, не знаю точно, кого винил, наверное, всех. А когда пил, чувствовал себя антихристом, и этим чувством я упивался. Но при всем при этом вот что удивительно: я учился на психиатра. Я пытался понять, что ее подвигло на это. Ответа я, конечно, не нашел. Арт дал мне этот ответ, я о нем больше не думаю. Вот что главное.
— Я буду с тобой до конца… — Наталья обняла Егора.
— Теперь у меня своя клиника психологической помощи. И тот центр, где познакомились мы с тобой, это мой центр. Просто там еще никто меня толком не знает. И Артур мне сказал, что все изменится в тот день, когда придешь ты. И все изменилось, я влюбился в тебя.
АНГЕЛ И ДЕМОН
— Бедняжка, он ведь Бог. И как его угораздило попасть к нам?
— Он слишком мало играл, и значит, он просто не выдержал, — с ухмылкой сказал Демон.
— А тебе, Демон, лишь бы поиздеваться над Богами? — поддел его Ангел.
— А ты меня не стыди, я тоже раньше, как и ты, восхищался ими, но мы с тобой, точно так же, как и они, справимся с их работой. Мы ничуть не хуже.
— Но все же мы здесь, и делаем всю эту грязную работу. Каждый на своем месте.
Ангел взглянул на Демона.
— Хах! Ты хочешь поговорить об этом? Кому какое место? Не считаю нужным это с тобой обсуждать, — отрезал, Демон.
— Я верю в то, что, даже делая грязную работу, мы не теряем себя. Все зависит от нас. Просто ты сам мрачный, оттого твои поступки и мысли такие, — Ангел не останавливался.
— Не мешай мне, не видишь, я готовлюсь к выполнению поручения Арсона, — с раздражением сказал Демон.
— Вот ты — настоящий Демон в своем обличье, почему ты так сильно предан Арсону и исполняешь все его приказы? Ведь ты Демон, бунтарь!
— Я уважаю его единственного, как Бога. Если бы ты знал его раньше… Ты молод. Наверняка, даже не слышал о том, что здесь происходило… Вот смотрю на тебя и думаю. Если нас сравнивать, то ты Ангел, я Демон. Мне совершенно не нравится, как здесь все устроено! Это полный бред! Боги, Ангелы, Демоны, рай и земля… Правда, насчет Костлявой — это самое лучшее. Не люблю цирк… Для меня все это просто работа. А тебе, я вижу, все это нравится?
— Так оно и есть, мне это нравится, — Ангел улыбнулся.
— Да вот только при всей твоей доброте, ты раздолбай, хоть и догматик, — оценивающе посмотрел Демон.
— Да, верно, все так и есть, просто мне многое не ясно, но я не задаю лишних вопросов. Зачем и почему мы все это делаем. Мне это все просто нравится, — Ангел невинным взглядом посмотрел на Демона.
— Правду говорят, что добро — это неведение. Хорошо, ты готов?
— Да, начнем.
Ангел с Демоном взлетели и направились к Егору.
***
Егор упал и корчился от боли, это был словно электрический заряд, пробежавший по его телу. Он упал на пол, Наталья приблизилась к нему, пытаясь поднять его.
— Скорую! Вызовите скорую!!! — кричала Наталья.
СОН 10
МОНОЛОГ НАТАЛЬИ
Больница, третий этаж, Егор лежит без сознания на больничной койке, возле него сидит Наталья на небольшом стуле, наклонившись к нему, и держит двумя руками его руку.
— Знаешь, а я тебе поверила, поверила, что ты меня научишь любить. А ты такой же, как Артур, ничем не лучше. Ты тоже меня бросаешь…
Наталья откидывается на спинку стула и пытливым взглядом смотрит на Егора, не отпуская его руки.
— Доктор говорит, что ты впал в кому и неизвестно когда выйдешь из нее. И неизвестно почему, ибо здоровый парень вдруг ушел в кому ни с того, ни с сего, вот что странно. Даже современная медицина не может ответить на этот вопрос. Ты ведь понимаешь, что я не знаю, что мне делать. Ждать тебя здесь? Как я ждала Артура? И к чему это все привело? Я сижу здесь, в больнице, с совершенно незнакомым мне человеком и страдаю от чувств к нему…
Натали бросает руку Егора и встает, подходит к окну. Со щеки падает слезинка.
— «Смахни слезу, будь сильной, ты сможешь». Почему ты не можешь мне так сказать?! — закричала Натали. — Я открою тебе правду. Вы, мужчины, никчемные создания, лишь только инструмент для достижения цели. На большее вы не способны. Ты мне рассказал про свою мать, и она была вполне права, что сожгла твоего отца заживо, — Натали взглянула на Егора вызовом. — Ты хочешь знать, почему? А я тебе отвечу. Любви нет, есть только женское начало и ничего более, вы созданы только для исполнения желаний. А если вы и на это не способны, вас следует выкинуть, как ненужный мусор. Арт считал, что есть любовь, и к чему это привело?.. Я его убила, когда он мне надоел. Он больше не исполнял моих желаний, Артур хотел владеть мной, но у него ничего не вышло. Из-за меня он вынес себе мозг. Вы, мужчины, называете нас, женщин, мясом. Но это не так, мясо — это вы! С рождения вы уже начинаете разлагаться, и от вас смердит, как от свиней. Посмотри на девочек, они с детства восхитительны.
В душе Натальи бушевали чувства, море бушевало, но с виду это безоблачная пустыня. Это был прекрасный сосуд для такого моря, который обвит песчаным слоем. Игра — вот ее призвание. Никто не сможет догадаться, что она остается маленькой напуганной девочкой. Разве возможно играть саму себя? Конечно! Если ты потерял себя и не знаешь, где ты, а где вымысел. Такие люди становятся всем и ничем. Быть тем, кем тебя хотят видеть, — вот их сущность. Никогда не упускай их из виду, иначе ты познаешь их сущность, которой они сами не знают. Такая самозащита — уничтожить своего эксплуататора, обрести свободу. Но по воле злого рока без него этот человек уже не сможет существовать. Ему нужен тот самый диктатор, который будет говорить, кто ты есть. Победить его — это их цель. Нет, их цель подчиняться только сильным, слабые погибнут, а если выживет, значит, он сильный. Я смогу стать тем, кем он хочет меня видеть. Такое мировоззрение обычно складывается с детства, когда человек еще ребенком испытал чей-то гнет, сломавший его силу воли.
— Моя мать растила меня, как принцессу… Свою дорогую красивую принцессу. Я была красива, как кукла! Маленькие красивые платьица, манеры, чтение книг, любые капризы, все, что я захочу… Она во всем мне потакала. Со временем я осознала свой статус — я принцесса, самая настоящая, и должна стать королевой! А для этого мне нужен придворный люд, и это мужчины. Для каждого из вас я — королева, воплощение ваших желаний. Манипулируя вашим животным влечением ко мне, я могу управлять вами, а любовь мне ни к чему. Ее не существует. Ты это понимаешь? — Натали обошла кровать, положила руку на голову Егора.
— Больше всех мною восхищался мой отчим. Он меня любил так сильно!.. Это он и открыл мне глаза на вас, мужчин! Его урок был таков…
«Моя красивая девочка, ты станешь женщиной со своим папочкой, я открою тебе правду, ты сможешь управлять любым мужчиной». С такими словами он лег ко мне в мою маленькую розовую постель. Он меня очень сильно любил… Любил меня так!.. как никто другой… Мое тело горело, я была вся в крови. Самое интересное… Что он был прав, это и есть реальность.
На лице Натальи было отвращение.
— После того, как его урок жизни был окончен, он сел на маленький мой стульчик и наблюдал, как я корчусь от боли… Открыл детскую книжку и начал ее читать. Но мама вернулась с работы раньше. Я видела, как мама бесшумно приоткрыла дверь. Такой я ее еще никогда не видела, у нее были глаза больше похожие на смерть, чем на глаза. Такие черные, что я почувствовала ужас больше, чем когда меня учил отчим. Она просто закрыла дверь и ушла! Ты можешь в это поверить?! — вскричала Натали, потрепав Егора по волосам и сев снова на стул. — Для меня перевернулся весь мир, я лежала и просто не верила своим глазам, мое сознание перевернулось, я больше не понимала, где сон, а где реальность… И вот через целую вечность! Заходит спокойно моя мать! Отец ее не заметил, она подошла к нему сзади перерезала его глотку. Кровь забрызгала всю комнату. Кровь попала и мне на лицо, но я не шевелюсь, я не могу, я просто не понимаю, что происходит.
В глазах Натальи был ужас, будто она все прожила снова.
— Мне было уже 13 лет, и, конечно, я это все запомню на всю жизнь. Мать скинула его со стула, бросила нож на пол и подошла ко мне. Крепко обняла меня, так я и отключилась. Мою мать не упекли ни в психушку, ни в тюрьму, ей повезло, у нее был любовник полицейский, и он помог ей замять это дело. А твоя мать просто прикинулась сумасшедшей, в психушке все равно лучше, чем в тюрьме. Ты хотел узнать меня получше? Вот тебе моя история… — девушка улыбнулась с сарказмом. — Любой хочет меня и способен ради меня изменить мир. Только этот мир уже не изменить, он и так принадлежит таким, как я.
Наталья встает и направляется к выходу, нечаянно задевает стул, и он с оглушительным грохотом падает.
— Ах… да… Точно, совсем забыла, — говорит Наталья, переводя взгляд с источника звука на свидетеля исповеди.
— А я ведь вас любила, особенно тебя. Ты был вылитый мой отчим, — Натали поднимает голову и делает глубокий вдох. — Маски? Я не ношу масок. Я вся — из пластика, я — кукла… Когда увидишь Артура, скажи ему, что он ошибся. Я вся такая, и меня никогда не изменить.
Наталья подходит к Егору и вкалывает ему внутривенно смертельную дозу мышьяка, который она украла у Артура на его работе. Артур подарил Натали новую цель, и с его помощью у нее появился доступ к такому смертельному оружию. Натали целует в лоб Егора, поворачивается к нему спиной и плюет на него через плечо.
— Спасибо, милый, было весело. Таким слабакам, как вы, со мной не тягаться. Я убью все, что тебе было дорого… Ты в этом мире больше не будешь существовать!
***
Ксения не могла найти себе покоя, разговор с Натальей ее встревожил воспоминанием о двоюродном брате Егоре. Что с ним? Как он? Ее шестое чувство подсказывало, что с Егором произошло ужасное…
Ксения позвонила знакомому полицейскому. Телефонный звонок:
— Привет, Ксюша, — ответил доброжелательным голосом мужчина на том конце провода.
— Привет. Паша, я тебе звоню с безумной просьбой! — в тревоге произнесла Ксения.
— Что случилось?! — мужчина заволновался.
— Надеюсь, ничего, это насчет моего брата, Егора… Мне кажется, с ним что-то случилось. Я не могу передать это словами, но у меня предчувствие… — затараторила Ксюша.
— Успокойся, Ксюша! Не тараторь! Сделай глубокий вдох и расскажи нормально, — прикрикнул мужчина. — Давай все по порядку…
Ксения сделала глубокий вдох и спокойно продолжила:
— Мне кажется, с моим братом произошло нечто ужасное. Я не могу это объяснить, тебе стоит мне поверить на слово! Мне нужно его найти… Я не знаю, где он.
— Дай мне его данные, я пробью по своим каналам, — мужчина приготовился записывать.
— Шугаев Егор Викторович…
Ксению перебил мужчина:
— Я скоро заеду за тобой.
Во время разговора Павел стоял возле Егора и составлял протокол об убийстве. Через некоторое время он приехал к Ксении и рассказал ей о том, что ее брата убили. Виновных ищут и найдут в ближайшее время. Он расспросил Ксению о ее отношениях с братом. девушка смогла рассказать только то, что очень давно они давно не общались. Ксения была убита горем и не смогла толком ничего рассказать. Попросила Павла уйти, ей хотелось побыть в одиночестве. Мужчина предложил ей завтра заглянуть в участок и прояснить пару вопросов. Мучить убитую горем девушку ему совсем не хотелось.
БОГИ
— Арсон, ты должен это увидеть. Егор проиграл, ты ошибся… — позади Арсона стояла Костлявая.
— Кто еще об это знает?
У Арсона выпала из рук папка с делом №373, Шугаева Егора Викторовича.
— Никто, — сухо ответила Костлявая.
— Хорошо, я скоро подойду.
На его лице появился страх.
Арсон сел за свой рабочий стол и просто смотрел на разложенные дела. У него был рассеянный взгляд, от дела к делу блуждал взгляд. Дело №344, Нестеренко Наталья Анатольевна, Дело №221, Лазарева Анастасия Александровна, Дело №12, Медведева Анна Сергеевна. Это были дела, похожие на случай Егора, но ни в одном не было подсказки. Он так и не смог спасти своего друга. То, что вначале он сумел отпугнуть зверя, уверило Арсона в его могуществе, но зверь победил. Победил, низвергнув Арсона, указав ему на его нижайшее место. Он знал об этом звере внутри Егора, и все же решился на битву.
«Что сказать Раде? Что я никчемный человек и вовсе никакой не Бог? Как она воспримет смерть своего любимого брата? — Арсон ударил по столу. — Это не в первый раз, когда мы проигрываем. Вера в себя — прекрасный двигатель, однако переоценка своих сил иногда приводит к краху… Разве мы Боги? Нет, мы просто глупцы, которые решили, что смогут играть в Богов. Венцы природы? Черт бы нас побрал! Кто сказал, что мы венцы природы? Снова самолюбие? Цена слишком высока, цена такой игры в Богов — жизни людей. Мы не способны спасти своих соратников, так как же мы спасем человечество от безумия?»
Арсон остановил свой взгляд на пепельнице. Когда Егор только пришел работать в больницу, он в знак уважения к шефу подарил ему эту серебряную пепельницу. «Выдающемуся психиатру от будущего выдающегося психиатра», — такими словами сопроводил Егор подарок. Он уже тогда оценил хватку молодого коллеги. И вскоре Егор, восхищенный значимостью своей работы, сказал: «Мы все здесь, словно Боги, младший персонал — это Ангелы и Демоны, которые подчиняются нам. Пойми, Арсон, мы те, кто управляет этим миром, сознанием людей, что еще нужно для счастья? Точно, а госпожа Костлявая и есть Костлявая, она вылитая бабка смерть». Они еще долго над этим смеялись. Так к каждому и приросло свое прозвище, чин, ранг и даже появился свой жаргон…
Мысленно Арсон спрашивал: «Ты есть, Бог, или тебя нет? Да, я говорю тебе, настоящему, который создал этот мир за семь дней. Ты создал Адама, Еву, а после и все человечество, по образу и подобию своему. Зачем тебе это? Ради развлечения? А теперь нам расхлебывать твою затею? Зачем ты создал этих долбаных шизиков, не способных прожить в этом твоем гребаном мире? Ты сидишь на небесах и смеешься? Смеешься над нашими потугами жить и быть счастливыми! Не стоит мне смеяться в лицо!»
Некий голос в голове ответил ему:
— Все это не тебе решать…
Арсон задумчиво взял пепельницу, покрутил в руках и вдруг со всей злости швырнул в книжную полку, прокричав:
— Что толку во всем этом?! Я ведь не курю! Зачем мне эта пепельница!
На пороге стояла Рада и смотрела на Арсона. Он не знал, как давно она за ним наблюдала. Уставшим взглядом он посмотрел на нее и улыбнулся.
— Так сказал Егор… Да, он не выдержал, сдался. Но мы Боги, и мы спасем мир. Я верю в слова Егора.
Рада прошла в кабинет и, собрав всю свою выдержку в кулак, решительно посмотрела на Арсона.
— Боги? Да, Рада, я не смог спасти моего друга и твоего брата, я потерпел поражение.
Он смотрел ей прямо в глаза своим тяжелым взглядом.
— Арсон, я хочу увидеть своего брата.
— Но ведь это уже не он, это уже Наталья, которая победила его, поглотила его разум.
Аресон взглянул на нее с удивлением.
— Да, я знаю, и пусть будет так, я тоже Бог, как и вы. Зверь поглотил моего брата, и я хочу посмотреть в глаза этого зверя.
Сжав кулаки, Рада смотрела на Арсона, не отводя взгляда.
— Хорошо, пусть так и будет. Пойдем!
СОН 11
Наталья сидела в машине возле дома Ксении, но той все еще не было. «Странно, куда пропала моя подруга, и телефон у нее отключен, — думала Натали. — Ну, ладно, успею сделать все завтра».
Наталья поехала в бар выпить немного виски. Сев за барную стойку, она осмотрелась — ничего примечательного. Немного выпив, Натали обратила внимание на молодую пару, ведущую приятную беседу за столиком в углу. Парень метнул в ее сторону непристойный взгляд, Наталья подмигнула ему. Когда девушка парня ушла в уборную, парень подошел к Натали.
— Детка, тебя угостить выпивкой? — игриво заговорил парень, протягивая деньги бармену.
— Детка будет коктейль, — флиртовала Натали.
— Как тебя зовут, детка? — парень становился все увереннее.
— Без имен, детка! — резко ответила Натали и отвернулась.
— Хорошо, мне это нравится, — он приобнял Наталью. — Смотрю, ты дерзкая!
— Полегче, детка! Вон твоя девушка уже возвращается.
Парень оглянулся.
— Еще поболтаем, детка, — поспешно бросил он и отправился к своей девушке, которая уже начала искать его взглядом.
БОГИ
Арсон остановил Ангела, выходившего от Егора.
— Что ты там делал? — спросил Арсон.
— Я поставил грон на Егора, работаю по расписанию, у него теперь праздник, — спокойным голосом ответил Ангел.
Арсон отпустил ангела и в отчаянии взглянул на Раду.
— Я все равно должна его видеть! Даже если он будет под влиянием гронов. Мне нужно знать, что сделала Наталья, — настойчиво повторила Рада.
— Хорошо, входи. Я буду за дверью вместе с Ангелами.
Арсон открыл дверь и впустил Раду. Ангелы с Арсоном остались в коридоре.
Рада вошла уверенно и взглянула на Егора, но он уже не был похож на себя. Из-за гронов он сидел и не мог пошевелиться. Демоническое влияние было сильно, и его глаза были красными от мучений, он толком не спал уже месяц.
— Егор, ты здесь? — выпалила Рада.
— Его больше нет. Он нам не нужен, — хриплым голосом ответило нечто, поселившееся в Егоре.
— Зачем тебе это? Натали! — крикнула Рада.
— Ты узнала мое имя, молодец, девочка. Значит, убить тебя будет сложнее. Мне нужно это тело, оно будет моим.
В голосе Егора появились незнакомые певучие ноты, свойственные женщинам. Слышать это было жутко.
— Убить меня? Причем здесь я?.. — в замешательстве Рада смотрела на зверя.
— Да, тебя, деточка… Ты единственный оплот хорошего в его сознании… Понимаешь, в нем нет ничего хорошего, кроме тебя. Хотя мне очень сильно понравился Арсон, он, как всегда, был сладок, — зверь облизнул губы.
— Я? Последний оплот?
У Рады пропала вся решительность.
— Это ненадолго, — зверь улыбнулся.
— Что ты имеешь в виду? У Егора еще есть шанс? — изумилась Рада честностью Демона. Появилась надежда на спасение брата.
Демон только буркнул в ответ что-то неопределенное. И продолжил:
— Я убила в нем Арсона. Хотя он и сейчас есть в нем, он мешает мне постоянно! Как такое возможно?! Это все твой Арсон! Он не дает жить. С ним я справлюсь, ведь Егора больше нет! — диким смехом разразился зверь. Он подпрыгнул и полетел, расправив крылья, на Раду, раскрыл свою пасть оскалил зубы.
В комнату ворвались Ангелы во главе с Арсоном. Арсон буквально вырвал Раду из пасти демона, оттолкнул ее за спину. Бросился защищать Раду, закрыл амбразуру грудью, ведь, в конце концов, он чувствует себя виноватым. Зверь не успел наброситься на Арсона. Ангелы окутали его своими крыльями и пытались повалить. Демон взвыл диким криком, когтями схватил ногу Ангела и вырвал кусок мяса. Ангел упал на пол. Силы были не равны, зверя победили количеством. Набросившись гурьбой, его удалось связать.
Бог Арсон схватил пару гронов и вколол зверю. Зверь начал терять силы и упал, он смотрел Раде прямо в глаза, оскалив пасть. Его глаза были наполнены ненавистью, желанием плоти и мести.
— Я тебя сотру из его памяти! В нем не останется ничего светлого! — рыкнул зверь и потерял сознание.
***
Наталья продолжала заигрывать с этим парнем и кивком позвала его в туалет. Парень пошел вслед за ней, они зашли в уборную.
Парень начал ее целовать и лапать, прижимая к стенке кабинки. Натали вспомнила, как к ней приставал парень на выпускном балу. Это был ее лучший друг Антон, которому, как она думала, можно доверить все свои тайны и мысли, всю себя. Антон позвал ее помочь ему в кабинете биологии, принести кое-что, когда они вошли туда, он погасил свет, и она ощутила его руки на своей талии. Натали сопротивлялась, но он был сильней. Он закинул ее на учительский стол и начал лобзать ее тело своими губами, поднимая ее платье. Ноги девушки были раздвинуты, над ней нависал Антон и толчками раскачивал стол, скрип — стон, скрип — стон, он продолжался около пяти минут, пока Наталья не поняла, что все ее усилия были тщетны и ей не справиться с мужчиной самой, но никого рядом не было. Был только Антон с обезумевшими от желания глазами. Антон, с которым прежде она чувствовала себя в полной безопасности. Когда он закончил свое грязное дело, его взгляд изменился. Антон смотрел на нее, словно испуганный суслик, он не мог ничего сказать, в его глазах был ужас. Отпустив Натали, Антон отшатнулся, упал на колени и стал рыдать, словно побитая девчонка.
— Прости… Прости… — размазывая слезы, шептал он.
Наталья встала со стола, оправилась и, сурово посмотрев на Антона, со всем своим королевским величием, как ее учила мать, сказала:
— Теперь ты будешь моим рабом!
Антон исполнял все прихоти Натали, пока не переехал вместе с родителями в другую страну.
Все это промелькнуло видением, когда руки нового знакомого очутились на ее талии.
Натали оттолкнула парня и начала кричать:
— Нет!!! Отстань!!! Я не хочу!!!!
Натали впала в истерику. Парень отпрянул, крикнув:
— Истеричная дура!
И вышел, поправляя свою одежду.
Наталья упала на колени, слезы лились ручьем, а на лице была улыбка.
«Море заполнило душу Натали».
— Все так… как ты мне говорил, Артур…
СОН 12
Ксения пришла на опознание тела своего двоюродного брата Егора. Они росли вместе до того момента, пока не раскрылась вся правда о его матери, после этого Егор сбежал.
Все ее детство Егор был ей, словно старший родной брат — оберегал от всего, заботился. Но когда пришла ее очередь защитить Егора, она не смогла, ей не хватило сил. С того момента, как он сбежал, они больше не виделись, и вот теперь она стоит у дверей морга, где должна опознать его тело. Ее душа плачет, ей не хочется произносить эти печальные слова, но док на нее смотрит и понимающе дает ей время. Немного успокоившись, Ксения заходит и смотрит на Егора, бездыханного брата.
— Да, это он… — все, что смогла сказать Ксения. Она развернулась и вышла, ей нужен был глоток свежего воздуха. Иначе она упадет и потеряет сознание. В ушах шум… Шум колес поездов, проходящих мимо поляны, где они вместе ловили бабочек.
Маленькая Ксюша бежит вдоль железных раскаленных от солнца рельс и кричит:
— Егор! Смотри, какая красивая бабочка!
Ксения бежит и пытается поймать маленькую яркую бабочку своим сачком. Егор что-то кричит ей в след, но она не слышит, она уверена, что вот-вот поймает эту бабочку и покажет ее Егору. А он ей скажет: «Ты такая молодец, ты поймала самую красивую бабочку!». Для этого маленького ребенка бабочка была олицетворением счастья, желаний, мечты и красоты.
Ксения прыгает и ловит бабочку на лету. Девочка не рассчитала прыжок и падает вниз, на рельсы. Егор бросается ей навстречу, и Ксения падает в его объятия. Девочка с самой красивой бабочкой в сачке на руках у брата. Егор, неудачно приземлившись на рельсы, ощущает нестерпимую боль в ноге. Ксения была младше Егора на пару лет и гримасу боли на его лице приняла за дурачество. Она смеялась и показывала свою новую добычу — красивую бабочку.
— Смотри, Егор! Это самая красивая бабочка! И я ее поймала, а ты поймал меня, — Ксения смеялась, и Егор смеялся вместе с ней, не желая омрачать счастье сестры своей болью.
— Ты молодец, Ксюша! Ты самая лучшая! Мое солнце!
В этот момент Егор не чувствовал боли, для него ее просто не было, его волновало только счастье маленькой сестренки…
Добрались они домой только к вечеру. У Егора был перелом ноги, но он не показывал виду, чтобы не огорчить свою сестренку. Тетя заметила травму Егора, по дороге в больницу у нее возникло множество вопросов. После рассказа мальчика она поняла его поступок. Но это не спасло его от нотаций тети. Мама Ксении переживала и ругалась на них, а они просто переглядывались и улыбались: красивейшая бабочка, и поймали ее именно они! У Егора так и остался на левой ноге шрам, именно этот шрам Ксения, как зачарованная, рассматривала в морге.
БОГИ
Рада сидела и рылась в бумагах, ища хоть какую-то зацепку, которая могла ей помочь вернуть Егора. Что она упустила? Что могло пойти не так? Может, Ангел с Демоном сделали неправильно свою работу? Нет, там был Демон, а на Демона можно положиться, он исполнит любой приказ.
Натали оказалась сильнее Егора — это факт. Собственно, ее отдали Егору как раз потому, что у нее сильная энергетика. Что могло пойти не так у Егора? Вот в чем следовало разобраться, почему произошел такой сильный всплеск эмоций.
Рада замерла с бумагами в руках, ее взгляд остановился на часах, которые висели на стене. Часы разговаривали с ней: «тик-так», «тик-так»… Они говорили ей просто: «тик-так», но почему ее так заинтересовали часы? Время уже было позднее, скоро рассвет, но у нее еще нет ответа. Рада положила голову на стол.
— Нет! Я все равно не смогу уснуть…
И снова часы ей сказали: «тик-так!».
Рада замерла. Так она просидела 27 минут и 31 секунду, не подавая признаков жизни. Слышно было ее томное дыхание и «тик-так»…
Она думала о часах, но нащупать разгадку так и не смогла. Рада начала собираться домой, надежда таяла, и она была готова сдаться.
— Хорошо, завтра продолжу, — собрав бумаги в стопку, она положила их на край стола. И обратила внимание на свои наручные часы, поднесла к уху и начала слушать. «Тик-так», «тик-так»… Эти часы говорили ей то же самое. Рада сняла наручные часы, положила на стол и сняла часы со стены, положила рядом со своими наручными часами и принялась слушать. «Тик-так»… «так-тик»…
Неизвестно, сколько времени она сидела и слушала часы, она не считала. Она просто сидела и слушала.
Раду отвлек стук в дверь, на пороге стояла Костлявая.
— Рада, ты домой не ходила? Ты что, здесь всю ночь просидела?
Рада пропустила все вопросы мимо ушей.
— Костлявая, подойди, пожалуйста. Смотри! — указала она ей на пару часов. Вид у нее был изумленный.
— Часы. И что? — сухо сказала Костлявая, а сама смотрит на нее и думает, что, наверное, сгорела девочка, еще одного Бога пора отправлять на Землю, на излечение.
— Да! Но ты послушай! Нагнись! — Рада потянула старую к столу.
— «Тик-так» — это все, что я слышу.
Костлявая терпеливо уставилась на Раду.
— Да! Все верно!!! Ты права!!! Но они бьются в унисон!!!
Рада схватила часы и побежала к выходу. Затем внезапно остановилась и спросила у Костлявой срывающимся от волнения голосом:
— Сколько времени?! Арсон уже здесь?
— Здесь… — в растерянности говорит старая и смотрит на руки Рады, в которых та держит часы.
Рада убегает. Костлявая качает головой ей вслед.
Ворвавшись в кабинет начальника, Рада раскладывает перед ним на столе часы и кричит:
— Я нашла выход! Мы спасем Егора!
Арсон непонимающе смотрит на весь этот сумбур и ловит бегающий взгляд Рады. Они смотрят в глаза друг другу, и ее возбуждение угасает под действием холодных глаз Арсона.
— Теперь расскажи мне все по порядку, — приказывает Арсон.
— Нам нужно, чтобы они встретились. Наталья и Егор! Они могут сойтись или не сойтись! Они ведь теперь словно пара часов. Либо в унисон, либо нет, это может вывести Наталью из равновесия, и она уйдет из Егора, — Рада выпалила все залпом.
— Хм… — Арсон задумался.
— Если не получится, мы можем потерять последний шанс на возвращение Егора в рай, — устало произнес Арсон, словно обдумывал этот вариант, и не раз.
— Пойми, Арсон, мы — Боги, и мы не можем бросить Бога. В конце концов, он наш друг! Это будет битва не рая и земли, а Рая с Адом! Эта битва войдет в историю. Я хочу попробовать любой метод спасения Егора.
— Хорошо, мне нужно подумать, — Арсон показал Костлявой и Раде на выход.
ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ АВТОРА!
«Впавшему в безумие
И имя станет другим…»
Здравствуй, дорогой читатель. Спасибо, что ты взялся прочесть мои тексты. Для меня это уже многое значит. Работа была сделана не зря. Надеюсь, книга тебе даст ответы на твои вопросы. Или ты просто хорошо проведешь время за прочтением этой истории. Все имеет смысл, каждая деталь. И пусть вас не введут в заблуждение заблуждения героев.
Вели нас 12 глав к пришествию 13-й главы, к апогею книги…
А дальше что? А дальше — только вы…
СОН 13
— И снова нам достается вся грязная работа, — удрученным голосом сказал Ангел Демону.
— Хватит причитать, просто делай свою работу, — резко бросил Демон.
— Вот ты мне скажи, тебе что, совсем не жалко Богов или людей?
— Нет, — снова сухо ответил Демон.
— Но почему?! — с детской наивностью спросил Ангел.
— Послушай меня внимательно, я просто работаю, и жалость или любовь я не должен ни к кому испытывать. Не должен и не хочу. Я верю в право выбора. Каждый в ответе за свою жизнь. Смекаешь?
Демон продолжил подготавливать поле битвы.
— Ну, ты как всегда… А я верю в любовь, радость, счастье, удачу… — оскорбленно пробормотал Ангел. — Да и почему Демоны, Ангелы, Боги? Не сильно это высокомерно?
— Высокомерно, это все богохульство, но мы не верим в этого Бога, поэтому у нас есть свои боги. И не только они…
Демон иронично посмотрел на ангела.
— Наши боги не могут сотворить такие чудеса, как их Бог? — вопросительно посмотрел Ангел на Демона.
— Наши боги настоящие, а тот вымышленный дураками верующими.
— Хотя, когда я стану психотерапевтом, я тоже скажу всем, что я Бог.
Ангел погрузился в свои мечты.
— Никому не стать тут Богом… Им нужно родиться… Это всего лишь игры людей, — Демон тяжело вздохнул.
****
Рада с Арсоном сидели в кабинете. Они провели немалые приготовления к сегодняшней битве. Это еще был и эксперимент, который должен войти в историю психиатрии.
— Так, прогоняем план еще раз, и можно начинать. Более короткие, рубленые фразы. Опытный командир настраивается на бой. А в бою — никаких лишних слов, — командирским голосом сказал Арсон.
— Договорились, — смело ответила Рада.
Вошла Костлявая и посмотрела на обоих, они сегодня выглядели бодро, были полны сил и надежд.
— Вы уверены, что у вас все получится? — Костлявая спросила с некой несвойственной для нее заботой.
— Конечно! Мы ведь Боги! Разве Богам не все по плечу? — воодушевилась Рада.
— Лучше проверь Ангелов, готовы они? — грозно скомандовал Костлявой Арсон.
— Да-да, — вернулась к привычной манере разговора Костлявая. — Он все видит… — шепотом произнесла Костлявая и перекрестилась, удаляясь за дверь.
Арсон не подал виду, что заметил это, но по нему видно было, что решение давалось не просто. «Все уже решено, от нас мало зависит». Эти мысли повторялись в голове. Решительной командой Арсон отбросил эти мысли.
— Ладно… Все поняла? Вперед!
— Так точно!
Арсон и Рада направились на позицию, оттуда они могли контролировать весь бой.
— Да начнется бой! Между Раем и Адом! — громовым голосом объявляет Арсон.
Обезумевшего зверя Егора вводят трое Ангелов в комнату, где уже сидит Натали. Зверь и Натали связаны по рукам и ногам смирительными рубашками, чтобы не смогли вырваться. Возле девушки стоят два Ангела, готовых в случае надобности вступить в битву.
Девушка была идеальных форм, с красивым выразительным лицом, словно статуя Афродиты, воплощенная в человеке. Некое божество, олицетворение красоты.
Наталья повернула голову к зверю и посмотрела ему в глаза. Зверь тихо простонал и вперился нежным взором в девушку. По взглядам было понятно, что они разговаривают, но ничего не происходило. Они просто смотрели друг другу в глаза. Все шло по плану, но эффект затягивался… Все ждали в предвкушении чуда. Через час зверь повернул голову и посмотрел на Раду. У Рады замерло сердце от взгляда зверя.
*****
Наталья по телефону договорилась встретиться с Ксенией на пирсе у моря.
Пирс был интересно построен: в центре — нечто вроде колодца большого размера, чтобы люди могли приходить туда и, кидая монетку, загадывать желание. Девушки встретились у этого колодца. Они стояли друг напротив друга у перил, на расстоянии четырех метров, такова была ширина колодца. Дул холодный ветер, море было неспокойно, оно словно понимало, что должно произойти нечто непоправимое. Девушки смотрели друг другу в глаза, не произнося ни слова. У обеих текли слезы.
— Ксения, что ты думаешь делать? — спросила нежно Наталья.
— Я не знаю, ты у меня забрала все, что мне было дорого, все, ради чего я жила в этом мире.
Ксения посмотрела с ненавистью.
— Тебе здесь больше нечего делать. Я убила Егора, ты знаешь, что это не моя вина, так нужно было…
— Знаю… — Ксения опустила голову.
— Нет, смотри на настоящих виновников всего происходящего, смотри наверх, в небо, там все виновники собрались… Они смотрят на тебя и ждут, кто из нас останется жить.
— Я знаю… — прошептала Ксения.
— Егор не был свят, он забрал часть меня и не смог совладать с моей силой. Живя в его разуме, я встречала Арта, самого Егора. Но осталась только ты. Красота чиста и невинна до тех пор, пока ее не извратят… В его сердце чиста только ты!
— Егор не смог совладать с потерей матери и отца! — в защиту брата крикнула Ксения. — Как это произошло…
— Это не мое дело… Я знаю всю его боль, он даже сравнивал меня со своей матерью. Но это все равно не мое дело.
Наталья посмотрела на Ксению сочувственно.
— Отпусти Егора, прошу тебя… Другого выхода уже нет… Это единственный способ победить его боль.
— Хорошо, я отпущу его, но он умрет.
— Я знаю…
— Мы уйдем вместе.
Натали поднялась по поручням и расправила руки.
— Мы дадим ему свободу.
Ксения встала с другой стороны на поручни и распрямила руки, словно поднимаясь в небеса по невидимой лестнице.
Девушки в унисон полетели в море. Море забрало их в свои объятья и унесло в тихую гавань.
****
Зверь вырывается из оков, раскидывая по сторонам Ангелов. С ужасным завыванием мучительно падает на колени. Раздирая свою плоть, вырывает сердце из груди.
Наталья внимательно наблюдает за муками зверя. У нее падает первая в жизни чистая слеза сострадания.
Никто не ожидал, что такое может случиться. Все были шокированы происходящим. Рада упала на колени и рыдала, вцепившись в Арсона. Арсон стоял, не шевелясь, стоял и смотрел на измученного Егора. Их план провалился. Он потерпел фиаско! Он проклинает себя.
Из транса его вывела старуха, старшая санитарка, та самая Костлявая. Она сказала печальным голосом, несущим прозрение всем присутствующим на этом сборище сумасшедших:
— Игры в Богов закончились, вы просто люди, не более…
Арсон взглянул на нее. Ему открылась истина, что людей сводят с ума люди, которые ведут себя, как звери. И вот он снова задал вопрос истинному Богу, глядя вверх и разводя руки в стороны:
— А стоит ли нам играть в Богов? Если мы не умеем быть людьми.

КОНЕЦ.