Пещера липор продолжение

Татьяна Печерская 2
Питер проснулся с головной болью. Повернув голову и, посмотрев на часы, удивился, как рано, только пять утра. На тумбочке лежало письмо, которое вынул вчера из почтового ящика, но так и не прочел. Письмо было от дальней родственности его родителей, тети Линды. Он её не знал, тем более было странно, что пишет она ему, а не отцу или матери. И как она узнала его адрес? Тетя Линда проживала на полуострове Пелопоннес, где раньше жили его родители, но уехали оттуда в Германию. Там Питер,  повзрослев, поступил в Вестфальский университет имени Вильгельма на факультет археологии. Окончив его, он остался на кафедре. Тетю Линду  знал только по рассказам родителей.
Он любил расспрашивать их о том, как они жили раньше  и почему уехали. Но они никогда ничего ему подробно не говорили, ссылаясь на то, что в такой глуши у него не было бы будущего. Да и места там темные, как то сказала его мать. Уцепившись за эту фразу, Питер старался вытащить  у неё подробности, но она отмахивалась и говорила:                – Господи, ну что пристал, климат там сырой.                На том  разговор и заканчивался. И вот теперь эта весточка из прошлого. Он думал, сказать родителям или не стоит? Он налил себе кофе и вскрыл конверт. Письмо было кратким, сумбурным, но где-то даже требовательным.  Тетя Линда писала: «Дорогой Питер. Разреши тебя так называть. Мы не знакомы, но родство позволяет мне решиться написать тебе. У меня убедительная просьба. Не мог бы ты приехать? Обратиться мне не к кому. Твои родители вряд ли мне помогут, остаешься ты. У моей подруги большая беда. Ей очень нужна помощь. Ты образованный, умный молодой человек, вполне возможно, что её беда будет тобой разрешена. В любом случае еще раз прошу тебя приехать. И еще одна просьба, если можешь не говори об этом родителям. Понимаю, это непростительная просьба, но по возможности выполни её. Если решишь приехать, дай телеграмму, когда и во сколько тебя встретить. Другой связи у нас нет. Целую тебя, твоя тетя Линда».
Питер закончил читать и задумался. Почему нельзя говорить родителям? Вот эту просьбу он точно выполнять не будет. Набрав номер отца, он сказал, что сегодня вечером будет у них. Обрадовавшись, отец прокричал в трубку:                – отлично сынок, считай харчо уже на столе. Ждем.                Питер повесил трубку, допил кофе и поехал в университет. Вечером, по пути к родителям, он купил любимые мамины заварные эклеры и прямиком поехал за город, где недавно его родители купили маленький уютный домик с мезонином.   Родители были не прихотливы, роскошь не любили, но ценили уют и добротность. Подъезжая к дому, он увидел, что у калитки стоит мама. Элиза в свои года была еще очень красива. Она протянула руки к Питеру.                – Добро пожаловать сынок, уже все готово, сейчас сядем за стол.   
Навстречу вышел отец. Крепкий, подтянутый, бывший военный. Вместе они составляли красивую пару. Питер всегда с восхищением думал, вот бы ему попалась такая женщина, с которой рука об руку он смог бы прожить жизнь.      
– Давненько ты к нам не заглядывал,  проговорил отец  – негоже это, негоже сын! – Ладно тебе Эд! Дела у мальчика, работа, да и погулять не мешало бы. Ну, хватит уже журить его. Отец усмехнулся, обнял сына за плечи и повел к столу, на котором дымилось любимое харчо. Его мама была мастерицей  побаловать своего любимого сына.
– А к чаю у нас , сказала Элиза, отец перебил её – твой любимый лимонный пирог.
Все засмеялись и приступили к еде. После того, как были убраны тарелки, и Элиза подала кофе, воцарилось молчание. Родители понимали, что в этот раз Питер приехал не просто так, у него к ним разговор, и они не ошиблись.                – Я получил письмо от тети Линды, выпалил он – она просит меня приехать. Он увидел, как побледнела мама, и нахмурился отец.                – Что она пишет, осипшем голосом спросила Элиза.                –  Ничего особенного, пишет о каких-то неприятностях у ее подруги, надеется, что я не откажу в помощи.                – Дай письмо, почти выкрикнул отец. Питер молча протянул конверт. Прочитав, отец прикрыл глаза.               
– Ты не поедешь, выдохнул он. – И забудь об этом письме. Она не писала, ты не получал.                – Даже не спорь Питер, не поедешь, сказала мама и из глаз её потекли слёзы.                Родители понимали, что он все равно сделает, так как подсказывает ему сердце и совесть.
Питер подошел к матери, взял её руки в свои и тихонько сжал:                – Ты же не хочешь,  чтобы я всю жизнь мучился, что не сделал того, что мог бы сделать, и случилось плохое.  Мама, правда думаешь, что это правильно?                Элиза убрала руки, закрыла лицо и так застыла.               
– Дорогие мои, ну что за трагедию вы тут устроили – воскликнул отец – пусть едет, но поедет он не один, а со мной. Мы вдвоём полетим и узнаем, что там приключилось.                Элиза только хотела что-то возразить против, но отец хлопнул ладонью по столу и сказал:                – решено, больше спорить не будем.      
Мать молча встала, её глаза были сухи:                – Ну что же. Вы видимо решили погибнуть вместе, оставить меня одну. Воля ваша! Но знайте, что без вас мне все равно жизни не будет. Даже, если вы спасете подругу Линды, а сами погибнете, моя кончина будет на вашей совести –  с пафосом воскликнула она.
Питер онемел. Он ничего не знал, почему так встревожены его родители. Что это за место?               
– Эд, расскажи ему всё. Пусть знает, с чем придется столкнуться. Нельзя скрывать. Ты знаешь, теперь и он должен узнать, раз так сложились обстоятельства. Вооружи его, что сам знаешь, хотя, боюсь твоих поверхностных  знаний недостаточно.
Питер сел на стул, рядом примостились его родители и отец начал рассказ.
– Сынок! Я буду немногословен. Там, где мы раньше жили, все считали проклятым местом и всё из-за горы, которая недалеко от селения, а в ней пещера – пещера Липор. Старцы рассказывали, что когда входишь внутрь, то попадаешь как бы в другую реальность: в жуткую, страшную, таинственную. Входящий в неё видит то, что не должен видеть человек. Оттуда назад пути нет. Кто туда входил, назад не вернулся.
– Тогда зачем люди идут туда?
– Вот в этом то и суть. Ходят слухи, что кто выдерживает, срывает зелёный цветок, растущий у входа, а потом цветок, растущий внутри, и спустившись вместе с этими двумя цветками вниз съест их… Тут то на него спускается благодать. Богатство, долголетие, успех, счастье,  вообще все  о чем только можно мечтать смертному. Только о таких людях я что-то не слыхал. А вот о тех, которым все же удавалось спуститься с той горы, без цветов конечно, слышать приходилось. Такие беды сыпались на них и на всю их родню, что лучше об этом и не знать. Черные они становились. Одним словом повторюсь Проклятое  место. Именно поэтому мы с матерью уехали от туда, от страха, от искушения, подальше. И вот видимо пришло время вернуться;  да не одному, а с единственным сыном. С чем мы там столкнемся, чем сможем помочь, даже представить не могу. Но я вижу, решение твое твердо, отговаривать не буду. Давай будем собираться, а дня через три вылетим. Ну а мать будет за нас молиться.
Питер, поцеловав родителей, с тяжелым сердцем поехал к себе. Надо было подумать. Привести кое какие дела перед отъездом в порядок. Когда приехал, достал свой походный рюкзак и сложил в него все необходимое для недолгой поездки. На секунду задумавшись, он достал из письменного стола маленькую фигурку странного человечка. Эту фигурку ему подарил  тибетский монах, когда приезжал на симпозиум в их университет.  Питер ему так приглянулся, что он вложил ему в руки статуэтку и сказал:
– Только в случае крайней опасности поцелуй её и это тебе поможет.  Но только один раз. Запомни один раз. Используй по назначению.
Тогда Питер не задумывался, а сейчас с каким-то благоговением посмотрел на странного человечка и спрятал на дно рюкзака.
Наступил день отъезда.
Сев в самолет , Питер посмотрел на отца. Тот  сидел напряженно, смотря в одну точку. Он не стал ничего спрашивать, закрыл глаза и провалился в сон. Как ни странно ему снилось что-то приятное. Проснулся он от того, что отец тряс его за плечо:
– Вставай сынок, уже приземлились.
Выйдя из самолета и пройдя таможенный контроль, они с удивлением обнаружили, что их никто не встречает. Как странно, почему Линда не встретила.  Отец нахмурился.  Ладно, будем добираться сами.
Поймав машину, которая двигалась вглубь острова, и, договорившись о цене, они двинулись в сторону дома Линды. Отец, повернув голову к Питеру, попросил позвонить матери, что все нормально.  Питер полез в карман, достал телефон, и увидел — связи нет.
— Черт! Какая досада.
— Ладно, успокойся, возьми мой — проговорил отец.
Но к удивлению обоих увидели все тоже, связи нет.
Отец и сын переглянулись. Что бы это значило? Они понимали, место не совсем глухое, а связи нет.  Но, тем не менее, факт на лицо, телефоны  здесь бесполезны.
– Ладно, поехали, на месте проверим, может связь и будет, хотя вряд ли, там вообще глухомань.
– Знаешь Питер, я готов согласиться с твоей мамой, не надо нам было ехать.   
– Папа успокойся, подумаешь телефоны.
Шофер, наконец, тронул машину.  До самого конца пути они не проронили ни слова. Каждый был занят своими мыслями. Подъехав к дому, они не заметили никакого движения. Их явно не ждали. Стояла тишина и какое-то запустение. Подойдя к дому, они постучали. Никто не отозвался. Толкнув дверь, увидели, что та не заперта.
 – Войдем? – спросил Питер   
 – А что нам еще остается?
И они вошли в дом.   Никого. Ну и что теперь делать? Не успели они произнести и пару слов, дверь распахнулась и на пороге возникла женщина. Она была растрепанная, неопределенного возраста. Увидев мужчин, она вскрикнула от радости, подскочила и обняла Эда. От неожиданности он даже покачнулся.
– Успокойся, все, все, Линда. Давай без всяких предисловий расскажи, что стряслось, почему ты так испугана, а также расскажи, почему хотела, чтобы Питер приехал один.
— Да что уж тут удивляться, Эд. Мальчик у тебя ученый, а в данной ситуации это пожалуй очень важно.  А почему, чтобы приехал один?  Так ты разве отпустил бы его.  Скажу одно, беда с моей подругой Норой, большая трагедия, которая стала кошмаром для всех нас. Но может, все-таки вначале поедим. Вы устали с дороги.
– Линда не прыгай с одного на другое – рассердился отец – давай уже продолжай.
– Ладно слушайте. Сын её, Пол, каким-то образом связался с пещерой Липор. Нора хотела освободить его от ее влияния, мы с ней вместе решили использовать заклинания, но не успели.  Поздно Эд! Поздно! Проклятие коснулось Норы, а сынишка её пропал – закричала Линда. – И не знаем мы где он, что с ним?
– Она одела платок? – спросил отец.
– Одела, одела, но бедная совсем плоха. Она даже уже не понимает, что сын исчез, все смешалось в ее голове.
Далее она рассказала, что каждую ночь на небе появляется огромная туча, которая с каждым днем опускается все ниже и ниже. По преданиям предков это происходит в том случае, когда гнев пещеры достигает  предела. Когда эта туча накроет селение и всех его жителей, спастись и уехать никто не сможет. Но этого можно избежать, если закрыть вход в эту пещеру. Тогда наступит освобождение, а иначе конец.
– Так что ты нас для этого вызвала, чтобы мы боролись с силами пещеры Липор – закричал отец. – Да мы не знаем ничего, а Питер, вообще, только не давно услышал, что существует такая пещера.
– Все верно – перебила его Линда – но он у тебя ученый, много знает, а также, как бороться с темными силами, одна надежда на вас. Ты пойми, ребенок пропал, опять начинается этот ужас. А сегодня зеленый цветок я нашла вот здесь на столе, за которым вы сейчас сидите.
– Что за цветок ­– спросил Питер, – куда вы его дели?               
– Вон в коробке лежит – Линда указала на маленькую деревянную коробочку, стоящую на трюмо.
– Можно мне на него посмотреть?
Линда встала, взяла коробку и  поставила на стол перед Питером. Молодой человек нерешительно откинул крышку и обомлел. На дне лежал удивительного оттенка зеленый цветок. Несмотря на то, что, видимо,  сорван он был давно,  его свежесть поражала. а еще больше запах. Как только Питер открыл крышку, по всей комнате  поплыл карамельный запах. Но это был не простой запах. Он как будто обволакивал  и настойчиво приглашал съесть его. Протянув руку, Питер уже хотел вынуть цветок, как Линда подскочила и оттолкнула его руку так, что даже крышка шкатулки захлопнулась.
– Не смей даже в руки его брать. Возьмешь, ничто не остановит в рот положить  и все пропал. Тогда ни ты нам не поможешь, ни мы тебе.
Питер побледнел
– Ладно. Я пойду посмотрю всю информацию какую найду на ноутбуке. Я должен знать, что и как не только от вас, но и общую информацию, какую смогу найти.
Он взял ноутбук и расположился у окна. Ноутбук не работал, черный экран зловеще уставился на Питера. Интересно, что теперь делать,  чем он может помочь, ничего не зная? Пойду прогуляюсь решил он и вышел на улицу. Пасмурный, хмурый день, тучи нависли прямо над головой. Не имея никакой цели, Питер вышел за калитку  и пошел по тропинке, которая вела вдоль селения. Пустота улиц поражала. Не слышно было смеха детей, шума машин, и вообще улицы были пустынны. Задумчиво Питер шел все дальше и дальше. Невеселые мысли одолевали его.
Вдруг он заметил около дерева одиноко сидящего человека. Подойдя ближе, он понял, что это глубокий старик. Тот поднял голову, и Питер похолодел, на него смотрели два огромных черных глаза, как будто вовсе не принадлежавшие человеку. Они жили отдельно от лица, были как будто сами по себе. Питер не проронил ни слова и уже хотел  молча развернуться и уйти, как вдруг старик поднял руку и произнес шепотом:
– Садись, не бойся, я знаю зачем ты здесь.   А также знаю, что ты в растерянности, испуган, сомнения тебя гложут –  старик страшно рассмеялся. – Ну, что сможешь помочь ближним, – и опять  разразился смехом.
Питер стоял, не зная, что предпринять. То ли развернутся и уйти от безумного старика, то ли присесть и все же послушать, что тот будет говорить. – Сядь, вдруг резко приказал старик, и послушай, внимательно послушай…