Всё может быть

Сергей Кузнечихин
Про Ньютона и яблоко все знают со школьных лет. Нет надобности объяснять, что великие открытия зачастую приходят неожиданно, как незваные гости. Случается и не в ту голову приходят. Мне, вроде бы, и не по чину серьезных гостей принимать.  Не звал, не ждал, а они нагрянули.
Сплавлялись по Кочумдеку. Их, кстати, два. Один впадает в Нижнюю Тунгуску, другой –– в Подкаменную. Тот, который выше по карте, я не видел, а наш мне что-то не показался. Название красивое, а речка скучная, как старая дева. Берега плоские, глазу хочется пейзажа, а его нету. И слева, и справа, и впереди  корявая северная тайга, и серенькое небо над головой дождиком стращает. Там меня и настигло.
Причалили чайку попить. Связчик занялся костерком, а меня отправил поискать золотого корня. Прошелся вниз по течению. Корня нет,  Берег невразумительный. Ни валуна, ни улова. Ботва, связчик ее марцефалью обзывал, метров на пятнадцать в воду залезла. Забрел и я, без всякой надежды бросил блесну, чтобы сомнения не донимали. И сразу же схватил серьезный ленок. Вывел его. Бросил еще раз. Второй взял. Потом третий. Короче, пять штук вытащил. Приятная неожиданность, но дело в другом. Оглянулся на ленков и глаза на лоб, а рука затылок чесать тянется. По старшинству красавцы брали. Первый –– самый крупный, второй –– чуток поменьше, и так далее по убывающей. Я их даже рядком положил. Строго расположились, как в армейском строю. Первым схватил добычу командир, потом –– заместитель… Это если рассматривать как дележку жратвы. А если с благородной стороны посмотреть. Командира не стало, на его место поднимается заместитель и самоотверженно бросается в атаку, не щадя живота своего. Видел же, как старший крутился на блесне, когда его к берегу волокли. И все равно не струсил, без колебаний, как положено по уставу и офицерскому кодексу чести.
Тут-то до меня и дошло, что рыбы живут по армейским законам.
Сомневаетесь?
Но вы же не станете отрицать, что чешуя похожа на кольчугу. И так же, как в армии у каждого рода войск своя форма. Щуку не спутаешь с окунем, язя с хариусом. И плавники, как петлицы у военных, разного цвета: у одних –– красные, у других –– желтые, у третьих –– с прозеленью. И опять же, рыбы, как военные, редко ходят поодиночке, всегда группой.
Перебрал я все наблюдения, изумился своему открытию и невеселые думы обуяли. Наше счастье, что держатся они разрозненными отрядами и заняты  междуусобными войнами. А что если вдруг  найдется среди них какой-нибудь хитрый предводитель типа Чингиз хана или Троцкого, объединит их и объявит войну рыбакам. Нет, на сушу они, разумеется, не пойдут, но на своей территории шансов у них намного больше, чем у нас.
Не случайно же родилась поговорка о ловких и уверенных, что они в любой среде, как рыба в воде. Такую вендетту могут устроить, что пескарей начнем бояться. Говорю еще раз –– все упирается в организатора масс. Найдется волевой и честолюбивый вождь, заноет у него на боку старая  рана от самолова, вспомнит, как брата вели на берег, сплюнет через рваную губу и поклянется отомстить. Звук по воде летит быстрее, чем по воздуху. Подберет себе рыбьего Троцкого на должность начальника штаба и рыбьего Дзержинского на должность начальника контрразведки. А злости рыбьим солдатам не занимать, они же и деток своих жрут не задумываясь. Война –– дело грязное, даже если ведется в чистой воде. В методах и средствах они стесняться не будут. Мы, люди, ничем не брезгуем ради победы, а почему они должны быть благороднее нас. Могут запросто организовать в каких-нибудь старицах что-то типа лепрозориев, а потом косяками отправлять больную рыбу в наши сети. Кушайте на здоровье, дорогие злые человеки, а потом загибайтесь от описторхоза.  Могут, кстати и новую болезнь вывести, похлеще птичьего гриппа. Но это масштабные акции, для них серьезная подготовка требуется и время. Зато с мелким террором никаких проблем. Могут, в любой день начать,  хоть завтра. Для налетов смертников готовить не надо.  Легко обойдутся добровольцами. Выберут смельчаков из тех, что покрепче и половчее,  создадут из них летучие отряды, допустим из четырех щук или тайменей, и отправят в рейд. Подкараулили, например, лодку с рыбачком, подплыли  незаметненько, выстроились вдоль борта, а потом на счет: раз,  два, взяли –– дружно маханули хвостами –– лодка кверху дном, перепуганный рыбак барахтается в ледяной воде. А дальше уже по настроению. Могут оставить врага на произвол реки, а могут и помочь, гуманность проявить, чтобы рыбачок до конца дней своих радикулитом и ли простатитом  не мучился.  Пасть у приличной щуки, не говоря уже про тайменя, позволяет схватить человеческое запястье. Повисли по бойцу на каждой руке и даже на дно тащить необязательно. Противник ножками побултыхает и сам на дно пойдет. Даже обругать напоследок не сумеет.
Вы, конечно, возразите, что быть такого не может, рыбьих мозгов не хватит на такую войну. Доказывать я не собираюсь. Поживем –– увидим. Но, если честно, проучить стоило бы, заслужили. Рационализаторов, например, с электоудочками. Да и тех, кто мочится в речку. Представьте себе, вышел какой-нибудь пижон на бережок малую нужду справить, а из воды вылетает зубастая щука и хвать его за интересное место.
За жлобство и за хамство надо наказывать.