Что в человеке ответственно за принятие решения?

Наиль Таштабанов
Что в человеке ответственно за принятие решения? Можно предположить, что человек руководствуется Разумом и Чувствами. За Разум отвечает мозг человека, за Чувства отвечает сердце. Принимать решение следует на основе Разума или Чувств..? Мужская половина больше доверяет Разуму (мозгу), а женская половина больше доверяет Чувствам (сердцу). Оба начала и мужское начало и женское начало равноправны в природе, следовательно, решение должно быть принято в гармонии женского и мужского начала. Следовательно, Разум должен советоваться с Чувствами и наоборот Чувства должны советоваться с Разумом. Следовательно, решение должно быть принято в гармонии Разума и Чувств. В случае если между Разумом и Чувствами существует разногласия, борьба, следует добиться мира и гармонии между Чувствами и Разумом и только после этого принимать решение, в этом случае решение будет максимально правильным. Аналогично мужчине желательно принимать решение, посоветовавшись с женщиной, а женщине следует советоваться с мужчиной. Более гармоничные и правильные решения принимаются при равноправном сотрудничестве женского и мужского начал, Разума и Чувств.
В компаниях, где уравновешены женское и мужское начало, принимаются более правильные и взвешенные решения.
Разум, мужское начало опирается больше на факты, прошлый и настоящий опыт. Чувства, женское начало больше видит и смотрит в будущее и стремится к красивому результату. Если мужчина желает убедить в своей правоте женщину, то следует в своих аргументах обращаться к Чувствам женщины, будущим перспективам и красоте результатов. Если женщина желает убедить мужчину в своей правоте, то ей следует  обращаться к Разуму мужчины, прошлому опыту, цифрам и фактам. Следует учитывать, что в женщине присутствует мужское начало, также как в мужчине присутствует женское начало, что помогает взаимопониманию.
В современных условиях и в будущей перспективе, женское начало перехватывает у мужского начала лидирующую роль. Женщина из ведомой становится ведущей. Чувства, красота, предвидение будущих перспектив становятся более важными, чем Разум, опыт, аналитические способности.

На примере функционирования человеческого организма, в частности ума и сердца  можно рассмотреть феномены бюрократии и трудоголизма копнув более глубоко и рассмотреть наглядно. Ум человека  представляет собой бюрократический орган который непрерывно трудится( трудоголик ). Он постоянно находится в движении и труде: собирает и анализирует информацию, упаковывает по полочкам мозга, сопоставляет с информацией прошлого опыта, вырабатывает множество вариантов, мнений, и направлений, выдает множество вариантов решения и возможных путей. А вот сердце определяет выбор, по которому пути идти. Именно сердце делает выбор, в основе которого находится какая то идея спущенная сердцу свыше...  Сердце в творческом порыве творит, определяет цель, направление пути, спускает уму задание определить путь и средства достижения цели. Ум снова подключается и вливает свою энергию в более узкое русло обозначенное сердцем. Ум анализирует, сопоставляет, выдает вероятность достижения цели и степень риска. Сердце снова, уже на основе более узкой информации принимает решение идти или не идти. Ум сопротивляется сердцу угрожая рисками, но сердце говорит, идем, мне это нужно, не смотря на имеющиеся риски. Желание сердца, любовь к сотворенному образу, цели порождает волю, которая преодолевает сопротивление ума. Сердце ведущее, а ум ведомый. Так, на мой взгляд, функционируют между собой сердце и ум. Когда они функционируют в согласии друг с другом, то возникает гармония ума и сердца, органы человека под их руководством слаженно работают, а человек максимально эффективно достигает цели. А если согласия нет, то и организм человека дает сбои….
По этому образу и подобию функционирует любое организованное общество: фирма, государство, семья… В фирме роль сердца исполняет ген. директор, а ума совет директоров. В государстве роль сердца выполняет президент(царь, премьер..) а ума – гос. Дума. В семье также… и тд и тп.
Без сердца, ум – трудоголик, работающий на себя, без цели, пути и направления движения… - бюрократ, бюрократия - суть ума.