Арсений Первый-галактический император. Ч. 4. 1-1

Владимир Никитюк
Часть четвёртая. Месяц в Северодвинске

Глава первая. Перелёт, обустройство и серьёзный разговор

Утром Арсений встал в семь утра. Не торопясь, позавтракал. Собрал в сумку все личные вещи (их пока что накопилось очень мало). Немного посмотрел телевизор. А в десять часов за ним пришли – как и обещали.
Попаданец с несколькими сопровождающими поднялись на лифте вверх, на самую крышу. Там уже стояли несколько летающих аппаратов, которые Надя назвала флаерами.
Они, кстати говоря, был очень похожи на обычные самолёты. Только более изящные, что ли.
Арсений со спутниками поместились в одном флаере.

Изнутри салон сильно отличался от привычного самолётного.  Слева и справа было по одному ряду сидений.
После того, как все расселись, обнаружилось, что свободными остались два сидения – одно справа, другое - слева. Арсению объяснили, что он самый почётный пассажир, и поэтому может выбирать, в какую сторону смотреть из иллюминатора – направо или налево. Ведь и справа, и слева можно будет увидеть много интересного.
Места попаданца были ближайшими к кабине. А с таких мест, как известно, обзор самый лучший.

Сев на одно из своих мест, Арсений оценил и ещё несколько достоинств флаера по сравнению с привычными ему самолётами.
Во-первых, кресла. Они были гораздо шире и удобнее, чем те, к которым он привык. Даже ноги можно было вытянуть (для высокого человека - немалая проблема).
Во-вторых, иллюминаторы. Очень широкие и высокие – прямо настоящие окна. И невероятно прозрачные. Арсений сразу впился глазами в ближайший к нему иллюминатор и с интересом стал наблюдать, что происходит снаружи.
Старт флаера был быстрый и очень непривычный. Убедившись, что все заняли свои места и пристегнули ремни (кстати говоря, широкие, прочные и очень удобные), пилот без всякого разбега бросил флаер вертикально вверх. И вот уже небоскрёб, с крыши которого они стартовали, виднеется далеко внизу.

В момент старта зажёгся довольно большой экран на стене перед креслом – и Арсений увидел всё то, что находится впереди флаера. Как будто из кабины пилота смотрел.
Внимательно приглядевшись, он понял, что съёмка ведется не из кабины, а из камеры, находящейся на наружной поверхности корпуса.
От неожиданности Арсений коснулся рукой экрана. Тут же поверх движущегося изображения появилась схематическая схема флаера, на которой были указаны все наружные камеры. Попаданец коснулся той, которая сзади – и вот уже на экране видна панорама с обратной стороны движения.
Немного потренировавшись, Арсений по очереди подключился к каждой из камер. Процедура оказалась простой и быстрой.

Самое интересное, что одна из камер смотрела вниз – прямо на землю. А другая – вверх, на звёздное небо.
У Арсения, что называется, разбежались глаза. Он не знал, куда смотреть – то ли в иллюминатор, то ли на экран, переключая многочисленные камеры. Но постепенно привык. И уже минут через десять нажимал кнопки, практически не задумываясь..
Пока что флаер летел над Архангельском в восточном направлении. Миновав ещё несколько небоскрёбов, он подлетел к широкой извилистой ленте Северной Двины.
Дальше путь шёл над шоссейной дорогой – наверное, так проще было лететь.
Наконец впереди показался большой город, выглядящий гораздо привычнее, чем устремившийся вверх Архангельск.
Это был Северодвинск…

Пока флаер летел над городом, Арсению рассказали о конечной точке их путешествия. Ей была северная часть острова Ягры.
Остров этот вообще-то довольно знаменит. В 1553 году к его берегам пристал английский корабль «Эдуард Бонавентура». И его капитан Ричард Ченслор отправился ко двору русского царя Ивана Грозного – устанавливать отношения между Англией и Россией.
Арсений в своей “старой” жизни даже видел памятный камень в честь этого события. Интересно, а сейчас он там есть?
Наверное, есть. Если даже он куда-то делся – наверняка восстановили. Место-то находится в черте города…
Кстати о городе… Когда в середине XX века начали строить Северодвинск, южная часть острова постепенно вошла в состав нового города. А средняя и северная так и оставались поросшими лесом. По крайней мере, так было в начале XXI века.
Сейчас, как объяснила Надя, остров Ягры полностью застроен. Но не только жилыми домами. Есть там и другие, очень интересные, объекты.
Один из них – многоцелевой научный центр “Ягры”.

Как это часть бывает, за нейтральным названием скрывалось очень серьёзное содержание. В этом центе велись исследования, которые, мягко говоря, было нежелательно чрезмерно афишировать.
Центр имел специфическую структуру. Вся его территория была разделена на практически независимые секции. Вот одна из таких секций с недавнего времени и была закреплена за их группой.
Секция была окружена трёхметровым забором. В середине стояло точечное семиэтажное здание с посадочной площадкой на крыше. Вокруг – небольшой парк с несколькими более мелкими строениями.
Всё это Арсений успел рассмотреть, пока флаер шёл на посадку.