О Референдуме 17 марта...

Валентин Поляков
О Референдуме 17 марта 1991 г. написано много, сказано ещё больше. Сторонники сохранения СССР ссылаются на него когда доказывают незаконность распада Советского Союза, того что действия заговорщиков в Беловежье попрали волю многонационального советского народа. Однако всё обстоит не так просто и факты даже противоречит этим заверениям. И надо честно признать то, что распад соответствовал воле бывших советских народов. И этот вывод прямо вытекает из самой формулировки контрольного вопроса, который был поставлен перед избирателями…

Для кого и для чего было жизненно необходимо развалить СССР? Для реставрации Капитализма! Реставрировать Капитализм при сохранении Советского Союза и Советской власти было практически невозможно. Поэтому развал СССР и реставрация Капитализма слились в один процесс. Сейчас многие утверждают, что были против Капитализма, но где они были, когда Социализм свергали? Боролись против привилегий номенклатуры, которую ненавидели. И поддерживали Ельцина. Именно он вкупе с Кравчуком и Шушкевичем подписал смертный приговор смертельно больному СССР. Правовую же основу развалу положил навязанный народу референдум с его витиеватой и лицемерной формулировкой вопроса. Вот он:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Вот мы, сторонники сохранения СССР и социалистического выбора, и поддались этому обману, что положило начало Новоогарёвскому процессу переформатирования СССР в ССГ. Правда, после ГКЧП вместо ССГ было создано СНГ. Но это по сути одно и то же. Надо признаться, нас, сторонников Советского Союза, обманули как наивных детей: сами мы проголосовали за некое обновление! Этот референдум следовало активно бойкотировать, делая бюллетень недействительным: оставлять пометки в обеих строках. Сейчас многие стесняются своего поведения тогда, а кто-то уже ушёл из жизни или уехал на ПМЖ в Америку, Израиль и Европу…

Да, Ельцин вкупе с Кравчуком и Шушкевичем подписал Беловежское соглашение, за которое его можно было арестовать и привлечь к суду по статье об измене Родине: ст. 64 УК РСФСР. Хотя кто бы тогда исполнил приказ Горбачёва, который всех предал? Но сам по себе роспуск СССР и создание СНГ вполне соответствовали результатам референдума 17 марта 1991 г., когда большинство избирателей не разобрались в витиеватой формулировке. Теперь и то не все понимают, что сам по себе вопрос этого опроса и организация референдума были политической диверсией, преступлением против Союзного Государства. Поэтому необходима правовая оценка действиям тех, кто этот незаконный референдум инициировал: Горбачёва и Лукьянова, прежде всего. К тому же его провели только 9 союзных республик, а в Казахстане был изменён вопрос…

Вывод: Референдум 17 марта 1991 г. это особо тяжкое преступление, оставшееся без наказания!
 
09 января 2017 г., 07, 13. 23 января 2018 г.      

© Валентин Поляков 2018