Рассказ Жизнь Фи Страница 7

Кирилл Наст
Да-а-а… на войне всё решают не солдаты. И уж тем более - не генералы. На войне всё решают сержанты. Промежуточное звено между «А» и «Бэ» - оно самое главное! Вот и в сфере фитнеса огромную роль играют именно те, кто имеет первичную возможность ПОСОВЕТОВАТЬ того или иного инструктора.
Так вот, держа хорошие отношения с девочками на рецепшн можно быть уверенным, что клиент попадёт именно к вам. Не Марине. Да, она прекрасна, только вот ведёт себя как надменная сучка. И не к Димону. Да, он сильный и умный, только вот совершенно не уделяет должного внимания нужным людям. А вот направить новенького клиента к Костику – милое дело! Он и подарочками балует, и улыбкой. Но главное, что у Константина и девочек с рецепшн существовала одна давняя и незыблемая договорённость (и он, и они работали в фитнес-клубе с самого первого дня открытия, а именно: уже 5-й год) – этот средних лет человек в обязательном порядке отдавал деньги, полученные за первую персоналку с новичком той девочке-сотруднице, которая ему его порекомендовала…

СВЯЗИ РЕШАЮТ ВСЁ

И взят… ой! "Бонусы" также играют огромную роль. В общем, Костя был легендой клуба. Точнее, его неотъемлемой частью. Он жил в «Цоколе». Причём, в буквальном смысле. А с другой стороны, что ему оставалось?
У него (в отличие от большинства фитнес-инструкторов) была жена и маленький ребёнок. И тут не до великодушия.
- Послушай, друг, «не пойман – не вор». Так что нечего на него гнать! – в своё время пытался защищать коллегу Лёха. Но другие инструктора были не столь любезны и понимали, что пока Константин работает в клубе – другим будут доставаться лишь единицы новеньких клиентов.
Живи как хочешь, дорогой! Находи этих самых клиентов самостоятельно, в социальных сетях или по-объявлению… В общем, всем всё равно.
В «Цоколе» не было строгого плана по персоналкам (как в некоторых более пафосных клубах, где за отсутствие клиентов тебя могли попросту уволить). Но, тем не менее, «кушать хочется», а за счёт 1-2 тренировок долго не проживёшь…
И Лёха брал всё больше дежурных смен, что означало полную деградацию его личности во всех прочих ипостасях. Ведь что такое дежурство в сфере фитнеса? Ты приходишь в клуб и… встаёшь в ожидании чуда. Да, да, в прямом смысле! Как охранник – чуть ли не по стойке «смирно!». В некоторых «элитных» сетевых фитнес-клубах (преимущественно, имеющих московский след) нельзя даже прислоняться к стене! А иначе – штраф.
И вот, следя за порядком, убирая «блины» и гантели на место, ставя бутылки с водой в кулер, дежурный инструктор томится в ожидании того момента, пока в его сторону не соблаговолит обратить своё бесценное внимание девочка с рецепшн. Ну, или подходи к людям сам и знакомься. Навязывай себя, а по-русски "продавай".
В среднем, дежурная смена длится 4-5 часа, в течение которых (в большинстве фитнес-клубов) ты не имеешь права тренировать людей! Стой и блюди порядок за 40-50 рублей в час. И ещё скажи "спасибо", что не за бесплатно здесь прохлаждаешься!

И вот, Пришёл новый клиент, а любимчик-Костик – занят.
«Ба-а-а! Да сегодня мой день!» - подумалось тогда Паше, когда за его дежурную смену сотрудницы клуба «подкинули» ему 2-х независимых друг от друга клиентов. Так уж получилось, что Костя в тот день плохо себя чувствовал и не пришёл на работу… Вот уж «на чужом счастье построил своё» - во всей красе! Повезло.
Многие из инструкторов спасаются от тоски и скуки, уходя в дебри Интернета. Со стороны, конечно, это выглядит пренебрегающе ко всем остальным посетителям заведения... Но, если дежурная смена, то Дмитрий Николаевич (директор «Цоколя») это ещё хоть как-то мог оправдать… Допустим, в зале тренируется лишь пара человек, да и те – «старенькие», кто в клубе уже много лет. И что прикажете делать инструктору? Молча смотреть в стену? А когда делать нечего и никакого движения по клубу не происходит – время тянется невероятно долго. Всё же, эффект относительности существует (в чём хотя бы раз в жизни убеждался каждый дежурный). Вот и залипают инструктора в своих «Айфонах» и «Самсунгах».
Но вот что действительно не мог понять ни директор клуба, ни Лёха, так это поведение подчинённых и коллег во время тренировки, наедине с клиентом! Да… стоять рядом и рассматривать ту или иную картинку в «Инстаграме», пока твой подопечный жмёт штангу от груди или отводит-приводит свои ноги в соответствующем тренажёре? А, легко! И ведь все молчат. Клиенты, коллеги, руководство. Ну, видимо, всех всё устраивает. Но только не Вениамина Юрьевича! В тот момент, когда этот 50-летний инструктор стал «старшим» - изменения почувствовали все вокруг.