Тяжелое обещание

Светлана Лозинская 2
               
    Василий Турчинов парень высокий, широкоплечий, быстрый в характере, склонен к доброте и нежности – но не вышел  лицом. Оно у него слегка корявое, нос маленький, уши большие, а вот глаза - добрые и умные.  Узнал об этом, когда в седьмом классе шутя, обнял красавицу Тамару Рощину. Оттолкнув его, девушка сказала:
    - Посмотри на себя в зеркало.
    Дома, трижды подходил к зеркалу  - понял, лицо не впечатляет, значит, порывы свои в отношении девушек нужно исправлять.
     Окончив школу, Василий ушёл служить в Армию, а вернувшись, домой - пошёл на  курсы трактористов. Нравилось ему трудиться в поле. Поднимался рано, спешил на работу, где его ждали широкие колхозные поля, пение птиц и … ласковый ветерок, который он ловил руками, играя с ним. С девушками вёл себя корректно. По всему было видно – они не очень засматривались на него. Время подгоняло, годы шли к тому, что  пора бы заводить  семью, а вот на ком жениться, не знал - поэтому стал искать будущую супругу, среди не очень красивых девушек. И такая нашлась. Это Таня Поворознюк. Ей, как и ему двадцать четыре года. Она дочь вдовы, что живёт по  соседству с полем.  У Тани лицо чистое, кругленькое, немного бледное, но портит его её  колючий взгляд, да какая-то холодность в разговорах и поступках. Скинул недочёты  красоты девушки на то, что она трудолюбивая, и … послал к ней сватов. Девушка их приняла, и вскоре в селе узнали – в осень состоится ещё одна свадьба: женятся Василий с Таней.
    Свадебный марш играли в светлый октябрьский день, а когда Василий принимал хлеб от невесты, он разломился на две части. Что случилось,  никто не понял, просто булка хлеба треснула. Одна из пожилых женщин, увидев это, качнула головой, а позже сказала родителям жениха и невесты, что это какой-то знак судьбы для молодожёнов. Но время бежало на  перегонки, само с собой, и об этом эпизоде с хлебом вскоре забыли.
    Зять поселился жить в доме жены, благо дом был разделен на две половины. Одна половина жилого помещения в две комнаты и кухня, досталась молодой семейной паре. Вторая – матери Татьяны. И поплыла своим путём жизнь Василия, как хозяина и мужа.
     Время движется с удивительной быстротой. Не успел Вася оглянуться, а весна стучит в окно. Осмотрев хозяйство супруг, понял – нужно срочно и крепко браться за работу. Первым делом  построил новый сарай, погреб, обновил забор. Через год взялся за дом – пристроил еще одну комнату, веранду и крепкое крыльцо.  Когда закончил строительство в подворье, у него уже было двое деток: сын и дочь, похожие на два рода – Василия и Тани. Радость и гордость переполняют семейство Турчинов. С утра и до ночи хозяин на работе – ему нужно трудиться,  так как подрастают дети, а им он обещает иную жизнь, а   именно: чтобы они имели специальности, были примером для других, не ленились в учёбе и труде.
    И опять ВРЕМЯ пролетело с такой быстротой, что когда Василию стукнуло сорок три,  ахнул, задумался, а жене сказал:
    - Больше половину жизни  пронёс в  себе  и  с собой.  Ещё немного и стану  дедушкой, так как сынок уже служит в рядах армии, а наша красавица-дочь ходит в девушках. Сам  видел, как её домой провожал Миша Забарский.
    - Жизнь мчится быстрее ветра,- вздыхает Таня.
    - Красиво сказала. Хотя ты у меня совсем не романтичная и не поэтичная, как например Сальвина Маршина. Она до сего времени принимает участие в культурных мероприятиях села.
     - О! Вспомнил Сальву. Муж у неё музыкант. Она трудиться в лаборатории, имеет время на гулянья, - недовольно ворчит жена.
    - А я? Кто я? Простой колхозник, но, не  смотря, ни на что,  вижу красоту мира так, как она есть. В поля езжу не один: с рассветом,  с дождиком, с разговором дороги, деревьев, трав и т.д. Когда приношу тебе полевые или лесные цветы, ты их имеешь за метлу. Редко когда ставишь в букет.
    - Оказывается,  ты можешь быть лириком. Не видела и не слышала, что трактористы читают стихи со сцены.
    Василий смотрел на жену, не удивлялся – её не исправили ни годы, ни время. Промолчал, пошёл во двор, а вернувшись, сказал:
    - К нашей соседке, тётке Килине скоро приедет внучка Леся. Ждёт она её со дня на день.
    - Пусть приезжает. Городская особа не станет возиться со скотом, обрабатывать землю, носить резиновые сапоги в непогоду. Покрутится здесь немного, улетучиться вновь в свой город, - недовольно отвечает Таня.
    - Кто знает, как оно будет, - кивает головой Василий. – Тётка говорит, что внучка продала в городе своё жильё, а по приезду в село станет строить дом. Он такого настроения тётушка даже помолодела, и ходит уже без палки.
     … Ранней весной  в дом Килины прибыла  внучка Леся. Радости полон дом и двор, даже садок улыбается. А через два дня дядька  Степан, родственник Килины долго ходил по огороду и  саду вместе с Лесей, о чём-то советовались, примерялись, общались. Вскоре село заговорило – Леся будет строить в усадьбе бабушки новый жилой дом. Проект привезла с города, а  Степан Иванович, принял его, и обещал помочь родне.
     - Деньги делают своё дело. Три мастера по строительству дали согласие на работу в Леси. А она,  ходит вся такая из себя барыня, ступает ровно, платье меняет каждый день, - в язвительном тоне сообщает мужу Таня, косо посматривая в окно, откуда виден кусок дома и часть двора соседки Килины.
    Молодая весна озарила солнышком все уголочки двора Турчиновых. Особенно это видно в саду, который  посадил Василий. Все деревья в белой пелене, даже молоденькая груша, которой всего три годика, убралась как невеста перед венчанием. Из дома вышел Василий. Тропочкой прошёл в сад, остановился, ахнул, притронулся руками в ветке яблони, обнял черешню, сливу, присел на молодую траву возле вишни, улыбнулся счастливо.
    Чуть позже, скрипнула дверь в соседки, на пороге показалась Олеся. При виде её Василий  ахнул, - женщина была одета во что-то нежное, белое, полупрозрачное.  Может это платье, может ночная сорочка, а может быть, это весна одела её в сказочный наряд. Разобрать, какая одежда на соседушке,  он не смог. Его поразило, что она вроде бы не шла – плыла: невесомая, лёгкая, нежная. Вот уже остановилась у яблони, прижалась к его ветке, подняла руки, и, сделав, какое-то неуловимое движение, что напомнило Василию взлёт белого лебедя, которого он видел на Барском пруду. Дерево осыпало Лесю бело-розовыми лепестками, украшая ей волосы, плечи, руки, а она тихо смеялась, радовалась, о чём-то говорила. Он не слышал её речи, но понял, соседка  вела беседу с садом, с весной, с природой. Сколько прошло времени хождения Леси по саду, не знал. Просто - находился в каком-то удивительном сне, в полузабытьи, в воображаемых мечтах. Возвращаясь в дом,  почувствовал -  сердце стучало не в унисон с мыслью, что ему пора уже идти на работу, витал он в иных мирах, в которых была соседушка: особенная, прекрасная своим видом, своим  существом. Тихо кинул взгляд на подворье тётки Килины, а там уже, слышался звонкий смех и  разговор Олеси с бабушкой.
    С этого дня Василий потерял покой. Как только приходит утро, спешит во двор, прислушивается к говору в соседей, пытается уловить что-то похожее, что видел недавно на рассвете в саду. Один раз даже подошёл к забору, вроде бы проверял, всё ли там, на месте, и уловил голос молодой хозяюшки, а через минуту увидел её саму – в цветном халатике, поправляющую  волосы. Стояла она  у крыльца и … любовалась восходом солнышка, рассказывая бабушке, какое оно сегодня благородное и нужное. Потом речь у них  пошла, что   после обеда придут трудиться на строительстве нового дома мастера.
    - Сегодня в нашем дворе не будет покоя, - немного зло говорит Таня. -  Мария сказала, вроде бы Леська, чтобы ей было пусто, мечтает до осени управиться с новым домом.
    - А почему ты так говоришь? Мы целых три года наводили порядок в нашем подворье, тётка Килина ни слова не сказала плохого в нашу сторону. Даже помогала. Помнишь, какую вкусную пищу готовила для наших рабочих.
    - Ты какой-то вроде бы пришелец с другого мира. Мы не строили хоромы, а небольшие подсобные помещения. Это совсем другой компот. Смотри,  сколько камня она привезла. Его нужно отбивать, отшлифовывать, а это шум и гам, - не унимается жена, недовольно посматривая на супруга.
     - Уймись, Таня. Всё тебе мешает. Приберись лучше в чистое платье. Ходишь на работу в одном и том же наряде неделями. 
    - Если я буду стирать платья ежедневно, они за полгода износятся, - почти кричит Татьяна, и, бросив мыть посуду, вышла из дома.
     … Осенняя пора заговорила отлётом птиц в тёплые края. Дни стали уменьшаться, и под настроение удальства осень  взялись за   раскраску листьев на вишнях, черешнях, клёнах.
     Василий собирается на работу сообщает жене:
     - Сегодня иду пахать Желтую долинку.
     - Не забудь торбу с обедом, - подсказывает супруга. – Я носить тебе обед в поле, не собираюсь.
     - Злая ты, Таня.
     - Какой уродилась, такой и живу, - хохотнула, и, резко повернулась к нему спиной, прихватив рабочую сумку, напраласьви к калитке.
     Василий,  мотнув головой, вроде бы отгонял какие-то непотребные мысли,
вздохнув, присел на скамейку задумался, что не так мечтал жить с женой, где  нет любви и  ладности. Только поздно об этом жалеть.  С такими размышлениями  направился в поле.
     Дорога знакомая, утоптанная и уезженная повела его в долинку, где  вчера вечером  он оставил трактор. Не доходя развилки,  увидел легковую машину, следовавшую из соседнего села. Водитель притормозил, спросил:
    - Не подскажете, где живёт Олеся Кушнир?
    - Почему не  подскажу. Не далеко отсюда. Второй дом  в краю этой же дороги.
    Машина заспешила уехать, а Василий подумал, интересно, кто это такой, что разыскивает Лесю.
    Вечером тёща сообщает:
    - К Олесе приезжал бывший её муж. Просит вернуться к ней.
    - Согласилась? – почему-то очень спешено переспросил зять.
    - Отправила назад.
    На душе Василия вроде бы заиграла весёлая музыка. Поблагодарив тёщу за ужин, вышел из дома, пошёл в сарай, оттуда в сад, и, собирая яблоки в ведро, мимоходом просматривая огород и двор соседей. Но там никого не было, скорее всего, тётка Килина с Олесей куда-то пошли. 
    … Умытый и причесанный рассвет разбудил Василия. Вышел в подворье, и не успел оглянуться на погоду, когда услышал:
    - Доброе утро, Вася!
    - Доброе! – ответил мягко, светло с настроением, увидел, как к низкому заборчику, что разделяет их сады,  идёт Леся, на ходу поправляя блузочку на груди.
    - Ты почему так рано поднялась? – задал вопрос.
    - Кто-то, или что-то разбудило меня. Приоткрыла окно, а там радость так и пляшет настроением. Посмотри, какие вишни будут в этом году, в виде гроздьев  винограда.  Описать  эту красоту не имею слов. Если бы я была   поэтом, писала бы стихи только, на природе.
    Василий подошёл ближе, перехватил женский взгляд, ласково ответил улыбкой. Олеся не отводила глаз -  смотрела нежно, вроде ждала от него чего-то. А он решительно и смело ступил к ней, протянул руку, погладил по лицу, волосам, шее, сказал отрывисто и восторженно:
    - Так бы стоял и стоял с тобой вечно. Давно об этом думаю.
    - И я … - ответила тихо. – Ты мне в сердце тоже сел.
    Мгновение, и Василий заговорил быстро, почти шепотом, показывая глазами  на сад, куда она должна была пойти.
     Не слышали они ничего и никого. В саду, под раскидистой яблоней  встретились.  Рванулись навстречу друг другу, обнялись, стали целоваться, спешно рассказывая, как у них проснулись чувства, как прятали их, пытались отвернуться при встрече, но … любовь взяла верх, и вот, сегодня, когда рассвет ещё в пути, они рядом, в объятиях радости и начала дня, рядом, в одних порывах любовных нежностей.
    …Бежали осенние разноцветные дни. То солнышко греет во всю, то тучка скинет на село мокроту, то морозцем поддаст по утрам. Во дворе тётки Килины и Олеси стоит новый дом. Старый - решили разобрать, как только перенесут вещи в новый. Пока что Леся купила модную мебельную стенку, стол и стулья в кухню, два дивана и спальный гарнитур. Всё это она привезла с города. Тётка Килина ходит счастливо, рассказывает, что теперь они с внучкой заживут как люди, не будут думать, что течёт крыша, рушится стена от мокроты и старости, валится порог.
    - Откуда у Олеси столько денег? – удивляется Татьяна. – Везёт и везёт  убранство из города.
    - Дом у неё был. Продала. Скорее всего, не очень хорошо жилось ей там.  Потянуло в село, - задумавшись, молвит Василий.
    - И здесь она не прогадала. Как-никак - продавец в магазине. Заработная плата не маленькая, вот и озорует гордостью, - дополняет тёща.
    Василий не вступает в похожие разговоры своих домашних. Мыслями придумывает, как вырваться из дома на краткое свидание с Лесей. Они встречаются, как только могут: то в лесочке, то в Нижней долинке, а случалось - когда тётки Калины не было дома, он приходил к любимой, перескакивая через огородный заборчик со стороны дороги. Благо вечера наступают рано, да и ноябрь не всегда без дождей. Чтобы уйти из дома Василий  тщательно продумывает какой-то выдуманный им план работы для себя: то ремонт трактора, то совещание с бригадиром, то вроде был у родителей и т.д. Но сколько бы верёвочке не виться, конец будет. Как-то к вечеру шёл Василий домой, вспомнил, что тётка Килина ушла к сестре, потоптался у ворот Леси, и … быстро поспешил в её двор, подумал, хотя бы на одну минутку обнять Олесеньку,  увидеть, сказать ласковое слово. Но не заметил он стоящую на углу своего сарая Таню, в ожидании его. Прошло пять, потом десять минут, а Вася с жилья соседей не выходит. Удивилась, задумалась супруга, и тут вдруг,  её резко что-то осенило -  она уже несколько раз наблюдала, как Василий с какой-то особенной нежностью и счастьем во взгляде смотрит на Лесю. Однажды она даже увидела их в саду – стояли близко, о чём-то шептались. А недавно, он,  найдя причину, пошёл к соседям, вроде нужно было ему что-то для Леси передать, от неё напарницы по работе. Женская интуиция, подозрительность и чувство сделало своё дело.  Она  решительно выбежала из дома, и в это же  время в калитке появился Василий. Не спрашивая ни о чём, накинулась на него, с криком, с угрозами, с кулаками, выкрикивая бранные речи. Ни слова не сказал. Просто прошёл мимо неё, и, оглянувшись на секунду, прошептал отрывисто:
    - Не беснуйся. Что случилось, то и есть. Сама знаешь, в чём ты виновата.
    С этого дня  в доме Турчиновых не слышно разговоров, бесед, веселья.
    Весной Татьяна приказала супругу выстроить от соседей Калины и Олеси высокий забор, и не только высокий – крепкий и густой, чтобы не было видно ничего. Забор появился - только не отгородить любовь Васи  от  Лесеньки, никакие преграды не помогут. Василий ходит вроде пьяный. Иногда сам не знает куда идёт. Крепко пришла и села в его сердце любовь, которую он ждал в юности, но не дождался. И вот она явилась к нему в  его сорок три года, в образе весенней Феи, а именно в образе Леси-Олеси,  и он счастлив, что познал её, принял и ходит с её негой в сладкой истоме сердца и души.
    Уходит день за днём, месяц за месяцем. Ушли последние роскоши осени и  зимы. Весна смеялась разноцветом,  звёздными вечерами, любовными встречами. Василий очень редко видится с Олесей. Если и есть эти встречи - они короткие, но сладкие и неповторимые для души и сердца.
    Лето играет на невидимых инструментах, и эти музыкальные звуки любит слушать Василий. Особенно ему нравятся восходы солнца.  Сколько себя помнит, всегда поднимался рано, это было ещё в те времена, когда он жил у родителей.
     Идёт Василий садом, босиком, сбивая ногами росу, радостно осматривая огород, сад, межу между его усадьбой и соседки Олеси. Присел возле грядки с огурцами, снял один, вымыл росой, пожевал, улыбнулся. И вдруг сам не понял, как ноги понесли в нижнюю часть долины. Вроде бы магнитом потянуло. Кинул взгляд правее, и, о Боже! возле  вербы стоит Олеся. До памяти  пришёл один вечер, когда они с Лесенькой встречались тут на коротенькие свидания: обняться, сказать самый прекрасные слова друг другу, иногда и всплакнуть, что не свела их судьба в семейную пару. Не спрашивала Леся Василия об их будущем – знала, не уйдет он от семейства. У него двое детей, которых он не то, что любит – обожает. При встречах вспоминает о письмах сына с Армии, который скоро вернётся домой, а доченьку встречает со школы словами, в которых светится огромная отцовская любовь.
     Василий, не доходя метров десять к  любимой, тихо засмеялся. В одно мгновение она развернулась, не шла – летела к нему, кинулась в объятия, заспешила говорить, как она соскучилась за ним, как ловит его слова, когда он разговаривает в своём подворье, как провожает глазами, когда он идёт, или возвращается с работы. А он – прижимал желанную женщину к груди, что-то нежно и тихо говорил, и в этом дуэте влюблённых в эти минуты  жила та могущественная и огромная сила ЛЮБВИ, которая никогда не испариться, не уйдёт, не разочарует их чувства.
    - Я дам знать тебе родная, когда мы снова сможем увидеться наедине. Пусть на минуту, но она будет наша, мы это прочувствуем и запомним, - шепчет Василий, а Леся, не вытирая слёз, целует его, соглашаясь со сказанным, наслаждаясь его присутствием, его любовью к ней, его прикосновениям.
    … Прошло больше двух лет, с того памятного рассвета встречи Василия с Олесей.  Василий с женой живут так, как жили раньше. Он всегда в работе, она в женских трудах, которые выпали на её долю – быть женой, матерью и трудиться в колхозе и дома. Сын Тимофей Турчинов решил связать свою судьбу с Армией, там же, где служил, поступил учиться в военное училище. Дочь Ирина -  тоже не отстала от брата, учиться в институте, мечтает стать учительницей. 
    Идёт Василий с работы,  открывая калитку, заметил, как  жена, согнувшись, и ухватившись за живот, пытается зайти в дом. Кинулся к ней, спросил быстро, что случилось, но увидев её лицо, помог добраться до постели.
     Прошёл месяц, как болеет Татьяна. Врач дал направление в районную больницу, а оттуда она поехала в областную клинику, где и пролежала десять дней. Врачи, на вопросы Василия, что с женой, отводят глаза, говорят какими-то непонятными фразами, пожимая плечами, вздыхая,  рекомендуют принимать приписанные лекарства, соблюдать больничный режим, не выполнять никаких тяжёлых работ.
    Домашний режим у Тани постоянно  спокойный. Она похудела, вроде уменьшилась ростом и немного сгорбилась, плохо кушает, больше времени лежит или сидит.
    Знает или не знает Татьяна,  что её ожидает, не говорит, только всё время наблюдает, как Василий и мама ухаживают за ней.
    Трижды Таню отвозили в больницу. Там она лежала по несколько дней, но никакие лекарства  не приносили ей успокоения и поправления здоровья.
    За трудными семейными заботами Василий немного осунулся, поседели виски, в глазах грусть и печаль. Он и тёща, точно знают:  скоро, не станет Тани, хотя век её не старый, но как говорят люди: каждому назначена жизненная дорога, имеющая начало и конец. Знать дорога Татьяны не длинная. Как отмеряно ей Господом Богом, так оно и будет.
     Ярко и красочно убрала весенняя пора двор Турчиновых. На скамеечке возле дома сидит Таня, зовёт мужа:
     - Хочу с тобой  серьёзно поговорить. Обещай мне, когда меня не станет, не женись на Леське. На ком хочешь, только не на ней. Дай слово, - не сказала, – приказала Татьяна.
     Выслушав жену, склонил голову, горячая слеза покатилась по лицу, бороде, шеи, осталась мокрым пятном на рубахе. Ничего не ответил  супруге, просто встал и ушёл в сад.
    Через   три дня в больнице умирала Таня. Стоит Василий возле её кровати, печаль в лице, тянет сердце, Что-то высоко плачет в душе и в его жизни. Глаза у Татьяны закрытые, руки белые на белой простыне, вроде не живые. Через несколько минут, она снова обратилась к мужу:
    - Дай слово, что не женишься на ней.
    Что-то тяжёлое, трудное и непонятно-тугое резко окутало его всего с ног до головы. Острая боль заполонила всё его естество. Он смотрел на умирающую женщину, с которой у него не было ЛЮБВИ, но был долгий путь их семейной тропы. Она  родила ему двоих детей, была с ним в горестях и радостях, и вот, она уходит, уходит навсегда, просит одно, чтобы он не женился на той, которую полюбил в свои зрелые годы. Что это такое? За что ему такая кара, и как ему дальше жить?
     А, умирающая супруга, приподняла руку, снова заговорила:
      - Не женись… Дай слово.
      - Не женюсь. Даю слово, - не сказал, вроде бы вытолкнул что-то из себя силой.
    … Через год умерла Танина мама. Василий остался в доме один. Дети разъехались, и кто знает, вернуться ли они к отцу в село, или путь их пройдёт в другом уголочке земли.
     Майский день высоко-приветливый, улыбчивый, загадочно-нежный. Василий убрал высокий забор, что отгораживал его двор от двора Олеси, смастерил заборчик с желтой вербы, а посредине пристроил калитку, с игривым звоночком. Взял лопату, раскопал и уменьшил большое подворье.  На грядках посадил цветы, он их очень любит, а вот Таня их не особенно приветствовала. Продал одну корову, другую оставил на хозяйстве, а ещё уменьши количество курей. Село не перестаёт носить новости одну за другой. Умолкли речи о Тане и её матери, но не уменьшились вопросы, жениться ли Вася на Лесе. Их отношения светлые, добрые. Они  ходят в гости друг к другу, помогают в хозяйствах, вот только Василий живёт сам, а Олеся  сама.
    Осенняя красота внесла свои  привилегии. В гости к Василию пришли его родители на его День рождения. Радостные речи, светлый праздник, теплая обстановка. На столе много разных блюд, это Вася с Лесей приготовили их. Об отношениях сына с соседкой родные Василия знают давно. Как не говори, ЛЮБОВЬ их особенная, чуткая и ласковая,  нужная и житейская. После третьей стопки отец Василия, посмотрел на сына, глубоко задумался, спросил мягко, красиво:
    - Почему не женитесь с Олесей? Уже можно. Жизнь есть жизнь, она диктует своё.
    - Не могу. Слово дал Тане не жениться с Лесей, - отвернув голову, печально сказал Василий.
    - Что? Дал слово? Как так? – растерянно с болью в словах выдал отец.
    - Тяжелое обещание, - всплакнула мама Василия, и, вздохнув, посмотрела на сына, дополнила: - Когда ты женился, булка хлеба разломалась в твоих руках  пополам. Я знала – жизнь твоя будет разделена на две части. Всё, что случилось – не вернуть. Так оно должно было и произойти. К тебе пришло  другое, очень нужное, можно сказать необходимое в земном бытие – это твоя Любовь. Береги её. Счастлив тот, кто познал и принял её. Мы с отцом,  благословляем  тебя с Лесенькой на семейную жизнь на два дома. Не разлучайтесь. Вас за это никто не осудит. Это я говорю – ваша мама.