Маленькая Англия большого острова Уайт. Этюд 30

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото автора - вид с парома на гавань в Саутгемптонской бухте;   виды дворца королевы Виктории и парка замка Осборн-Хаус. Саутгемптон, графство Уилтшир. Остров Уайт, унитарное графство в составе Юго-Восточной Англии. Великобритания.




В конце нашего однодневного путешествия по Солсберийской равнине, что на юго-западе Англии, мы прибыли в город Саутгемптон. Крупнейший пассажирский порт Англии,  расположенный на берегу Солентского пролива, в северной части пролива Ла-Манш, ещё со средних веков имел большое стратегическое значение для королевства — через него шел основной поток товаров во Францию и обратно, с континента.

Правильнее сказать, что город расположен не на самом проливе, а в месте, где реки Итчен и Тест впадают в Саутгемптонскую бухту, в 8 милях от самого пролива Солент.

В тот вечер мы ещё плохо ориентировались, где находимся. И что Саутгемптонская бухта, по сути, самый настоящий фьорд. Но англичане называют всё на свой манер. Зачем им подражать Норвегии?

Вечерело, а нам не терпелось побыстрее выскочить из автобуса, побродить по улочкам этого уютного городка, совсем не похожего на города северных широт. Типично римская параллельно-перпендикулярная застройка города не оставляет шансов заблудиться.

Старинные мостовые, стены домов и части старинных укреплений, выложенные камнем. Небольшие домики вдоль улиц в стиле старой Англии.

Именно на такой старинной улочке, в доме нормандской архитектуры, второй, деревянный этаж которого нависал над первым, мы и решили поужинать в местном ресторане. И были приятно удивлены разнообразию блюд и возможности выбора "прямо на ходу".

Я уже писала, что в средней и северной Англии, тем более в Шотландии, столик и еду надо заказывать заранее. В силу своей давней привычки экономить продукты, владельцы ресторанов не любят стихийных посетителей. Англия - островное государство, с суровым климатом, и большинство продуктов питания, особенно растительного происхождения, привозные, с континента. Напомню, речь не о Лондоне. Это особый анклав.

Но вот уже солнце начало клониться за горизонт, сытые и довольные проведённым днём и посещением шедевра древней готики, Солсберийского собора, мегалитов Стоунхенджа, отправились на ночлег в отель "Express By Holiday Inn West 3*". Если сказать, что такое три звезды в Англии, то это ничего не сказать.

Оказалось, что находится отель далеко за городом, в поле, в пятистах метрах от очень оживлённой трассы М 271. На расчищенной от бурьяна и залитой асфальтом стоянке перед отелем оставили автобус. В номерах, размером с коморку папы Карло, и санузлом "три в одном", оставалось место только для кровати. Окна с фиксаторами не позволяли открыть створки более чем на 10 сантиметров.

От той духоты, что пахнула в лицо, захотелось выйти на простор. Оказалось, не мы одни в конце душного даже по английским меркам дня захотели подышать воздухом. Наши бабушки, служительницы фемиды, тоже вышли на простор. Пойти, собственно,  было некуда: кругом один бурьян и заросли кустарника, в котором трещали цикады. Шум, доносившийся с трассы, не прекращающийся даже ночью, стоял в ушах.

Позже мы поняли, что такие отели - скорее ночлежки для дальнобойщиков. Трасса здесь оживлённая по причине того, что Саутгемптон имеет порт мирового значения. Отсюда товары развозятся практически по всей Англии. А из Англии товары развозятся по всему миру водным транспортом. До сих пор старушка Англия занимает значительное место в производстве шерстяных изделий.

Здесь следует сказать, что таких фьордов, где есть возможность строительства портовой инфраструктуры, не так много в Британии. Всё побережье - это скалистые берега и море с двоичным циклом прилива. Который здесь достигает максимальных значений, порой восьми метров. А прибрежные дюны, насыпи из песка и водорослей, скорее зыбучие пески.

Поэтому все имеющиеся порты расположены во фьордах, либо как в Сауптгемптоне, в дельте рек Итчен и Тест. Где глубина бухты позволила разместить современный корабельный док, к которому могут причаливать гигантские морские суда.

Не обошлось и без бара, благо эта услуга, в отличие от еды, здесь предоставляется до глубокой ночи. Только так можно было уснуть в непроветриваемом номере отеля и смириться с грохотом оживлённого шоссе, доносившимся с улицы.

Утро выдалось свежим: сказывалась близость присутствия воды. После скромного континентального завтрака  отправились в порт. Нам предстояло знакомство с ещё одной жемчужиной Англии - островом Уайт. "Маленькая Англия", или "Англия в миниатюре" - так его называют любя англичане.

Огромный порт, океанские лайнеры, стоящие на причале, поражали своими размерами. Таких размеров суда доводилось видеть только в Неаполе, Лиссабоне, Кадисе.

Напомню, что именно отсюда начинал свой первый и последний путь знаменитый "Титаник". Здесь же начинались рейсы и его собрата "Олимпика". Сюда же приходил их третий собрат "Британник", в частности, для выгрузки раненых Первой мировой.
Отсюда совершались миссионерские плавания к берегам Северной Америки.

Наше путешествие на пароме до Ньюпорта, столицы и крупнейшего города острова, расположенного  на севере, на берегах реки Медина, было непродолжительным. Пока отплывали от берега, наш гид Марина, указывая рукой в направлении фешенебельных строений на берегу, рассказала, что здесь много недвижимости принадлежит богатейшим людям Америки.

Это не удивительно: вывески трансконтинентальных корпораций говорили сами за себя. Много здесь и развлекательных заведений, парков, кинотеатров, музеев. Есть ли казино? Сомневаюсь: это не в духе англиканской религии.

Только здесь, на южном берегу Англии, отделённом от Франции проливом Ла-Манш, мы услышали речь на других языках. В глубинке Англии такого не встретишь. Там приветствуется только английский разговорный язык.

Кстати, на острове Уайт свой диалект английского.

Здесь надо отметить, что после римского владычества, в 5 веке остров захватили ютты, древнегерманское племя, населявшее в начале нашей эры полуостров Ютландия, разделяющий Балтийское и Северное моря.

Юты внесли немаловажный вклад в формирование древнеанглийского языка, особенности их наречия отразились на кентском диалекте английского языка.

Следует сказать, что остров Уайт является унитарным графством Англии и входит в состав региона Юго-Восточная Англия. Население его сегодня около 140 тысяч человек. Это один из самых больших и густонаселённых островов в Великобритании.

Для сравнения скажу, что на острове Скай, чуть меньше по площади, где мы побывали тремя днями ранее, проживает всего около 9 тысяч человек. Суровый климат северо-запада благоприятен только для тюленей, которых на острове сотни тысяч.

Это и понятно, климат на острове Уайт такой же, как во Французской Нормандии, тёплый и безветренный (если такое выражение вообще уместно для Великобритании). Да и геологически он ближе к материковой части. Предполагают, что остров образовался после последнего ледникового периода, в связи с общим подъёмом мирового океана. А до этого был частью Европейского континента.

В юго-западной части острова, куда и прибыл наш паром, находится средневековый замок Карисбрук, более известный как место заточения английского короля Карла I. Замок был окружен небольшой англосаксонской деревней под названием Карисбрук.  Сегодня в замке находится музей, открытый для посещения.

Но, как всегда,  у нас не хватало времени на всё: после обеда мы должны были вернуться в Лондон. Когда наш паром причалил в небольшом городке Ист-Каус, в месте впадения реки Медина в пролив Солент, наша группа с автобусом отправилась к  замку Осборн-Хаус.

Дворец выстроен королевой Викторией и её супругом Альбертом в качестве летней приморской резиденции на северном побережье острова Уайт в 1845-51 гг. Здесь королева скончалась в 1901 году. А с 1921 года дворец открыли для посещения.

Находясь в нескольких километрах от пролива, на скалистом берегу, замок поражает своей природной красотой. Необыкновенно красивые вазы римского типа на открытой террасе замка благоухали цветами. С террасы открывался прекрасный вид на пролив, где резвились белопарусные яхты. Ухоженный сад поражал обилием зелени. Особенно удивили своим величием и размерами старые араукарии в центральной части парка.
Возле которых туристам даже разрешали фотографироваться.

Само убранство комнат, куда водят туристов, довольно скромное, в стиле строго классицизма. Добавлю от себя, что англичане всё же пуритане, и им пышность дворцовых убранств чужда. Этим страдали обычно французские короли. Мне и самой претит вычурная красота французских дворцов.

Известен этот дворец ещё и тем, что здесь большую часть лета проводила любимая внучка королевы Виктории, рано осиротевшая Алиса. Которая впоследствии, после принятия православия, вышла замуж за русского царя Николая 11 и стала именоваться Александрой Фёдоровной Романовой.

После осмотра Осборн-Хауса и свободной прогулки по парку отобедали в ресторане замка. Надо сказать, эти места являются излюбленными местами отдыха многих англичан. Более того, англичане с трепетом относятся к своей истории. А королева Виктория, правившая государством 64 года, вошла в историю Великобритании, как мудрый политик. Для народа же она стала национальной иконой и считается человеком строгой морали.

Наше путешествие по югу Англии подходило к концу. Запомнилось, как мы, в ожидании парома, бродили по песчаному берегу в устье реки Медины. Начинался отлив, и было интересно наблюдать, как вода уходит из-под ног прямо на глазах.

Здесь, на острове Уайт, пляжи поражают своей белизной и чистотой. И не только по причине бережного отношения к ним. Пожалуй, больше нигде на всех Британских островах нет таких пляжей. Это и понятно, структура скальных пород здесь совсем другая. О чём я уже писала выше. На западе острова находятся меловые скалы Нидлс (иголка). Это природный заповедник острова Уайт.




Продолжение - посещение Виндзора, главной части королевской резиденции.
"О чём звонит Виндзорский колокол" - http://www.proza.ru/2018/02/02/1506