Про Ивана безутешного, про дружбу верную и про люб

Елена Тютина
Иван был безутешно возмущен.
Маленький, маленький… Они всегда говорят, что он маленький. Играть в футбол с мальчишками на городском стадионе – маленький, купаться с друзьями в речке – маленький, ездить по городу на велосипеде – снова маленький.
Вот и сейчас он должен оставаться с бабушкой на все выходные, пока мама и папа едут в гости.

От обиды Иван забрался на кровать и укрылся с головой пледом.
Ну не хотел он оставаться у бабушки, ведь говорил же им. Он мог бы остаться дома один на выходных. И это тоже он говорил. Но они не желали слушать. Они никогда его не слушали.
Исчезнуть бы сейчас куда-нибудь. Ну, вот совсем, чтоб был и нету…
Ну, конечно! Он уедет домой. Один. Он доберется до дома сам! Если они такие… Если они не слушают его, если все решают за него, не доверяют и не понимают, что их сын уже совсем взрослый!
Лишь одно мгновение он колебался, подумав, что бабушка будет очень волноваться и переживать, что она может даже умереть от горя, наконец. Но в следующую секунду мальчик уже пресек сомнения и сказал: «Только так можно показать маме и папе, что я уже не маленький и вполне самостоятельный».
Удовлетворенный своим решением и намерением непременно осуществить его, Иван, наконец, улыбнулся, потом зевнул и сомкнул глазки…

«Возьми меня с собой», - сказал кто-то.
«Кто тут?», - испугался Иван.
«Это я, Лис», - ответил Лис и добавил: «Не бойся».
Лис выглядел как живой, и даже говорил самым настоящим человеческим языком. И это было странно.
Но Лис объяснил: «Жизнь прекрасна и удивительна. Простые вещи только с виду такие. Взглянув на них внимательнее, открываются чудеса. Вот так и с игрушками. Подаренные с любовью, одаренные вниманием, они наполняются теплом человеческих рук, их мыслями и душой. Так они оживают, и начинают отдавать любовь своему хозяину».
Немного помолчав, Лис повторил: «Не бойся».
«Я и не боюсь», - буркнул мальчик, переводя дух и внимательно разглядывая огромного рыжего Лиса, которого подарили ему родители на новый год. Мальчик любил Лиса. Это был мягкий и пушистый самый настоящий друг. У Лиса была красивая теплая шубка, белый воротничок и длинный хвост с белым кончиком. Лапы Лиса были широкие и приятные. На одной лапе легко помещалась целая голова Ивана, если он хотел немного отдохнуть. А еще на нем можно было попрыгать, повозиться с ним и просто поиграть. Они с папой так и делали. Вспоминая приятные минуты, Иван, было, улыбнулся, но вспомнив об обиде и решении уехать от бабушки домой на другой конец города, снова нахмурил брови. Зато Лис ободряюще улыбался Ивану доброй открытой улыбкой. Как же Лис оказался у бабушки, почему он не дома? Иван не знал или забыл… В глубине души Иван был очень рад, что Лис теперь здесь и тоже хочет домой. Вдвоем отправляться в путь будет веселее.

От этой мысли мальчику стало как-то спокойнее и теплее.
«Хорошо», - сказал он: «Собирайся».
«А я уже готов», - проговорил Лис.
«Тогда пойдем», - сказал Иван. Накинув на плечи флиссовую кофту, надев на голову любимую кепку и взяв за лапу рыжего друга, мальчик осторожно открыл дверь. В коридоре было пусто (время-то позднее), а бабушка мирно спала. Без проблем Иван прошел по коридору, обулся и открыл входную дверь.

Потревоженный, взволнованный сквозняк дунул в лицо и повеяло прохладной сыростью улицы. Мальчик снова засомневался, но только крепче прижался к Лису и закрыл за собой дверь. Затем быстро спустился вниз и вышел во двор.
Двор был  какой-то странный.
«И тот и не тот», - подумал Ваня. «Как ты думаешь?» - спросил он Лиса.
И тот ответил: «Ничего странного. Это просто Туман, который сгустился вокруг. Он ухудшает видимость во всем: вносит разлад в отношения, путает мысли и ясные вещи делает блеклыми и размытыми. Туману нравится, когда люди в одиночестве, печали, когда они чем-то расстроены или раздражены. Тяжелый туман охлаждает человеческое сердце, делает его прохладным, тоскливым, скучным и равнодушным».
«Мне бы не хотелось становиться равнодушным», - и мальчик с тоской вспомнил о маме, папе и бабушке. И впервые после своего решения ему очень захотелось обнять и прижаться к ним. Но серый Туман уже окутал его своим холодным дыханием.
«Идем», - будто сказал он: «Ты же хотел один добраться до дома, совсем как взрослый. Так идем».

А осенний город готовился ко сну. Из-за густого Тумана тусклым светом горели фонари, а одинокие качели, турники и скамейки покрылись холодными капельками росы. Было тихо и свежо. Иван пошел. Он помнил, что нужно было добраться до автобусной остановки, затем сделать пересадку на площади и выйти в нужном месте. Дальше, плутая переулками, добраться до своего родного дома. Как хорошо, что Лис был рядом, хотя и молчал.
Иван тоже молчал и медленно шел к остановке, которая уже виднелась на горизонте. Автобуса не пришлось долго ждать. И когда он подошел, мальчик побыстрее забежал внутрь, ведь это значило, что он стал ближе к своей цели. Но не успел он обрадоваться, как загоревал, потому что забыл посмотреть на номер автобуса. Как теперь узнать, по какому маршруту он следует, ведь внутри не было ни души, кроме самого мальчика и единственного товарища – Лиса. Ваня не хотел подходить к водителю, возникли бы вопросы, откуда и куда он едет, почему один… Поэтому мальчик грустно уставился в окно и за сгущающимся Туманом пытался разглядеть знакомые ориентиры.

И тут он отчетливо услышал, что кто-то плачет. Это были совершенно чьи-то явные всхлипывания. Мальчик вопросительно поглядел на Лиса, а тот пожал плечами. И вместе друзья принялись ходить по салону автобуса, пытаясь отыскать того, кто так горько плачет.
И они нашли. На самом последнем сидении приютилась маленькая девочка. Они забралась с ногами на сиденье, обняла руками колени и, уткнув в них лицо, горько-горько плакала.
«Что с тобой? Почему ты плачешь?», - спросил Ваня и погладил девочку по голове. От неожиданности девочка перестала плакать, подняла голову и посмотрела на Ивана с Лисом. Не увидев ничего ободряющего, зарыдала пуще прежнего, еле проговаривая: «Я потерялась».
Вот это да! Бедная девочка… Ивану так сильно захотелось ей помочь, что он совершенно забыл о целях своего собственного путешествия и о проблемах с маршрутом автобуса.
Он снова погладил ее по головке и сказал: «Не плачь, пожалуйста, ведь мы с Лисом тебя нашли, а значит теперь ты не одна».
А потом добавил: «Как тебя зовут?»
Девочка посмотрела на Ивана и, вытирая нос ладошкой, тихо ответила: «Лиза» и еле заметно улыбнулась.

Лиза была светловолосой девчушкой с двумя небольшими тоненькими косичками, завязанными на концах розовыми атласными ленточками. У нее были большие серо-зеленые глаза и маленький курносый носик. Еще минуту она внимательно изучала Ивана, а затем широко и открыто улыбнулась. И от этой улыбки сердце Ивана возликовало. Ему стало так хорошо, как не было уже очень-очень давно. И мальчик вдруг так ясно осознал, что его обида на маму, папу и вообще всех взрослых была такая глупая, неважная и мелкая какая-то… по сравнению с вот этой настоящей и огромной радостью. И Ваня подумал: «Как же долго я был сердит. Как устал от этой тяжести. А теперь так легко, что хочется летать…» Ваня внимательно посмотрел на Лиса и увидел его одобряющий взгляд. Мальчик хорошо почувствовал, что Лис, будто прочитав его мысли, согласен с ним. И заручившись поддержкой своего лучшего друга, ему стало еще более радостно, уверенно и спокойно.
Он пристально посмотрел на Лизу и сказал: «Вот что, дорогая Лиза. Мы ни за что не оставим тебя одну и вместе отыщем твоих родителей».
И в это самое время серый холодный, покрывающий все вокруг Туман, стал рассеиваться. Более отчетливыми стали очертания домов, более ярко засветили фонари и более различимыми стали листочки на тихих осенних деревьях.

А автобус вдруг покачнулся и очень тихо и аккуратно оторвался от земли и полетел над ней, подхваченный маленьким веселым Ветерком перемен к лучшему. Очень скоро весь город был как на ладони. Высоты было ровно столько, сколько нужно, чтобы разглядеть местность внимательно. И друзья вглядывались. А автобус неспеша делал в воздухе новый и новый круг, обозначая новые и новые детали на местности. И вот Лиза воскликнула: «Вот они! Ура! Я вижу маму и папу!» Тут, словно по какому-то неведомому указанию, автобус стал опускаться вниз и, наконец, обретя почву под колесами, окончательно остановился и приветливо раскрыл свои двери.
На скамеечке сидели, совершенно убитые горем, мужчина и женщина. Не медля ни секунды, Лиза с громкими криками выбежала из автобуса и прижалась к родителям.
Сердце выпрыгивало из Ваниной груди от счастья и он, не умея больше сдерживать слез, уткнулся в рыжую лисью шубку…

Утро было добрым. Солнце радостно светило в окно. А на так недавно царствующий повсюду холодный сумеречный Туман не было и намека. Ваня отправился на кухню, где уже вовсю хлопотала бабушка. Мальчик поцеловал ее в теплую щеку, не говоря ни слова, взял чайник и стал наливать в него воду.
Бабушка удивленно посмотрела на него и, утерев слезу, проговорила: «Ах, какой взрослый стал! Настоящий помощник!»
Иван улыбнулся и поглядел на мягкого пушистого лиса, тихо сидящего на подоконнике. Лис улыбался мальчику своей доброй открытой улыбкой, а вокруг его шеи была повязана розовая атласная ленточка.