Гармония доброго сердца

Вячеслав Третьяков Китаец
Один мудрец сказал: «Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас - это в мире тьмы нести лучик света. Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной». Тех, кто несут лучики света, людей с добрым сердцем  мы сейчас называем волонтерами.
6 декабря 2017 г на  церемонии награждения «Доброволец России»  президент Российской Федерации  Владимир Путин  объявил 2018г – годом добровольца (волонтера). «Это будет Ваш год. Год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России» - сказал президент Путин.
Жители ЛНР также решили  внести свою лепту в популяризацию  благотворительности, повышение престижа работы добровольцев во всех сферах гражданской активности. Координационный совет по вопросам патриотического воспитания детей и молодёжи ЛНР 16 января принял решение о проведении в 2018 году «Года волонтёра».
 У нас стало уже доброй традицией приходить в гости к коллективу ЛЦДЮТ «Гармония», который в этот раз  решил поделиться своим опытом волонтерской деятельности. Ведь главные качества добровольца – волонтера: доброта и отзывчивость, бескорыстность и сопереживание, оказание помощи нуждающимся – воспитываются с детства. 
Волонтерская работа для педагогов и воспитанников Центра не стала чем-то новым. На протяжении многих лет их добрые сердца помогают дарить праздник и хорошее настроение тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию или никогда из нее и не выбирался.
Вот уже третий год продолжается тесное сотрудничество  центра «Гармония» и   Луганского  комплексного центра социального обслуживания населения, который на сегодняшний день оказывает помощь более чем 8 тыс. человек пожилого возраста и лицам с ограниченными физическими возможностями. Воспитанники «Гармонии» являются постоянными участниками и ведущими мероприятий, посвященных  Дню города Луганска, Празднику первого звонка и выпускному вечеру для слушателей  Университета третьего возраста, Дню пожилого человека,  Дню инвалида, Международному женскому дню, Дню памяти и скорби. 
«Основным видом деятельности педагогов дополнительного образования является не только  развитие творческих способностей ребенка, но и воспитание. И если рассматривать его  как процесс формирования личности путем сохранения и передачи исторической памяти народа в непрерывной связи поколений, то эта связь как нельзя лучше ощущается во время таких концертов», - отметила практический психолог Светлана Якименко.
В настоящий момент более тысячи ребят являются воспитанниками кружков  ЛЦДЮТ «Гармония». Это значит, что в его стенах подрастает более тысячи неравнодушных мальчишек и девчонок, которые учатся у своих руководителей не только петь, танцевать, рисовать и лепить, они учатся жить в этом мире, ежедневно отдавая ему частичку себя.
«Ребята от души аплодируют бабушкам и дедушкам, которые позабыв о почтенном  возрасте, поднимаются на сцену, а  старшее поколение, в свою очередь, восторженно встречает выступления малышей, - сообщила методист «Гармонии» Карина Бирлева.-  В этом учебном году наш педагогический коллектив продолжает работать над проблемой социализации воспитанников в процессе их творческого развития, и мы считаем, что оно просто невозможно без мероприятий подобного характера.  Привитие общечеловеческих ценностей и норм морали, воспитание уважительного отношения к людям пожилого возраста как носителям исторического опыта народа являются основой не только патриотического воспитания. Таким образом, мы воспитываем людей неравнодушных, готовых, быть везде, где нуждаются в их участии  и бескорыстной помощи".
Для воспитанников  Республиканского детского дома №1  их ровесники из кружков «Гармонии» - частые и долгожданные гости, которые приносят с собой не только творческие подарки, но и незабываемую атмосферу праздника. 
«Сложно представить себе  День педагогического работника, Масленицу, 8 Марта, День Победы или Международный день защиты детей  без вокальных и хореографических номеров  наших коллективов, без веселых игр и конкурсов, которые проводят наши педагоги, - сообщила директор Центра детского и юношеского творчества  Татьяна Нагрудная.- Здесь всегда царит теплая и уютная атмосфера, ребята детского дома долго готовятся к таким мероприятиям, а  наши воспитанники всегда с большой радостью отправляются к тем, кому судьба по тем или иным причинам не подарила радости домашнего тепла. Благодаря совместным усилиям воспитанников и педагогов «Гармонии» и детского дома  праздники получаются по-настоящему яркими и душевными».
Особо теплые отношения связывают воспитанников ЛЦДЮТ «Гармония» с  пациентами Центра комплексной реабилитации инвалидов,  в котором инвалиды I -III группы проходят   медицинскую, физическую, психологическую, социально-бытовую и профессиональную реабилитацию.
«Для наших воспитанников стало ежегодной, доброй традицией дарить пациентам и сотрудникам Центра свои творческие подарки в канун таких праздников, как День народного единства, День матери, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, Международный день защиты детей, - отмечает заместитель директора ЛЦДЮТ  «Гармония» Дарья Руденко. – Во время концертов  наши  дети не только проявляют свои творческие способности, выступают в роли ведущих, певцов и танцоров. Они не только учатся быть добрее и внимательнее к людям с ограниченными способностями, но и искренне восхищаются несгибаемой волей и талантам самих пациентов Центра, которые выступают с ними на одной сцене. У ребят формируется их активная гражданская позиция, в их сердцах  загораются искорки доброты,  которые в дальнейшем помогут  им не остаться равнодушными ко всем, кто попал в беду».
О новых проектах в волонтерском движении учреждения нам рассказала заведующий художественно-эстетическим отделом ЛЦДЮТ «Гармония» Лидия Греченкова. «В этом году мы решили привлечь к участию в волонтерской работе как можно большее количество наших кружковцев и их руководителей. На 2018 год  для  воспитанников Республиканского детского дома №1, пациентов Центра комплексной реабилитации инвалидов, а также слушателей Университета третьего возраста Луганского  комплексного центра социального обслуживания населения запланирована серия выставок работ кружков декоративно-прикладного направления, а также  мастер-классы, которые будут проводить как сами воспитанники, так и их руководители. Кроме того, мы присоединились к акции «Коробка храбрости» и в настоящий момент собираем подарки для маленьких пациентов отделения онкогематологии Луганской республиканской клинической больницы, для которых также запланирован ряд благотворительных концертов».
«Первыми участниками акции  «Коробка храбрости» стали самые юные воспитанники «Гармонии», ребята из «Малятко»  а это значит, что они с ранних лет учатся быть неравнодушными к чужому горю»,  -  сообщила нам руководитель школы раннего развития Оксана Махнуляк
Глядя на то, как маленькие детки от чистого сердца дарят пожилым людям, сиротам и всем нуждающимся все, что в их силах, нельзя не присоединиться к ним. Дорогие читатели, если у вас есть свои примеры оказания бескорыстной волонтерской помощи людьми и организациями, о которых вы хотел бы рассказать,  мы с радостью предлагаем вам свою бескорыстную помощь в этом.
Вячеслав Третьяков