Спичка и Невеличка - рассказ первый

Ольга Боровикова 2
Синичка Спичка и синичка Невеличка живут у дома давно.
Улетают ночевать в лес поздно вечером.
И хоть с виду они кажутся одинаково бойкими желтопузиками, найти отличие все же можно. Особенно наблюдательному взгляду.
Вот они опять крутятся  за окном. Значит, есть захотели. Стали они немножко ленивыми, может, сами хозяева разбаловали, может, время такое...
Резвая и смелая Спичка без зазрения совести может в окошко хозяйкино постучать острым клювиком...
Что клювик острый,- хозяйка давно знает.
Еще прошлой осенью с этим клювом ей пришлось познакомиться...
Попала синичка Спичка в неприятную историю.
Любопытство ее подвело.
Долгие часы пришлось желтой забияке в теплице провести.
Хорошо, что синичка Невеличка, ее подружка, может, сестричка, забеспокоилась о ее отсутствии долгом.
Стала она метаться у окна, да что-то громко выкрикивать своим птичьим голоском.
Сначала хозяюшка внимания не обращала, ну, носится синичка, мечется беспокойно. Мало ли хлопот у нее... да и у хозяйки тоже. 
Потом стала присматриваться она внимательней к беспокойной синичке...
А Невеличке уже надоела эта маята, она громко заявила о пропаже Спички.
Села на раму и давай по стеклу стучать...
Хозяйке ничего не оставалось делать, как встать от своего компьютера, да идти одеваться: осень уже стояла на улице, конец промозглого сентября!
Не поймет, однако, хозяйка, что за шум, что за гам?-
- Где вторая, заводила Спичка, - мелькнуло в голове.
Только с той и может такое приключиться...-
Выпустила добрая хозяюшка на всякий случай своих охранников-песиков:
Рекса да Марса.
Вдруг что-то учуют, все же домик на отшибе стоит, мало ли кто заглянул ненароком в усадьбу...
Такое случается: вот, как-то сохатый забредал в рощицу, понравилось ему там, почти полдня гулял, травку щипал да на дом посматривал.
Собаки, как с ума сошли, рвались, что было сил из вольера, на сетку прыгали от возбуждения.
А лось, услышав их яростный лай, не убежал испуганно, а  стал неторопливо к дому приближаться...
- Что делать?- хозяин за голову схватился.
- Не спускай только, - забеспокоилась хозяйка...
- Сейчас хозяева упустят зверя, - метались у сетки с подняшимися загривками Рекс и Марс. Сами от горшка два вершка, если честно...
Все же хозяин не вытерпел, выпустил ошалевших псов "великанов", а вдруг да  прогонят незваного гостя. И зря он это сделал!
Хозяйка только ойкнула им вслед...
Бросились, конечно,  смельчаки к сохатому: лают, хрипят от злости.
А лосю и самому любопытно стало, к дерзким собакам голову рогатую наклоняет, подбирается.
Тут уж и хозяину не до смеха.
Стал он громко в ладоши хлопать да свистеть.
Лось же важно голову рогатую поднял, замычал громко, трубно и, неторопливо развернувшись, как ледокол, поплыл по вспаханному полю, а собаки сзади за ним торопятся.
Чуть не лишились хозяева своих сторожей, хорошо в это время  машина  проезжала по шоссе, водитель резко посигналил на эту процессию, летевшую к нему под колеса.
Лось стрелой метнулся через дорогу в ближайшие кусты, только его и видели.
Рекс и Марс нехотя вернулись к  дому, принюхиваясь и тоненько взвизгивая от противоречивых эмоций.
… Со смешанным чувством хозяйка прошлась по двору, открыла дверцу в вольере.
Рекс и Марс устремились почему-то в сад, к старой тепличке, устроив невообразимый ор.
А синичка Невеличка куда-то пропала...
Вызвала хозяйку из дому...и дело к концу, как говорится.
-Все же интересно, что в тепличке происходит, почему псы ломятся в закрытую на зиму дверь?- недоумевала хозяйка.
Однако, все быстро встало на свои места: пух и перья летали в теплице, писк стоял страшный: синичка Спичка пыталась вырваться на свободу.
-Ну, что ты будешь делать, - вырвалось невольно у хозяюшки дома.
Пришлось ей сначала грозных собак унимать, прикрикнуть для острастки, а потом немедленно отправить в свое жилище.
Вызволение из плена юркой синички оказалось не самым приятным...
Птичка билась в стекла, не давалась в руки, хоть силенки, как видно, у нее были на исходе. Хорошо еще ветхий лоскуток ткани попался на глаза хозяйке.
Она ловко набросила его на птичку, та и затихла в темноте.
Однако, на прощание, когда свобода уже была близка, взъерошенная Спичка больно ущипнула свою освободительницу за палец.
В знак особой благодарности, наверное, или в назидание на будущее.
А неподалёку от места происшествия летала веселая Невеличка. Заждалась, как видно, свою подружку. Повстречавшись, синички дружно упорхнули в лес.
Ненадолго, конечно.