Антон Павлович Чехов

Татьяна Черепова
 "Они никогда не поймут нас, мы никогда не поймём их." "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Сколько пословиц, умных изречений написано за столетия, указывающих на то, что русская душа для других народов - потёмки. Нам очень нравится мысль о том, что Пушкина нельзя перевести на другие языки, всё равно не поймут, он наш, родненький, только русский человек может оценить  глубину и юмор этого гения.Помню, как в студенческие годы преподаватель зарубежной литературы осадила студентку, доказывающую, что Запад никогда не оценит по достоинству нашего гения Александра Сергеевича. "Все люди, пользующиеся переводной литературой, никогда по достоинству не смогут оценить автора,"- парировала профессор Воронежского университета С.Н.Филюшкина, - учите языки, знакомьтесь с историей народа, только в этом случае у вас есть шанс оценить произведение по достоинству. Пушкин в этом вопросе не одинок. Чтобы оценить любого классика, нужно пожить в его стране, поближе познакомиться с живыми людьми, досконально изучить язык, пройти в прямом и в метафизическом смысле по тропинкам,где бродил писатель." Спор этот тогда прошёл мимо меня.
  Однако недавно мне попалась нашумевшая в своё время книга Дональда Рейфилда "Жизнь Антона Чехова". Профессор Лондонского университета, известный в мире литературовед, проделал титаническую работу: на основе писем, воспоминаний современников, переписки Чехова с издателями он написал биографию Чехова. Прочитав внимательно 800 листов этого труда, я пришла к неутешительному выводу: профессор ничего не  понимает ни в русском характере, ни в жизни России конца 19- начала 20 века.
   Со школьной скамьи была искренне убеждена, что из трёх авторов: Бунин, Мережковский, Горький,- Нобелевская премия досталась Бунину по политическим мотивам. Сегодняшний день показывает, что западные деятели искусства помешаны на сексе. Мережковский, пытавшийся постичь Вселенную, Горький, знающий глубину человеческих чувств, не могли быть интересны Нобелевскому комитету, им намного понятнее Бунин с его сексуальными изысками, с гомосексуальными наклонностями героев. 
 Дональду Рейфилду странным кажется, что Чехов всю жизнь прожил в кругу своей семьи. Англичанин оживляется только в том случае, если пишет о сексуальных отношениях или пьянке. Тут ему всё ясно. Это же русские, они могут быть только невоздержанными в сексе пьяницами.По книге Чехов не был счастлив ни одного дня. Россия как страна в книге отсутствует вовсе, народа нет, есть сборище несчастных индивидуумов, постоянно совокупляющихся в пьяном угаре.
Путешествие Чехова на Сахалин представляется так, будто в соседнюю деревню в туалет сходил непонятно зачем, в своей деревне сортиров полно.Профессор не понимает, что это за Сахалин. Подвиг писателя и врача ему видится как бессмысленный очередной заскок русского.Надоела семья, вот и сбежал от неё на время.
  Сегодня утром включила телевизор и посмотрела конец фильма о Чехове. Не знаю, что за фильм, но похоже снят по Дональду Рейфилду. Чехов в плену у своей семьи пашет всю жизнь на родственников. Когда весы наклонены в одну сторону, хочется заглянуть и на другую чашу. Это Антон Павлович не дал сестре выйти замуж, она всю жизнь посвятила ему. Из-за Антона редакторы не хотели  печатать романы Александра Чехова. Два Чехова им были не нужны. Отец показан монстром, а он всем детям дал высшее образование, за которое нужно было платить. Все Чеховы были талантливы, все вложили свою лепту в личность Антона. Александр обвинял брата в том, что тот отнял у них славу. В этом тоже есть правда. Антону Павловичу нужна была его семья, поэтому он всех и содержал, чтобы не разбежались в разные стороны. Пожалуй, только Мамин-Сибиряк или Лев Толстой могли бы написать настоящую историю жизни Антона Павловича Чехова. Хотя братья Толстые все были писателями, а прославился только Лев Николаевич. Так распоряжается судьба.
 Не бывает великим писатель, если он не чувствует души своего народа и если не является частью своей страны. Так что , уважаемые англичане и американцы, не понять вам русской души. Чехов у Дональда Рейфилда получился голым.
 Извините великие нации, только ваш "кролик всего только кролик, а король он и голый - Король."