Золотые годы в золото знаний

Вячеслав Третьяков Китаец
25 января, в День. Св. Татьяны, в России отмечается День Студента. В ЛНР решили так же поддержать эту традицию. Наши студенты право на собственный праздник заслужили серьезными достижениями.
Основной кузницей по подготовке интеллигенции нашего края является ЛНУ им Т.Шевченко. В марте 2021 г он отметит свой вековой юбилей. На базе нашего вуза в 1921 году были открыты губернские педагогические курсы, ориентированные на подготовку работников социального воспитания для детских учреждений. Именно с этого момента и началась история университета. За время существования учебное заведение подготовило несколько сотен тысяч выпускников, многие из которых известны далеко за пределами Луганщины.
«У нас на сегодняшний день функционирует 10 структурных подразделений вуза непосредственно — факультетов и институтов, и пять обособленных структурных подразделений – колледжей, который входят в состав нашего ЛНУ им. Т.Шевченко. В целом у нас обучаются чуть больше 10 тыс. студентов»,- отметила ректор ЛНУ имени Т. Шевченко Елена Трегубенко.
Институт педагогики и психологии является одним из старейших и ведущих подразделений университета. Сегодня ИПиП – это состоявшиеся и отточенные традиции подготовки высококвалифицированных специалистов в области дошкольного, начального, психолого-педагогического, коррекционного образования. Институт педагогики и психологии - профильная площадка по подготовке педагогических и психологических кадров для ЛНР. Обучение проводится с использованием инновационных педагогических технологий. Весомые результаты даёт научная подготовка студентов, которые постоянно занимают призовые места в конкурсах разных уровней.
Мы пообщались со старшим преподавателем кафедры психологии ЛНУ им. Т.Шевченко,
главой научно-методической комиссии по студенческой науке ИПиП Анной Семенихиной. На кафедре она изучает гендерную проблематику, влияние гендерных стереотипов на выбор брачного партнера в возрасте ранней взрослости. На протяжении ряда лет осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов, подготовку студентов к Олимпиадам различного уровня по психологии и конкурсам научных работ. Во время интервью в кабинете присутствовали еще три очаровательные студентки.
- Анна Васильевна, расскажите, как давно вы в профессии?
«Мой стаж работы – 13 лет, опыт подготовки студентов-победителей всевозможных республиканских и международных научных соревнований – 10 лет. Будучи еще студенткой, я побеждала во Всеукраинских олимпиадах и конкурсах научных работ. Тогда выработала свой собственный алгоритм подготовки к подобным мероприятиям. Поэтому сразу же, как только пришла работать на кафедру, организовала научное студенческое общество «Инсайт». Благодаря его работе наш университет отличается ежегодными победами в научных соревнованиях различного уровня».
- Кого из своих студентов вы можете особенно выделить?
«Все студенты талантливы по-своему. Но сегодня хочется отметить трех наиболее успешных моих воспитанниц: Татьяну Бугакову, Инну Муратову и Валерию Шорохову. Эти девочки закончили бакалавриат по специальности «Психология», сегодня обучаются в магистратуре по этой же специальности. Участницы трех Республиканских Олимпиад по психологии (с международным участием) , Международного конкурса научно-исследовательских работ студентов по психологии «Scientia vinces», университетского конкурса научных работ, четырех университетских олимпиад по психологии. Имеют много других научных достижений».
В день Святой Татьяны, зададим первый вопрос Татьяне Бугаковой.
- Татьяна, вам всего 23 года, а вы уже имеет хороший список научных достижений. Как удалось?
«Еще учась в школе и на первом курсе университета, я даже не задумывалась о том, чтобы заниматься наукой. Но мне было интересно изучать психологию, поэтому я училась хорошо. Благодаря этому на втором курсе меня заметила Анна Васильевна и пригласила в научное общество «Инсайт». И началось все с участия в университетской олимпиаде. После я начала писать научные работы. И чем больше я этим занимаюсь, тем интереснее мне становится».
- Что дает тебе занятие наукой, тем более такой, как психология?
«Занятия наукой помогают изучить то, что не узнаешь, лишь посещая занятия. К тому же, научная деятельность дает возможность не просто усваивать новые знания, а учит мыслить и анализировать информацию».
- В 23 года мне кажется, девушке хочется жить чем-то более интересным?!
«Помимо психологии у меня много увлечений. Сейчас наибольшее удовольствие доставляет изучение английского языка, а также я стараюсь несколько раз в неделю ходить на спортивные тренировки»
На вопрос «Как ты пришла в науку, чем она тебя привлекла?» следующий участник беседы - Валерия Шорохова ответила лаконично: «Наука дает возможность развиваться всесторонне, понимать глубинные стороны процессов, происходящих вокруг тебя. Конечно, мне было очень приятно, когда Анна Васильевна выделила меня среди других студентов уже на первом курсе и предложила заниматься наукой. Я решила сделать все, для того, чтобы оправдать доверие и достигнуть высокой планки, выставленной научным руководителем».
Даже с первого взгляда Валерия кажется всесторонне развитым человеком. Она профессионально занимается хореографией и художественной гимнастикой, учит иностранные языки, посещает всевозможные тренинги личностного роста. Среди качеств личности можно назвать целеустремленность, самодисциплину, удивительную стойкость в преодолении трудностей.
-Валерия, а как происходит твоя подготовка к олимпиадам? Бессонные ночи, зубрежка?
«Поначалу это было не так просто и требовало большого усердия. Хотелось выступить достойно, поэтому я читала много психологической литературы, составляла конспекты, посещала все занятия научного общества «Инсайт». В последнее время подготовка происходит легко. Опыт участия во всевозможных состязаниях дает уверенность в себе, как будущем профессионале».
Наибольшим увлечением Инны Муратовой была и остается учеба. Она не только читает учебную литературу, но и просматривает различные видеозаписи вебинаров и лекций. Если удается выкроить время, то последнее ее увлечение – валяные игрушки. Занятие творчеством, пусть на бытовом уровне, не только помогает справиться со сложностями, а также развивает личность. Инна – человек добродушный, дружелюбный и позитивный, производит на окружающих приятное впечатление.
- Инна, а чем тебя так увлекла психология, неужели нравится копаться в душах людей?
«Благодаря науке, ты открываешь новые широкие горизонты, начинаешь видеть и понимать, больше чем доступно среднестатистическому человеку, а значит всем этим можно поделиться с другими, кто этого, может быть, еще не увидел, или смотрит в другую сторону. Ну, и открывать что-то новое – любопытно, заманчиво. Познаешь не только окружающий мир, но и самого себя с неожиданной стороны. В этой ситуации очень помогает мудрый совет научного руководителя, который дает направление движения. Постепенно втягиваешься, и начинаешь понимать, что к чему».
Вячеслав Третьяков