История про Куралесика

Елена Тютина
Сказочная страна «Детство»
В одной сказочной и волшебной стране под названием «Детство» жил-был один забавный малыш по имени Куралесик. Знаю, что кто-то из вас скажет: «Ну, какая же это сказочная страна? Она вовсе не сказочная, все мы оттуда родом». Это так. Но страна «Детство» все-таки сказочная и волшебная. И немного позже вы узнаете, почему.
Итак, в одной стране по имени «Детство» жил да был Куралесик.
Это был рыжеволосый круглолицый мальчуган, с рыжими бровями и ресницами. По всему лицу у него «бегали» канапушки, а некоторые «забегали» даже на тело. У Куралесика были живые ярко-карие глаза и удивительно открытая улыбка. Он звонко и заразительно смеялся и очень любил повеселиться.
Куралесик был шустрым и озорным мальчиком, который «куралесил» целыми днями: играл в кубики, мячики, солдатиков и человечков, а также в конструктор, машинки, зоопарк и железную дорогу. Он ходил «на голове», таскал сладкие конфетки из буфета (после чего, кстати, отказывался от еды), бегал с гиканьем и призывными воплями по дому, лепил из пластилина (и на ковре тоже), резал бумагу ножницами (на мелкие-мелкие части, которые потом разлетались по всему дому), рисовал красками, ручками и карандашами (не только на бумаге, но и на столе, стенах и на себе), а также делал аппликации (при этом клей тек «рекой» так, что можно было пускать кораблики). И много-много всего он еще делал и при этом не сидел на месте.
В общем, Куралесик был самым обыкновенным подвижным мальчуганом, который больше всего на свете любил играть в разные игры. В чем же было волшебство? А волшебство скрывалось в самых простых вещах.
Например, больше всех игрушек Куралесик любил воздушные шарики – те, что рвутся в небо. Хотя те, которые просто можно надуть и подбрасывать к потолку, Куралесик тоже любил. Ему нравилось также наблюдать за тем, как легкие воздушные шары от малейшего дуновения переплывали с одного места на другое и вообще вели себя, как живые. Вот, почему в доме у него всегда было (хотя бы несколько) разноцветных воздушных шариков. Куралесик знал, что его шарики особенные – волшебные. Что они приносят радость и счастье. И что на целой связке шариков вполне можно путешествовать, не хуже чем на корабле или в автомобиле. Куралесик любил дарить свои волшебные шарики людям. Просто так. От всего сердца и на счастье. Куралесик верил, что на шариках можно подняться высоко-высоко – туда, где решаются все взрослые проблемы, где есть неожиданные сюрпризы и подарки. Туда, куда хочется вернуться снова и снова.
Мама с папой очень любили своего сына Куралесика, знали его любимые увлечения и всегда покупали ему воздушные шарики. Но, как и все самые обыкновенные взрослые люди, они не замечали в шариках никакого волшебства, и вообще они думали совершенно о другом. Больше всего родители были обеспокоены тем, что Куралесик уж слишком непоседливый и непослушный шалун и проказник, поэтому они изо всех сил старались воспитывать его. Папа строгим голосом призывал его к порядку, а мама мягко и нежно уговаривала его не шуметь. Однако, ни один способ не помогал, и Куралесик к концу дня переворачивал весь дом вверх дном. Родители были в отчаянии, без сил и надежды на то, что Куралесик когда-нибудь поймет, что значит быть послушным. А Куралесик тоже уже не рассчитывал на то, что мама и папа когда-нибудь поймут его и увидят в его играх не только шалости и озорство, а настоящее волшебство!
Вот, какая стена стояла между ними. А все только потому, что мама с папой уже были давно взрослыми людьми, а Куралесик был еще ребенком.
Вся штука в том, что, покинув страну «Детство» и повзрослев, туда не так уж просто вернуться. Надо знать один секрет, о котором многие просто не догадываются. А догадаться нужно, потому что Куралесик и многие-многие другие дети очень ждут, чтобы их папы и мамы вернулись в детство и увидели волшебство.
Теперь вы понимаете, почему «Детство» - это недосягаемая для взрослых людей страна. И что требуется разгадать секрет, и открыть в нее дверь. К счастью, родители Куралесика разгадали, и им удалось снова попасть в страну «Детство».

Секрет, который навсегда и крепко-накрепко связывал Куралесика и его родителей оказался очень простым.
Однажды (это произошло совершенно случайно, но в большом желании, наконец, подружиться с сыном) мама Куралесика опустилась на колени перед ним и заглянула в его глаза. В сию же секунду случилось самое обыкновенное чудо. Пали засовы недоверия, сразу же рухнула стена непонимания и пробежала искра интереса.
Немного погодя, мама почувствовала, как между сыном и ею загорелось желание чем-то заняться вместе. Как вспыхнуло уважением сердце шалуна Куралесика, и затеплилось ответное чувство радости за своего сына у мамы.


 

Окрыленная своей догадкой, мама поспешила поделиться открытием с папой. И вот уже они вместе стали с интересом наблюдать за мальчиком, удивляться и радоваться тому, какое волшебство скрывается в самых обыкновенных предметах.
Счастливый Куралесик с радостью принялся играть в свои любимые игры. Вот он взлетел под потолок на своих воздушных шариках (шариков-то, собственно, было всего три, но Куралесику очень хотелось взлететь в воздух с целой связкой шариков, и он просто представил себе ее). Так вот, Куралесик поднимался все выше и выше (перескакивая с дивана на кресло, а с кресла на пол) на своих шариках. Если бы вы знали, какие красивые и захватывающие открываются виды! Вон там в углу – книжная полка, а вон там – гараж с машинками, а во-о-он там – домик, построенный из конструктора. Куралесик помахал совей пухлой ручкой изумленным родителям и продолжил свой полет в другую комнату, где стоял телевизор. Там он приветствовал его пышным салютом из хлопушки (предусмотрительно он положил хлопушку в карман) и отправился на кухню. Там он стянул конфетку из вазочки, которую родители спрятали от него (он уже давно ее отыскал и только ждал удобного случая, чтобы стянуть), и решил готовиться к завершению полета. Он отпускал один шарик за другим и постепенно снижался к радости ошеломленных родителей.
Потом Куралесик решил поиграть в богатыря-защитника. Он облачился в доспехи и взмахнул своим булатным деревянным мечом (тем самым, который сделал ему в прошлом году папа) и проворно вскочил на своего боевого друга – коня Бурушку (хотя это всего навсего была лошадка на палочке, которые продаются в каждом детском магазине игрушек). И уже буквально на бегу, успел надеть на голову игрушечный шлем.
Он беспощадно рубил огромного темного великана, грозно стоящего в углу комнаты. Родители тихо смеялись – ведь этим великаном был старый шкаф с одеждой. Но жителю страны «Детство» это было неважно. Игра захватила его полностью. И вот, когда победа была близка, а из грозного страшилища посыпались какие-то тряпки, шмотки и прочее барахло, когда стоило нанести лишь самый последний и главный удар, кто-то поймал Куралесика прямо за руку, которая держала меч. Он тревожно обернулся и увидел свою маму.
Мама не выдержала. Она снова стала взрослой, и ей было жаль старого шкафа. Она пыталась объяснить Куралесику, что это был шкаф, который дорог ей, потому что «он хранит наши вещи». И если его сейчас разломать, то эта игра превратится уже не в игру, а в сплошное разрушение. Куралесик, конечно, все это понимал, но ему было очень-очень жаль, что игра была испорчена.
На помощь пришел папа. Он притащил из кладовки большую картонную коробку из-под комода, нарисовал на ней два круглых глаза, нос и рот, нахлобучил на голову этому чучелу парик в виде разных кусочков тряпок и поставил его перед Куралесиком.
Куралесик победил злого врага. Он был очень благодарен родителям и подарил им по воздушному шарику: маме – красный, а папе – зеленый. А они были счастливы получить такой дорогой подарок. Ведь это значило – получить доверие сына. А Куралесик думал: «Как хорошо, что мама с папой все-таки открыли дверь в страну «Детство». Ведь их добрые советы и дружеское участие в играх так ему необходимы».
Удивительная встреча
Однажды вечером Куралесик и мама возвращались домой из магазина. Когда они подошли к своей двери, и мама немного замешкалась, чтобы достать ключ и открыть нашу дверь, соседская квартира открылась и на пороге появилась ОНА.
Это была прекрасная фея, красавица-принцесса и просто милая девочка.
Она с первого взгляда и впечатления очень понравилась Куралесику, потому, наверное, что была его полной противоположностью.

 

Светловолосая и голубоглазая, она была настоящим небесным Ангелом, спустившимся с небес (на воздушном шарике, наверное). У нее была самая красивая улыбка на свете, и очень добрые глаза. На ней было надето кружевное нарядное платьице и шелковые туфельки.
Через минуту подошла ее мама. Оказалось, что они вместе с Кнопочкой собирались немного прогуляться по окрестностям.
Надо сказать, что семья Куралесика совсем недавно поселилась в доме. Он только-только выстроился и теперь заселялся своими жильцами. Квартира, которая располагалась рядом с квартирой Куралесика и его семьи до сих пор пустовала. И вот в ней появились хозяева. Самые лучшие соседи на свете!
Пока мамы мимоходом беседовали о том, о сем – о переезде и, связанных с ним, трудностях, дети молча наблюдали друг за другом.
Куралесик был смущен. В нем происходили невероятные «события»: сердце бешено стучалось, лицо заливала предательская краска, а рот сам собой расплывался в улыбке. Куралесик, наверное, взорвался бы от этого восторга, если бы Кнопочка не нарушила молчания и не спросила его: «Как тебя зовут?»
Куралесик как-то не сразу услышал вопрос, но потом сообразил и ответил, что все зовут его Куралесиком, потому что он любит шумно поиграть и повеселиться. А потом он  как-то случайно протянул девочке воздушный шарик. Как раз кстати, мама в магазине купила Куралесику большой ярко-синий воздушный шарик, который весело взмывал под потолок. Прекрасная фея протянула свою маленькую ладошку и, взяв шарик за ниточку, кивнула мальчику в знак благодарности и представилась. Ее звали самым чудесным именем на свете – Кнопочка. В этом имени Куралесику нравилось все: что оно обозначает что-то маленькое и трогательное и что оно звучит так, как капает мелкий, теплый, грибной дождик: «Кно-поч-ка. Кно-поч-ка».
Тут взрослые «обо всем договорились» и мама Кнопочки взяла ее за руку. Куралесик стоял и смотрел, как чудесная принцесса направляется к лифту. Он уже хотел было зайти в квартиру вслед за мамой, как неожиданно Кнопочка обернулась и, улыбнувшись, на прощание помахала ему рукой. Куралесик был очень-очень рад. Его детская душа прыгала и пела от счастья, а мир вокруг расцвел яркими красками.
Куралесик стоял в своей комнате и глядел в окно.
Всем своим существом он окунулся в мечты и представлял, как храбро сражается с трехголовым змеем, который забрал маленькую беззащитную Кнопочку в свое тридесятое царство-государство. Как сидит она в плену у чудища в высокой-высокой башне, а по щеке ее катится слезинка. Нет! Не бывать этому никогда! Куралесик схватил свое боевое копье и ударил чудища (того самого, которого смастерил для него папа) по картонной голове. «Теперь картонная коробка из-под комода совсем развалилась», - подумал было Куралесик, но тут же прогнал эту мысль. Ведь Кнопочка была спасена (а папа еще что-нибудь придумает и сделает для Куралесика новое чучело-страшилу). И вот уже они вдвоем с Кнопочкой медленно плывут по небу, держась за огромную связку воздушных шариков. Они возвращаются домой.
Куралесик тихо улыбался. Раздался звонок в дверь. Мальчик весело побежал в прихожую навстречу новым событиям. Каково же было его удивление и радость, когда в дверях он увидел прекрасную Кнопочку в сопровождении родителей. Оказывается, мудрая мама пригласила на вечерний чай наших новых соседей – отпраздновать знакомство и соседство. И теперь Куралесик вместе с Кнопочкой в кругу своих любимых людей пил вкусный чай с ванильными сушками и маковыми сухариками. И очень-очень радовался, что вовремя подоспел и спас Кнопочку, и злое страшилище не причинило никакого вреда самой прекрасной девочке на свете.
Время – спать…
Куралесик и не заметил совсем, как пришло время – ложиться спать. Вообще-то он очень любил после всех своих дневных проделок и забот опуститься в сладкий мир ночных снов. Если бы только не эта темнота. Нет, ничего страшного, что приходится убирать игрушки, купаться, умываться и чистить зубы. Все это просто очень скучно и не более.
Куралесику страшно совсем другое. Когда лежишь в темноте один в своей постельке, а глаза пока еще открыты (ну потому что ведь ты не сразу засыпаешь), и появляются ОНИ.
Они – это разные шкафы, комоды, полки и стеллажи с книжками, которые днем - самые обычные предметы, а ночью они превращаются в страшных чудищ. Вот и теперь. Вон  там в углу, где находится вешалка с одеждой Куралесика, будто притаился Кто-то. Вдруг подойдет к кроватке?
Куралесик знал, конечно, что все это ему только кажется – мама сто раз об этом говорила. Но все равно, чтобы не быть застигнутым врасплох, Куралесик выстроил в своих ногах целую армию игрушек: зайца, трех собак и большого льва. А в свои объятья он взял плюшевого мишку – своего лучшего и верного товарища (того, которого подарили ему папа и мама на день рождения). А еще он хорошенько спрятал под одеялом все свое тельце, чтобы ничего не высовывалось (вдруг Кто-то ухватит и потянет его за ногу?). Так спокойнее.
Вот так лежал Куралесик и боролся со страхом. Боясь пошевелиться и не мигая, смотрел он в угол комнаты, на вешалку. Какой уж тут сон?
Наконец, он пустил в ход главное свое оружие – быстро высунул из-под одеяла ручку и включил медвежонка (маленький ночник), который всегда был воткнут в розетку для таких случаев. Медвежонок, приветливо раскрыв свои лапы-объятья, загорелся мягким светом и осветил все вокруг. И этого света вполне хватило, чтобы все страшилища снова стали самой обыкновенной мебелью в детской комнате, а Кто-то в углу превратился в совсем нестрашную вешалку с одеждой.
И теперь, когда все стояло на своих местах и «посторонних» не было, Куралесик вдруг догадался, что еще нужно было сделать. Он проворно вылез из кроватки и подбежал к вешалке. Он решил подружиться с вешалкой-страшилищем. И в знак своей новой дружбы – подарить один из своих воздушных шариков. Привязав его к вешалке, он сразу же погрузился в сон. И ему приснилось что-то очень хорошее и веселое. Он улыбался во сне, а иногда даже, смеялся (совсем как днем) – весело и звонко.
Куралесик собирается на день рождения
Это было майским воскресным утром. Куралесик готовился к этому дню всю неделю, потому что Кнопочка в прошлые выходные сообщила ему о своем приглашении. Да. У Кнопочки сегодня день рождения. И Куралесик с самого утра начал готовиться. Нужно было надуть все волшебные шарики. Потом сходить с мамой в магазин, чтобы обернуть блестящей бумагой куклу в красивом платье. Такой подарок выбрал Куралесик для Кнопочки, ведь она больше всех игрушек на свете любила кукол. А потом надеть нарядную одежду, которую приготовила мама. И можно было идти.
Но с самого начала все пошло не так. Во-первых, на улице лил дождь. Прямо как из ведра, по мнению мамы. Во-вторых, шарики не надувались, а лопались. Один за другим! Прямо какая-то ерунда. Когда шарики кончились, и нечего было надувать, в руках Куралесика повисло несколько жалких маленьких шаров вместо положенной волшебной связки. Не могло быть и речи, чтобы Кнопочка осталась в день своего рождения без шариков!
Папа взял проблему на себя, а заодно сказал, что зайдет в магазин (по пути) упаковать куклу.
Время потянулось. Оно все тянулось и тянулось, а потом его вдруг сразу стало не хватать.
Папа опаздывал. Все дело испортил дождь. Минутное дело обернулось часовой пробкой прямо у самого подъезда к дому.
Куралесик, одетый в праздничную одежду, стоял в дверях своего дома без шариков и без подарка. Жалобно взглянув на маму и не найдя в ее глазах ответа, малыш-Куралесик взорвался градом, взявшихся непонятно откуда, слез. Нет, он никогда не был плаксой. Но здесь… Хорошее настроение покинуло его окончательно. От него не осталось и капли. Мама утешала его, говорила самые добрые и ласковые слова о том, что папа сейчас придет, и все будет хорошо. Но Куралесику не хотелось ничего слушать и понимать. Хорошо еще, что мальчик дал себя обнять и погладить.
Внезапно раздался звонок в дверь. Когда мама ее открыла, Куралесик невольно просиял от восхищения. На пороге стояла удивительно красивая, улыбающаяся и счастливая Кнопочка. Она не могла уже больше ждать гостей. Было несколько приглашенных, и пока еще никто не пришел (а все из-за дождя), и даже Куралесик, который жил совсем рядом. Вот она и решила зайти к нему, чтобы поторопить. Ведь мама сказала, что время уже подошло, стол был накрыт, и девочке не терпелось начать свое торжество.
Мудрая мама Куралесика начала первая. Откуда ни возьмись каким-то чудесным образом, в ее руках оказалась коробка конфет и, протягивая ее Кнопочке, она произнесла: «Дорогая Кнопочка!»…
В это самое мгновенье отворилась дверь лифта и на целой связке воздушных шариков, которые бойко взмывали ввысь, влетел папа, счастливый и веселый.
Куралесик взвизгнул от радости и, захлопав в ладоши, пустился ему навстречу.
И вот он торжественно и благородно, глядя в сияющие глаза самой красивой девочки на свете, произнес свое поздравление. А она, принимая подарки, взлетела от счастья далеко-далеко в небо на разноцветной и пышной связке шариков. И это чудо увидели (Куралесик был уверен в этом) все взрослые родители. И от этого ему стало очень-очень хорошо.
Когда счастье в его доброй и щедрой душе немного успокоилось, то все уже играли и веселились (гости как раз тоже подоспели), а Кнопочка-именинница с удовольствием разглядывала свои подарки.
В цирке
Это было в один чудесный воскресный день. Куралесик и его мама отправились в огромный дом под смешным названием «цирк».
Куралесику сразу и навсегда очень понравилось там. Ему понравилось, что веселые клоуны раздавали всем, кто захочет, воздушные шарики, а улыбчивая тетя угощала всех мягким мороженым и сладкой ватой и ловкие акробаты показывали разные сложные трюки.
Но оказывается, это было еще не все.
Главное восхищение ждало Куралесика, когда они с мамой вошли в зрительный зал. Это был большущий зал с множеством кресел для детей и взрослых. Они были расставлены вокруг круглой площадки, которая называлась приятным словом «арена». И высоко-высоко вверх тянулись разные канаты, качели, лесенки, перекладины, веревки и провода.
Куралесик еще не все успел разглядеть, когда в зале вдруг неожиданно погас свет, а арена, наоборот, вспыхнула множеством ярких и разноцветных огней. В ту же минуту оркестр (только сейчас Куралесик разглядел музыкантов) грянул, и под веселый марш на арену выбежали два жонглера.
Непередаваемо билось сердце Куралесика. Он подскакивало в ритме марша и отчаянно рвалось наружу. И от этого мальчику было так хорошо, что он забыл обо всем на свете. А в это время на смену жонглерам выбежала нарядная девушка в сопровождении собачек. Шустрые собачки бегали по тонкой перекладине, ходили на задних лапках и даже танцевали.
И наконец, произошло самое невероятное. Это было настоящее волшебное чудо, потому что арена стала совершенно темной, и включились только прожекторы, которые устремляли яркие лучи света вверх. И в этих ярких лучах Куралесик увидел смешного клоуна, который спускался прямо с неба на целой связке волшебных шариков. Он медленно парил в воздухе и стрелял из большого смешного пистолета. И вместе с громким хлопком из пистолета вылетала струя блестящего конфетти, которая сыпалась на арену и даже на зрителей. И это было очень празднично и красиво.
Куралесик был потрясен. Ведь он всегда думал, что один умеет летать на шариках и творить чудеса. И вот теперь встретил клоуна…
В представлении были еще гимнасты, акробаты, трюкачи и фокусники. А потом ученые звери: слоны, обезьянки, попугаи и медведи. Все они мастерски крутились, вертелись, прыгали через скакалку и даже катались на велосипеде и роликовых коньках.
И уже поздно вечером, лежа в своей постельке, Куралесик вспоминал представление, которое увидел в цирке. А когда перед самым сном мальчик закрыл глазки, ему сам собой явился клоун, который спускался на шариках и стрелял из пистолета разноцветным конфетти. И от этого лицо Куралесика, уже во сне, блаженно расплылось в широкой улыбке.
Волшебство продолжается…
Уже пришла поздняя осень, но погода стояла тихая и теплая. Мама пригласила Кнопочку прогуляться всем вместе по парку. И это было здорово, потому что ребята сразу же затеяли игру «в догонялки», которая сама собой переплеталась с игрой «в прятки». Деревья уже давно стояли « в ветвях» и спокойно ждали приближения сезона холодных дождей. Под ногами же был не просто ковер, а целый матрац из листьев, на котором можно было спать всю зиму, как медведь – не просыпаясь.
То Кнопочка, а то Куралесик исчезали за деревьями, а когда находили друг друга, то с веселым визгом и криком бежали друг от друга, шурша листьями и снова прячась за деревьями.
Никто из них не помнил точно, когда и из-за какого дерева появился этот малыш. Только он вдруг появился, и все (мама, Куралесик и Кнопочка) сразу услышали его пронзительный плач и увидели красное заплаканное лицо. Малыш был в страшном горе и отчаянии.
Он просто потерялся в таком огромном парке и теперь шел, сам не зная куда – искал свою маму.
Куралесик первый опомнился и нашел самый прекрасный выход, какой только было возможно найти. Он начал надувать один за другим свои воздушные шарики, которые мама (как раз кстати) ему купила по дороге в парк. Все это время шарики, лишенные своего воздушного волшебства, лежали бессмысленно в маминой сумке. Но вот раз-два-три-четыре-пять… И один за другим они превращались в целую связку разноцветных, красивых, толстых и круглых шаров, которые оказались самыми настоящими спасителями малыша. Своим большим размером и яркостью, они быстро привлекли внимание всех, кто только находился в парке. В том числе и одной встревоженной мамы, которая «и оглянуться не успела, как ее дорогой ребенок исчез в неизвестном направлении». С радостными криками мама и малыш бросились друг другу в объятия, а над ними весело «гудели и переговаривались» воздушные шарики, которые малыш держал в руках.
Это происшествие Куралесик вспоминал потом еще много-много раз, когда проигрывал его у себя дома. Ведь так приятно, что твое волшебство помогло найти маленькому ребенку самого родного и дорогого человека в жизни – его маму.