Миниатюра 5

Сергей Кольцов 13
Лайла не любила жару. Однако, выбирать не приходилось. Конечно жара на берегу Атлантического океана ни в какое сравнение ни шла с пеклом, которое царило на нижних уровнях ада. Но, и это доставляло ей некоторый дискомфорт.
Надвинув на глаза солнцезащитные очки, она неспешно пошла по пляжу, старательно выбирая более тенистые места. Нужный коттедж она нашла очень быстро. Притаившийся в зелени, он был скромнее всех остальных, однако это не зависело от денежного состояния хозяина. Скорее наоборот. Рахильман, старый еврей и сионист, мог позволить себе многое. Однако, руководствуясь древней мудростью своего народа, никогда не вставлял напоказ свой достаток.
Дверь оказалась открытой, и демон, пройдя по посыпанной мелким жёлтым песком тропинке, оказалась около крыльца, где её и ждал сам клиент.
Испуганно оглядев с ног до головы демона, женщина передёрнула плечами.
- Вы точно… - начала она, и голос её слегка надломился.
- Да. Лайла. Демон.
- Вы выглядите.
- Как обычный человек. Но это только кажется так, - она сняла солнцезащитные очки и взглянула на женщину чёрными как обсидиан глазами.
Клиент вздрогнула.
- Меня заставила необходимость, - заговорила женщина, после того, как они прошли в небольшую гостинную. – Вы видите, что я не бедный человек и могу позволить себе многое, но… - она запнулась и потерла виски. Было видно, что ей страшно.
- Опухоль в мозгу. Неоперабельная. Ваш ребёнок в больнице и врачи дают ему от силы несколько месяцев жизни.
- Всё верно.
Ей уже не хватало сил на то, чтобы плакать.
- И так, согласно договору, - Лайла подошла и сжала локоть женщины, - мы, в обмен на вашу душу исцеляем вашего сына Эмильена, семи лет от роду.
- Да, всё, всё верно, - клиент отвела в сторону глаза.
- Чудный ребёнок.
Голос демона прозвучал как-будто из-под воды. Когда же женщина огляделась, то увидела, что находится в палате, где на большой кровати, с металлическими поручнями, под капельницей лежал её ребёнок.
Было тихо, и стрелка часов, что висели на стене, не двигалась.
- Будет прискорбно, если он умрёт от такого пустяка.
- Вы ведь сможете?
- После подписания договора.
Лайла протянула бумагу.
- Всего лишь капля крови на месте галочки. И он будет жить как полноценный ребёнок. Пойдёт в школу, станет гонять мяч на стадионе, испытает муки первой щенячьей любви…
- Я готова, - выпалила женщина.
- Тогда… - демон протянула ей скорификатор, - только сами.
Договор был подписан. Улыбнувшись, Лайла дунула на каплю крови, и та зашипела исходя серной вонью.
- Вы ведь…
- Не бойтесь. Мы всегда выполняем условия контракта.
Время ожило. Затикали часы на стене, завыла серена скорой помощи, в коридоре кто-то монотонно забубнил под нос.
- Мама, - удивлённо вскинул брови мальчишка, - я не видел, как ты вошла. А кто это с тобой?
Женщина ничего не ответила, а демон, ласково улыбнувшись ребёнку, прошла через палату и сев на край кровати, погладила худую, смуглую руку.
- Я помогу тебе. Ты же не хочешь больше болеть?
Ребёнок отрицательно покачал головой и тревожно перевёл взгляд своих болезненно блестевших, с тёмными кругами вокруг, глаз на мать.
Тем временем Лайла положила ладонь на голову ребёнка, и мальчик ойкнул.
- Тихо, малыш, так надо.
Меж пальцев демона потекла какая-то чёрная, более всего похожая на слизь жидкость. Стекая с рук на голову ребёнка, она закапала на белую подушку, оставляя неприятные, чёрные следы.
- Ты умница, - Лайла встала с кровати и взяв полотенце, брезгливо стряхнула с ладони небольшой, размером с вишню комок. – Живи и никогда не забывай, что сделал для тебя твоя мать.
Женщина, наблюдавшая это со стороны, подскочила к сыну и обняв ребёнка, прижала его к себе. Из её глаз впервые за всё время потекли слёзы облегчения.
- Я прощаюсь. Но в назначенное время вернусь, - Лайла развернулась и направилсь к выходу.
- Я долго молилась, почему бог меня не услышал?
Демон замерла.
- Ему всё равно.
Улица встретила её жарой и маревом над раскалёнными крышами автомобилей.
- Читала будущую газету?
Облокотившись спиной о парапет и скрестив руки на груди стоял довольный Бафас.
- Нет.
- Чудо в больнице святого Себастьяна, - продекламировал демон. – Ребёнок, состояние которого врачи сочли безнадёжным, пошёл на поправку. Как пояснила мать малыша, её обращение к высшим силам увенчалось успехом.
Мельком взглянув на газету, Лайла увидела цветную фотографию ребёнка и его матери. Первое что бросилось в глаза демона, это невидимая печать, что лежала на лице матери ребёнка. И хоть женщина улыбалась, но улыбка её была вымученной
- Ты будешь любить его больше себя, больше, чем кого-либо на земле, чем саму жизнь… А ведь это жертва, Лайла.
- И ты думаешь он оценит её?
- Нет. Он вырастит избалованным, эгоистом, попадёт в дурную компанию. Всё стандартно.
- Значит её жертва напрасна.
- Я бы не сказал так, - он обнял Лайлу за талию, - видишь-ли, своими поступками мы оказываем влияние на окружающих. Как знать, быть может он один из винтиков к чему-то большему. Эффект бабочки, моя дорогая.
Неспешно шагая по улице, они растворились в дрожащем мареве. Никто так и не обратил внимание на две фигуры вышедшие и вновь вернувшиеся в самое пекло.