Богатырь журналистики

Владимир Руссь
                ПОЛЕВОЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
                (1796-1846)
                Писатель, историк, журналист

000
Лицо, представляемое им в нашей литературе, не только смешно, но и вредно.
(С.Т. Аксаков)
000
Бойкий публицист и романтический сказочник.
(П.В. Анненков)
000
Бессовестный плут, завистник, низкопоклонник, дюжинный писака, покровитель посредственности, враг всего живого, талантливого.
(В.Г. Белинский) 
000
Богатырь журналистики.
(В.Г. Белинский)
000
Да, он подлец, по природе.
(В.Г. Белинский)
000
Журнальная статья в шести томах.
(В.Г. Белинский)
000
Он был литератором, журналистом и публицистом не по случаю, не из расчета, не от нечего делать, не по самолюбию, а по страсти, по призванию. Он постиг вполне значение журнала, как зеркала современности.
(В.Г. Белинский)
000
Он был рожден на то, чтобы быть журналистом, и был им по призванию, а не по случаю.
(В.Г. Белинский)
000
Он не столько утверждал, сколько отрицал, не столько доказывал, сколько оспаривал.
(В.Г. Белинский)
000
Плюгавый сквернавец.
(В.Г. Белинский)
000
Полевой начал демократизировать русскую литературу; он заставил ее спуститься с аристократических высот и сделал ее более народной или, по крайней мере, более буржуазной.
(В.Г. Белинский)
000
Смелый, неутомимый и даровитый боец.
(В.Г. Белинский)
000
Это мерзавец, подлец первой степени.
(В.Г. Белинский)
000
Человек умный, образованный, имеет дар писать остро и замысловато; сочинитель, коего публика читает охотно и коего мнения могут посеять такие семена, могут дать такое направление умам молодых людей, которое вовлечет государство в бездну несчастий.
(А.Х. Бенкендорф)
000
Гизо Российский.
(П.А. Вяземский)
000
Полевой был просто смышленый русский человек. Он завел литературную фабрику на авось, как завел бы ситцевую и всякую другу мастерскую. Не очень искусный и совестливый в работе своей, он выказывал товар лицом людям, не имеющим никакого понятия о достоинстве товара. Опять как русский человек, надувал он их немножко, как следует надувать русских потребителей.
(П.А. Вяземский)
000
Полевой заслуживает участия и уважения как человек, который трудился, имел способности, ; но как он писал и что он писал – это другой вопрос.
(П.А. Вяземский)
000
Полевой имел вредное влияние на литературу.
(П.А. Вяземский)
000
Полевой у нас родоначальник литературных наездников, каких-то кондотьери, низвергателей законных литературных властей. Он из первых приучил публику смотреть равнодушно, а иногда и с удовольствием, как кидают грязью в имена, освященные славою и общим уважением.
(П.А. Вяземский)
000
Целовальник и лакей, не знающий ни приличия, ни скромности.
(П.А. Вяземский)
000
Великое дарование со слабым характером.
(Ап. Григорьев)
000
Баловень полиции.
(А.С. Пушкин)
000
Невозможно отвергать у г-на Полевого ни остроумия, ни воображения, ни способности живо чувствовать; но искусство писать до такой степени чуждо ему, что в его сочинении картины, мысли, все обезображено, перепутано и затемнено… Г-н Полевой предчувствует присутствие истины, но не умеет ее отыскать и вьется около.
(А.С. Пушкин)
000
Пустой и вздорный крикун.
(А.С. Пушкин)
000
Он не любит России.
(С.С. Уваров)