Чингисхан и Маркиз

Сёстры Рудик
            В одном доме припеваючи жил-был кот шотландских кровей Чингисхан. Своё достойное происхождение он оправдывал примерным поведением, неспесивостью и вообще всей своей аристократической натурой. Чингисхан нигде никогда не шкодничал и не надоедал хозяевам с мурлыканьем и выпрашиванием ласки. Если его даже гладили, он с достоинством тихо рокотал мурмушки, вальяжно развалившись в кресле и прижмуривая поблёскивающие глаза. Жизнь Чингисхана продолжалась спокойной, пока в доме не появился совсем молоденький котик.
       Этого котика подобрал сердобольный хозяин возле колёс своей машины. Как обычно он вышел вечером привести в порядок машину и, проверяя мотор, включил зажигание. В тот же миг из-под машины пулей выскочил худой грязный котик. Он прижался к ногам хозяина, перепугано и заискивающе заглядывая ему в глаза.
- Боже мой! – умилился хозяин, с жалостью рассматривая белого с яркими рыжими пятнами усатика, присел и ласково погладил его: - Ты откуда здесь взялся?
       Котик подпрыгнул, смешно ткнувшись макушкой в ласкающую ладонь, засуетился, весь выгибаясь, и громко размурлыкался, стараясь понравиться и упрашивая:
- Смотри, какой я хороший! Ну хороший же? Значит возьми меня в свой дом.
- Какой ты певун, однако! – засмеялся хозяин, понимая, что он приблудный и что у них в доме уже есть кот. Но его доброе сердце не позволило остаться равнодушным к судьбе выброшенного на улицу брата меньшого. На улице стояла холодная осень. И он забрал котика домой.
       Дома новосёла отмыли, купили ему для еды мисочки, лоток для туалета и нарекли Маркизом. Чингисхан встретил котика без особой радости, но и не в штыки. При его появлении шотландец весь напрягся в своём кресле и, не сходя с места, впился в найдёныша строгим внимательным взглядом. Он смотрел на него, как кот-охотник на надоевшую мышь-шебаршунью. Случайно заскочив к Чингисхану в кресло и увидев его, Маркиз отпрянул, выгнулся и фыркнул. Чингисхан лишь сразу сел гордым сфинксом и молча уставился на нарушителя спокойствия строгим взглядом хозяина положения. Так состоялось их знакомство.
       Отъевшись вскоре на витаминах и отличном питании, Маркиз быстро освоился в новой семье и по сравнению с Чингисханом проявился, как земля и небо. Он оказался таким шалуном, что хозяйка не успевала следить за его проделками! В первую очередь котик объел все её цветы на подоконниках, и их пришлось перенести в другую комнату и закрывать туда дверь. На подоконнике остался один колючий кактус. Но когда хозяйка обнаружила и его обгрызенные макушки, пришлось убрать и кактус. Теперь на пустом подоконнике нежился на солнышке только Маркиз. На цветах его проделки не закончились.
       Каждое утро хозяева начинали с уборки кухни, где по всему полу были растасканы отходы из мусорного ведра. Проказник ловко открывал дверцу шкафчика под раковиной и вытаскивал из мусорного ведра, что ему понравилось. Иногда он больше гонял мусор по кухне в своих играх, чем что-то из него ел.
- Ничего, подрастёт, остепенится, – терпеливо наводила хозяйка порядок.
       Хозяину же пришлось прикрутить на дверцу шпингалет, а на ночь мусор теперь строго выносился в дворовой контейнер.
- Маркиз, ты приучаешь нас к чистоте в доме, – журил хозяин котика, ласково поглаживая его от макушки до хвоста и подхваливал: - Ну что ж, это очень даже хорошо. Молодец!
       В ответ проказник лез к нему на колени и, тыкаясь то макушкой, то носом в ласкающую ладонь, громко мурлыкал. Его же кондебоберы с каждым разом становились хлеще и хлеще! Особенно безобразничал молодой кот по верхам. Забираясь на шкафы, тумбочки и комоды, он играл тем, что попадало под его лапу, сбрасывал вещи на пол и продолжал игру уже там. Таким образом, был расколошмачен миниатюрный светильник, из китайского фарфора пара чашек, расколот ни один сувенир и прочие мелочи, которыми дорожили в доме.
- Ну ты шалун, каких мало! – сдержанно бранила хозяйка проказника, подбирая осколки очередных игр, а он довольно с мурлыканьем выпрашивал ласки, путаясь под её руками и ногами.
      В ответ хозяйка легонько отпихивала его, чтоб не поранился, и постоянно ставила в пример Чингисхана. Шотландец ничем подобным в своей жизни не занимался и всегда с крайним презрением наблюдал за шалостями неугомонного безобразника.
       Тут ко всему в придачу обнаружилось, что Маркиз хорошо лазит по обеденному столу. Если на столе что-то оставалось на блюде, оно вскорости исчезало, либо нагло было пожёвано по принципу «не съем, так поднадкусываю!» И однажды, увидев, как Маркиз запрыгнул на стол с оставшимися бутербродами с ветчиной, хозяйка не выдержала и дёрнулась с дивана:
- Вот сейчас точно за ухо оттаскаю!
       Как вдруг следом за Маркизом на стол запрыгнул Чингисхан. Хозяева остолбенели! Шотландец ничем подобным не занимался и в такое не хотелось верить! Но сейчас он стоял на столе рядом с молодым котом. Неужели он научился у него шкодничеству?! Только этого и не хватало до кучи того, что творилось в доме с появлением неугомонного новосёла!
       А пока хозяева в шокированном молчании таращились на котов, Чингисхан осторожно шагнул к блюду и, внимательно глянув на облизывающегося Маркиза, вместе с ним понюхал бутерброд.  И вдруг вместо того, чтобы присоединиться к безобразию, он вцепился зубами в ухо Маркиза и так начал трепать его, что тот отпрянул от еды и заорал на весь дом не своим голосом! Он попытался вывернуться, но Чингисхан трепал и трепал его за ухо, не разжимая зубов! Потом, отпустив, так задвинул лапой по усатой бессовестной морде, что кот кубарем улетел со стола к двери кухни!
       Перепугано фыркая, Маркиз удрал в прихожку и спрятался там под этажерку за сапоги.  А Чингисхан, не глядя на бутерброды, не спеша спрыгнул со стола, залез в своё кресло и с чувством выполненного долга принялся преспокойно умывать справедливую морду и «кулаки» грозных лап после святого дела.
       От всего увиденного хозяева упали со смеху! Получается, что не только их в доме раздражали безобразия Маркиза. Чингисхан первый не выдержал его шкодливости и решил эту проблему быстрее жалостливых хозяев. С этого дня он взял жёсткое шефство над маленьким проказником, гоняя его на каждом проступке.
       Вскоре в доме поубавилось грохоту битых предметов, а кусочничество втихушку не наблюдалось вообще. Стоило Маркизу спрыгнуть с подоконника, как глаза Чингисхана тут же приоткрывались, и начиналось зоркое отслеживание действий шкодника. Котёнку ничего не оставалось делать, как шариться по дому только там, где от него не было проблем. С крепко потрёпанными ушами и битой мордой жить не хотелось. 
       Маркиз от Чингисхана ещё не раз выхватывал крепкую трёпку, пока не стал жить в доме по нормальным правилам. За такое перевоспитание и шефство над молодым котом хозяева Чингисхану благодарны были безмерно! Ведь шкодливых котят выбросить легче, чем перевоспитать. С этой проблемой и прекрасно справился благородный шотландец Чингисхан!

(г.Павлов.Посад 2013) 
(рис.Сёстры Рудик)