Таинственные горлицы

Сёстры Рудик
         Вышла бабка в палисадник с внучатами погулять. Внучата в песочнице с лопатками, формочками копаются, «куличи» из песка стараются слепить. Бабка под маленькой вишенкой на скамейке на солнышке греется, семечки щелкает. Вокруг цветы благоухают, крапива пушится по углам, одуванчики желтеют.
       Месяц май в самом разгаре. Он сказочно богато раскудрил над песочницей в белокипенный цвет огромное дерево алычи. От тёплого солнца обнявший весь забор виноград уже разлупил толстые пушистые почки, чтобы выпустить из них резные листья. И тут на лозу тяжело опустилась крупная дымчато-сизая птица. Она глухо проворковала и уставилась на бабку круглым чёрным глазом.
- Девчатки, девчатки, посмотрите, кто к нам пожаловал! – встрепенулась бабка, тихонько призывая внучат.
       Те сразу побросали всё из рук и, указывая пальцами в птицу, заворожено завосхищались:
- Гуля, гуля!
- Это горлица, а не гуля. Гуля маленькая, а горлица птичка большая, – вполголоса объяснила им бабка.
       А горлица посмотрела на них, посмотрела, взмахнула большими крыльями и, гукая, полетела вокруг черепичных крыш над домами. Ей откликнулась другая горлица. Встретившись в полёте, они сели на самую верхушку алычи и там заворковали, выговаривая с поклонами:
- Пожалуйста! Пожалуйста!..
       Бабка снова занялась, было, семечками, а малыши «куличами», как вдруг одна горлица слетела на ветку маленькой вишенки прямо над бабкиной головой. От неожиданности бабка даже пригнула голову и оглянулась. В ответ ей горлица раскланялась и нежно заворковала, словно что-то говорила важное. Из гущи алычи ей стала вторить другая горлица, спустившись прямо над головами малышей.
- Пожалуйста! Пожалуйста!.. – лилось их доброе воркование.
- Гуля, гуля! – в восторге во все глаза стали рассматривать малыши птиц.
- Что вы, голубушки, хотите нам сказать? О чём просите? – улыбнулась бабка птицам.
       Тут к горлице на вишне слетела её подруга, и они уже вместе куда-то улетели совсем.
- Да-а… Жаль, что людям не дано знать птичьего языка, - в раздумье произнесла бабка, глядя вслед птицам. - Ведь хотели же они нам о чём-то сказать. А может им очень захотелось семечек поклевать, а я не додумалась поделиться.
       Она посмотрела на примолкнувших малышей и призадумалась о бренной жизни. А уходя из садика, бабка оставила горлицам на скамейке семечек. Они всё время летали над её домом.
        Но вот однажды бабка вышла в садик нарвать цветов для букета в вазу. В этот миг прямо над ней тут же грузно выпорхнула из ветвей алычи горлица и беспокойно улетела в открытые ворота. Вглядевшись в гущу ветвей, в одной из развилок бабка увидела аккуратную кучку прутиков. Это было гнездо горлиц. Они облюбовали тихий садик со старой разросшейся алычой для своего выводка.
- Ах, вот о чём вы говорили в своём беспокойстве! – мигом догадалась бабка, вспомнив, как гуляла здесь с малышами.
        После такого открытия, чтобы не беспокоить птиц, она стала водить гулять внучат в парк. Там для них было очень много развлечений.
       А горлицы частенько опускались на полянку перед крыльцом дома и клевали листья одуванчиков, спорыш, выбирали что-то в траве и неизменно возвращались в крону алычи. Так и жили, воркуя, рядом с тихими добрыми людьми.

(Калининград/г.Пионерский 2011)   
(рис.Сёстры Рудик)