Бибишкин, Тутушкин, Мишутка и Топ-Топ. гл. 3

Лада Азарова
Иллюстрация Нины Городишениной

3. Самый лучший Мишутка на свете

Когда на полке в магазине игрушек поселились плюшевые медвежата, до Нового года оставалось еще целых три дня, а до дня рождения мальчика Дёмы и вообще бесконечно долго, - почти три недели. Медвежат было пять: ровно столько, сколько пальчиков на одной руке. Поэтому Дёма смог сосчитать их самостоятельно.
- А можно мне пригласить медвежат к нам на Новый год? Или на день рождения? - спросил мальчик Дёма у мамы.
Но мама ответила, что можно пригласить только одного медвежонка, потому что другим мальчикам и девочкам тоже хочется, чтобы медвежата пришли к ним в гости на Новый год.
- Тогда я приглашу вот этого, - сказал мальчик Дёма и указал пальчиком на медвежонка, который сидел на самой верхней полке.
- Нам с тобой его не достать, - сказала мама, - уж слишком высоко он забрался. Пригласи лучше какого-нибудь медвежонка, который сидит чуть пониже: они ведь все одинаковые!
- А вот и не одинаковые! - заупрямился мальчик Дёма.
И это было странно. Потому что упрямился Дема крайне редко и всегда — только по очень важному поводу. Например, если мама говорила, что днём нужно ложиться спать. Или, что конфеты можно есть только после обеда. Но ведь сейчас никто его спать не укладывал, а конфеты, которые мама купила к празднику,  Дёма уже попробовал (и даже одна из этих конфет до сих пор лежала у него в кармашке)! Вот только Дёма продолжал капризничать:
- Ну как ты мама не понимаешь, что все медвежата — разные!
- Извините, пожалуйста, но мы, и правда, вовсе не одинаковые, - сказал вдруг медвежонок, который сидел на самой верхней полке. - Вот я, например, Мишутка. И я очень хотел познакомиться с мальчиком Дёмой, который всегда сможет отличить меня от других медвежат и никогда не капризничает по пустякам, а еще - умеет придумывать сказки, любит петь вместе с мамой веселые песни и кушать на завтрак манную кашу с земляникой. А медвежат, которые сидят на средней полке, зовут Пьер, Топтыжка и Тедди. Топтыжка хочет познакомиться с мальчиком Алёшей, который носит очки, любит разгадывать загадки, умеет считать до десяти и знает почти все буквы...
- Я тоже знаю почти все буквы! - перебив медвежонка, похвастался мальчик Дёма и посмотрел на маму. Мама укоризненно покачала головой и Дёма вдруг вспомнил, что перебивать, когда кто-нибудь говорит, а тем более, хвастаться - очень нехорошо.
- Извини, что я тебя перебил, - сказал Дёма Мишутке. - А другие медвежата с кем хотят познакомиться?
Медвежонок почесал себе лапой нос и стал рассказывать дальше:
- Пьер ждёт девочку Ярославу, которая любит рисовать, хорошо танцует, учит французский язык, придумывает для своих кукол красивые платья и мечтает стать настоящей художницей...
- А я буду дружить только с мальчиком Гошкой! - перебил Мишутку медвежонок Тедди. - У Гошки есть велосипед, настоящий футбольный мяч и целых четыре коробки с конструктором и кубиками, вот!
- Нужно говорить не «Гошка», а «Гоша», - поправил медвежонка мальчик Дёма, - и вообще, перебивать, когда кто-нибудь говорит, очень некрасиво.
- Сам такой! - хмуро сказал медвежонок Тедди.
- Ну я же извинился, - ответил ему мальчик Дёма, - а моя мама говорит, что всегда, если кого-нибудь случайно перебьёшь, нужно извиниться: тогда никому не будет обидно.
- Вот еще! - упрямо буркнул медвежонок Тедди. Но потом подумал и тоже извинился. Потому что Тедди был хоть и немножко упрямым, но умным, добрым и хорошо воспитанным медвежонком.
- А тебя как зовут? - спросил Дёма у медвежонка, который совсем один сидел на самой нижней полке.
- Не «тебя», а «Вас». И вообще, я занят, - ответил медвежонок с нижней полки и отвернулся.
- Его зовут Михаил Юрьевич, - сказал Дёме медвежонок Мишутка. - Он с детьми вообще дружить не хочет.
- А с кем же тогда дружить?! - удивился мальчик Дёма.
- Михаил Юрьевич хочет, чтобы его купил какой-нибудь взрослый, у которого есть красивая дорогая машина и свой бизнес, - ответил Дёме Мишутка. - Только я не знаю, что такое «бизнес».
- Я тоже не знаю, - вздохнул мальчик Дёма. - Но ведь взрослые очень редко во что-нибудь играют и с ними бывает ужасно скучно!
- Глупости! - авторитетно заявил Михаил Юрьевич с нижней полки, - я буду сидеть в дорогом офисе, на полке в кабинете самого главного директора и все люди, которые туда придут, сразу увидят, что я особенный!
- А что такое «офис»? - спросили вместе Мишутка и мальчик Дёма. Но Михаил Юрьевич сделал вид, что очень занят, поэтому ничего не ответил. А Дёма опять посмотрел на маму.
- Вот видишь, мама, - сказал он, - я же тебе говорил, что все медвежата разные!  И только один-единственный медвежонок хочет стать моим другом. Это самый лучший Мишутка на свете! Давай попросим, чтобы кто-нибудь помог моему медвежонку с верхней полки спуститься и пригласим Мишутку к нам жить? Насовсем, а не только на Новый год или на день рождения!
- Ну, раз уж вы с Мишуткой так сильно друг другу понравились, то давай, - улыбнулась мама.
- Ура! - обрадовались Мишутка с мальчиком Дёмой и захлопали в ладоши. (А Дёма от радости даже несколько раз подпрыгнул на одной ножке).
И вдруг...
Тут надо сказать, что Дёма давно заметил, что все неприятности, чаще всего, происходят именно «вдруг»: то мамины любимые духи разольются, когда хочется их только понюхать, а потом аккуратно поставить на место... то чашка с молоком со стола упадёт, когда хочется её от себя тихонечко отодвинуть... то новые ботинки промокнут, когда хочется всего лишь немножко походить по замерзшей луже... ну, в общем, много еще всяких неприятностей - и все эти неприятности всегда случаются «вдруг». Вот и сейчас: Дёма вдруг услышал, как кто-то сказал:
- А что это вы тут кричите? И почему вы еще до сих пор не ушли домой? - и все увидели, что рядом с ними стоит какой-то старичок. Старичок держал в руках огромную связку ключей и недовольно хмурился.
- Это кто? - тихонько спросил мальчик Дёма у мамы.
- Я сторож, - сказал старичок, - магазин игрушек закрывается.
- А мы как раз уже собираемся идти домой, - вежливо сказал старичку мальчик Дёма, - но самая верхняя полка слишком уж высокая: помогите, пожалуйста, Мишутке спуститься вниз, чтобы он смог пойти с нами.
- Магазин игрушек закрывается, - опять повторил сторож, - продавец уже ушел домой, а без него Мишутку с вами никто не отпустит.
Мальчик Дёма очень огорчился, но плакать пока не стал, потому что знал один секрет, о котором ему рассказала мама. А секрет такой: если что-то почему-то не получается сегодня, то это обязательно получится завтра. Правда, при одном условии: всё-всё-всё обязательно получится, - но только если сумеешь не заплакать и немножко подумаешь.
Поэтому-то Дёма очень постарался не заплакать, а немножко подумал и сказал погрустневшему медвежонку:
- Не грусти, мы с мамой обязательно придём за тобой завтра утром.
- Магазин игрушек закрывается, - в третий раз повторил сторож, - а откроется только через неделю.
- Но почему - только через неделю? Мы придём завтра рано утром! - опять заупрямился мальчик Дёма.
- Потому, что скоро Новый год, - ответил сторож, - и праздничные выходные будут длиться целую неделю. А в выходные дни магазины не работают.
С этими словами сторож проводил маму и Дёму к выходу и закрыл на ними дверь магазина игрушек на большой замок.
И тогда мальчик Дёма заплакал. И даже не заплакал, - а громко заревел. И ревел, пока они с мамой не пришли домой. И даже отказался от конфет, которые ему по дороге домой предлагала мама. (А когда мама сказала, что «неделя» это всего семь дней, которые очень быстро закончатся, - стал реветь еще громче). И даже потом, когда немножко успокоился, (потому, что когда пришли домой, мама дала ему теплого молока с мёдом), все равно еще очень долго всхлипывал каждый раз, когда думал о Мишутке, который остался на верхней полке совсем один, в запертом магазине игрушек - на целую неделю...

Но мама оказалась права: неделя окончилась очень быстро. Потому что всю эту неделю мальчик Дёма  был ужасно занят: сначала они с мамой ходили покупать ёлку, а потом наряжали её разноцветными блестящими шариками, конфетами и флажками, которые Дёма сам вырезал из цветной бумаги.
- Рррёка тарики рру-рря! - сказал Мышарик на своём мышарском языке, когда увидел, какая красивая получилась ёлка.
- Что он сказал? - спросила мама. - «Тарики» - это значит «шарики»? Или что-то еще? - Она всегда переспрашивала, когда Мышарик начинал говорить, потому что мышарский язык умеет понимать только мальчик Дёма.
- Он сказал, что наша ёлка очень ему понравилась и особенно блестящие шарики, - ответил Дёма.
- Рри! Рри-тяк! - подтвердил Мышарик и для убедительности клюнул самый большой, красно-оранжевый, ёлочный шарик, который висел на нижней ветке и был похож на блестящий апельсин...
А на следующий день Дёма случайно познакомился на улице с настоящим Дедом Морозом, который сказал, что обязательно придёт к Дёме в гости на Новый год! А еще нужно было успеть нарисовать подарки для мамы и старшего брата Арсения, покататься с горки на саночках, слепить Снеговика и выучить песенку «В лесу родилась ёлочка», - чтобы спеть её Деду Морозу, когда он придёт в гости. А перед самым Новым годом, пока мама готовила праздничный ужин, мальчик Дёма решил украсить весь дом и, для начала, наклеил на окошко в своей комнате бумажные снежинки. Потом он нарисовал на холодильнике Снеговика, которого слепил накануне и решил, что нужно еще нарисовать ёлку на обоях в прихожей. Но мама забрала у него фломастеры и сказала, что прихожую украшать уже некогда, потому что Новый год совсем близко и без Дёминой помощи она не успеет накрыть праздничный стол к приходу Деда Мороза. И Дёма стал помогать маме ставить на стол тарелки  - поэтому обои в прихожей остались некрасивыми. Хорошо, что Дед Мороз этого не заметил, когда пришел в гости к Дёме с подарками!
...В общем, в праздничную неделю произошло столько интересного, что мальчик Дёма и сам не заметил, как эта самая неделя закончилась. Но так бывает всегда: если человек чем-то очень сильно занят, то время для него летит незаметно.
А когда праздничная неделя закончилась, наступил понедельник и рано утром все стали собираться на работу и в детский сад.
- Ура! Ура! Ура! - звонко выкрикивал мальчик Дёма всё утро: и когда надевал колготки, рубашку и штанишки, и пока мама застегивала ему пуговицы на рубашке, и когда надевал сапожки шарфик и шапочку (и только когда чистил зубы не на долго замолчал, потому что кричать с зубной щеткой во рту очень неудобно), - Ура-ура! Сегодня мы пойдём к Мишутке и пригласим его к нам жить!..
Но в тот день к Мишутке они с мамой так и не пошли. И на следующий день - тоже. И потом, еще целых две недели у них это ну совсем никак не получалось, -  потому что Дёма очень сильно заболел. И случилось это так...

В детский сад мальчик Дёма ходить не любил, но по утрам никогда не капризничал, потому что знал один секрет. А секрет такой: все взрослые ходят на работу каждый день, даже если им этого очень не хочется. Но взрослые никогда не капризничают, потому что они взрослые. А мальчик Дёма тоже почти совсем взрослый и его работа называется «детский сад». Поэтому, в понедельник утром Дёма не стал капризничать, хоть ему и очень хотелось прямо с утра пойти с мамой в магазин игрушек и пригласить к себе Медвежонка Мишутку жить насовсем.
- Приходи сегодня за мной пораньше, чтобы по дороге домой мы успели зайти в магазин игрушек за Мишуткой, - сказал мальчик Дёма маме, когда она привела его в детский сад. А потом вздохнул и добавил: - Ну, ладно, я пойду на работу, - и, хоть ему очень этого не хотелось, пошел в свою первую младшую группу. Сам. Как взрослый.
Сначала, работа у Дёмы была трудная: потому что на завтрак была густая рисовая каша, которую мальчик Дёма не просто «не любил», а просто терпеть не мог!
- Почему ты не ешь кашу? - спросила его воспитательница Татьяна Владимировна.
- Потому что каша не вкусная и ты её тоже не ешь! - ответил мальчик Дёма.
Тогда Татьяна Владимировна тоже взяла себе тарелку с кашей и стала есть:
- Смотри какая вкусная каша! И я её теперь тоже ем, - сказала Татьяна Владимировна Дёме. И он стал есть кашу. Правда, - не всю: половину съел. А из второй половины каши начал лепить медвежонка Мишутку. Поэтому кашу у него сразу забрали и повели в умывальную комнату, чтобы помыть руки и сменить рубашку, которая случайно испачкалась.
После завтрака работа у Дёмы была интересная: воспитательница Татьяна Владимировна раздала всем детям листочки с нарисованной ёлочкой и клеевой карандаш. И нужно было наклеить кружочки из цветной бумаги на ёлочку так, как будто это разноцветные новогодние шарики.
А после занятий работа у Дёмы была и вовсе веселая: потому что все пошли на прогулку и лепили снеговика. Руки снеговику сделали из еловых веточек, глазки - из ягод рябины, а вместо шапки надели ему на голову синее пластмассовое ведерко. Потом девочки стали варить для снеговика рисовую кашу из снега. А мальчики стали играть в снежки. Дёма сначала тоже играл. Но потом, чей-то снежок случайно попал ему в нос и играть в снежки мальчику Дёме что-то сразу расхотелось. Он подошел к девочкам и сказал:
- А у меня есть друг, его зовут медвежонок Мишутка и сегодня вечером мы с мамой пригласим его жить к нам домой насовсем!
- А вот и нет у тебя никакого друга и никуда вы с мамой не пойдете! - сказала самая вредная девочка Оля.
- А вот и есть! - ответил мальчик Дёма и показал Оле язык.
- Не ссорьтесь! - строго сказала самая красивая девочка Полина. - Давайте лучше вместе рисовую кашу для снеговика доварим. И Дёме сразу же расхотелось ссориться с Олей. А еще, ему очень захотелось, чтобы Полина стала с ним дружить. Вот только кашу он варить не умел и поэтому спросил:
- Почему вы варите снеговику рисовую кашу? А вдруг он рисовую кашу тоже не любит? И вообще, раз он снеговик, то и кашу ему нужно варить не рисовую, а снеговую, вот!
- Какую хотим, такую и варим! - сказала Оля. А Полина ничего не сказала и Дёма очень этому огорчился. Он повернулся к девочкам спиной, уселся прямо в снег и стал думать про своего друга медвежонка Мишутку. И так сильно задумался, что даже не заметил, как к нему подошла самая красивая девочка Полина:
- А у нас снеговик вообще никакую кашу есть не хочет: ни рисовую, ни снеговую, - грустно сказала Полина и показала мальчику Дёме две игрушечные кастрюльки, наполненные снегом. И мальчику Дёме очень захотелось сделать что-нибудь такое, чтобы Полина сразу же перестала грустить. Поэтому Дёма взял у неё одну кастрюльку, потом подошел к снеговику, и сказал:
- Смотри какая вкусная каша! И я её теперь тоже ем! - и стал есть снеговую кашу...
А когда все вернулись в группу, пообедали и начался тихий час, у мальчика Дёмы вдруг очень сильно заболело горло:
- Не хочу тихий час, - заплакал Дёма, - хочу моего медвежонка Мишутку!
Воспитательница Татьяна Владимировна зачем-то потрогала мальчику Дёме лоб, а затем побежала звонить его маме на работу. И мама сразу же приехала в детский сад, забрала Дёму и повезла в детскую поликлинику, - к врачу.
- Наверное, ты сегодня ел снег на улице? - спросил у Дёмы врач.
- Нет, - ответил ему мальчик Дёма немного подумав, - я не ел снег. Я только показывал снеговику, как надо есть снеговую кашу...
Вот так и случилось, что мальчик Дёма очень сильно заболел.

Поздно вечером Дёма сидел в кровати и на горло у него был намотан колючий шерстяной шарф. Горло у него уже почти не болело, но ни в детский сад, ни гулять на улицу Дёму еще не пускали. Дёма ждал, пока мама принесет ему горячее молоко с медом и рассматривал книжку с картинками про все буквы. На букву «А» были нарисованы арбуз и автобус, на букву «Б» - бабочка и барабан, на букву «О» - смешной ослик и огурец, на Дёмину букву «Д» были нарисованы домик и дерево, а на букву «У» - улитка и Мойдодыр из книжки про грязнулю. Дёма подумал, что Мойдодыр должен быть нарисован на мамину букву, - букву «М». Но на мамину букву были нарисованы мороженое и плюшевый медвежонок. Дёма закрыл книжку, тяжело вздохнул и стал думать про медвежонка Мишутку. «Завтра будет мой день рождения, а я так хотел пригласить Мишутку, но заболел. А вдруг Мишутка подумал, что я про него забыл, - и обиделся на меня?». От таких мыслей Дёма чуть не расплакался, но тут пришла мама и принесла ему горячее молоко с медом.
- Что случилось? - спросила мама, - Почему ты грустишь?
- Мама, мне срочно нужен какой-нибудь знакомый волшебник! - ответил ей мальчик Дёма. - Пусть он сделает так, чтобы Мишутка на меня не обиделся и пришел ко мне в гости на день рождения!
- Ну, для этого нам с тобой вовсе не нужен никакой волшебник, - улыбнулась мама, - дело в том, что Мишутка мне сегодня позвонил и сказал, что очень хочет прийти к тебе в гости. Но он немножко задержится, потому что на улице уже целую неделю очень сильная метель.
Дема хотел закричать «ура», но горло у него еще немного побаливало, поэтому  он подпрыгнул на кровати так высоко, что чуть не опрокинул чашку с молоком, которую ему принесла мама.
- Скорее бы наступило завтра! - сказал мальчик Дёма. 
- Тогда быстренько выпей молоко и постарайся поскорее заснуть, - ответила мама...
А на следующий день горло у мальчика Дёмы уже совсем не болело. Поэтому день рождения получился очень веселым. И, когда наступила ночь, а метель за окошком немного приутихла, Дёма забрался к Мышарику на подоконник и стал смотреть в окошко.
- Тебе не кажется, что день рождения уже закончился и пора ложиться спать? - спросила мама.
- Это метель за окошком уже закончилась, а день рождения пока еще нет, - ответил мальчик Дёма. - Разве ты забыла, мамочка, что Мишутка обещал прийти, когда закончится метель? Можно я пока еще немножечко его подожду?
- Рру? Рри? Рро? Тяк-тяк! - сказал Мышарик.
- Вот видишь, мама, Мышарик тоже хочет подождать Мишутку, чтобы с ним познакомиться!
- Ну, хорошо, - сказала мама, - можете пока подождать, но только не очень долго.
И мама пошла на кухню, чтобы приготовить для мальчика Дёмы горячее молоко с медом. Но когда она вернулась в детскую комнату, мальчик Дёма и Мышарик уже уснули: Дёма в своей кроватке, а Мышарик прямо на подоконнике.
А утром мальчик Дёма проснулся от того, что кто-то гладил его по щеке мягкой лапой. Дёма открыл глаза и увидел, что это Мишутка.
- Доброе утро! - сказал Мишутка. - Извини, что я так сильно задержался, но метель закончилась только ночью и мне пришлось попросить одного знакомого Звездочета, чтобы он проводил меня к тебе. А Звездочет по ночам считает звезды и поэтому смог проводить меня к тебе только тогда, когда все звезды к утру уснули.
- Главное, что ты теперь со мной, - улыбнулся Мишутке мальчик Дёма. А потом, окончательно проснувшись, вдруг вспомнил, что тоже знаком с одним Звездочетом. - Ой, - сказал Дёма, - это, наверное, тот самый Звездочет, который когда-то, - очень-очень давно, - нашел для меня Мышарика!
Мышарик на подоконнике тоже проснулся и сказал:
- Рро! Тяк-рри-тяк!
- Вот видишь, Мишутка, - обрадовался мальчик Дёма, - Мышарик сказал, что это и есть тот самый Звездочет!
Мишутка почесал себе лапой нос и немножко подумал, а потом спросил:
- А «очень-очень давно» это тогда, когда ты был совсем-совсем маленьким?
- Нет, - ответил Мишутке мальчик Дёма, - «очень-очень давно», это тогда, когда меня еще не было.
Мишутка опять задумался и стал чесать себе лапой нос (потому, что когда он чесал себе нос, ему лучше думалось). Мишутка думал так долго, что мальчик Дёма даже успел одеться, почистить зубы и позавтракать. Но даже когда он вернулся в детскую комнату, Мишутка всё еще думал. И, наконец, сказал:
- Если ты есть, то это значит, что ты есть. А если тебя сначала не было, - то откуда ты потом взялся?
- Не «потом» взялся, а здесь! - авторитетно заявил мальчик Дема.
- А это как?! - удивился Мишутка.
- А так, что сначала я был всегда, но не здесь, а на небе, потому что был звездочкой. А потом взял и маме приснился, чтобы она меня поскорее нашла. И мама стала меня искать.
- Как же она тебя нашла? - опять удивился Мишутка, - ведь небо такое огромное и звезд на нем очень-очень много!
Мальчик Дема взял Мишутку на руки, забрался с ним на подоконник, спрятался за штору и зашептал медвежонку прямо на ухо:
- Я тоже сначала испугался, что мама меня не найдет, поэтому взял и сам к ней с неба спрыгнул! Только ты маме об этом не говори, потому что она до сих пор думает, что это она сама меня так быстро нашла. И еще, мама думает, что я появился, как Дюймовочка, из цветка, который в горшочке на подоконнике расцвел!
- Из цветка, наверное, тоже было бы здорово появиться, - задумчиво сказал медвежонок, - но когда я жил на полке в магазине игрушек, то слышал, что иногда мамам детей аист приносит, других детей мамы сами в магазине покупают, а кого-то и вообще в капусте находят. Значит, тебе очень повезло, что ты раньше был звездочкой!
- Да нет же! - засмеялся мальчик Дема, - все дети сначала были звездочками! Просто мамы их потом по-разному находили, вот и всё!
- А это как?! - в третий раз удивился Мишутка и опять стал чесать себе лапой нос.
- А очень просто! - Мальчик Дема спрыгнул с подоконника и усадил медвежонка на кровать. - Небо, это ведь очень-очень высоко! Поэтому все звездочки сначала прыгают с неба на мягкое облако, а потом аисты переносят их с облака на землю. На земле звездочки становятся зернышками из которых потом вырастают дети. А цветы или капуста или другие растения потом сами по себе вокруг растут. Поэтому, одни мамы думают, что у них ребенок из капусты вырос, а другие думают, что из цветочка, а третьи мамы еще как-нибудь думают: они ведь не знают как было на самом деле!
- А почему тогда некоторым мамам аист не зернышко приносит, а сразу целого ребенка?
- Ну, не знаю, - задумался Дема, - может быть, потому что некоторые  звездочки превращаются в зернышки раньше, чем попадают на землю, и дети из них вырастают прямо на облаке?
- Все равно не понятно, - сказал Мишутка, - а как тогда некоторые дети в магазин попадают? Вот меня, например, вы с мамой на полке в магазине игрушек нашли. А там я откуда взялся?
- Наверное, об этом только взрослые знают, - вздохнул мальчик Дема, - и мы с тобой тоже обязательно узнаем, когда вырастем!
А потом немножко подумал и добавил:
- Важно ведь не то, откуда ты взялся, а то, что ты самый лучший Мишутка на свете!