Первомайская

Сергей Гор
Если вы в конце 60-х – начале 70-х прибывали на фирменном поезде на вокзал Большая Волга, то попасть на улицу Первомайскую (ныне проспект Боголюбова) большого труда не составляло. Необходимо было преодолеть несколько пар железнодорожных путей, протиснуться между огромными контейнерами, которые туда-сюда перемещал козловой кран, пройти под ЛЭП, вдоль и поперёк которой видны были картофельные грядки – и вы у цели.

Направо от вас, до пересечения с Вокзальной, можно было увидеть пару домиков с сараюшками и огородами, налево по этой улице стояли двухэтажные дома. Сегодня остался только один из них, известный многим автомобилистам как «Белый дом».

Далее по правой стороне Первомайской после пересечения с Вокзальной стоял одноэтажный барак и несколько (ныне снесённых) двухэтажных корпусов, подведомственных ВРГС. Сразу за ними в качестве очага культурного досуга функционировал клуб Волжского района гидросооружений «Маяк».

В дни выборов в клуб стекалась людская толпа, но не столько из желания отдать свой голос за того или иного слугу народа, сколько благодаря расширенному, вполне приличному продуктовому ассортименту и свежему пиву в буфете. В другие дни здесь проводились вечера, шли кинофильмы, устраивались танцы, работали различные творческие кружки и объединения. В этом клубе, кстати, в ранге самодеятельного коллектива начинал свою жизнь Дубненский симфонический оркестр.

Купить промышленные товары – от иголки с нитками до шифоньера, от тельняшки до полушубка – можно было в промтоварном магазине водников, который находился рядом с «Маяком». Книголюбам этот магазин памятен пунктом обмена макулатуры на заветные талоны для покупки дефицитных книг в давние перестроечные времена. Где-то на задворках этого магазина было небольшое здание СЭС.

Далее Первомайскую пересекала улица Школьная. На углу этих улиц, почти напротив бани стоял – и, к счастью, стоит до сих пор – ещё один двухэтажный свидетель истории посёлка Большая Волга. За ним вправо уходила улица в частный сектор (ныне улица 9 Мая), а за ней, наискосок от бани, стоял одноэтажный продовольственный магазин.  В магазине в те времена продавалось мясо, рыба, масло, молоко, колбаса. Можно было купить кондитерку, свежий чёрный и белый хлеб, имелся широкий выбор хороших вин, ликёроводочных изделий. Рядом работал небольшой рынок. В «горбачёвские» времена полки магазина опустели, а в торце стали продавать водку, правда, уже по талонам. И всё это по правой стороне Первомайской, если идти от вокзала.

Слева за перекрёстком Первомайская-Вокзальная, до знаменитой большеволжской бани с сухим паром, стояло несколько одноэтажных домиков, за баней – двухэтажные дома. Три из них и сегодня служат не только напоминанием о прошлом посёлка Большая Волга, но и украшением многоэтажного однообразия проспекта Боголюбова. За этими домами, обнесённая забором, находилась насосная станция. Беленькое её здание (нынче – нотариальная контора с голубятней) и сегодня стоит в глубине двора одного из домов по Боголюбова. Этим объектом с артезианскими скважинами и водонапорной башней, где-то напротив нынешнего БУМа, заканчивалась улица Первомайская. Далее располагался частный сектор.

Территорию около клуба «Маяк», промтоварного и продовольственного магазинов украшали клумбы с цветами. Напротив конторы ВРГС был разбит скверик. Вымощена улица Первомайская была булыжником, что велосипедистам и мамам с колясками доставляло некоторое неудобство, зато выглядело монументально и намного солиднее нынешней плитки. К тому же ещё и долговечнее. Кстати, сахар в те времена был слаще, водка крепче, не говоря уже о немногословных, трудолюбивых и замечательных людях, которые жили на улицах и в переулках Большой Волги!