Месть Хоа-Хака-Нана-Иа Глава 2. Секреты колдуна

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2018/01/21/99


  Остров Рапануи располагался в значительном удалении от всех прочей обитаемой и необитаемой суши Земного шара, островов и материков. И отделён был от них глубокими водами огромного Арктического океана. Последний назывался так потому, что как раз в центре его располагалось особенное место планеты. Ещё в древности путешественники заметили, что при движении к нему, самая яркая звезда Мунди из созвездия Горбатого Медведя постепенно поднималась над горизонтом. А в самой области она стояла в зените прямо над головой. Потому-то и назвали данную географическую точку Арктикой, что на языке атлантов означало «медведь».
Сразу заметим, что та Арктика ничего общего не имела с нашей, современной, хоть и располагалась в одном из полюсов планеты. Ведь с тех самых пор старушка Земля, пережившая множество катастроф, смещение оси и инверсию, то есть смену полярности полюсов, была совсем другой. Да и климат той Арктики совсем не являлся суровым, ввиду того, что земная ось имела в те времена другой наклон, а значит и по-другому освещалась Солнцем.
Рапануи представлял собой относительно небольшой клочок суши площадью всего около десяти тысяч квадратных тентров. Учитывая, что тентр, как и километр, составлял примерно одну десятитысячную четверти земного меридиана, нетрудно представить, какой неприметной точкой выглядел остров из космоса на фоне огромных материков. В тех местах стояло вечное лето, а практически вся территория острова зеленела от обличия растительности и пестрела множеством цветов, для нынешних жителей планеты весьма необычных. 
Почему отважный экипаж виманы, состоящий всего из десяти астронавтов, выбрал для своей посадки именно этот клочок Земли? Просто местонахождение острова, расположенного от центра Арктического океана на расстоянии около 14 тысяч тентров совпадало с координатами южного магнитного полюса планеты, что вызывало живой интерес командора и прекрасно вписывалось в цели всей научной экспедиции. Нет, больше всего Тоута интересовал именно северный магнитный полюс, расположенный в череде Гималайских гор. Но разрешение на высадку в этом месте экипажу виманы от земных властей получить не удалось, ввиду сложившейся там непростой политической обстановки и борьбы за власть местных авторитетов.
Впрочем, для изучения геомагнитного поля Земли, чем командор собирался заняться в ближайшее время, его вполне устраивал и южный магнитный полюс, но научную базу впоследствии он собирался формировать именно с противоположной стороны Земного шара.
«Значит придётся как-то находить с властителями этой планеты общий язык, - думал про себя Тоут, - хотя сдаётся мне, что это будет непросто».
      
  Первое, что бросилось в глаза астронавтам, когда они перед посадкой виманы сделали круг над островом Рапануи, облетая окрестности, это разбросанные по всему периметру вдоль береговой линии и в глубине, на возвышенностях и низинах, каменные истуканы. Они имели несоразмерно большие головы и бесформенные туловища. Последние из указанных элементов тела скульптур, кстати сказать, в некоторых случаях почти полностью отсутствовали, как и руки, и ноги громадин. Истуканы имели грубые невыразительные лица, пустые отверстия глазниц, топорно вырезанные, прямые широкие носы, нередко являясь безухими, и составляли в длину от трёх до двенадцати миллитентров (по-нашему метров). Сделаны они были, как показал спектральный анализ, из вулканических туфе и пемзы, трахита и базальта.      
Задумываясь о практическом назначении этих, с позволения сказать, художественных шедевров, придумать ничего кроме того, что данные статуи предназначаются для украшения острова, астронавты не могли. Произведения искусства, конечно, те ещё! Но учитывая особенности зрительного восприятия местного населения вполне можно предположить, что статуи могли услаждать их глаз. Кроме них других особых достопримечательностей на острове не было.

  Теперь же, поскольку территория Рапануи была невелика, Тоуту вполне понравилась мысль отправиться к месту жительства Хоа-Хака-Нана-Иа – хозяина острова, из-за которого случилось столько шума, пешим ходом. Конечно, прогулка позволит немного расслабиться, сменить обстановку и выиграть время для раздумий. Как следствие, небольшой отряд, состоящий из командора, двух его астронавтов, лингвиста-переводчика, сопровождаемый двумя туземцами, один из которых был Ратмон, а другой – его приспешник, двинулся к месту назначения. Рапануйцы шли впереди и показывали дорогу, двое гостей острова из числа фукусян следовали за ними по пятам, а позади них неспешным шагом мерили путь командор и его спутница-подруга Маат. 
Фукусяне являлись генетическими, хоть и дальними родственниками землян. Однако, Маат всё-таки выглядела необычно в глазах местных, чем понаделала много шума в рядах и мужской, да и женской половины населения. Современные земляне, глядя на неё, сразу же бы отметили, что черты лица её кукольные, а сам её облик сродни красавицам из мультиков аниме. Но в те времена дикари острова не видели ничего подобного и поэтому сравнивать им было не с чем. Они просто смотрели на диковинное создание, открыв рты, а их подруги злились и в тайне завидовали этой хорошенькой, словно ангел, хрупкой и изящной девушке с фиолетовыми глазами и блестящими волосами.
На своей родине женственная Маат двигалась грациозно, подобно кошке, но на этой планете с избыточной для неё силой притяжения девушку выручала лишь специальная антигравитационная обувь, позволяющая даже подниматься в воздух и парить над землей. И в такие минуты она была похожа на эльфа. Без обуви, пожалуй, она не сделала бы ни шагу и давно уже на протяжении длительной прогулки упала бы в измождении, ведь по сравнению с другими великанами-астронавтами с планеты Фукус она выглядела очень хрупкой малышкой, потому что принадлежала к особой расе флей-фе. А уж Тоуту - рослому атланту его миниатюрная подружка и вовсе не доставала до плеча.
   
  Раздумывая о том, кем мог оказаться загадочный хозяин острова, командор решил, что это не иначе как какой-нибудь местный шаманчик: полудикий фанатик, наподобие самого Ратмона, ведь каков предводитель, таков и его слуга. Подобное показалось Тоуту вполне логичным, а по-другому и быть не могло. И в таком случае, вряд ли таинственная фигура представляла угрозу для экспедиции и его экипажа. Все значимые силы цивилизованной части планеты находили далеко от этого, всеми забытого и заброшенного уголка Земли. В Атлантиде укрепился, одержав победу в борьбе за власть со своими конкурентами, как ему стало известно, Зевс. Капитан Нептун главенствовал в океанских просторах Атлантики, то есть далеко отсюда. Гималайские волхвы, славящиеся своими колдовскими возможностями, основанными на древних знаниях, вообще находились по другою сторону Земного шара. Им всем сейчас не до диких красот, они озабочены лишь укреплением своего могущества. Данный остров мог представлять интерес для сильных мира сего только пока здесь имелись залежи полезных ископаемых. Когда же они иссякли, рудники опустели, и жадные до денег предприниматели оставили сей пятачок суши и его жителей в покое.
«Не иначе, как Хоа-Хака-Нана-Иа – какой-нибудь потешный чудак, - утвердился в своём предположении Тоут, - спёр пару-тройку не особо охраняемых заезжими атлантами артефактов. В лучшем случае выучил десяток-другой заклинаний, и показывает местным фокусы. Это производит на них впечатление».
- Что такое «спёр»? – поинтересовалась Маат. Она, как и все представители расы флей-фе умела считывать мысли. Правда это касалось только тех из них, которые она в состоянии была понять, а остальные лишь отдавались в её мозгу звоном и скрежетом, заставляя девушку постоянно морщиться, как от зубной боли.
- «Спёр» – это…
«Как же лучше ей это объяснить?» - призадумался Тоут, поймав себя на мысли, что ему становится сложно разговаривать не только с дикарями, но и с людьми, которых хорошо понимал и с которыми воспитывался с детства, объясняя им особенности местного менталитета, кои и сам знал тоже только понаслышке.
- «Спёр» – это значит позаимствовал, но только без спроса и без намерения возвратить обратно, - командор решил, что такая формулировка будет самой корректной.
- А что, разве нельзя было спросить? – не унималась Маат.
- Можно, - согласился Тоут, - только, скорее всего, бессмысленно и не особенно разумно, слишком опасно. Очень большая вероятность получить по шее.
- Получить по шее? А-а-а…, - как не странно фукусянка хорошо поняла командора. После трагической сцены, произошедшей на месте стоянки виманы, она замечательно усвоила, что видимо на Земле так принято: чуть что и лезут в драку.

  Тем временем Тоут, потихоньку продвигаясь к намеченной цели, продолжал размышлять о личности таинственного Хоа-Хака-Нана-Иа и о том, как лучше повернуть с ним разговор при встрече. Чего-либо опасаться командору астронавтов, как он считал, не было причин. А в попытке договориться по сути им двигало любопытство, что являлось основной чертой характера отважного покорителя космоса. В общем, ради науки и знаний он готов был пожертвовать всем, не исключая собственной жизни. По всей видимости, запугать или приструнить Хоа-Хака-Нана-Иа для Тоута было несложно, но неинтересно. Ведь заставь местного шаманчика делать то, что он не хочет, и никогда не узнаешь о том, кем непонятная его разуму личность является на самом деле. Гораздо полезнее с ним договориться. Тем более, что тратить силы на борьбу с местным населением не входило в планы начальника экспедиции. 

- Ей, послушай, тебя вроде бы Шестень зовут, - обернувшись, обратился командор к одному из рапануйцев, который хоть и без спросу, но всё же увязался за ними в дорогу, по коей причине и семенил сзади. Это был тщедушный, мрачный и понурый дикарь. Его в племени не особенно уважали и часто над ним посмеивались, презирая за угрюмый нрав, странное поведение и неумение за себя постоять. Ну, в общем, «закомплексованный тип без навыков коммуникабельности», - так подумал про себя Тоут, как только в первый раз его увидел.
Услышав, что к нему обращаются, Шестень вздрогнул и попытался было спрятаться за рядом растущее дерево, но поняв по тону Сына Богов, что он не имеет относительно него дурных намерений, немного осмелел и даже, хоть и с робостью, но приблизился к командору астронавтов. Тоуту суждено было сыграть в его судьбе особую роль, потому что угрюмый туземец был среди тех, кто упал замертво в момент кровавой стычки.
- Скажи-ка, «Тень моя», далеко ли нам ещё идти? – спросил Тоут с лёгкой усмешкой на устах.
- Ни-ни, близко, - заверил его угрюмый дикарь, чьё имя, кстати, так и переводилось «моя тень», так что сметливый командор попал, прямо скажем, в точку, далее туземец спросил без особых переходов и предисловий, - а ты ответь, Сердце Ра, а хорошо ли ты охранять твой волшебный предмет?
  Был бы командор немного поопытней и не родись на планете Фукус в созвездии Доромены, где люди не имеют привычки заглядываться на чужое, его должен был бы насторожить этот наивный, но недвусмысленный вопрос землянина. Однако, Тоут даже не сразу понял его суть, а поняв, приписал это к естественной заботе спасённого в порыве благодарности к своему спасителю.
- Он хочет поинтересоваться, не боишься ли ты, что кто-нибудь сопрёт твои артефакты, то есть – рабочие инструменты, - пояснила способная Маат, которая всё схватывала налету.
- А-а-а, инструменты, - с охотой отозвался разговорившийся не в меру командор. А разве для кого-то кроме меня они представляют интерес?
- Но, если кто-то смочь надеть маска птица и взять в рука блестящий шар, разве он не стать Бог и Повелитель времени, как Сердце Ра? – не унимался настойчивый Шестень.
  Командор рассмеялся, его забавляла такая наивность и полное незнание природы вещей.
- А-а-а, Шестень понять! – догадался туземец, - Волшебный вещь не мочь всё сделать сам. Сердце Ра знать какой-то секрет! А он хотеть рассказать свой тайна Шестень?
 
  Тоут подумал о том, стоит ли продолжать разговор и объяснять туземцу сложные вещи, кои его разум осилить не сможет? Однако, всё-таки решив, что разгадать психологию местного народа будет интересно с научной точки зрения, а делать в дороге всё равно нечего, он начал свой рассказ, приняв пристальное внимание туземца за простое любопытство и тягу к знаниям.
«Почему меня так настойчиво предупреждали об опасности этих арийцев? По-моему, они вполне безобидные и очень забавные, к тому же благодарные создания, - раздумывал Тоут, - стоит оказать им услугу, и они смотрят тебе в рот, ходят за тобой по пятам. Как дети малые, честное слово!».

- Вот слушай, - с охотой начал командор делиться своими секретами, - окружающая нас материя на самом деле представляет собой лишь вероятностную форму, а конкретные параметры начинает проявлять лишь с приходом наблюдателя. Именно ему отведена решающая роль в атомном событии на квантовом уровне… Ну, что я несу! – опомнился Тоут, - скажи, Тень моя, тебе в детстве мама сказки рассказывала?
  Туземец вытаращил глаза и отрицательно помотал головой.
- Силы Вселенной! Куда я попал?! – воскликнул командор астронавтов, - Ну, и тёмный же народ, просто дикари какие-то! И как с тобой разговаривать? Вот разве, когда ты был ребёнком и смотрел с высокого утёса в море, тебе не казалось, что мир устроен неправильно? Стоит тебе сделать небольшое усилие, и ты станешь парить над волнами. А разводя костёр разве не казалось тебе, что одним взглядом ты можешь зажечь огонь? Всё это генетическая память, потому что подобными способностями обладали наши общие далёкие предки – представители других рас. И продолжалось это до тех пор, пока разумные существа на планете Земля поколение за поколением не начали забывать о том, на что они способны.
- То есть, стоит Шестень поверить, он смочь летать?
- Ты посмотри какой сообразительный! Но, к сожалению, нет, дружок. Хотя подобные идеи уже высказывали в истории Земли многие миссионеры и пророки, пребывающие из глубин космоса. Но все их хлипкие абстрактные теории, хоть и имели результаты, оказывались мало жизнеспособными. Потому что недостаточно только одному человеку вообразить и поверить. Вселенная – это огромный механизм, который будучи взаимосвязан, живёт по своим законам. И если ты их знаешь, и развиваешь в себе каждый день особые способности, то может концентрировать силы Вселенной и использовать их в нужном тебе направлении. А все инструменты, призванные лишь облегчать процесс и делать его удобным, без знаний и навыков не имеют цены. Да, в сущности, и без артефактов можно справиться… Вот погляди, видишь хилый цветок, он вырос на каменистой почве и потому с трудом прорастает из земли. А вот теперь смотри…
  Тоут склонился над несчастным растением, сжал перед собой ладони, как бы в молитвенной позе, сфокусировал своё внимание на внутренних ощущениях и начал произносить протяжно, как бы напевая:
- Ара-а-а-а-пин… лиенытру-у-у-у-ус, мирси-и-и-имус-снус…
  Несколько мгновений ничего не происходило, но потом командор почувствовал своим внутренним зрением, как отдельные части огромной Вселенной отзываются на его звуки. Со всех сторон в его уши стали слетать неслышимые ранее голоса необъятного мира. Он увидел невообразимое: как солнечные лучи проникают в землю; как дышит словно живая под его ногами плодородная почва, давая живительные соки растениям в разных уголках огромной планеты; как благодатная влага совершает свой круговорот, становясь сущностью всего живого. Через руки его прошло пламя энергии и проникло в хлипкий цветок. Он на глазах начал пробиваться сквозь твёрдый камень и расцвёл пышным цветом.
- Сердце Ра, ты – могущественный колдун! – в восхищении воскликнул Шестень.
- Так это, Тень моя, всего лишь малая часть того, что возможно сделать, если обладать необходимыми знаниями и умениями, - пояснил, улыбаясь, Тоут, глубоко тронутый такими восторгами.

- А Шестень так тоже смочь? Дай я попробовать произнести твой заклинаний… Ара-а-а-а-пин… лиенытру-у-у-у-ус, мирси-и-и-имус-снус, - завыл туземец, но ничего не происходило.
- Не-не-не, - остановил его новоиспечённый пророк и посланник Фукуса, - так не получится, бесполезно, хотя отдаю должное твоей памяти, ты – способный малый, сразу запомнил и заучил набор звуков, схватываешь всё налету. Однако даже мантры тут не причём, хоть и помогают войти в резонанс с энергетическими потоками космоса. Но они должны прийти сами, сойти с твоих уст непроизвольно, как бы в момент наития.
- Шестень хотеть понять, обладать секрет твой магий, - взмолился туземец, упав ниц перед пришельцем, с подобострастием целуя его руки, - Сердце Ра спасать Шестню жизнь, Шестень быть взамен твой верный раб, твой безропотный слуга!
- Силы Вселенной! Да хватит уже! – смутился Тоут такому бурному излиянию чувств, - Ну, хорошо, я подумаю. Гляжу я на вас: несчастный, тёмный народ, и живёте так, потому что не знаете другой жизни.

  Маат, наблюдавшая за этой сценой, с недовольством сжала губы, помотала головой и пожала плечами. Ей всё это совсем не нравилось.
- Я бы на твоём месте, командор, не спешила записываться в пророки, - высказала она своё мнение, изъясняясь на языке своей родной планеты, которого конечно же не мог знать Шестень, - как будто не изучал историю здешних миссий, и какая судьба обычно постигала посланников. Вспомни хотя бы проповедника Месулупа с планеты Брандеблоус. Его арийцы подвесили за ноги на ветке дерева на верёвке вниз головой. И он, лишённый по собственной глупости всей своей магии, провисел так три дня и три ночи, пока у него не случился разрыв сердца и кровоизлияние в мозг. 
- Но я же не собираюсь проповедовать, как он, на площадях и говорить людям сложности, которые они в принципе понять не могут и поэтому злятся. Я всего лишь объясняю жителю острова основы квантовой магии, потому что он интересуется.
- Ты сам-то слышишь, что ты говоришь! – всплеснула руками Маат, - Да, и разве не знаешь, что арийцев опасно обучать магии. Они практически не способны воспринимать тонкие энергии. А если даже эти люди чем-то и научаются пользоваться, то самые лучшие вещи превращают в такие разрушительные игрушки, что без ужасных последствий здесь не обойтись. К тому же представители расы этой непредсказуемые и непоследовательные, поэтому никогда нельзя предугадать, как какие-то определённые виды энергий могут на них повлиять. Вспомни хотя бы, как погиб великий Город Солнца.

Тоут, конечно, помнил эту весьма печальную историю, которую неоднократно слышал от деда. Как потомок королей Атлантиды, он от природы был лидером, но не был диктатором. Он стремился понять людей, поэтому они к нему тянулись. И никогда не заставлял никого себе подчиняться, просто окружающие сами выполняли его распоряжения, понимая их целесообразность. Командор астронавтов умел выслушивать умные советы и уважал мнение других людей. Однако, важные решения всегда привык принимать сам. Дикарь был ему нужен. Не общаясь с людьми, нельзя их понять. А если он хочет укрепиться на этой планете и достигнуть намеченных целей, то обязан знать местные порядки и психологию жителей Земли. А туземец казался ему сообразительным, а значит может стать ценным помощником. 
- Я принял решение, Шестень, - в задумчивости проговорил командор, - я беру тебя под своё покровительство и буду обучать всему тому, что знаю сам… Вот только не надо всех этих излияний, - решительно заявил он, предотвращая попытки дикаря в очередной раз выплеснуть со всем пылом свои благодарности, - запомни, я не люблю сантиментов.   

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/01/24/128