43 неделя - наблюдала семейные связи

Левирина
(с 8 по 14 января)

     Еще одна “крылатая фраза” моего родителя гласит: “Родственники и друзья встречаются сейчас либо на свадьбах, либо на похоронах.”
     Фраза точная и пугающая. Нет в ней золотой середины - в ней две крайности.  И в моем случае, поиска баланса и равновесия, как-то получается не ахи с выбором. А с учетом того, что мучало и обдумывалось всю предыдущую неделю, - вообще сложно.
     Так вот о семейных связях. Я наблюдала их все выходные, а выходные были сложными. Похоронными.
     Внезапно из жизни ушел мой близкий родственник - двоюродный брат.
     Он не был идеальным, - его разъедали противоречивые поступки, мучили нереализованные планы и доставали семейные отношения.
     Он не был далеким - звонил постоянно, приезжал часто, общался с родственниками и жутким количеством своих друзей. Я как человек глубоко закрытый и сознательно ограничивающий свой внешний мир всегда восхищалась как можно так много общаться и так многих знать. А он действительно был непередаваемо и неперевариваемо открытым.
     Он был реальным - с недостатками и достоинствами, обдуманными решениями и глупыми выходками.
     Он был обремененным - женой и двумя детьми, родителями и тестем с тещей, братом с его семьей, а также всеми нами - многочисленными родственниками и еще более многочисленными друзьями. Если он “косячил”, то ему прилетало сразу от всех нас вместе взятых.
     Он был молодым - всего недавно исполнилось 37 лет, всего одна жена, всего два ребенка в начальной школе. 
     Вот наверное по совокупности всех этих вместе взятых признаков и характеристик, а еще в силу неожиданности случившегося мы и не были готовы к тому, что его вдруг не станет.      
     Все выходные я видела знакомые и давно не встречавшиеся лица, слышала родные и редко звучащие голоса, общалась с людьми, которых не видела по нескольку лет. Всю субботу и воскресенье я была в окружении людей, которые приходили поддержать и поговорить. Это был какой-то непрекращаемый поток общения и эмоций.
     Я наблюдала семейные связи - связи взаимопомощи, поддержки, сопереживания, сочувствия, заботы, любви. Все мы, так по обыкновению занятые и спешащие, оказались в одном месте и в одно время. И время застыло. Время возвращало нас назад - в общие события и воспоминания.
     К сожалению, это ощущение семейных связей было перемешано с горечью утраты.
     За эти два дня пришло очень много народу - более трех сотен человек.
     За эти два дня вспомнилось очень многое.
     Но это были сложные выходные.
     Все. Достаточно.
     На этом ставлю “точку”.