Продолжение

Анна Алексеевна Золотовская
"Я не люблю, когда стреляют в спину"

Писать Эмма в ПрозуРУ стала совсем недавно и неожиданно для себя. Вообще писать она любила всегда. Вела дневники с детства, в юности писала стихи. Любила с детства доверять БУМАГЕ свои мысли. Только бумага сохранит то, что не надеемся сохранить в своей памяти и что не можем доверить другим.

На этот раз рассказ ее казался Эмме вынужденным. Ее глубоко обидели, и эта несправедливость не давала ей дальше спокойно существовать. Мысли все время возвращались к этому, и надо было как-то от них избавиться.

Она в это время читала роман Харуки Мураками «Норвежский лес» и в нем прочитала следующее: «Почему я пишу… Просто я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге».
Вот и Эмме казалось, что надо эти назойливые мысли направить в другое русло, избавиться от них. Надо писать! Как в стихе: «Чистого воздуха вдох, мыслей ненужных выдох…»

Итак, она решила написать всю эту историю.

Эмма узнала писательницу Маргариту в одном проекте. К юбилею ВОв ей предложили написать свои воспоминания на тему «Дети войны». Предполагалось издать книгу воспоминаний. Позже появилась небольшая книжечка таких воспоминаний, рассказов, очерков, стихов и даже песен. Два рассказа Маргариты отличались прежде всего тем, что они были написаны профессиональной писательницей. Это были два коротких рассказа, с вымышленными именами и ситуациями.

Всех участников проекта Эмма запомнила и, когда встречала в интернете их, всегда читала.

Читала она и то, что выкладывала Маргарита. Однажды она прочитала ее стихотворение, только что написанное. Оно ей настолько понравилось, что как-то сразу запомнилось наизусть. Стихотворение было коротеньким, но в нем так сильно была выражена глубина чувств и переживаний лирической героини, что Эмма сразу поняла – перед ней интересный поэт.

Через какое-то время, преодолев неуверенность и смущение, Эмма отправила заявку «в друзья». Заявка была принята. Это дало возможность больше читать произведения Маргариты и, наиболее понравившиеся, размещать на своей странице.

Но скоро она увидела такую странность. Произведения Маргариты, размещенные Эммой на своей странице, имели больший успех, чем на странице автора. Таким образом, она «приводила» новых читателей к этому автору.

Интерес к стихам Маргариты у Эммы вырос настолько, что она взяла в свою интернет-библиотеку две книги стихов и сразу стала их читать.

Отзывы о книгах она написала ей «в личку», хотя поэтессе, наверное, нужны голоса и отзывы в том журнале, где они были изданы и где шел какой-то конкурс. Но Эмма просто не умела и не знала, как это все сделать.

Вскоре Эмма попросила у писательницы прислать ей бумажные сборники. На что та охотно согласилась и прислала ей один сборник, в котором были рассказы и одна повесть о детстве, несколько стихов о ее родном городе. Эмма сразу оплатила все расходы и книгу и сразу с интересом уже близкого человека стала читать повесть.
Это была обычная история детства, ничем особенно не примечательная, каких сотни, но она в повести была все же неповторима, написанная автором о себе и своих близких с любовью, хорошим русским языком. Она написала опять же «в личку» свои восторженные отзывы, непроизвольно делясь с Маргаритой своими воспоминаниями.
После этого Маргарита посоветовала Эмме написать на основе воспоминаний о войне свою повесть с названием «Дом» и дала несколько советов, как лучше справиться с этой темой.

Эмма всерьез стала думать о творчестве. Маргарита посоветовала писать о себе, как она выразилась», «Вам есть что сказать. И это интересно.»

А пока ей захотелось что-то послать на память в знак благодарности Маргарите за участие в ее жизни. Долго думала и выбрала подарок. Это был красивый фотоальбом Святых мест ее края. Подарок был принять с восторгом. Эмма очень была довольна.
А вскоре у нее появился первый рассказ (если не считать воспоминаний «Дети войны»). Рассказ, неожиданно для Эммы, прочитали все ее друзья и родные, очень тепло о нем отозвались, и кое-кто разместил его на своей странице.

Летом Эмма уезжала в деревню и взяла с собой сборник произведений Маргариты. Там было много свободного времени. Первозданная тишина и покой располагали к размышлениям и желанию писать.

Она много читала. В доме сохранилась неплохая библиотека, было что читать. Но Эмма часто открывала повести, рассказы и стихи Маргариты и перечитывала уже в который раз. Она словно что-то искала, что еще не прочитала, не заметила раньше, словно искала какой-то ответ для себя… Ей нравилось следить за развитием мысли писательницы от замысла до завершения. Она отмечала интересные художественные находки, эпитеты, сравнения. Ей нравилась спокойная вдумчивость повествования автора, ее прекрасная память и наблюдательность в далеком детстве. Это напоминало ей свое детство, тоже довольно впечатлительного ребенка. И от этого становилось тепло, а писатель ближе и понятнее.

А однажды в одном из рассказов она прочитала: «…Ведь в душе она себя чувствовала совсем молодой, она не ощущала пройденных лет. Наоборот, только сейчас она, наконец, поняла по-настоящему себя. В нее словно влился новый, мощный поток энергии, который искал выхода и не знал применения. Ей казалось, что впереди у нее много творческих возможностей…»

Эмма удивленно и радостно вздохнула… Вот это она и искала здесь. Это же про нее написано, про ее сегодняшнее состояние.

И через какое-то время она села писать о том, что давно уже вынашивала в голове. Это было третье ее произведение, читателей было уже более пятисот, что, конечно, ее удивляло и радовало.

Маргарита всегда писала свои отзывы, короткие, немногословные. Эмма была им очень рада. Но однажды, спустя два дня, свой отзыв убрала. Это ее удивило, и она решила спросить о причине. И та, вроде шутя, ответила, что Эмма промолчала об ее отзыве, вот она обиделась и убрала его. «Да, - подумала Эмма, - здесь свои правила».
После 4 рассказа Эмма увидела у писательницы в списке «избранных авторов» своей имя. Это ей очень польстило.

Но каково было ее удивление, когда где-то через месяц, писательница исключила ее имя из этого списка. На этот раз Эмма подумала уже с юмором: «Ну чем-то опять не угодила». Ей даже стало смешно, ей – богу, как в детском садике: «Вчера я дала тебе конфетку, ты – ее съела, а сегодня отдай мне ее обратно».

«Вот, значит, как! Твои литературные способности не имеют никакого значения. Все зависит от того, «с какой ноги сегодня встала» твоя писательница-наставница».
Перед Новым годом весь вечер они были в шутливо-веселой переписке, присылали друг другу красивые новогодние картинки с не менее красивыми пожеланиями. На одной из картинок Дед-Мороз «пообещал»: «Жди чуда!»

Потом неделя была молчания.

А в праздник Рождества Христова Эмма увидела такую запись «Пользователь добавил Вас в черный список».

P.S. Почти два года переписки, много было тем, которые обсуждали… И не только по литературе и искусству… Но сейчас Эмме уже ничего не хочется вспоминать… Сейчас уже «ничто не имеет значения».

Январь 2018 г.
Г. Сочи