Удивительная ворона

Лобанова
  Бабушка вышла со двора на улицу и  закрыла за собой калитку. Стояло морозное воскресное утро, за ночь все вокруг присыпало свежим мелким ослепительно белым снегом, который сейчас в лучах восходящего солнца блестел всеми цветами радуги и слепил глаза. На проезжей части улицы снег был уже примят проехавшими недавно машинами, а вдоль заборов белоснежное покрывало оставалось чистым, нетронутым, только кое-где виднелись следы от собачьих лап и еще более мелкие цепочки кошачьих следов. Животные просыпаются рано и обязательно проверяют территорию, которую считают своей. Но сейчас никого из них не было видно. А вот кошачье мяуканье очень четко прозвучало несколько раз. Бабушка оглянулась вокруг себя. Может Рыжик, который сегодня не ночевал дома, а где-то лазил по сараям и ловил там мышей, увидел свою хозяйку и увязался провожать ее на рынок? Но она нигде не заметила кота и пошла дальше. Через несколько шагов бабушка услышала вначале карканье вороны, а потом опять несколько раз «Мяу», которое звучало откуда-то сверху. Но и на деревьях женщина не заметила никакого присутствия кошек, она увидела только ворону, сидевшую очень важно нахохлившись от холода на электрических проводах. И вдруг ворона опять каркнула пару раз, а потом после карканья из ее клюва прозвучали звуки, очень напоминавшие кошачье мяуканье. Так вот кто изображал из себя кота. От удивления бабушка остановилась и стала смотреть на ворону, хотела убедиться, что ей не показалось то, что эта птица мяукает.
    А ворона  перелетела вперед на несколько метров и снова уселась на провод, осыпая с него снег, и словно хвастаясь, после карканья повторила свое мяуканье.
    - Эх, никто же мне не поверит, если я расскажу, что видела ворону, которая мяукает.- подумала бабушка. – скажут: тебе это померещилось, Васильевна. А подумают и того хуже, что я умом тронулась. Хоть бы кто встретился, чтобы не одна я видела такое.
    С такими мыслями она дошла до переулка, а ворона летела немного впереди, словно сопровождала ее. В переулке бабушка встретила молодую женщину с девочкой лет шести-семи. Девочка шла рядом с мамой за ручку, подпрыгивая при ходьбе. От этого два бубенчика, висевших на зимней шапочке с ушками смешно вздрагивали. Девочке, наверное, это нравилось, и она продолжала подпрыгивать.
      Бабушка поздоровалась с мамой и дочкой, хотя не была знакома с ними. Так принято в маленьких городах и селах. В таких небольших населенных пунктах, даже незнакомый тебе человек обязательно окажется родственником или другом твоего знакомого. Здесь люди почти все знают друг друга.
     - Обратите внимание на эту ворону, что сидит на проводах. Мне кажется или она на самом деле и каркает и мяукает?- обратилась бабушка к прохожим.
      Ворона снова после нескольких «Кар, кар», продемонстрировала «Мяу, мяу».
      Девочка с восторгом завизжала и захлопала в ладоши.
   «Ой, какая ворона молодец, она выучила иностранный язык!»- во весь голос закричала девочка.
     А ворона от испуга вспорхнула и, громко каркая, улетела прочь.
   Девочка расстроилась и заплакала. «- Почему она улетела, мама?»
    - У вороны много своих дел. Мы ведь все равно ее не понимаем, ни когда она говорит по вороньи, ни когда - по кошачьи. А ты знаешь, какие еще птицы могут разговаривать на чужих для них языках?- отвлекла девочку женщина.
  - Знаю, у моей подружки Оли есть говорящий попугай Кеша. Он умеет говорить «Привет» прям как Оля.
  - А я знаю, что скворцы, которые прилетают к нам весной и улетают отсюда в теплые края осенью, тоже умеют говорить разными голосами. Они чирикают как воробьи, каркают как вороны и даже могут имитировать смех людей и их голоса. Такие способности есть и у других птиц, их называют ПЕРЕСМЕШНИКАМИ.
 - Значит ворона которую мы видели- ПЕРЕМЯУЧНИК?
- Ну, можно и так ее назвать.
     Бабушка улыбалась, глядя на своих новых знакомых. Но больше всего ей нравилось то, что с головой у не пока еще все в порядке. По своему жизненному опыту Васильевна знала, что ни одна кошка просто так не мяукает, собака без причины не залает, петух не закукарекает. Своим поведением и тем более голосами они хотят обратить на себя внимание и что-то сказать. Иногда ей кажется, что животные понимают людей больше, чем те понимают животных. Очень жаль, что она так и не поняла того, что ей хотела поведать птица сразу на двух языках.