Гениальная певица

Тамара Деменкова
Проблемы на Ирину обрушились, как подтаявший сугроб с крыши – не убил, но из дома не выйти! 
Опасаясь, что молодая учительница музыки, только вышедшая на работу из отпуска по уходу за ребенком,  будет часто брать больничный, ей дали минимальную нагрузку. Напрасно Ирина пыталась убедить директора, что это её второй ребенок, а с первым она ни разу не  «бюллетенила». Спасибо бабушкам, всегда выручали!
 
Мужа «сократили» неделю назад и теперь Андрей бегал по собеседованиям.  Старший сын стал заниматься в спортивной школе, причем успешно. Купили спортивную форму, обошлось недешево, а на осенних каникулах  его хоккейная команда выезжает на игры в соседний город. Надо оплатить поездку и, оказывается, это две Иринины зарплаты!
 
С утра Ирина зашла в банк, чтобы попросить кредит. Оказалось, напрасно. В банке кредит не дали, из-за этих же самых проблем. Задумавшись, Ира под осенним моросящим дождем брела домой и даже не сразу услышала, что ее окликнули, да еще по девичьей фамилии. Оглянулась, увидела мужчину  с пышной шевелюрой, бегущего к ней.
- Ира!  Привет! Как рад тебя видеть! Как ты? Что? Где?
Коля, её первая безответная школьная любовь, обнял Ирину.
- Есть полчаса? Пойдем кофейку выпьем?
Махнув рукой в сторону ближайшего кафе, уточнил:
- Приличное место! Кофе замечательный!

Оказавшись в тепле, окутанная ароматами кофе, Ирина, неожиданно для себя рассказала Коле о своих проблемах. Тот сразу предложил:
- Денег одолжить? Отдашь с пенсии!
- Конечно, нет!
Николай кивнул официантке, та принесла еще по  чашечке кофе.
- Давай думать! У тебя же прекрасный голос! Ты еще поёшь?
Ира улыбнулась:
- Да, я в музыкальной школе работаю.
Николай даже в ладоши хлопнул:
- Так у тебя нет проблем! Сейчас один звонок сделаю!
Он отошел с телефоном к бару. Вернулся через несколько минут, протянул Ире листочек:
- Вот телефон директора ресторана, хоть сегодня ждет на работу.
 
Через два часа Ира уже была в ресторане. Директор пригласил в кабинет, предложил поработать несколько дней без трудового договора, а если певицу устроят условия, то подпишут документы.
- А репертуар? Что Вы поёте?
Ирина начала перечислять, что она поет: арии из лучших итальянских опер, русскую классику, романсы, народные песни… Вдруг увидела глаза директора. Грустные, как у бассета - соседского пса.
- А Любу Успенскую не поёте?
Ирина вспыхнула:
- С чего Вы взяли, что это певица? Это же невозможно слушать!

Вечером Ирина,  волнуясь,  вышла к микрофону. Какая–то организация отмечала юбилей своего руководителя, еще несколько столиков были заняты молодыми парами. Спела две песни, удивившись, что никакой реакции на её выступление не было. Даже её коронная  «Кармен»  прошла под стук вилок.
 
Вот, от дальнего столика к эстраде подошел невысокий лысоватый мужчина и попросил для своей спутницы спеть «Пропадаю я».  Пианист улыбнулся, отвернувшись от зрителей шепнул:
- Ира, три минуты позора и четверть твоей зарплаты в кармане.
Ира запела, казалось, будто ее рот сейчас сведет судорогой. И вдруг живейшая реакция  посетителей ресторана – пошли танцевать, хором подхватывая припев. Наконец, песня закончилась, а от большой компании уже спешил новый заказчик:
- Девушка, красавица! Пожалуйста «Кабриолет»!
- и положил перед пианистом несколько крупных купюр.
Первый рабочий вечер закончился. Собираясь  домой, Ира застегнула кошелек и поняла, что Люба Успенская – гениальная певица!