Молдова

Станислав Тараненко
В году так 85-86 поехал я, с мамой, в составе рабочей бригады из своего серого с дождями и вечной сыростью Подмосковья, в солнечную страну – Молдову собирать урожай винограда. Я уже довольно опытный был путешественник и на югах бывал каждое лето.
Поездом с Москвы, и через сутки веселой компанией, которая сроднилась в пути, под стук колес, вывались на раскаленный перрон Кишинева.  Далее наш путь лежал через всю страну в отдаленный район с неблагозвучным для россиянина названием - Чешмикиой.  Именно там располагался ЛТО (Лагерь Труда и Отдыха) в котором нам предстояло жить в течение пары недель, собирая виноград.  Руководитель группы куда-то испарился, а мы обливались потом и мучились от жары и жажды, под жидкими навесами железнодорожного вокзала. В течение часа ропот рос, и в конечном итоге было принято решение направить на поиски нашего старшого, группу из активистов. Только наша делегация скрылась за углом, как с другой стороны площади к нам стал приближаться старший группы, размахивая обтрепанной кепкой и утирая пот с лица. Уж и не помню по давности лет как звали нашего старшего, но когда он подошел, велел всем брать вещи и грузиться в автобус, который нас ждал в переулке примыкающий к вокзалу. Мы сбивчиво рассказали, что слишком долго его ждали, и часть группы  ушла его искать. Поматерившись в чисто российских традициях, старший отправил нас в автобус, а сам остался ждать группу розыска.  Найдя автобус белого цвета  с серой полосой на боку, и с детскими глазами - круглых фар, мы начали засаживаться в него, пытаясь отвоевать место получше. Уж не понятно как так получилось, но в нашей толпе вдруг нашелся один из тех активистов, которые отправились на поиски нашего руководителя. Его стали спрашивать как он опять оказался в наших рядах, на что он объяснил, что они с парой товарищей обошли вокзал, сходили на автовокзал который находился рядом с ж/д вокзалом и никого не найдя, возвращаясь назад наткнулись на нас, грузящихся в автобус. Те с кем он был, махнули в соседний гастроном за пополнение бухла, а он остался занять места. Меня как самого младшего отправили на площадь за нашим руководителем. Я побежал и придя на место, где мы буквально еще полчаса назад расстались с старшим…его не нашел….
 В конечном итоге все нашлись, и все гастрономы закуплены и все сходили в туалет на дорожку… тронулись мы только ближе к вечеру, и настроение было не совсем радужное. Мы долго выбирались из этой солнечной столицы с красивыми клумбами, белыми зданиями, памятниками ЛЕНИНУ на каждом углу, бакинскими оконными кондиционерами, и автоматами газировки возле магазинов. Все глазели в окна, как будто мы были в другой стране, и будто ни разу в жизни не путешествовали.  Меня привлекали платаны по улицам,  белые здания и солнце  рассыпающие блики по нашему автобусу. Мы выбрались за город и мимо потекли сельские пейзажи. Хутора, одиночные дома, и вдоль дорог ведра с фруктами.  Не прошло и получаса как мы остановили автобус и скупили все фрукты у сгорбленного старика с белоснежными, подпаленными цигаркой усами. Некоторые очень рьяные умудрились  залезть в сад к этому деду и натрясти чего-то с деревьев. Автобус  двинулся дальше, а настроение с помощью алкоголя и фруктов стало постепенно улучшаться. Женщины вдруг вспомнили о косметике, и достали тени с помадами. Под тряску старенького автобуса пытаясь, навести… боевой раскрас. Мужики, сгруппировались  в задней части автобуса, безостановочно пили из складных стаканчиков и с хрустом закусывали то огурцами, то персиками. Я сидя у окна ковырял огромную и тяжелую, теплую от солнца, первую в этом году - гроздь матового, с белым налетом, млечно-желтого винограда.  Мы ехали по центральным дорогам Молдавии и проезжая мимо тянущихся до горизонта виноградники разделенных ореховыми аллеями, завидовал сам себе. Постепенно опускался вечер. Встречных машин становилось меньше. Из яркого, режущего глаз  цвета,  холмы мимо которых мы проезжали, стали приглушаться и окрашиваться в нежные тона чайных роз. В автобусе все уже почти спали. Водитель насвистывал, что-то очень заунывное и совершенно бесконечное. Нам предстояло  ехать еще часа три…