Династии

Павел Лючинша
Дед уже вторую неделю корпел над надгробием себе, которое положат ему на могильный холм, когда он «склеит ласты». Работа выполнялась споро, благодаря его богатой фантазии и большому жизненному опыту могильный камень обещал стать, в некотором смысле, шедевром. Мастер не боялся смерти, понимая — что никто не проживёт в муках земного бытия больше отведённого ему Судьбой срока, а образ жизни, который человек исповедует однажды, каким-то образом придя к нему, определяет лишь качество прожитых лет, но никак не продлевает его бренного существования.

Единственное, о чём сожалел дед, предвкушая вечный покой, так это — то, что Бог не дал ему ни сына, ни внука, которому он передал бы все свои знания жизни, смешанные, на палитре земного пребывания, в яркие и не очень краски пережитых им событий. Он всегда испытывал лёгкую зависть к семейным династиям соседей, которые из поколения в поколение передавали свой опыт и навыки сельского быта в области животноводства.

Детям села, как и их родителям в юные годы, не надо напрягать мозг по поводу объёма задаваемого корма скотине в той мере, которая не позволит ей откинуть копыта до весны, когда животное получит возможность съедать сочной травы столько, что объёма, потребленного ею, будет хватать не только для поддержания тоскующего по сытости организма, в тонусе, но и нагуливать жирок, который будет так полезен для бюджета хозяина, когда скотину погонят на заклание.

Человек, непривычный к подобному занятию, или попавший в незнакомую местность, где существуют другие традиции — отличные от тех, к которым он привык, всегда будет мучиться вопросом, обусловленным суровыми зимними условиями: «а не лишка-ли я задвинул?», или «не поскупился ли я?», в сложившейся заурядной ситуации. Навыки, передаваемые из поколения в поколение — это большая сила в деле эволюции, когда мозгу напрягаться необходимо только по поводу модернизации и усовершенствования, полученного от родителей опыта.

По тем же лекалам создаются династии рабочих, где родители — высококлассные специалисты на градообразующем предприятии, посвящают в тайны своей профессии собственных детей практически с пелёнок. Подрастающий отрок, с молоком матери впитывает в сознание непреложную истину — что будущее благополучие в жизни зависит от его умелых рук, и предприятия, на котором трудится отец. Достигший совершеннолетия продолжатель традиций закончит обучение в техникуме, отслужит в армии, и пойдёт работать на завод. Он будет жить с достоинством и счастливо, если повезёт с женой, и не сопьётся.

Зарождение творческих династий и вовсе традиционно. Нонсенс, если таковая не зародилась у талантливого человека - это значит, что человек недостаточно талантлив, или нет потомства, возможно — звёздные наследники перешли в другую династическую категорию, из-за чрезмерной дружбы с алкоголем и наркотиками. Дети артистов, почти всегда артисты, даже если они бездарны. Эти жеманные тошнотворцы, спекулируя известной фамилией, будет занимать место одарённых людей, которые не смогли пробиться сквозь извращённую систему кастингов с постельными сценами.

Дед с некоторой теплотой, вспомнил друга, перенявшего творческие пристрастия от отца и, что немаловажно, сумел передать их детям и внукам, которые проявляют незаурядные способности практически по всему спектру многогранного искусства. И, хотя семья, возможно, не получит всемирной славы, по причине своей патологической скромности, в противовес одержимости воинствующей посредственности из семей пользующихся известностью, жизнь внутри её будет протекать в мире и гармонии с самими собой, через их творческие дерзания, вечно.

Крайне редко встречаются династии и среди породы беспозвоночных, - чиновников. Сделавший карьеру основатель такой династии, - обладающий гипертрофированными качествами льстеца и подлеца, другие, претендующие получить статус социальной прокладки между государственной властью и гражданами страны, физически не выживают, - с детства натаскивает своих детей на ложь и беспринципность, ради карьеры. Такие династии если и складываются, бывают очень нестойкими, в одно поколение (папа, мама и быковатое их чадо, в одной конторе).

Историю об одном из таких выскочек, в районе знал практически каждый его житель. Хохол, предки которого происходили из одичавших евреев (Киев основали иудеи Хазарского каганата), впоследствии назвавшихся украинцами, - приехал в «местечко» бежавши от скандалов по прежнему месту работы, куда его направили по распределению ещё в советские годы.

Район, в то время, только-только образовался, и сильно нуждался в людях с активной жизненной позицией. Хохол умел подать себя обществу, был самолюбив, чванлив, алчен и бесхребетен (изящно прогибался перед сильными мира сего), имел мощную печень, что также немаловажно для карьеры чиновника. Хохол демонстративно не любил людей, которых жизнь ломала в местах заключения, независимо от смысла обвинения — привёдших их туда, бывало, что, на публику, он выгонял обратившихся к нему из кабинета.

Ещё ему нравилось позировать в Церкви ставящим свечу, или на фоне Иконостаса, что, по его мнению, создавало положительный образ в сознании электората. Обладая столь уникальными качествами, которые с лихвой компенсировали недостаток образования, обозначенного посредственным дипломом, он вскоре, встал во главе района в результате всенародных выборов.

Триумф продолжался недолго, один срок, - алчность подвела, - люди не пожелали видеть его второй раз подряд во главе районного бюджета, серая масса электората тогда ещё не понимала, что приобрели гораздо большую посредственность — Родиона «говоруна». Неохотно идут умные люди во власть, поэтому выбирают, обычно, среди воров и дегенератов.

История умалчивает, сколько денег Хохол «занёс» за назначение, но после проигранных выборов Хохол внедрился в кресло управляющего, жену устроил главным бухгалтером, подросшее чадо (дебила по жизни), посадил на «Материнский капитал», в той лукавой шараге. Обворовывать детей, матерей и пенсионеров куда безопасней, чем грабить бюджет, но навар ничтожно соизмерим с барышами, которые Хохол имел на «земле».

Чиновничья династия Хохла закончилась после выигранных им выборов в районе, что подтверждает версию об инертности российского электората. Вновь войдя во власть, Хохол будто озверел. Оголодавший, управляющим в Россельхозбанка в районе, он поставил сына, народ был ошарашен от обширности его связей, вернее, информированности - кому, когда, сколько нужно заплатить, чтобы получить ту, или иную должность.

В районный Пенсионный Фонд руководителем, определил жену, в результате чего получил возможность быть осведомленным практически обо всех денежных потоках в районе, а при желании, контролировать их. Но династии управленцев ещё короче, чем династии чиновников, и через пару лет Хохол — потомок одичавших евреев, загремел на нары, видимо накопилось у СУСКа на него достаточно материала. Династия во власти закончилась, едва начавшись.

Самые стойкие династии, это династии люмпенов, которые периодически подпитываются спившимися людьми из всех слоёв общества. Это как касты неприкасаемых в Индии, но в отличие от оригинала, у нас в эту касту есть как вход, так и выход, тому немало примеров.