Гуманитарные лепёшки злоключений

Сергей Харламов-Удачин
Что за "фрукт" этот Сенин - друг мой, Сеня? Не проходит и недели, чтобы на какую-нибудь лепёшку не наступил. Да, ладно бы, на коровью или конскую, на худой конец. Так нет же, на самую, что ни на есть, гуманитарную. Причём, сначала на одну, потом на другую... Но, обо всём по порядку.

Злоключения Сени "стартовали" с проблемы начальника нашего - Сан Саныча. Задумал любимый шеф помочь племяшке своей - Антонине. Порадеть родному человечку. Ну как же: двадцать пять минуло, а всё не при деле: по танцулькам там, по клубам по ночным мастерица. Богатея шибко хотелось чарами-то заманить. Мамка с папкой, да Саныч с ними заодно: работать, мол, пора. Та: нет, да нет... И, вдруг, не поверите, согласилась!

Толи в себе разочаровалась, толи мелочь у родителей-пенсионеров сшибать надоело. "Всё, дядя, давай пристраивай куда ни шло," - молвила... Тот рад, кумекать принялся: "Куда же чадо определить?". И чтобы денежки знатные в кошель приходили, и без напряжения особого чтобы... Эврика! Давний приятель Саныча заведовал страховой "конторой". Ну, не мог же старый собутыльник его огорчить!.. По всем параметрам Антонина - агент. Теперь дело за малым: найти первого клиента.

Так это же не вопрос для такого уважаемого человека, как Сан Саныч. Собирает он нашего брата - отдельского. Так, мол, и так. Ваши рубли, наш товар. Застраховаться надо, однако. А то, не дай Бог, что случится с вами, я этого не переживу... Ну, мы то, тоже люди ушлые. У кого жена, вроде как, все деньги приголубила. У другого долги висят... У меня так, вообще, тёща ни с того, ни с сего занемогла: на лекарства работаю. Вот только Сенину не повезло: и жена - не жена, а золотце. И кредитов сроду не брал. И тёща померла аж три года назад.... "Вот он - идеальный страховой "случай!" - Саныч расцвёл в улыбке. А тут и Антонина прилетела. Короче, тело Арсения Сенина стало бесценным. Всем нам в назидание!..

Да и Сеня доволен. Как же, шефу угодил. Зачтётся!.. Поэтому, в добром расположении духа собирался в выходную субботу в традиционную нашу баньку: полотенце здесь, чистая рубашка есть. И венечек знатный припасён. "Ах, как хорошо," - предвкушал Сеня... Замурлыкал мобильник. На связи мамаша его - Надежда Петровна. Дородная, знаете ли, властная такая дама. Даром, что древняя: старушкой никто не назовёт. "Арсений," - смеётся в трубку: "Ты жив ещё?" Сеня опешил поначалу. Не знал, что и ответить. А ларчик просто открывался: позвонили мамульке и голосом Сенина вскричали: "Мам, выручай, я тут в ДТП попал"... Продвинутая дама деловито сказала несуществующему мужу: "Василий, ну ка позвони Арсению на сотовый!" Трубку тут же "повесили"... Посмеялась над этим случаем вся Сенина семья...

И побрёл наш Сеня, улыбаясь, к еженедельному удовольствию. Не знал, он тогда, что и реальный "страховой случай" тоже был в дороге... Ага, вот и она вожделенная, банька-то наша любезная. Осталось только через перекрёсток перебраться. А та-ам. Ко всем прелестям ещё и пивка из бочонка, наконец отведает... Но, вот незадача, мальчонка на красный свет прямо под колёса "Газели" прыгает. Сенин рефлекторно хватает его за шкирку и отбрасывает назад. Парнишка рад - не рад, трясётся весь... Сенину нашему хуже: задела таки ненароком его машинёшка-то, больно что-то, да и в ноге хруст какой-то неестественный случился... Гомон, шум, скорая, звонок Сенина мамаше: "Мам, я тут в ДТП попал!"... И сердитые короткие гудки в ответ...

Так и пришлось нам - неведавшим - в тот день без Сени париться. "А что наш друг?", - спросите. Да что с ним - с героем-то - станется. Подлечился, в баньку теперь осторожненько ходит. И ждёт, наивный, вот уже второй год выплаты страховки. Только он один не может поверить до сих пор, что агент-стажёр Антонина толи что-то в бумагах напутала, толи не имела права самостоятельно заключать договор: в общем, дело там тёмное. Страховое, одним словом... Что же за друг мой - Сеня Сенин... Вечно на какую-нибудь лепёшку наступит!