Попутная радость

Татьяна Гопина Лобанова
   Загородный автобус тронулся в направлении дачных посёлков, и пассажиры наперебой заговорили. Темы менялись, но красной нитью проходила главная: дача и труд садовода-огородника. Говорили о том, что погода подвела, и несколько драгоценных весенних дней потеряны для работы из-за  дождя и несвоевременного снега, да и посадки прихватили заморозки.
- А всё-таки хорошо сделали, что народу подарили долгие майские праздники, - многозначительно заявила женщина средних лет, переставляя тяжёлую сумку с колен на пол, - много успели сделать: и перекопали, и посеяли, весной  работы на участке невпроворот.
- Конечно, хорошо, - поддержала её другая, пожилая, вероятно пенсионерка,  - я хоть и не работаю сама на производстве, но зато дети приехали, хорошо помогли,  много работы переделать успели.
- Да, новогодние длинные каникулы вроде не так важны, делать-то всё равно нечего, а вот сейчас в горячую весеннюю пору, эти майские праздники просто как подарок дачнику, - подытожила третья собеседница.
- Женщины, а кроме огородной выгоды, вы ещё какую-то ценность находите в этих Днях? – неожиданно спросила старушка, до этого момента молча слушавшая разговор дачниц-путешественниц.
- Конечно, - ответила за всех, открывшая тему разговора, - Первомай, это праздник весны, труда, солидарности рабочего класса, хоть как-то сейчас уж и размылось его значение, но мы в отличие от современной молодёжи помним и ценим его значение. А уж 9 Мая – День Победы, это вообще, я думаю, священный праздник для нашего народа.
- Да, страшно подумать, что было бы, если бы не отстояли свободу! – пенсионерка вытерла со щеки, неожиданно набежавшие слёзы, - у меня с войны не вернулись отец и брат, да и в каждый дом беда стучалась в страшные военные годы! Как же не праздник, праздник, конечно! Главное, не забывать, как много он значит для людей,  и молодёжь надо учить ценить этот День, понимать и помнить его значение!
- Ну, вот, а вы говорите: дача, огород, работа! Это так, попутная радость, главное всё-таки событийная память! – заключила старушка.
Все согласно кивнули, и долго продолжали путь, молча, боясь нарушить торжественную тишину, так неожиданно наступившую.
Татьяна Гопина -  Лобанова
Фото автора рассказа